Особенности дизайна кухни с параллельной планировкой

Двойные гарнитуры

Прямой силуэт гарнитура ещё не говорит о том, что он должен быть небольшого размера. Можно приобрести двойную модель, широкую и вместительную. Располагается этот вариант по две противоположные стены комнаты, так что рабочего пространства здесь хоть отбавляй! На одной стороне можно установить раковину и плиту, на другой – полностью задействовать под столешницу.

Удобная рабочая кухонка

Стоит  выделить и американский дизайн прямоугольной кухни, который частенько встречается в коттеджных домах и особняках. Это гарнитур, состоящий из двух прямых частей – основной и островной:

  • основной гарнитур располагается по длине всей стены, может вмещать в себя только плиту или раковину, или иметь сразу две эти детали;
  • островной гарнитур может быть представлен свободной столешницей или вмещать раковину или варочную поверхность. Располагается напротив основной части в центре комнаты, не устанавливается у стены и может использоваться, как обеденный стол.

Двойной гарнитур

Подобные идеи не сложны в реализации. Однако цена за кухню исходит из того, сколько предметов гарнитура вы покупаете. Так же наценка идёт за стильный дизайн или нанесение рисунка на фасады. Стоит ли переплачивать за дизайн – дело каждого, и вам необходимо принять решение самостоятельно или на семейном собрании.

Правильная эргономика кухни

Эргономика — это наука, которая позволяет просчитать на кухне все до мелочей, учитывая функциональные зоны, размеры мебели и правильную расстановку предметов. Это делает комнату безопасной и удобной во время приготовления еды или приема пищи. Чтобы получить подобный результат, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Используем правило рабочего треугольника. Это касается корректной организации трех точек: холодильника, готовочной поверхности и раковины. Они должны быть в доступности 1-1,5 метров или два-три шага.
  • Учитываем конфигурацию помещения. Есть такие кухни, у которых всегда остается свободное пространство. В зависимости от его количества прибегают к выбору кухонного гарнитура Г или П-образной формы. Линейные и угловые пропорциональные конструкции подходят больше для небольших по площади кухонь.
  • Группировка зон. Чтобы использовать все возможности кухни было комфортно, можно расположить объекты и инструменты похожего назначения рядом: посудомойка и раковина плюс ниша для выкладывания продуктов после мытья; рабочая поверхность, где одновременно находится набор ножей, посуда первой необходимости, разделочные доски; зона готовки, в которую включаются уже электроприборы: духовка, плитка, микроволновка.
  • Правильное расположение духового шкафа. Если данное оборудование не совмещено с варочной поверхностью, то его устанавливают на уровне груди, чтобы было удобно пользоваться. Рассчитывается под рост хозяйки.
  • Установка холодильника. Его даже можно оставлять в отдельном углу, так как основной роли во время приготовления еды он не играет, ведь хозяйки достают из него продукты заранее.
  • Верхние полки в зоне доступности. В навесных шкафчиках часто функциональными становятся именно верхние полки, на которых хранятся сыпучие продукты. Чтобы до них добраться часто приходится вставать на табурет. Чтобы такого не было, оптимальная высота расположения — 2 метра 100 см. В этой линии должна находиться именно верхняя перегородка гарнитура.
  • Функциональный остров. Всегда остается вопрос, что вынести в эту зону. Раковина или плитка будут неуместны. Идеальное решение — дополнительная рабочая поверхность с наличием нижних шкафчиков по кругу.
  • Оптимальные размеры. Высота верхних шкафчиков —45-100 см, нижних — 85-90 см. Глубина столешницы от 60 до 90 см. Ширина шкафов — 25-80 см, глубина нижнего модуля от 50 см, а верхнего от 30 см.

Рабочий треугольник при планировке кухни
Правильное и практичное хранение посуды на кухне
Самое простое размещение мебели при планировке кухни
Вариант линейного размещения 

Планировка маленькой кухни

При планировке маленькой кухни обязательно все организовывается так, чтобы каждый сантиметр использовался рационально. Например, наличие дверей часто портит обстановку и визуально «сжимает» и без того тесное пространство. Поэтому от дверного проема приходится избавляться, а на его месте организовывать арку.

Установка двери-гармошки на миниатюрную кухню 

Не занимают места еще и двери-гармошки. Они удобны и долговечны, легко эксплуатируются и устанавливаются. Некоторые модели можно заказать индивидуально под арку. Для обустройства малогабаритной кухни используют Г-образную, линейную и реже угловую мебель. Последняя подходит даже для квадратных по форме помещений.

Использование встраиваемой бытовой техники для кухни
Зона технического оборудование на кухне

При выборе бытовой техники следует ориентироваться на встраиваемые модели. Они отлично впишутся в любой гарнитур с закрывающимся фасадом. При подборе электроприборов необходимо учитывать глубину шкафчиков, в которые они будут устанавливаться.

Ниша под холодильник на кухне
Оригинальная планировка, в которую вписывается холодильник 

Если не удается встроить холодильник, его лучше расположить в свободном углу. Например, при линейной планировке мебели прибор устанавливают в углу, смежном со стеной, в которой находится дверной проем или арка.

Барная стойка, совмещенная с гарнитуром, сэкономит место и станет отличным обеденным столом для небольшой семьи.

Красивая светлая небольшая кухня с круглым столом

Планировка большой кухни

В габаритную по площади кухню легко вписываются различные модели гарнитура. Предпочтительна установка Г-образной, П-образной или двухрядной мебели, каждая из которых имеет свои особенности.

Интересное оформление Г-образной кухни в светлом цвете

Параллельная кухня и ее особенности

Двухрядная кухня (или же параллельная) представляет собой расположение кухонного гарнитура в два ряда, идущих параллельно друг другу. Отсюда и название данного решения.

В данном случае рекомендуется соблюдать расстояние в 120-150 см между рядами, чтобы не было проблем с перемещением по кухне, а также с использованием шкафчиков. При этом, если расстояние будет больше, то эксплуатация будет уже не такая комфортная – во время приготовления пищи придется делать больше движений. Поэтому считается, что параллельная кухня больше подходит для помещений, где ширина составляет около 250 см.

Так, подобная планировка может использоваться в длинных узких кухнях, квадратных или же в кухне-гостиной, где второй ряд будет также выступать в качестве инструмента для зонирования помещения.

Также двухрядную кухню можно поделить на два типа:

  • Проходная (кухня имеет два выхода и соединяет разные помещения);
  • Непроходная (на кухне только один ход по узкой стороне напротив которого располагается окно или пустая стена).

Дизайн и планировка П-образной кухни — 11 советов от профи

1. Разнесите мойку, плиту и холодильник по разным сторонам

Удобно, когда каждая сторона П-образной кухни выполняет свою задачу. На одной расположена зона хранения (холодильник, шкафы-пеналы, выдвижные системы хранения и пр.), на второй — зона мытья продуктов и посуды, на третьей — место для приготовления пищи (варочная панель, духовой шкаф, микроволновка). Вместе они выстраиваются в треугольник — идеально с точки зрения эргономики.

2. Откажитесь от части верхних шкафов

Гарнитур будет смотреться легче, а кухня станет просторнее. Если поставить несколько высоких шкафов-пеналов и хорошо продумать нижний ярус, удобных мест для хранения будет достаточно.

3. Поставьте шкафы-пеналы по краям гарнитура

Шкафы-колонны и холодильник стоит расположить по краям гарнитура — на концах буквы П. На современных кухнях часто делают встроенный блок из высоких шкафов — он «растворяется» в пространстве и поразит вас своей вместительностью. Пример — на фото ниже:

4. Сделайте шкафы на одной стене в два яруса или высотой до потолка

Если потолок низкий, а кухня яркая или темная — не стоит привлекать внимание к потолку. Лучше выбрать невысокие шкафы с горизонтальными откидными дверцами. Но если вы закажете гарнитур с фасадами точно в тон потолку и стенам, потолок будет казаться выше, а комната — больше

Но если вы закажете гарнитур с фасадами точно в тон потолку и стенам, потолок будет казаться выше, а комната — больше.

5. Если есть возможность, расположите мойку у окна

Тоже мечтаете о том, как будете мыть посуду и любоваться красивым видом? Мойка у окна по центру кухни — это удобно, и П-образная компоновка кухни для этой цели отлично подходит. Но в типовых квартирах такое решение часто сложно реализовать. Главное препятствие — высота подоконника (обычно он намного ниже, чем нужно для рабочей поверхности). Плюс придется тянуть коммуникации к окну (иногда без насоса не обойтись), что-то делать с радиатором, искать правильный складывающийся смеситель…

6. Центром кухни может стать красивая вытяжка

Современная или классическая вытяжка с эффектным дизайном вполне справится с ролью центрального элемента кухни с П-образной планировкой.

7. Распорядитесь углами с пользой

На фото ниже — удачный дизайн-проект маленькой П-образной кухни: каждый сантиметр пространства хозяева используют по-максимуму.

8. Выбирайте фасады в цвет стен, предпочтение — светлым оттенкам

Это удачное решение, если кухня небольшая и вы хотите, чтобы мебель не загромождала пространство. Лучше всего подойдут светлые тона — разные оттенки белого, бежевого, кремового. Расставить акценты на маленькой П-образной кухне помогут фартук над рабочей зоной, столешница, бытовая техника, текстиль и аксессуары — интерьер не будет скучным.

9. Одна боковина гарнитура может быть короче

Так можно расширить проход и оставить больше места для столовой зоны.

10. Не экономьте на фурнитуре

Пользоваться П-образной кухней с двумя углами с ней будет намного приятнее. Производители предлагают разные решения: волшебный уголок, выдвижные угловые полки в форме неправильной восьмерки, поворотные выдвижные корзины, вращающиеся полки-карусель… Стоит такая фурнитура недешево. Но это именно тот случай, когда это не трата, а инвестиция. Некоторые считают, что без выдвижных и вращающихся полок в тумбу поместится больше утвари и припасов. Может быть и так. Но захочется ли вам тянуться за кастрюлей в дальний угол шкафа, перед этим достав оттуда половину добра? Большой вопрос. С фурнитурой пользоваться тем, что обычно лежит в угловых шкафах, вам точно будет проще и удобнее.

11. Не забудьте про хорошее освещение

Для П-образной планировки кухни эта тема особенно важна. Потолочного освещения недостаточно: необходима локальная подсветка рабочей поверхности.

  • Столешницу в зоне готовки отлично освещает подсветка под навесными шкафами гарнитура — это могут быть точечные светильники (врезные или накладные), люминисцентные лампы или светодиодная LED-лента.
  • Мойку и рабочую поверхность у окна можно подсветить точечными светильниками на потолке или парой светильников-подвесов.
  • Обеденная зона на П-образной кухне (даже если это барная стойка) тоже нуждается в дополнительном освещении. Лучше всего с этой задачей справятся пара подвесных светильников или небольшая люстра.

Для любой хозяйки самой удобной должна быть кухня, именно здесь она проводит много времени. Поэтому наиболее удачным вариантом будет П-образная кухня с окном.

Здесь поместится большой кухонный гарнитур, куда можно спрятать технику, посуду и другие нужные вещи. Максимально использовано все свободное пространство.

Как лучше разместить мебель?

Кухня на две стены — сложнее, чем кажется. Поэтому прежде, чем заказывать гарнитур, сделайте чертеж и определитесь с расположением каждой мелочи.

Системы хранения

Пожалуй, самая большая зона на любой кухонке — зона хранения. Профессионалы предпочитают отмечать что и где будет лежать прямо на схеме: продукты, посуда для готовки, сервировочная посуда, техника и т.д.

Правильное зонирование позволит вам выстроить логичную и интуитивно понятную систему хранения:

  • в зоне готовки, то есть недалеко от плиты и духовки, разместите кастрюли, сковороды, противни, лопатки, формы для выпечки;
  • рядом с плитой пространство для подготовки, здесь актуальны ножи и разделочные доски, миски, специи и приправы;
  • около раковины держите губки, тряпки, средства для мытья посуды, пакеты;
  • непосредственно хранилище делится на две части: съестные запасы располагаются в холодильнике и ящиках неподалеку, все несъедобное (посуда, мелкая бытовая техника и т.п.) в модулях с другой стороны.

Совет! Чтобы пользоваться мебелью было удобнее, закажите на нижний ярус исключительно выдвижные ящики: найти в них что-то гораздо проще, чем в распашном шкафу.

Что касается верхнего уровня, есть 3 варианта:

  1. Добавить дополнительный третий уровень шкафов, заказав встраиваемую двухрядную кухню до потолка. Это актуально, если вы не уверены, что хватит места для всех вещей, либо вам нужно спрятать трубу от вытяжки.
  2. Заменить верхний ярус на открытые полки. Параллельная кухня будет выглядеть просторнее и легче за счет такого приема.
  3. Оставить верхний ярус только с одной стороны. Также поможет визуально облегчить параллельную конструкцию, но сократит объем мест для хранения.

Важный нюанс — размещение холодильника. Он является частью рабочего треугольника, поэтому поставить в любое свободное место не получится, расположение нужно продумать. Специалисты советуют устанавливать холодильник на одну сторону, а плиту, мойку и рабочую поверхность — на другую. Также удобно встроить холодильник в стену из колонн, спрятав в них же духовой шкаф и микроволновку.

На фото вариант размещения большого количества модулей

Зона приготовления пищи

Самое активно используемое пространство в любой, в том числе параллельной, планировке — рабочее. Мы уже упоминали, что плиту располагают недалеко от мойки, на противоположной холодильнику стороне. Оставьте между ними столешницу для подготовки продуктов. Ширина не должна быть менее 60 см, лучше иметь 90-100 см запаса — так готовить будет удобнее.

На вытянутой двухрядной кухне с большой столешницей установите 3-4 конфорочную плиту большого размера. В случае небольшой проходной кухни достаточно 2-3 конфорок.

Духовой шкаф не имеет прямого отношения к зоне приготовления, поэтому может быть вынесен за ее пределы: вам будет удобнее пользоваться техникой, расположенной на уровне рук и глаз, чем под варочной панелью.

Стандартное решение: 2-3 колонны рядом, в которые встраивают духовку и холодильник.

Совет! Оставьте около колонны пустую столешницу 60 см, чтобы вынимая горячий противень вы могли его сразу поставить, а не нести через все помещение.

На фото проходное кухонное помещение

Моечная зона

Из прошлых разделов понятно, что на параллельной кухне в два ряда раковину размещают недалеко от плиты. Здесь же устанавливают посудомоечную машину — таким образом вам не придется тянуть водопровод и коммуникации через всю комнату.

Важно! Не убирайте мойку в угол, пользоваться ей будет не так удобно, как той, что располагается примерно в центре ряда

Обеденная группа

Самая сложная задача, которую вам предстоит решить: найти в узкой кухне место для столовой зоны.

Наиболее простое и оптимальное решение — укоротить один из рядов, а на свободное место поставить обеденный стол со стульями.

Если вы хотите сделать ставку на обеденную зону, а не рабочую — укоротите обе стороны двухрядной кухни. Освободившегося пространства будет достаточно даже для размещения дивана или кухонного уголка.

Вариант двухрядной кухни с обеденной зоной в эркере или на балконе — самый экзотический и красивый из всех. Поэтому если вам повезло и в квартире есть эркер, панорамные окна или лоджия — воспользуйтесь им.

Способ №4: барная стойка. Ее можно организовать на подоконнике между рядами или отказаться от парочки шкафов и превратить часть столешницы в стол. Подходит, если в квартире проживает 1-2 человека или есть отдельная столовая в гостиной.

Совет! Даже если посередине между ящиками достаточно места (как обычно бывает в квадратных комнатах или студиях), ставить стол туда не рекомендуется — отсутствие прохода снизит эргономику кухни.

На фото гарнитур с барной стойкой

Как обустроить кухню

Кухня-гостиная делится на две основные части, каждую из которых необходимо правильно обустроить. В первую очередь стоит подумать о дизайне кухни. Что можно сделать, чтобы она была удобна:

  • Необходимо хорошее яркое освещение, особенно над столешницей с плитой. Для этого можно выбрать верхнюю люстру, а над ключевыми зонами поместить точечные светильники.
  • На кухне должно быть достаточное количество розеток. Выбранные розетки должны выдерживать высокое напряжение, поскольку нередко работает сразу несколько бытовых приборов.
  • Мойку необходимо размещать так, чтобы брызги воды не попадали на плиту, а также на предметы мебели или декора, которым влага может навредить.
  • Плита на кухне не только источник высокого жара, жирные брызги и сильные запахи также могут стать проблемой. Поэтому необходимо выбрать качественную вытяжку, а также позаботиться о кухонном фартуке из надёжных и легко чистящихся материалов.
  • Чтобы разместить всю посуду с бытовыми мелочами потребуется большое количество тумб, шкафчиков, полок, это стоит учитывать при продумывании дизайна кухни.
  • Рабочая поверхность должна быть широкой, экономить на размерах столешницы не стоит.

Варианты дизайна рабочего пространства на кухне-гостиной 32 кв. метра можно посмотреть на фото далее.

Островной рабочий стол с барной стойкой смотрится очень стильно и является прекрасным помощником

Удобный рабочий треугольник

При продумывании дизайна интерьера часто забывают о грамотном размещении важнейших элементов — мойки, плиты, холодильника. Чтобы было удобно готовить, не бегая от одного конца кухни к другому к холодильнику, все элементы треугольника должны быть расположены рядом.

На кухне обязательно должно быть всё под рукой

От мойки до плиты должно быть около 60-180 см, а от неё же до холодильника максимальное расстояние 2 метра. Чем ближе расположены точки треугольника, тем удобнее такой дизайн кухни.

Пример расположения на кухне

П-образная планировка

Именно этот вариант дизайна кухни считается наиболее удобным для правильного размещения рабочего треугольника. Кроме того, П-образная планировка свободно вписывается в интерьер кухни-гостиной площадью 30 кв. метров.

Такая планировка подразумевает размещение мебели с техникой вдоль трёх стен. При этом стороны могут иметь разную длину, а также есть вариант, когда одна из них ставится не вдоль стены, а перпендикулярно, образуя полуостров. Это удобный способ провести границу между рабочей кухонной зоной и гостиной или столовой.

Островная планировка

В интерьере кухни-гостиной можно оформить рабочее пространство в виде острова, как правило, площади 30 кв. метров для этого более чем достаточно. Чаще всего отдельно выносятся тумбы с мойкой, плита или варочная поверхность, а также большая столешница. Холодильник располагается рядом у стены. При этом планировка гарнитура вдоль стен может быть любой, главное, чтобы между островом и остальной мебелью оставалось достаточно места для комфортного передвижения.

В острове также может быть мини-бар, системы хранения, посудомоечная машина и пр. Часто его совмещают с барной стойкой. Размеры стойки и её цветовое оформление и материал зависят от ширины помещения, а также от выбранного стиля интерьера. Варианты дизайна кухни-столовой 30 кв. метров с островной планировкой можно видеть на фото ниже.

Как обустроить гостиную

Гостиная вторая по важности зона в совмещённой комнате или студии. Площадь в 30 кв. метров позволяет не ограничиваться в дизайне интерьера, подбирая любые стили

Что важно учитывать при продумывании обстановки:

метров позволяет не ограничиваться в дизайне интерьера, подбирая любые стили

Что важно учитывать при продумывании обстановки:

  • В гостиной должно быть достаточно сидячих мест, чтобы с комфортом разместить всех гостей и домочадцев. Это могут быть диваны, стулья, пуфы, кресла.
  • В однокомнатной квартире потребуется подумать и о спальном месте — раскладном диване или кресле. Если есть возможность, можно выделить спальню отдельно, отделив её перегородкой от гостиной.
  • Чтобы не занимать много места, телевизор стоит повесить на стену. Располагать экран необходимо так, чтобы его было хорошо видно со всех точек комнаты.

Система хранения не менее важна вещь в интерьере гостиной. Для одежды, книг, постельного белья и пр. выбираются шкафы-купе и стенки.

Варианты дизайна зоны отдыха в кухне-гостиной 30 квадратов можно видеть на фото далее.

Как лучше разместить мебель?

Кухня на две стены — сложнее, чем кажется. Поэтому прежде, чем заказывать гарнитур, сделайте чертеж и определитесь с расположением каждой мелочи.

Системы хранения

Пожалуй, самая большая зона на любой кухонке — зона хранения. Профессионалы предпочитают отмечать что и где будет лежать прямо на схеме: продукты, посуда для готовки, сервировочная посуда, техника и т.д.

Правильное зонирование позволит вам выстроить логичную и интуитивно понятную систему хранения:

  • в зоне готовки, то есть недалеко от плиты и духовки, разместите кастрюли, сковороды, противни, лопатки, формы для выпечки;
  • рядом с плитой пространство для подготовки, здесь актуальны ножи и разделочные доски, миски, специи и приправы;
  • около раковины держите губки, тряпки, средства для мытья посуды, пакеты;
  • непосредственно хранилище делится на две части: съестные запасы располагаются в холодильнике и ящиках неподалеку, все несъедобное (посуда, мелкая бытовая техника и т.п.) в модулях с другой стороны.

Совет! Чтобы пользоваться мебелью было удобнее, закажите на нижний ярус исключительно выдвижные ящики: найти в них что-то гораздо проще, чем в распашном шкафу.

Что касается верхнего уровня, есть 3 варианта:

  1. Добавить дополнительный третий уровень шкафов, заказав встраиваемую двухрядную кухню до потолка. Это актуально, если вы не уверены, что хватит места для всех вещей, либо вам нужно спрятать трубу от вытяжки.
  2. Заменить верхний ярус на открытые полки. Параллельная кухня будет выглядеть просторнее и легче за счет такого приема.
  3. Оставить верхний ярус только с одной стороны. Также поможет визуально облегчить параллельную конструкцию, но сократит объем мест для хранения.

Важный нюанс — размещение холодильника. Он является частью рабочего треугольника, поэтому поставить в любое свободное место не получится, расположение нужно продумать. Специалисты советуют устанавливать холодильник на одну сторону, а плиту, мойку и рабочую поверхность — на другую. Также удобно встроить холодильник в стену из колонн, спрятав в них же духовой шкаф и микроволновку.

На фото вариант размещения большого количества модулей

Зона приготовления пищи

Самое активно используемое пространство в любой, в том числе параллельной, планировке — рабочее. Мы уже упоминали, что плиту располагают недалеко от мойки, на противоположной холодильнику стороне. Оставьте между ними столешницу для подготовки продуктов. Ширина не должна быть менее 60 см, лучше иметь 90-100 см запаса — так готовить будет удобнее.

На вытянутой двухрядной кухне с большой столешницей установите 3-4 конфорочную плиту большого размера. В случае небольшой проходной кухни достаточно 2-3 конфорок.

Духовой шкаф не имеет прямого отношения к зоне приготовления, поэтому может быть вынесен за ее пределы: вам будет удобнее пользоваться техникой, расположенной на уровне рук и глаз, чем под варочной панелью.

Стандартное решение: 2-3 колонны рядом, в которые встраивают духовку и холодильник.

Совет! Оставьте около колонны пустую столешницу 60 см, чтобы вынимая горячий противень вы могли его сразу поставить, а не нести через все помещение.

На фото проходное кухонное помещение

Моечная зона

Из прошлых разделов понятно, что на параллельной кухне в два ряда раковину размещают недалеко от плиты. Здесь же устанавливают посудомоечную машину — таким образом вам не придется тянуть водопровод и коммуникации через всю комнату.

Важно! Не убирайте мойку в угол, пользоваться ей будет не так удобно, как той, что располагается примерно в центре ряда

Обеденная группа

Самая сложная задача, которую вам предстоит решить: найти в узкой кухне место для столовой зоны.

Наиболее простое и оптимальное решение — укоротить один из рядов, а на свободное место поставить обеденный стол со стульями.

Если вы хотите сделать ставку на обеденную зону, а не рабочую — укоротите обе стороны двухрядной кухни. Освободившегося пространства будет достаточно даже для размещения дивана или кухонного уголка.

Вариант двухрядной кухни с обеденной зоной в эркере или на балконе — самый экзотический и красивый из всех. Поэтому если вам повезло и в квартире есть эркер, панорамные окна или лоджия — воспользуйтесь им.

Способ №4: барная стойка. Ее можно организовать на подоконнике между рядами или отказаться от парочки шкафов и превратить часть столешницы в стол. Подходит, если в квартире проживает 1-2 человека или есть отдельная столовая в гостиной.

Совет! Даже если посередине между ящиками достаточно места (как обычно бывает в квадратных комнатах или студиях), ставить стол туда не рекомендуется — отсутствие прохода снизит эргономику кухни.

На фото гарнитур с барной стойкой

Жалюзи вместо занавесок

Если интерьер кухни с окном выполнен в современном стиле, то остеклению подойдут жалюзи. Это обрамление в большинстве своем лишено разных узоров и имеет одно- двухцветную расцветку. Жалюзи состоят из следующих элементов:

  • Несущий короб и рама;
  • Боковые направляющие;
  • Нити под ламели;
  • Ламели, которые сворачиваются в валик, что внутри короба, или вращаются в одной плоскости.

Рама встраивается в проем створки, после чего к верхнему подрамнику крепится короб, а к боковым – направляющие. Далее нити вдеваются к валику или коробу и дополняются ламелями. Этот проект больше характерен горизонтальным жалюзи.

Кому подойдет линейная планировка?

На самом деле все недочеты прямой кухни относительны: например, есть множество людей, которым просто не нужна большая столешница или вместительные тумбы. Они придерживаются минимализма, практически не готовят дома. В этом случае линейная планировка позволяет оставить место в квартире на большой обеденный стол, просторный удобный диван.

Также линейные кухни — прекрасный вариант для маленьких помещений. Например, в хрущевках, других малогабаритных квартирах прямая кухня от стены до стены позволит сохранить достаточно свободного места для удобного передвижения, расстановки необходимой мебели.

В большой кухне прямая планировка не менее востребована: если длина комнаты 4-5 метров, то этого вполне хватит для размещения стандартного кухонного гарнитура. Преимущество прямой кухни в современном внешнем виде, компактности.

На фото вариант планировки с холодильником сбоку

Расстановка мебели

После того как закончен ремонт, нужно решить, куда поставить модульные шкафы, холодильник, стол и т. д. Если не хочется ломать голову над этим вопросом, следует обратиться к специалистам, которые разработают индивидуальный дизайн кухни 12 кв. м.

Но это можно сделать и самостоятельно. Желательно ориентироваться на следующие советы:1. При разработке дизайна кухни на 12 кв. м надо в первую очередь ориентироваться на архитектурные особенности помещения;2. Для современных кухонь возможны несколько вариантов установки мебели: угловой, двухрядный, линейный, U- и П-образный;

3. При желании можно спроектировать установку мебели так, чтобы обеденная зона была отделенной от остальной части кухни;4. Необходимо учитывать количество людей в семье и эргономические удобства использования кухонного оборудования хозяйкой;5. Не нужно для кухонь в виде квадрата использовать мебель, подходящую только прямоугольным вариантам, и наоборот.

Г-образная установка

Угловая Г-образная мебель хорошо вписывается в помещение типа квадрата. Эта схема считается наиболее функциональной, так как позволяет четко разделить помещение на зоны – обеденную и рабочую. Угловые кухни хороши тем, что позволяют осуществить несколько различных вариантов установки бытовой техники. Такое решение отлично подходит для большой семьи. При этом кухонный гарнитур хорошо вписывается в угол между двумя глухими стенами или захватывает небольшой угол рядом с окном.

Прямая, вдоль стены

Если решено устанавливать все модули вдоль окна, то необходимо хорошо просчитать вариант установки мойки, плиты и основных рабочих поверхностей. При необходимости можно установить плиту или раковину у окна, так как при этом в поле зрения не будут попадать навесные шкафы. Один из вариантов такого решения показан на фото. Можно попытаться применить и нестандартную бытовую технику, например, радиусный холодильник в каком-либо из углов кухни – такое решение позволит эффективно использовать пустой угол.

В один ряд

Чаще всего пытаются установить все оборудование и мебель в один ряд: это хорошо смотрится, если помещение имеет форму сильно вытянутого прямоугольника с окном на стене с торцевой части, а ширина его около 2 м. В таком случае размещают рабочую зону и все нужное оборудование вдоль длинной стены, а обеденную зону – у противоположной стенки, таким образом, останется свободный проход между зонами. Данный вариант показан на фото.

Для максимального использования поверхности стен рекомендуется применить всю их площадь и повысить вместимость кухни за счет навесных шкафов, упирающихся в потолок, а для обеденной зоны подобрать стол прямоугольной формы, так как квадратный или круглый вариант в данном случае неуместны.

Две линии

Если стена в помещении не имеет такой длины, чтобы вдоль нее можно было разместить весь кухонный гарнитур, или хозяев помещения по каким-либо причинам установка мебели в один ряд не устраивает – можно все разместить в две линии. Для максимального удобства в этом случае можно мойку и плиту поставить с одной стороны, а холодильник – с другой.

Рекомендуется соблюдать расстояние между сторонами при двухрядной установке не менее 1,5 м, иначе комната выйдет очень тесной, а хозяевам трудно будет в ней развернуться. При размещении в два ряда кухонного гарнитура и бытовой техники резко увеличивается вместимость помещения, но может ограничиться пространство для обеденной зоны.

Стол в таких случаях ставят рядом с входной дверью или у окна. Если есть возможность, то можно вынести его в другую комнату – гостиную или же, присоединив кухню к лоджии, и там установить стол со стульями. Вариант двухрядной установки мебели показан на фото.

U и П-образная

Если комната квадратная и достаточно широкая, то можно применить U- или П-образную систему размещения мебели и оборудования. При такой схеме создается непрерывная поверхность, что позволяет все разместить рационально по площади всей кухни.

Особенно эффектно смотрится такое помещение в том случае, если в его центре находится большой оконный проем. Чаще всего такое решение используется дизайнерами при оформлении кухни-студии, когда в помещении отсутствует четвертая стена.

Такая планировка очень удобно для хозяйки, так как практически все, что нужно, всегда находится под рукой. Чтобы получить U-образную поверхность, заказывают мебель с радиусным угловым шкафом. Один из вариантов подобной установки оборудования показан на фото.

В любом случае, какое бы решение не приняли хозяева, надо стремиться сделать кухню комфортной и функциональной. Доступ к раковине, плите, рабочим поверхностям должен быть свободен, чтобы никто не загораживал проход к ним, даже если в помещении находится несколько человек.

Стили оформления

Кухни, оформленные буквой «П», не имеют ограничений в выборе стилевого решения. Прекрасно смотрятся такие комнаты в современном исполнении, для них также идеально подходит классика и прованс. Единственное, что П-образная форма плохо вписывается в кантри, так как островная зона не гармонирует с деревенскими мотивами.

Многие владельцы жилья отдают предпочтение кухням в классическом стиле, но большое помещение можно также красиво оформить в минималистичном духе, наполняя пространство монолитными гладкими шкафами, встроенной фурнитурой с глянцевой поверхностью. Это позволит визуально увеличить комнату и наполнит ее атмосферой шика

Прекрасным выбором для П-образных кухонь станет и модерн, в котором важно правильно задействовать освещение, мебель, цвета и форму окон

Современный стиль отличается практичностью и простотой. Большие же помещения можно оформить в скандинавском стиле, так как именно они более всего подходят для размещения массивной гарнитуры и необычного текстиля.

Необходимость параллельной планировки

Выбирать двухрядное расположение рекомендуется при стечении таких обстоятельств:

  1. Помещение имеет форму сильно вытянутого прямоугольника (типа коридора). Для него трудно подобрать стандартный мебельный гарнитур.
  2. Когда ширина кухни не превышает 2,5 метра.
  3. При наличии выхода на балкон, что делает невозможным установить гарнитур стандартного типа (П и Г-образного).
  4. Если форма кухни напоминает квадрат и центральное пространство отведено обеденному столу.

Иногда невозможно найти место для кухонной мебели. Для этой цели выбирают пространство коридора, не исключен вариант использования холла.

Расстановка мебели и техники

В этом вопросе, самыми капризными считаются три детали интерьера. Если уладить проблемы расстановки с этими вещами, то можно считать, что вам все удалось.

Плита

Ее стоит ставить так, чтоб к ней можно было свободно подойти со всех сторон. Обычно плита устанавливается посередине примерно в 90 см от мойки, но можно и сократить расстояние до 40 см, если гарнитур маленький. Вытяжка над плитой устанавливают на высоте 70 — 75 см от плиты.

Холодильник

Обычно, планировка кухни с холодильником, наименьшая из проблем. Ставят его на противоположной стороне от плиты, но в случае прямого гарнитура или малогабаритной кухни, холодильник можно поставить в конце кухонного гарнитура, у окна.

Мойка

Традиционно раковину размещают в противоположной стороне от окна, для естественного освещения.

Рабочая зона служит для ежедневной готовки и хранения часто используемой утвари. В ней располагаются основные ящики и шкафчики. Обычно зона работы для удобства находится между мойкой и плитой, и холодильником или духовым шкафом и плитой.

Второстепенную технику, после планировки трех вышеуказанных вещей, теперь будет применить легче. Например, стиральную машину нужно поставить рядом со стояком, то есть где мойка. Если вы хотите чтобы машинка была встроенная, тогда ее можно спрятать в двустворчатом шкафу, между раковиной и плитой. В случае нахождения там посудомоечной машины, то стиральную устанавливают по правую сторону.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий