Проект кухни: схемы с размерами, инструкция, советы по выбору цвета и стиля, фото

Пространство под мойкой

Пространство под мойкой можно использовать самыми различными способами, все зависит от положения мойки: в углу или линейно

Шкаф, в котором размещена мойка – наиболее сложный вариант для использования. Как правило, пространство под мойкой используется мало и крайне нерационально. Здесь традиционно размещается ведро под мусор, из-за чего место рядом перестает использоваться.

Можно предложить 2 варианта планировки пространства под раковиной:

  1. единое;
  2. разделенное.

Если шкаф оставить неразделенным, единым, то можно расположить под мойкой выдвижное ведро под мусор либо ведро, закрепленное на дверце. Во второй части можно использовать выдвижные ящики для хранения овощей. Такое наполнение позволяет максимально использовать пустующее пространство кухни.

Появились аксессуары в виде буквы «П», которые можно размещать под мойкой, тем самым используя все пространство кухни по максимуму. Такая конструкция полностью выдвигается.

Также пространство под мойкой можно разделить на два отделения. И тогда во втором отделении можно расположить наполнение для хранения посуды или мелкой бытовой техники.

Как правило, используют пространство под мойкой именно такВыдвижной ящик под мойкой — не проблема. Для этого нужно просто вычесть из его объема объем мойки, что можно сделать и своими руками

Под мойкой можно разместить бутылочницу, в которой хранить чистящие средства либо бутылки с маслом. Бутылочница представляет собой выдвижной узкий механизм с емкостями под бутылки.

Бутылочницы можно размещать также в мертвых зонах кухни – там, где остается немного пространства между мебелью и стеной либо плитой и стеной. Как правило, это место не используется. Такие аксессуары для кухни, как бутылочница позволяют задействовать это пространство и превратить его в место хранения бутылок.

Правильная эргономика кухни

Вы скорее всего слышали про правило треугольника. Так вот это полная хрень. Во-первых в нём никакого практического смысла, во-вторых зоны на самом деле четыре:

  1. Зона хранения: выдвижные ящики, навесные шкафы, полки и холодильник.
  2. Зона мойки: мойка, посудомоечная машина, сушилка для посуды.
  3. Зона готовки: духовой шкаф, варочная поверхность, микроволновка, мультиварка.
  4. Свободная плоскость между ними.

И, БУМ, самое важное — последний пункт. Мы не делаем ничего на весу

Чтобы подогреть еду из холодильника, нам нужно достать её оттуда и поставить на стол, достать из шкафа тарелку и поставить рядом, наложить еду и только потом поставить в микроволновку. Такой же ритуал для заваривания чая или кофе и т.д. Т.е. от каждой из 3-ёх первых зон мы постоянно ходим к свободному участку столешницы. Отсюда основное правило эргономики:

Не забудьте продумать, в какую сторону открываются дверцы холодильника. Их можно перенавесить, а не правильное открывание действительно заставит вас страдать. Все остальные «правила» эргономики притянуты за уши. Просто будьте в адеквате и мысленно представьте полный цикл выполнения действий на кухне, вы всё поймете сами.

Подытожим лучший план проектирования кухни:

  1. Идете к производителям кухонь на заказ со списком техники и хотелками, получаете бесплатные варианты планировок
  2. Корректируете их сами на основании информации из этой статьи, добавляете все розетки и выключатели
  3. Решаете заказывать кухню на фирме, заказывать распил самостоятельно или купить готовые варианты

Когда проект готов, самое время узнать как выбирать кухню. Да прибудет с вами хорошо спланированная кухня.

Сохраняйте и делитесь – пригодится!

Проект кухни: как правильно распорядиться пространством

Для того чтобы ничего не упустить при создании предварительного проекта, необходимо заранее разделить кухонное пространство на главные участки. Сюда входит рабочая зона, место для хранения продуктов и кухонной утвари, а также уголок для установки обеденной группы. Главное требование при создании любого плана ‒ не следует размещать крупную мебель или технику возле окна, чтобы не препятствовать свободному проникновению естественного освещения.

Какой бы ни был выбран вариант планировки кухни, главная задача – организация удобного и функционального рабочего треугольника, на вершинах которого размещают холодильник, мойку, плиту или варочную поверхность. Между главными предметами следует обязательно оставлять немного рабочей поверхности, чтобы было место для раскладывания продуктов. Не рекомендуется, чтобы самая длинная сторона треугольника превышала 2,5 метра, в противном случае будет нерационально использоваться время, выделенное на приготовление пищи.

Главное при проектировании кухни – создать удобный рабочий треугольник

Важно понимать и правильность размещения основных бытовых приборов. Например, если речь идет о совсем маленьком проекте кухни 2×2 м, невозможно создать рабочий треугольник в соответствии с правилами

В случае ограниченного пространства категорически нельзя располагать варочную поверхность вплотную к мойке. Лучше, чтобы мойка стояла рядом с холодильником и отделялась хотя бы минимальной столешницей от зоны приготовления пищи.

Преимущества самостоятельной работы

Самым главным плюсом является возможность смоделировать эскиз кухни своей мечты, пользуясь своими предыдущими навыками в рисовании, измерениях, вычислениях, творческих идеях и желании нарисовать проект кухни единственный и неповторимый. Эта увлекательная работа принесет немало приятных эмоций, т.к. кроме самовыражения она предусматривает пожелания домочадцев в плане комфортности для каждого. Поэтому нарисовать кухню на бумаге смогут все члены семьи, а на общем совете можно выбрать самые оригинальные эскизы.

Вторым преимуществом является значительная экономия средств на вызове дизайнера и полной разработке проекта. Представив эту сумму, рекомендуется все-таки попробовать нарисовать эскиз кухни своими силами.

Важно продумать план будущей кухни с максимальной точностью, рассчитывая каждый сантиметр и учитывая каждую мелкую деталь

Выстраивание проектированного эскиза

Благодаря созданному эскизу решаются следующие задачи:

  • подбор будущего стиля помещения;
  • сочетание различных элементов мебели;
  • потребность в перепланировке.

Эскизные рисунки показывают, прежде всего, промежуточный вариант вашей будущей кухни. А реальную картину можно увидеть только после работы с программами.

Если вам требуется срочно прорисовать проект вашей кухни, вы можете сделать это самостоятельно, посетив ряд бесплатных сайтов в интернете, но качественного результата в этом случае ожидать, не стоит. Качественно спроектированная кухня гарантирована только при заказе проекта кухни в специализированной дизайнерской организации.

Освещение в дизайне кухни

О том, насколько грамотно и продуманно выполнен дизайн кухни, можно судить по освещению. В современных кухонных помещениях его делают обязательно комплексным, включающим следующие элементы:

  • Общее (центральное) освещение. Находится на потолке. В маленькой кухне достаточно одного светильника или люстры.
  • Зональное. В большом пространстве потолочные или настенные светильники помогают выделить зоны (например, обеденную группу).
  • Рабочее (локальное). Его организуют над столешницей. Рабочая подсветка должна быть яркой, ведь она обеспечивает комфорт во время готовки, освещая столешницу, плиту и раковину.
  • Дополнительное (интерьерное). Организуется исключительно с декоративными целями. Обычно это точечные светильники, расположенные по периметру комнаты, иногда в навесных шкафах со стеклянными фасадами.

Зональные группы светильниковИсточник pinimg.com

Об особенностях моделирования угловой кухни в следующем видео:

Разработайте схему освещения кухни, соответствующую вашему пространству

(Изображение предоставлено Shutterly Fabulous)

Если вы полны решимости успешно спроектировать кухню, учитывайте кухонное освещение заранее. Окружающее, рабочее и акцентное освещение должны иметь свое место в схеме освещения кухни, будь то отдельная комната или часть открытой планировки.

Окружающий свет на кухне должен быть достаточным для работы с острыми ножами и горячими блюдами. Потолочные точечные светильники можно дополнить настенными светильниками. Рабочее освещение должно освещать рабочие поверхности, плиту и зону мойки. Он включает в себя светильники под блоком и направленные потолочные светильники. Акцентное освещение может включать в себя подвески для островов или обеденного стола, а также светодиоды под блоками, которые создают впечатление, что они парят. Подумайте также об освещении интерьеров шкафов, чтобы продемонстрировать красивую посуду, размещенную на стеклянных полках. Убедитесь, что вы планируете отдельные цепи освещения для индивидуального управления разными типами света.

Чтобы узнать больше о том, как спланировать кухонное освещение, ознакомьтесь с нашими идеи освещения кухни страница.

Чертёж

Схема будущего кухонного гарнитура создаётся по определённому порядку. В первую очередь продумывается расположение рабочего треугольника. Последовательность такова:

  • Холодильник;
  • Раковина;
  • Плита или варочная поверхность.

Варианты размещения рабочей зоны на кухне

Столешница, как правило, на угловой кухне помещается между мойкой и плитой. Расстояние должно быть не менее полуметра в целях техники безопасности — нельзя допускать попадания брызг воды на горящие конфорки. Расстояние от мойки до холодильника должно быть 1-1,5 метров, чтобы быстро доставать всё необходимое. Такая расстановка на чертежах угловой кухни обусловлена удобством работы.

Планировка кухни с правильным размещением рабочего треугольника

По этим причинам крайне не рекомендуется размещать плиту рядом с окном:

  • Ветер может задуть огонь конфорок;
  • Открытые окна могут мешать подойти к плите.

Возле окна лучше разместить мойку

Для столешницы окно отличное место, так рабочая поверхность получит дополнительное освещение. Отдельно стоит подумать о хранении посуды, особенно сковородок и кастрюль. Для этого на чертеже отмечаются напольные тумбы и навесные шкафчики. Чтобы гарь и жир не распространялись по кухне, потребуется хорошая вытяжка, расположение которой также отмечается на схеме.

Телескопичная встраиваемая вытяжка подойдёт под любой интерьер

Мерки

Чтобы чертёж углового кухонного гарнитура был максимально точным, необходимо сделать качественные замеры. Это ответственная часть работы, даже небольшие ошибки могут привести к тому, что в результате мебель просто не встанет на место. Примеры чертежей с размерами для ремонта кухни своими руками можно посмотреть на фото далее.

Чертёж, созданный в одной из компьютерных программ с учётом всех замеров

Одними из самых важных параметров являются длина и высота стен, это нужно, чтобы точно рассчитать количество шкафов вместе с их габаритами. Вот стандартные мерки, которые берутся за основу для дизайна угловой кухни:

  • Высота тумб и столешниц, как правило, составляет 85 см, это примерно уровень пояса для человека среднего роста.
  • Глубина рабочей поверхности до 50 см, она может быть меньше — всё зависит от расположения газовых труб и водопровода, идущих вдоль стен.
  • Ширина тумб и навесных шкафчиков бывает разной — от 30 до 80 см. Самые узкие варианты используются, если планируются выдвижные ящики и полки. Для распашных моделей выбираются более широкие размеры.
  • Самая широкая тумба, как правило, подбирается под мойку — около 80 см. Если угловая кухня небольшая, стоит отметить на чертеже размеры 60 см.
  • Ширина навесных шкафчиков и полок выбирается по тем же критериям, что и у напольных тумб. Красивее и удобнее смотрятся модели поуже.
  • Стандартная глубина навесной мебели 30 см, а высота 71,5 см. Если мало места, а высота потолков позволяет, можно изменить этот параметр в большую сторону.
  • Расстояние между верхними и напольными деталями гарнитура 65 см, это крайне вариативный параметр и подбирается с учётом роста хозяев дома.

3-D макет будущей кухни

Приведённые выше размеры могут использоваться для чертежей и схем кухни, собранной своими руками. Это не жёсткие требования, все параметры можно менять под индивидуальные особенности помещения, потребности домочадцев и пр. Единственная деталь, чей размер действительно важен, это фасад — изготовление на заказ нестандартных моделей обходится дороже.

Нюансы при работе с размерами мебели

Расчёт размеров мебели самый важный этап при создании чертежей угловой кухни, ему следует уделить особое внимание. Каждый элемент гарнитура просчитывается по отдельности

Притом наибольшие трудности при расчётах возникают с тумбой под духовку с варочной панелью, тут надо скрупулёзно отметить размеры мебели, учитывая габариты техники.

Кроме общего чертежа угловой кухни с размещением всей мебели с техникой потребуется составить несколько отдельных стен с подробной детализацией каждого элемента гарнитура кухни. Это все ящики, полки, дверцы, стенки, крышки, задняя панель. Также на схеме стоит отметить место расположения ручек, петель и пр. Варианты дизайна угловой кухни, сделанной своими руками по выбранным размерам и чертежам можно видеть на фото ниже.

Список элементов

Чертежи и схемы обязательно необходимо дополнить точным списком всех деталей гарнитура, указав их размеры и точное количество. Фурнитура также входит в этот перечень. Основные пункты списка:

  • Задняя панель;
  • Боковые детали;
  • Фасад.

Также указывается материал, из которого планируется изготовить детали. Для корпуса лучше выбирать наиболее прочные варианты, например, дерево, а вот для задних стенок подойдёт толстый лист фанеры.

Отдельностоящие кухни: универсальная мебель для любого типа дома

(Изображение предоставлено Полли Элтес)

Отдельностоящие кухни будут работать в современных или старинных домах и будут не столько о новом, встроенном кухонном стиле, сколько о смешивании и сопоставлении одноразовых предметов для создания одноразового дизайна кухни.

Такой дизайн кухни требует большего внимания, потому что это не так просто, как просто выбрать встроенную кухню. Вместо этого вам нужно будет полностью спроектировать свою кухню и выбрать различные варианты:

  • Разберитесь на кухне, купив ключевые детали, такие как шкафы и столешницы, у компании, которая специализируется на изделия по индивидуальному заказу (более дорогие) или изделия, придающие встроенной кухонной мебели автономный вид (подробнее доступный!).
  • Потратьте время на поиск частей, которые будут работать вместе и вписаться в ваше пространство (это очень трудоемко, а иногда и бесплодно).
  • Комбинация двух способов, описанных выше: получите основные элементы от кухонной компании или дизайнера, а затем приобретите единичные изделия, чтобы придать им неповторимый вид.

В любом случае, при проектировании кухни мы рекомендуем составить список ваших отдельно стоящих предметов первой необходимости (шкафов, комодов, кухонные островаи т. д.), снимите мерки, держите их под рукой, а затем поговорите как с дизайнерами кухонь, так и со столярами, но также следить за подходящими вещами на интернет-рынках, в винтажных магазинах и даже в благотворительных организациях. магазины.

Видеть отдельно стоящие кухни в нашей галерее дизайна, чтобы получить вдохновение и больше советов по вашей схеме.

Основные правила размещения мебели и техники

Можно заранее предусмотреть варианты перестановки мебели на кухне, чтобы в будущем можно было регулярно освежать интерьер таких способом

Если вы решили делать ремонт своими руками, необходимо знать основные правила расстановки мебели, а также бытовой техники на кухне:

Для правильной расстановки бытовой техники следует пользоваться правилом «кухонный треугольник»

При создании интерьера своими руками помните, что этот треугольник должны составлять плита, холодильник и мойка.
При выполнении ремонта в кухне своими руками особое внимание следует уделять расстановке мебели. Существуют пять типов расположения мебели: Г-образное и П-образное, параллельное и в одну линию, а также островное

Следует помнить, что островное расположение мебели подходит только для кухонь большого размера. В расстановке мебели можете использовать свои идеи и смело экспериментировать.
Не рекомендовано размещение холодильника возле газовой плиты.
Тумбу, в которой планируется хранение столовых приборов, рекомендуется устанавливать возле мойки. Таким образом, вы сможете составить функциональный гарнитур.

На рисунок, в первую очередь, наносятся элементы, которые привязаны к коммуникациям. И только после того, как это будет сделано, можно приступать к созданию эскиза, на котором сначала следует нарисовать холодильник, мойку и плиту, а после этого мебель нижнего ряда. Также можно нарисовать места, где будут установлены стиральная и посудомоечная машинка. Это будет следующим и важным шагом в создании дизайн проекта интерьера кухни вашего дома.

Инструкция по изготовлению эскиза

Перед тем, как спроектировать кухню своей мечты, необходимо запастись некоторым количеством листов бумаги, ручкой, карандашом, картоном, клеем, ножницами, линейкой и рулеткой.

1-й этап: замеры

Первым шагом будет измерение помещения. Для этого необходимо определить длину и ширину пола, высоту, длину и ширину стен, дверей, окон, балконов, всех выступов и впадин, имеющихся на каждой поверхности. До начала измерений рекомендуется полностью закончить ремонт с выравниванием стен, оформлением потолка и стяжкой пола. Это позволит учесть каждый сантиметр и не допустить неточности в эскизе. Стены необходимо измерить на уровне пола, потолка и на середине ширины, пол также определить у порога, в центре и у противоположной стены. Все эти данные перенести на бумагу. Если ремонт выполнен недостаточно качественно, можно исправить ошибки до начала расстановки мебели, избежав непредвиденных моментов с неровностями стен или потолка.

На эскизе необходимо отобразить все объекты: счетчики, трубы, окна, батареи, выключатели и прочее

Все размеры фиксируются на рисунке

2-й этап: чертежи

Следующим шагом будет вычерчивание вида сверху. Для этого необходимо определить точный масштаб, произвольно выбранный мастером для удобства. Это может быть 1:10, 1:20, 1:30 и т.д.

Еще один лист будет эскизом стены, который покажет, как нарисовать и расставить гарнитур кухонной мебели максимально удобно.

Затем следует поочередно изготовить эскизы всех стен с обозначениями дверей, окон, балконов и т.д. Из каждого такого рисунка рекомендуется сделать по несколько ксерокопий. Это поможет максимально воплотить все идеи, ведь изменить дизайн на бумаге гораздо проще, чем впоследствии передвигая мебель наяву.

Чертежи выполняются на миллиметровой бумаге или на листе в клеточку

Пример развертки четырех стен

3-й этап: проект электропроводки

Очень важной является схема электропроводки, которую следует тщательно продумать. Помимо полного освещения, необходимо позаботиться о наличии нужного количества розеток

Для этого рекомендуется продумать, сколько бытовой техники планируется на кухне, и где она будет стоять.

Рекомендуемые места расположения розеток и выключателей на кухне

3-й этап: расстановка мебели

Следующим шагом будет непосредственная расстановка мебели, и приступать к проекту следует с вида сверху. Определившись с планировкой, необходимо вооружиться нужными размерами каждого мебельного блока. В этом случае существуют стандартные параметры, которых желательно придерживаться для удобства эксплуатации, но индивидуальное изготовление позволяет отклониться от шаблонов, и расставить мебель на кухне самой необычной формы. Одновременно с расстановкой гарнитура стоит позаботиться о встроенной технике, которая представлена в магазинах в огромном ассортименте и позволяет выбрать наиболее подходящие по размеру модели.

Стандартные размеры некоторых кухонных модулей

После оформления чертежа сверху, следует приступить к проекту стены с расстановкой мебельного гарнитура видом спереди. На этом эскизе будет представлена вся лицевая часть мебели и бытовой техники с соответствующими параметрами.

Далее необходимо аналогично повторить проектирование остальных стен с техникой и мебелью, выполненное в соответствующем масштабе.

Сначала рисуется столешница

Затем на эскиз наносятся нижние шкафы и места расположения мойки, плиты, духовки и другой техники

В последнюю очередь вырисовываются подвесные шкафы и вытяжка

4-й этап: макет

Имея на вооружении листы с эскизами видов кухни со всех сторон с необходимыми размерами, можно приступать к изготовлению макетов мебели и техники из картона, предварительно вырезав нужные формы и размеры. После высыхания, склеенные модели секций гарнитура и бытовой техники, следует расставить, как предполагается на настоящей кухне. При желании первоначальные эскизы можно загрузить в специальную систему разработки дизайнов в режиме 3D на компьютере и посмотреть на результат своего труда в окончательном варианте. Но психологи рекомендуют изготовить макет, т.к. это будет увлекательным занятием для всех членов семьи, особенно если в ней есть дети. Помещение кухни и обстановку можно оформить в тех же тонах, что и будущая кухня, так она станет еще реалистичней.

Макет кухни из картона

Виды крепежей для навески

Крепежей существует немало, и каждый из них применим, даже, казалось бы, самый устаревший. Главная их функция — надёжно держать шкаф.

Виды:

  1. Дюбели. Самый популярный вид крепежа, применяемый для настенных шкафов. Пара шуруп-дюбель имеется в ассортименте любого хозяйственного или строительного магазина. Они же могут входить и в комплект мебели. Наиболее рациональный размер таковых — 8×80 мм. Желательно оцинкованное покрытие, поскольку кухня является помещением с несколько повышенной влажностью.
  2. Крюки. Подобно шурупам они также вворачиваются в дюбели и продаются парами. В данном случае задумываться о том, пройдёт ли головка шурупа в петлю, не нужно.
  3. Рейка. Золотое решение для навески нескольких шкафов в ряду. Стальная планка крепится на шурупы с дюбелями. Подвесы же на шкафах специальной конструкции и регулируемые. То, как повесить кухонные шкафы на монтажную рейку, не вызывает сложностей — зацепы регулируемого крепления навешиватся на неё. Такое конструктивное решение позволяет осуществить монтаж настенных шкафов ровно, даже идеально, независимо от кривизны стен.
  4. Деревянные пробки с шурупами. Этот вид крепления стар, как мир, но многие им по сей день пользуются.

Когда шкафы крепятся на шурупы или крюки, а на стене выполнен кухонный фартук из кафеля, то лучше шкафы повешать на деревянную рейку, толщина которой должна соответствовать толщине плитки вместе со слоем плиточного клея — тогда верхние элементы будут висеть параллельно стене.

Когда крепление выбрано, шкафы собраны, остаётся навеска. Если стены уж слишком неровные, как и углы, то стоит задуматься над правильной подготовкой стен.

Что нужно:

  • Шпаклёвка или штукатурка.
  • Необходимый инструмент.
  • Закончить монтаж розеток, светильников.
  • Поклеить обои.

Правильный монтаж верхних шкафов, прежде всего, предполагает не менее правильную разметку. От этого будет зависить комфорт эксплуатации и правильный дизайн.

Разметка:

  1. Замеряется расстояние между столешницей и нижним обрезом навесной мебели. Мерить нужно очень точно, с помощью рулетки. Сама же разметка делается остро отточенным карандашом или тонким маркером. Можно натянуть малярную нитку, выровняв её при помощи уровня. Так же производится разметка верхнего обреза шкафов.
  2. Шкаф прикладывается к стене для точного замера, и, как вариант, осуществляется разметка отверстий под дюбели. Проще всё-таки произвести несложные замеры, чтобы не таскать на себе тяжёлые шкафы — для этого понадобиться напарник. Если по-другому не получается, то для облегчения труда нужно вынуть из шкафов полки и снять дверцы.

Если есть навесные шкафы, то начинать надо с них.

Выбор цветового решения кухни

Цвет кухни, пожалуй – это главная особенность каждой кухни, поэтому к выбору нужно подойти со всей серьезностью, предварительно просмотрев сотни вариантов

Первое правило декора кухни

Если вы приняли решение выполнить оформление интерьера своими руками, для стен выбирайте основной цвет, а для элементов декора – дополнительные, которые будут сочетаться между собой или будут контрастными. Например, если цвет стен выбран желтый – мебель может быть коричневая или на несколько тонов светлее стен. Если же цвет стен белый – выберите мебель темно-синюю или черную. Яркими акцентами в помещении станут оригинальные элементы декора, которые будут сочетаться с общим интерьером кухни вашего дома. Смело воплощайте свои идеи в жизнь и результат вас приятно удивит.

Расстановка оборудования на профессиональной кухне

Перед покупкой и установкой оборудования необходимо убедится, что в помещение должным образом подведены газ, вода и электричество.

При покупке газового оборудования необходимо обратить внимание на тот факт, что его установка подразумевает наличие на профессиональной кухне приточно-вытяжной вентиляции, расположение которой просчитывается при проектировании ресторана. Полностью на вопрос, примеру: требования к установке газовой плиты на кухне ресторана, наши специалисты ответят при обсуждении вашего конкретного проекта. Пароконвектоматы, холодильные шкафы следует размещать по краям, в конце модульной линии, а не располагать на проходе

Пароконвектоматы, холодильные шкафы следует размещать по краям, в конце модульной линии, а не располагать на проходе.

В модульных линиях холодильники устанавливаются в начале линии, так как большинство продуктов хранится именно в них.

Рабочие столы — еще один неотъемлемый элемент профессиональной кухни. Так как в большинстве случаев они не требуют подвода электричества, газа или воды, их можно размещать по центру кухни. Подобное расположение позволяет избегать ненужных столкновений, случайных травм и несчастных случаев.

Полезные советы

Перед тем, как воплощать электронный чертеж в жизнь, посетите с ним магазин кухонной мебели. За небольшую плату подробно разберите сделанный вами проект гарнитура с консультантом. Он может заметить ошибки и недочеты, которые хозяин вовремя бы не увидел.

Во время воплощения проекта пользуйтесь некоторыми услугами профессионалов. Например, фрезеровку отверстий для мойки или других устройств доверяйте им. При таком подходе мебель будет эстетичнее на вид, без зазоров, и прослужит дольше.

Этап 6. Выбор материалов для фасадов, столешницы, фартука

Сравнение и выбор материалов — это отдельная и важная тема, требующая детального рассмотрения. Рекомендуем вам изучить ее более подробно, а пока предлагаем ознакомиться с краткой выжимкой по материалам фасадов, а также столешницы и фартука.

Фасады

Под «материалами кухни» мы чаще всего подразумеваем материалы фасадов, так как каркас кухни обычно изготавливают из ламинированной ДСП (ЛДСП). Это разумно, ведь каркас практически не виден.

Материалы фронтальный панелей бывают самые разные, чаще всего это:

  • ДСП ламинированный/шпонированный;
  • МДФ ламинированный/шпонированный/покрытый лаком или другими видами отделки;
  • Массив какой-либо древесины (сегодня полностью деревянные фасады – это редкость, как правило под «деревянной кухней» подразумеваются шпонированные фасады);
  • Стекло (чаще всего в виде вставок или накладных панелей);
  • Металл (в отделке).

Выбирать материал фасадов следует исходя из запланированного вами дизайна гарнитура, бюджета, практичности и износостойкости.

Столешница

Столешница должна быть максимально износостойкой и в идеале — бесшовной. Материалы столешниц бывают следующие:

  • ЛДСП;
  • ДСП с верхним слоем из древесины;
  • Массив дерева;
  • Керамогранит и литокерамика;
  • Искусственный камень;
  • Природный камень – мрамор, базальт, гранит.

Если у компании, изготавливающей вашу кухню не окажется подходящей столешницы, закажите ее отдельно в другой фирме.

Обо всех материалах столешниц читайте в нашем специальном разделе .

Фартук

Материалы фартуков могут быть следующие:

  • Керамическая плитка;
  • МДФ;
  • ЛДСП;
  • Мозаика из разных материалов;
  • Зеркальное покрытие.
  • Стекло (скинали или триплекс);
  • Пластик;
  • Металлические панели;
  • Искусственный/натуральный камень;
  • Дерево (в сочетании с защитным стеклом, например).

Обо всех материалах кухонных фартуков читайте в нашем специальном разделе .

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий