Плюсы и минусы
Листы фанеры
Древесноволокнистая плита представляет собой несколько слоёв шпона, которые обильно между собой проклеены. Почему именно она так хорошо подходит для создания разделочной доски? Это несложно понять, ознакомившись с характерными чертами столь интересного материала:
Достоинства
Высокие прочностные показатели. Это обосновано наличием в структуре изделия застывшего клея, который прочнее древесных волокон;
Доска должна выдерживать постоянный контакт с ножом
- Влагостойкость. Что важнее на кухне, чем устойчивость к механическим воздействиям? Устойчивость к чрезмерной влажности. Сок с порезанных овощей и фруктов, стекающая с них вода после мытья и просто стоящий над кастрюлями пар быстро приводят в негодность обычную древесину. Но упомянутая выше проклейка вполне эффективно препятствует этому;
- Красивый внешний вид. Фанера также как и классическое деревянное изделие может похвастаться наличием оригинальным фактурным рисунком;
Оригинальный природный узор добавляет предмету кухонного быта эстетичности
- Простота обработки. Формы разделочных досок из фанеры могут быть самыми разнообразными;
- Приемлемая цена. С учётом всех высоких эксплуатационных показателей древесноволокнистая плита стоит дешевле цельной древесины;
- Долговечность. Эксплуатационный срок не ограничивается десятью годами при условии соблюдения правильного ухода.
Этап №1: чертёж и шаблон
Пример чертежа фанерной доски
Чертежи разделочных досок из фанеры нужны для создания шаблонов. То есть, от руки чертите рисунок, после чего переносите его на картон уже в точных размерах, создавая своеобразный трафарет.
Различные шаблоны разделочных досок из фанеры
Этап №2: выбор фанеры
Можно выделить несколько основных требований
Требование | Аргументация |
Высокий сорт | В случае выбора деревянной фанеры низкого сорта наличие каких-либо пороков на столь маленькой площади не только будет очень заметно, но также сделает эксплуатацию доски менее удобной. |
Отсутствие ламинирования | Ламинат быстро сойдёт в результате частых контактов с ножом, и получится, что вы попросту зря переплатили за красивое покрытие. К тому же его частички могут попасть в еду, а это и вовсе неприемлемо. |
Толщина не менее шести миллиметров | Более тонкая древесностружечная плита может не выдержать кухонных нагрузок. |
Влагостойкая фанера толщиной 10 мм – идеальный выбор для создания разделочной доски
Этап №3: подготовка инструмента
Электролобзик для работ по дереву
Для работы вам понадобятся:
Инструмент | Назначение |
Электрический лобзик | Выпиливание нанесённого контура |
Наждачная бумага | Шлифовка обрезанных краёв |
Кисть | Осуществление пропитки |
Тиски для домашней мастерской
Этап №3: выпиливание контура
Это наиболее важный этап, который, в общем-то, и можно охарактеризовать, как создание разделочной доски. Пилить следует не спеша, точно следуя нанесённым по шаблону линиям и придерживая фанеру свободной рукой, если, конечно, она не зафиксирована в тисках. Качество выполнения данной задачи зависит исключительно от вашей аккуратности.
Процесс выпиливания с помощью электрического лобзика
Этап №4: шлифовка и пропитка
В завершение инструкция предполагает выполнение следующих действий:
- Берём наждачную бумагу и зашкуриваем все обрезанные края;
- С помощью кисти пропитываем поверхность деревянного изделия вазелиновым, льняным или кунжутным маслом.
На этом весь рабочий процесс завершён.
https://youtube.com/watch?v=dV5iFeygEko
Изготовление из цельного материала
Изготовление разделочных досок из дерева необходимо начинать с подготовки материала нужного размера и формы. Вид таких досок может быть самым разнообразным, от классических геометрических фигур до всевозможных фигур в виде томатов, ягод и всего того, что только может себе позволить буйство фантазии.
Шаг 1: дизайн
Для того чтобы итоговый вид изделия соответствовал всем пожеланиям необходимо нарисовать эскиз в соответствии с желаемыми размерами и формой, или вручную, или же распечатать.
Сделать это очень просто, нужно всего лишь обвести контур желаемой формы будущей доски и перенести рисунок на заготовку из дерева. Затем по этому эскизу выпилить контур предмета.
Шаг 2: подготовка инструментов
Чтобы смастерить разделочную доску своими руками потребуется обзавестись кое-какими инструментами, при помощи которых процесс пойдёт быстро и интересно. Для изготовления рисунка пригодится обыкновенная бумага и простой карандаш. Если под рукой бумаги не оказалось, то наверняка в квартире всегда найдётся парочка газет или остатки от обоев.
Непосредственно для изготовления самой доски понадобится электрический лобзик, фуговальный и строгальный станок, фрезер, наждачная бумага и масло для пропитки древесины. Понятно, что такие инструменты есть не у каждого, потому стоит позаботиться о том, где или у кого их достать.
Шаг 3: обработка деревянной заготовки
Начальным этапом в процессе собственноручного воплощения идеи в жизнь, является эскиз. Потому вначале нужно перенести рисунок с бумаги на заготовку. Если же предмет будет иметь классические прямоугольные или квадратные очертания, то есть необходимость в использовании линейки.
Далее приступают к вырезанию шаблона. Если доска с прямыми очертаниями, то используют дисковую пилу, если же это более сложные очертания, используют электрический лобзик.
По завершении вырезательных работ производят шлифовальные. Срезы обрабатывают при помощи напильника, наждачки и шлифмашинки. Это нужно для ликвидирования щепы и мелких древесных волокон, которые могут впоследствии попасть под кожу или в еду. Потом проделывают отверстие для подвешивания доски.
Шаг 4: детали
Идея дизайна доски.
После завершения всех основных работ переходят к отделке декоративных элементов, если таковые имеются. На готовом изделии можно что-то выжечь, вырезать или расписать её красками. Если доска будет служить лишь элементом интерьера в качестве декора, то отделку можно располагать где угодно, и в центре, и по краям.
Если же доска предназначена для разделывания продуктов, то стоит учесть этот факт. Во время готовки у доски будет максимальный контакт с едой, которая будет попадать в резьбу, потому не стоит делать выемки слишком глубокими.
В идеале, рисунок уместен только по краю изделия и будет выполнять функцию желоба для жидкости, стекающей из продуктов. Лучше, если орнамент на такой дощечке будет выполнен только с одной, не рабочей стороны.
Шаг 5: защита
Завершительным этапом является нанесение защитного покрытия на готовое изделие. Древесину или окрашивают, или пропитывают. Обрабатывают поверхности доски в несколько слоёв. После первого нанесённого слоя могут выступить волокна, которые требуют шлифовки, убрать их просто, зашкурив наждачной бумагой.
При обработке методом погружения дощечку опускают в ёмкость, наполненную маслом и дают постоять. После чего извлекают изделие из масла, удаляют излишки и сушат. Лучше использовать минеральные масла, такие как вазелиновое, например, для таких целей, они безопасны, нетоксичны, не имеют запаха и обладают замечательными защитными свойствами.
Если же обработку производят методом окрашивания, то делают это при помощи кисти и масла. Масло наносится толстым слоем и оставляют до впитывания. И так повторяют несколько раз, до тех пор, пока масло не перестанет впитываться в поверхность доски.
После всех манипуляций изделие дополнительно покрывают смесью разогретого пчелиного воска и масла в пропорциях 1:4. Полученный состав наносят на поверхность при помощи кисти и полируют мягкой ветошью.
Основные характеристики
Деревянная доска на кухне может выполнять несколько функций:
- использоваться для нарезания овощей, фруктов, хлеба, мяса, рыбы;
- быть подставкой под горячую посуду;
- дополнять интерьер, создавая народный колорит.
На досках можно подсушивать полуфабрикаты, оставлять их на время пропитывания солью или другими специями. На них часто отбивают мясо для приготовления отбивных. Нужно правильно выбрать изделие, например, доска из сосны интенсивно впитывает запах, а слишком тонкое деревянное полотно может лопнуть при рубке или отбивании продуктов.
Декоративная
Для нарезания
Под горячее
Форма
Современные производители предлагают различные формы разделочных досок. Классический вид изделия — прямоугольник. Оно вместительное, удобное в работе, легко крепится на стене либо размещается на полке. Однако сегодня существует большое разнообразие оригинальных форм: рыбки, сердце, овалы, фрукты и ягоды, женские фартуки, домики, елочки и другие. Выбор производят с учетом стиля кухни, ее дизайна, имеющейся мебели, разнообразия украшений.
Размер
Стандартные размеры деревянных изделий определены ГОСТом 13-15-79 «Доски разделочные для пищевых продуктов». В соответствии со своим предназначением они делятся на:
- модели с ручкой;
- без ручки;
- с бортиком;
- с желобком для сбора жидкости.
Размеры каждого варианта конкретизированы, однако в среднем они варьируются в пределах 200–370 мм в длину и 124–260 мм в ширину. Наибольшие модели имеют функциональный желобок для сбора жидкости. Диапазон ширины стандартного варианта без ручки — 124–300 мм, длины — 200–500 мм. Толщина доски из массивной древесины может быть от 13 до 44 мм, из фанеры — от 8 до 18 мм. Сегодняшние производители допускают отклонения от классических стандартов в зависимости от предназначения модели, прочности сырья.
Без ручки
С бортиком
С желобком для сбора жидкости
С ручкой
Дизайн
Деревянные предметы на кухне могут выполнять двойную функцию: использоваться для приготовления пищи и создавать стильный колорит. Доска может иметь на своей поверхности роспись, орнамент, народные узоры, шуточные высказывания. Выполнены они могут быть красками, с использованием выжигательных приборов или резьбой. На рынках народного творчества предлагаются многокомпонентные наборы разделочных досок различных размеров, форм, толщины. На стену они крепятся с помощью дополнительных деревянных пластин, имеющих крючки.
Пластик: ноу-хау на кухне
Легкий и разноцветный пластик на кухне появился не так давно, хотя сам материал был получен еще в середине XX века. Модели различаются по расцветке, размерам, толщине, форме.
Виды
Для сырья могут быть взяты разные по качеству и типу пластмассы, поэтому при покупке обращают внимание на эту характеристику:
- дешевые пластики;
- полиэтилен;
- полипропилен.
Полиэтилен и полипропилен безопасны для здоровья, более прочными, стойкими к деформации.
В продаже можно увидеть модели из гибкого пластика, со складывающимися фрагментами, с ручками и без. Удобны в работе разделочные поверхности со специальными желобками для стока жидкости или сока, рифленой стороной, маркировкой.
Многие производители покрывают изделия специальными антибактериальными покрытиями. Это не только повышает показатели гигиеничности, сводит к минимуму риск инфекций, но и увеличивает сроки эксплуатации.
«Плюсы» пластика
Те, кто отдает предпочтение этому материалу, отмечают его преимущества:
- малый вес;
- оригинальность оформления,
- разнообразная цветовая гамма;
- стойкость к деформациям;
- простота мытья (можно ставить в посудомойку);
- в сравнении с керамической или стеклянной доской этот материал не тупит ножи;
- приемлемые цены.
Модели из пластика не впитывают влагу, запахи. В магазинах легко найти изделия любого размера, цвета, стоимости. Поэтому каждый может купить несколько досок для разделки продуктов, а при необходимости, оперативно заменить их.
Недостатки пластика
Одним из самых главных недостатков материала считается быстрый выход его из строя, появление на поверхности царапин. Лицевая сторона выглядит неопрятно, кроме того, внутри в трещинках скапливаются грибки и бактерии.
«Минусы»:
- скольжение при работе по поверхности стола (для устойчивости изделия часто выпускают с рифленой обратной стороной или оснащают резиновыми кнопками);
- нельзя использовать как подставку под горячую посуду.
Профессионалы используют для разделки продуктов доски из дорогостоящего полипропилена особых марок. Но даже в ресторанах пластиковые изделия обычно применяются для нарезки овощей, фруктов, сыров, колбасных изделий, но не для мяса или рыбы.
Недорогой пластик небезопасен в эксплуатации. При нарезке продуктов такие материалы крошатся, кусочки пластика могут попасть в пищу, а затем и в организм человека.
Дешевая ценовая категория
Termico бамбук
Средняя цена – 500 руб.
Доска из бамбука, её особенность в том, что она легко чистится и не поглощает запахи продуктов, что делает ее гигиеничной и удобной в использовании. Благодаря эргономичной ручке вы можете её брать без малейшего дискомфорта. Дополнительно, на доске есть отверстие для подвешивания, что позволяет удобно хранить ее. Легко помещается на столе и занимает минимум места.
Бамбук прочный, устойчивый и гигиеничный материал, поэтому подходит для использования на кухне. Он не подвержен царапинам и выдерживает высокие температуры, что позволяет использовать доску для нарезки как подставку для горячей посуды. Товар имеет прямоугольную форму и оптимальные размеры, борозда по периметру доски предотвращает разливание жидкости. Множество хозяек отмечают, что бамбук устойчив к внешним воздействиям, острым предметам и падениям.
разделочная доска Termico бамбук
Достоинства:
- Экологичность и прочность материала;
- Гигиеничность (бамбук устойчив к бактериям);
- Легкость в уходе;
- Термостойкость.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
ComposeEat Everyday
Средняя цена – 800 руб
Компания ComposeEat, молодой отечественный бренд, специализируется на производстве кухонных аксессуаров, созданных по уникальной технологии. Изготовлена из инновационного материала — композита, основанного на бумаге. Этот материал обеспечивает доске плотную и прочную текстуру при легком весе. Покрытие доски имеет высокую прочность и эластичность, что позволяет ей сохранять целостность даже при работе с острозаточенным кухонным ножом. Благодаря плотной и непористой поверхности не впитывает влагу и запахи продуктов, обладает противомикробными и антигрибковыми свойствами. Для удобства при работе с различными продуктами, на периметре доски имеется специальный желобок для стока лишней жидкости.
Внешне имеет красивый вид, смотрится компактно и эффектно. Доску моют обычной губкой и в посудомоечной машине.
разделочная доска ComposeEat Everyday
Достоинства:
- Уникальный дизайн;
- Легкость в использовании и уходе;
- Повышенная ударопрочность;
- Не подвержена деформации и выцветанию.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Regent
Средняя цена – 600 руб.
Легкая и долговечная модель Bosco от компании Regent Inox изготовлена из гевеи и станет незаменимым помощником на вашей кухне при нарезке продуктов. Она также, как и другие кухонные аксессуары из гевеи, обладает рядом преимуществ. Такие аксессуары не впитывают влагу и устойчивы к перепадам температуры, что позволяет им прослужить долгое время
Это свойство важно при работе с различными продуктами на кухне. Во-вторых, доски из гевеи не притупляют ножи и долго сохраняют свою первоначальную форму, не изнашиваясь
Это значит, что вы можете быть уверены, что ваши ножи останутся острыми даже после многократного использования. Кроме того, Bosco имеет специальное отверстие для крепления на крючок, которое позволяет хранить ее прямо на стене вашей кухни.
разделочная доска Regent
Достоинства:
- Легка в использовании;
- Удобное хранение;
- Долго сохраняет свою первоначальную форму и не изнашивается с течением времени;
- Не притупляет ножи и сохраняет их остроту.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Материал восприимчив к царапинам;
- Плохо подходит для разделывания крупных кусков мяса и других крупных продуктов.
class=’s-article__points-list’>
APOLLO
Средняя цена – 400 руб.
Одним из главных преимуществ пластиковой разделочной доски является ее материал изготовления — пищевой пластик PP. Этот материал обладает прочностью, гибкостью и стойкостью к химическим воздействиям, что делает его идеальным для использования на кухне. Товар не требует особого ухода и тщательной чистки. Она просторна для удобной работы, но и не слишком большая. Вы сможете использовать ее на кухне или взять с собой на пикник.
Вписывает в любой интерьер и станет не только функциональным инструментом, но и эстетическим дополнением вашей кухни.
разделочная доска APOLLO
Достоинства:
- Высокая термостойкость;
- Удобный размер;
- Классический дизайн.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Материалы
Пред тем как изготовить разделочную доску из дерева своими руками необходимо правильно выбрать материал для заготовки. Он должен удовлетворять все санитарно-гигиенические нормы. Сырьё для заготовки должно быть сухим, чтобы изделие уже в готовом виде не покорёжило от усушки. Поверхность должна быть гладкой без сучьев и трещин, без наличия плесени или синтетических веществ.
Сосна
Мягкая и дешевая сосна.
Такой материал как сосна отличается значительной дешевизной. Однако не стоит слишком придавать значение этому факту, так как такая доска не прослужит долго. При постоянном контакте с водой или влажной едой, сосна теряет свои свойства. И чем дальше, тем больше трещин на ней появляется.
Эта очень мягкая древесная порода, потому её, со временем, коробит, а следы от ножа будут оставаться после каждого использования. Ещё одним малоприятным фактом является то, что при нагреве сосна выделяет смолы, которые в ней содержатся.
Дерево
На рабочую доску для разделки продуктов годится мелкослойная древесина, без гнили и сучьев. Так как доска практически всегда клееная, то для разнообразия тона и структуры используют разные породы деревьев: дуб, граб, бук, орех, акация, ель и другие.
Деревянные изделия.
Ясень
Ясень отличается прочностью и упругостью. Раньше из него изготавливали боевое оружие, луки, копья, потом кареты, корабли и посуду. В мебельной промышленности, по красоте готовых изделий, ясень приравнивается к чёрному или красному дереву. Потому сегодня разделочные доски из этого сырья пользуются особым спросом.
Спил
Не обязательно разделочная доска должна быть наборной или торцевой. Чем проще, тем лучше. А что может быть проще спила дерева или же коряги с неровным краем.
Спил дерева пригодный для изготовления рабочей поверхности должен иметь слабовыраженные годичные кольца, без патологических дефектов. Ядро должно быть, как можно меньшего диаметра, так как такие спилы слабо подвержены растрескиванию.
Доска из спила.
Фанера
Доска из фанеры самый дешёвый и распространённый вариант. Однако в качестве заготовки для разделочной доски подойдёт не всякая фанера.
По этой причине при покупке стоит акцентировать внимание на производителе и в особенности, на составе клея. Фанера должна быть высшего качества и без изъянов. Если доска носит исключительно декоративное назначение, то смело можно её использовать
Если доска носит исключительно декоративное назначение, то смело можно её использовать.
Клей
Подготовка клея.
Варианты клеящих составов для разделочных досок крайне ограничен. Допустимо использование казеинового или костного клея. Так как казеин – это молочный белок и является биологически нейтральным веществом.
Производство такого клеящего состава допустимо только на водяной бане в клееварке. Пережжённый клей не рекомендуется использовать для проклейки деревянных частей, так как долговечностью готовое изделие не порадует.
Пропитка
Пропитка нужна для обработки готовой доски. Она повышает способность дерева к регенерации, увеличивает жирооталкивающие свойства, а если на доску нанесён рисунок, то пропитка защищает и закрепляет его. Сделать такую защитную мастику можно самостоятельно. Для этого понадобится:
- 90 миллилитров вазелинового или льняного масла;
- 30 грамм ланолина или пчелиного воска;
- 20 миллилитров скипидара.
Воск растворяют в скипидаре, а затем добавляют масло. Пропитывают заготовку обильно без применения кисти, просто поливают заготовку мастикой и ждут, когда впитается. После чего процедуру повторяют несколько раз, пока на ощупь доска не станет маслянистой. Потом сушат при температуре не выше 30 градусов.
Лучшая разделочная доска из фанеры
IZDREV отличается гладкой поверхностью рабочей зоны и других сторон. В зависимости от цели применения дощечки определяется оптимальный размер и форма, дополнительные элементы.
Больше полезной площади даст прямоугольник без ручки.
Характеристики:
- Прямоугольная форма.
- Толщина 25 мм.
- Длина 300 мм.
- Ширина 180 мм.
- Состав – березовая фанера.
- Петелька для подвешивания.
- Теплые оттенки березы.
- Допускается использование с обеих сторон.
Плюсы:
- Натуральный состав.
- Поверхность приятна на ощупь.
- Доступная стоимость.
- Приспособления невосприимчивы к влаге. Допустимо нарезание сочных или мокрых ингредиентов.
- Продолжительный срок эксплуатации.
- Красивая структура фанеры.
- Устойчивы к механическим повреждениям.
- Отличное качество поверхности.
- Дополнение интерьера.
- Толщина дощечки небольшая, что гарантирует небольшой вес.
- Поверхность не тупит лезвие ножа.
- При соблюдении правил эксплуатации – долговечная.
- Устойчивая.
Минусы:
- Нельзя мыть в посудомоечной машине.
- Нельзя рубить на изделии мясо, так как поверхность исключает тяжелые удары.
- Со временем образуются следы от ножа.
- Контакт с водой испортит предмет.
- Недолговечное изделие.
Разделочные дощечки из фанеры считаются лучшими заготовками для самостоятельного оформления изделия. Нерабочая сторона поддается декупажу, нанесению пленки или рисунков. Такой предмет используется в качестве сувенира.
Безопасность
Очень важно проявить безопасность, если вы планируете подключить кухонную технику к электричеству. Это обуславливается тем, что электродуховка имеет высокое потребление энергии, и из-за этого под неё необходимо подвести дополнительную ветку, применив неповреждённый кабель с небольшим сечением
Очень важно помнить, что духовые шкафы подключаются к электричеству исключительно профессионалами. Это обуславливается такими причинами:
- специалисты знают все нюансы этого процесса;
- если прибор будет повреждён из-за неправильного подключения к электросети, то гарантия, данная производителем, утратит свою силу.
Стоит отметить, что для эксплуатации духового шкафа автомат является общим правилом безопасности, которого следует строго придерживаться:
- используйте исключительно для бытового использования;
- следите за исправностью электропроводки.
Сложности выбора: пластик или дерево
Разобравшись с особенностями досок из пластика и дерева, не так трудно сделать для себя выводы по выбору. Пригодны для использования оба варианта. У каждого есть преимущества, недостатки.
Высоки показатели гигиеничности и долговечности у новых деревянных или пластиковых изделий. Ситуация меняется при появлении деформаций и трещин. Пластиковые доски с царапинами использовать нельзя, они требуют замены. Деревянные модели необходимо тщательно обрабатывать, просушивать после каждой разделки продуктов.
Дольше служат деревянные доски из дуба, бука, гевеи, пластиковые – из полипропилена. Дешевые модели из дерева или пластика быстро теряют привлекательность, деформируются.
Каждый выбирает доску исходя из личных предпочтений, собственных кулинарных способностей, возможностей бюджета. Безопасность и сроки использования зависят от ухода и правильной эксплуатации.
Кстати, узнайте, как можно быстро заточить керамический нож.
Самодельная разделочная доска — более сложный вариант
Для изготовления более стоящего варианта разделочной доски понадобятся бруски различных ценных пород дерева, имеющих контрастный цвет древесины. Из доступных можно порекомендовать ясень, клен, березу, имеющие светлую окраску и бук, махагони, мореный дуб, имеющие окраску коричневого или красного цвета.
В наше время приобрести подобные заготовки для самостоятельных работ можно в целом ряде интернет магазинов. Конечно, зарубежные древесные породы в силу вполне определенных причин имеют достаточно высокую стоимость, но это того стоит.
Твердая древесина сложно обрабатывается ручными столярными инструментами, поэтому необходимо иметь доступ к ряду станков, например, к строгальному или рейсмусовому, а так же к круглопильному. Кроме этого нам понадобятся щитовые ваймы или струбцины.
Изготовление щита
Для изготовления наборной разделочной доски следует подготовить четное количество брусков светлых оттенков и нечетное – темных. Пропустите заготовки через рейсмус до получения деталей равной ширины. Толщина их может быть различна – это придаст всему изделию оригинальный вид. Предварительно уложите детали в кассету для подбора оптимального их взаимного расположения. Затем переверните бруски на одну из кромок и нанесите клей. Для нашего изделия подберите высококачественное влагостойкое столярное связующее.
Уложите детали проклеенными кромками друг к другу и зажмите в винтовых или рычажных струбцинах.
Во избежание коробления будущего щита расположите с двух плоскостей изделия вспомогательные бруски достаточной толщины и прижмите их струбцинами.
После полного высыхания клеевого слоя, обычно через сутки, освободите заготовку из зажимных приспособлений и удалите излишки клея с помощью стамески.
После механического шлифования вполне возможно использовать изделие и в таком виде, но мы предлагаем вам сделать его более оригинальным.
Изготовление шахматного рисунка
Отшлифованный щит переносим на круглопильный станок и распиливаем поперек брусков на отдельные детали толщиной 25-30 миллиметров.
Собираем набор и укладываем полученные детали так, чтобы светлые части чередовались с темными.
В дальнейшем поступаем в соответствии с описанной выше технологией – смазываем кромки деталей клеем, зажимаем изделие в струбцинах и склеиваем их в щит.
После полного высыхания клея готовое изделие тщательно шлифуем наждачной бумагой различной зернистости от более крупной к мелкой. Для защиты изделия от воздействия влаги и усиления цвета древесины обязательно обрабатываем разделочную доску минеральными маслами.
Подбирая бруски различной толщины и формы, экспериментируя с различными оттенками древесины разных пород можно получать неограниченное количество различных вариантов одного и того же изделия – разделочной доски.
Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами;)
Как должна выглядеть хорошая доска для разделки
Внешний вид
Ручка может выглядеть как угодно, и сделана из любых материалов, часто отличающихся от основного изделия. Главное, чтобы было комфортно пользоваться.
Много моделей оснащены специальными отверстиями для сбора лишней жидкости. Удобно и практично – например, сок овощей и фруктов не растечётся по столу. Отверстия расположены по краям предмета.
«Хлебные» доски такие выемки имеют по всей площади доски – туда падают крошки.
Остальные важные особенности
Некоторые хозяйки имеют в своём арсенале 15 досок, другие – ограничиваются пятью. Каждый сам выбирает оптимальное количество.
Какого размера выбирать? По статистике, длинная и прямоугольная форма изделия является фаворитом многих хозяек. Для раскатки теста, резки мяса и морепродуктов – чем больше рабочая поверхность, тем лучше.
Определить, по какому принципу изготовлена каждая модель, получится по боковому срезу – один цельный кусок или много клееных. Если есть выбор – целый брус всегда лучше, поскольку остатки клея не всегда приятно видеть в тарелке.
Некоторые модели оборудованы держателем для ножей и силиконовыми ножками против скольжения по столу, что достаточно удобно.
Поверхность отдельных предметов кухонного обихода, надёжно защищает лезвие ножа. Осуществляется это с помощью особенного покрытия, не допускающего прилипания.
У некоторых марок, например Fortuna, по краю дощечки установлен отсек для нарезанных продуктов, подставка под тарелку, а также для отходов, появляющихся в процессе готовки. Такая особенность экономит время, и упрощает процесс приготовления пищи.
Например, когда нужно заготовить ингредиенты для первых блюд, но смешивать их не требуется.
Как ухаживать за разделочной доской?
Когда мы приносим новую дощечку из дерева домой, первое, что нужно сделать, это обработать её наждачной бумагой с обеих сторон. Повторять процедуру следует по мере необходимости, но не часто.
Мыть изделия из пластика и дерева следует в тёплой воде с использованием специальных мягких моющих средств. Ни в коем случае нельзя погружать деревянную дощечку в посудомоечную машину – она рискует там разбухнуть и расклеиться.
Хранить изделия из дерева не стоит вблизи отопительных приборов и плит, иначе скоро на поверхности появится много трещин, и внешний вид испортится.
Въевшиеся запахи от рыбных продуктов или лука легко вывести смесью уксуса, лимона и соли.
Желательно оградить новые дощечки от прямых лучей солнца, хранить в сухом месте.
Экологически чистое дерево
Деревянные доски делают кухню светлой и по-домашнему уютной. Это классика, актуальная во все времена, хотя такие кухонные приспособления имеют свои недостатки. Самый дешевый и недолговечный вариант – доски из мягких сортов древесины (березы, сосны и липы), они быстро стачиваются, деформируются от влаги, но зато не затупляют ножи. На этих досках легко появляются насечки от ножа, через которые проникают микробы. Древесина твердых пород (бука, дуба, ясеня, акации) не боится воды, дольше служит, но повреждает кромку ножа, дубовые доски идеально подходят для рубки мяса.
Кроме того, каждая доска уникальна по текстуре, и это придает ей оригинальность. Относитесь к теплу и уюту с натуральными натуральными ингредиентами на кухне. Широко распространено мнение, что древесные плиты не гигиеничны. Хотя он пористый, древесина обладает естественной защитой от бактерий, и это научно доказано рядом ученых, которые провели научные эксперименты и опубликовали научные статьи.
Два основных типа выделяются с разницей в том, является ли режущая поверхность продольной к древесным волокнам, они легче, дешевле и просты в обслуживании. Оба имеют свои преимущества и недостатки. Вопрос суждения – это то, что вы выбираете, и сколько денег вы хотите инвестировать в них.
Лучшие современные материалы для разделочных досок – бамбук и каучуковое дерево гевея. Такие доски очень практичны, поскольку не впитывают запахи пищи, не деформируются от воды и перепадов температур, на них не образуются царапины и трещины.
При выборе подходящей доски обратите внимание на ее боковую поверхность, по которой можно сделать вывод, сделана она из цельной древесины или склеена из отдельных брусков. Наличие древесного рисунка говорит о том, что вы держите в руках доску из цельного дерева
Если доска имеет достаточную толщину, волокна идут не поперек, а вдоль доски, значит, она прослужит намного дольше. Вообще считается, что склеенная доска более долговечна и не деформируется, если ее не оставлять надолго во влажной среде. Однако многие хозяйки настороженно относятся к доскам из склеенных брусков, фанеры и ДСП – и правильно делают, поскольку при некачественном склеивании доска может расслоиться, и частицы клея попадут в пищу.
По моему мнению, домашнее хозяйство должно иметь несколько досок различного размера и типа. Это значительно облегчит вашу работу на кухне. Давайте рассмотрим основные отличия. Изготовленные из различных лиственных пород, изготовленных из одной или нескольких деталей, они могут быть тонкими и легкими, и, наконец, по крайней мере, большинство из них дешевле и поглощают меньше жидкости.
Десерты и зерно Так много в последнее время и часто используются профессиональными шеф-поварами. Они сделаны из многих кусков лиственных пород, не сбрасывают нож так же сильно, как другие, поскольку лезвие скользит между волокнами. Их поверхность не царапает, как обычные доски. Они также не обуздывают, как обычные доски для ухмылок. Желательно время от времени смазывать минеральным маслом, чтобы они не проливали или не поглощали жидкости через поры дерева, которые подвергаются прямому воздействию обработанной пищи.
Зачистка Деталей
Зачищать детали будущей поделки нужно всегда тщательно. В самом начале работы Вы уже зачищали фанеру наждачной бумагой. Сейчас Вам предстоит уже малая часть зачистки фанеры. «Среднезернистой» шкуркой зачищайте ребра деталей и заднюю часть фанеры. «Мелкозернистая» шкурка считается завершающей стадией зачистки деталей. Мелкой шкуркой лучше зачищать лицевую часть деталей. При обработке фанеры не торопитесь. Можно воспользоваться и закругленным напильником, при помощи которого удобно зачищать внутреннюю часть отверстий. Старайтесь, чтобы детали получились без заусенцев и неровностей.