Особенности для рабочего треугольника
Выбор тумб и ящиков — только половина успеха. Далее предстоит их установка с учетом особенностей интерьера, площади помещения и других характеристик.
Первое, с чего начинается обустройство кухни — выбор ее формы. И у каждого варианта есть свои особенности:
Прямая
Так как пересечений двух рядов не предполагается, важнее обращать внимание на расстояния между зонами. Между мойкой и холодильником требуется место, равное минимум 40 сантиметрам. Между плитой и раковиной желательно оставить 80-120 см
Если плита с краю, до стены должно быть расстояние 30-60 сантиметров
Между плитой и раковиной желательно оставить 80-120 см. Если плита с краю, до стены должно быть расстояние 30-60 сантиметров.
Угловая кухня. Гарнитур на 2 стены считается правильным, если мойка расположена в центре, а холодильник и плита по бокам. При этом проходы между вершинами треугольника не должны быть больше 2,5 м — иначе ходить от одного места к другому будет слишком трудозатратно.
Совет! Чтобы сделать г-образный гарнитур более функциональным, используйте скошенные углы вместо прямых: такие тумбы вместительнее и удобнее обычных.
- Двухрядная. Обязательное условие, которое следует соблюдать в размерах этого кухонного гарнитура — достаточная ширина прохода. Подходит любая цифра в пределах 1-2 м, но оптимальной считается 110-120 см. Этого достаточно, чтобы достать продукты из выдвижного ящика или открыть дверцу холодильника, при этом не задев столы, стоящие сзади.
- П-образная. Правильно спроектировать кухню буквой П сложно: толщину, длину, ширину кухонного гарнитура следует соотносить с площадью комнаты, при этом учитывая рекомендации для прямой, угловой и параллельной конструкции. Обязательно сделайте точные замеры и начертите схему будущей мебели, определите достаточное количество ящиков для хранения посуды и утвари, определите места встраиваемых приборов, оставьте свободные проходы — ни один элемент не должен мешать другим.
Создавая свой идеальный кухонный гарнитур не по стандартным размерам учтите дополнительные нюансы:
- Если кухня проходная, оцените траекторию движения и оставьте свободную дорожку, шириной 0,9-1,1 м.
- Стол отодвигают от стены на 0,7-0,8 м — это место необходимо для комфортного подъема из-за стола.
- Если за спиной сидящего за обеденным столом человеком нужен проход, требуется пространство 0,9-1,1 м.
- Выбирая размер обеденной группы, рассчитывайте ширину стола, исходя из формулы: количество членов семьи * пространство для одного человека (60 см).
- Разница в высоте стола и стула должна составлять ~30 сантиметров. Стандартные габариты: 75 и 45 см соответственно. Если стол установлен вровень со столешницей (85), сиденья должны быть 55. Барные стулья (85) подходят для стоек 115-130 см.
Проектируя кухню, помните — стандарты это всегда нечто среднее и не всегда удобное. Если ваши параметры отличаются от общепринятых габаритов, отдайте предпочтение мебели по индивидуальному заказу: стоит она дороже, зато работать на такой кухне будет комфортнее.
Расчет размеров и деталировка шкафов
Каждый функциональный компонент гарнитура собирают из отдельных составляющих. Создание подробного чертежа шкафа с указанием размеров компонентов называют деталировкой.
Этот документ понадобится для правильного раскроя ДСП, других листовых материалов. Сводные данные используют при составлении перечня покупок. По чертежу с размерами удобно выполнять сборку.
Деталировка кухонного шкафа.
Для удобства работы используют табличную форму. Чтобы исключить трудоемкие ручные операции, применяют Excel.
По каждой позиции записывают:
- наименование;
- размеры в мм;
- количество.
Если выбраны плиты с ламинатом или на срезе натурального дерева видна текстура, чертежи мебели для самостоятельного изготовления создают с учетом направления линий рисунка. При раскрое необходимо обеспечить соответствие отдельных элементов.
Минимальное отклонение на несколько миллиметров недопустимо, затрудняется сборка. Образуются хорошо видимые неровности на лицевой поверхности. Нужно исключить подобные ошибки на стадии проектирования.
https://youtube.com/watch?v=t-nf5HKDwl8
Что нужно знать для определения размеров кухонных шкафов
Чтобы осуществить расчеты подходящих размеров для шкафов на кухню, необходимо принять во внимание некоторые особенности, касающиеся данного процесса. Если вам не приходилось ранее заниматься этим, разумеется, вы можете столкнуться с различными сложностями. Чтобы все получилось, необходимо выполнять работу последовательно, а именно:
Чтобы все получилось, необходимо выполнять работу последовательно, а именно:
- в начале рассчитать площадь помещения, сделав его общие замеры;
- затем изучить величину конкретной части кухни, куда вы предположительно будете устанавливать гарнитур.
Размерность шкафов будет определяться, прежде всего, предъявляемым к ним требованиям
Крайне желательно во время подготовки производить создание проекта будущей кухни, при этом воплощая его, для максимальной точности, в каком-либо 3D-редакторе. Так как таким образом максимально точно можно добиться понимания пространственного расположения шкафов.
Конечно, для того, чтобы осуществить данное воплощение, придется нанимать профессионалов или просить помочь вам людей, имеющих профильные навыки. Впрочем, если искомые навыки имеются и у вас, тогда посторонняя помощь вам окажется не нужна.
Важно, чтобы в конечном итоге, кухня смотрелась максимально гармонично
Важные параметры
Для создания комфортной рабочей зоны на кухне учитываются следующие показатели:
- площадь комнаты, ее пропорции;
- от нее зависит высота помещения, высота шкафчиков верхнего ряда;
- количество бытовой техники;
- рост пользователя определяет, на какой высоте вешать верхние кухонные шкафы;
- место коммуникаций.
Разновидности угловых кухонных шкафов, правила их выбора
В зависимости от этих параметров габариты кухонного гарнитура могут отличаться:
- Высота нижних шкафов мебели. Норма 85 см, рассчитана на человека ростом 160-170 см и может быть уменьшена или увеличена с помощью ног.
- Высота верхних стенок от пола. Минимальное расстояние от их нижнего края до столешницы — 45 см. Для людей среднего роста оптимальная высота фартука — 60 см. Нижняя полка верхнего ряда должна находиться на уровне глаз пользователя, а верхняя полка должна быть доступна для вытянутой руки. Верхний край модуля может достигать 210–240 см от пола. По такому же принципу рассчитывается высота открытых навесных полок.
- Ширина модулей. Распашные дверцы более 50 см неудобно открывать, поэтому шкафы размером 90 см в наушниках используются редко.
- Расстояние от нижних кухонных шкафов до остальных шкафов. Для свободного передвижения по рабочей поверхности достаточно 90-120 см.
Влияние роста хозяйки на высоту размещения мебели
Расстояние между столешницей и верхними навесными шкафами на кухне тесно связано с ростом хозяйки:
- при росте дамы 160 см минимальная высота над полом составляет 170 см;
- при росте 165–170 см это расстояние увеличивается до 180 см;
- при росте выше 175 высота монтажа может достигать 200 см.
При измерении высоты монтажа навесных шкафов можно рекомендовать к росту женщины прибавлять 20 см. Это будет оптимальная высота от пола. Но не нужно забывать о работе бытовой техники. Расстояние между столешницей и верхним рядом мебели нельзя делать меньше 45 см.
Утром
Меньшая высота не позволит разместить бытовые приборы. Расстояние от столешницы до верхнего ящика нежелательно устанавливать больше 60 см. Высоко расположенные шкафчики снижают функциональность мебели.
Высота навесных шкафов на кухне
Стандартную высоту кухонного навесного шкафа следует определять согласно размеру фасада. Самое главное – это удобство пользования. Слишком высокий кухонный шкаф заставить хозяйку вставать на табурет и доставать необходимые предметы, что совсем неудобно.
Чтобы определиться с высотой навесных шкафов, представьте, что вам необходимо что-нибудь достать с верхней полки без табуретки
Чтобы сделать кухню более разнообразной, создать особую атмосферу и стиль, при проектировке часто применяется навесная мебель, которая имеет разные размеры и высоту. Такая комбинация позволяет сделать низкие шкафы своеобразными полками. Они декорируются различными статуэтками, вазами. Особую атмосферу поможет придать локальная подсветка. Идеальная высота кухонных шкафов от столешницы – 60 см.
Стандартные габариты кухонной мебели
Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм. За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика. В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.
Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см. Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см. Это делает рабочий процесс неудобным. К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.
Важно, чтобы все элементы кухонного гарнитура были единым целым. Напольные одностворчатые шкафы создаются 30-50 см в ширину с двумя дверками 60-100 см, а для угловых отметка фиксируется на 90 см
При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра.
Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.
Верхние части кухонного гарнитура должны быть доступными, удобными. Они предназначены для специй, сыпучих продуктов, мелкой утвари. Для сохранения целостности интерьера шкафы должны иметь высоту, приближенную к мебели нижнего яруса, то есть 85-90 см. Ширина каркасов варьируется от 40 до 100 см. Для глубины выделяется до 30 см. Это позволит безопасно пользоваться столешницей и напольными шкафами.
Теперь о том, на какой высоте должна размещаться мебель. Между подвесной и нижней частью гарнитура следует соблюдать расстояние минимум 45 см. Это позволит хозяйке дотягиваться до полок и использовать столешницу как рабочий, а не декоративный элемент.
Размеры кухни определяются площадью помещения. Типичная длина – 1,8-2,6 м. Минимальное количество модулей – 3. В набор входит:
- шкаф с поверхностью для разделки продуктов,
- секция с плитой,
- часть с раковиной.
https://youtube.com/watch?v=4hj7yjYdEbk
При наличии свободного пространства можно установить посудомойку, стиральную машину, мусорное ведро, холодильник и т. д.
Правило рабочего треугольника
Рабочий треугольник на кухне
Выше мы уже упоминали о рабочем треугольнике. Что же это такое?
Кухонные шкафы, плита, мойка, холодильник и другие предметы расставляются не просто так, а повинуясь каким-то законам эргономики, безопасности и удобства. Даже наука Фэн-шуй имеет свою, схожую с европейской и российской, точку зрения, правда основана на взаимодействии стихий. Подробней читайте в “Кухня по фэн-шуй.”
Размеры шкафчиков для кухни обычно стандартные. Но если мебель подобрана и расставлена правильно, то даже небольшое помещение будет выглядеть выигрышно и казаться просторней, нежели оно есть на самом деле. В противном случае кухня будет как меблированная комната с нагромождением всяческой мебели.
Стандартные размеры кухонных шкафов
Кроме того важно учесть и путь хозяйки и научиться уважать ее труд. Немецкие маркетологи провели исследование, в ходе которого выяснилось, что за утро, день, вечер, во время приготовления блюд, мытья посуды, техники и раскладывания продуктов, посуды по местам проходит почти десять километров
И это не считая фитнес-нагрузки в виде подтягиваний к верхним шкафам, приседаний к нижним тумбам, наклоны к выдвижным ящикам, поднятия сумок с продуктами и эквилибристических трюков на равновесие и жонглирование посудой.Неудивительно, что к концу дня даже домохозяйки выбиваются из сил. Что уж говорить о женщинах, сочетающих официальную работу и домашние дела.
Дело не в безалаберности хозяйки, а в грамотной организации кухонного пространства. Если же все обустроить верно, то можно сэкономить и время (около 30%), и уменьшить расстояние (около 65%). Это и есть основа правила рабочего треугольника.
В вершинах рабочего треугольника находятся:
- рабочая поверхность. Это может быть плита, столешница, микроволновая печь;
- зона длительного хранения продуктов: морозильная камера или холодильник;
- “чистая” зона. Здесь вы моете посуду, овощи: кухонная мойка или посудомоечная машина.
Главное на кухне простор и удобство
Расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника вы идете к раковине, моете продукты и отправляетесь к рабочей поверхности, чтобы их приготовить. По окончании работ от плиты можно отойти к холодильнику, чтобы поместить в него оставшиеся продукты и остывшее блюдо, или к кухонной раковине, чтобы вымыть руки, посуду, смочить тряпочку и вытереть столешницу.
По пути хозяйка притормаживает возле шкафов (это боковые стороны рабочего треугольника), чтобы взять специи, крупы, посуду, и возле обеденного стола, чтобы накрыть его к ужину.Согласитесь, такая траектория является наименее изматывающей для хозяйки.
Казалось бы, намного проще установить раковину возле варочной поверхности, а с другой стороны от мойки поставить холодильник. Однако такое размещение себя не оправдывает.Холодильник будет постоянно пачкаться, а жир, исходящий от готовящихся блюд, будут забрызгивать только что вымытую посуду. Капли воды из крана неизменно попадут в раскаленную сковородку или молоко, которое вы поставили кипятить. Это не только неудобно, но и небезопасно. Не зря наука фэн-шуй категорически против размещения Зоны Огня (плита) и Зоны Воды (мойка) рядом.
Теперь, зная размеры кухонных шкафов и правило рабочего треугольника, вам будет проще обустроить кухню.
https://youtube.com/watch?v=dFruHaZgk-Q
Компоновки кухонных гарнитуров
Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.
«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный
Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник
Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому
При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок
Также могут возникнуть проблемы при мытье стены
Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.
Основные типы планировки кухни
Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима
Размеры шкафов для кухни в прямой (линейной) кухне
Начнем со стандартных
размеров элементов (и соответствующих им фасадов) линейной кухни.
Минимальная ширина фасада
кухонного гарнитура – 150 мм. Наиболее распространены выдвижные ящики с
выдвижными корзинами. Также есть ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами. Их можно
навесить (открывать в сторону на петлях), но такое решение может быть менее
практичным и неудобным.
• Минимальная ширина
нижнего модуля (навесного и выдвижного (корзина или ящик)) – 300 мм. Чаще всего
элементы выпускаются с шагом 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но
доступны размеры и с шагом 50 (наиболее распространены 350, 450 мм).
• Максимальная ширина
сплошного фасада (единого) – 600 мм. То есть ширина шкафа может быть 700 мм, но
фасадов в этом случае будет два.
• Максимальная ширина
ящика обычно находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 мм для
верхнего ряда.
Если вы планируете распиливать
мебель самостоятельно, учитывайте не только ширину и высоту каждого элемента,
но и соотношение между ними. Так, глубина нижних шкафов кухни стандарт в
несколько раз больше, чем у верхних
Это очень важно: при готовке в одиночестве
голова наклонена вперед. Если ваш верхний ряд глубже, чем обычно, вы будете биться
головой о фасад.
При планировании и
детализации вашей кухни важно помнить, какое оборудование вы будете
использовать в своих ящиках. Если это обычный навесной модуль с полкой, то его
размер не имеет особого значения
Но если установлены корзины или специальные
лотки (разделители), следует указать их параметры. Поэтому некоторые
производители не предлагают лотки шириной 70 см. Кроме того, подъемные
механизмы имеют свои ограничения в зависимости от их типа. Техническая
информация предоставляется производителем оборудования.
Часто возникает вопрос
о ширине модуля с мойкой. Должна ли она быть такой же ширины, как раковина? А
может меньше/больше? Модуль нужен под раковину, чтобы вместить всю сантехнику
(трубы, возможно фильтр питьевой воды и/или бойлер) и раковину с аварийным
сливом. Крыло раковины можно поставить поверх другого шкафа. То есть мойку 78
см можно установить в тумбу 50-60 см.
Размеры шкафов
По большей части дизайн кухни создается различными шкафами. В небольшом помещении достаточно сложно разместить все необходимые предметы, оставляя свободное пространство для передвижения.
Идеальное решение – заказ гарнитура с индивидуальными габаритами, но такие изделия обходятся дорого, поэтому многие выбирают стандартные размеры кухонных шкафов.
Нижние
Напольные конструкции имеют следующие параметры:
- ширина – 30, 45, 50, 60, 80 см;
- глубина – 60 см;
- высота – 85 см (стандартное расстояние от столешницы до пола).
Сэкономить пространство на кухне можно, выбрав модели не с полками и дверцами, а с вместительными выдвижными ящиками.
Подвесные шкафы изготавливают по такому стандарту:
- ширина – 30, 45, 50, 60, 80 см;
- глубина – 37 см;
- высота – 70, 90 см.
Угловые
Размер навесных угловых шкафов – ширина каждой стороны, касающейся стен комнаты – 60 см.
Угловые модели компактны, но в то же время вместительны, однако выбирать их следует с учетом пространства. Если кухня маленькая, лучше всего рассмотреть изделия открытого типа.
Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно
Теперь приступим к расчетам габаритных размеров фасадов.
Общий принцип расчета прост: ширина/высота фасада должна быть меньше ширины/высоты корпуса, следовательно, из любой ширины/высоты корпуса нужно вычитать технологический зазор:
- Высота фасада = высота корпуса – (минус) зазор;
- Ширина фасада = ширина корпуса – (минус) зазор;
Зазор может быть по 1-2 мм с каждой стороны, соответственно 2-4 мм – величина зазора в общем.
Казалось бы, все просто, но все же здесь есть кое-какие нюансы для некоторых модулей.
Имейте в виду, что для каждого модуля (особенно для фронтов из МДФ, т.к. их нельзя будет подкорректировать) лучше делать отдельные расчеты — так вы избежите непоправимых ошибок.
А теперь давайте рассмотрим эти нюансы на примере модуля 700х400 мм, с общей величиной зазора 3 мм.
Нюанс 1. Как рассчитать ширину фасада для корпуса с двумя распашными дверцами?
В этом случае, из ширины корпуса нужно вычесть дополнительные 3 мм на зазор между двумя распашными дверцами. Получится следующий расчет для одной дверцы:
(400-3-3)/2 = 197 мм
Нюанс 2. Как рассчитать ширину фасада для корпуса, примыкающего к стене?
В случае, если корпус примыкает к стене, то из ширины корпуса нужно вычесть 3 мм (на зазор у стены) и 1,5 мм на зазор с фасадом с соседней дверцей. Считаем так: 400–3 мм-1,5 мм=395,5 мм.
Нюанс 3. Как рассчитать размер фасада для нижнего корпуса, расположенного под столешницей?
Если столешница имеет каплесборник, то зазор между ней и верхним краем фасада должен составлять 4-5 мм. Если же каплесборника не предусмотрено, то зазор можно сделать 3 мм.
Нюанс 4. Как рассчитать высоту фасада, расположенного под/над декоративным карнизом?
Здесь от высоты корпуса вычитаем 3 мм на примыкание к верхнему карнизу. Если есть еще и нижний карниз, то вычитаем еще 3 мм (в общем 6 мм).
Нюанс 5. Как рассчитать размеры фронтов для ящиков?
Если в одном корпусе предусмотрено несколько одинаковых выдвижных ящиков, то рассчитать высоту накладок можно по следующей формуле:
ВК-3(x-1)/x
Если корпус с ящиками расположен пол столешницей, то учитываем в расчете дополнительный зазор:
ВК-3x/x
где:
- ВК — высота корпуса;
- Х — количество ящиков.
Приведем пример: если высота корпуса 860 мм, он имеет 4 ящика, а корпус расположен под столешницей, то получаем такой расчет:
860-3×4/4 = 212 мм
Если же предполагается, что ящики имеют разную высоту, то расчет должен учитывать высоту каждого ящика, количество ящиков в корпусе и зазор.
Для расчета ширины ящичных фасадов используются те же принципы, что и для дверец.
- Замена кухонных фасадов – прекрасное решение для практичных хозяев
- Ручки для кухни – детально о деталях
- Выбираем кухню из дерева – 8 подсказок для покупателя
- Кухни с фасадами из МДФ – 10 подсказок для покупателя
- Собираем кухонный гарнитур своими руками как конструктор
Виды кухонных гарнитуров
Расположение шкафов будет зависеть от размера вашей кухни
Зная стандартные размеры кухонных шкафов, проще определиться, какой вариант расстановки мебели подходит для вашей кухни.
- Однорядная мебель. Все шкафы выстраиваются в один ряд: от кухонной мойки до плиты и холодильника. Этот вариант идеально вписывается в узкие, но длинные кухни. При таком раскладе плиту ставят с одной стороны, а холодильник с другой. Мойку, рабочую поверхность устанавливают между ними. Чтобы поместить всю утварь, используйте высокие навесные шкафы.
- Двухрядная. Данная модель выгодно смотрится в просторных кухнях, так позволяет вынести варочную панель или рабочую зону отдельно – на середину кухни или к противоположной стене. Чтобы перемещаться по кухне было удобно, рекомендуется выдержать расстояние между противоположными шкафами в 120 см. в такой кухне нарушено правило треугольника – что это такое, расскажем чуть ниже.
- П-образная. Вариант похож на двухрядный, однако шкафы располагаются и вдоль третьей стены. Подходит для просторных кухонь площадью не менее 10 кв.м. Правило треугольника соблюдено. Расстояние между противоположными сторонами должно составлять 120 см (минимум) или 280 см (максимум).
- Г-образная. Это универсальная модель. Размеры шкафов для кухни подобрать можно так, чтобы вписать их и в просторную, и в небольшую кухню. Это вариант позволяет зонировать пространство, отделив обеденную зону от рабочей. Такой прием часто используют на кухнях, объединенных со столовыми или гостиными комнатами. Рабочий треугольник идеально соблюден.
- Полуостровное размещение. Планировка производится на основе Г-образной или однорядной кухни и предусматривает изгиб или выступ. Этот выступ является своеобразным разделителем кухни на функциональные зоны. Как и Г-образный вариант, полуостровной обычно применяют для кухонь-студий, кухонь-столовых, кухонь-гостиных, чтобы помещение стало многофункциональным.
- Островная кухня. Такие кухни вы могли видеть в известных голливудских фильмах, например, в кинокартине “Один дома”. Для нее нужно очень просторное помещение (от 20 кв.м и больше), так как по одной, двум или трем сторонам располагаются шкафы, а в центре стоит отдельная тумба, постамент, “остров” с габаритами 80 на 150 и более сантиметров. Сюда обычно помещают раковину, варочную панель, рабочую столешницу. Сверху монтируют планку для подвешивания поварешек, кастрюль и сковородок (но можно обойтись и без нее).
Стандартные размеры кухонных шкафов подходит для любой из шести планировок. Просто выбирайте необходимые и устанавливайте.