Ошибки при выборе
Распространенными ошибками при покупке могут стать:
- погоня за раскрученным брендом. Может привести к неоправданной переплате. Когда при правильном мониторинге рынка ножей можно подобрать подходящий, сэкономив существенную часть бюджета.
- отрицание китайского рынка ножей. Существует достаточное количество зарекомендовавших брендов из Китая, которые имеют достойное качество выпускаемого продукта.
- ориентация только на цену. Может привести к разочарованию в качестве, не соответствующим заявленной цене.
- выбор по твердости металла. Чем выше твердость металла (60 – 62 балла по Роквеллу), тем легче выкрашивается кромка лезвия без возможности ее восстановления. При оптимальном показателе 56 – 57 баллов по Роквеллу заточка инструмента будет легкой.
- поиск лезвия из суперстали. Неоправданная трата времени на поиски, т.к. специальный вид стали не жизненно важен на домашней кухне. Это необходимо, скорее, для профессиональных поваров.
- приоритетность по красоте или дизайну. Может привести к бесполезности режущего приспособления и возможности использования его в дальнейшем лишь в качестве артобъекта, если остальные важные характеристики не будут поддержаны в данном виде. Удобство, практичность и долговечность в данном вопросе предпочтительнее.
Керамика или сталь: какой материал лезвия лучше
Второе, на что следует обратить внимание при выборе ножа, – это материал, из которого сделано его лезвие
Трехслойная сталь
Улучшенный вариант, в котором слои лезвия выкованы из разных сплавов стали. Такие ножи более прочные, медленней тупятся и дольше служат. Стоят дороже, но это окупается.
Дамасская сталь
Самые износостойкие и прочные ножи с характерным «мраморным» узором на лезвии. Их стоимость еще выше, зато такой нож будет служить годами, не требуя частой заточки и не ломаясь.
Титан
Главные характеристики такого ножа – легкость и прочность. Одним словом, мечта хозяйки. Но цена тоже высока: заточка очень сложная и найти в продаже такой инструмент намного трудней.
Керамика
Про такой нож можно сказать тремя словами: острота, легкость и недолговечность. Керамическим лезвием очень удобно нарезать хлеб, мягкие фрукты и овощи. Такой нож надолго сохраняет свою заточку, но, когда утрачивает ее, его проще выкинуть. Впрочем, чаще всего эти друзья хозяйки выбрасываются после первого же падения на пол.
Лучшие кухонные ножи из керамики
Fissman VORTEX
Нож от бренда FISSMAN произведен в Дании и находится в низком ценовом сегменте. Данная модель предназначена для разделки. Однако его можно использовать и для нарезки фруктов и овощей, имеющих круглую форму. В комплекте имеется защитный чехол, который предохраняет изделие в случае падения на пол. Хозяйки отмечают, что данный нож очень острый и его не нужно затачивать. Длина лезвия – 8 сантиметров. Кстати, можно выбрать нож, имеющий нужный вам цвет рукояти.
- Хорошо подойдет для читки и разделки овощей и фруктов, а также их нарезки,
- Острое лезвие,
- Не нужно точить,
- Есть защитный чехол,
- Яркий дизайн.
- Нельзя ронять на пол,
- Можно резать им только на деревянной доске.
Chinisera
Нож и циркониевой керамики от китайской фирмы Chinisera находится в низкой ценовой категории. Благодаря этому материалу, вкус пищи остается прежним, а сам нож просто не может поржаветь. Кроме того, 125 миллиметровое лезвие заточено очень остро, его не нужно повторно точить, ведь такое изделие не подвержено затуплению. Данный нож понравится тем, кто любит сохранять полезные вещества в блюде и ведет здоровой образ жизни.
- Весьма острый,
- Не затупляется,
- Сохраняет вкус пищи и полезные вещества.
TimA Neo КТ434ВМ
TimA Neo КТ434ВМ – стильный нож, сделанный из темной керамики. Он производится под российским брендом в Китае и стоит в низком ценовом сегменте. Такое изделие разрешено мыть в посудомоечной машинке. Материал изготовления придает ножу износоустойчивость и высокую прочность, которая уступает разве только алмазам. Рукоятка сделана из каучука, который не подвергается воздействию высоких температур и удобно лежит в ладони. Кроме того, место, где ручка соединяется с лезвием, сужается, что обеспечивает безопасность и надежность изделия.
- Высокопрочный,
- Можно мыть в посудомойке,
- Эргономичная рукоятка.
MoulinVilla
Керамический нож от бренда MoulinVilla изготовлен в России с использованием сырья из Австралии. Такое изделие не окисляется и имеет особую прочность и остроту. Его не нужно постоянно затачивать. В комплекте имеется защитный чехол, предохраняющий нож от случайного падения. Рукоятка сделана из пластика, который не вызывает аллергии и не выделяет вредных веществ. Данная модель предназначена для всех видов продуктов, кроме твердой заморозки и костей. Длина лезвия — 13 сантиметров.
- В наборе предусмотрен чехол,
- Гипоаллергенная рукоять,
- Материал изготовления австралийский.
Kyocera
Нож от японской фирмы Kyocera является поварским универсальным ножом и предназначен для любых манипуляций на кухне, кроме рубления замороженных продуктов и косточек. Такое изделие очень точно нарезает ломтики овощей и фруктов, а также любой хлеб. Материал изготовления не вступает в химическую реакцию с компонентами блюда и сохраняет полезные вещества в продукте. Кроме того, рукоятка из керамики весьма легкая, а значит, рука не будет уставать от работы. Длина лезвия – 16 сантиметров.
- Непревзойденное японское качество,
- Максимально точная нарезка,
- Сохраняет полезность блюд.
- Дорогой,
- Запрещено мыть в посудомойке.
Степень заточки ножа
Когда вы покупаете кухонный нож хорошего качества, он оптимально заточен на заводе. Однако каждый нож при использовании теряет остроту и требует заточки.
Ножи стальные, чем больше в них железа, тем лучше их можно заточить. Количество железа определяет агрессивность резки, а также подверженность коррозии. Да, самые лучшие лезвия наиболее подвержены коррозии и наиболее хрупкие. Здесь приходит опыт, и на протяжении веков различные материалы были соединены воедино для достижения одной цели — сочетать остроту с прочностью и эластичностью. Вы наверняка знаете сцены, где самурайские мечи режут падающие волосы и без повреждений врезаются в бетон. Этот опыт используется сегодня при изготовлении кухонных ножей!
С другой стороны, керамические ножи используют смесь, из которой они сделаны — они очень твердые и давно заточены на заводе. Их резкость позже зависит от правильного процесса заточки. Хорошие керамические ножи также не являются хрупкими, как принято считать — хрупкость также зависит от материала. В дешевые не добавляются дорогие составы, обеспечивающие прочность, в дешевых — только твердые и, следовательно, хрупкие составы.
У керамического ножа огромное преимущество — он химически инертен и не вступает в реакцию с нарезанной пищей, как мы говорили ранее Вы когда-нибудь замечали, что салат или яблоко темнеют после резки? Это реакция после контакта со сталью, у некоторых вы можете почувствовать металлический привкус фруктов или овощей.
Чем хороши наборы германских кухонных ножей
Немецкие производители предлагают широкий ассортимент наборов и отдельных предметов. Преимущество наборов в том, что в оптимальном наборе можно выбрать определенные модели, которые вы привыкли использовать в повседневной жизни.
Инструменты от немецких компаний хвалят за удивительное качество и z uverlässige производительность, долговечность, точную сборку и элегантный дизайн.
- Универсальность. Большинство моделей обладают этим качеством, за исключением узкоспециализированных экземпляров.
- Качество. Все этапы производства контролируются на высшем уровне, начиная с заготовки сырья, заканчивая упаковкой.
- Балансировка. Проверка каждого экземпляра на высокоточном оборудовании.
- Ковка и заточка. Особая запатентованная технология, которая несколько веков не меняется, только совершенствуется.
- Защита лезвия. Специально разработанный состав защищает от коррозии металл лезвия на долгие годы.
У некоторых ножей кончик напоминает вилку. С ее помощью можно положить ломтики сыра на тарелку, чтобы не работать руками.
Дамасские ножи
Дамасская сталь отличается технологией изготовления. В основе материала находится комбинация из металла различной твердости. Мягкое пластичное железо перемежевывается с хрупкой и твердой сталью. Заготовка множество раз сгибается, складывается и перековывается. В результате клинок состоит из 30-60 слоев различных по свойству металлов. Частные кузни заявляют, что их продукция состоит из 400-1200 слоев.
Высокоуглеродистые включения обеспечивают остроту, а мягкие слои не дают режущей кромке крошиться.
Знаменитый дамасский узор получается в процессе травления, когда мягкие частицы смываются, а твердые выступают на поверхность. Красивые линии отображают тонкие слои, проявляющиеся при финишной обработке лезвия.
Из именитых брендов можно отметить:
1. Mikadzo Damascus Suminagashi — овощной ножь мз стали. Твердость лезвия: 61 HRC, количество слоев: 69. Цена — 6000р. Тройка — 23,6 т.р.
2. Tamahagane. Японский бренд компании Катаока. 63 слоя 61 HRC. 16 т.р.
Остальные более-менее внятные предложения относятся к златоустовским мастерам и частным мастерским. Поварская тройка у народных умельцев обойдется от 11 т.р. Если заказывать не через интернет, то можно повертеть в руках образцы, рассказать, какой рисунок хочется видеть на клинке, попробовать собственноручно порезать бумагу и другие предметы. Кроме того, чаще всего можно лично посмотреть на то, как организован процесс изготовления.
В этом случае дамаск гарантированно не облезет через 3 года и не превратится в обычную крашеную сталь.
Рейтинг лучших фирм производителей ножей
Понятно, что нож, например, «Золинген» всегда будет лучше любого ножа неизвестной фирмы местного разлива, купленного на улице за углом
Поэтому основное внимание – на производителя. А мы вам подскажем, ножи каких фирм признаны самыми лучшими
Wusthof Dreizack, Золинген, Германия. Закаленная углеродистая сталь высшего качества, заточенная вручную нижняя кромка, устойчивость к коррозии металла.
Zwilling J.A.Henckels, Золинген, Германия. Высокая прочность лезвия, ручная заточка, абсолютная устойчивость к коррозии, лезвие из цельного куска стали.
- Victorinox, Швиц, Швейцария. Сталь с углеродом, кремнием, хромом, марганцем и молибденом, не ржавеет, твердость RC 56.
- Sabatier, Тьере, Франция. Высококачественная сталь, тонкая ручка, круглое основание.
- Dick, Дайцизау, Германия. Нержавеющая сталь высокого качества.
- GLOBAL, Япония. Молибден-ванадиевая сталь CROMOVA. Холодная закалка. Устойчивость к коррозиям. Долгий срок службы.
- Arcos, Испания. Высокое качество, долгий срок службы, красивый вид.
- Del Ben, Италия. Нержавеющая сталь высокого качества, ручная обработка на «финише», рукоятки из ценных древесных пород, шикарный дизайн.
Evercut, Франция. Изысканный дизайн, высокое качество, прочность и долговечность, стиль.
Как правильно точить ножи?
Несколько полезных советов по заточке ножей:
- Не каждый нож можно заточить в домашних условиях! Керамические ножи можно заточить только по алмазному камню и эту задачу лучше доверить профессионалам.
- Зубчатые лезвия нельзя затачивать круговой точилкой, их следует затачивать только на камень с гладкой стороны.
- Лезвие не должно быть серьезно повреждено — часто достаточно аккуратно затупленным ножом несколько раз пройтись по керамическому муссу, чтобы восстановить первоначальную остроту, если он сильно затупился, нужно снова заточить
- Стальные ножи, следует затачивать во влажном состоянии.
6 BergHOFF Essentials, лезвие 20 см
В середине рейтинга — нож BergHOFF Essentials, лезвие 20 см. Бельгийский бренд является мировым лидером по производству кухонной утвари. Все товары BergHOFF изготавливаются из материалов высокого качества и по передовым технологиям, благодаря чему срок службы многих изделий составляет не одно десятилетие.
Шеф-нож отличается современным внешним видом, и это не удивительно, ведь в создании серии Essentials принимали участия дизайнеры с мировым именем. Эргономичная цельностальная ручка удобно ложится в руку и гарантирует надежный захват. В продаже есть вариант рукояти из ABS-пластика черного цвета, а также из темного дерева, которое благодаря специальному покрытию не впитывает влагу и легко очищается. Лезвие из стали с примесями молибдена и ванадия отличается повышенной прочностью и антикоррозийными свойствами.
Поварской нож поможет решить различные кухонные задачи. Быстро нашинковать овощи, красиво нарезать ветчину и колбасные изделия, ловко разделать мясо, птицу или рыбу — это все просто сделать с помощью данной модели. А за счет тяжелого и достаточно широкого лезвия инструмент отлично справится с легкими разбивочными работами, например, дроблением орехов.
Плюсы:
- Современный дизайн.
- Острое, прочное лезвие.
- Повышенные антикоррозионные свойства.
- Цельнометаллическая рукоятка.
- Выпускается с пластиковой и деревянной рукояткой.
Минусы:
Стык рукоятки и клинка выполнен не очень аккуратно.
BergHOFF Essentials, лезвие 20 см
Новые записи
Отзыв о ножах Berndes по акции Пятёрочки23.04.2019
Пятёрочка в 2019 году проводит масштабную акцию — постоянные покупатели могут поменять наклейки на ножи Berndes за символические деньги. На официальном сайте акции nozhi.5ka.ru есть даже довольно интересный тест по выбору ножа. И в целом…
Мультитулы Leatherman: обзор и сравнение01.08.2018
Можно констатировать, что на сегодняшний день понятие мультитул прочно вошло в нашу жизнь. Особенно это актуально для людей, чьи увлечения и профессия связанны с необходимостью иметь при себе тот или иной набор инструментов. Сильно упрощая,…
Какие кухонные ножи лучше? Выбор и покупка в 3 шага. Типы ножей для кухни.24.04.2018
Ниже я рассмотрю три простых шага, три критерия, с которыми надо определиться, чтобы выбрать подходящий именно вам кухонных нож. Но для начала определимся с количеством. Вам также может быть интересно: Кухонный нож Сантоку: зачем, почему,…
Обзор Victorinox RangerGrip – золотой стандарт многофункционального складника11.04.2018
Ножи фирмы Victorinox серии RangerGrip – это прямой наследник ножей легендарной швейцарской фирмы Wenger, которую в 2005 году приобрела еще более легендарная Victorinox. Вам также может быть интересно: Обзор американского складного ножа Masters of Defense…
Кухонный нож Сантоку: зачем, почему, какой?18.12.2017
Очень немногие кухонные ножи, которыми традиционно пользуются на Востоке, смогли завоевать популярность на Западе, подобно японским сантоку. Если кратко, то это универсальный шеф нож, и придумали его совсем недавно. Вам также может быть интересно: Японские…
7 Samura Harakiri, лезвие 20.8 см
Седьмая позиция достается шеф-ножу Samura Harakiri, лезвие 20.8 см. Это универсальная модель с углом заточки 15⁰С, которая станет идеальным помощником.
С помощью инструмента можно легко и быстро нарубить зелень, нашинковать овощи или нарезать на тонкие ломтики мясные продукты. На отлично он справится и резкой замороженных продуктов. К тому же продуманная геометрия ножа позволяет использовать разнообразные приемы реза. Плюсом является и небольшой вес инструмента, рука не устает даже при долгой готовке.
Лезвие выполнено из японской высокоуглеродистой стали AUS-8 (твердость равна 58 HRC), которая обладает превосходными характеристиками. Ей свойственна высокая прочность и агрессивность режущей кромки, хорошая устойчивость к коррозии. Также она легко поддается затачиванию. Рукоятка выполнена из ABS-пластика, который характеризуется ударопрочностью, влагостойкостью и долговечностью.
Модель выпускается в двух исполнениях: с ручкой белого или черного цвета, благодаря чему можно подобрать наиболее подходящий вариант.
Плюсы:
- Хорошее соотношение цены и качества.
- Очень острый и долго держит заточку.
- Легкий.
- Высококачественные материалы.
- Благодаря геометрии допустимы разные приемы реза.
- Выпускается в 2-х цветах.
Минусы:
Некоторым пользователям форма рукоятки кажется неудобной.
Samura Harakiri, лезвие 20.8 см
Первый шаг: расставляем приоритеты
Прежде чем выбирать нож, нужно определиться, кто и в каких целях будет использовать инструмент. К будущему владельцу возникает сразу 3 вопроса:
- Как вы планируете использовать нож: для специфической работы или для выполнения многих задач?
- Профессионал вы или любитель в кулинарии?
- Предпочитаете готовить блюда европейской или азиатской кухни?
Профессиональным поварам в первую очередь важно, насколько удобен нож в эксплуатации. Когда приходится нарезать продукты и разделывать тушки в течение нескольких часов, главное, чтобы «рука бойца колоть» не уставала
Домашним кулинарам важнее режущие свойства ножа и то, насколько долго они сохраняются. Не последнюю роль играет внешний вид и непритязательность в уходе.
Выбор ножа во многом основывается на индивидуальных предпочтениях, но все же есть параметры, на которые следует ориентироваться в любом случае.
Лучший кухонный нож – какой он?
Почувствовать разницу между хорошим и плохим ножом довольно просто:
Хороший нож | Плохой нож |
Почти не требует усилий при резке продуктов. Он практически проваливается в них, оставляя ровный срез | Давит продукты или вынуждает совершать лишние движения |
Долго остается острым | Требует частой заточки |
Клинок сохраняет первоначальный вид или покрывается патиной | Ржавеет, на лезвии появляются зазубрины, сколы |
Удобно лежит в руке, сбалансирован по весу | Слишком легкий или тяжелый, имеет рукоять неудобной формы |
Но выбирая основной кухонный инструмент – многофункциональный Шеф-нож – нужно учитывать соотношение многих параметров в материалах и форме исполнения. И в этом случае при выборе следует переходить на второй шаг.
Идеальный нож для кухни
Кухонные ножи изготавливаются из различных материалов:
- нержавеющая сталь;
- керамика;
- композитные (дамасские) смеси высокоуглеродистых марок стали с нержавейкой.
Стоит помнить о том, что чем выше качество заточки, тем тверже клинок. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что править лезвие придется гораздо реже. Минус – нож довольно хрупкий и требует особенно бережного обращения.
Дамасские многослойные модели из-за высокого содержания высокоуглеродистой стали могут ржаветь, темнеть и иметь специфический запах. Однако сочетание твердых и мягких слоев в клинке позволяет ему долго оставаться острым. Чтобы нож сохранял свои качества, его нужно хранить в масле либо сразу же после использования насухо вытирать салфеткой.
Керамика хорошо справляется с овощами и фруктами. Но резать ими рыбу с крупными костями или замороженное мясо не стоит. Вопреки кривотолкам керамические клинки выдерживают падение на пол, но некоторые хозяйки испытывают трудности с заточкой подобных моделей, ведь их лезвие рано или поздно, все же тупится.
Ножи из дорогого сегмента лучше приобретать под конкретные задачи. Форма клинка, его вес и эргономика ручки максимально соответствуют определенным операциям, выполняемых инструментом.
Например, если вы хотите получить невероятно тонкий срез лука с целыми кольцами и подбираете под эту задачу 12-миллиметровый МАС, Пети, то салаты будут выглядеть сногсшибательно. Если же его использовать для нарезки твердой копченой колбасы или просто сгребать лезвием нашинкованный продукт в тарелку, тончайшая режущая кромка сильно пострадает.
Гибкие ножи устойчивы к появлению сколов. Но поскольку изготавливаются из мягкой стали, требуют частой правки.
Чем дороже нож, тем более высокие требования предъявляются к разделочным доскам и профессиональным навыкам повара.
При выборе обращайте внимание на то, чтобы между рукоятью и лезвием не было никаких трещин и щелей. Идеально, когда нож цельнолитой
Рукоять из дерева и пластика должна крепиться в трех точках при помощи заклепок. В китайских репликах клинок крепится лишь в одной точке, а остальные заклепки играют лишь декоративную роль. «Дамасские» узоры, исчезающие с течением времени – хороший маркетинговый ход, чтобы продать обычные ножи по завышенным ценам. Настоящий дамаск сохраняет многослойную структуру на протяжении всей жизни.
Обязательно попробуйте, как нож лежит в руке. У всех руки разные, поэтому лучше подбирать рабочий инструмент под себя. В этом случае работать с ним будет комфортно.
Критерии для отбора в наш ТОП
Материал, из которого изготовлен клинок, должен соответствовать многим требованиям. Среди них стоит выделить:
- твердость. Качественные лезвия изготавливаются из стали с высокими показателями данного параметра, от него зависит удобство использования ножа;
- прочность. Свойство металла, позволяющее изделию сохранять свою форму под воздействием статических и динамических нагрузок. Напрямую влияет на долговечность;
- упругость. Дает возможность клинку гнуться и принимать исходную форму без повреждений. Чем выше этот показатель, тем дольше нож будет находиться в эксплуатации;
- устойчивость к коррозии. Позволяет ножу не ржаветь и сохранять эстетичный внешний вид под воздействием воды;
- диапазон рабочих температур. Важный параметр, от которого зависит возможность использования изделия в самых разных условиях окружающей среды.
Проанализировав эти параметры, а также учитывая мнение лучших специалистов и отзывы потребителей, мы составили рейтинг наиболее качественных марок стали для различных типов ножей.
Виды кухонных ножей
Немецкие кухонные ножи всегда пользовались особой популярностью благодаря стали, используемой для лезвий, а также качеству изготовления. Для очистки овощей, фруктов и продуктов в целом, а также их нарезки предусмотрено свыше 30 разновидностей. Для приготовления повседневного меню достаточно будет лишь трех профессиональных поварских ножей. Однако плюсом будет, если у хозяйки найдется еще пара-тройка узкоспециализированных предметов.
Преимущество немецкой утвари – в её функциональности для домашней кухни. В Японии же существует свыше 200 разновидностей изделий, но только два из них подойдут для бытовых нужд.
Однако, несмотря на такой большой выбор в плане технических характеристик, конфигурацию моделей можно разделить на две части: лезвие и рукоять. По способу изготовления ножи бывают:
- Коваными;
- Прокатными.
Кованые больше предназначены для профессионального использования. Лезвие гораздо дольше сохраняет свою остроту. Минус – в подверженности материала коррозии.
Кованые больше предназначены для профессионального использования.
Прокатные изделия вырубают из листа стали. Затем им придают нужную форму и крепят, как правило, к пластиковой рукоятке. Такие ножи чаще всего можно встретить на домашней кухне. Плюс они относятся к бюджетному сегменту.
- Набор трио, который включает в себя три предмета, одинаковых по характеристикам, но разных по размеру. Длина самого большого около 45 сантиметров, среднего – 30-45 сантиметров и маленького – 25-30 сантиметров.
Набор трио, который включает в себя три предмета, одинаковых по характеристикам, но разных по размеру.
- Хлебный – имеет удлиненное ровное лезвие, на кромке которого есть небольшие зазубрины. Таким ножом можно разрезать хрустящую корочку, не кромсая при этом мякиш.
Хлебный – имеет удлиненное ровное лезвие, на кромке которого есть небольшие зазубрины.
- Узкое и длинное лезвие у ножа, предназначенного для разделки рыбы или мяса. В основном им удобно отделять мясо от костей.
Узкое и длинное лезвие у ножа, предназначенного для разделки рыбы или мяса.
- Специальный прибор для чистки овощей и фруктов помогает уменьшить расход продукта. К тому же процесс очистки с ним идет гораздо быстрее.
Специальный прибор для чистки овощей и фруктов помогает уменьшить расход продукта.
- Поварская модель наиболее востребована. Она универсальна, ее в равной степени можно использовать как для разделки мяса, так и для нарезки овощей. Дизайн ножа продуман настолько, что его одинаково удобно держать и в большой, и в маленькой руке.
Дизайн ножа продуман настолько, что его одинаково удобно держать и в большой, и в маленькой руке.
Дополнительно существует ряд специализированных приборов. Например, отдельный элемент для разделки рыбы, для масла и многого другого. Но эти модели не используются так часто, как вышеперечисленные конструкции.
Как выбрать, на что обратить внимание
При выборе стального резака лучше выбирать со значком «Х» на лезвии, означающим повышенные антикоррозийные качества, более прочные, дольше сохраняющие заточку. Они изготовлены из высокоуглеродной легирующей стали с добавлением ванадия и молибдена.
Изготовленные из листового железа быстрее поддадутся затуплению и деформации.
Самые качественные из керамических — не с белыми, а с темными клинками. Они выдержали более долгий период закаливания, поэтому прочнее, острее, не требуют постоянной заточки. Их изготавливают из карбида циркония.
Нечестные производители могут предлагать подделки, выдавая их за изделия из дамасской стали. Заламинированная под дамаск поверхность обойдется вам не дешево, но не оправдает себя по практическим характеристикам.
3 Arcos Universal, лезвие 20 см
Бронзовым призером нашего рейтинга становится поварской нож испанского производства Arcos Universal, лезвие 20 см. Этот профессиональный инструмент в классическом европейском дизайне станет прекрасным помощником для любой хозяйки.
Клинок изготовлен из высококачественной стали NITRUM. Сплав обогащен азотом, благодаря чему лезвие имеет улучшенные антикоррозионные свойства и отличается долговечностью. Также стоит отметить, что данный сплав является экологичным, ведь при его производстве не наносится вред окружающей среде. Твердость равна 56 HRC.
Рукоятка из ацетальной смолы удобно лежит в руки и тактильно приятна. Она характеризуется износостойкостью, прочностью, устойчивостью к воздействию различных температур и влаги. Также этот материал абсолютно безопасный и нетоксичный. А его пластичность гарантирует идеальное облегание хвостовика, без зазоров, что делает инструмент полностью гигиеничным.
Надежное крепление рукояти к хвостовику по технологии full tang гарантирует долгий срок службы и презентабельный вид изделия на протяжении всего периода эксплуатации.
Плюсы:
- Экологичная нержавеющая сталь.
- Современный материал рукоятки.
- Надёжное, прочное крепление.
- Гигиеничность изделия, легкость очистки.
- Удобная и приятная тактильно ручка.
Минусы:
Немного тяжелее аналогов (вес 236 грамм).
Arcos Universal, лезвие 20 см
Рейтинг самых качественных ножей
Ниже представлены рейтинги самых хороших моделей по популярности, качеству, бренду.
Популярные бренды:
- Samura;
- Rondell;
- Mayer & BOCH;
- Nadoba;
- TEFAL;
- Fackelmann;
- Tojiro;
- Gipfel;
- Teskoma.
- Kai – 275 000 – 135 000 руб.;
- De Buyer – 132 000 руб.;
- Laguiole — 85 900 руб.;
- Buck Ranger – 67 900 руб.;
- Hiroo ltou – 52 500 – 49 500 руб.;
- OPINEL – 48 600 – 45 000 руб.;
- Extrema Ratio – 44 200 руб.;
- VICTORINOX – 41 000 руб.;
- Extrema Ratio – 40 500 руб.
Только Вам решать, сколько ножей будет в вашем домашнем арсенале, но их качество должно быть на высшем уровне, чтобы кулинарное творчество не превратилось в кухонное сражение. A совместная работа приносила радость, не превращаясь в настоящую средневековую пытку.
Какую выбрать?
Каждая из представленных в рейтинге марок стали, имеет свои положительные качества. Несмотря на это каждая из них разрабатывалась для использования в определенной сфере и по своему считается лучшей.
95х18 или Х12МФ
При выборе стали для лезвия ножа лучше остановить свой выбор на 95Х18. При одинаковых показателях прочности она обладает лучшей устойчивостью к коррозии, так как первоначально разрабатывалась как инструментальная сталь.
В отличие от нее, Х12МФ используется для изготовления штампованных и кованых деталей в тяжелом машиностроении, где устойчивость к окислению не так важна.
D2 или AUS-8A
В данном случае конкретного ответа не существует. Все зависит от области использования ножа из выбранной марки стали, для решений одних задач самой лучшей будет D2, а для других AUS-8A. В данном случае выбор нужно делать исходя из поставленной задачи.
В силу своих химических и физических свойств ножи из стали D2 больше приспособлены для использования в походах, на охоте и рыбалке. Они имеют высокую устойчивость ко всякого рода механическим повреждениям, а режущая кромка остается острой очень долго, даже при интенсивной эксплуатации.
Для кухонных
Кухонные ножи используются для разделки продуктов. Поэтому сталь, которая используется для производства ножей, должна соответствовать следующим требованиям:
- высокая устойчивость коррозии;
- хорошая сопротивляемость деформациям на изгиб;
- не крошиться в процессе работы;
- не содержать вредных примесей.
Из всех марок стали, представленных в рейтинге, наиболее близким к перечисленным показателям обладает сталь марки 440C. Высокое содержание карбидов хрома, отсутствие вредных примесей и хорошие показатели твердости, вязкости и износоустойчивости делают ее самой лучшей для изготовления кухонных ножей.
Для охотничьих
Охотничьи ножи являются мультифункциональным инструментом. Они должны одинаково хорошо резать мясо, кости и древесину. Кроме того, они должны быть устойчивы к различного рода механическим повреждениям и долгое время сохранять остроту режущей кромки.
Как правило, для изготовления таких ножей используют сталь с твердостью 58-60 HRC.
Каждая из представленных марок стали обладает своими преимуществами и недостатками и по-своему самая лучшая. Поэтому выбор конкретной марки зависит, как от цели, так и от бюджета, поэтому выбирая сталь нужно решить для каких целей будет использоваться нож и сколько денег вы готовы потратить на него. Надеемся, прочитав статью, вам будет проще разобраться в многообразии представленного ассортимента.
Топ-6. Wusthof
Первые упоминания о компании Wusthof относятся к 1814 году, а сегодня компанией, которая является исключительно семейным предприятием, управляет седьмое поколение наследников Абрахама Вустхофа. С 1895 года на логотипе компании изображен трезубец, обозначающий три приоритета — страсть, трудолюбие и совершенство. На протяжении всей своей 200-летней истории компания устанавливала высочайшие стандарты качества, чтобы поставлять высококачественные ножи своим клиентам, выпуская до 1,7 миллиона ножей в год. Они представлены в нескольких сериях, включая классические модели, а также варианты для различных кухонь мира, в том числе японской и китайской. Цены различны и варьируются от очень доступных до значительно выше среднего. Отзывы о продукции компании-производителя в России не очень многочисленны, да и продается она не везде, но у покупателей нет к ней претензий
- 200-летняя история
- Семейный бизнес
- Более 1,7 млн ножей в год
- Несколько линеек товаров
Мало отзывов в России
Рейтинг ножей
Если отбросить легенды и сказки о том, что основатель компании, которой 400 лет, лично проверяет качество каждого клинка, а в стране роботов и IT технологий до сих пор вручную кузнецы куют ножи, то при выборе основным критерием можно считать соотношение цена-качество.
При этом, чем острее нож, тем более хрупкой становится его режущая кромка. Т.е. если вы хотите одним ножом резать лимоны и хрящи, то для такой работы обычного тесака за 100 р. с головой хватит. Если же стоит задача сделать красивую профессиональную нарезку продуктов, то нужно приобретать минимальный поварской набор из трех единиц и использовать каждый нож для отдельно обозначенных задач.
Производитель | Цена | Материал | Прочность |
Wuesthof | 0,4 – 12 т.р. | Молибден-ванадиевая сталь. | 58 |
Masahiro | 2,5 – 8,3 т.р. | Углеродистая сталь | 58-59 |
Kasumi | 3.7 – 17,8 т.р. | VG 10 | 58 |
Fisler | 4 – 10 т.р. | Молибден-ванадиевая сталь. | 58 |
Global | 4,3 – 10 т.р. | Молибден-ванадиевая сталь | 56-58 |
Zwilling | 5 – 30 т.р. | Нержавеющаясталь | 58-61 |
Hattori | 11 – 228 т.р. | Дамаск/63 | 61 |
Tamahagane | 16 т.р. | Дамаск/63 | 61 |
Как правильно ухаживать за ножами?
За ножами необходимо ухаживать, вот несколько советов, как правильно и безопасно их мыть, использовать и хранить, чтобы они могли служить нам долгие годы.
Подготовка ножей к использованию:
- Новый нож следует тщательно осмотреть, и при обнаружении дефектов лучше не использовать, а сообщить в магазин, где инструмент был приобретен.
- Перед первым использованием вымойте нож мягкой губкой и мягким моющим средством, затем тщательно промойте и вытрите насухо.
Безопасное использование ножей
Осторожно используйте нож.
Не используйте нож, если он сломался или деформировался.
Позаботьтесь о лезвии, когда им пользуетесь.
Рекомендуется хранить ножи в недоступном для детей месте.
Нож Deba рекомендуется для резки твердых продуктов, таких как мелкие кости (например, рыба или птица) или крабов.
Не используйте нож на твердых поверхностях, таких как стекло, камень или металл.
Не используйте нож для открывания (банки, бутылки, банки и т. д.).
Не разрезайте замороженные продукты, пока они полностью не разморозятся.
Уход за ножом
- Держите его чистым и сухим, не оставляйте грязный нож (например, со временем лимонный сок может привести к обесцвечиванию стали).
- Мойте его вручную в теплой воде, не в посудомоечных машинах — это необратимо повредит лезвия.
- Необработанные деревянные ручки пропитывайте льняным маслом.
- Вытирайте лезвие мягкой тканью, не трите — это может поцарапать сталь.
- Не держите нож в воде.
- Не допускайте полного затупления ножа, для поддержания остроты используйте камень мелкой грануляции (1000-4000).