Рекомендуемая глубина столешницы кухни
Рекомендуемая глубина столешницы в диапазоне 60 – 90 см, хотя
обычно это 60 см и именно столешницы такой глубины в основном
продаются. Да, есть столешницы глубиной 120 см, такой размер нужен
для изготовление угловых элементов, когда столешницы сопрягаются под
углом 135 градусов, для обеденных столов и всевозможных
нестандартных решений.
Глубина столешницы в 60 см позволяет без проблем разместить
врезные мойку и варочную поверхность. Но, что делать, если у Вас
малогабаритная кухня? В этом случае заветные сантиметры пространства для хозяйки
можно выиграть, сделав столешницу глубиной 50 см, правда, тут и
мойку надо найти меньших размеров, да и проблемы с врезкой
стандартной варочной поверхности также возникнут (рис. 1), придется
покупать что-то маленькое.
Рис. 1. Размер выреза под стандартную варочную поверхность составляет 494 мм, получается, что в столешницу глубиной 500 мм такую варочную поверхность не установить |
Рис. 2. Если размеры помещения кухни нормальные, то, конечно, выбирайте столешницу глубиной 60 см |
Выбор техники
В зависимости от размеров помещения и от его назначения подбирается мебель и техника. Состав кухонного гарнитура и его габариты в первую очередь зависят от наличия того или иного вида бытовой техники. Обязательные компоненты это: холодильник, плита, раковина, стол. Конечно, встречаются семьи, которые готовят на плитке или живут без использования холодильника, покупая только свежее и на один раз, но это скорее исключение из правил.
Если позволяют размеры помещения, помимо этих 4-х обязательных предметов могут быть установлены: посудомоечная или стиральная машина, сушильный барабан, микроволновая печь, морозильная камера, вытяжка, телевизор. Стоит заранее определиться, какой будет техника: встроенной или отдельно стоящей. Возможен и комбинированный вариант, когда какие-то электроприборы будут соло, например, холодильник, а другие будут встроены в кухонный гарнитур, например, варочная поверхность и духовой шкаф. Или выбрать модели, сочетающие в себе разные свойства, например, духовой шкаф с функцией СВЧ-печи.
Затем следует продумать, что где будет стоять, на какой высоте располагаться. Обязательно стоит оставить проходы достаточной ширины, ящики должны висеть так, чтобы до них можно было достать, не вставая на носочки, открытые дверцы одних электроприборов не должны задевать другие.
В зависимости от размеров помещения кухонный гарнитур можно расположить по-разному. Можно все шкафы и технику установить вдоль одной стены, можно вдоль 2-х стен Г-образной формой, можно вдоль трёх – П-образной. На большой кухне часть компонентов можно выставить вдоль стен, а из нескольких столов создать островок посреди помещения.
Большая часть отдельно стоящей и встроенной техники имеет стандартные размеры, которые обязательно нужно учесть при проектировании гарнитура. Стоит также учесть расположение газовых труб и труб отопления, а также вентиляционной решётки. Если планируется вытяжка, то плиту стоит максимально близко расположить к воздуховоду, чтобы не тянуть гофрированный шланг через всю кухню.
На следующем этапе необходимо определиться с цветом и стилем кухонного гарнитура и кухни в целом. Здесь всё зависит от вкуса и предпочтений самого владельца. Одним по душе авангардные сочетания красной мебели и синего потолка, другим – тёплые пастельные оттенки. Следует учитывать, что на кухне хозяйкам приходится проводить достаточно много времени, поэтому не стоит внедрять кухонный интерьер, от которого рябит в глазах и болит голова.
Подбор идеальной цветовой гаммы для кухни
Сомневаясь с выбором подходящих цветов для оформления ухни, можно либо частично, либо же полностью прибегнуть к применению чистого белого цвета, благодаря которому в кухне станет светлее, а она сама визуально станет больше.
Большего шарма и стиля кухне можно будет добавит с помощью применения в её интерьере белых глянцевых поверхностей, которые пользуются крайне большой популярность в кухня практически любого стиля и дизайнерского направления
Так или иначе, стоит исключить большое буйство красок и преобладание одного конкретного яркого цвета на площади кухни, чтобы не перегрузить пространство и не потерять уникальный стиль. Дополнительно нужно ограничить применение в интерьере тёмных и грубых цветов, которые смотрятся неорганично. Стоит отдавать предпочтение тем цветам и оттенкам, на которых не видны грязь и различная пыль, а также тем, которые легко и без лишних могут быть очищены с использованием самых простых моющих средств. Так можно существенно сэкономить личное время на уборке.
Не ошибиться с выбором цвета можно лишь в том случае, когда помимо белого цвета будут применяться в интерьере кухни те цвета, которые варьируются от белого до светло-серого. При этом должно быть несколько основных цветов, согласно которым будет выстраиваться весь стиль и направлении помещения. При желании можно добавить несколько ярких контрастных оттенков, но главное в этом деле – не переборщить.
Встроенная или соло: выбор гарнитура
Обратите внимание – кухня встроенного типа обойдется гораздо дороже «соло», но согласно отзывам, эти затраты вполне оправданы. Конечно, сильные и слабые стороны есть у каждого типа, учтите их при выборе
Встроенный вариант позволяет монтировать любую бытовую технику: посудомоечные машины, холодильник, кухонные комбайны, кофемашины. Это удобно, так как горячие плиты нежелательно ставить рядом с тумбами и шкафами: пар повредит материал + плохо отмывается разбрызгиваемый жир. Духовка спроектирована под конкретный размер тумбы и имеет вентиляцию снизу, а ее корпус снабжен хорошей изоляцией тепла.
Однако, встроенную технику переставить с места на место гораздо сложнее, чего не скажешь о «соло». Это идеальный автономный вариант, независимый от конкретных предметов.
Отдельно стоящая мебель и техника может не подходить под габариты тумб и шкафов. Со встроенной таких проблем не будет: по стандарту ее ширина 60 или 90 см. Большой плюс встроенного варианта – цельная столешница, без зазоров и щелей между тумбами.
Кухонный гарнитур для маленькой кухни прямой
Когда дело доходит до
приготовления пищи, прямые кухонные гарнитуры, вероятно, являются наиболее
эффективными из всех вариантов. Такая мини-кухня имеет уникальные особенности, несмотря
на свои небольшие размеры. Существует несколько вариантов расстановки этой мебели:
• Вдоль стены
расположена рабочая зона. Есть две параллельные рабочие зоны, план кухни с
двумя длинными параллельными рабочими зонами можно разделить по типу
выполняемой работы. Одна сторона – это всё, что вам нужно для приготовления
пищи. То есть в первой части есть мойка, плита. Противоположная площадка может
использоваться как дополнительное рабочее место или для хранения бытовой
техники.
• Дизайн
кухонного гарнитура для маленькой кухни островом. Островная кухня включает в себя рабочую поверхность, ведущую
к основному блоку, расположенному в центре и доступному со всех сторон.
Интересная концепция, позволяющая увеличить рабочее пространство на кухне,
кроме того, помещение можно использовать как столовую.
Остров в основном
используется как дополнительное пространство для приготовления пищи.
С другой стороны, он
выглядит как стол, который может служить своей цели, особенно в семьях,
привыкших к фаст-фуду, или в домах с меньшим населением.
• Инновационные варианты
кухонных гарнитуров для маленькой кухни могут включать мойку с устройством для
удаления отходов, столовых приборов или режущих инструментов, ящики, в которых
хранится посуда. По высоте такая столешница достигает пояса хозяйки и выше.
Свободный доступ во всех направлениях позволяет с лёгкостью перемещаться по
кухне, в то же время позволяя общаться с семьей или гостями.
Прямая кухня вдоль
одной стены подойдет для мини-кухни. Такая конструкция может включать в себя
бесчисленное количество ящиков для хранения, и в то же время она должна быть
удобной, а всё необходимое должно находиться в пределах лёгкой досягаемости.
Как выбрать прямой кухонный гарнитур – общие правила выбора
Чтобы выбрать прямой гарнитур, максимально отвечающий Вашим потребностям, ориентируйтесь на следующие параметры:
- качество фасадов мебели и их отделки;
- внутреннее наполнение элементов;
- механизмы открывания дверей;
- устройство и качество столешниц;
- основание модулей.
Виды фасадов кухонных шкафов
Внешняя привлекательность гарнитура определяется фасадами его элементов, для производства которых используют следующие материалы:
- ламинированный ДСП – выглядит красиво и стоит недорого. Широкий выбор расцветок позволяет воплотить практически любые цветовые решения. Однако, фасады из ДСП быстро изнашиваются и теряют свой вид;
- МДФ с финишным покрытием – цена этого материала не намного выше, чем ДСП, а качество лучше: МДФ экологичен, прочен и долговечен;
- натуральное дерево – дорогостоящий материал, позволяющий создать интерьер класса люкс. Массив дерева отличается прочностью, изысканным внешним видом и надежностью.
Для декора кухонных фасадов можно применять любые материалы. Чтобы придать интерьеру легкости используют глянец — стекло и мозаику.
Для современных стилей идеально подойдет отделка металлом, для яркой кухни лучше выбрать практичный пластик, а для дорогих дизайнов используют натуральное дерево и камень.
Виды систем хранения кухонных шкафов
Наполнение модулей гарнитура – это их внутреннее обустройство. Оно может быть использовано в двух направлениях:
- как система хранения;
- как место для установки встраиваемой бытовой техники.
Система хранения как нижних, так и верхних элементов конструкции может быть представлена:
- полками — недорогой и практичный вариант, который можно использовать для хранения абсолютно любых предметов. Чтобы на полках всегда был порядок, можно использовать специальные разделители и органайзеры;
- выдвижными ящиками – применяются для хранения мелких предметов: например, столовых приборов, крышек банок, текстиля. Лучше, чтобы ящики могли выдвигаться полностью – это обеспечит легкий доступ ко всему содержимому;
- П-образными корзинами – в основном, они используются для хранения бытовой химии и губок для мытья посуды. Отдайте предпочтение алюминиевым конструкциям – они прослужат долго;
- подставками для посуды – это комплекты из пластиковых или металлических решеток для хранения и высушивания посуды.
В модулях для встраивания техники внутренне пространство остается пустым.
Модуль | Встраиваемая техника |
напольная тумба |
|
верхний шкаф |
|
шкаф-пенал |
|
Способы открытия дверей
В просторных кухнях могут применяться любые системы открывания дверей:
Если же комната тесная, механизмы открывания должны быть компактными и не требовать много места. Это могут быть:
- подъемные двери – поднимаются с помощью газлифтов;
- мебельные жалюзи – поднимаются как оконные. Используются в модулях для хранения кухонной утвари и продуктов.
Виды кухонных столешниц
Столешница – то есть рабочая поверхность размещается поверх напольных тумб и может быть как сплошной, так и делиться на участки.
Для прямой кухни больше подойдет просторная непрерывная столешница. Если же изделие имеет стыки, их маскируют герметиком, чтобы предотвратить попадание грязи и воды.
Эксплуатационные свойства столешницы во многом зависят от материала, из которого она изготовлена.
+ | — |
МДФ или ДСП | |
|
|
Искусственный камень | |
| |
Натуральный камень | |
|
|
Основание тумб
Основание тумб – это важнейшая деталь. Оно должно не только выдерживать нагрузку на мебель, но и быть эстетичным.
В современных гарнитурах используют два варианта:
- опоры, закрытые цоколем – специальной декоративной планкой;
- ножки. Они могут как маскироваться, так и нет.
Для производства цоколей используют ДСП, МДФ, ПВХ или алюминий. Они могут быть как под цвет мебели, так и контрастными.
Для кухонь в классическом интерьере подходят открытые ножки. Их украшают резьбой и узорами.
Материалы
Для гладких створок иногда используют ЛДСП и ДСП, менее долговечные и практичные, но зато дешевые. В состав этих плит входит крупная стружка, которая скалывается под режущим лезвием, оставляя неровный край. Поэтому на ДСП рисунок не делают. Натуральная древесина – красивая, долговечная при надлежащей обработке, но дорогая.
Столешницы из МДФ тоже имеют место быть, однако их цена выше, а сам материал существенно тяжелее. Если позволяют финансы, можно остановиться на натуральной древесине, искусственном или даже натуральном камне. Каменная столешница может прослужить не один десяток лет, но и стоит она несколько десятков тысяч рублей. В целом, разнообразие материалов и фасонов достаточно велико и при соответствующей подготовке без труда можно подобрать кухонный гарнитур и кухню своей мечты.
Материалы, из которых изготавливается кухня
Современный мебельный рынок достаточно хорошо развит и дает возможность выбирать среди большого количества готовых решений и индивидуальных компонентов для кухни. Одним из важных критериев является выбор материала. Каждый из вариантов различается по свойствам, внешнему виду и стоимости. Идеального материала для изготовления кухни не существует, ведь у каждого есть свои недостатки. Наиболее распространенными вариантами являются:
- ламинированная ДСП. Материал, используемый для изготовления корпусов большинства кухонных гарнитуров — от наиболее экономных до элитных. Основное преимущество – невысокая стоимость и достаточно неплохие технические характеристики: сопротивляемость статическим нагрузкам, долговечность. В самых дешевых кухонных наборах из ЛДСП изготавливают еще и фасады;
- МДФ, материал, полученный путем соединения под большим давлением мелких древесных фракций. Может сверху покрываться пленками, которые имитируют природные материалы – структуру деревьев различных пород или камень. Отличный вариант для изготовления фасадов для любых кухонных гарнитуров. Материал легко обрабатывается и фрезеруется, что дает больше возможностей его применения по сравнению с ЛДСП;
- природные материалы, в частности, натуральное дерево и камень. В кухнях премиального сегмента в качестве основного материала для изготовления фасадов (а иногда и корпусов) используют специально обработанное натуральное дерево различных пород, а в качестве столешницы применяют мраморные или гранитные шлифованные плиты. Такая кухня получается изысканная, очень стильная, долговечная и безумно дорогая. Чаще всего изготавливается под заказ по индивидуальным размерам клиента, причем срок изготовления может быть очень большим – от нескольких месяцев до года.
Наиболее практичный вариант – корпус кухни изготовлен из ЛДСП, а фасады выполнены из МДФ. Такая комбинация считается «золотой серединой» и идеально сочетает невысокую стоимость, достойное качество и большие возможности выбора цвета, стилистики исполнения и функциональности.
Материалы и фасады
Кухонная мебель делается из самых разных материалов, но важно, чтобы они отвечали главным требованиям: все предметы должны быть устойчивы к нагреву, температурным колебаниям, высокой влажности, надо, чтобы изделия легко отмывались от жира, пищевых загрязнений, отличались стойкостью к механическим повреждениям. Для фасадов используют такие варианты:
- Древесина. Натуральный, дорогой материал, за ним нужен сложный уход, но смотрится он очень эффектно.
- МДФ. Прочный, устойчивый к износу материал. По качеству и внешнему виду почти не уступает дереву, не содержит вредных элементов, но стоит дешевле и прост в уходе.
- ДСП. Не самое лучшее, но вполне сносное качество за доступную цену. Мебель отличается разнообразием цветов и форм, но не прослужит долго, в некоторых изделиях содержатся токсичные вещества.
- Пластик. Недорогой, практичный, часто применяемый для кухонной мебели материал, устойчив к влаге, но тускнеет от долгого воздействия прямого солнца. За ним просто ухаживать, расцветку можно выбрать самую разную.
- Металл. Обычно используют нержавеющую сталь или алюминий. Такая кухня будет прочной, прослужит долго, шкафчики серебристого цвета выглядят очень стильно, материал часто применяют в стиле хай-тек. Алюминиевые гарнитуры легче, устойчивы к повышенной влажности, колебаниям температур, не ржавеют.
ДревесинаМДФДСППластикМеталл
Распространенные типы планировок
Грамотное зонирование
Согласно стандартам планировки, помещение разделяется на три зоны: столовая, рабочая и моечная. В рабочей зоне располагается все необходимое для хранения и приготовления пищи: шкафы, полки, бытовая техника (плита, холодильник, духовка, посудомойка), разделочные поверхности и посуда. Дизайнеры рекомендуют сделать чередование: холодильник, раковина, плита, рабочая поверхность – своеобразный треугольник для хранения, обработки и приготовления продуктов. Его площадь – от 4 до 7 м кВ, что не очень тесно, и не слишком просторно.
Современные варианты кухонных гарнитуров укомплектованы базовыми элементами (разделочные и обеденные столы, тумбы, шкафы) и модулями (барные стойки, рейлинги, карусели – полки, поверхности выдвижного типа). Прежде чем отправляться на поиски мебели, рекомендуется начертить план будущего дизайна. Что нужно учитывать:
- размеры комнаты: высоту потолка и длины стен;
- параметры выступов, ниш;
- способы размещения техники и мебели.
Дополнительный важный пункт — список бытовой техники. Если у вас в распоряжении большая кухня, можно дополнительно оборудовать зону отдыха с маленьким кофейным столиком, диванчик и кресла вокруг. Если кухонька маленькая, функциональный треугольник располагается вдоль одной стены.
Как разместить кухонный гарнитур и технику
1. Правило «рабочего треугольника»
Многие слушали о правиле «рабочего треугольника». Несмотря на то, что его идея и расчет появились около 100 лет назад, правило не потеряло своей актуальности. Условными вершинами этого треугольника выступают мойка, плита и холодильник.
Суть в том, что оптимальная площадь «рабочего треугольника» составляет 5-7 м2. Параметры больше или меньше уже создают дискомфорт во время готовки на кухне.
Примерное расстояние от мойки до плиты должно составлять 1,3-1,8м, от холодильника до мойки – 1,3-2,3м. оптимальным считается расстояние между дальними точками всех этих элементов – 3-4м. Даже если кузня имеет очень компактные размеры, постарайтесь приблизиться к оптимальным параметрам расстояний между «вершинами треугольника». Также позаботьтесь о том, чтобы на пути между холодильником, мойкой и плитой у вас не были никаких препятствий.
2. Рабочая поверхность не должна «разбиваться» техникой или шкафами
Не следует «разбивать» рабочую поверхность техникой или предметами гарнитура. Встроенную технику, холодильник и различные приборы рекомендуется размещать по краям гарнитура или по углам.
3. Отдавайте предпочтение многофункциональной технике
Обилие техники, предназначенной для каждого кулинарного процесса или определенных функций, старайтесь заменять многофункциональными моделями. Сегодня не редкость духовые шкафы с функцией СВЧ или наоборот многофункциональные СВЧ, способные заменить многие функции духового шкафа. Холодильники буквально «сроднились» с кулерами и т.д.
4. Размещение микроволновой печи
Микроволновые печи в основном размещают непосредственно на рабочей поверхности. Это делает СВЧ доступной, но «крадет» много поверхности и снижает функциональность кузни. Вы удивитесь, но вариантов размещения СВЧ существует множество, в том числе встраиваемые в кухонный гарнитур. С наиболее популярными вариантами предлагаем вас познакомиться на приведенных примерах.
5. Особенности расположения вытяжки
Устанавливая вытяжку, не «изобретайте велосипед». Еще на этапе выбора и покупки внимательно изучите рекомендации производителя об оптимальной высоте её размещения. Это позволит избежать неприятных ситуаций, когда при следовании инструкций вы получите не эстетично выделяющуюся на общем фоне вытяжку, а её «подгонка» под интерьер будет вести к снижению эффективности работы.
6. О пространстве вокруг ключевых зон
Размещать вплотную к стене варочную панель не рекомендуется, не говоря уже о близком соседстве с холодильником. По возможности с обеих её сторон должно оставаться свободное пространство. В идеале ширина такого пространства – 35-38 см с обеих сторон. Это правило опять же в идеале актуально и для мойки, и для духового шкафа.
7. Размещение посудомоечной машины
Производители сегодня предлагают очень компактные и при этом производительные модели посудомоечных машин. Поэтому ваша задача при её размещении – придерживаться определенных правил. Расстояние между мойкой и посудомоечной машиной не должно превышать 90см. Также её не стоит размещать вплотную к угловой секции или стене, чтобы не затруднять загрузку и выгрузку.
Рекомендации, приведенные в нашей статье, позволят вам создать уютную и эргономичную обстановку на вашей кухне!
Третий этап – выбор типа гарнитур и его наполнения
Итак, у вас есть точные размеры, найденное в интернете фото кухни вашей мечты, и вы уже определились с материалами
На что обратить внимание при выборе кухонного гарнитура?
- 4. Залог красивой кухни и качественного дизайна – это пропорции, которые больше уловимы для наших глаз, чем вам может показаться. Наиболее приемлемые для комфорта размеры ящиков и мебели должны быть кратны 15 см (30, 45, 60, 75 см);
- 5. Не забудьте просчитать расстояние от кухонного гарнитура до других предметов мебели с учетом открывания дверей шкафов;
- 6. Подбирая цвет гарнитура, вы можете следовать правилу «темный низ – светлый верх», а можете смело его нарушить, сделав все наоборот, или же применить яркие, насыщенные цвета. Главное, не перегружайте верхнюю часть гарнитура, чтобы она не выглядела массивной;
- 7. Выбирая между распашными дверцами и кухонными ящиками, отдайте предпочтение ящикам, внутреннее наполнение которых можно сразу увидеть, не залезая при этом наполовину в шкаф. Неудобным будет расположение маленького ящика для ложек и вилок в более крупном ящике – по сути вам каждый раз придется дважды совершать простое действие, которое вы могли бы делать один раз;
- 8. Нужно особо внимательно отнестись к выбору механизмов, с помощью которых шкафы и ящики будут открываться. Если автодоводчики – это достаточно удобно, хоть и непривычно, то не сразу открывающиеся и требующие усилия при закрытии пуш-апы могут оказаться для вас неудобными. А другие непроверенные трендовые приспособления могут быстро выйти из строя или оказаться очень нефункциональными. Дискомфорт может создавать и отсутствие ручек на шкафчиках или ящиках. Подумайте, возможно, следует довериться классическим технологическим решениям;
- 9. Если вам нравится встроенный в фасад холодильник, учтите, что декоративная накладка и реечное крепление занимают место, и по сравнению с обычным холодильником он не очень вместительный, хоть и занимает то же самое пространство. То же можно сказать и о любой другой встроенной технике.
№1. Как расставить мебель на кухне?
Варианты планировки кухонных элементов
В зависимости от размеров помещения, можно выбрать наиболее подходящий вариант планировки кухонного гарнитура. Каждый из них имеет различную функциональность и будет уместно смотреться в определенном помещении. Итак, наиболее распространенными видами планировки кухонной мебели являются:
- кухня с линейным расположением элементов («прямая» кухня). Все модули расположены вдоль одной стенки, очень часто располагают такую кухню в помещениях с нестандартными размерами, где кухня больше похожа на коридор – длинная и узкая;
- угловое расположение элементов. Наиболее часто встречается на кухнях наших соотечественников. Обладает целым рядом преимуществ, среди которых рациональное использование пространства и большая функциональность;
- кухонный гарнитур со сложной геометрией. Такие кухни, как правило, размещают в больших просторных помещениях. Встречаются гарнитура в виде буквы «П», «островные» и «полуостровные». Если позволяет площадь и хочется реализовать какую-то интересную дизайнерскую идею – в данном случае это удается на все 100%. Только стоит помнить, что для максимального раскрытия всего потенциала, который предоставляет сложная геометрическая планировка, необходимо достаточное пространство и помощь профессионального дизайнера.
Модульная кухня или на заказ
Модульный вариант — представляет собой готовые шкафы и ящики стандартных размеров. Высота и глубина фиксированная, отличия лишь в комплектации и в ширине модулей, они бывают 15, 30, 45, 60, 75 см.
Спроектированная мебель на заказ учитывает все индивидуальные потребности и все изъяны вашего помещения. Проектируя кухню на заказ, вы можете тщательнее распланировать пространство:
- под раковиной правильно будет расположить ящик с распашными дверцами для размещения внутри мусорного ведра или организовать место хранения для бытовых средств;
- между раковиной и варочной панелью необходима зона для подготовки продуктов шириной не менее чем 60 см;
- обеспечить оптимальное расстояние между холодильником и мойкой 50−60 см;
- духовой шкаф удобней расположить не под варочной панелью, а на уровне глаз в вертикальной консоли;
- добавив шкафы до потолка, вы увеличите количество мест для хранения;
- если вы невысокого роста, то можно отказаться от высоких напольных тумб и разместить верхние ящики в соответствии с ростом;
Если уже принято решение воспользоваться услугами дизайнера-проектировщика, то стоит попробовать воплотить все свои идеи или принести с собой картинку кухни мечты из журнала. Современные технологии и материалы позволят перенести ее в реальность.