Правила удобного обустройства кухонного пространства

Уберите визуальный шум

Несмотря на важность удобства и эргономичности, нельзя забывать и о красоте.
Организовать ощущение порядка можно, придав кухне стильный вид. Уберите в ящики разноцветные губки, сувенирную посуду, тряпки для уборки и пластиковые банки

Также держите столешницу обеденного стола пустой, а снеки, сладости и орешки отправьте в холодильник или буфет. И не забудьте про провода: с помощью специальных креплений их легко спрятать за мебелью или прикрепить к стене.

Решить проблему захламления можно не только глобальными изменениями, но и применяя небольшие, но эффективные лайфхаки. Поэтому, если вы еще не готовы к большим переменам, примите к сведению несколько практических идей, которые улучшат ситуацию хранения на кухне.

С чего стоит начать

Сначала нужно продумать удобство рабочей зоны. Процесс приготовления пищи связан с постоянно повторяющимися действиями. Поэтому правильное расположение посуды, кухонной утвари, техники и продуктов играет важную роль.

На кухне рекомендуется соблюдать систему «треугольника», по которой нужно правильно располагать плиту, мойку и холодильник. Пространство должно быть организовано таким образом, чтобы последовательность передвижений не нарушалась. Эти 3 предмета необходимо располагать недалеко друг от друга.

Рабочую поверхность следует полностью освободить. На ней не должны стоять украшения, цветы, стойки с сыпучими ингредиентами и крупами. Эти элементы не только создают визуальный шум, но и становятся помехой в процессе приготовления пищи. Поэтому контейнеры, баночки со специями и другие вещи лучше расставить по полочкам и шкафчикам.

Правило «треугольника»

Если кухня маленькая

К сожалению, большинство российских кухонь имеют такие размеры, которые не позволяют особо разыграться дизайнерской мысли. В «хрущевках», «брежневках» и даже в квартирах «с улучшенными планировками» размер кухни обычно не превышает 5–8 кв. м, что значительно сокращает число вариантов размещения кухонных приборов.

Куда же устанавливать холодильник, если кухня имеет именно такую площадь?

Рассмотрим наиболее популярные варианты:

у входа — более половины владельцев маленьких кухонь выбирают именно такое размещение охлаждающего агрегата, которое позволяет удачно вписать прибор в рабочий треугольник «холодильник — мойка — плита» и легко пристроить к нему типовой угловой кухонный гарнитур;

у окна — второй по распространенности вариант, более характерный для кухонь чуть большего размера, в которых расстояние между окном и газовой трубой или розеткой для электроплиты составляет более 60–80 см, достаточных для размещения там стандартного холодильника; в этом случае все же следует помнить о недопустимости его близкого соседства с плитой — между этими устройствами стоит поставить хотя бы 30-сантиметровую тумбу;

вне кухни — также часто встречаемый принцип размещения холодильника, который, как правило, вызывает наибольшее число жалоб у его владельцев, ведь прибор шумит, гудит, иногда резко включается и издает странные звуки, особенно пугающие и неприятные в ночное время, да и индикаторы, которыми оснащены многие современные устройства, тоже мало способствуют комфортному нахождению в достаточной близости от холодильника;

в нишах, кладовках, шкафах, в том числе образовавшихся в результате перепланировки — это, пожалуй, наиболее удачное расположение холодильника, у которого есть только один достаточно большой минус — зачастую такие ниши и шкафы имеют довольно нестандартные размеры, что сильно ограничивает выбор модели устройства;

в рабочих тумбах, в нижней части обеденного стола — не самый популярный способ размещения холодильника, также требующий определенных габаритов прибора, однако при подборе подходящей модели либо приобретении отдельного небольшого холодильника и отдельной морозильной камеры данный способ размещения можно считать практически идеальным — ведь нужный и полезный агрегат, встроенный в гарнитур или под подоконник, не занимает ни сантиметра такого нужного и важного кухонного пространства. Также владельцам небольших кухонь можно посоветовать:. Также владельцам небольших кухонь можно посоветовать:

Также владельцам небольших кухонь можно посоветовать:

  • в первую очередь рассматривать компактные модели холодильников с шириной в 40–50 см и высотой в 140–160 см, которые позволят более качественно использовать каждый сантиметр небольшой кухни;
  • отдавать предпочтение встраиваемым моделям холодильников, которые визуально будут выглядеть как часть кухонного гарнитура и позволят разумно использовать пространство над прибором (а для некоторых моделей — и под ним) для хранения кухонной утвари и иных принадлежностей;
  • не загромождать кухню слишком большими и многофункциональными устройствами, поскольку очень некомфортно обедать, да и просто находиться в помещении, в котором сложно разместиться даже вдвоем.

Разумеется, холодильник — один из самых востребованных кухонных приборов и поэтому хочется подобрать такой вариант, который будет максимально функционален и при этом пробьет не слишком большую дыру в семейном бюджете. Однако при выборе модели все же не стоит забывать о том, что главное требование — это удобство его использования и отсутствие дискомфорта, связанного со слишком громоздким или неудачно расположенным устройством.

Поразмышляйте, возможно, все же стоит отдать предпочтение компактным и небольшим приборам: ведь в этом случае на вашем столе чаще будут появляться столь полезные свежие продукты, а нахождение на незагроможденной кухне позволит получать истинное наслаждение и удовольствие от совместных обедов и ужинов с любимыми домочадцами и приятными собеседниками.

Уровень навешивания верхних шкафов

Считается, что наиболее удобно будет пользоваться шкафами, если 
доступ до содержимого средней или второй полки будет простым
(кстати, количество полок определяется высотой шкафов. Например, в
шкаф высотой 72 см устанавливается одна полка, а в шкаф на 91-92 см
смело устанавливаются две полки). Так вот, чтобы достать до полки,
шкафы рекомендуют вешать на высоте на 5 – 10 см ниже, чем уровень
Вашего плеча.

А теперь переходим к примерам на себе. Уровень моего плеча 160
см, получается что низ шкафа должен быть на уровне 150 см. А что у
нас согласно стандартам? Низ шкафа, согласно стандартным значениям,
получаем по следующей схемевысота
рабочей поверхности 86 – 91 см, к ней добавляем обычную высоту
фартука в 60 см и получаем, что уровень низа шкафов обычно 146 – 151
см, что будет для меня удобно. В жизни так и есть – мне удобно, а
вот если у Вас рост 160 см, то придется вставать, как говорится, “на
цыпочки”.

Рис. 5. Определяем уровень навешивания
верхних шкафов

Первая ошибка – планировка вертикальных поверхностей

Максимально использовать вертикальное пространство. Здесь в небольших кухнях хозяева допускают две ошибки:

выбор открытых полочек. В маленькой кухне это совершенно не функционально. На них не поместится большое количество посуды, к тому же они обязывают постоянно поддерживать идеальный порядок, добавляя работы;

Открытые полки, полностью заставленные кухонной утварью, создают ощущение захламлённости

Посуда, которая размещается на открытых полочках, должна соответствовать общему дизайну кухниОткрытые полочки придают ощущение ещё большей тесноты кухни

навесные шкафчики устроены не до потолка. Вертикаль, разрезанная на 2 части, визуально уменьшает высоту комнаты. Верхняя панель, как правило, пустует, а это нерентабельно в условиях небольшой площади.

Контраст белого и чёрного подчеркивает разрыв линии вертикалиТёмный бордюр подчеркивает верхнюю часть шкафчиков, разделяя высоту комнаты

Нерациональное заполнение высоты: шкафчики вполне могли быть выше в 2 раза, а значит функциональность кухни была бы увеличена

Правильное решение: высота шкафчиков должна быть до потолка или над ними необходимо сделать короб, чтобы спрятать гофру от вытяжки. Это будет придавать ощущение целостности вертикали. На верхних полочках можно хранить кухонную утварь, которая не так часто нужна при готовке. Дополнительно придётся купить небольшую стремянку – она всегда пригодится в доме.

Ещё один нюанс, который поможет визуально увеличить пространство, – глянцевые фасады, и желательно выбирать светлую палитру. За такими поверхностями ухаживать сложнее, чем за матовыми, но это их единственный недостаток.

Статья по теме:

Первая ошибка – планировка вертикальных поверхностей

Максимально использовать вертикальное пространство. Здесь в небольших кухнях хозяева допускают две ошибки:

выбор открытых полочек. В маленькой кухне это совершенно не функционально. На них не поместится большое количество посуды, к тому же они обязывают постоянно поддерживать идеальный порядок, добавляя работы;

Открытые полки, полностью заставленные кухонной утварью, создают ощущение захламлённости

Посуда, которая размещается на открытых полочках, должна соответствовать общему дизайну кухниОткрытые полочки придают ощущение ещё большей тесноты кухни

навесные шкафчики устроены не до потолка. Вертикаль, разрезанная на 2 части, визуально уменьшает высоту комнаты. Верхняя панель, как правило, пустует, а это нерентабельно в условиях небольшой площади.

Контраст белого и чёрного подчеркивает разрыв линии вертикалиТёмный бордюр подчеркивает верхнюю часть шкафчиков, разделяя высоту комнатыНерациональное заполнение высоты: шкафчики вполне могли быть выше в 2 раза, а значит функциональность кухни была бы увеличена

Правильное решение: высота шкафчиков должна быть до потолка или над ними необходимо сделать короб, чтобы спрятать гофру от вытяжки. Это будет придавать ощущение целостности вертикали. На верхних полочках можно хранить кухонную утварь, которая не так часто нужна при готовке. Дополнительно придётся купить небольшую стремянку – она всегда пригодится в доме.

Ещё один нюанс, который поможет визуально увеличить пространство, – глянцевые фасады, и желательно выбирать светлую палитру. За такими поверхностями ухаживать сложнее, чем за матовыми, но это их единственный недостаток.

Статья по теме:

Эргономика кухни

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота кухонного стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности на кухне ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

Любая кухня должна быть удобной в первую очередь для человека, который на ней работает

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

https://youtube.com/watch?v=GZd-rRnwWi0

Теплые полы по всей кухне

На кухне нельзя устанавливать тёплый пол под кухонным гарнитуром и холодильником. Кроме того, заранее продумайте расстановку мебели на кухне и сделайте теплые полы с отступом от стен и мебели на 100мм.

Рис. 30. Укладка тёплого пола на кухне

Читайте далее:

  • Эргономика кухни основы
  • Концепция эргономики кухни Dynamic Space
  • Концепция эргономики “Умная кухня” от компании Hettich
  • Самая актуальная информация об эргономике современной кухни
  • Встраиваемая техника на современной кухне

  • Нужен ли встраиваемый холодильник на кухне?
  • Стиральная машина на кухне, быть или не быть
  • Где расположить СВЧ на кухне
  • Посудомоечная машина на кухне – основные функции и режимы
  • Какая разница в цене между отдельностоящей и встраиваемой техникой для кухни?
  • Нужна ли мощная вытяжка на кухне?
  • Три главные ошибки в вентиляции квартиры
  • Эргономичное размещение розеток на кухне

Встроенная или соло: выбор гарнитура

Обратите внимание – кухня встроенного типа обойдется гораздо дороже «соло», но согласно отзывам, эти затраты вполне оправданы. Конечно, сильные и слабые стороны есть у каждого типа, учтите их при выборе

Встроенный вариант позволяет монтировать любую бытовую технику: посудомоечные машины, холодильник, кухонные комбайны, кофемашины. Это удобно, так как горячие плиты нежелательно ставить рядом с тумбами и шкафами: пар повредит материал + плохо отмывается разбрызгиваемый жир. Духовка спроектирована под конкретный размер тумбы и имеет вентиляцию снизу, а ее корпус снабжен хорошей изоляцией тепла.

Однако, встроенную технику переставить с места на место гораздо сложнее, чего не скажешь о «соло». Это идеальный автономный вариант, независимый от конкретных предметов.

Отдельно стоящая мебель и техника может не подходить под габариты тумб и шкафов. Со встроенной таких проблем не будет: по стандарту ее ширина 60 или 90 см. Большой плюс встроенного варианта – цельная столешница, без зазоров и щелей между тумбами.

Организуйте место под раковиной

Полки в кухонных гарнитурах играют очень важную роль в системе хранения. Не всегда под раковиной размещают только мусорное ведро. Его можно поставить отдельно, а в сам проем установить полочки.

На них вы можете разместить большие органайзеры, где будете хранить овощи (картошку, лук, морковку). Такие продукты иногда располагают на балконах, но зачем захламлять лоджию, если можно все аккуратно расположить на территории кухни?

Как хранить и где держать бытовые химические средства? На самих дверцах можно сделать подвесные корзинки. Там вы сможете разложить запасные тряпочки, губки, средства для мытья посуды, салфетки, полотенца. Купите отдельный органайзер, куда положите чистящие средства (щетки, полотенца, резиновые перчатки).

Системы хранения для кухни могут включать установку дополнительной мебели, например, дизайнерских стеллажей на тонких ножках без застекленных дверец, где удобно размещать габаритную технику, ставить сервизы. Но для них нужно выделить место, поэтому идея подойдет только для больших кухонь.

Над низкими верхними шкафами устанавливают антресоли. Там можно хранить скатерти, банки, полотенца, которые не нужны каждый день.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Типы планировки, размещения мебели и бытовой техники

Существует несколько распространенных видов планировки расстановки мебели и бытовой техники на кухне. В зависимости от размеров помещения вы можете выбрать один из предлагаемых вариантов.

Г-образная схема

Одним из универсальных типов планировки кухонного пространства является угловая (Г-образная) планировка. Она подойдет для помещений практически любых размеров и расположения относительно других комнат в квартире или доме.

Наиболее выигрышным вариантом применения угловой планировки будет кухня квадратной или близкой к этой геометрической фигуре формы. Если вы будете следовать правилу треугольника, то именно этот вид планировки наиболее оптимален: техника, мебель и предметы располагаются вдоль смежных стен и образуют свободную рабочую зону.

Среди основных плюсов угловой планировки следует отметить:

  • экономия кухонного пространства;
  • в центре помещения вы можете установить комплект обеденной мебели;
  • удобное перемещение между рабочими сегментами вашей кухни;
  • встраиваемая техника удобно распределяется вдоль перпендикулярных стен.

В качестве минуса обращаем ваше внимание, что угловая планировка не подойдет для узких или просторных кухонных помещений

Линейная

Линейное расположение встроенной бытовой техники и мебели отлично подойдет для узких кухонь и небольших помещений. Чтобы в этом случае было соблюдено правило треугольника, вам необходимо поместить холодильник и мойку по обе стороны от варочной панели. Линейная планировка позволяет удобно разместить бытовую технику и выиграть полезное пространство на кухне.

К положительным особенностям этого вида планировки относятся:

  • оптимальное обустройство кухни небольшого размера;
  • создание в маленьком помещении дополнительного пространства.

Единственным отрицательным моментом такой компоновки гарнитура и техники является ограниченная зона для приготовления еды. При расположении кухонных шкафчиков и мебели в линейном положении со встроенной бытовой техникой остается много пространства для кухонного стола и стульев.

Параллельная

Если у вас просторная кухня, то размещение бытовой техники и мебели в два ряда является идеальным вариантом. При параллельной планировке обычно по одну сторону располагают мойку, варочную поверхность и духовку, а по другую – холодильник и другие бытовые приборы, мебельные шкафчики и тумбы.

Характерными плюсами параллельной планировки являются:

  • идеальное размещение техники и гарнитура в проходном помещении;
  • удобное расположение бытовых приборов в кухне.

К единственному минусу планировки в два ряда относится невозможность размещения обеденного стола и стульев по центру кухонного пространства.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.

По материалам книги «Дома всё в порядке»

Полуостровная схема

Планировка этого вида представляет собой несколько видоизмененную модификацию островной компоновки техники.  В этом случае кухонный остров с одной стороны соединяется со стороной рабочей зоны, которая располагается у стены. При этом образуется выступ, который разделяет рабочую и обеденную зону.

Плюсы и минусы полуостровной компоновки полностью идентичны с островной планировкой кухни. Однако вы можете использовать такую расстановку мебели и бытовой техники в помещениях средних размеров.

Каждая планировка кухонного помещения имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Прежде всего, тип расстановки мебели, бытовых приборов зависит от размеров вашей кухни. Главное, что на сегодняшний день вы можете стильно и комфортно обустроить комнату любого размера, проявив при этом фантазию.

Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки

Работа в стоячем положении приносит нашему телу наибольшую усталость. При этом главная нагрузка приходится на периоды, когда приходится наклоняться в ту или иную сторону, ведь даже угол наклона в 20 градусов уже негативно влияет на позвоночник, мышцы спины и шеи, а также поясницу.

Эргономичная кухня обязательно должна учитывать данный фактор, который можно нивелировать правильным подбором высот рабочих зон. В советское время в результате научного исследования была определена оптимальная высота расположения столешницы — 85 сантиметров, рассчитанная на среднестатистический рост. В более поздние годы появился еще один стандарт, добавивший к этой цифре еще 5 сантиметров.

Но сейчас, когда часто можно заказать мебель полностью «под себя» по индивидуальным размерам, можно подойти к определению высоты рабочей поверхности более вдумчиво. Для начала стоит узнать, какая высота рабочей поверхности будет оптимальной для роста хозяйки, так как обычно именно она проводит на кухне большую часть времени. Определить ее просто: надо встать прямо, согнуть руки в локтях и отмерить от них 15 сантиметров вниз. Это и будет подходящей высотой.

Правильные размеры кухонной мебели

Такой способ достаточно известен, но, следуя ему, рабочие поверхности всей кухни обычно располагают на таком же уровне. Это вполне удобно, но специалисты по эргономике предлагают лучшее решение, о котором знают не многие. Уровни других поверхностей можно варьировать, что даст возможность изменять положение позвоночника в процессе работы, это снимает с него нагрузку и облегчает труд.

Всего предлагается три уровня:

  1. Базовый, определяется вышеуказанным способом. На нем располагается поверхность для разделки и нарезки.
  2. Уровень мойки (+10 сантиметров к базовому). Самый высокий, что позволит работать в данной зоне с прямой спиной и согнутыми под 90 градусов локтями, причем в это время кистями рук можно опереться о чашу мойки. Это разгружает позвоночные диски и избавляет от напряжения.
  3. Уровень плиты (-10 сантиметров от базового). Ставить тяжеленную кастрюлю или казан с пловом на варочную поверхность (а затем и снимать их) будет гораздо удобнее, если посуду не приходится поднимать высоко.

Чаще всего показатели высоты этих уровней близки к 90, 100 и 80 сантиметрам, но для каждого человека они определяются индивидуально.

Эргономика на кухне — это не только размеры , но и способы расстановки.

Размер рабочей поверхности удобной для готовки

Для удобной готовки необходим участок столешницы не менее 1 м. На
небольших кухнях не всегда получается добиться такого свободного
участка столешницы. Тем не менее, нужно стремиться к максимально возможной цифре и
стараться не разбивать рабочую зону плитой на небольшие участки.

Кстати, даже на столешнице шириной 3 м (рис. 9) не всегда
получишь участок рабочей поверхности шириной 1 м. Тут надо или
двигать мойку вправо и (или) варочную поверхность влево. Понятно,
что, чем шире кухне, тем проще получить широкую и несомненно
удобную, комфортную рабочую поверхность для готовки.

Рис. 9.  Выкраиваем необходимую
ширину столешницы для готовки

Читайте далее:

  • Эргономика кухни
    основы
  • Концепция
    эргономики кухни Dynamic Space
  • Концепция
    эргономики “Умная кухня” от компании Hettich
  • Самая
    актуальная информация об эргономике современной кухни
  • Встраиваемая техника на современной кухне

  • Нужен
    ли встраиваемый холодильник на кухне?
  • Стиральная
    машина на кухне, быть или не быть
  • Где расположить СВЧ
    на кухне
  • Посудомоечная машина
    на кухне – основные функции и режимы
  • Какая разница в цене между отдельностоящей и встраиваемой техникой для кухни?
  • Нужна ли мощная вытяжка на кухне?
  • Три главные ошибки в
    вентиляции квартиры
  • Эргономичное
    размещение розеток на кухне
  • Эргономика
    кухни в цифрах
  • Измельчитель пищевых
    отходов
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий