Рабочий треугольник на кухне. Игра по правилам.
Рабочий треугольник на кухне – правило, по которому создают кухни. Многие называют его азбукой и считают, что нарушать треугольник ни в коем случае нельзя. Но так ли это на самом деле?
Сегодня новая статья на сайте «На волне декора» полностью посвящена рабочему треугольнику или золотому правилу планирования кухни мечты.
7 причин дочитать статью до конца:
- Рабочий треугольник, что это такое, основные принципы.
- Планируем кухню по треугольнику – 6 планировок, 6 идей.
- Моя кухня в 1 линию – как быть, если нет треугольника.
- Маленькая кухня и треугольник – как совместить.
- Можно ли забыть про треугольник и не применять его на своей кухне.
- Эргономика, человек и треугольник – взаимосвязь.
- История треугольника, кто его придумал.
РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК НА КУХНЕ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Так как движения твои не линейны, а больше «туда-сюда», то появилось понятие рабочего треугольника с тремя вершинами:
ПРИНЦИПЫ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА НА КУХНЕ.
Есть 2 основных принципа, по которым строится треугольник:
- Расположение оборудования (холодильник, мойка и плита) по отношению друг к другу.
- Расстояние между оборудованием (вершинами треугольника).
1 ПРИНЦИП ТРЕУГОЛЬНИКА. РАСПОЛОЖЕНИЕ.
Поэтому расставляем оборудование строго друг за другом: холодильник, мойка, плита. И не забываем о свободном пространстве между ними, чтобы было удобно и безопасно работать.
ПЛАНИРУЕМ КУХНЮ ПО ТРЕУГОЛЬНИКУ
2. Кухня в 2 линии и треугольник
Оптимальная ширина прохода между кухонной мебелью не должна быть меньше 100 см. Будет удобно если ты расположишь холодильник с мойкой на 1 линии, а варочную поверхность поставишь напротив мойки.
4. Кухня с островом и треугольник
Насколько жёсткие правила? Ответ простой: все индивидуально и в то же время все требует логики при планировании Кухни. Правила дают минимальные и максимальные нормы. Каждый может найти оптимальное решение для себя.
Например, можно уменьшить расстояние между шкафами до 1 метра, но все взвесить. Можно увеличить рабочую поверхность до 120 см. Мне удобно стоять на одном месте во время готовки. Сейчас моя рабочая поверхность 60 см, мало, но спасает передвижной остров. Для меня идеально было бы 80-90 см. Рабочий стол больше метра – значит лишние шаги между мойкой и плитой. Это тоже плохо.
Но правила всегда подразумевают исключения.
ЛИНЕЙНАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
В линейной кухне, главное, соблюсти расположение предметов друг за другом: холодильник, мойка, плита и расстояния между ними.
Помните: нельзя разрывать рабочую поверхность большими предметами. Ничего не должно мешать.
МАЛЕНЬКАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК.
На маленькой кухне все на расстоянии вытянутой руки. Там километры негде наматывать. Часто даже холодильник некуда поставить, приходится место ему искать в других местах квартиры.
Совет: обрати внимание на габариты плиты и мойки. Холодильник редко можно заменить на компактную модель, а вот плиту-домино и мини-мойку врезную под столешницу, рассмотреть стоит
Совет 2: какая бы ни была маленькая кухня – не ставь плиту вплотную к мойке.
КОГДА МОЖНО НЕ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛО ТРЕУГОЛЬНИКА
Есть 2 очевидных причины нарушить правило:
- Маленькая кухня
- Технически невозможно сделать перенос коммуникаций и сделать планировку по треугольнику.
ИСТОРИЯ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА
Впервые мы узнали о рабочем треугольнике из уст Лилиан Гилберт, американского исследователя и автора многих трудов по эргономике. В 40 е годы термин уже официально встречается в исследовательской работе «Small Homes Council-Building Research Council» центра, который работал над важными вопросами домостроения:
- Как эффективнее спроектировать и построить маленькие дома?
- Как люди используют различные виды пространств внутри дома?
- Какую роль играют планирование, зонирование и дизайн интерьера?
NKBA,
Вся история создания маленькой кухни скоро в новой статье на стане «На волне декора».
Сегодня я рассказала тебе о золотом правиле рабочего треугольника на кухне. Главные выводы:
- Правило треугольника на кухне лучше соблюдать
- Но иногда можно нарушать, если причины существенные.
- Надо соблюдать принцип двух шагов и помнить про морковку «достал, помыл, приготовил», тогда все получится.
Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название сайта с рисунков. Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.
Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!
И спасибо за внимание!
УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Автор курсов “Фотошоп – это просто” и “Рисуем эскизы интерьеров на IPAD”.
Основные принципы кухонной эргономики
Есть несколько основных закономерностей эргономики, соблюдая которые, вы сможете заметно повысить уровень комфорта на кухне.
Нойферт и эргономика на кухне: правило треугольника
Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника, который впервые предложил немецкий архитектор (Bauentwurfslehre).
Нойферт выделил 3 рабочие зоны на кухне:
- Зона мойки;
- Зона обработки продуктов – духовка и плита;
- Зона хранения продуктов – холодильник.
Когда мы готовим, то большую часть времени перемещаемся именно в этих границах: мойка – плита – холодильник. Поэтому, продумывая планировку кухни, стоит представлять себе треугольник.
Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать. При этом треугольник может быть и равносторонним, и вытянутым в какую-либо сторону (несколько примеров мы показали на схеме ниже).
Устанавливаем двери на кухню
Ширина дверного проема должна быть не менее 80-95 см. Если двери распашные — лучше, чтобы они открывались наружу и не задевали стены или другие предметы при движении.
Вместо традиционных межкомнатных дверей на кухню можно установить легкие раздвижные перегородки или оформить арку любой подходящей формы.
Организуем рациональное рабочее пространство
В рабочее пространство входит кухонный гарнитур, мойка и вся необходимая во время готовки техника
Важно правильно всё это сгруппировать и оставить достаточно места для перемещений
Оптимальная ширина рабочей зоны для одного человека начинается от 110 см, а если готовить одновременно будут несколько членов семьи – от 120-130 см.
Делаем проходную кухню уютней
Даже если кухня является проходной, она все равно должна быть эргономичной. Организуйте рабочий треугольник так, чтобы он не пересекался с проходом, и вы могли легко перемещаться в нем во время готовки. Можно установить угловой гарнитур, а также дополнить кухню островом, как на схеме ниже:
Подборка на тему: Кухни с островом
Организуем проходы в обеденной зоне
Если площадь помещения позволяет, можно поставить обеденную группу на некотором расстоянии от рабочей зоны – получится красивая кухня-столовая
Но при этом важно оставить свободное пространство не менее 1 метра со всех сторон обеденного стола, чтобы подходить, отодвигать стулья и садиться было удобно
NB! То же правило действует и для кухонного острова: вокруг него обязательно нужны проходы шириной 90-120 см.
Избегаем точек пересечения и препятствий
Учитывайте, что, проводя время на кухне, вы будете активно открывать дверцы шкафчиков и входные двери, выдвигать ящики, заглядывать в духовой шкаф и микроволновку. Все эти действия должны выполняться легко и без препятствий, чтобы ручки не соприкасались со стенами, фасадами кухонного гарнитура и другими предметами.
В примере на схеме мы показали возможные проблемы: дверца холодильника сталкивается с межкомнатной дверью, а нижние шкафы из параллельных рядов мешают друг другу. Этого нужно избегать.
Устанавливаем вытяжку
Размер и мощность вытяжки нужно выбирать исходя из того, как часто вы готовите. Иногда большой вытяжки не требуется – достаточно компактной модели, которая будет улавливать основную часть жира и пара.
Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.
Выбираем габариты обеденного стола
Обедать за маленьким столом будет неудобно: каждому члену семьи нужно хотя бы 60 см свободного пространства для комфортной трапезы. Поэтому 80х120 см – это минимальные габариты обеденного стола для семьи из 3-4 человек.
Читайте на тему: Правильное освещение обеденного стола
Неудобное расположение техники
Встроенная техника на кухне должна находиться на удобной высоте. Оптимальный вариант – это встроить технику в высокий пенал на высоте от 40 до 100 см над уровнем пола.
К Вашему вниманию ещё одна схема из разряда эргономики, которая имеет отношение, в том числе, и к удобству размещения техники на кухне.
Рис. 27. Схема эргономики для кухни |
Схема эргономики состоит их четырех частей, дадим пояснение по каждой
- A – расстояние в 120 см между столом и стеной или любым другим препятствием является минимальным расстоянием, необходимым для того, чтобы человек мог пройти позади сидящего в направлении, указанном на рисунке.
- B – чтобы позволить человеку работать и даже открывать двери и ящики за сидящим человеком, необходимо оставить минимальное расстояние 135 см между краем стола и устройством за ним. Если устройство имеет глубину 80 см, это расстояние должно быть увеличено на 15 см.
- C – чтобы определить расстояния, которые необходимо оставить между рабочими поверхностями и другими элементами, расположенными перед ними, необходимо иметь в виду пространство, необходимое для перемещения людей и помещения, занимаемого приборами и базовыми блоками с открытыми ящиками или дверцами.
- D – перед посудомоечной машиной должно быть оставлено свободное пространство размером в один метр для загрузки и выгрузки. Чтобы другой человек мог пройти за первым во время этой операции, пустое пространство должно быть увеличено еще на 70 см, если на противоположной стороне есть стена.
Практические советы по встраиваемой технике для кухни. Расскажем Вам о вытяжке, холодильнике, посудомоечной машине, микроволновой печи. Краткий обзор нюансов выбора и подключения. |
И ещё одна полезная схема эргономики, на которой показаны минимальные размеры до различных зон кухни, чтобы опять же ими было удобно пользоваться.
Рис. 28. Минимальные расстояния до различных зон кухни, так будет удобнее для Вас |
|
Виды планировок кухни
Существуют разные планировки кухни, которые вы можете использовать при проектировании кухни. У них есть свои дополнительные функции, они включают в себя:
Г-образная кухня
Это самый распространенный среди всех дизайнов, в основном потому, что вы можете использовать его для кухни любого размера. У него есть рабочие места на двух соединенных стенках, образующих перпендикулярную линию. Если у вас одновременно работают два разных повара, это отличный выбор. В тех случаях, когда места больше, вы можете добавить обеденный стол для большей функциональности.
П-образная кухня
Если вам нужен универсальный дизайн для вашей кухни, это ваш лучший выбор. Он покрывает повара со всех сторон и создает отличные возможности для хранения вещей и места на столешнице. Вы можете легко включить свой рабочий треугольник в эту конструкцию и образовать достаточно места для хранения. Это эффективный способ отделить обеденную зону от места для приготовления пищи.
Кухня с одной стенкой
Для вашего небольшого дома планировка кухни в одну стену — лучший ответ. Рабочий треугольник сглаживается, когда вы устанавливаете мойку между зоной приготовления пищи и холодильником. Вы должны устранить любую возможность помех в рабочем процессе, разместив холодильник так, чтобы дверца могла открываться в сторону от кухонной мойки.
Кухонный остров
Такой дизайн заставляет полагаться на свое творчество, потому что он может больше походить на мини-кухню. Размер кухонного острова будет зависеть от вашего пространства и предпочтительного материала для столешницы. Вам нужно тщательно выбирать дизайн кухонного острова, в основном потому, что вам все еще нужно разместить свою технику, мусор, раковину, зону для приема пищи и место для приготовления пищи.
Линейная композиция
Если вы любитель простоты или современной кухни с более традиционными формами, вы можете начать думать о линейной кухонной композиции.
Линейная кухня — надежное решение, которое никогда не устареет.
Вас особенно интересует этот тип композиции? Откройте для себя секреты этих предложений глазами опытных дизайнеров.
Если вы решите оборудовать кухню такой компоновкой, единственные конструктивные ограничения будут связаны с правильным расположением элементов, связанных с газовой и водопроводной трубами. Тщательный дизайн позволяет вам наслаждаться максимально возможной эргономикой современной линейной кухни, чтобы облегчить все операции, которые вы будете выполнять на своей кухне.
После проверки положения соединений необходимо перейти к установке мойки и столешницы (очевидно, также исходя из максимально доступной длины всей кухни).
Такое предвидение позволяет создать высокофункциональную среду, которая облегчит вашу жизнь на кухне. С большим комфортом и минимальными движениями вы можете легко мыть, работать и готовить пищу.
Отличная кухня — это просто сочетание эффективных принципов. Чтобы добиться такой кухни, нужно их применить
Вы можете заставить всех своих дизайнеров, плотников и декораторов обратить внимание, особенно на центральные элементы вашей кухни
Хотя этот процесс может занять много времени, время — небольшая плата за вашу безопасность
Получите твердую поверхность для своей кухни, обратите внимание на мельчайшие детали, такие как фасад ящика или внешняя стена. С золотыми правилами вы можете воплотить кухню своей мечты в реальность
Photo by Rune Enstad on Unsplash.
Планировки кухни
На базе оптимальной последовательности рабочих процессов рабочего треугольника разработаны стандартные планировки кухни:
- L-образная.
- U-образная.
- Однорядная.
- Двухрядная.
- Островная.
L-образная планировка хорошо подходит для кухонь небольшого размера. Если помещение просторное, в этом случае такая планировка раздвигает расстояние между рабочими центрами, и это довольно неудобно. В этом случае плиту и мойку лучше расположить максимально близко, и установить между ними рабочую поверхность.
Для U-образной планировки необходимо иметь кухню достаточной площадью. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2,5 м, а свободное пространство между сторонами – от 1,2 до 2,8 м. Если эти размеры меньше, то по кухне будет сложно двигаться.
Однорядная планировка применима как в маленьких, так и в больших кухнях. При таком способе организации пространства рабочая поверхность не должна превышать 3,6 м. Если сделать ее длиннее, расстояние между рабочими точками становится слишком большим.
Если кухня функционально предназначена только для приготовления пищи, то можно разместить в ней мебель и оборудование в два ряда (вдоль противоположных стен). Плиту и мойку в этом случае рекомендуется располагать вдоль одной стены. Также целесообразно и удобно использовать двухрядную планировку в проходной кухне.
Островная планировка кухня — это L-образная или U-образная, дополненная рабочей поверхностью в центре. Располагать мебель подобным образом можно только в просторном помещении. Это обусловлено тем, что оптимальные размеры острова минимум 120 × 120 см, а допустимое расстояние от него до близлежащих кухонных шкафчиков 100-120 см. На остров можно вынести мойкой, плиту, либо использовать это пространство как рабочую поверхность.
Существуют 3 самых популярные планировки кухни, а именно:
1. Одна из самых распространенных планировок — это линейная кухня.
Такая конфигурация в основном применяется в помещениях с небольшой квадратурой. Расположение мебели и техники осуществляется по длине одной из стен, таким образом не занимая много пространства. Но следует отметить, что холодильник и плиту стоит разместить по разные стороны от мойки. А если один из нижних шкафов сделать выкатным, у вас появится дополнительная столешница, которую при необходимости можно будет спрятать.
Преимущества такой кухни: возможность использования планировки в небольших помещениях, близкое расположение вещей, возможность размещения навесных элементов в несколько уровней.
Недостатки: ограниченное пространство для приготовления еды и передвижения нескольких членов семьи, отсутствие места для дополнительной техники.
2. Г-образная кухня
Если вы хотите разместить обеденный стол на кухне, то выбирайте угловую планировку кухни. Данный формат идеально подойдет для квадратной кухни с различной квадратурой. Г-образная кухня очень удобная: мебель и технику можно разместить вдоль двух смежных стен, создавая при этом удобную рабочую зону.
Отличным вариантом будет разместить более короткую сторону кухни не четко под стенкой, а чуть сместить ее. Таким образом у вас будет возможность параллельно готовить лицом к гостю, который будет сидеть за обеденным столом.
Преимущества: многофункциональность и практичность, возможность организации обеденной зоны и установки встраиваемой техники или объединения кухни со столовой.
Недостатки: не подходит для слишком узких и очень больших помещений.
3. Для более экономного использования площади подойдет П-образная конфигурация.
Это очень удобный вариант планировки, который можно применять в помещениях разных размеров, при этом есть возможность оформить кухню-столовую.
Такая планировка наиболее безопасная, а рабочий треугольник полностью изолирован от сквозного движения
Если помещение большое, то следует обратить внимание на расстояние вершин рабочего треугольника — они не должны быть сильно удалены друг от друга
Преимущества: больше места для хранения и размещения бытовой техники.
Недостатки: трудности с организацией обеденной зоны, нельзя использовать в очень маленьких помещениях, а в больших — неудобно.
Кухня — неотъемлемая часть любой квартиры, где проводится большая часть времени, с семьей и друзьями
Поэтому очень важно обустроить ее таким образом, чтобы там было комфортно находиться и работать
Чтобы не пожалеть о своем выборе, важно учесть мелкие детали, на которые не все обращают внимание, и не лишним будет посоветоваться с профессионалами, знающими свое дело
фото: unsplash, дизайнеры Q28
Зона мойки
Раковина на кухне – важный элемент. Хорошо расположить ее поблизости с холодильником и плитой. Поверьте, намного удобнее сливать горячую воду с макарон или овощей, сделав шаг, чем бежать через всю кухню.
Кстати, если есть возможность, установите двойную раковину. Она позволит не только сэкономить поверхность рабочего стола, но и оптимизировать работу на кухне. Например, вы можете в одной мыть посуду, а в другой размораживать мясо или рыбу. Или использовать вторую секцию исключительно для мытья фруктов. Тут уж все зависит от личных предпочтений.
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
“Папа обижается”. Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Особенности для разных планировок кухни
Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.
Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду
Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину
Рабочий треугольник на линейной кухне
Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:
- Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
- Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
- Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.
Рабочий треугольник на угловой кухне
Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.
Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.
При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.
Правила расстановки для П-образной кухни
На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.
Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.
Эргономичная параллельная планировка кухни
Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.
Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.
На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе
Планировка кухни с островом
Мечты об обеденном острове на кухне, как в американском кино, можно воплотить, если площадь кухни более 20 квадратных метров. Но он может существенно упростить размещение рабочего треугольника.
Если у вас не миниатюрная модель холодильника, то разместите на острове варочную или моечную зону. Второй вариант несложно реализовать в своём доме, заранее установив коммуникации в нужном месте. В квартире перенос труб необходимо согласовывать, к тому же пострадает эстетика кухни.
Располагая на островной тумбе плиту, позаботьтесь о вытяжке — встроенной в остров или свисающей с потолка. Современные цилиндрические модели прекрасно впишутся в хай-тек, модерн и другие современные стили.
Какую бы зону вы не вынесли на остров, остальные две располагайте напротив.
На фото остров с варочной поверхностью
Планируя переделку учтите правило треугольника на кухне, постарайтесь воссоздать его в своем пространстве. Когда вы сможете готовить быстро и удобно, вы начнете получать удовольствие от процесса, может даже освоите несколько новых рецептов.
Основные принципы эргономики на кухне при планировании
Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.
Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.
Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника
Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.
Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:
- Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
- Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
- Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.
Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура
Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:
При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами
В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения. От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом
Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.
От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.