Расскажем вам по секрету все, что нужно знать о барных стойках из стекла

Материалы изготовления

Материал исполнения столешницы барной стойки обязан соответствовать ряду требований:

  • прочность;
  • стойкость к агрессивным факторам;
  • долговечность;
  • эстетическая привлекательность;
  • экологическая безопасность.

В производстве используют традиционные виды, такие как: древесные плиты, пластик, дерево, стекло камень.

  • ДСП и МДФ с защитным покрытием вполне достойный вариант. Благодаря широкому выбору оттенков и фактур легко подобрать подходящую модель. Однако нарушение поверхностного слоя способно привести к быстрому разрушению стола.
  • Дерево придаст изделию богатый и солидный вид, обеспечит долгий срок службы. Его покрывают лаком, маслом или окрашивают. Минусом считается массивность, что может стать определяющим фактором.
  • Пластику легко придать необычную форму и любой цвет. Слабым моментом считается термическая деформация и низкая механическая стойкость.
  • Маленький барный стол из стекла в силу прозрачности выглядит легко, попутно разгружает общее пространство. Однако стеклянная столешница быстро пачкается, поэтому нуждается в постоянном уходе. Дискомфорт вызывает излишняя шумность и холодность.
  • Натуральный камень украсит любое помещение, но требует соответствующего исполнения от других предметов обстановки. Материал обладает значительным весом, ценой, склонен к образованию стойких загрязнений из-за пористой структуры.
  • Искусственный аналог лишен многих недостатков. Он обойдется на порядок дешевле, весит меньше, не требует сложного ухода. С его помощью можно создать поверхность без швов.
  • Интересно выглядит столешница, облицованная керамической плиткой.

При выборе следует ориентироваться на рабочую поверхность кухонного гарнитура, цвет стен. Для маленькой кухни предпочтительными считаются светлые тона, так как они визуально уменьшают размеры мебели. К тому же такое цветовое решение делает любые загрязнения (пятна, крошки, пыль, капли жидкости) менее заметными.

Как она пришла к нам

История барной стойки описала полный круг: Ее родоначальница – буфетная стойка английских замков, вверху слева на рис. Прямой потомок за океаном – питейная стойка в гостиных поместий плантаторов Диксиленда – рабовладельческих штатов юга США. Прозвание «Dixiland» происходит от латинского dixi – «сказал», так заканчивали свои речи древнеримские сенаторы. Т.е. каждое слово взвешено, ничего лишнего, и – непреклонно.

Эволюция барной стойки

Лощеными джентльмены-южане бывали не часто, на светских раутах. Каждодневно же они носились день-деньской взмыленные верхом на взмыленных лошадях, т.к. буквально за каждой мелочью нужен был пристальный постоянный присмотр. У рабов-негров интереса к результатам своего труда не было, естественно, никакого. Честный, толковый, непьющий и добросовестный надсмотрщик? Сэр, это не смешно.

После дня от зари до зари в седле по жаре первую порцию для снятия стресса хотелось пропустить как угодно, только не сидя. Поэтому, во-первых, барная стойка в Диксиленде выросла на 1,25 фута, с английских 3 до 4,25 футов, т.е. с прим. 900 до 1300 мм. Меньший размер стал каноном для домашних барных стоек, а больший – для общественных.

Во-вторых, по правилам хорошего тона выпивать, беседуя, нужно так, чтобы видеть лицо собеседника и чтобы он видел ваше. Накачиваться, сидя или стоя в ряд – обычай грубого простонародья. Сидеть за выпивкой вдвоем рядом допустимо, глядя на огонь в камине, но на Юге и без того жарко и душно. Поэтому барная стойка Диксиленда стала островной и двухъярусной, чтобы раб-буфетчик не мозолил глаза господам своими манипуляциями. В таком виде барная стойка прижилась и поныне в больших гостиных элитного уровня, справа вверху на рис.

В салунах Дикого Запада стойка бара вытянулась в длину как можно больше, лишь бы ее возможно было доставить к месту целиком на повозке, запряженной быками. Сборная мебель тогда уже была, но во что, и по тогдашним низким расценкам труда, обошлась бы командировка квалифицированного рабочего на объект, где вместо вывески грубо намалевано: «50 (30, 70, 100) miles to next saloon» и где человеческая жизнь ценилась не дороже стакана виски или случайного косого взгляда?

Ввиду физической крепости, буйства и драчливости посетителей барная стойка для салуна требовалась тоже крепкая, да еще и приходилось дополнять ее поручнем и подножием из труб. Стульев к стойке салуна не полагалось и вообще типичный салун Дикого Запада был просто сараем с коновязью, где единственно приличной мебелью и его лицом являлась барная стойка; слева внизу на рис. – скан подлинного фото интерьера салуна 1880-х – 1890-х, а что показывают в вестернах, то показывают в вестернах. Именно в салунах стойка бара впервые стала самым значащим предметом мебели и символом престижа.

Второй ярус барной стойки на Диком Западе стал крепче, выше и боковинами оформился в провизионный ящик, дабы подгулявшие буйны головушки не расхватывали самочинно не оплаченную еще выпивку и не зарились на выручку. А также, чтобы барменам пореже нужно было поворачиваться спиной к клиентам: людям, распоряжавшимся живительной влагой и с кучей деньжищ под рукой, надлежало быть начеку не менее, чем шерифу. Поэтому бармены на Диком Западе работали, как правило, парами. Один отвернулся – второй прикрывает. На войне, как на войне… Еще одним дополнением был навес над стойкой, защищавший от мусора с дощатого потолка: на втором этаже салуна располагалась гостиница, бывшая обыкновенно и борделем. Не скотчем же да бурбоном единым… Эти нововведения, все вместе или порознь, сохранились в домашних барах наших дней, изменив свои функции.

Эй, вы там, наверху…

Наибольшие изменения функциональности претерпели переселенные в современное жилье 2-х ярусные (двухуровневые) барные стойки. Их нижний ярус теперь обращен к кухонной зоне. Более-менее близки к прототипу стойки, в которых он служит разделочным столом нормальной для такого рода мебели высоты, слева на рис.

Двухъярусные домашние барные стойки

Однако более практичны 2-ярусные барные стойки с уменьшенным нижним ярусом в виде приставного столика, в центре и справа. Каждодневно он обеденный или даже рабочий: мама у плиты, а оболтус под присмотром уроки делает. Вдруг совсем «затормозил» или взбунтовался, можно без шума вразумить кусочком чего-нибудь вкусненького. Ко времени вечерних посиделок приставной столик уже раздаточный – на нем очереди дожидаются (или возвращаются туда по миновании надобности) закусь и пойло. Отсюда их уже очень трудно сверзить на пол, чтобы там, наверху, на питейной площадке, ни творилось.

О неудобных бутылках

Вы и так знаете что это

Баир, о приземистых круглых бутылках

«Это не так-то просто при большом проливе, потому, что они не подходят для быстрой работы (для быстрого налива – прим.пер). Если бы эти бутылки были за моей спиной, и мне пришлось бы часто к ним поворачиваться чтоб достать их, это бы меня убивало. Так же требовалось бы измерять каждый мл. налитого алкоголя, чтоб приготовить шот, а не просто считать (имеется ввиду, когда бармены знают скорость пролива, и отсчитывают время, например 2 секунды – 30 мл стандартного пролива. – при.пер.). Квадратная форма бутылки не подходит для рельса и вам тяжело обернуть вокруг неё руку.»

Чайварлис, об уступках в отношении определенных алкогольных напитков

«Есть определенные бутылки, с которым нам придётся всё равно работать, даже если они очень неудобны, мы сейчас над этим работаем. Для сервиса и рельс мы делаем специальные «читерские» бутылки, которые нам в большинстве случаев помогают, в них мы наливаем большинство ликёров. (привет куантро –пер.)

Преимущества и недостатки барной стойки на кухне

Если посмотреть на фотографии кухни с установленной барной стойкой, то становится ясно, что это популярный предмет мебели. Хотя, некоторые считают ее неудобной и занимающей слишком много полезного свободного места, которое можно использовать совсем по-другому. Да, подобное современное и модное дополнение подойдет не для каждой кухни. Прочитайте о преимуществах и недостатках, прежде чем начинать ремонт.

Полочки дают дополнительное пространство

Плюсы.

  1.  Заменяет собой часть кухонной мебели, нет необходимости создавать отдельную столешницу или ставить еще один стол.
  2. Установив вместе с ней полочки, шкафчики, ящички, вы получаете дополнительное пространство для хранения всего и вся. При этом нужные предметы всегда будут под рукой. Кстати, именно такие вместительные столешницы на маленьких кухнях можно часто увидеть в американских фильмах.
  3. Легко и просто провести зонирование помещения: посмотрите, как это сделано на примере фото кухни-гостиной с барной стойкой.

Высокие стулья не всегда удобны

Минусы.

  1. Подстолье довольно высокое: обычно имеет метр или более высоты от пола. Не всем это может быть удобно, особенно если рост у членов семьи небольшой или есть дети.
  2. Из первого недостатка вытекает второй – высокие стулья и табуретки часто бывают неустойчивы, зачастую неудобно на них сидеть. А детям, пожилым людям так вообще не подойдут.
  3. Если семья больше 3-4 человек, то разместиться за обедом будет не так-то просто.

Какого размера должна быть барная стойка

Стандартная барная стойка обязана быть высотой в 100-130 см, оптимальной считается 110. Под неё делаются барные стулья или табуреты, тоже высокие, снабжённые, как правило, регулятором высоты, чтобы можно было подогнать стул для себя.

Если стойка двухуровневая, то второй уровень, выполняющий обязанности обеденного стола, делают 90 см. Такую же высоту имеет и стойка, являющаяся продолжением рабочей поверхности. В этом случае к ней идут стулья барные до 60 см.

Ширина столешницы у стойки не должна быть меньше 30 см, оптимальной считается 50-60 см. Длина рассчитывается по нормативу: 60 см отводится на человека.

Как расположить?

Не все планировки предполагают достаточное количество места для размещения широкой столешницы на балконе. Варианты расположения отличаются функциональностью и внешним видом.

Складная

Подходит для обустройства маленького балкона, лоджии. Сохраняет максимум полезного пространства в помещении. Для ее установки не надо делать демонтаж балконного блока.

Преимущества:

  • недорого — за счет своей легкости, столешница продаётся по доступной цене, как и крепежи для нее;
  • установить конструкцию на стену просто, участие специалистов не требуется;
  • компактная — если ее сложить, то становится практически незаметной и не занимает дополнительного места;

Чтобы установить такую столешницу, потребуются: лист ДСП (дерева или другого материала), кронштейны.

В проеме окна

Для установки потребуется демонтаж балконного блока. Освободившееся место частично используется под установку барной стойки. Если планируется функционал обеденного стола, столешницу для балкона рекомендуется сделать шире. Как места для хранения, элементы декора добавляют полки, навесные держатели для бокалов и т.п.

Под балконным окном

Актуально в квартирах где открывается красивый вид с балкона. В этом случае не нужно трогать балконный блок.

Способ установки зависит от размера свободного пространства на лоджии:

  • на всю длину;
  • по периметру;
  • частично.

Форма столешницы подбирается в согласовании с внутренним оформлением балкона.

В пустом проеме

Для установки используется пространство, которое остается после демонтажа окна, части стены. Здесь есть где разгуляться фантазии, нет привязки к конкретному месту.

Поэтому можно:

  • разворачивать барную стойку в любую сторону, ставить с какой угодно стороны;
  • задвинуть ее на балкон или, наоборот, выдвинуть ближе к кухне;
  • форму столешницы выбрать можно любую, нет ограничений в пространстве;
  • высоту определяет хозяин самостоятельно, не по размерам оконного пространства;
  • использовать место под столешницей для установки аквариума или для хранения.

Свободное пространство под ногами не мешает.

Из подоконника

Ее место внутри балкона со стороны окна. Стоит такая столешница недорого, монтируется быстро. Недорогая из-за компактных размеров, крепится на кронштейны.

Каждый из этих вариантов подходит в разных планировках, работах. Чаще всего на выбор влияет объем свободного пространства, финансовые возможности.

Кухня гостиная с барной стойкой

Если у Вас небольшая квартира, одним из наиболее современных способов оформления ее будет объединение кухни и гостиной комнаты. Это не только модно, но практично и функционально! Оформляя подобные интерьеры, использование барных стоек достаточно популярно! А, кроме того, что они довольно-таки эстетичны, они еще выполняют очень важную функцию – перегородки между залом и помещением кухонной зоны.

Например, если поставить стандартный кухонный/обеденный стол, то очень сложно сделать прекрасное разделение зоны приготовление разнообразных шедевров кулинарии от зоны отдыха! Что же касается барной стойки, то она с этой задачей справится как ничто иное! Кроме всего, у Вас будет прекрасная атмосфера, где можно проводить вечеринки. Ведь даже вопрос с экономией места будет очень неплохо решен! Маленькие кухни с барной стойкой, где столешница достаточно высоко, будут смотреться изысканно в общем кухонном интерьере, при этом, вполне выразительным и не менее интересным.

Смотрите интерьер кухни с барной стойкой фото, где Вы точно подберете вариант оформления для своей кухни!

Комплектующие для барной стойки

Размеры изделия сравнительно невелики. Однако при небольшой площади фурнитура для барной стойки, правильно подобранная и размещенная, превращает скромный предмет в конструкцию, где можно хранить и посуду, и утварь, и некоторые продукты.

Элементы стойки и комплектующие для барной стойки определяют функциональность всей конструкции.

  • Столешница представляет собой плоскость, на которую ставят напитки и блюда. Однако использоваться она может и не совсем обычным образом. Например, откидная стойка бара может выполнять только функцию стола. А вот стационарный вариант из достаточно прочного материала служит основой для любых подвесных держателей.
  • Штанга барной стойки, если она есть, является самым удобным вариантом для закрепления полок и держателей. Труба имеет большую высоту, что позволяет расположить аксессуары для барной стойки в любом удобном порядке и создать подобие настоящего шкафа. На фото представлен вариант для барной стойки – труба с навесными полками.

Разные аксессуары различают по методу крепления и назначения.

По первому параметру разделяют:

  • центральные барные полки – фруктовница, держатели для бокалов, модели для мелких предметов, корзины для барной стойки. Опора барной стойки является для них основным крепежным элементом;
  • поворотные полки – одинарная и тройная вешалка, конусовидная выдвижная полка. Такие изделия фиксируются на рейлинг и могут поворачиваться вокруг оси или выдвигаться в сторону;
  • подвес для бокалов на барную стойку – может закрепляться под столешницей, на верхней полке, а порой просто на потолке. Также хранят не только фужеры, но и другую посуду, а также бутылки.

На фото – подвес для бокалов на барную стойку.

Принадлежности для бара классифицируют по назначению:

  • полки – предназначены для хранения посуды и кухонной утвари;
  • вешалки с крючками – выполняют роль рейлинга. Также на них размещают салфетки и полотенца;
  • специальные конструкции для сбережения бутылок и бокалов. В первых предметы хранятся в наклонном положении.

Материалы для барных стоек

Особое внимание стоит обратить на материалы для кухни с барной стойкой. Мастера советуют изготавливать стойку из того же сырья, что и основной кухонный гарнитур

Если средства позволяют, барную стойку можно сделать из ценных пород древесины, натурального камня или стекла

Кухни с барной стойкой могут быть выполнены из различных материалов. В салонах и магазинах они представлены в большом ассортименте. Но главное требование стоит предъявлять к качеству, т.к. стойка, которая первой вышла из строя, может испортить впечатление не только обо всей мебели, но и о кухне в целом. Будьте бдительными, прислушивайтесь к советам специалистов, и этот комфортный уютный уголок будет радовать всех долгие годы.

Виды и размеры барных стоек

Стандартные размеры барной стойки на кухне – это длина 120 см, ширина – 55 см, высота – 105 см. Последняя цифра может варьироваться в пределах 110–130 см, если речь идет о фабричной конструкции. В целом параметры зависят от выбранного типа мебели, поэтому рассмотрим основные виды.

  1. Барная стойка-остров подходит для больших просторных помещений. В зависимости от габаритов квартиры конфигурация многофункционального блока может меняться. Если позволяет пространство, сюда можно вмонтировать плиту, посудомоечную машину, раковину, сделать остров полноценной рабочей поверхностью или обеденным столом. Стандартная высота кухонного гарнитура в 75 см должна совпадать с высотой острова.
  2. Двухуровневая барная стойка с двумя столешницами – отличный вариант для зонирования пространства. Нижняя поверхность используется в качестве рабочей зоны, а выступающая верхняя располагается чуть вбок и служит местом для чаепития. Желательно, чтобы расстояние между столешницами было в пределах 30–35 см. Таким образом хозяйке будет легко готовить, к тому же появятся места для хранения мелких предметов.
  3. Если конструкция представляет собой продолжение гарнитура, то стандартная высота барной стойки – 86–91 см. Ее длина может быть разнообразной, но оптимальный расчет – это 60 см на одного человека. Ширина может варьироваться от 30 до 60 см в зависимости от дизайна. Главное, чтобы конструкция гармонично вписывалась в интерьер и была единым целым с гарнитуром. Барные стулья, высота которых составляет около 65 см, подойдут как нельзя лучше.
  4. Барный стол, который крепится торцом стене – лучший вариант для маленьких кухонь. Его высота обычно составляет 75 см, поэтому к нему подойдут обычные стандартные стулья.
  5. Пристенная барная стойка со столешницей, которая прикрепляется кронштейнами к стене на расстоянии 110–130 см от пола, очень подойдет для узких вытянутых помещений. Это позволяет сэкономить пространство и оборудовать комфортный милый уголок для общения с друзьями и домочадцами.

Вариант встроенной барной стойки – простая консоль между вертикальными плоскостями

Там, где мало места, своего рода барной стойкой может служить часть кухонного гарнитура, у которого просто продлевается столешница

Барная стойка для кухни должна гармонично сочетаться со всеми элементами интерьера по стилю и цвету. Очень эффектно смотрится точечная подсветка или встроенные галогенные лампы вверху. Для повышения функциональности можно установить трубу с поворотными полками, фруктовницами или подвесную систему с держателями для бокалов и чашек. Обычно они изготавливаются из металла, а цвет можно выбрать по желанию: медь, золото, серебро и т.д. В качестве материала для столешницы рекомендуется выбирать самый практичный: пластик, дерево, стекло, мрамор или гранит. Из дизайнерских новинок можно выделить поверхность из кварца. Этот композитный материал очень устойчив к перепадам температуры и агрессивным воздействиям. Для таких столов любые повреждения не страшны, ведь даже при сильном ударе предмета о столешницу сколы и трещины практически невозможны. Кварц красиво переливается при свете, поэтому такая барная стойка всегда будет выглядеть стильно и нарядно. Кроме того, современные производители предлагают разнообразную цветовую гамму, которая подойдет к любому интерьеру.

Кухня будет смотреться гармонично, если столешницу барной стойки выполнить из того же материала, что и рабочие поверхности кухонного гарнитура

Какой полубарный стул выбрать

Мебельные салоны позволяют подобрать нужный предмет среди широкого ассортимента посадочных мест. Стулья для кухни полубарные могут вписаться как в современный интерьер, так и классический. Главное, правильно выбрать нужную модель.

Конструктивные различия моделей

Полубарный стул может выглядеть по-разному:

  • На одной ноге, обычно металлической или на четырех ножках, как у обычного стула.
  • В любой модели обязательно присутствует основа под ноги из того же материала, что и изделие.
  • Многие модели представляют собой открытое сиденье, которое может иметь различные формы с прямой поверхностью или с углублением. Часть изделий продаются со спинками, которые удобно поддерживают поясничный отдел.
  • Полубарные кресла на одной ноге обычно снабжены механизмом, который регулирует высоту сидушки. Нажимая на рычаг, можно регулировать комфортность высоты относительно столешницы.

Разновидности моделей по материалу

Полубарный стул изготавливают из всех доступных на мебельном производстве материалов. Наиболее популярными считаются комбинированные или деревянные кресла.

  • Комбинированные модели сделаны из двух или более материалов. Основание из металла, сидушка и спинка из дерева, фанеры, МДФ, пластика, стекла. Могут быть обшиты тканью или кожей.
  • Деревянные полубарные стулья — это близнецы обеденных, но с большей высотой. Многие производители выпускают одинаковые модели для простого стола и барной стойки, чтобы у потребителей была возможность укомплектовать любую зону на кухне в едином стиле. Для изготовления используется массив различных пород: береза, сосна, бук, дуб, гевея и т. д.
  • Для любителей пластиковой или стеклянной мебели на кухне производители предлагают интересные модели полубарных кресел из пластика и закаленного стекла. Это обычно яркие экземпляры, окрашенные в различные цвета, что позволяет сделать кухню более праздничной. Только такая мебель имеет более короткий срок эксплуатации, чем деревянный или металлический аналоги. Легкий вес, устойчивость к влаге, смене температуры, но не ударам, дает возможность поставить такие сиденья на улице, в саду.
  • Стеклянные полубарные модели уместны на маленькой кухне, где каждый предмет должен казаться компактным или растворяться в пространстве. У стекла это хорошо получается. Минус заключается в хрупкости материала.

Совместимость полубарных стульев со стилями

Полубарный стул — название навевает о том, что он уместен только на кухне в современном стиле, чем-то напоминающем городской бар, кафе. Но это не совсем верно. Такие кресла можно внедрить в любую кухню, если правильно выбрать модель:

  • для классики, кантри идеальны деревянные модели со спинками. Сиденье может быть жестким или с мягким элементом из рогожки, шинила;
  • хай-тек, модерн, минимализм приемлют металл, стекло, кожу. Допустимы небольшие спинки или оригинальные формы сидушек в виде полу-чаши;
  • пластик отлично впишется в интерьер со смешанным стилем, когда кухня требует присутствия ярких декоров.

Не стоит забывать о цветовом оформлении. Любая деталь на кухне должна быть частью мозаики, создающей свой узор.

Желая иметь на кухне барный стул, многие совершают покупку необдуманно, то есть то, что первое увидели. Но на полубарном стуле домочадцы проводят не меньше времени, чем на обычном табурете или кресле. Если модель будет красивой, но неудобной, она может быть лишь очередным предметом интерьера. Нам же нужна комфортная, функциональная мебель для посиделок за барной стойкой.

  • Осмотрите стул со всех сторон.
  • Изучите размеры товара и технические особенности (складной, с регулировкой высоты).
  • Обязательно присядьте на полубарный стул, почувствуйте его своим телом.

При малейшем намеке на неудобство продолжите поиски идеального полубарного стула для вашей кухни. Мечта о барной стойке на кухне должна стать реальностью.

В чем ее смысл

Ситуация, вызвавшая массовое появление барных стоек в быту, такова. Технология монолитного строительства позволила предлагать на продажу квартиры свободной планировки – голые коробки с окнами и входной дверью. В самых недорогих их них и мест общего пользования изначально нет, только канализационный, водопроводные, отопительные и газовый стояки да вводный щиток в электросчетчиком. Свободная планировка дает возможность обзавестись жилплощадью в расчете на прибавление в семье, не убивая себя ипотекой сразу же. А барная стойка в квартиру свободной планировки не только добавит ей стиля, но и позволит сэкономить сумму и/или труд, несоизмеримо большие необходимых для ее устройства.

Прокладка по квартире коммуникаций, возведение перегородок и отделка комнат стоят недешево. В итоге квартира свободной планировки обходится примерно во столько же, как и под ключ, но позволяет, во-первых, растянуть расходы по времени, что уже хорошо. Во-вторых, если наглухо отгородить только спальню, детскую, туалет и ванную, а остальное жилое пространство организовать по принципу квартиры-студии, то и общая экономия получится значительной, до 30% за квадрат жилой площади. Не верите? Перегородка из ПГБ длиной всего 4 м при высоте потолка 2,7 м это почти 22 кв. м отделки стен и 2,7 куба каменной кладки. Плюс, как минимум, лишних 4-6 розеток, 1-2 светильника и потребное количество электропроводки с соответствующей сложностью работ.

Особой тщательности требует зонирование кухонного «острова»: кухня помещение одновременно и общее, и личное, когда там хозяйка орудует. Сделать барную стойку – практически единственный способ эффективно, удобно и красиво отделить кухонную зону от гостиной (столовой). Включая возможности для устройства вентиляции, чтобы кухонный чад не расходился по всей квартире.

План удобной мини-кухни с барной стойкой

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий