Если места на кухне не хватает
В случае крайней ограниченности места на кухне, не имеет смысла пытаться расположить в ней полноразмерный стол. Тем не менее прогресс не стоит на месте, и есть возможность выбора того, какой стол вы хотите видеть на своей кухне.
Стол-трансформер на кухне.
Первый вариант – раздвижная конструкция. Визуально может казаться маленьким столиком квадратной, прямоугольной или круглой формы.
Под столешницей в специальной нише или на креплениях прячется средняя часть такого стола. При необходимости она занимает свое место, превращая столик в полноценный стол.
Следующий вариант столов-трансформеров – так называемый стол-книжка. В закрытом виде такая конструкция выглядит как занимающая немного места тумба. Визуально он вполне может сойти за небольшую полку. В случае надобности боковая поверхность преобразуется в обеденный стол, соответствующий её форме: круглый, овальный или прямоугольный.
Нестандартные формы. Треугольные и полукруглые столы
Если стандартные размеры стола не находят места на кухне, оптимальным выбором станет столик полукруглой или треугольной конфигурации. Они разработаны специально для экономии пространства.
Треугольный столик с легкостью внесет немного футуризма на кухню. Целесообразные размеры такого стола 80-90 см для любой из сторон. Посреди кухни за такой стол вряд ли уместится более трех человек. В положении возле стены – и того меньше, лишь двое.
За полукруглый стол, диаметр которого в самом широком месте, как правило, 120-140 см, свободно поместятся 3-4 человека. Такой стол прекрасно впишется на кухню с классическим убранством. Нестандартность конструкции позволяет расположить стол такой формы в любом свободном месте кухни, не занимая много места.
Откидные и выдвижные столешницы
В сложенном состоянии выдвижной стол выглядит как закрытый ящик кухонного гарнитура. При выдвигании и раскладывании за ним могут разместиться пару человек. И пускай данный тип столов не может похвастаться изысканностью или излишним комфортом, в условиях, когда размеры кухонного стола являются критичными — это сущая находка.
Откидные столы в большинстве, представлены в виде настенной тумбы или шкафчика. В сложенном состоянии за таким столом принять пищу или выпить чаю может один человек. В разложенном состоянии поместится до 4. Внутри не откидывающейся части такого стола находятся полочки, на которых есть возможность хранить не пользующуюся ежедневным спросом кухонную утварь.
Существуют и совсем, порой, неожиданные варианты выдвижных столов. В качестве образца можно привести стол-диван. Спинка изделия, замаскированная подушками, опускается и превращается в стол.
Стандартные размеры фасадов кухонных шкафов
Всегда дешевле покупать фасады стандартных размеров, чем заказывать нестандарт. Кроме того, это быстрее: заказные придется ожидать, пока изготовят, а стандартные можно приобрести в наличии. Поэтому проектируя кухню, отталкиваются от таблицы стандартных размеров фасадов. В итоге получится существенно сэкономить. При правильном подходе нестандартные фасады понадобятся только на торцевые модули. Которые, впрочем, можно сделать в виде открытых полок.
Более наглядно раскладку стандартных размеров фасадов на кухонные шкафы можно представить на чертеже.
Также рекомендуется заранее взять табличную форму у производителя – например, у Икеи стандарты существенно отличаются от общепринятых. И уже проектировать кухню, исходя из того, что есть.
Кстати, кухонными фасадами можно оснастить практически любую мебель в доме: неплохие варианты можно подобрать для изготовления детских, стенок-горок в гостиную и другой невысокой корпусной мебели.
Разновидности дизайна кухонных столов
Шема сборки овального стола.
Необходимо помнить, что кухонные столы выполняют не только бытовые функции. При удачном подборе этот традиционный представитель меблировки способствует позитивному настроению и позволяет создать уют и комфорт в нашем жилище. Наиболее распространенными являются следующие виды столов:
- Круглый. Его считают символом гармонии, равноправия и нерушимости семейного счастья. Такая форма ненавязчиво наводит на мысль о единении всех присутствующих за столом. В большинстве случаев он опирается на три ножки или на центральную опору с массивным основанием. При использовании на кухне диаметр обычно равен 90-110 см. За таким столом может расположиться не более четырех человек. Такая мебель имеет более домашний вид, но при этом крайне неудобна, так как ее невозможно сдвинуть в угол или к стене.
- Овальный. Является признаком элегантности. Его гладкие округлые формы вызывают ощущение изысканности и обеспечивают при этом повышенную безопасность. Такая мебель вызывает ассоциации со строгими архитектурными стилями, но при этом очень удобна в повседневном применении. В зависимости от размеров, такой стол позволяет расположить со всеми удобствами до девяти человек, исключая опасность травмы от удара об углы. Кроме того, овальные обводы наиболее приемлемы для семей с маленькими детьми.
- Квадратный. Геометрически правильная форма наталкивает на мысли о практичном строгом стиле. Большим недостатком такой столешницы является нерациональное использование площади. Кухню комплектуют таким столом в тех случаях, когда за ним одновременно располагается не более трех человек. Иногда одну сторону крышки стола крепят к стене, а противоположную опирают на пару откидных ножек, это способствует увеличению свободного пространства.
- Прямоугольный. Является классическим вариантом с незапамятных времен. Его конфигурация является наиболее практичной с точки зрения использования площади кухни. Такую мебель можно располагать в любом месте помещения. Стол будет органично смотреться в центре комнаты, под окном или в углу. Даже относительно небольшие габариты позволят одновременно разместить до восьми человек и более, создавая для них комфортные условия.
- Треугольный. В привычном понимании является крайне экзотичным. Его зачастую используют при обустройстве помещений в стиле «модерн», что придает им определенный шарм. В бытовом аспекте подобная форма вызывает большие сомнения по причине ее крайне низкой практичности.
- Нетрадиционные обводы. Подразумевается применение столешниц многоугольной конфигурации или использование древесных материалов с природными формами. Такой подход позволяет удовлетворить потребности любителей оригинальной обстановки.
Если вы решили, какой стол необходимо поставить на кухню, далее необходимо определить количество посадочных мест. В большинстве случаев при наличии свободной площади к количеству членов семьи добавляют двух человек. Если места мало, самым оптимальным решением проблемы ограниченного пространства является использование раскладных столов и столов-трансформеров.
Стандартные размеры обеденного стола на 10 персон.
Если вам нужен стол для такого количества гостей, выбирайте столы от 220 см до 240 см, увеличивая размер. Однако, если в этих ресторанах нет привычных блюд дома, раздвижные обеденные столы — идеальный вариант. Эти типы столов предлагают необходимое пространство для повседневной жизни, не занимая много места, и могут быть быстро расширены, когда приходят гости, с помощью нескольких простых шагов.
Мы надеемся, что эта статья помогла вам выбрать и купить идеальный обеденный стол. Нужна помощь в ремонте вашего дома? С нашей студией дизайна интерьера КонтактПерейдите на страницу e и позвольте нам порекомендовать вам идеальный дом для вас.
Высота верхнего ряда
Высота верхнего яруса кухонного гарнитура определяется исходя из удобства и технологических особенностей. Верхние шкафы имеют определенные величины: 72, 92, 96, 36, 46 см. Существуют некоторые модели, которые имеют 1 м высоты до потолка. Все габариты мебели зависят от дизайна и размеров помещения.
Верхний ярус вмещает в себя не только шкафы, но и вытяжку, различные полки, встраиваемую бытовую технику. Поэтому при выборе высоты устройства верхнего яруса стоит соблюдать некоторые правила.
- Соотношение высоты вытяжки над плитой должно соответствовать правилам противопожарной безопасности. При наличии электрической варочной поверхности вытяжку размещают на высоте 65 см. Если плита газовая, то стандарт высоты составляет не менее 75 см.
- Определение средней высоты от рабочей поверхности до нижней уровня верхних модулей. При выборе следует рассчитать оптимальное расстояние, чтобы верхний ярус гарнитура не нависал над рабочей поверхностью. Данный показатель имеет среднее значение, которое равняется 45 см.
- Величина от пола и до верха гарнитура определяется ростом человека. Оптимальным параметром считается показатель 130-190 см. Как правило, сначала выбирают параметры столешницы. Размеры верхнего яруса легче отрегулировать, основываясь именно на этом показателе. К тому же любая кухня предполагает наличие возможности закрепить настенные модули в удобном положении так, как это необходимо.
Как форма обеденного стола влияет на вместительность
Кухонные столы, которые делают не по заказу, всегда обладают стандартными размерами. На этот параметр влияет форма изделий:
- Прямоугольная. Это самый распространенный вид мебели, за которым могут расположиться 4-8 человек. Это очень удобные, практичные и простые изделия, но многие рискуют получить травмы из-за острых углов.
- Квадратная. За предметом такой формы могут разместиться до 8 человек в зависимости от габаритов столешницы. Их обычно ставят в больших кухнях, при этом они экономят пространство, но наличие острых углов может привести к травмам
- Круглая. Такие изделия могут вместить до 8 человек, и органично вписываются в интерьер просторных кухонь. Изделие лишено острых углов, поэтому он безопасен.
- Овальная. Это достаточно редкая форма, вмещающая 4-10 человек. Они очень напоминают по удобству прямоугольные модели, но не имеют острых углов. Но они требуют много места для установки.
Данный список форм обеденных предметов интерьера нельзя назвать исчерпывающим. В маленьких кухонных пространствах используются полукруглые или треугольные модели, которые занимают совсем немного места. Обычно они располагаются в углу. Но если кухня совсем маленькая, то лучше обзавестись откидным вариантом.
Стандартный размер стола на 4 или 6 человек
Оптимальный размер обеденного стола рассчитывается исходя из посадочных мест по указанной выше формуле.
Поэтому, учитывается количество членов семьи и предполагаемое число гостей. Расстояние для прохода должно быть не менее одного метра, и пространство для отодвигания стула не меньше 0,7 метра. Это необходимо, чтобы участники застолья могли комфортно сесть и встать из-за стола.
Какой формы стол хотите?
Прямоугольный 33.77%
Круглый 38.96%
Квадратный 7.79%
Овальный 19.48%
Треугольный 0%
Проголосовало: 77
Прямоугольный стол
Среднестатистическая семья состоит из 3-4 человек. В основу расчета следует предположить, что во время завтрака, обеда или ужина семья соберется в полном составе. Зачастую, площадь кухни в типовой квартире внесет свои ограничения. При таких заданных условиях, оптимальным будет решение с применением прямоугольного варианта. Минимальный размер прямоугольного обеденного стола на семью из 4 человек можно определить как 70*110.
При размещении такого стола вплотную к стене длинным краем, за ним комфортно рассядутся 3 человека, а если коротким краем, то 4 члена семьи. Если возникнет необходимость разместить пару гостей можно решить проблему дополнительных мест небольшими тарелками и использованием сервировочного столика. Размер прямоугольного стола для размещении 4 человек составит 90*120 см, а для расположения 6 человек – 90*150 см.
Круглый стол
При выборе круглого стола также следует учитывать количество человек. Минимальный размер обеденного стола круглой конфигурации составляет 80 см. Стандартный стол для комфортного размещения 4 человек составляет 110 см в диаметре. Сопоставим площадь одного человека за прямоугольным и круглым столом с помощью арифметических расчетов.
- Площадь прямоугольника составит :0.9м*1.2м=1,08 кв.м., делим на 4 получаем 0,27м².
- Площадь круга составит (пR²) 3,14*0,55²=0,95 кв.м. делим на 4 =0,24м².
В целом, результат соразмерен и имеет непринципиальную разницу. Если учесть, что края углов прямоугольного стола не используются, получим аналогичную площадь на одного человека.
Увеличение диаметра круглого стола на 10 см даст дополнительно одно посадочное место. Соответственно, 6 человек рассядутся за столешницей диаметром в 130 см. Увеличение диаметра позволит увеличить количество сидящих за столом, но при большом количестве площадь используется нерационально. До середины будет невозможно дотянуться. При необходимости размещения большего числа едоков, лучше выбирать прямоугольную или овальную конфигурацию.
Квадратный стол
Стандартными размерами квадратных столов принято считать 70*70, 80*80, 90*90 и 100*100 см. Из приведенной выше формулы, видно, что наиболее оптимальными размером для размещения 4 человек является 90*90 или 100*100. Выбор большого квадратного стола для размещения 6 и более человек нерационален, так же как и в случае с круглым столом. Середина будет недосягаема.
Овальный стол
Столы такой конфигурации популярны и обладают рядом достоинств.
- большая вместительность;
- рациональное использование всей поверхности столешницы;
- максимальная безопасность, ввиду отсутствия острых углов.
Оптимальными размерами для размещения 4 человек считаются овальные столы размером 90*120 см, для 6 человек 90*150 см. Хотя площадь овального стола несколько уступает площади прямоугольного с аналогичными размерами, по количеству полезного пространства обе конфигурации одинаковы.
Треугольный стол
Треугольный, как и полукруглый стол, относится к нестандартным формам. Обычно его размер составляет 80*90 см. За такой мебелью разместятся 3 человека, и то, в случае, если она не примыкает к стене или углу. Если стол с треугольной столешницей примыкает к стене, то за ним разместятся две персоны. Покупка треугольного стола для 4 или 6 человек нецелесообразна. Он эффектно смотрится в помещении, оформленном в стиле хай-тек или минимализм.
Стол обеденный раскладной
Раскладные обеденные столы наиболее эффективны на маленькой площади, которая не позволяет размещение полноценного стола стандартного размера. Главное преимущество раздвижного стола – возможность при необходимости, увеличивать полезную площадь столешницы в 2 или три раза
В собранном состоянии такое изделие занимает минимальный размер, что важно в малогабаритных квартирах. Например, стол размером 90*60 см может использоваться на 2 персоны, а при необходимости трансформируется в 90*120 см за которым свободно разместятся 4 человека
Трансформация осуществляется по принципу книжки.
Наши услуги
Если вас заинтересовали столешницы для кухни в Екатеринбурге, позвоните нам по телефону. Учитывайте, что самостоятельно устанавливать такие изделия можно только в том случае, если вы досконально знаете технологию и обладаете соответствующим инструментом. В противном случае вы можете допустить множество ошибок, которые впоследствии будет невозможно исправить. Именно поэтому своим клиентам мы настоятельно рекомендуем сотрудничать только с профессионалами!
Чаще всего делают вровень, но для кого то имеет смысл сделать столешницу выступающей над шкафчиками: на кухне приходится много работать стоя и если шкафчики со стол. на одном уровне стопы некуда девать (так же как и в ванной, когда бортик делают строго вертикальный) , что повлечет за собой необходимость в наклоне туловища (доп. нагрузку) .
Кроме того. . если ящички при работе будут слегка выдвинуты (например с ложками .. ножами) , то туда нечаянно могут попасть крошки или мусор при разделке продуктов, что не случится, если шкафчик немного отступает вглубь столешницы.
Здравствуйте дорогие друзья.
Сегодня мы с вами поговорим о глубине модулей кухонного гарнитура.
Какой она может быть в случае с верхом и низом?
Итак, для начала давайте определимся, откуда вообще «пляшет» этот размер?
А «пляшет» он (в случае с нижними модулями) от размеров столешницы.
Как вы, наверное, знаете, ширина стандартной столешницы равна 600 миллиметров. Вот, относительно этого размера и рассчитываются размеры верхних и нижних коробов.
Стол квадратной формы
Квадратные столы уместны практически в любой комнате. Они обладают такими очевидными преимущества как мобильность и сравнительно малый размер, который позволяет экономить место.
Раскладной квадратный стол — прекрасное решение для маленького помещения. За счет выдвижной столешницы или дополнительных скрытых сегментов размер стола можно увеличить примерно на треть.
Квадратный стол средних размеров (90х90 см.) подойдет для маленьких кухонь и гостиных, в которых домочадцы встречаются во время ежедневной трапезы. Несмотря на скромные габариты, такой стол будет весьма удобен для четверых человек.
№1. Какого размера стол нужен?
Стол должен быть таким, чтобы за ним удобно размещалась вся семья, но при этом в самой кухне оставалось еще свободное пространство. Специалисты по эргономике уже давно посчитали и вывели формулу удобного стола. Так, на одного сидящего должно приходиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины, посередине стола еще должно оставаться место для предметов сервировки, общих для всех. Минимальная ширина обеденного стола составляет 80-85 см, а длина уже подбирается в зависимости от того, сколько человек регулярно будет собираться за столом, и насколько большая у вас кухня.
Стоит отметить также, что выбирать стол с шириной более 105 см, даже если площадь кухни позволяет, не совсем удачная идея. За таким столом достаточно трудно общаться, теряется уют. Но и стол уже 80 см также будет неудобным для семьи, ведь места для сервировки не останется.
Выбор размеров стола зависит от его формы. Так, прямоугольный стол с параметрами 150*90 см отлично подойдет для семьи из 4-6 человек, в зависимости от того, где будет стоять. Для семьи до 8 человек лучше уже присмотреть стол с параметрами 200*110 см и т.д. Если стол круглой формы, то расчет идет немного по-другому: за самым маленьким столом с диаметром в 110 см отлично поместятся 4 человека, при диаметре 130 см – усядутся уже 6 человек.
При этом стоит учитывать, что должно оставаться свободное пространство для нормального передвижения. Так, стулья должны отодвигаться без каких-либо проблем, не задевая при этом другие предметы мебели или техники. Оптимально, чтобы между столом и соседними предметами оставалось не менее 1 метра.
Какие существуют стандартные размеры кухонных, обеденных столов (обязательно высота, ширина, длина)?
Конечно, все это индивидуально, но стандартные размеры все же есть. В то время, как формы столов меняются, стандартной высотой считается 70-75 сантиметров. Стол такой высоты обеспечивает человеку за ним сидящему достаточное пространство над коленями и в то же время, стол не является слишком высоким. Такая высота стола считается наиболее комфортной для среднестатистическог о человека.
Стандартный размер стола принят за 120 сантиметров в длину и 80 сантиметров в ширину. Также рассчитана оптимальная удаленность столешницы от сиденья — она составляет 30 сантиметров. Считается, что именно это расстояние комфортно для приятного и непринужденного времяпровождения.
Что касается размера столов различных форм, то стандартными считаются следующие:
Размеры стандартного круглого стола
- для 4 человек: диаметр 90 – 110 см,
- для 4-6 человек: диаметр 110 – 135 см,
- для 6-8 человек: диаметр 135 – 180 см;
Размеры стандартного овального стола
- для 4-6 человек: ширина – 90 см, длина – 140 см,
- для 6-8 человек: ширина – 90 см, длина – 180 см,
- для 8-10 человек: ширина – 90 см, длина – 210 см;
Минимальный размер овального стола составляет 90 – 110 см в диаметре с возможностью увеличения размера за счет дополнительной вставки
Стандартные размеры квадратного стола
для 4 человек — 90 – 110 см в ширину
Стандартные размеры прямоугольного стола
- для 4 человек: ширина – 90 см, длина – 120 см,
- для 4-6 человек: ширина – 90 см, длина – 150 см,
- для 6-8 человек: ширина – 90 см, длина – 195 см;
Также можно руководствоваться вот этой картинкой, но здесь данные немного отличаются:
Регулируются размеры столов, задействованных на кухне, а также обеденных, в специальном документе с наименованием:
Где прописаны размеры.
Так высота стола должна быть в пределах 720-780 миллиметров, при соблюдении следующих условий:
Регулируется чертежом №1
По длине крышки нет особо строгих правил, так длина может быть от 1200 миллиметров.
По ширине столы начинаются от 400 миллиметров и в основном набирают по 10 сантиметров до 1000 миллиметров, т.е. 500, 600, 700, 800, 900, 1000.
По круглым столам именно для кухни особых стандартов нет, они начинаются от 400 миллиметров в диаметре. Большим спросом пользуются столы 900 и 1000 миллиметров.
Стандартные размеры кухонных столов — это тоже самое, что спросить, о стандартных размерах носков или трусов. Услышать в ответ конкретные размеры будет сложновато, так как производителей данных изделий и маркировок, фирм и величин измерений множество, поэтому и размеров будет много.
Но всё же существуют определённые параметры комфортного кухонного стола, за которым человеку (опять же среднестатистическом у) будет комфортно кушать.
Первое это высота она неизменна от ширины и длины и варьируется в пределах 75-80 см.
Теперь о ширине и длине стола. Принято считать, что одному человеку нужно не менее 60 сантиметров ширины и не менее 40 сантиметров глубины.
То есть если сто кухонный рассчитан на 4 человек и он будет придвинут к стенке одной стороной, то его размеры будут не менее 60 на 120 на 60 сантиметров, а если он будет вокруг и рассчитан уже на 6 человек, то его размеры будут 60 на 120 на 80 сантиметров, но опять же это минимальный размер, а на самом деле может быть и больше.
Например одна из фирм производителей указывает стандартные размеры стола:
на 6 человек — шириной 90 и длиной 150 сантиметров, при высоте 75 см
на 4 человека — шириной 90 и длинной 120 сантиметров, при высоте 75 см
На 8 человек — опять же шириной 90, но длинной 190 сантиметров, при всё той же стандартной высоте 75 см.
У другой же известной марки, я вычитал такое, что нормой полезной площади в их моделях являются 70Х70, 80Х80, 90Х90 и 100Х100 сантиметров площади на одного человека, вот такая разница.
Обеденные столы-трансформеры
Предположим, перед вами стоят 2 сложных вопроса: разместить большое количество человек и при этом сэкономить место в квартире. Лучшим решением здесь станет приобретение стола-трансформера. Круглые 4-местные столы-трансформеры раздвигаются в овальные на 6-8 человек, а квадратные — в прямоугольные вместимостью 6-10 персон.
Благодаря современным технологиям и надежной фурнитуре, любой механизм раскладывания вполне надежен – выбирайте наиболее удобный для вас. В продаже представлены не только столы, трансформирующиеся из меньших в большие, но и журнальные столики, раскладывающиеся в полноценный обеденный стол.
Выбор размера
Конечно выбор габаритов стола и его главного элемента – столешницы зависит прежде всего от количества членов семьи и личных эстетических воззрений обитателей жилого помещения. Обычные модели рассчитаны на 3…9 человек. Если предполагается большее число едоков, то предпочтение отдается экземплярам-трансформерам, с раздвижной или раскладной обеденной плоскостью, как например приведенная на фото 1 модель «ИКЕА Ингаторп». Обычно на одного едока отводится фронт шириной 60,0 сантиметров. По этому показателю, спланировав расположение мебели в помещении и размещение за ней людей можно определить размер образца.
В качестве примера можно привести прикидочный расчет габаритов образца для меблировки кухни, за которым необходимо разместить 5 человек.
Если стол прямоугольной формы короткой стороной примыкает к стене, а за длинной стороной размещается по 2 едока, размер столешницы должен быть равным 60,0×120,0 или 80,0×120,0 сантиметров. Однако из соображений эргономичности и удобства сервировки производители предусматривают размер обеденной плоскости обычного, стандартного образца в пределах 80,0…105,0 сантиметров. Если обеденная панель менее 80,0 сантиметров, то могут возникать проблемы при расстановке посуды.