Праздничные «истории»
Сервировка стола в домашних условиях представляет собой целый свод законов этикета. Каждая хозяйка должна уметь лавировать в этом креативном море и различать эстетические нюансы.
Далеко не все могут позволить иметь в личном штате дворецкого. Поэтому надо научиться самостоятельно принимать гостей.
Праздники различаются по уровню восприятия обществом данного события. Начнем с маленьких домашних радостей: именины, родины, крестины, даты из семейной истории.
Сервировка праздничного стола в домашних условиях зависит от количества гостей.
Скатерть, посуда и столовые приборы могут сами по себе выступать предметом декора стола, а цветочные композиции — дополнять их
Декор стола лучше всего визуально объединяется с помощью раннера (узкая полоса ткани вдоль стола, вместо традиционной скатерти)
Основные правила сервировки
Каждый прием пищи достоин внимания, не всегда удается проводить время с близкими людьми, но семья собирается на ужин, завтрак или обед. В это время мы обсуждаем проблемы, делимся радостью и переживаниями. Сервировка кухонного стола к завтраку обеду и ужину позволяет проводить время намного приятнее.
Сервировка зависит от тематики мероприятия. Классическая сервировка стола чаще применяется при обыденном приеме пищи. Главный принцип расстановки – быстрота и легкость обслуживания. На столе размещается подстановочная тарелка, на которую ставят закусочную, слева – пирожковую, между – вилка, справа – нож и ложка. Фужер необходимо разместить над ножом. Украшается легким декором, обязательно наличие простых салфеток, а также тканевых, которые кладут на закусочную тарелку.
Если на столе присутствуют блюда, которые нельзя употреблять в той же посуде, наличие закусочных или столовых приборов обязательно. По этикету дорогую скатерть можно заменить на клеенку.
При наличии красивой поверхности стола, скатерть можно не стелить, подготовьте под каждую кружку специальную салфетку. Перед гостями ставят тарелочки для хлеба, а вверху немного вправо размещается кружка на блюдце и чайная ложка. Прибор для пирожного кладется по правую руку от хлебной тарелки.
Десерт расставляется при сервировке, кружки наполняются чаем и кофе непосредственно после начала мероприятия. В качестве декора подходят вазы с цветами.
Шведский стол применим в ситуации, когда предполагается общение между гостями. Фуршет организуется следующим образом: тарелки и приборы располагаются тематически небольшими стопками. За тарелками размещаются салфетки. Посуда для напитков располагается параллельно в ряды по соответствующим назначениям. Рядом ставятся напитки.
Сервировка праздничного приема трудоемкий процесс. Основные этапы:
- Скатерть подбирайте соответственно тематике праздника. На семейный ужин подойдёт неброская тканевая скатерть с простыми узорами.
- На расстоянии 2 см от края стола распределите тарелки напротив каждого стула.
- Располагать нож необходимо справа, чтобы лезвие было направлено к тарелке.
- Влево от ножа разместите ложку вогнутой стороной наверх.
- По левую руку от тарелки положите вилку, чтобы зубья смотрели вверх.
- Ложка для десерта находится перед тарелкой.
- В центре поставьте посуду с хлебом, салатницу, графин с водой или любым безалкогольным напитком, солонку и перечницу.
- Тканевую салфетку положите на тарелку или на стол, но в такому случае ложка и нож кладутся на нее.
- Бокалы под напитки расставляются над тарелкой по правую руку.
Рекомендуется дополнительно расставлять небольшие тарелки для отходов. Солонки и хлеб распределите равномерно по всему столу, чтобы было удобно каждому гостю. Декор подбирается с учетом загруженности, а также повода сбора гостей. Наличие цветов и красивых элементов усилит положительное впечатление от приема. Во время взрослого праздника присутствие детей неуместно, поэтому для них накрывается отдельный стол с простым способом сервировки.
Сервировку стола на любой детский праздник необходимо проводить внимательно, так как большое количество приборов усложнит процесс детского застолья и помешает им играть и общаться.
Не рекомендуется расставлять предметы, посуду, блюда и элементы декора большого размера. Неуклюжесть детей сыграет злую шутку
Передачу, например, фруктов дети превращают в игру, поэтому организовать пространство важно так, чтобы все было под рукой, а блюда подавались порционно
Не ставьте на основной стол массивный торт. По возможности замените его пирожным или расставьте уже нарезанный на небольшие порции десерт. Ребенку сложно после полноценной трапезе скушать большой кусок торта. Единственный десерт придется по вкусу не всем, наличие разнообразных сладостей избавит от проблемы недовольства маленьких гостей.
Декор, как завершающий этап сервировки
Тем, кто умеет сервировать стол, и дальнейшее украшение доставит удовольствие. Тут можно дать волю своей фантазии. Главное в декорировании – не переусердствовать.
После сервировки свободные места декорируются подсвечниками, фигурками, статуэтками, цветами. Если живые цветы ставят ближе к виновнику торжества или в центре всей композиции, то искусственные цветы, лепестки, засушенные корки цитрусовых и так далее используются по всему объекту декора.
Можно просто навести “беспорядок”, а можно как-то выделить каждую тарелку с помощью подсобных предметов декора. В зависимости от праздничного случая, декорированием можно подчеркнуть праздник. На Новый год в качестве декора подойдут шишки и еловые ветки, разбросанные кругом мандарины; летние праздники легко подчеркнуть при помощи ракушек; осенью, возможно, будет достаточно высушенных жёлтых и красных листьев.
В общем, полёт фантазии неограничен, необходимо только чтобы все старания не перечеркнули проделанную перед этим сервировку стола.
Классический вариант
Классический вариант сервировки предполагает наличие белой скатерти, металлических приборов и хрустальных бокалов без каких-либо цветовых акцентов. Начинать нужно с расстилания скатерти, оставив для свеса от 20 до 30 см. Ее можно дополнить подтарельниками или узкими дорожками. Далее для каждого гостя ставится сервировочная тарелка, на нее — суповая. Слева располагается закусочная, десертная или салатная. Расстояние между тарелками — 1,5-2 см. Если закусочная или десертная тарелка скользит по сервировочной, между ними можно положить текстильную или бумажную салфетку.
Теперь можно раскладывать приборы. Последовательность такова: справа от тарелок — ножи и ложки, слева — вилки. Порядок расположения соответствует очередности подачи блюд. За тарелками с правой стороны ставят бокалы: от большего к меньшему.
Особенности раскладки столовых приборов
Далее раскладываем вилки, ножики, ложки — если соблюдать все классические правила сервировки стола, этот этап вызывает основные трудности. Ведь в сервировке большого стола при дворах используют отдельные приборы практически для всего: сыра, рыбы, мяса, десертов. Все ножи и вилки выглядят по-разному и кладутся в строгой последовательности.
Но собирая дома друзей или близких, достаточно лишь правильно выбрать сторону и разложить основные элементы.
Основные правила:
- ножи следует расположить справа, лезвием внутрь (к тарелке);
- вилки занимают место по левую сторону, зубцами наверх;
- ложки правее ножей, «лицом» кверху.
Исключение — десертные приборы. Они подаются сразу, но кладутся на стол не сбоку, а за тарелку: сначала ложка носиком вверх и влево, затем вилка — зубцами вверх, вправо.
Важно! Порядок определяется очередностью подачи блюд. Приборы для угощения, которое подается первым, лежат дальше всех. Ближе всех находятся приборы для последнего блюда
Ближе всех находятся приборы для последнего блюда.
По традиционным устоям некоторые блюда едят руками: для них приборы не предусматривают. Сюда относится дичь (перепела, рябчики), ребрышки, крылышки, лягушачьи лапки, крабы, раки, креветки, лангусты.
На фото минимум столовых приборов
Декорирование стола
Правильно подобранные, красивые скатерть, посуда, приборы, салфетки – все это само по себе служит украшением. Но дополнительный декор в разумных количествах никогда не помешает. Для оформления стола традиционно используют цветы и свечи. Букеты должны быть достаточно низкими, чтобы не мешать гостям общаться. Свечи устанавливают в маленькие подсвечники или прозрачные бокалы, подойдут и высокие канделябры на тонкой ножке. Они тоже не должны перекрывать гостям обзор.
Классическое оформление необходимо для торжественных официальных мероприятий, а в кругу семьи можно позволить себе большую свободу. Это относится к приемам в честь дня рождения или любого семейного праздника. Иногда «вольным» стилем оформляют даже стол для гостей на свадьбу.
Для домашнего обеда
Домашний прием пищи не требует полной сервировки. Подставная тарелка необязательна, приборы для десерта можно подавать в конце трапезы. Сервировка стола цветами, красивый столовый текстиль, неизбито украшенные блюда, радушие хозяев – самый лучший декор для любого застолья.
В последнее время для оригинальной сервировки стола нередко используют эклектику, так называют соединение в одном комплекте посуды разных исторических эпох, стилей, цветов и форм. Если подбор выполнен человеком с отличным вкусом, может получиться действительно красивая сервировка. Однако сделать это не так просто. Хаотичная мешанина остатков старых сервизов выглядит достаточно неряшливо и может испортить настроение.
Для праздничного ужина
Сегодня для торжественной трапезы не существует каких-либо строгих правил. Единственное условие – все должно быть выдержано в едином стиле. Поэтому в первую очередь нужно выбрать подходящую идею для сервировки стола:
- Русский стиль. Матрешки, петушки на палочках, расписные карточки, баранки, самовар.
- Рустикальный стиль (обилие предметов с природной текстурой). Непокрытый стол из натурального дерева. Посуда в деревенском стиле, стаканы вместо бокалов.
- Цветовые комбинации. Сочетание ярких красок на скатерти, салфетках, разбавленное контрастными узорами. Выбирать этот вариант довольно рискованно, но при наличии художественного вкуса можно создать настоящий шедевр.
- Контраст белой скатерти и расписанных яркими цветами тарелок. Причем цветы должны присутствовать и в остальном декоре: на вазах, стекле, салфетках.
Для тематических приемов подойдут оформление экзотическими фруктами и растениями в гавайском стиле, пестрая посуда, яркие букеты, салфетки в духе Мексики и прочее. Сезонные вечеринки предполагают своеобразный декор: хвоя, шишки и мандарины на Новый год; тыквенная тематика на Хэллоуин.
Красивое оформление стола – первый шаг в настоящий, веселый праздник. Необязательно изобретать что-то небывалое и экзотическое. Нарядный текстиль, сверкающие чистотой посуда и приборы, вкусные и красиво оформленные блюда – залог успеха любого, даже самого скромного приема.
Напитки к сырной тарелке
Итак, как красиво оформить сырную тарелку, мы уже разобрались. Теперь поговорим, какие напитки лучше всего подходят к такому блюду.
Красное вино
Красно вино лучше всего сочетается с сыром, вне зависимости от его сорта. Это, так сказать, классика жанра. Но и тут есть некоторые условности. Чтобы вкус сырной закуски к вину был главным и не перебивался напитком, необходимо придерживаться следующих правил:
- Сыр и вино должны быть приблизительно одинаковой вкусовой интенсивности. К примеру, утонченный вкус сыра Грюйер потеряется на фоне мощного Каберне Совиньон. Такой сорт лучше подавать с деликатным по вкусу вином из серии Пино-Нуар.
- Обязательно учитывайте содержание спиртов в напитке. Вина с содержанием алкоголя свыше 14,5% лучше подавать вместе со зрелыми сырами, обладающими ярким вкусом. Тогда как вина с градусом меньше 12% отлично подчеркнут вкус молодых и нежных сортов сыра.
- Выдержанные вина подаем вместе с выдержанными сырами.
- Желательно сочетать сыры и вина из одной местности. К примеру, мягкие сыры из козьего молока наподобие Шевра отлично гармонируют с легким фруктовым Каберне. А вот овечьи сыры лучше употреблять в паре с испанским вином типа Гарнача.
- Если есть сомнения в сочетании сыра и вина, то лучше остановить свой выбор на твердых сортах со сладковатым ореховым привкусом – Гауда, Эмменталь, Свисс. Такие сорта отлично подходят ко многим винам.
Белое вино
Десертные сорта белого вина великолепно сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина лучше не подавать к сырной тарелке – их избыточная кислота лишь перебьет вкус основного продукта.
Шампанское и игристые вина
Такой вид напитков подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Мюнстер, Реблошон, Камамбер и пр. В сочетании с шампанским и игристыми винами вкус сыра будет более ярким.
Пиво
К сырной тарелке подходят преимущественно мягкие и деликатные сорта пива. Тогда как напитки с более выраженными и агрессивными нотами могут перебить нежный и изысканный вкус главного продукта. Насыщенные сорта пива лучше подавать со зрелыми сортами сыра.
Вермуты и крепленые вина
Вермуты вместе с сырами дают интересное сочетание вкусов. На фоне разнотравья вермутов вкусовые качества экзотических сортов сыров со специями и добавками раскрываются по особому.
А вот крепленые вина больше подходят к сырам с голубой и белой плесенью, а также хорошо гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами – Чеддер, Гауда, Швейцарский.
Декор
Стол можно украсить цветами, подсвечниками, канделябрами, тематическими композициями. Главное правило: декор не должен мешать общению за столом, перекрывать лицо собеседника напротив. Рекомендуемая высота декоративных элементов — не выше 25 см.
По правилам классической сервировки чай и кофе подают в конце трапезы. Перед их подачей сервировку полностью меняют, а в хороших домах меняют даже скатерть.
Красиво сервированный стол создает особое настроение
И не важно, приготовите ли вы роскошные блюда или ограничитесь фруктами и вином, главное, чтобы приятно было сидеть за столом, вести непринужденную беседу
20 Как пользоваться салфеткой
Любой стол всегда сервируется салфетками. При этом они бывают двух типов:
- тканевые;
- бумажные.
Тканевые салфетки располагают на тарелке. Чаще всего они сложены в забавных или необычных формах. Сев за стол, такую салфетку следует разложить у себя на коленях с целью сохранения одежды в чистом виде.
Не следует заправлять салфетку себе за воротник. Такое поведение считается дурным тоном и не приветствуется в местах общественного питания. Расположив эту салфетку у себя на коленях, можно накладывать блюдо себе в тарелку.
Об эту же салфетку, находящуюся на коленях, следует вытирать кончики пальцев, если по каким-то причинам они испачкались. Хотя не рекомендуется трогать еду руками, в некоторых случаях бывает необходимо вынуть изо рта рыбью косточку, отломить кусочек хлеба и так далее. После таких манипуляций следует вытереть пальцы о салфетку, однако следует пользоваться лишь одним из ее краев. Вытирать пальцы следует незаметно, аккуратно и исключительно под столом. Вытирать рот такой салфеткой нельзя. Для рта следует использовать одноразовые бумажные салфетки. Обычно их располагают в салфетнице на столе. Такую салфетку следует использовать лишь один раз.
Нельзя сморкаться в салфетки за столом. При возникновении такой необходимости следует извиниться, встать со стола и уйти в туалет. После этого рекомендуется вымыть руки с мылом.
При необходимости сделать паузу в обеде, тканевую салфетку, располагающуюся на коленях, складывают вдвое или втрое и помещают на спинке стула. Не следует помещать эту салфетку обратно в тарелку. Использованные бумажные салфетки следует поместить в грязную тарелку.
Обед
Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.
Разумно «завести» в доме несколько скатертей: маленькую, для большого стола, для стола на открытом воздухе (веранде), «детскую» скатерть-клеенку
Тарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.
Сервировка стола в домашних условиях. Вариант обеденного оформления
Справа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).
Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.
Сервировочная тарелка необязательна для будничного стола. Некоторые стили сервировки допускают ее отсутствие (на фото сервировочная тарелка – нижняя, розового цвета)
Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.
По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.
Классическая сервировка
Завершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.
Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.
Если вы будете подавать блюда, которые нужно есть руками, не забудьте поставить миски с водой для мытья рук и положить достаточное количество салфеток
Не обязательно сервировать стол согласно требованиям мишленовских ресторанов. Соблюдайте расстановку, выбирайте красивую посуду, делайте это так, как вам нравится
Как красиво накрыть чайный и кофейный стол
Оформление чайного или кофейного стола несколько отличается от традиционной праздничной сервировки
Выделим основные моменты, на которые нужно обратить особое внимание:
- желательно подобрать оттенок скатерти в цвет сервиза;
- стол можно украсить живыми цветами;
- можно угостить гостей чаем из настоящего русского самовара, который будет эффектно смотреться по центру стола;
- обязательно подать к чаю или кофе молоко в молочнике на блюдце;
- торт или пирог следует заранее порезать и подавать порционно;
- уместно подать к столу слабые алкогольные напитки, для которых заранее расставить подходящие бокалы.
ФОТО: wallbox.ruФОТО: wallbox.ru
Сервировка стола бокалами и стаканами
Справа от тарелок, расставляют разные пустые бокалы, в зависимости от наличия напитков. Рядом с сидящим, ставят фужеры для воды, разных вин, для крепких напитков, рюмки.
Для шампанского — подают «флюте» или «тюльпан» — с продолговатой чашей. Для красного – с объемным дном округлой формы и зауженным верхом. К белым винам предназначаются невысокие бокалы в виде овала. Для крепкого алкоголя ставят стаканчики типа «тумблер», простой формы с утолщенной основой. Коктейли подают в стаканах с вертикальными стенками или рюмках.
Обычно, чтобы не загромождать поверхность, ставят два-три бокала, а остальные фужеры приносят по мере необходимости.
Порядок сервировки согласуется с очередностью подачи напитков. Стакан воды стоит до окончания застолья, а остальные бокалы можно постепенно убирать.
Тарелки – обязательно ли использовать подложечную тарелку
Для того чтобы понять, что и куда ставить, представьте себе место, которое занимают приборы гостя, как прямоугольник. Закроем его подложечной салфеткой.
В зависимости от вида блюд подбираются соответствующие тарелки. Для хлеба, пирожков и закусок используются плоские модели небольшого диаметра. Они располагаются в верхнем левом углу подложечной салфетки. На завтрак или ланч это место занимает чайная пара.
Горячее удобно кушать из плоской широкой посуды. В некоторых случаях блюда подаются в небольших порционных горшочках, в которых были приготовлены.
Крем-супы и бульоны удобно потреблять из глубоких вместительных пиал. А для борща или харчо лучше подать широкую, но вместе с тем глубокую тарелку.
Чтобы горячее дно не испортило стол или скатерть, в праздничном варианте часто используют подложечные тарелки (сервировочные), располагаемые на расстоянии 3 см от края стола непосредственно перед гостем. Они служат для украшения и в качестве подставки под горячее. Кроме того, они помогают предохранить скатерть от случайных пятен.
Иногда вместо подложечной тарелки используется плотная салфетка большого размера или аккуратная циновка, выполняющая ту же функцию.
Как красиво украсить стол
Домашняя сервировка может отличаться от традиционной. Но, тем не менее существуют строгие правила, которых нужно придерживаться всегда. Эти, так называемые, золотые правила, помогают красиво сервировать стол даже для обычного обеда.
К золотым правилам сервировки относятся:
- Расстилание чистой и наглаженной скатерти. Скатерть должна свисать с каждой стороны стола примерно сантиметров на 25.
- Вторым правилом является расстановка на столе посуды. Все предметы посуды должны быть тщательно подобраны по цвету и форме. В идеале красиво украсить стол поможет то, что вся посуда из одного сервиза. Перед расстановкой столовые приборы и посуду нужно помыть и тщательно вытереть. Пятен даже от воды не должно быть видно.
- Завершающим этапом сервировки является наличие салфеток. Для привлечения внимания гостей каждая хозяйка может сделать из салфетки любое украшение. Чаще всего используются варианты выкладывания салфеток трубочкой, конвертом или треугольником. Для экономии времени салфетки просто складывают в салфетницы.
В завершение к основным правилам стоит добавить, что к скатерти на столе могут прилагаться тканевые салфетки. Такие салфетки должны быть выглажены и накрахмалены, а также сочетаться с цветом скатерти. Тканевые салфетки укладывают на тарелках в завершение сервировки.
Ежедневная красота
Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы ежедневно заряжались бодростью и хорошим настроением — радуйте их гастрономическими изысками. Будничная сервировка стола к ужину, обеду и завтраку мало чем отличается от демократичного чаепития. Только индивидуальных приборов будет больше. На завтрак вполне допустимо сервировать стол «по-чайному». Но семейный обед или ужин — это уже маленькое событие.
Сервировка стола к завтраку: простая стеклянная посуда, деревянные приборы и белоснежная скатерть. Свежие цветы всегда к месту, стол к завтраку можно украсить ими в небольшом количестве
Скатерть надо заменить с разноцветной на однотонную. В идеале — белоснежное крахмальное полотно. Скатерть для ужина можно украсить орнаментом в виде широкой полосы по краю.
Повседневный семейный обед. Цвета столового текстиля вполне могут подбираться гармонирующие с цветами оформления столовой
Обеденная скатерть не должна свисать больше, чем на 50−60 сантиметров от края стола. На обед и ужин можно подать к каждому прибору полотняные салфетки. Если вы практикуете традиционные семейные обеды, можно пользоваться такими столовыми аксессуарами, как кольца для салфеток, серебряные и позолоченные приборы.
Одиночные свежие цветы используются для украшения места каждого приглашенного. Их можно прикреплять к именным карточкам
Основные блюда расставляются в середине стола. Можно сразу поставить холодные закуски и горячее. Если обед торжественный, тогда сначала подается аперитив и закуски, потом — коронное блюдо хозяйки.
Хозяйка — королева обеда. Она должна со всеми нюансами знать, как правильно сервировать стол к обеду или на день рождения. На дополнительном столике размещают супницы и глубокие тарелки. На стол персонально ставят только мелкие широкие тарелки, столовые приборы, бокалы и рюмки. Хозяйка разливает горячее блюдо и передает домочадцам.
Золоченые столовые приборы и золотистый декор: торжественно, просто, можно сочетать со многими цветами, а также беспроигрышно подходит для осеннего и зимнего декора стола
Этот традиционный вариант можно заменить более демократичным: поставить супницу в середине стола, а глубокие тарелки — персонально. Каждый обслуживает себя сам.
Не забудьте украсить обеденный стол свежими цветами. Из спиртных напитков можно предлагать столовое вино, херес, водку. Коньяк за обедом не пьют. Портвейн и пиво так же исключены. Такие напитки можно подавать к послеобеденному кофе или приятной беседе у камина.
Ужин сервируется так же строго, как и обед. Только живые цветы можно заменить свечами в высоких подсвечниках. Вместо хрусталя можно поставить на стол серебряную посуду: общие блюда, соусники, салатницы. Вечер — время мягких теней. Сервировка стола должна соответствовать.
Белые цветы, свечи, серебро и хрусталь — отличная основа для оформления вечернего приема гостей за столом
Декорирование
Помимо правильно расставленных столовых приборов, важно дополнить стол аксессуарами и элементами декора, чтобы создать праздничную или торжественную атмосферу. Их выбор напрямую зависит от того, по какому поводу организуется прием, и от обстановки. Основной принцип украшения стола: все элементы должны сочетаться
Основной принцип украшения стола: все элементы должны сочетаться.
Лучше использовать 3 оттенка одной цветовой гаммы и белый цвет. Либо два контрастных цвета. Золотистые или серебристые детали, например, узор на тарелках, ленточки или принт на салфетках, добавят ощущение праздника. Если же прием более официальный, то лучше избегать блестящих деталей и рисунков.
Как правильно сервировать завтрак
Считается, что сервировать завтрак — это легкая задача. Поэтому она посильна каждому, стоит лишь следовать перечню предметов, которые должны быть расположены на столе для завтрака:
- Тарелка для хлеба;
- Закусочная тарелка;
- Чашка с блюдцем.
Это самые банальные предметы, которые просто обязаны быть на столе практически в любое время трапезы.
Сначала ставят закусочные тарелки, затем чашки с блюдцами. На них кладется чайная ложка, также ее можно положить параллельно тарелке ручкой вправо. Нож располагаем в правой стороне, вилку — слева зубцами вверх. Затем ставим специи и салфетки по правилам, оговоренным выше.
Подача блюд
Здесь также действует здравый смысл. Каждое блюдо подается таким образом, чтобы каждый желающий мог его достать и попробовать. Квадратные и круглые столы устроены таким образом, что все горячие блюда и закуски располагаются по центру.
- Прямоугольные и овальные столешницы в зависимости от их длины порой нужно разбивать на отдельные участки в зависимости от количества людей.
- Первое блюдо подается либо уже в тарелках, либо в супнице. При этом гости сами могут брать желаемое количество блюда или же его раздает хозяйка. В последнем случае супница находится справа от нее.
- Хлебные корзины желательно распределить так, чтобы они находились ближе к торцам столешницы. Вместе с тем, когда предполагается усаживать гостей за один длинный стол, нужно разместить несколько корзин с нарезанным хлебом и по центру стола.
- Солонки и перечницы обычно входят в индивидуальный набор столовой посуды для гостя. Соусницы и масленицы рассчитываются по количеству персон.
- Безалкогольные напитки подаются в кувшинах. Белое и красное вино заранее открываются. Крепкие напитки разливаются по графинам. Шампанское охлаждается и открывается хозяином торжества непосредственно перед разливом по бокалам.
Как сделать подобную розу – мастер-класс на видео
Вариант “Парусник”1. Тканевую салфетку сложите пополам, чтобы сгиб был справа. 2. Прямоугольник складываем еще раз пополам. 3. Нижнюю половину сгибаем по диагонали вверх. 4. Левый угол загибаем вперед. Правый угол так же загибаем вперед. 5. Оба выступающих угла подгибаем назад. 6. Складываем салфетку по продольной оси назад. 7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса»
Вариант “Изысканный веер”1. Расположите тканевую салфетку изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верхней части загните вниз. 2. Переверните салфетку и 1/3 нижней части загните вверх. 3. Складываем салветку пополам снизу вверх.
4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок. 5.
Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их. 6. Распустите «веер».
Вариант “Эверест”
1. Тканевая салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).
2. Верхние углы по диагонали сложите к середине.
3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.
4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.
4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь.
5. Поставьте салфетку вертикально.