Кладка барбекю из кирпича
Ниже продемонстрирован мастер-класс по кладке барбекю из кирпича с пошаговым фотоотчетом.
На примере будет осуществляться пристройка барбекю к глухой стене беседки из кирпича.
Кладка барбекю выполняется на бетонное основание (плита армированная, толщиной 30 см)
Обратите внимание, предварительно под печь барбекю делается слой гидроизоляции (2 листа рубероида вырезаются по размеру)
В качестве раствора для кладки кирпича используется огнеупорная смесь на цементной основе «Геркулес».
Совет мастера: если применять глиняный раствор, то на ведро
глиняно-песчаной смеси можно добавить 200-250 гр. цемента М400.
Для строительства используется огнеупорный шамотный кирпич.
Конкретно для этой конструкции барбекю потребуется около 1200 штук.
Толщина шва кладки:
- для жаростойкой смеси «Геркулес» – 5-7 мм;
- для печной смеси «Мартель» – 3-5 мм.
Резка кирпича:
Снятие фасок с кирпича (спиливание грани, делается для придания
кирпичу декоративного эффекта) – используется плиткорез с алмазным диском 180 мм
Резка кирпича – выполняется болгаркой с алмазным диском 230 мм
Перед резкий шамотный кирпич замачивается на 5-10 минут,
печной красный кирпич – от 20 минут (чем ниже марка, тем меньше время
замачивания). Для снятия фаски (грани) кирпич только смачивается.
Выбор проекта печи мангала, порядовка
При выборе проекта учитывается количество свободного места на участке, функции, которые будет выполнять готовая постройка и материальные возможности.
Фото 2. Проект печи мангала с коптильней из кирпича, выполненный в специальной компьютерной программе.
Основные элементы, присутствующие в каждой коптильне с барбекю:
- топка;
- решетка для барбекю, мангала;
- коптильная камера;
- дымоходная труба.
Топок может быть несколько, каждая располагается под коптильным шкафом или решеткой для барбекю. Дымоходные трубы от коптильной камеры и барбекю соединяются вверху в общую трубу.
Типичные варианты конструкции коптилен с барбекю:
- барбекю с верхней коптильней;
- угловая коптильня;
- коптильня по типу «русская печь»;
- коптильня с открытой решеткой барбекю.
Первый вариант, в котором коптильная камера располагается прямо над решеткой для барбекю, занимает мало места (1—1,5 кв. м) и подходит для постройки на небольших участках.
Во втором варианте основной очаг с барбекю располагается по центру, а по бокам находятся две дополнительные топки с плитой и коптильным шкафом над ними. Боковые топки расположены под прямым углом друг к другу, так они делают конструкцию удобной для установки в углу дачного дома или веранды.
Фото 3. Пошаговая схема порядовки кирпичной печи барбекю с коптильней. Включает 33 ряда.
Коптильня по типу русской печи имеет угловой центральный дымоход, несколько топок и основной дымоход. Помимо коптильной камеры и места для барбекю, оборудована духовым шкафом, плитой и местом для сушки дров. Такой проект выбирают при наличии достаточного пространства и готовности нести расходы на строительные материалы.
Вертикальная коптильня с пристроенным сбоку открытым очагом для барбекю, без дымохода, годится только для установки на улице. Открытая решетка для барбекю позволяет повару подходить к прибору с любой стороны.
Виды печей барбекю и особенности их размещения
Барбекю — многофункциональная печь. В ней готовят горячее, шашлык, супы и выпечку. Многие оборудуют печь так, чтобы готовить еду разными способами. И конструкция обретает функции мангала, казана и тандыра.
Различают 2 вида печей. Стационарная имеет большой размер с отделами для хранения вещей, которыми пользуются при приготовлении. Может выполнять функции духовки, варочной панели, тандыра, коптильни, казана, печки. Есть и разделочная поверхность. Владелец может модифицирует печь под себя как угодно.
Стационарные барбекю отличаются своей функциональностью, прочностью и долговечностью. Некоторые специалисты создают их как монолитную конструкцию из бетона, но тут есть свои минусы — высокая стоимость и растрескивание поверхности при длительном использовании.
Есть и переносные печи
Имеют легкий вес и небольшие габариты. Важное отличие их от стационарных — мобильность
Фундамент
Барбекю из кирпича выходит тяжёлым, значительно больше тонны. Без фундамента не обойтись. Выглядит такое основание, как плита на 10-20 см превышающая по периметру барбекю.
Размер котлована под фундамент тоже берётся больше на 20-40 см по периметру от размера фундамента.
>
Толщина песчаной подложки после трамбовки – 15-20 см, минимум.
>
Минимальная толщина армированной плиты – 20-30 см.
Для долговечности фундамента верхняя его плоскость должна возвышаться над уровнем грунта (10 см будет достаточно).
По работам:
- Вырыть яму по размерам. Плодородный слой снимается полностью. Дно выравнивается в уровень.
- Засыпьте песок, утрамбуйте.
- Соберите опалубку, установите в котлован. Ещё раз проверьте правильно ли она сориентирована.
- Свяжите арматурный каркас. Используйте арматуру Ø10 мм. Каркас в 2 слоя, расстояние между слоями – 10 см, размер ячейки 25х25 см.
- На песок уложите слой рубероида.
- Уложите каркас в опалубку. Чтобы арматура заняла правильное (снизу и с боков до края 5 см) используйте специальные пластиковые детали или подручные средства.
- Приготовьте бетон М250. На мешок цемента М400 (25кг) — 5 вёдер песка, 12 вёдер щебня и 3,5 ведра воды (массовые пропорции Ц:П:Щ – 1:2,1:3,9, объёмные – 10:19:34).
Из одного 25 кг мешка цемента получается не многим более 80 л бетона. - Залейте бетон. Лучше одним разом. Но если это не возможно, то без перерывов. Разровняйте поверхность. Накройте полиэтиленовой плёнкой. Оставьте на 1-2 недели.
- Снимите опалубку. Засыпьте сначала песком, потом грунтом пустоты.
- Постелите сплошным слоем рубероид или подобный гидроизолирующий материал (после постройки печи лишнее нужно будет отрезать).
Жаропрочная облицовка
В этом ряде выкладываем под (дно жаровни) из шамотного кирпича на огнеупорной печной смеси. Тут швы тоньше – 3-5 мм. Можно использовать полнотелый печной кирпич, но это снизит срок службы. Для опоры под выкладывается на уголки.
Первый ряд топки перекрываем вторым со смещением.
Между стенками из лицевого кирпича и облицовкой топки должен оставаться зазор в 1 см.
Продолжайте параллельно выкладывать стенки и облицовку до арки.
Облицовка топки с передней стороны делается на перемычке из уголка с уровня над аркой, так чтобы было не видно.
Зазор между облицовкой и стенками можно оставить пустым или заполнить базальтовым картоном.
Материалы
Учитывая то, что печь постоянно подвергается действию высокой температуры, крайне желательно использовать специальный, так называемый шамотный или печной, кирпич.
От отличается высокой стойкостью к жару и колебаниям температуры, достаточно прочен и долговечен. Однако цена такого кирпича существенно выше, чем у обычного керамического или силикатного. Поэтому многие мастера в целях экономии выкладывают шамотным кирпичом только ту часть печи, которая непосредственно нагревается, выполняя внешние контуры обычным кладочным материалом.
Важно: для шамотного кирпича используется специальный огнеупорный кладочный раствор!
Для лучшего сохранения тепла внешние контуры печи и опорные конструкции столиков, мойки и прочих подсобных элементов комплекса барбекю можно выкладывать либо из полнотелого керамического кирпича, либо из пустотелого.
Раствор для кладки печного кирпича используется специальный. Лучше, если это будет готовая смесь или клей. Если такого состава в продаже нет или хочется попробовать свои силы в самостоятельном изготовлении, можно попробовать технологию, предложенную в этом видео.
Какие бывают проекты печи для барбекю и шашлыка из кирпича?
Основные проекты постройки барбекю для дачи из кирпича делятся на 3 вида:
- без трубы — простейшая печь, напоминающая мангал, требующая минимальных затрат на сооружение;
- с трубой — усовершенствованная печь, при приготовлении пищи в которой дым не будет развеиваться ветром в разные стороны;
- с трубой и варочной плитой — для возможности приготовления первых блюд, например, супов, борщей, ухи.
Оптимальным вариантом является создание печи с трубой без плиты, ведь чаще всего компания собирается поесть горячих шашлыков под не менее горячие напитки.
Труба в конструкции печи защитит отдыхающих от беспорядочного рассеивания дыма, летающих частиц пепла.
Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно
Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.
Какого размера должен быть дымосборник?
Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.
Какой диаметр дымохода должен быть?
Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.
Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?
Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.
Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?
Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.
Простая печь барбекю для беседки с разделочным столом
Проекты таких конструкций представлены в большом количестве в открытом доступе. В предложенном варианте стенки однослойные (в отличие от предыдущей модели) и выполняются из обычного пустотелого кирпича.
Подготовка и разметка основания выполняются как обычно. Для разметки габаритов можно использовать ту решетку (решетки) и плиту столешницы, которые будут задействованы впоследствии. Кирпич при необходимости режется.
Обратите внимание: обрезанный пустотелый кирпич располагают в кладке так, чтобы пустоты были обращены к соседнему блоку, а не наружу!
После разметки первый слой раствора укладывают на подготовленное основание и монтируют первый ряд кладки.
Края тщательно выравниваются по уровню.
Чтобы усилить стыки перпендикулярных стенок, в первый ряд монтируют закладные из арматурной проволоки.
Кладку каждого следующего ряда начинают от углов.
На уровне, удобном для установки решетки, часть кирпичей в кладке разворачивают перпендикулярно общей линии. Так же монтируют кирпичи верхнего ряда на боковых стенках.
Столешницу выполняют из крупной тротуарной плитки или другого подходящего материала.
Если со схемой укладки кирпичей все же возникают вопросы, можно использовать вот такую порядовку.
Кирпичная печь для казана – ТОП 10
Печь под казан из кирпича, на своем участке, рядом с домом, это прекрасный повод для того, что бы собраться всей семьей около стола. Печи под казан бывают разные, но суть у них одна, приготовление блюд на свежем воздухе. Строительство такой печи, хоть и займет, достаточное количество времени, но полностью оправдает Ваши ожидания от нее.
Первый вариант, который мы хотим Вам предложить, достаточно прост, но при этом так же надежен, как и остальные.
Перед строительством печи под казан из кирпича, обязательно залейте фундамент, что бы основание было крепким и в последующем, Ваша печь на треснула. Для этого, обязательно сделайте армировку фундамента арматурой или кладочной сеткой.
Так же, Вы можете построить такую печь прямо в беседке, что бы непогода не испортила Вам намечающийся праздник.
Еще один из вариантов, какую печь можно построить, Вы можете увидеть ниже, в ней сочетается печь для казана с тандыром. Функциональность такой печи возрастает в разы, а стоимость затрат на ее строительство не будет сильно отличаться от простой печи под казан.
Важно помнить о том, что, если Вы строите такую печь в беседке, то Вам необходимо задуматься о вентиляции, сделать ее лучше, прямо над местом, где у Вас будет располагаться казан
Уличные варианты печи, тоже достаточно хороши и экономичны, ими всегда можно воспользоваться, их удобно разжигать, храня дрова поблизости, а так же, легко убираться, сметая мусор от дров и золу.
Следующий вариант печи под казан, совмещает в себе зону под мангал. Когда все находится близко, то это очень удобно в плане готовки, не надо бегать в разные стороны участка и следить за разными блюдами, а так же не надо далеко носить дрова.
С такой столешницей и удобным расположением мойки, готовить будет – одно удовольствие. Необычный и красивый дизайн, будет очень хорошо смотреться на Вашем участке. Удобное размещение дров, поможет сэкономить время на приготовление Ваших любимых блюд.
Такая композиция, которую Вы видите ниже, украсит любой участок, будет очень эффективна при приготовлении различных блюд для Вашего отдыха. В такой композиции, все очень хорошо подходит и дополнят друг друга.
А так, как в наше время, в строительных магазинах можно купить все, что угодно, то и выбор материала, а так же комплектующих для печей, очень велик. Очень удобно, что можно выбрать подставки под казан, различных диаметров, что бы иметь у себя в хозяйстве, много разных казанов под разные блюда.
Читать полностью (ссылка)
Фундамент под барбекю из кирпича
Степень солидности фундамента зависит от будущих размеров печи. Чем она больше, чем тяжелее, тем больше стараний надо вложить в устройство основания.
Необходимые материалы и инструменты:
- приспособления для разметки – колышки, шнур, угольник, обычная или лазерная рулетка;
- шанцевый инструмент – лопата, кирка (для каменистой почвы), грабли для разравнивания засыпки;
- трамбовка;
- гравий, щебень (можно вторичный, из строительного боя), песок или галька для отсыпки подушки;
- при желании устроить бетонное основание – цемент для приготовления раствора и арматура.
Важно: перед тем, как начинать работы, нужно уточнить глубину промерзания грунтов для данной местности! Пренебрегать общим для любых оснований правилом о закладке фундамента ниже глубины промерзания можно только в двух случаях: для довольно легких сооружений (конструкция барбекю №1) или при каменисто-песчаных либо скальных грунтах. На скальном грунте фундамент можно не устраивать, разве что в целях получения ровной горизонтальной площадки для кладки
Порядок действий:
разметка будущего фундамента. Размер зависит от габаритов печи, рассчитывается как прямоугольник (реже как более сложная фигура), длина и ширина которого превышает длину и ширину печи на 10…20%. Размеры можно увеличивать, однако не уменьшать! В случае, если планируется рядом с печью поставить разделочный или обеденный стол или вообще устраивается печь в беседке – габариты определяются индивидуально. Разметку выполняют, втыкая колышки в грунт и связывая их шнуром (бечевой). Правильность углов и строгая параллельность сторон здесь не слишком принципиальны, однако лучше все-таки выдержать нормальную геометрию участка под фундамент;
удаление грунта из размеченного котлована. Глубина котлована определяется запланированной глубиной заложения фундамента (от 10…15 см для легких печей и песчано-каменистых грунтов до 1,7…2 м для тяжелых конструкций на плывущих грунтах или вечной мерзлоте);
выравнивание стен котлована (при необходимости) и установка опалубки (в случае, если планируется заливка бетоном). Подробнее о бетоне для заливки и опалубке здесь;
засыпка песчано-гравийной подушки. Количество слоев и их толщина зависит от выбранной глубины и типа фундамента;
устройство гидроизоляции в два-три слоя рубероида;
установка армирующей сетки. Информация о типах и сортах арматуры здесь;
заливка бетона (марка М200…М300). Раствор для заливки готовится так же, как для фундамента любого сооружения.
Начинать кладку печи можно только после того, как бетон наберет прочность 50% и более.
Важно: в случае, если основание под барбекю выполняется не имея заливки, только на подушке из гравия/щебня/песка, необходима тщательная трамбовка подушки. Ниже показаны варианты укладки слоев фундамента под печь
Ниже показаны варианты укладки слоев фундамента под печь.
В случае, если планируется большой барбекю комплекс из кирпича с площадкой для отдыха, лучше сразу организовывать трамбованную площадку с отдельным фундаментом под печь, выполняя ограждение площадки бордюрными камнями. Это позволит удержать насыпь расползания. Хорошо также заблаговременно предусмотреть места для установки опор перголы или навеса.
На подготовленном фундамент/площадке можно начинать выкладку барбекю своими руками.
Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство с реальными фото
Рассмотрим еще один вариант, более сложный – как сделать барбекю из кирпича своими руками, которое включает в себя два нижних отделения для дров, посуды и других мелочей, топочную камеру, столешницу и дымоход вверху.
Для строительства самого сооружения в данном случае использовали облицовочный кирпич, и огнеупорный для внутренней части печи.
Начальный этап строительства
Начинаем кладку таким же способом, как описывалось выше. Нижняя часть будет в виде буквы «Ш», только отделения разные по ширине. То, что шире будет для дров, вверху над ним будет топка и дымоход. Второе для посуды и прочих принадлежностей, вверху будет столешница.
Делаем ровные швы между рядами
Чтобы везде между кирпичами был одинаковый и ровный шов, здесь при кладке используется металлическая планка, в разрезе которой квадрат со стороной 12 мм. Но мы советуем брать тоньше – 5-10 мм будет достаточно. Также постоянно нужно контролировать уровнем вертикальность и горизонтальность кладки.
Процесс кладки кирпича
Планка ставится на край, как показано на фото 4, далее тщательно замазывается раствором. С той стороны, где положили планку, смесь кладем наравне с ней, с другой чуть больше, горкой. Кладем кирпич, со стороны планки придерживаем его рукой, а с другой слегка постукивая молотком, выравниваем под уровень. Когда раствор немного подсохнет, планку убираем.
Чтобы процесс кладки продвигался быстрее, планок должно быть несколько, так как они нужны для каждого ряда.
Выкладываем нижнюю часть — первые 10 рядов
По такому принципу выкладываются 10 рядов.
Подготовляем основу для топки и столешницы
Далее будет топка и столешница. На 10-й ряд кладем арматуру диаметром 12 мм. Расстояние между прутами 70 мм. Между арматурой кладется опалубка, чтобы смесь не проваливалась вниз, когда будут заполняться швы между кирпичами.
Выкладываем кирпич и заполняем раствором
На одинаковом расстоянии друг от друга выкладываются кирпичи по всей площади. Те, что попадают на ранее возведенные стены, кладутся на раствор, остальные просто на опалубку. Потом щели между кирпичами и поверхность заполняются раствором.
Формируем топочную камеру и свод
После высыхания возводится топка – 8 рядов выкладываются вертикально. Далее задняя часть, что находится возле стены, возводится также, а остальные три стороны на полкирпича сужаются кверху. Так выкладываются еще 9 рядов.
Возводим дымоход
Следующий этап – дымоход. В данном случае 20 рядов выложены из кирпича, а вверху нержавеющая вытяжная труба. Высокая труба нужна для того, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям, да и тяга лучше.
Последний этап строительства — доделываем столешницу и топку
И последние штрихи – столешница выкладывается плиткой, а внутренняя часть топки – огнеупорным кирпичом.
Финальный результат
После нескольких дней, необходимых для полного высыхания, барбекю готово к использованию.
Рекомендуем посмотреть видео, где есть весь процесс кладки садовой кирпичной печи.
Ниже в галерее вы можете посмотреть еще фото мангалов и барбекю для дачи сделанные из кирпича своими руками, и выбрать подходящий по стилю, функциональности и расположению именно для своего участка.
Между мангалами и барбекю принципиальной разницы нет, кроме того, что на первом еду готовят на шампурах, а второе — на решетке. И то и другое можно делать на одной конструкции, о стройке которой пойдет речь.
Зачастую дачный мангал – это простая уличная постройка под открытым небом. Барбекю из кирпича – более сложное устройство, которая может располагаться в летней кухне, беседке или на улице, но в нем уже есть дымоход и в большинстве случаев накрытие для защиты от дождя и снега.
Выбор варианта конструкции: простой или комбинированный
Обзаводясь барбекю, можно ограничиться классическим вариантом печи. Но если есть желание, есть возможность выбрать комбинированный вариант и получить дополнительные функции постройки. Совмещенные печи включают решетки барбекю для жарки мяса, места для казанов, варочные поверхности. В них совмещаются способы жарки на углях, варки, копчения. В последнее время пользуются популярностью следующие варианты:
- барбекю-мангал;
- барбекю-печь;
- барбекю-мангал-печь;
- барбекю-печь-казан;
- барбекю-коптильня.
В зависимости от типа конструкции, нужно выбрать материал для строительства: будут это кирпич, блоки огнеупорного бетона, а также тип металлических частей – решеток, дверок.
Самодельные очаги
При желании каждый владелец дачи может сделать очаг своими руками или силами наемных рабочих. Многие так и поступают по разным причинам, в числе которых и дороговизна готовых изделий, и желание создать неповторимый по дизайну уголок отдыха.
Прежде чем приступать к этой работе, необходимо правильно выбрать место для костра на даче. Желательно, чтобы оно находилось вдали от стоянки автомобиля, зеленых насаждений и деревянных построек, но с него открывался красивый вид. Очень неплохо учесть и преимущественное направление ветра, чтобы дым от костра не летел в дом или на соседский участок.
Дачное костровище можно сделать наземным или заглубленным.
Заглубленные
Выбирая этот вариант, к перечисленным требованиям по выбору места придется добавить ещё одно: уличный очаг важно разместить в незатапливаемом осадками и талой водой месте. Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru
Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru
Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru
Определившись с местом, а также с размером и формой конструкции, в соответствии с этими параметрами в земле копается яма глубиной не более полуметра, иначе костер будет плохо гореть. Её дно нужно засыпать щебнем или гравием и уплотнить.
Дальше все зависит от наличия материалов, вашего желания и вкуса. Стенки ямы можно отделать и укрепить по-разному: кирпичной или каменной кладкой на жаропрочном растворе, простой укладкой кирпича по периметру, как на фото, вставкой из листовой стали. Используя стальной кожух, его нужно сделать чуть меньше диаметра котлована, а пространство между ним и стенками засыпать гравием.
На ваше усмотрение остается и декор верхней части очага. Вокруг него нужно снять дерн и прикрыть голую землю валунами, щебеночной посыпкой или кирпичом.
Костровище из тесаного камняИсточник i.pinimg.com
Наземные
В зависимости от применяемых материалов, наземный очаг можно сделать как стационарным, так и мобильным. В первом случае сначала выбирается место для костра, на которое наносят его контуры и снимают верхний слой почвы толщиной 10-15 см.
Получившуюся площадку утрамбовывают и заливают бетоном, выкладывают плоскими камнями либо засыпают песко-гравийной смесью. Если кострище устраивается на мощеной площадке, такие приготовления не нужны.
Стационарную конструкцию возводят из огнеупорных материалов – кирпича, камня, бетонных блоков, тротуарной плитки, заливаемого в опалубку монолитного бетона.
Бетонные очаги можно эксплуатировать только через 3-4 недели после изготовленияИсточник yandex.net
Чтобы конструкция получилась аккуратной, внутрь будущих стенок можно установить деревянный или металлический каркас и обложить его по периметру.
Различные печи барбекю из кирпича: проекты, фото, чертежи
Когда вы не можете остановиться на каком-то одном проекте барбекю из кирпича, фото, схемы, чертежи кладки барбекю могут определиться с выбором. Изучите подготовленную нами подборку иллюстраций, чтобы понять, какой из проектов вам больше по душе
Обращайте особое внимание на сложность предлагаемой конструкции: под силу ли вам будет осуществить тот или иной проект собственными руками?
Фото 6. Фрагмент инструкции, показывающей, как складывается из кирпича печь барбекю. Порядовка кладки барбекю, подобная этой, значительно облегчает работу и особенно – тем, кто никогда не строил кирпичный барбекю своими руками. Чертежи, поэтому старайтесь выбирать именно с порядовкой.
Фото 7. Графическая схема барбекю из кирпича. Своими руками сложить барбекю кирпичный для дачи по такому проекту будет совсем несложно.
Фото 8. Компьютерная модель барбекю из кирпича: порядовка и схема постройки. Барбекю сложить будет легче с более подробной схемой, но даже такой чертеж ускоряет возведение конструкции.
Фото 9. Сгенерированная на компьютере приблизительная схема барбекю из кирпича. Кладочные чертежи, приложенные к такой схеме, дадут точную информацию о размере сооружения и порядке его строительства.
Фото 10. Схематичный набросок пьедестала под проект барбекю. Чертежи с размерами необходимы, какого бы типа печь вы ни выбрали – из камня или из кирпича, маленькую или большую, сложную по своей конструкции или нет.
Фото 12. Начинающий печник осуществляет порядовую кладку барбекю из кирпича своими руками. Фото сделано на этапе, когда фундамент уже готов и уже положены несколько рядов кирпичей.
Фото 13. Небольшое уличное барбекю из кирпича. Чертежи такого сооружения предельно простые, однако, если вы решили ставить барбекю из кирпича своими руками, порядовка, подробно описывающая кладку кирпичей, желательна и в данном случае.
ч Фото 14. Кирпичная печь с двумя трубами. На нашем сайте можно увидеть самые необычные барбекю проекты. Фото данной модели, например, показывает, что печка для барбекю и шашлыка, сложенная своими руками, может напоминать очертаниями печку из русской избы.
Фото 15. Существуют самые разнообразные виды барбекю для дачи из кирпича. Фото показывает удлиненную модель, сложенную уголком. Заметно по боковой стенке, что применялась оригинальная схема кладки барбекю из кирпича.
Фото 16. Возле дощатого забора стоит дачное барбекю из кирпича, своими руками выстроенное хозяином участка. Состоит данное сооружение из трех простейших секций. При этом видно, что применялась достаточно необычная раскладка барбекю из кирпича.
Фото 17. Кирпичное сооружение для приготовления различных блюд на открытом воздухе. Чтобы построить даже такую, относительно простую печь барбекю своими руками, порядовка кирпичной кладки может оказаться необходимой.
Фото 18. Задний дворик загородного дома с зоной барбекю и печью с большим дымоходом. Чтобы построить такое, довольно сложное кирпичное барбекю собственными руками, схемы с подробными размерами и очередностью действий просто необходимы.