Виды помпейской печи, преимущества и недостатки
Помпейская печь известна под разными названиями – итальянская, римская, неаполитанская, тосканская. Конструкции ее разновидностей могут иметь незначительные отличия. Например, тосканская печь имеет более высокий купол, благодаря которому в ней можно готовить практически любые блюда. Но главная их характерная черта – такие печи идеальны для выпекания хлеба и пиццы. Конечно, мясо, рыба и другие продукты тоже прекрасно готовятся в помпейской печи, но приготовленная в ней ароматная, хрустящая и сочная пицца – это то, что навсегда останется в вашем сердце.
Достоинства помпейской печи.
- Быстрый разогрев до высокой температуры. Выпекать пиццу можно уже через 30 минут после разведения пламени.
- Достаточная теплоемкость. Печь способна сохранять тепло спустя долгое время после прогорания дров.
Разогревается помпейская печь довольно быстро
- Очень быстрое выпекание. Благодаря высокой температуре, которую способна поддерживать печь, пицца в ней выпекается не дольше 2 минут.
- Компактность. Помпейскую печь можно удобно расположить во дворе, под навесом или на террасе.
- Эстетичный внешний вид печи.
Кроме того, конструкция помпейской печи довольно вариативна. В настоящее время изготавливаются печи, которые соединены с мангалом или грилем.
Благодаря компактности такую печь можно расположить во дворе под навесом или на террасеНедостатки.
Стоимость. Строительство основательной печи потребует финансовых затрат на материалы. Фундамент. Помпейская печь средних и больших размеров будет достаточно тяжелой. Для такой конструкции придется заложить прочный фундамент. Конструктивные особенности
При строительстве печи важно соблюсти все пропорции купола и правильно его обжечь. Этот процесс потребует наличия некоторых навыков, а также терпеливого и внимательного подхода. Но все усилия и финансовые затраты, вложенные в такой проект, безусловно вознаградят вас особенным удовольствием от собственноручно приготовленной домашней пиццы
Но все усилия и финансовые затраты, вложенные в такой проект, безусловно вознаградят вас особенным удовольствием от собственноручно приготовленной домашней пиццы
К тому же, имея во дворе своего дома помпейскую печь, вы всегда будете знать, чем угостить своих гостей
Но все усилия и финансовые затраты, вложенные в такой проект, безусловно вознаградят вас особенным удовольствием от собственноручно приготовленной домашней пиццы. К тому же, имея во дворе своего дома помпейскую печь, вы всегда будете знать, чем угостить своих гостей.
Очень важно соблюсти все пропорции, чтобы печь «работала» как надо
В завершение приводим рекомендации специалиста – Николая Давыдова, который имеет 15-летний опыт изготовления печей различных конструкций:
«Помпейская глиняная печь для пиццы – это достаточно простое сооружение. При соблюдении технологии построить качественное изделие сможет каждый
Важно учитывать особенности, которые универсальны для любых печных конструкций: обеспечьте хорошую тепло- и гидроизоляцию, и уделите внимание облицовке – это защитит вашу печь от природных факторов (дождя и снега)»
Помпейская печь из глины
Построить помпейскую печь можно не только из кирпича, но и используя глину в качестве материала для купола. Это не особо сложный процесс. Фундамент и основание печи закладываются обычным способом, а в качестве макета для купола используется крупный песок. Сверху на него выкладывается глиняная смесь. Глину, конечно, надежнее приобрести в специализированном или строительном магазине. Все остальные этапы изготовления глиняной печи ничем не отличаются от обычной конструкции. После того как изготовление купола завершено, на него устанавливается дымоход, который может быть из любого материала, и из кирпича в том числе.
Помпейская печь также может быть изготовлена и из глины
Чтобы приготовить хорошую пиццу, печь должна поддерживать необходимую температуру – это 320-350 градусов, а для неаполитанской пиццы печь прогревается до 450-500° C. Чем выше температура в печной камере, тем сочнее получается готовая пицца и тем быстрее она выпекается. Слишком долгое выпекание приводит к пересушиванию и очерствению теста. Одна лишняя минута в печи равна потере 1% влаги из пиццы. Поэтому дровяная печь – это идеальный способ приготовить правильную пиццу, проверенный многолетними итальянскими традициями. В качественно выполненной помпейской печи пицца должна выпекаться за 90 секунд. Главную роль в этом процессе играет материал, из которого она построена. Профессионалы, знающие толк в своем деле, всегда отдают предпочтение глиняной печи.
Глина – это натуральный, прочный материал, способный очень долго служить и сохранять свои свойства. Известна история одной глиняной печи, которая была изготовлена в Италии в 1988 году для семейной пиццерии. Эта печь до сих пор исправно выпекает прекрасную неаполитанскую пиццу для жителей и гостей города.
Глиняную печь перед использованием по назначению нужно долго и качественно обжигать
Глиняная печь для пиццы будет обладать необходимой теплоемкостью, только если она подверглась долгому обжигу и при ее конструировании соблюдены все пропорции купола. Такая печь действительно способна приготовить воздушную, хрустящую и одновременно нежную корочку пиццы. Следует опасаться фальсификата, которым наводнен рынок в России.
Если вы хотите приобрести настоящую итальянскую глиняную печь, необходимо выяснить, где расположено производство. Если она произведена не в Италии, лучше отказаться от такой покупки. Обязательно изучите состав материалов, из которых она изготовлена. В завершение, полезно будет спросить у продавца, прошла ли его печь тест на пиццу. Приготовится ли пицца в этой печи за 90 секунд при температуре 350 градусов?
Важная функция печи – сохранение высокой температуры на протяжении долгого времени
Как сложить помпейскую печь своими руками
Печь с одинаковым радиусом проще в изготовлении
Прежде чем построить своими руками печь, нужно выбрать конструкцию. Предпочтение отдается круглым сводам, потому что здесь стенка изгибается с одинаковым радиусом.
Пошаговая инструкция по возведению неаполитанской помпейки сложнее: здесь радиус изгиба изменяется.
Фундамент
Вес конструкции не настолько велик, так что под помпейку делают малозаглубленный вариант. Вполне подойдет железобетонная плита толщиной в 20 см.
Можно сделать фундамент традиционным способом: вырыть траншею глубиной в 20 см, утрамбовать на дно слой песка в 10 см, выложить остальные 10 см щебнем и залить цементным раствором. Такой вариант дешевле, зато потребуется ждать, пока раствор не схватится.
После застывания фундамент гидроизолируют 2 слоями рубероида.
Пьедестал и столешница
Пьедестал или стол делают из любого кирпича. Выгоднее взять крупный дешевый материал: шлакоблоки, например. В конструкции открыта только одна сторона. В полученной нише хранят дрова и щепу для растопки.
Накрывают пьедестал столешницей из бетонной плиты. Подойдет любой плоский камень, наподобие дольмена.
Купол
Купол кладут в несколько этапов
Кладка свода кажется простой, но на деле требует аккуратности. Расход кирпича большой, сократить его не удастся.
- Вычерчивают на столешнице контур свода. Выкладывают дно из шамотного кирпича. По контуру круга камень подрезают болгаркой.
- На этом же этапе выкладывают бортик печки и постамент под арочный вход. Бортики делают, размещая кирпич на ребро так, чтобы с внутренней стороны ребра камней соприкасались и образовывали сплошную поверхность.
- Готовят шаблон: полусферу из картона или досок, макет из пластинок или глины. Шаблон размещается внутри бортиков.
- Кирпичи режут на половинки по диагонали. Длина и угол последней определяется радиусом изгиба стенки. Эту величину нужно рассчитать заранее.
- Выкладывают половинками – на постель, каждый следующий ряд, постепенно уменьшая его радиус. Стараются швы делать как можно более тонкими.
- Параллельно сооружают арочный вход из целых кирпичей.
Термоизоляция и облицовка из глины или штукатурки
Купол обмазывают глиной, затем укладывают теплоизоляцию
Теплоизолируют печь снаружи. Для этого свод обмазывают глиной, затем укладывают теплоизоляцию толщиной в 5–10 см. Используют огнестойкий материал, наподобие минеральной или базальтовой ваты. Сверху конструкцию заделывают цементно-песчаным раствором.
После высыхания штукатурного слоя можно облицевать помпейку клинкером, плиткой, камнем.
Сушка и первая растопка
После возведения печи она должна высыхать в течение 3–4 дней. После этого делают пробную растопку.
- При первой закладке сжигают 3 кг соломы или 2 кг бумаги.
- Во 2 – 3 кг соломы и 1 кг древесных щепок. Предпочтительнее щепа фруктовых деревьев. Хвойную древесину брать нельзя: на стенках останется смолистый налет.
- При 3 протопке сжигают 4 кг щепок.
- В 4 – 1 сухое полено в довесок к щепе.
- Затем выполняют еще несколько протопок, каждый раз добавляя еще 1 полено.
Такая постепенность необходима для правильного просушивания конструкции. В противном случае раствор высохнет слишком быстро и неравномерно и раскрошится.
Советы и рекомендации
Помпейская печь используется также для выпекания хлеба
Помпейская печь очень проста в эксплуатации, однако лучше соблюдать некоторое правила.
- Готовить здесь можно не только пиццу, но и домашний хлеб, булочки, блюда в горшочках, шашлыки, мясо на гриле, рыбу, пироги. Для некоторых из блюд потребуется установить дополнительные решетки.
- В качестве топлива берут солому и дрова. Пеллеты использовать нельзя.
- Желательно топить помпейку одной и той же древесиной.
- Если печь установлена на улице, сверху ставят навес. Так купол защищают от переохлаждения во время дождя или сильного ветра.
Помпейку можно оборудовать дверцей, если здесь будет запекаться хлеб.
Разгон печи
После высыхания печи её необходимо разогнать, для чего потребуется произвести 6–7 протопок с интервалом в сутки:
- Для первой протопки желательно использовать по 2,5 килограмма соломы.
- Вторая протопка проводится с добавлением к той же массе соломы 0,5 килограмма щепок.
- Третья – около 4 кг щепок.
- Четвёртая – абсолютно сухое полено небольшого размера.
- Последующие — добавляется по одному полену.
Стоит отметить, что уличную конструкцию желательно устанавливать под навесом для более долгого срока её качественной эксплуатации. При этом её можно оштукатурить в два слоя:
- термостойкая штукатурка слоем до 12 мм;
- влагостойкая штукатурка слоем до 4 мм (она может быть и декоративной).
Качественная помпейская печь, изготовленная своими руками, даст вам возможность готовить великолепнейшие блюда (в числе которых, конечно же, пицца) с соблюдением технологии.
Виды помпейских печей
Шаг 6: Разводим первый огонь
Основная часть работы уже выполнена, но прежде чем приступить к выпеканию первой пиццы, еще нужно немного потрудиться. Для начала нужно прокалить печь. Первый огонь в вашей печи должен гореть не дольше 15 минут. Следите, чтобы пламя было не слишком большим, иначе изделие может расколоться.
После первого прожига подождите несколько дней и разводите второй испытательный костер. Теперь печь должна топиться около 30 минут, но пламя все еще должно быть не слишком сильным. Печь еще недостаточно прокалилась, поэтому пока еще есть риск раскола. После прокаливания остается завершающий этап – установка дымохода. Над ним мы будем работать в следующем шаге.
Нужно делать несколько пробных розжигов огня в печи, чтобы испытать ее
Подготовительный этап
Хочу сразу сказать о нескольких важных моментах:
Современная печь для пиццы может быть электрической, газовой, но именно в дровяной печи она получается лучше всего; Ошибочно думать, что помпейская печь из глины своими руками возводится без особых затрат. Основа конструкции выкладывается из огнеупорного кирпича, который стоит довольно дорого, а уже затем обмазывается глиной; Строительство такой печи своими руками — процесс долгий, на него уйдет минимум 2-3 месяца. Строить лучше в теплое время года; Желательно предусмотреть, чтобы печь стояла под навесом.
Инструмент
Плиткорез, желательно с водяным охлаждением, цена самого дешевого стартует от 3 000 руб.;
Без настоящего плиткореза работать с огнеупорным кирпичом очень тяжело.
Болгарка с дисками по камню и по металлу; Бетономешалка или корыто для замешивания раствора; Электродрель с миксерной насадкой; Молоток резиновый и молоток каменщика; Мастерок; Средства защиты — респиратор, очки, перчатки.
Стандартный набор инструмента каменщика.
Материал
Шамотный кирпич (огнеупорный) — на домашнюю печь диаметром до 1100 мм нужно 250–300 штук шамотного кирпича;
Без шамотного кирпича сложить помпейскую печь нереально.
Шлакоблок или обычный красный кирпич — нужен для выкладки подиума под печь; Мертель «ША-28» — специальный огнестойкий раствор для кладки печей; Арматура — диаметром 8 – 10 мм; Портландцемент — марка М500; Минеральная вата — плиты толщиной 50 мм, средней или высокой плотности; Силикатнокальциевая плита, к примеру «Super Isol» или «Silca». Вместо нее можно использовать перлит или керамзит; Водостойкая фанера или ОСП; Гравий; Песок; Труба для дымохода — нержавейка или керамика; Строганая доска — для опалубки, ориентировочное сечение 200х30 мм или 250х30 мм; Полиэтилен толщиной 150–200 микрон.
Любителям лучше работать готовым печным раствором.
Характеристики домашней печи
Искать высокоточные чертежи для такой печи не обязательно, здесь достаточно знать основные параметры и устройство: внутренний диаметр домашней печи из кирпича колеблется в районе 800–1100 мм.
Существует 2 вида помпейских печей «Тосканская» и «Неаполитанская»:
Небольшой тосканской печи вполне достаточно для домашнего использования.
Тосканская печь имеет купол правильной сферической формы, высота купола равна радиусу основы (пода). В ней кроме пиццы можно выпекать хлеб и готовить еще целый ряд привычных для нас блюд, поэтому лучше выбирать именно эту модель; Неаполитанская печь отличается от тосканской модели высотой купола, она составляет 80%!о(MISSING)т радиуса пода. Эта модель ориентирована конкретно на приготовление пиццы.
В неаполитанской модели печи пицца готовится быстрее.
Вход в печь делается арочный или полуарочный, высота входа равна 0,6 (60%!)(MISSING) от высоты купола. Ширина входа по правилам должна быть равна радиусу купола, но иногда ее делают немного меньше, на температурных режимах это не отражается.
Свод помпейской печи сделан из нескольких слоев:
Шамотный кирпич; Шамотная глина или раствор для кладки печей — мертель, толщиной до 30 мм; Теплоизоляция — минеральная вата толщина от 50 мм; Утепляющий раствор на основе перлита или керамзита толщина 50–70 мм; Цементно-песчаная обмазка или шпаклевка для наружных работ толщина 10–20 мм; Поверх защитной обмазки при желании можно обустроить декоративный слой, к примеру, обложить купол мозаичной плиткой.
Под (дно) помпейской печи выкладывается из огнеупорного кирпича. Снизу слой кирпича обязательно теплоизолируется.
В этом типе печей воздух движется по кругу.
Сборка своими руками
Первым делом нужно будет подготовить надежный фундамент. Делать это лучше летом, когда минимум дождей. Но нельзя полностью исключать осадки, поэтому не лишней будет пленка для гидроизоляции.
На месте размещения всей конструкции делается разметка и роется котлован. Его глубина не должна быть меньше 350 мм. Вдоль стенок котлована собирается опалубка из деревянных досок, которая затем укрывается полиэтиленовой пленкой. Она станет основой гидроизоляционной подушки.
Поверх полиэтилена насыпается небольшое количество щебня средней фракции, а поверх добавляется слой песка толщиной не более 100 мм. Все это сверху закрывается пленкой. Гидроизоляционная подушка заливается приготовленные бетоном.
Как только уровень раствора достигнет края опалубки, делают армирование. После этого фундамент нужно оставить в покое на 3 недели. За это время она окончательно устоится.
Чертеж помпейской печи
Пьедестал со столешницей
Этот элемент печи проще всего собрать из шлакоблоков. Они стоят недорого и просты в обработке. Высота пьедестала подбирается с учетом роста пользователя. Она должна быть достаточной для удобной работы. Минимальное значение — 800 мм.
Форма этого элемента должна быть П или Н-образной. При длине стороны в 1200 мм на каждую сторону основания будет приходиться по 3 шлакоблока.
Первоначально пьедестал собирается без использования раствора. Блоки соединяются между собой с помощью проволоки. Затем выверяется их положение относительно фундамента с помощью строительного уровня и других измерительных приборов. Если все в порядке, то в отверстия блоков заливается цементный раствор.
Через трое суток можно собирать столешницу. Эта работа состоит из следующих этапов:
- Сборка опалубки высотой до 150 мм.
- Укрытие дна гидроизоляционным материалом.
- Сборка на гидроизоляции армированного каркаса с шагом ячеек в 50 мм.
- Заливка бетона в опалубку и его выравнивание.
Создание купола
После того как столешница застыла, на ее поверхность нужно нанести разметку под купол. Диаметр круга должен соответствовать выбранному проекту.
По разметке с учетом порядовки выкладывается основание. Для него используется шамотный кирпич. Это так называемая подина. На этом этапе нужно быть предельно внимательными. Малейшая ошибка приведет к неэффективности всей конструкции.
Подина выкладывается без использования цемента. Это нужно для выявления кирпичей, которые в дальнейшем подвергнутся резке.
Перед окончательной укладкой подины поверхность основы выкладывается силикатной плиткой. Когда она надежно зафиксируется, поверх укладывается обработанный кирпич с использованием раствора. Затем можно приступать к возведению купола.
Это полезно: как приготовить раствор для кладки кирпича.Помпейская печь станет отличным украшением двора
Все работы по дальнейшему возведению печи рекомендуется осуществлять с использованием картонных шаблонов. Кладка купола начинается от входа к задней его части. Расстояние между кирпичами с каждым последующим рядом увеличивается. Его нужно фиксировать с помощью клиньев. Шаблоны нужно использовать до полного завершения купола. Для создания внешней арки рекомендуется использовать шаблон из фанеры.
Завершается создание помпейской печи термоизоляцией и оштукатуриванием. В качестве термоизоляционного слоя обычно используют силикатно-кальциевые плиты, но при необходимости можно прибегнуть к минеральной вате.
Для облицовочных работ используется глина или штукатурка. Если над печью не будет навеса, то требуется двойное оштукатуривание.
Теперь сооружение нужно испытать. При первом прогреве допускается использовать не более 2 кг топлива. Это должна быть бумага или солома. Для второго пуска можно использовать 500 г хвороста. Третий разогрев потребует 4 кг пеллетов. С четвертой растопки можно использовать обычные дрова.
Как сделать помпейскую печь своими руками:
Особенности
В традиционных итальянских пиццериях помпейская печь может топиться месяцами, пламя в ней почти никогда не тушится, а во время выпекания пиццы температура в ней может достигать 350º C. Для приготовления различных блюд температура в очаге может колебаться от 70 до 400 градусов. Любителям блюд на гриле помпейская печь позволяет установить в очаг тосканский гриль. Для этого угли сгребаются ближе к устью и затем туда помещается специальная металлическая решетка на ножках.
Основные особенности, которые отличают помпейскую печь от других видов печей.
- Дымоход располагается у «входа» в печь.
- Высота входной арки составляет около 60% от общей высоты печной камеры.
- Холодный воздух затягивается в камеру снизу и сразу попадает в пламя. Раскалившись, он поднимается вверх, огибает свод камеры и снова спускается вниз, после чего вытягивается в дымоход.
- Ширина входной арки примерно равна высоте купола. Такое соотношение обеспечивает хорошую тягу в камере, при незначительной потере тепла.
- Топить печь предпочтительно породами деревьев, дающими мало копоти – это ольха, вишня, яблоня, олива.
Особенность помпейской печи в том, что дымоход располагается в передней части печи
Об особенностях конструкции помпейских печей
Стандартная помпейка возводится с соблюдением определенных пропорций, обязательных вне зависимости от форм, размера и внешней отделки конструкции. Одна из основных закономерностей — общая высота купола печи в два раза больше высоты входа. Оптимизация рабочего процесса топки и теплового цикла, правильная тяга и минимизация тепловых потерь напрямую зависят от соблюдения данной пропорции.
У помпейской печки много названий — ее называют итальянской и неаполитанской, а еще тандыром, хотя последнее название печники считают спорным — немного не та теплотехника. Но не в названии дело — помпейки прижились в различном климате и считаются идеальными для выпечки — не только пицца, но и хлеб, лепешки, пироги в помпейке получаются изумительно.
Сооружают помпейские печки часто не отдельстоящими, а радом с беседками или другими приборами — мангалами, тандырами и барбекю.
Данный комплекс служит и практическим целям приготовления пищи, и зоной отдыха, развлечений и приема гостей, уютным семейным уголком на свежем воздухе.
На улице возвести помпейскую печку несколько проще, в части фундамента и дымохода. В доме помпейские печи также сооружают, хотя это требует несколько другого технического подхода — дымоотведение очень важный аспект, а устройство опоры для тяжелой каменной печи в уже построенном доме требует расчета и обследования имеющегося фундамента и особенностей грунта под домом.
Но все варианты устройства надежной и качественной помпейской печи классического типа — сложны и весьма трудозатратны, а также требуют вложения финансов.
Конструкции помпейской и классической русской печи имеют общие признаки, но нагрев помпейки не в пример быстрей — выпекать хлеб в возможно буквально через полчаса после прогрева, для русской печи этот интервал в десять раз больше.
Причина такой глобальной разницы параметров прогрева — разница термальных масс печей, то есть конструкция. Помпейская печка должна прогреть всего лишь один ряд кирпича, уложенный постелью и равный 120 мм.
Через три четверти часа после того. Как помпейская печь растоплена, внутри нее уже температура около 250 град, еще через пятнадцать минут — более 350 град — эти показатели теплового цикла уникальны.
Распределяется нагрев в помпейской печке благодаря особой купольной конструкции тоже уникально:
- Внутри купола быстрее — через полчаса свыше 300 град, а еще через четверть часа — 360 град и остается постоянным до конца цикла, а затем остывание проходит очень медленно.
- В наружном участке купольной части температура растет намного медленнее, но уже через час достигает той же величины, что и внутри купола, и дальше остается постоянной в течении теплового цикла.
Основная особенность и главное преимущество помпейской печи — возможность готовить различные блюда за небольшое время, поскольку нагрев под сводом очень сильный — выпечка готова очень быстро, а легкий аромат дыма добавляет пикантности.
О принципе работы помпейской печки
Эффективная работа печи основана на особенностях конструкции. В процессе сжигания дров под сводом печки возникают различно направленные потоки горячего газа:
- От топочного отсека идут конвекционные тепловые потоки
- От стенок свода идут отраженные тепловые потоки
При этом происходит самопроизвольная регулировка температуры благодаря организованному движению холодного и горячего потока.
В процессе топки дровяная закладка разгорается постепенно, и объем выделяемого горячего газа тоже растет постепенно, но направлены потоки раскаленного газа всегда кверху, и потоки достаточно мощные, чтобы в определенный момент перекрыть доступ кислорода по всему сечению узкого устья в трубе.
Как следствие — горение становится менее интенсивным. После снижения температуры мощность потока раскаленного газа слабеет и пропускает кислород в зону горения — данный цикл самопроизволен и постоянен, и регулировка оптимальной температуры под сводом печки происходит без всякого участия человека. Основным элементом и фишкой конструкции является купольный свод, аккумулирующий и распределяющий потоки тепловой энергии от пламени.
Сборка своими руками
Первым делом нужно будет подготовить надежный фундамент. Делать это лучше летом, когда минимум дождей. Но нельзя полностью исключать осадки, поэтому не лишней будет пленка для гидроизоляции.
На месте размещения всей конструкции делается разметка и роется котлован. Его глубина не должна быть меньше 350 мм. Вдоль стенок котлована собирается опалубка из деревянных досок, которая затем укрывается полиэтиленовой пленкой. Она станет основой гидроизоляционной подушки.
Поверх полиэтилена насыпается небольшое количество щебня средней фракции, а поверх добавляется слой песка толщиной не более 100 мм. Все это сверху закрывается пленкой. Гидроизоляционная подушка заливается приготовленные бетоном.
Как только уровень раствора достигнет края опалубки, делают армирование. После этого фундамент нужно оставить в покое на 3 недели. За это время она окончательно устоится.
Чертеж помпейской печи
Пьедестал со столешницей
Этот элемент печи проще всего собрать из шлакоблоков. Они стоят недорого и просты в обработке. Высота пьедестала подбирается с учетом роста пользователя. Она должна быть достаточной для удобной работы. Минимальное значение — 800 мм.
Форма этого элемента должна быть П или Н-образной. При длине стороны в 1200 мм на каждую сторону основания будет приходиться по 3 шлакоблока.
Первоначально пьедестал собирается без использования раствора. Блоки соединяются между собой с помощью проволоки. Затем выверяется их положение относительно фундамента с помощью строительного уровня и других измерительных приборов. Если все в порядке, то в отверстия блоков заливается цементный раствор.
Через трое суток можно собирать столешницу. Эта работа состоит из следующих этапов:
- Сборка опалубки высотой до 150 мм.
- Укрытие дна гидроизоляционным материалом.
- Сборка на гидроизоляции армированного каркаса с шагом ячеек в 50 мм.
- Заливка бетона в опалубку и его выравнивание.