Чудеса физики на кухне: особенности и лучшие марки индукционной посуды

Обзор производителей

Рынок предлагает широчайший выбор изделий из ферромагнитного материала для эксплуатации на индукционной плите. Можно выделить наиболее популярные марки: Tefal, BergHoff, Calve, Fissler, Maestro, Rondell, Hackman, Wоll. Если рассматривать производителей, постепенно набирающих известность, но еще недостаточно плотно укрепившихся на рынке, к таковым относят: Hoffmayer, Vitesse, Millerhaus. На рынке представлена и продукция отечественных производителей: Ментар, Гурман, Нева-Металл.

Посуда для индукционных варочных панелей Tefal встречается в широком ассортименте исполнений. Это и сковороды из алюминия, изделия серий Titanium Pro и Privilege Pro. Данные варианты характеризуются значительной толщиной дна. Rondell предлагает разнообразную посуду из нержавейки. Большой популярностью пользуется немецкая продукция – от марок Fissler, Wоll.

Если же сравнивать по стоимости, то изначально кастрюли для индукционных поверхностей предлагаются по более высокой цене, соответственно, входят в иную ценовую категорию. Но всех дороже стоит посуда от производителя DeBuyer. Ее отличительная особенность – сочетание меди и стали. Цена одного изделия может достигать 25 000 руб.

Таким образом, с появлением более совершенной бытовой техники, а именно, индукционных плит, возникла необходимость в приобретении посуды нового поколения: с ферромагнитными свойствами, идеальными линиями форм, отличными прочностными характеристиками, длительным сроком службы. Дополнительно ко всему кастрюли и сковороды характеризуются внешней привлекательностью, в большинстве случаев они легковесны. Но для поддержания эстетической привлекательности рекомендуется правильно ухаживать за посудой, начиная с первых дней эксплуатации

Чтобы определить такую продукцию среди тысяч моделей, нужно обратить внимание на маркировку (с внешней стороны днища). Учитывается также толщина дна и диаметр изделия

Посуда для индукционных панелей: в чем можно готовить?

Индукционная панель — безусловно верный выбор. Эти суперсовременные плиты экономны, привлекательны и безопасны. Но посуда для них нужна особая, обладающая определенными свойствами. Впрочем, особая — не значит дорогая или выполненная из редких материалов. Не торопитесь избавиться от чугунных сковородок и стальных кастрюль — они вам еще пригодятся.

Основное требование к посуде — дно с ферромагнитным слоем. Проще говоря — оно должно хорошо магнититься. Кастрюля или чайник не притягивают магнит — плита не включится, если поставить их в зону нагрева.

В этом и есть «фишка» индукционных поверхностей. Посуда с ферромагнитным дном начинает нагреваться благодаря возникающим между панелью и дном вихревым токам. Интересно, что нагревается только посуда, но не плита. Поэтому опалить прихватку или обжечь руку невозможно.

Емкости с недостаточно толстым основанием при нагреве могут потерять форму. Поэтому оптимальная толщина дна — 5–10 мм. Если посуда выбрана неверно, то панель начнет потрескивать. На форумах встречаются негативные отзывы на шумную работу таких плит. Хотя проблема заключалась не в панели, а в неправильно выбранных сковородке или сотейнике.

В магазинах предлагают модели с цельным дном (из чугуна или стали) и многослойным: для теплопроводности используют алюминий, для лучшего контакта с варочной поверхностью — ферромагнитный сплав. Внутренний слой такого «пирога» выполняют из того же материала, что и все изделие.

Нюансы есть и в выборе посуды правильного диаметра. Если конфорка больше диаметра дна, то плита не включится.

Посуду для готовки на индукционном оборудовании изготавливают из традиционных материалов:

Какие материалы подходят?

Определить подойдет ли выбранное изделие для индукционной поверхности просто: достаточно приложить к внешней стороне дна магнит. Если держится — значит можно брать.

Соответственно, обычные алюминиевые кастрюли из чистого металла, стеклянные чайники и медные сковороды к индукции не подойдут.

Однако, некоторые производители добавляют к сплаву меди или алюминия магнитные металлы. Либо делают многослойное дно: например, первый стальной слой примагничивается к плите (для работы на индукционной поверхности), второй алюминиевый держит тепло, третий антипригарный отвечает за комфортное приготовление блюд.

Важно! Неподходящий материал не опасен для индукционной плиты. Она просто не будет работать, пока сверху не будет стоять магнитная сковорода

Чугун

Многие современные хозяйки отказались от старых добрых чугунков из-за их большого веса и не самого привлекательного внешнего вида. Но чугун — отличный материал для кухни!

Преимущества чугунной посуды:

  • Накапливает, сохраняет и равномерно распределяет тепло. Пища получается более сочной, т.к. нагревается со всех сторон.
  • Считается 100% безопасным. В отличие от спорных антипригарных покрытий.
  • Имеет неограниченный жизненный цикл. Срока годности у чугуна нет: качественной сковородой или казаном будут пользоваться еще дети и внуки.
  • Подходит для использования как на индукционной плите, так и в духовке — абсолютно универсальное приобретение.

Главное правило при работе с чугуном: перекладывать пищу из него сразу после приготовления. В противном случае металл окислится и придаст еде «железный» привкус. Еще один нюанс связан с уходом: мыть в посудомоечной машине чугунные изделия нельзя — только вручную. Чтобы ничего не заржавело, за изделиями нужно ухаживать: тщательно вытирать, смазывать маслом.

Медь

Сама по себе медь не магнитится, но обладает непревзойденными свойствами теплопроводности, теплоемкости. Если вы привыкли к медной посуде и не хотите от нее отказываться, выбирайте модели со значком спирали: дно таких сотейников или кастрюль делают многослойным и внешний отвечает за примагничивание.

К сожалению, высокая стоимость медной посуды, особенно созданной для индукционки, делает ее менее доступной для многих хозяек.

Нержавеющая сталь

Простые, привычные отдельные изделия под хром и целые наборы есть на кухне у каждой хозяйки. Преимущества этого материала посуды очевидны:

  • Легкая. Перемещать с места на место даже полную кастрюлю совсем не сложно.
  • Прочная. Сталь не коробится, не покрывается коррозией.
  • Простая в уходе. Можно мыть в ПММ.
  • Недорогая. Цена гораздо доступнее, чем на чугунную или медную.
  • Стильная. Выглядит уместно на любой кухне.

К сожалению, есть и минус: низкая теплопроводность. Нагрев в стальной посуде неравномерный, дно и стенки быстро нагреваются, быстро остывают. Чтобы избежать проблемы, выбирайте изделия с трехслойным дном: прослойка алюминия поможет сохранить тепло.

Эмалированная сталь

Обычные эмалированные кастрюли были невероятно популярны в конце XX века. Мода на них возвращается, но современная эмаль более «спокойная»: однотонная, красивого цвета.

Из преимуществ — эстетика, дешевизна, простота ухода, устойчивость к запахам.

Разница между эмалированным и нержавеющим металлом в долговечности: слабым местом в первом случае является сама эмаль. Ее легко повредить, из-за чего любимая кастрюля потеряет не только свой внешний вид, но и защитные свойства.

Отличительные черты посуды для индукционных плит

Принцип, по которому работают все индукционные плиты, это генерация тепла непосредственно в самой посуде за счет электромагнитного поля, которое излучает плита. В связи с этим, к сковороде или кастрюле, установленной на варочную поверхность такой плиты, должны предъявляться кое-какие требования.

Во-первых, металл, из которого выполнено их дно, должен обладать высокими ферромагнитными свойствами, то есть быть хорошо восприимчивым к магнитному полю. За счет этого индуцированные плитой вихревые токи преобразовываются дном посуды (ферромагнитным металлом, входящим в его состав) в тепло, посредством которого далее происходит процесс приготовления пищи. Указанными свойствами обладает далеко не всякий металл. К их числу можно отнести чугун, сталь и стальные сплавы. Стоит отметить, что стенки посуды при этом могут быть выполненны из других материалов, главное, чтобы дно включало в состав какой-либо из перечисленных выше металлов.

Диаметр индукционной посуды обязательно должен совпадать с размером конфорок, в противном случае КПД работы индукционной плиты значительно снижается.

Также необходимо знать, что посуда для индукционных плит не должна быть меньше определенной толщины, во избежание ее деформации при высоких температурах нагрева.

3 критерия сравнения безопасности

На что обратить внимание при выборе

Материал

Подходящую кухонную утварь легко определить еще в магазине. На ее дне обязательно нанесена маркировка в виде петель или зигзагов, или написано слово Induction. Внешне такие кастрюли выглядят массивнее обычных. Цена их обычно тоже выше почти в 2 раза. Хочется сэкономить, и вы покупаете посуду без маркировки у непроверенных производителей, к примеру, на рынке? Возьмите с собой магнит. Поднесите магнит к дну посуды, он должен притянуться.

Можно определить подходящую кастрюлю, просто посмотрев на ее материал. Вам подойдет посуда из:

  • магнитящейся нержавеющей стали, особенно популярны наборы кастрюль из нержавеющей стали из Германии;
  • чугунная;
  • железная эмалированная.

Посуда из нержавейки очень красива, удобна в эксплуатации и прослужит много лет. Но нужно обязательно смотреть на ее толщину, ведь именно нержавеющие кастрюли иногда делают тонкими. Также обязательно следует проверять, магнитится ли сталь. Она обычно стоит немного дороже, чем чугунная или эмалированная кастрюля с толстым дном. Эмалированная посуда также служит хорошо, но тоже следует смотреть на ее толщину. Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше можно узнать в данном материале.

Из нестандартных вариантов хорошо себя показала алюминиевая посуда со стальным дном и стеклянная с ферромагнитным основанием. Первая часто стоит недорого и неплохого качества

Из стекла со сталью часто делают чайники, с такой посудой нужно обращаться осторожно

Размер

В обычной плите размер кухонной утвари особого значения не имеет. Но для лучшей варочной панели от правильности выбора зависит безопасность эксплуатации.

Диаметр дна посуды обязательно должен быть не меньшего размера, чем половина диаметра конфорки. Иначе на расстоянии 12-20 см от поверхности электромагнитное излучение сильно превышает норму, может повлиять на здоровье человека или прочие электроприборы.

На что следует обращать внимание при выборе

Посуда для индукционных плит, как и любая другая, должна приобретаться в специализированных магазинах, ассортимент которых позволяет найти товар, подходящий именно Вам.

Выбирая посуду, важно знать размер конфорок на Вашей варочной панели – он должен совпадать с диаметром ее дна во избежание снижения продуктивности работы плиты. Некоторые разновидности таких плит могут попросту не работать, если на них будет установлена посуда слишком маленького диаметра

Обращайте внимание на толщину дна и стенок (она не должна быть слишком маленькой), а также осмотрите их на предмет неровностей, сколов и царапин, разумеется их ни в коем случае не должно быть

Уточните, прилагаются ли к товару какие-либо документы. Так как уважающий себя производитель обязательно проследит за тем, чтобы жаропрочная посуда, производимая им, сопровождалась хотя бы инструкцией по применению. В случае, если Вы делаете приобретение через интернет магазин, всегда существует отличная возможность ознакомиться с сайтом производителя и отзывами о его товарах.

Советы для эксплуатации посуды на индукционной панели

Дно должно быть довольно толстым, чтобы пища разогревалась равномерно. Идеальная толщина – от 2 до 6 мм.
Посуда с тонким дном может деформироваться, не оставляйте тонкие кастрюли без присмотра.
Берите кастрюли с идеально ровным основанием, иначе при нагреве будет слышен шум или писк.
Материал выше ферромагнитного слоя значения не имеет, поэтому внутри кастрюля или сковорода может иметь любое покрытие

Точно также неважно, из чего сделаны стенки, магнититься обязательно должно лишь дно.
После покупки обязательно сохраняйте все чеки, пока не удостоверитесь, что плита нормально определяет наличие посуды, а еда не пригорает.
Не используйте для помешивания металлические ложки и лопаточки, они могут сильно нагреться.
Если вам нужно приготовить что-то в маленькой посуде, к примеру, сварить кофе в турке, используйте диск-переходник. Он также поможет, если дно не металлическое.
Используйте невысокие широкие кастрюли, в них пища готовится намного быстрее.

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель можно узнать перейдя по данной ссылке.

Обзор популярных производителей

Существует довольно много фабрик, которые занимаются производством жаропрочной посуды, в том числе и для индукционных плит. И нет ничего странного в том, что не все из них могут похвастаться по-настоящему хорошим качеством своей продукции, ведь использование дешевых материалов и не соблюдение техники производства потребитель вряд ли сможет проверить прямо на месте приобретения товара.

Сегодня для того чтобы сделать действительно стоящее приобретение, достаточно просто знать наименования наиболее известных производителей, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. К их числу можно отнести: Terre Etoilee, Hatamoto, Brabantia, Kitchinox, Staub, Silampos, Zwilling J.A. Henckels, Cristel, Fissler, Black Cube, De Buyer, Revol, Arcos, Ruffoni, Scanpan, Chasseur, Risoli, Zanussi, KitchenAid, Lodge, AMT Gastroguss, Bialetti, BAF, Le Creuset, Lacor, Swiss Diamond. Делая выбор в пользу одного из этих производителей, можно быть уверенным в том, что приобретаемая Вами посуда для индукционных плит прослужит долгое время и окупится в кратчайшие сроки.

Как выбрать посуду для такой плиты

Как же правильно подобрать посуду для индукционных плит? Для этого вам нужно обратить особое внимание на несколько особенностей таких изделий:

  • Материал, из которого изготовлена посуда. Идеально подходит для индукционного устройства посуда из нержавеющего железа, можно использовать в таком случае также чугунные сковородки или кастрюли. Также можно приобрести специальные изделия для индукционных плит из керамики, алюминия, железа, которые имеют специальное ферромагнитное дно (главное не путать их с обычными изделиями из алюминия, керамики или железа, которые попросту не будут работать с подобной нагревающейся поверхностью). Мало подходят для работы с такой бытовой техникой эмалированные кастрюли – они также обладают ферромагнитными свойствами, но довольно быстро выходят из строя, особенно при ежедневном применении.
  • Толщина дна. Какая посуда нужна по этому параметру? Минимальная толщина днища для посуды, которую можно использовать на индукционном устройстве, составляет 5 мм. Лучшие образцы таких изделий имеют дно диаметром от 10 мм и более, которые нагреваются максимально равномерно, с ними вы сможете приготовить любую еду от борща до заварного крема, не опасаясь, что она в процессе такой готовки может подгореть.
  • Диаметр дна. Правильная посуда для индукции должна иметь дно диаметром не менее 12 см. Если у вашей кастрюли дно будет меньшего диаметра, плита просто не включится. Как быть в таком случае с маленькими кастрюлями и турками? Можно использовать их на отдельной варочной поверхности (к примеру, купить дополнительно обычную электрическую притку) или же использовать специальный переходник, который будет имитировать широкое дно посудины.
  • Гладкость дна. Как выбрать посуду для индукционных плит по такому параметру? Недопустимо, чтобы у подобных изделий на дне были логотипы или какие-либо другие неровности. Дно должно быть идеально гладким и ровным.

Особенности посуды для индукционной плиты

Разумеется, что плита с таким неординарным способом работы требует и необычной посуды, которая в широком ассортименте представлена в магазинах. Её легко определить по значку в виде своеобразной спирали и слову Induction на дне кастрюль, сковород, сотейников.


Значок индукции поможет безошибочно выбрать посуду для плиты

Надо отметить, что такая посуда, как правило, принадлежит известным брэндам. Изделия отличаются прекрасным качеством и хорошим дизайном, а также отвечают всем требованиям безопасности. Такую посуду можно использовать также и на электро- и газовых плитах.

К качественной посуде, предназначенной для индукционных поверхностей, предъявляются такие требования:

  • дно непременно должно обладать ферромагнитными свойствами, говоря простым языком, иметь способность намагничиваться;
  • чтобы аккумулировать и равномерно распределять тепло, днище должно представлять собой цельнолитой круг из стали или чугуна, а может иметь строение в виде сэндвича из трёх, а иногда и пяти-шести слоёв;
  • кухонная утварь такого типа должна нагреваться быстро и равномерно.

В чем особенность посуды для индукционных плит

Нагрев кастрюли и пищи на индукционной электроплите происходит за счет электромагнитных потоков внутри дна. Поэтому его материал должен притягивать магнит.

Большое значение имеет толщина дна посуды. Чем они толще, тем быстрее будет происходить нагрев. Тонкое дно может изменить свой рельеф под воздействием высокой температуры. Дно для такой посуды не должно иметь неровностей. Если поставить на плиту деформированную посуду, она начнет гудеть и потрескивать.

Если на обычную плиту можно устанавливать кастрюлю любого размера, то для индукционных нужны особые условия. Определяют диаметр зоны нагрева своей плиты, делят на 2. Следят, чтобы диаметр дна был больше половины этого значение. Если это условие не выполняется, плита не включится. Если диаметр дна больше, чем размер конфорки, включение произойдет, но такая работа будет неэкономной. Идеальным вариантом будет, если диаметры посуды и зоны нагрева совпадают.

Цена лучшей посуды для индукционных плит значительно дороже, чем обычной. Выглядит она более массивной за счет толстого дна. Ее вес больше

Важно, чтобы работа с посудой была удобной. Хорошо, если температура ручек не повышается, есть углубление для слива

Удобно пользоваться кастрюлей с нанесенной шкалой литража.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Индукционная плита в корне отличается от других типов электроплит, она не нагревается сама, а нагревает посуду и ее содержимое. Электрический ток проходит по индукционной катушке и вызывает магнитное поле, под воздействием которого дно посуды нагревается. Однако взаимодействие возможно только если у кастрюли или сковороды ферромагнитное дно, иначе ничего не произойдет.

Самый простой способ проверить, подходит ли имеющаяся посуда для индукционной варочной панели, приложить ко дну магнит. Как правило, проблем не возникает, если кастрюля изготовлена из углеродистой стали, а сковорода чугунная. Но не спешите радоваться, в старой посуде продукты могут готовиться дольше, чем в специальной с индукционным дном, а расход электроэнергии будет больше.

Секрет в том, что продуманное дно быстрее и равномернее разогревается, превращается в подобие нагревательного элемента и долго сохраняет тепло. В итоге вода закипает быстро, а готовка продолжается еще несколько минут после отключения плиты, что позволяет экономить энергию.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Как выбрать чайник

Посуда для индукционной плиты должна иметь ферромагнитную нижнюю поверхность. Возможность применения кастрюль, чайников обозначается на упаковке, нижней стороне в виде нескольких витков спирали.

Современные модели индукционной посуды имеют теплоаккумулирующее дно (слои разных металлов). Различают двух, трех, пятислойные виды. Между слоями устанавливают алюминиевую или медную пластину. Происходит равномерное нагревание, быстрый нагрев.

Материалы

Популярные модели изготовляют из металлов (нержавеющей, углеродистой стали). Различают марки металла: 18/10 (медицинская), 08Х13 (маркировка AISI 409).

Бывает матовая, зеркальная полировка, порошковое окрашивание, эмалированная поверхность.

Стеклянные, керамические виды используют для заваривания чая, трав. Обязательное правило – металлическое ферромагнитное дно (тонкая стальная пластина, капсульное дно). Стеклянные модели производят из жаропрочного стекла, которое боится резких перепадов температуры.

Эмалевое покрытие наносится на углеродистую сталь, обжигается при высокой температуре. Преимущества эмалированных изделий – стойкость к высоким температурам, медленное остывание содержимого посуды.

Правила выбора

Критерии подбора:

  1. Проверить ферромагнитное дно: найти знак индукции на упаковке, нижней поверхности, приложить магнит.
  2. Определиться с необходимой вместительностью (общая – полный чайник, полезная – уровень до носика) – на количество человек.
  3. Дизайн, материал изделия – классический, современный, металлический, стеклянный.
  4. Полировка стальных товаров – зеркальная (постоянный уход), матовая (практичный вариант).
  5. Диаметр дна – соответствие размерам конфорки на 75-100%.
  6. Форма, длина носика (выше корпуса – не проливается вода).
  7. Наличие свистка, удобство механизма открытия, звук сигнала (громкий, постепенно нарастающий).
  8. Ручка (фиксированная, поворотная) – обязательно наличие жаропрочного покрытия (бакелит, силикон).
  9. Стоимость.
  10. Гарантия, сертификат качества производителя.

Дополнительные критерии: наличие сетки в носике (в чашку не попадают частицы накипи), литраж (уровень налитой воды), индикатор нагрева (показывает температуру жидкости или меняет цвет рисунка).

Советы по применению

Использование индукционной посуды требует некоторых особенностей, но следуя нескольким рекомендациям, вы сможете максимально эффективно использовать эту посуду:

Выбирайте посуду, которая подходит для индукционной плиты. Не все посуда из магазина маркированная «для индукционных плит» будет работать на вашей плите. Убедитесь, что у посуды есть специальный символ для индукции, который обычно изображен на дне кастрюли или сковородки.
Избегайте перегрева посуды

Индукционные плиты могут нагревать посуду очень быстро, поэтому важно не оставлять ее без присмотра. Перегретая посуда может повредить само дно, а также вызвать ожоги или пожар.
Используйте посуду с плоским дном

Чтобы индукционная плита могла эффективно передавать тепло на посуду, дно должно быть плоским и симметричным.
Поддерживайте посуду в хорошем состоянии. Поврежденная или изношенная посуда может не работать должным образом на индукционной плите. Регулярно проверяйте свою посуду и заменяйте ее при необходимости.

Следуя этим советам, вы сможете наслаждаться всеми преимуществами индукционной посуды и приготовлять вкусные блюда на вашей кухне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий