Облепиховый чай
команды «Delicatessen»
Ингредиенты:
30 мл облепихового сиропа 10 мл медового сиропа10 мл лимонного сокаветочка розмаринастакан воды
Готовые сиропы уже продаются, но можно попробовать сделать самим. Для медового нужно стакан меда и стакан воды варить в течение получаса на слабом огне. Перелить в банку, дать остыть.
Для облепихового сиропа 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в сотейник, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение получаса, не доводя до кипения. Перелить в банку, дать остыть.
Для чая добавить в любом порядке сотейник сиропы, воду, сок и розмарин, поварить несколько минут, подавать в кружке.
Грейпфрутово-имбирно-облепиховый настой
В грейпфруте содержатся биофлавоноиды и ферменты, которые улучшают пищеварение и обмен веществ
Имбирь отлично согревает и улучшает обменные процессы, что важно в процессе избавления от ожирения. Облепиха отлично тонизирует
Для приготовления настоя берут литр воды, 100 г корня имбиря, полстакана облепихового сока и половину грейпфрута без кожуры.
- В холодную кипяченую воду добавляют мелко натертый корень имбиря и мелко нарезанную мякоть грейпфрута, настаивают час.
- Затем добавляют сок облепихи и при желании – чайную ложку меда, перемешивают.
В полстакана полученного настоя добавляют полстакана очень горячей воды и пьют, как чай, в холодный зимний день. Напиток хорошо утоляет жажду и согревает
Важно также, что он содержит очень мало калорий и не требует вкусняшек, так как имеет яркий вкус
«Горячий Тодди»
Тодди — настоящий батя в мире горячих коктейлей, хотя на первый взгляд может и показаться простаком. Изначально этот напиток использовался в Англии в лекарственных целях для лечения кашля и простуды в целом, но со временем обрел славу лучшего компаньона для промозглой или снежной погоды.
Фундаментально «Тодди» крайне прост: виски или бурбон, кипяток, сахар и лимон. И в этом залог его универсальности и гибкости в плане экспериментов. Каждый сможет настроить напиток под свой вкус.
—3/4 кружки горячей воды— 40-50 мл алкоголя (в классическом рецепте это скотч, но можно использовать любой виски, в том числе и бурбон, или вообще взять бренди или выдержанный ром)— 20 мл лимонного сока или пара-тройка долек лимона— 1 столовая ложка мёда или сахара
Кружку, в которой будет подаваться «Тодди», рекомендуется заранее нагреть, например, налив туда горячей воды. Непосредственно перед подачей опустошить кружку, залить в нее свежий кипяток на ¾ от объема, добавить алкогольную составляющую, сладкую и кислую части и тщательно перемешать. Горячий «Тодди» готов!
В целом, вместо воды можно использовать и чай, и даже сок или морс, подслащать напиток не просто сахаром, а кленовым или каким-нибудь еще сиропом, варьировать выбор цитруса и добавлять специи. А еще у «Хот Тодди» есть еще более старый братан, который также можно приготовить в горячем виде — Грог, состоящий из смеси рома, лайма, сахара и воды (об истории которого подробнее можно прочитать в нашем материале про ром). Лично наш фаворит — «Тодди» на чае «Эрл Грей» с ирландским виски, лимоном, щедрой порцией мёда и имбирем.
Проверенный рецепт глинтвейна
Слово «глинтвейн» можно перевести с немецкого как «пылающее вино». Глинтвейн – один из самых популярных напитков, в зимнее время его готовят повсеместно, правда, с незначительными отличиями. Так, в Англии в него добавляют мёд, сироп шиповника и джин, а в Германии можно попробовать глинтвейн с ромом.
Рецепт этого согревающего глинтвейна прост. Для него понадобятся:
- 700 мл полусладкого или сухого красного вина;
- 6 чайных ложек сахара (лучше всего взять коричневый);
- чайная ложка корицы;
- половина лимона;
- специи по вкусу – мы рекомендуем взять палочки корицы, пару см корня имбиря, 2 бутона гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 2 звёздочки бадьяна, мускатный орех на кончике ножа и пару звёздочек бадьяна.
Имбирь необходимо нарезать тонкими пластинками, с лимона срезать цедру, а мякоть цитруса нарезать тонкими кружочками. Сахар и порошок корицы следует смешать. Следующий этап – подготовка вина. Его нужно нагреть, внести сахар и пряности
Обратите внимание: вино должно быть горячим, но при этом не должно закипеть! Едва ёмкость начнёт «шуметь», нужно накрыть крышкой, снять с огня и укутать полотенцем. Настаивать в течение 15 минут
Пряный чай-латте
Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.
Пряный чай-латте удивляет необычным вкусом и расслабляет
Составляющие: крупнолистый черный чай – 2 ст.л.; вода – 3 стакана; молоко – 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар – 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь – по 1/4 ч. л.; кардамон – 2 шт.; молотый мускатный орех – щепочка.
Технология приготовления:
- Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
- Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
- По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.
Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.
Мексиканский горячий шоколад с текилой и перцем
— 170-200 мл молока— 2 столовых ложки смеси для горячего шоколада (или можно просто растопить половину плитки обычного темного шоколада в молоке)— 40-60мл серебряной текилы или мескаля — Кайенский или перец чили по вкусу— Щепотка соли для баланса— (Опционально) специи по типу корицы или мускатного ореха
Соединяем все безалкогольные ингредиенты в сотейнике, нагреваем, но не кипятим, добавляем текилу или мескаль, греем еще пару минут. Подаем в кружке, можно украсить зефирками или шоколадной стружкой.
Существует также огромное количество рецептов горячего шоколада и с другими видами алкоголя, например, крайне удачным сочетанием будет темный ром и шоколад. Во многих рецептурах может присутствовать мятный шнапс или ягодные ликеры, можно попробовать добавить мятный ликер по типу финского «Минту». И конечно же, есть вариант заменить животное молоко на растительное, тогда напиток заиграет новыми красками.
Пунш / Великобритания
Англ. Punch
Пунш – это согревающий алкогольный напиток. Что примечательно, изобрели его вовсе не мёрзнущие северяне, а вполне расслабленные от жары индусы. Однако в Европу напиток попал, благодаря колонизаторам англичанам XVII веке. И с тех пор так и прижился на территории туманного Альбиона. Классический пунш готовят из чёрного чая, сахара, сока цитрусов и алкоголя – небольшого количества вина и чего-то более крепкого, вроде рома или коньяка.
В нашей стране пунш – диковинка. Предлагаем попробовать приготовить его дома, возможно он станет праздничным напитком ваших зимних вечеров!
- Как приготовить пунш дома
Для домашнего пунша понадобиться алкоголь, несколько цитрусовых, сахар и чай. Необходимые ингредиенты порционно: 2 бутылки сухого красного вина ёмкостью по 0,7 л; бутылка рома с той же ёмкостью; 3 ст. крепкого и свежего чёрного чая; 1 крупный апельсин; 1 лимон; 400 г сахара – лучше коричневого.
- Из лимона и апельсина выдавите сок. Затем смешайте его с вином и крепким чаем в объёмной кастрюле. Поставьте ее на огонь и медленно подогревайте до появления пузырьков.
- Разогретую смесь перелейте в большую керамическую или стеклянную миску. В металлическом ковшике смешайте небольшое количество сахара и рома, подожгите и прямо так, с огнём, вылейте в смесь. Добавьте оставшиеся сахар и ром, тщательно размешайте, чтобы сахар растворился.
- Половником разлейте пунш по керамическим кружкам. Можно по бокалам, но в кружках напиток дольше будет оставаться горячим. Можно украсить кружками лимонов или апельсинов и вставить красивую трубочку.
Салеп (Salep) – Турция
Один из пользователей социальной сети Facebook в нашей подборке напитков для вкусной зимы пожелал увидеть салеп (Salep). Этот традиционный турецкий напиток действительно хорош, в том числе и для новогодних праздников. И он заслуженно попадает в ТОП согревающих чашек, не уступая ни имбирному чаю, ни глинтвейну, ни английскому чайному грогу.
Готовят салеп из порошка корней особых видов орхидей – специальной муки. И сдабривают корицей, иногда какао или кокосовой стружкой. Получается напиток, напоминающий обычное молоко с медом, желатином и корицей. И это то, что надо, для морозных деньков.
В народной медицине салеп используют как средство от ангины и простуды, а также при проблемах с пищеварением.
Если вы смогли достать муку салеп, в стакан молока добавьте столовую ложку с небольшой горкой, поставьте на медленный огонь и дожидайтесь загустения. При подаче щедро посыпьте корицей. Уверены, что вам понравится.
Еще вкусные традиции:
- Чашка чая в разных странах мира
- Чашка кофе в разных странах
- По кофейку: ТОП-5 вкусных рецептов с бразильскими традициями
- Лучшие рецепты уличной еды из разных уголков мир
Безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн может быть и безалкогольным, но пряный вкус всё равно остаётся
Глинтвейн ассоциируется с рождественскими базарами, наряженными ёлками и огоньками гирлянд. И это неспроста. Традиция продавать этот напиток во время новогодних гуляний прямо на улицах зародилась ещё в средние века. В странах Скандинавии он помогал пережить самые лютые холода.
Классический рецепт предполагает присутствие алкогольных ингредиентов. Впрочем, глинтвейн всегда ценили за его пряный вкус, а не за способность пьянить. Поэтому, даже исключив «градусную» составляющую, можно не беспокоиться, что очарование этого напитка исчезнет. Без неё он получается не менее вкусным, ароматным и согревающим.
Что понадобится:
- 1 л вишнёвого или виноградного сока (их можно смешать в произвольной пропорции);
- 1 палочка корицы;
- кусочек корня имбиря примерно 1,5–2 см;
- щепотка бадьяна;
- щепотка гвоздики;
- цедра одного апельсина;
- 1 ст. ложка мёда.
Корень имбиря незаменим при простудных заболеваниях — он способен понижать температуру тела, согревать, повышать тонус
Как приготовить:
- Вылить сок в кастрюлю.
- Имбирь натереть на крупной тёрке и добавить к соку.
- Измельчить коричную палочку и высыпать порошок в кастрюлю к соку.
- Высыпать туда же все специи.
- Кастрюлю поставить на огонь и хорошо прогреть, следя, чтобы сок не закипел.
- Тёплую смесь снять с огня, закрыть крышкой и закутать сверху полотенцем. Оставить настаиваться на полчаса.
- Добавить мёд и тщательно размешать.
- Разлить по чашкам, украсить звёздочками бадьяна и подавать к столу.
Грог с ромом и фруктовым соком
Еще один вариант согревающего напитка с ромом и фруктовыми соками.
Необходимые продукты:
- Ром светлый – 0,25 л.;
- апельсиновый сок – 0,40 л.;
- лимонный сок – 0,10 л.;
- вода – 0,25 л.;
- цедра лимона – 3 ст. л.;
- черный перец горошком – 1 ч. л.;
- гвоздика – 5-6 шт.
Приготовление:
Цитрусы вымыть и выжать из них сок. Натереть цедру лимона и немного измельчить ее ножом.
Подобрать кастрюлю с толстым днищем. В нее отправить цедру и залить ее 3-я столовыми ложками рома. Поместить на плиту, включив средний огонь. Не доводя до вскипания, цедру поджечь на 15 секунд.
Далее срезу влить соки, а затем ром и хорошо прогреть, но не кипятить. Перед подачей в грог добавляют перец и гвоздику, разливают по стаканам или чашкам.
Пряный эгг-ног
Эгг-ног – любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь – ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.
Пряный эгг-ног создаст уютную атмосферу и Новогоднее настроение
Ингридиенты: молоко – 2 ст.; сгущенка – 1/4 стакана; яйца – 4 шт.; сахар – 1/2 стакана; гвоздика – щепочка; молотая корица – 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) – 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех – по вкусу.
Готовлю так:
- Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
- Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.
- Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
- Маленькими порциями (по 1 ст.л.) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;
- Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.
- Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
- Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.
Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Какао со сгущенкой
совладелицы «Bravo Churros»Полины Юровой
Ингредиенты:
250 мл молока250 мл 11%-ных сливок15 г какао-порошка3 чайные ложки сгущенного молокаполовина чайной ложки корицымаршмеллоу
Подогреть молоко и сливки в маленьком сотейнике, но не доводить до кипения.
Добавить какао, размешивать венчиком до появления пенки.
Добавить сгущенку, взбить венчиком, следя за тем, чтобы молоко не закипело.
Варить до полного растворения какао еще две-три минуты, затем снять с огня.
Перелить в чашку, добавить корицу, украсить маршмеллоу. Для более шоколадного вкуса можно растопить плитку-две темного или молочного шоколада.
Эггног
Или по-простому гоголь-моголь. Да, яйца с сахаром и молоком — ну и никуда без стопки горячительного. Напиток этот, пускай и крайне специфичен, имеет большое количество почитателей по всему миру, обожающих потреблять его на Рождество или просто в холодную погоду.
Эггног — наследник другого специфичного напиткоблюда средневековой карательной кулинарии — поссета, который готовили из разогретого эля или вина, куда добавляли специи и яйцо. Молоко от такого контакта с алкоголем конечно же сворачивалось, так что свернувшуюся массу можно было с равным успехом как пить, так и есть. Так вот, главная хитрость теплого гоголь-моголя — не дать произойти подобному, чтобы напиток был теплым и шелковистым, а не творожным.
— 2 яйца— 4 столовых ложки сахара— 500 мл молока— 100 мл жирных сливок — Ванильный сахар или ванильный экстракт по вкусу— Мускатный орех, желательно свежий— Соль по вкусу— 50-70 мл бренди
Яйца разделить на желтки и белки, в обе половины вмешать миксером по 2 столовых ложки сахара. Белки взбивать до образования мягких пиков. Молоко, сливки и специи нагреть в сотейнике постоянно перемешивая до появления небольшого пара и образования маленьких пузырей, снять с огня. Постоянно помешивая медленно влить в желтки нагретую молочную смесь, затем добавить алкоголь и аккуратно вмешать белки. Подавать в кружке, присыпав мускатным орехом.
Кстати, этот рецепт можно модифицировать и использовать вместо коровьего молока и сливок растительные. Также неплохо себя чувствуют в этом напитке орехи, например, в виде сиропа. А немного освежить вкус поможет добавление небольшого количества цитрусовой цедры (не сока!).
Кокито (Coquito) – Пуэрто-Рико
А это уже пуэрто-риканский гоголь-моголь. В рождественский напиток – привет из Кариб – сегодня добавляют сгущенное молоко, кокосовое молоко, кокосовые сливки, желтки, пряный ром, ваниль, гвоздику, мускатный орех и корицу. Подают сливочный кокито охлажденным
За свою историю, а это более трехсот лет, Coquito пережил множество трансформаций. Изначально традиционный пуэрто-риканский напиток готовили без яиц и, конечно, без сгущенного молока. Его американец Гейл Борден запатентовал только в 1856 году. Крестьяне из солнечного Пуэрто-Рико, желая повеселиться, просто делали болтушку из местного рома, сахарного сиропа и кокосового молока (и так не плохоJ).
Их современники в напиток бросают не только яичные желтки, но и добавляют кокосовое молоко и кокосовый крем.
В барах прижилась упрощенная версия кокито – без желтков. Смешиваются: ром, сгущенка, хорошая порция кокосового крема (Coconut Cream), щепотка корицы, ванили, гвоздики и молотого мускатного ореха. Все это взбалтывается и настаивается в холодильнике в течение получаса. Подается с очаровательной улыбкой пуэрториканца.
Глогг – скандинавские страны
В Швеции и Исландии напиток называют glögg, в Норвегии и Дании – gløgg, в Финляндии и Эстонии – glögi. В скандинавских странах без него не представляют Рождество и другие зимние праздники
По сути, это скандинавский аналог глинтвейна, который мы любим не меньше немцев.
Глогг на красном вине, специях, сухофруктах и орехах (миндаль и изюм обязательны) начинают варить еще в начале декабря.
В Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Эстонии его обожают. И без него Рождество – не Рождество.
Мы уже пробовали безалкогольный глинтвейн. Пришло время безалкогольного глогга. Можно даже детям.
Смесь для приготовления глогга
Ингредиенты:
- 750 мл воды
- 200 мл концентрированного виноградного сока
- 100 мл сока черной смородины
- 50 мл яблочного сока
- несколько палочек корицы и звездочек аниса
- по 2 ст. л. изюма и миндаля
- 1 ч. л. семян кардамона
- цедра одного апельсина
- сахар (по вкусу)
- горсть изюма и миндальных хлопьев (для подачи)
Приготовление:
- Специи и цедру проварите в 750 мл воды в течение 10 минут. Остудите.
- Влейте смесь соков. Как вариант, можно и один вид сока, но смесь вкуснее. Доведите до 60–70 градусов, подсластите, если нужно, и дайте настояться под крышкой минут 15–20.
Подавайте в чашках, сдобрив горстью миндальных хлопьев и запаренного изюма. Вместе с напитком предложите имбирное печенье (Ginger Snaps) и сладкие булочки с изюмом и шафраном. Шведы их называют «lussebullar». А можно – с рисовым пудингом, как в Норвегии, или клубничным мармеладом, как в Дании.
Горячий имбирный коктейль с лимоном и ананасом
Горячие напитки с имбирем — прекрасная профилактика простудных заболеваний. Они бодрят и заряжают энергией. И есть более оригинальный рецепт согревающего имбирного коктейля, чем простой имбирный чай с лимоном и медом. Приготовьте напиток с ананасом и апельсином.
Ингредиенты:
- 150 мл воды,
- лимон,
- 20 г свежего имбиря,
- половина апельсина,
- 50 г ананаса,
- 1 ст. л. меда.
Как готовить?
- Вскипятите воду.
- Из лимона выжмите сок.
- От апельсина отрежьте 2 дольки, порежьте кубиками. Из оставшегося фрукта выжмите сок. Мякоть ананаса и имбирь крупно натрите.
- В заварочный чайник поместите фрукты, имбирь, апельсиновый и лимонный соки. Все залейте кипятком. Перемешайте, оставьте на полчаса.
- Добавьте мед, еще раз перемешайте и подавайте на стол. Коктейль можно не процеживать.
Немецкий глювайн на основе коньяка
Это вкусный согревающий напиток на основе коньяка, который можно подать во время домашних посиделок в кругу друзей.
Необходимые продукты:
- Красное сухое вино – 1 л.;
- коньяк – 1 л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- коричные палочки – 3 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- перемолотый мускатный орех – ¼ ч. л.;
- перемолотый черный перец – ¼ ч. л.
Приготовление:
В кастрюлю вылить вино и отправить ее на плиту. Установить слабый огонь и подогревать до 70 градусов.
После доведения до необходимой температуры, всыпать в кастрюлю сахар и все специи. Варить, помешивая до полного растворения сахара.
Далее в кастрюлю влить коньяк. Апельсин и лимон хорошенько вымыть и порезать дольками. Также отправить в кастрюлю. Варить на протяжении часа.
Перед подачей можно добавить в кружки по дольке свежего апельсина.
Оригинальные рецепты пунша
Пунш по-фермерски
На Рождество английские фермеры уже на протяжении 300 лет угощают своих гостей знаменитым пивным пуншем, особым хлебом с добавлением специй и домашним сыром. В пунш традиционно добавляют измельченные печеные яблоки, называя их «шерсткой агнца».
Продукты: 1,5 л темного пива; 100 г сахара; 2,5 стакана коньяка; 1 чайная ложка тертого имбиря; по 0,5 чайной ложки гвоздики, молотого мускатного ореха и кардамона; 3 яблока.
Приготовление: пиво смешать с коньяком, сахаром и всеми специями, и поставить на огонь. Три зеленых яблока испечь в духовке 30 минут при температуре 150 º С, остудить и выложить измельченную мякоть на дно глубокой формы для запекания. Закипевшую смесь перелить в форму, дать настояться в течение нескольких минут, подавать горячим.
Чайный французский пунш
Продукты: 0,5 л свежезаваренного черного чая; 300 г сахара; 1 стакана рома; 1 чайная ложка тертого имбиря; по 0,5 стакана апельсинового и лимонного сока.
Приготовление: заварить чай, в отдельной посуде залить сахар ромом и нагреть до коричневого цвета. Смешать чай со сладко-ромовым компонентом, добавить имбирь и соки, перемешать и подавать горячим.
Старинный нормандский рецепт
Продукты: 1 литр муската; 1 стакан белого рома; 1 бутылка шампанского; 1 столовая ложка черного чая; 350 г сахара; 10 апельсинов; 0,5 стакана лимонного сока; 1 стакан воды.
Приготовление: сахар залить водой и сварить сироп, добавить в него натертую цедру со всех апельсинов, нагреть, добавить апельсиновый и лимонный сок, свежезаваренный чай, довести до кипения, снять с огня. Вылить в смесь ром и шампанское, перемешать и подавать горячим.
Горячее вино
Глинтвейн действительно дословно переводится как «нагретое вино», но в его состав обязательно должны входить пряности и сахар. Взяв в Риме идею употреблять вино со специями, мерзнувшие зимой французы стали его подогревать и добавлять лекарственную траву калган (галангал) — так родился глинтвейн (по-французски — вэн-шо). Современные европейцы готовят глинтвейн на основе красного некрепленого вина двумя способами: с водой и без нее. Кроме пряностей добавляют сухофрукты, мед и орехи, для получения вкусного полезного напитка нельзя допускать кипячения. Глинтвейн подается горячим в больших глиняных кружках с удобными ручками.
Тыквенный олд фэшн
Идеально подходящий коктейль для осени – традиционный олд фэшн с добавлением тыквенного пюре. Для его приготовления можно купить уже готовое пюре, однако куда вкуснее будет приготовить его самостоятельно, что, к слову, совсем несложно.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре 4 ст. л.
- Бурбон 50 мл
- Апельсиновый ликер (Гран Марнье, Куантро или Трипл Сек) 15 мл
- Лед
- Апельсиновая цедра и палочки корицы для украшения
Рецепт:
Для приготовления пюре стоит выбирать сладкие сорта тыквы. Плод нужно нарезать крупными кусками и удалить семечки. После – отделить мякоть тыквы от кожуры и выложить ее на противень, а сверху полить медом. Запекать примерно 60 минут при температуре 190 градусов. После того, как мякоть запеклась, ее нужно взбить в миксере до состояния однородной массы.
Далее смешать все ингредиенты в шейкере и хорошо взболтать. Процедить через мелкое сито и разлить по бокалам для виски (рокс). Украсить цедрой и корицей.
Горячий шоколад с ромом
Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам.
Для приготовления напитка нужен темный кубинский или ямайский ром, из Доминиканы тоже подойдет. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили. Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется «русским» – не забывают нас в Европе). Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего приема пищи.
Источники
- https://vsadu.ru/post/recepty-bezalkogolnyh-sogrevajushhih-napitkov-foto.html
- https://BigPicture.ru/zimnie-sogrevayushhie-koktejli/
- https://allchoco.com/other/zimnie-sogrevayushchie-napitki-bezalkogolnye.html
- https://www.the-village.ru/food/chiefs/290966-10-sogrevayuschih-napitkov
- https://www.marieclaire.ru/food/8-sogrevayuschih-kokteyley-dlya-oseni/
- https://food.inmyroom.ru/posts/23555-15-volshebnyh-napitkov-kotorye-sogreyut-ot-zimnih-morozov
- https://MedAboutMe.ru/articles/goryachie_bezalkogolnye_kokteyli_chtoby_sogretsya_9_retseptov/
- https://mensup.ru/pitanie/alkogol/zimnie-koktejli