Плюсы и слабые стороны керамического покрытия
Хотя сковороды с керамическим напылением появились на рынке только в XXI столетии, они уже успели потеснить своих тефлоновых коллег. Росту популярности подобной посуды способствует ряд преимуществ:
- Экологичность. В производстве используют только натуральные материалы: каменную крошку, песок и глину. Большой плюс для поклонников здорового образа жизни — возможность приготовления пищи с минимальным использованием масла и жиров.
- Структура поверхности абсолютно гладкая и не имеет пор, что позволяет избежать повреждений и вероятности пригорания. Кроме того, покрытие химически инертно, приготовленные продукты не имеют посторонних вкусов и запахов.
- Эстетическая сторона. Исходная смесь для покрытия устойчива к окрашиванию — в нее можно добавлять различные пигменты, поэтому производители зачастую выпускают посуду разных цветов и ярких оттенков.
Однако, выбирая лучшую помощницу на кухне, стоит учитывать не только плюсы, но и минусы керамических сковород:
- Керамика — очень хрупкий материал, требующий бережного отношения. Будьте аккуратны при работе постарайтесь оберегать сковороду от падений и не встречать ею припозднившегося мужа.
- Высокая стоимость. Цена на хорошую керамическую сковороду стартует от 1 500 рублей.
- Слабое место покрытия — неустойчивость к воздействию абразивных и агрессивных веществ и резкому перепаду температур, а также короткий эксплуатационный срок (до трех лет).
- За исключением моделей фирмы Tefal, запрещено использование сковород с керамическим покрытием на индукционных плитах — эти электроприборы распознают только металлические ферромагнитные материалы.
Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?
- Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.
Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.
Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.
Срок службы: максимум 1 год.
Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.
- Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.
Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.
Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.
Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.
Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.
- Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.
Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.
Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.
Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.
Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).
- Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.
Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.
Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.
Срок службы: до 25 лет.
Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.
- Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.
Инструкция по выбору
При покупке нельзя ориентироваться на привлекательность, а уж тем более на низкую цену. Вот основные параметры выбора.
Качественное покрытие залог долговечности
Независимо от основы, наружное и внутреннее покрытие всегда состоит из воды, песка и глины. Другие компоненты запрещены. Никаких токсических составляющих быть не должно
Это очень важно, а потому надо перед покупкой изучить сертификат качества на продукцию
Покрытие может быть выполнено двумя способами:
- Накат. На основу наносится слой керамики, а после происходит штамповка прессом. Эти сковородки часто производят китайцы. Они более дешевые, но прослужат недолго. Определить накат просто. На поверхности будут видны сломы и деформации.
- Напыление. Наносится керамика уже на готовое изделие. Слой получается более толстым, прочным, не деформируется.
Хозяйке на заметку!
Многие стараются выбрать сковороду яркого цвета. Но оттенки бежевого или слоновой кости гарантируют отсутствие в составе покрытия синтетических компонентов.
Форма и размер
Стандартно выбирают круглые сковородки. Но это просто из-за незнания, для чего предназначены другие формы.
Любителям блинчиков и пиццы на сковородке подойдет посуда с невысокими бортиками, практически плоская. Кроме того, такая сковородка может быть использована для приготовления оладушек, сырников и т.п.
Сочное мясо и рыбку с аппетитной корочкой, причем, с минимальным использованием жиров или же и вовсе без их применения получится на сковороде с ребристым покрытием. Еще их называют «гриль». Она может быть круглой или прямоугольной формы. Бортики должны быть повыше, чтобы продукты равномерно прогрелись.
Сковорода овальной или слегка вытянутой формы подходит для жарки рыбы целиком. А сотейник с высокими бортиками идеален для тушения. Он выполняет сразу две функции – сковороды и небольшой кастрюли, может быть использован для приготовления любых продуктов. Коническая форма позволяет быстро обжаривать продукты на большом огне.
Размер зависит того, насколько большие порции будут готовиться. Блинница большая не нужна, да и для семьи из двух человек обычной сковороды диаметром 24 см будет достаточно. Если есть еще один ребенок, лучше выбрать размер 26 см, а в остальных вариантах – не менее 26 см.
Сковородки для газовой и электроплиты
Обычно в документах на сковороду указывается информация, для какой плиты предназначено изделие. Чтобы быть уверенными в правдивости информации, учитывайте, что:
- для электроплит нужно выбирать изделие с ровным дном, максимально плоское. Чем более плотным будет прикосновение к плите, тем равномернее будет осуществляться нагрев;
- тонкостенная посуда больше подходит для газовых плит. Электропанели сильнее нагревают поверхность, способствуя ее деформации;
- дно сковороды для газовой плиты должно быть примерно такого же размера, как конфорка. Поэтому лучше покупать сковородки с высокими стенками.
Какая сковородка подойдет для духовки
В духовку надо ставить сковороду только со снимающимися ручками, крышкой со съемной или жаропрочной ручкой
Обратите внимание на ободок, который обеспечивает плотное прилегание. Он должен быть изготовлен из металла или качественной резины. Хорошо, если крышка стеклянная и имеет отверстие для выхода пара
Хорошо, если крышка стеклянная и имеет отверстие для выхода пара.
Важно!
Нельзя ставить керамические сковородки в заранее разогретую духовку. Это вызывает порчу поверхности.
Другие советы
Внимательно осмотрите дно. Оно должно быть ровным. Только так обеспечивается равномерное прогревание во время готовки. Толщина может быть 3-7 мм. Чем толще дно, тем дольше в итоге прослужит изделие. Стенки надо прощупать. Толщина должна быть равномерной примерно 3-5 мм, поверхность гладкой.
Совет!
Постучите по дну. Глухой звук – признак высокого качества.
Обратите внимание на ручку. Она должна быть изготовлена из материала, стойкого к нагреванию, хорошо ложиться в руку. Очень удобно, если ручка снимается
Тогда сковородку можно будет использовать для духовки
Очень удобно, если ручка снимается. Тогда сковородку можно будет использовать для духовки.
Если сковорода продается с крышкой, нужно проследить, чтобы она плотно прилегала, но при этом была возможность отодвигать ее во врем готовки. Наверху обязательно должен быть клапан для выхода пара. Ручка не должна нагреваться.
Как выбрать хорошую посуду
Чтобы подобрать удобную сковороду, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов. Вес – чем он больше, тем лучше. Тяжёлая сковорода имеет толстое дно и такие же стенки
При использовании она не деформируется, а продукты в ней не подгорают. Оптимальная толщина от 4 до 7 мм (для запекания)
Тяжёлая сковорода имеет толстое дно и такие же стенки. При использовании она не деформируется, а продукты в ней не подгорают. Оптимальная толщина от 4 до 7 мм (для запекания)
Вес – чем он больше, тем лучше. Тяжёлая сковорода имеет толстое дно и такие же стенки. При использовании она не деформируется, а продукты в ней не подгорают. Оптимальная толщина от 4 до 7 мм (для запекания).
Литые сковороды отличаются надёжностью и более продолжительным сроком службы, чем штампованные. Обязательно уточняйте этот момент при покупке!
Рифлёное дно улучшит внешний вид запечённых продуктов. При этом не возникнет никаких проблем с мытьём сковороды.
Диаметр и глубина выбираются в соответствии с потребностями заведения и размерами горелок. Нужно отметить, что эти параметры значительно влияют на вес изделия. Крупные модели могут весить до 3,5 килограмма. Удобной считается глубина в 6-8 сантиметров. Диаметр во многом зависит от размеров горелки. Если он меньше чем область подогрева, сковорода снаружи обгорит. Если диаметр слишком большой, по краям сковороды продукты будут готовиться медленно.
Особое внимание уделяется гарантии (не меньше года!) и сертификату качества, который позволит убедиться в качестве и безопасности материалов. Съёмная ручка необходима, если сковорода будет использоваться для запекания блюд в духовке. А для готовки на плите важен материал ручек – безопасным для человека является жаропрочный пластик или дерево
С такими материалами опасность получить ожёг сводится к нулю
А для готовки на плите важен материал ручек – безопасным для человека является жаропрочный пластик или дерево. С такими материалами опасность получить ожёг сводится к нулю
Съёмная ручка необходима, если сковорода будет использоваться для запекания блюд в духовке. А для готовки на плите важен материал ручек – безопасным для человека является жаропрочный пластик или дерево. С такими материалами опасность получить ожёг сводится к нулю.
Что такое керамическое покрытие – метод изготовления и особенности
Первый известный патент на антипригарное покрытие на основе керамики принадлежит Уильяму А. Гроллу, нынешнему ведущему менеджеру концерна All-Clad Metalcrafters, производящего посуду высочайшего качества.
Существует два метода нанесения антипригарного керамического слоя. Более бюджетным является способ роликового наката, подразумевающий использование штампованного алюминия. Подготовленные формы подвергают предварительному обжигу и размещают на конвейере. Затем на них наносят взвесь из песка и мельчайшей каменной крошки толщиной в 15—25 микронн. Далее следует этап сушки, после которого изделие вновь поступает на конвейер для нанесения нового пласта.
Второй метод — напыление — гарантирует более толстое покрытие (до 70 мкм) и включает два этапа:
- Размещение заготовок с заранее сглаженной и отполированной поверхностью в закрытых камерах, в которые впоследствии подают смесь инертного газа и кислорода.
- При помощи специальных пистолетов плазменной струей на внешнюю и внутреннюю сторону болванки распыляют порошок, состоящий из воды, кремнийсодержащих веществ (песка, глины, мелкой каменной стружки) и растворителя (муравьиной или соляной кислоты), способствующего закреплению слоя на изделии.
Благодаря температуре, достигающей +1 500 °C, обрабатываемая смесь расплавляется и тонкой пленкой обволакивает заготовку.
В результате появляется материал, похожий на закаленное стекло повышенной твердости. Особенности керамического покрытия — прочность (в шесть раз превышающая тефлон), многослойность, термостойкость и высокие антипригарные качества. В составе напыления отсутствуют:
- Политетрафторэтилен. Его соединения, распадаясь при нагревании, выделяют в воздух летучие токсичные пары, опасные для здоровья человека.
- Перфтороктановая кислота. Это химическое синтетическое вещество обладает канцерогенными свойствами, приводящими к клеточной мутации и способными вызвать развитие онкологических заболеваний.
Покрытия сковородок: что выбрать?
Большинство сковород покрывают специальным покрытием, чтобы обеспечить антипригарный эффект. Это значительно упрощает жизнь, ведь отпадает надобность постоянно отмывать остатки пригоревшей пищи. Но насколько безопасным является это покрытие, и какое лучше выбрать?
Тефлоновое покрытие (политетрафторэтилен) – одно из самых популярных среди производителей сковород. Такое покрытие позволяет готовить с минимальным количеством жира, при этом продукты легко обретают хрустящую корочку. Но у таких сковород есть ряд недостатков. Во-первых, тефлон боится микроцарапин, поэтому можно перемешивать блюда только специальными приборами. Во-вторых, сковородку нельзя сильно нагревать (максимум 250⁰С), иначе покрытие начинает выделять опасные канцерогенные соединения. И, в-третьих, срок службы таких приборов ограничивается 1 годом.
Керамическое покрытие – это соединение полимера и микрочастиц песка. В отличие от тефлонового, керамическое покрытие не боится высоких температур. Даже нагревание до 450⁰С не вызывает выделение токсических элементов. К недостаткам керамических сковород можно отнести повышенную хрупкость при падении, непереносимость резких температурных скачков и короткий срок службы.
Мраморное покрытие – это обычное тефлоновое покрытие с использованием мраморных крошек. При перепаде температуры такое покрытие не лопает, также оно не царапается и намного дольше остывает. За счет добавления мрамора, срок службы увеличивается в несколько раз. Если покрытие многослойное, то производители гарантируют 25-летный срок эксплуатации.
Нанокомпозитное покрытие является самым дорогим и прочным. Изготавливаются такие сковороды на титановой, алмазной или гранитной основе. Они славятся безупречной износоустойчивостью, могут выдержать любые царапины вилкой или ножом и по своим характеристикам схожи с чугунными сковородками. Единственным их минусом является высокая себестоимость и непригодность для индукционной плиты.
Мраморное покрытие
Материал для верхнего слоя таких сковородок готовится по особой технологии – путем добавления в тефлон мраморной крошки. Это придает покрытию не только особые свойства и высокое качество, но и очень симпатичный вид. Сковорода, действительно, выглядит как мраморная. Если вы всегда выбираете для себя все самое лучшее, то покупайте хорошие модели с пятислойным покрытием и утолщенным дном (более 6 мм) – они более качественные и долговечные.
Плюсы:
- Им не страшны механические повреждения (царапины и удары).
- Есть возможность жарить даже без масла.
- Выдерживают самый сильный огонь.
- После разогревания дольше сохраняют тепло.
- Не страдают от перепада температур.
- Длительный срок эксплуатации — до 25 лет.
Как видите, мраморная поверхность для жарки обладает значительными преимуществами. Но так как недостатки нужно тоже найти ради объективности, мы их найдем.
Минусы:
- Настоящая мраморная сковорода стоит недешево.
- В комплекте не бывает крышки, приходится искать дополнительно по нужному диаметру.
Лучшие кастрюли из алюминия
МЕЧТА Гранит, 3 л.
Универсальная модель российского производства объемом 3 л. подходит для приготовления большинства видов блюд. Мечта Гранит выполнена из литого алюминия высокого качества и обладает антипригарным покрытием, защищающим продукты от прямого взаимодействия с алюминием. Толщина дна составляет 6 мм, стенок – 4 мм, благодаря чему приготовление пищи происходит быстро, а тепло распределяется равномерно. МЕЧТА Гранит обладает двумя короткими ручками, крышка выполнена из жаропрочного стекла. Диаметр посуды – 25см (верх), 15,5см (дно). Вес – 1,7 кг. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных. Средняя стоимость составляет – 1 199 руб.
кастрюля МЕЧТА Гранит, 3 л.
Достоинства:
- ингредиенты не прилипают ко дну во время готовки;
- высокое качество материалов;
- легко мыть;
- привлекательная цена;
- вместительная.
Недостатки:
вес.
Kukmara Традиция, 3 л.
Российский бренд Kukmara производит алюминиевую посуду с антипригарным покрытием классического типа или из керамики, а также простую, без покрытия. Kukmara Традиция выполнена из литого алюминия и оснащена керамическим антипригарным покрытием, не теряющим своей стойкости при длительной эксплуатации. Толщина стенок составляет 4 мм, дна – 6 мм, благодаря чему изделие отличается повышенной прочностью и устойчивостью к деформации. Тепло равномерно распределяется по поверхности посуды, блюдо долго остается теплым. Крышка изготовлена из термостойкого стекла, ручки не нагреваются в процессе готовки. Модель можно ставить на любой тип плиты кроме индукционной, а также ставить в духовой шкаф. Диаметр дна – 15,7 см. Вес – 1,76 кг. Средняя стоимость составляет – 1 556 руб.
кастрюля Kukmara Традиция, 3 л.
Достоинства:
- можно мыть в посудомоечной машине, крышка в комплекте;
- доступная стоимость;
- блюда не пригорают и не пристают к стенкам посуды;
- легко мыть;
- устойчивое антипригарное покрытие.
Недостатки:
нет.
BergHOFF Eclipse, 2 л.
Изготовлена из катаного алюминия, оснащена антипригарным покрытием Ferno Green, предотвращающим прилипание ингредиентов к рабочей поверхности. Также наличие такого покрытия позволяет готовить без применения масла, либо с минимальным его количеством. На поверхности не образуется жирового налета, она легко очищается при помощи мягких моющих средств. При этом не рекомендуется мыть изделие в посудомоечной машине. В комплект входит стеклянная крышка. BergHOFF Eclipse подходит для всех типов плит, включая индукционные. Диаметр составляет 16 см. Выпускается в четырех цветовых вариантах – оранжевом, бежево-сером, фиолетовом и цвета лайм. Средняя стоимость составляет – 3 250 руб.
кастрюля BergHOFF Eclipse, 2 л.
Достоинства:
- наличие антипригарного покрытия;
- экологические безопасные материалы;
- качественное исполнение;
- удобная форма;
- яркие расцветки на выбор;
- для всех типов плит.
Недостатки:
не обнаружено.
Tefal Unlimited G2554672, 5,2 л.
Модель известного французского бренда, изготовлена из высокопрочного сплава (алюминий и нержавеющая сталь), который не деформируется и не подвержен коррозии. Оснащена антипригарным покрытием, благодаря которому продукты не прилипают к поверхности посуды. Tefal Unlimited отлично подходит для варки и тушения. Ручки изготовлены из бакелита и нержавеющей стали, они не нагреваются в процессе готовки, обеспечивая дополнительную безопасность. Стеклянная крышка оборудована специальным выпускным клапаном, предотвращающим выкипание готовящегося блюда. Подходит для любых плит, в том числе варочных панелей, индукционных плит. Диаметр — 24 см. Вес — 2,1. Стоимость составляет – 8 490 руб.
кастрюля Tefal Unlimited G2554672, 5,2 л.
Достоинства:
- усиленное дно;
- надежные ручки, хорошо зафиксированы;
- качественное покрытие;
- приятный внешний вид;
- маленький вес;
- можно мыть в посудомоечной машине.
Недостатки:
трудно найти оригинал, часто попадаются подделки.
Пять правил, как выбрать керамическую сковороду
Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз
Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров. А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров;
Проверьте толщину дна. Она составляет 4-7 мм. Чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло, и тем дольше прослужит сковорода. Но слишком толстая посуда весит тяжело. Подходящим вариантом станет 5 мм. Это прочное и нетяжелое изделие. При выборе изделия постучите по дну — звук должен быть глухим, а не звонким;
Наиболее удобны и функциональны модели со съемными ручками. Ручка должна быть жаропрочной и комфортной. Не забудьте и о крышке. Она должна хорошо подходить к сковороде, надежно крепиться и иметь клапан или отверстие для выхода пара наружу. Выбирайте прозрачные крышки, которые можно двигать в процессе готовки;
Для приготовления яичницы выбирайте компактную легкую сковороду диаметром 22-24 сантиметра. Для жарки и тушения овощей, мяса, рыбы и других продуктов выбирайте большую, толстую и надежную модель с высокими бортиками, удобной ручкой и желательно с крышкой, для блинчиков — сковороду с низкими бортами и диаметром 20-24 сантиметров;
Не покупайте дешевые и некачественные изделия, иначе они потеряют антипригарные свойства уже через несколько месяцев. Выбирайте проверенные фирмы, которые зарекомендовали себя. А чтобы выбрать хорошую керамическую посуду, предлагаем рейтинг, куда вошли лучшие фирмы по изготовлению сковородок.
https://youtube.com/watch?v=HD7vrH4eCd4
Алюминий
Плюсы. Отличная теплопроводность — гораздо большая, чем у сковород из других металлов.Минусы. Тонкие недорогие сковороды из штампованного алюминия — без толстого дна с рельефным орнаментом (проточкой) неравномерно нагреваются и быстро деформируются под воздействием высокой температуры. Дешёвая штамповка с антипригарным покрытием (главный поставщик — Китай) может быть опасна, так как качество антипригарного слоя очень сомнительно. Поэтому выбирайте литые сковороды. Они тяжелее, их стенки толще, а дно многослойное. Благодаря этому они равномерно прогреваются, в них пища готовится лучше, они дольше не выходят из строя.
Цена: от 800 руб.
Сплавы алюминия
Плюсы. Производители используют различные сплавы алюминия, чтобы сделать посуду прочнее, нагрев и остывание — более длительными, а распределение тепла — правильным. Один из самых распространённых — с кремнием (производители часто называют такую сковороду титановой). Кроме того, для прочности и лучшей износостойкости производители делают сковороду многослойной, используя иногда даже серебро и медь.
Минусы. Многослойная основа сковороды — это удорожание посуды во много раз.
Цена: от 1500 руб.
Чугун, стекло или керамика: в чем готовить в духовке
Подробнее >>
Особенности керамического покрытия
Керамическое покрытие сковороды состоит из композитного слоя, включающего воду, песок и камни, плавящегося при температурном режиме около 1000 °C. Затем наносится на форму и закрепляется специальными веществами. Рассмотрим плюсы и минусы покрытия.
К плюсам относится:
- антипригарный эффект;
- не выделяет вредные канцерогены;
- устойчивость к повреждениям;
- возможность использования металлических аксессуаров в процессе готовки;
- равномерность нагревания поверхности;
- легкий уход;
- эстетичный внешний вид.
Сковородки с керамическим покрытием не относятся к категории идеальной посуды. Имеют следующие минусы:
- боятся резких температурных скачков;
- нельзя замачивать в воде – могут появиться трещины;
- переворачивать пищу можно только деревянной или пластиковой лопаткой.
Соблюдение правил ухода продлит срок службы керамической посуды по сравнению с тефлоновыми аналогами.