Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Как пользоваться

Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат копченой рыбы, куриных крылышек, свиного мяса или сала, приготовленных в коптильне из нержавейки, нужно знать правила эксплуатации агрегата. Процесс достаточно прост, но имеет свои особенности, которые следует учитывать.

На днище закладывается небольшое количество щепок. Для облегчения чистки желательно обернуть их негерметичным фольговым конвертом. Когда закончится копчение, его можно выбросить вместе с пеплом, сохранив чистым днище.

Каждый сорт веток фруктовых деревьев обладает своими неповторимыми особенностями:

  • абрикосовые – придают продукту специфическую нежность и сладкий привкус;
  • вишневые – наделяют копчености уникальным благовонием;
  • яблоневые – являются лучшим вариантом для тех, кто не желает резкой примеси запахов;
  • сливовые – более насыщены ароматами, чем яблоневые, однако уступают по этому показателю вишневым;
  • лиственные (ольховые, осина) – придадут мясным деликатесам и рыбе древесное благоухание.

Закончив закладку щепок на днище, нужно заняться поддоном. Для облегчения его последующей чистки по окончании копчения рекомендуется использовать фольгу в качестве обертки.

Затем устанавливается решетчатая подставка. Хотя она тоже нержавеющая, все равно требует предварительной масляной обработки (желательно использовать растительное масло), чтобы не пригорали продукты.

Далее следует накрыть устройство крышкой и заполнить гидрозатвор. Агрегат готов к работе. В качестве дымоотвода рекомендуется применение высокотемпературного шланга с выводом к вытяжке или за пределы помещения.

Самодельная коптильня холодного копчения

Холодное копчение производится при температуре 20-40°С. Длительность процесса составляет 24-72 часа. Эти аппараты устроены сложнее, чем коптилки горячего копчения.

Устройство коптильни холодного копчения

Такие установки состоят из нескольких отдельных элементов:

  • Дымогенератор. В этом аппарате вырабатывается коптильный дым. Может изготавливаться из нержавеющей стали или иметь вид небольшой печки.
  • Коптильная камера. Для горячего копчения выполняется из металла или кирпича, для холодной обработки допускается изготовление из досок или фанеры.
  • Дымоход. Соединяет коптильную камеру и дымогенератор. Проходя по нему дым остывает до необходимой температуры. Может оснащаться дополнительными приспособлениями — фильтром, сборником конденсата и другими, повышающими качество дыма и готового продукта.

Схема коптильного аппарата холодного копчения

Принцип работы

Самодельная коптильня холодного копчения работает следующим образом:

  1. В дымогенератор помещаются опилки и щепа.
  2. Щепки поджигаются и, при необходимости, включается компрессор.
  3. Появляющийся при этом дым поступает в коптильную камеру к продуктам.
  4. Проходя по дымоходу дым остывает и очищается от конденсата и частиц сажи.
  5. Попадая в коптилку он придаёт находящимся внутри продуктам специфический вкус и аромат.

Принцип работы дымогенератора

Виды коптилен холодного копчения

Есть разные конструкции таких аппаратов, но они работают по одной схеме.

Коптильня для газовой плиты используется на кухне городской квартиры. Дымогенератор греется конфоркой газовой или электрической плиты, дым из коптильной камеры выходит в вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Для поучения дыма более низкой температуры в дымоход встраивается охладитель.

Схема использования коптильни холодного копчения в домашних условиях на газовой плите

Устройство с дымогенератором. В этих аппаратах дым производят тлеющие опилки и щепа. В коптильную камеру он подаётся при помощи компрессора.

Схема коптильного аппарата холодного копчения с дымогенератором

Самая простая конструкция — с дымоходом в земле. Построить коптильню с таким дымоподводящим каналом можно на склоне холма.

Схема коптильни с дымоходом в земле

Коптильня своими руками с дымогенератором

Самой распространённой конструкцией является коптильная установка с дымогенератором и компрессором:

  1. Внутрь дымогенератора помещаются опилки и щепа.
  2. Опилки поджигаются и аппарат закрывается крышкой с эжектором.
  3. К эжектору с одной стороны подключается компрессор, а с другой присоединяется дымоход.
  4. Воздух, проходящий через эжектор, создаёт в дымогенераторе разрежение и подаёт дым через дымоход в коптильную камеру.
  5. Через специальные отверстия в нижней части генератора происходит подача воздуха в зону горения щепы.

Другим вариантом генератора дыма является герметичная ёмкость с опилками, помещённая над огнём или электроплитой. При нагреве из щепы выделяется дым, поступающий к продуктам.

Устройство дымогенератора

Простейшая коптильня холодного копчения

Более простым вариантом является установка коптильни на склоне холма и использование в качестве генератора дыма костра или небольшого очага. Дымоход изготавливается из канавы, выкопанной в земле, и накрытой шифером или листами металла.

Над вторым концом дымохода устанавливается коптильная камера, сделанная из металла или дерева. Допускается изготовление коптильни из реек, забитых в землю. В этом случае вся конструкция накрывается полиэтиленовой плёнкой.

Проходя по дымоходному каналу, дым охлаждается и поступает в коптилку остывшим. Для его входа в камеру в дне прорезается отверстие или просто коптилка изготавливается без дна.

Схема коптильни холодного копчения для изготовления своими руками

Оптимальные размеры

Размеры аппарата зависят от необходимой производительности, поэтому перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо определить, сколько человек будут пользоваться устройством:

  • для семьи из 4 человек — до 20 литров;
  • для нескольких семей или заготовки копчёностей — до 100 литров;
  • мини профессиональные аппараты, устанавливаются на небольших фермах или в кафе и ресторанах — более 100 литров.

Коптильни из нержавеющей стали

Материал, из которого изготавливается коптильня, должен отвечать требованиям эксплуатации – необходимости многократного нагрева до высоких температур, невосприимчивостью к воздействию влаги, легкостью в очистке от продуктов горения, соответствию нормам пищевой безопасности.

Из материалов под эти условия подходит нержавеющая сталь. Ее марка должна полностью соответствовать нормам пищевой безопасности. С этой точки зрения, для изготовления любого вида коптилен подходит нержавеющая сталь, применяемая в пищевой или медицинской промышленности (как вариант марка 12Х18Н10Т; ГОСТ 5632-72). К преимуществам изделий из нержавеющей стали относятся:

  • Устойчивость к коррозии. Это качество нержавейки ценно при эксплуатации на природе. Восприимчивые к воздействию влаги черные металлы подвергаются коррозии, «проедающей» стенки изделия насквозь. А при частом нагреве ржавчина ускоряет прогорание стенок;
  • Невосприимчивость к образованию нагара. В отличии опять же от изделий из черных металлов, на изделиях из нержавеющей стали нагар не образуется, что не создает сложностей при удалении продуктов горения;
  • Пищевая нержавеющая сталь при нагревании не выделяет вредных для здоровья человека веществ;
  • С течением времени изготовленная из нержавеющей стали коптильня не теряет своих внешних эстетичных свойств.

Емкость для копчения со стенкой меньше 2 мм подвержена деформации при частом и сильном нагревании и, как следствие, быстрому износу. Толщина стали свыше 3 мм нисколько не улучшает функциональных свойств коптильни, но зато увеличивает ее вес и стоимость. Внутренние конструкции, плоский поддон и решетки, на которые выкладываются продукты, также изготавливаются из нержавеющей стали.

Конструкции коптилен из нержавеющей стали разнообразны. Популярной является прямоугольная коптильня с гидрозатвором. Она легка в эксплуатации, компактна, пригодна для использования в походе, на рыбалке, на даче и в квартире. Из нержавейки изготавливают и домашние коптильни с плотно притертой крышкой без гидрозатвора, они имеют цилиндрическую форму.

Как правильно выбрать дачную коптильню

Есть несколько секретов, зная о которых, вы сможете приобрести действительно функциональное устройство

Прежде всего, обратите внимание на глубину коптильни. Хорошая глубина обеспечивает необходимое для процесса копчения расстояние между едой и горящим топливом. Вместительность коптильни влияет на то, какой объем продуктов вы можете приготовить за один прием

Для бытового использования слишком большие коптильни ни к чему, они только будут съедать лишнее топливо. Однако маленькое устройство обязательно должно быть оснащено поддоном

Вместительность коптильни влияет на то, какой объем продуктов вы можете приготовить за один прием. Для бытового использования слишком большие коптильни ни к чему, они только будут съедать лишнее топливо. Однако маленькое устройство обязательно должно быть оснащено поддоном.

Обратите внимание на наличие вентиляционных отверстий в устройстве. С их помощью вы лучше сможете контролировать процесс копчения и регулировать температуру нагрева дыма. И конечно, выбор коптильни для дачи будет зависеть от того, какие блюда больше всего любит ваша семья

Для быстрого приготовления ужина или угощения к пикнику, подойдет мобильная коптильня горячего копчения, которая не занимает много места и не отнимает лишнего времени

И конечно, выбор коптильни для дачи будет зависеть от того, какие блюда больше всего любит ваша семья. Для быстрого приготовления ужина или угощения к пикнику, подойдет мобильная коптильня горячего копчения, которая не занимает много места и не отнимает лишнего времени.

Если вы планируете делать с помощью коптильни заготовки длительного хранения, скажем, бекон или копченую грудинку, необходимо устройство, поддерживающее функцию холодного копчения.

Самым лучшим вариантом является мобильное портативное устройство для горячего приготовления. Пользоваться им очень просто. Чтобы окончательно принять решение, какую коптильню приобрести, необходимо дать ответы на вопросы: какое ее главное предназначение и где вы ее установите. Исходя из полученных ответов, вы подберете себе подходящий вариант.

О боепитании

На первый взгляд, пистолет-пулемет «Суоми» и ППШ очень похожи. Во-первых, обе стрелковые модели оснащены ружейными прикладами без рукояток. Во-вторых, боепитание в пистолетах-пулеметах осуществляется из дисковых обойм, в которых может вместиться большое количество боеприпасов.

Обоймы для ПП «Суоми» представлены в двух вариантах. В них может содержаться по 40 и 70 патронов. Но как показало боевое применение, большая вместительность обоймы себя не оправдала. Обусловлено это тем, что такое приспособление изготовить достаточно сложно. Для производства обойм на 70 патронов требуются значительные финансовые вложения. Кроме того, данное устройство не считается надежнее коробчатого магазина. В результате для ППШ и «Суоми» начали выпускать только простые и безотказные обоймы. Данному примеру последовали и в Дании и Швеции. Несмотря на то что в конструкции пистолета-пулемета не было предусмотрено цевье, в Финляндии солдаты получили указание во время стрельбы не держаться за магазин. Данная рекомендация была обусловлена тем, что приемники и защелки обойм имели недостаточно прочную конструкцию и очень часто расшатывались. Подобное указание от своего командования получили и солдаты Красной Армии, использующие ППШ. Тем не менее в ходе боевых действий данный запрет нередко игнорировали.

Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения

В домашних условиях используются не только коптильни, работающие на углях или щепе. Нередко для дома покупаются и электрические бытовые коптильни. Познакомимся с лучшими моделями.

№ 4 — Элвин ЭКУ нержавейка

Элвин ЭКУ нержавейка

Эта настольная коптильня из нержавеющей стали вполне может стать отличным подарком для человека, любящего копченые продукты. Да и цена у изделия невелика — стоимость начинается от 6 тысяч рублей.

Размеры коптильни невелики — 40*50 см. Ее вполне можно установить на стол перед использованием, и она никому не будет мешать. Мощность регулируемая до 750 Вт, что в некоторых случаях очень удобно.

Покупатели пишут, что пользоваться коптильней очень просто — разберется любой. Однако из недостатков отмечается возможная деформация дна со временем — стенки все-таки у этой коптильни не из толстых. Недорогая, симпатичная, но не самая надежная и долговечная конструкция, которая, впрочем, отлично подойдет для нечастого использования.

Плюсы 

  • недорогая конструкция
  • регулируемая мощность до 750 Вт
  • симпатичный внешний вид
  • длинный сетевой кабель
  • компактные размеры
  • не ржавеет

Минусы

тонкий металл

Цены на коптильню Элвин ЭКУ нержавейка

коптильня Элвин ЭКУ нержавейка

№ 3 — Коптильня Электромаш 750 Вт

Коптильня Электромаш 750 Вт

Эта коптильня от российского производителя считается одной из оптимальных моделей для дома. У нее удобные габариты — 35*33*33 см, а также умеренный вес — всего 5 кг. Пользоваться этим устройством вполне сможет даже новичок. Готовить в коптильне Электромаш вкусные деликатесы проще простого. У изделия два уровня, снаружи оно покрыто специальной эмалью.

Главное достоинство изделия — не нужно разводить костер, достаточно просто подключить коптильню к сети, поместить в нее опилки и продукты и просто подождать. Впрочем, так работают все остальные электрокоптильни.

Готовит продукты коптильня быстро: всего через 20-30 минут у вас на столе может появиться, например, копченая рыба. За один раз можно коптить до 5 кг продуктов при емкости 25 л.

Плюсы 

  • небольшие размеры
  • российское производство
  • надежная
  • невысокая стоимость
  • быстрое приготовление продуктов
  • большая мощность 750 Вт

Минусы

не обнаружено

Цены на коптильню Электромаш 750 Вт

коптильня Электромаш 750 Вт

№ 2 — Anuka электрическая 500 Вт

Anuka электрическая 500 Вт

Эта коптильня тоже пользуется большим спросом на рынке подобной техники. Как пишут о ней пользователи, она является оптимальным и недорогим вариантом для получения продуктов горячего копчения прямо дома.

Коптильня была разработана и создана в Новой Зеландии компанией Hydraflow Industries. Главное ее достоинство — абсолютная безопасность для пользователя. Изделие не нуждается в открытом огне и пригодится как на даче, так и дома — главное, чтобы был доступ к источнику питания. Все же рекомендуется использовать ее только на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Размеры — 56*26*26 см, а масса — почти 5,5 кг.

Мощность у конструкции невелика — 500 Вт. Но ее достаточно, чтобы создать оптимальный для эффективного копчения нагрев. Кроме того, коптильня имеет антипригарное алюминиевое покрытие. А наличие таймера позволит не упустить время приготовления блюд. Работает изделие на опилках. Чехол для переноски — в комплекте.

Плюсы 

  • антипригарное покрытие
  • зарубежное качество
  • можно использовать дома или на даче
  • таймер на 60 минут
  • термостойкий пластик ручек
  • простое механическое управление

Минусы

небольшая мощность

Цены на коптильню Anuka электрическая 500 Вт

коптильня Anuka электрическая 500 Вт

№ 1 — Muurikka Электрическая 1100 Вт

Muurikka Электрическая 1100 Вт

Эта коптильня финского производства, достаточно дорогостоящая, но мощная и эффективная, очень уважаема и любима многими покупателями. Все просто: у нее высокое качество, толстые стенки, а использовать ее можно много лет, не переживая за то, что она сломается.

Эта напольная конструкция имеет мощность 1100 Вт, коптит продукты на щепе. Работает от сети бесперебойно. Стальной корпус прочный и надежный, в комплекте — решетка для раскладки продуктов и поддон для сбора жира. Габариты не самые большие — 50*25 см, а масса — чуть больше 5,5 кг. Но все же ставить коптильню лучше на пол, а не на стол.

Шнур у коптильни длинный, 2 метра. Изделие очень удобно и просто в использовании. Словом, коптильня заслуженно занимает в нашем списке первое место практически по всем параметрам, за исключением высокой стоимости.

Плюсы 

  • финское качество
  • высокая надежность
  • длинный сетевой шнур
  • удобное использование
  • высокая мощность
  • компактные размеры
  • защитный чехол в комплекте
  • съемная ручка
  • книга рецептов в комплекте

Минусы

дорого стоит

Варианты копчения

Весь ассортимент подразделяется на две основных категории, которые позволяют готовить блюда горячего копчения и холодного. Копчение осуществляется в специальном устройстве – коптильне. Принцип работы идентичен для всех видов коптильного оборудования – на дно герметичной емкости насыпаются опилки или щепа лиственных пород деревьев, над ними на решетках, крюках или шампурах помещаются продукты.

Чтобы выплавленные из мяса жир и соки не попадали в опилки, и дым от их выгорания не впитывался в будущее блюдо, под мясом устанавливается поддон. При нагревании на открытом огне или электрических тэнах, опилки тлеют, и выделяемый ими дым пропитывает продукты, а температура 90°C и выше внутри коптильной емкости ускоряет приготовление.

При горячем копчении мясо, рыба или морепродукты получаются сочными и нежными. Это достигается благодаря сроку приготовления – от 20 минут до нескольких часов, за это время влага и жир не успевают вытопиться из мяса до момента готовности.

Еще преимущество этого способа копчения – доступность и несложность приготовления блюда, закоптить мясо или рыбу можно на приусадебном участке, во дворе загородного дома, на рыбалке или даже в квартире.

Коптильня холодного копчения

«Холодная» обработка продуктов питания происходит при температуре +18-25°С, но влажность из них будет устраняться постепенно. Весь процесс приготовления может занимать до 3 дней. Принцип работы таких моделей заключается в том, что дым, на момент достижения пищи, уже имеет пониженную температуру. В конструкцию таких устройств входит:

  • камера;
  • генератор дыма или же топка;
  • дымоходная система.

В отделение для топки погружается древесная стружка различных древесных пород для придания блюду уникального аромата и вкуса. В момент горения в устройстве образуется естественная тяга, за счет которой дым проходит по дымоходу и немного охлаждается. Далее он следует в коптильную камеру. Именно в данном отсеке происходит главный процесс приготовления.

Ключевой особенностью устройств для холодного копчения является степень нагрева дыма, так как процесс копчения производится холодным или теплым дымком. Продукт сохраняет полезные свойства, соки и получается не таким жирным. Следует отметить, что девайсов для холодного копчения на рынке не так много, как хотелось бы. В основной массе, холодное копчение – это дополнительная функция мультиварок, мини-коптилен, электрогрилей.

Коптильня горячего копчения

Работа домашней коптильни заключается в обработке продуктов питания дымом при температуре +35-150°С. Все это отнимет существенно меньше времени, в отличие от предыдущего варианта – от нескольких часов до дней. В данном случае влага не выпаривается, что оставляет продукт жирным и сочным. Принцип работы данного варианта имеет значительные отличия.

Все происходит в одном замкнутом отсеке. В нижней части будет гореть стружка, на верхней – подвес с продуктами. В целом работа схожа с обычной печкой. В комплектацию входит:

  • емкость;
  • решетка;
  • дымоходная труба.

Мини-коптильни для дач удобны в тех случаях, если готовиться немного мяса или рыбы. В этом случае достаточно коптильни на дровах. Водрузить ее можно и на мангал, или просто разжечь под ней костер. Времени уйдет не много, а качество копчения будет хорошим.

Разновидность подразделяется на две основных классификации по размерам, типу установки и бывает портативной и стационарной. Если опыт в выборе устройств для копчения невелик, то лучше воспользоваться рейтингом наиболее надежных и производительных коптилен для дачи, дома, которые давно заслужили доверие покупателей.

Лучшие производители

Наибольшее количество таких устройств представлено следующими производителями:

Дым Дымыч – отечественный производитель. Больше всего любим покупателями за компактные размеры и неплохую производительность.

Merkel – коптильни этого производителя очень ценятся охотниками, дачниками и владельцами кафе и ресторанов. Все благодаря простоте в использовании и обслуживании.

Коптил – производитель, продукция которого изготавливается из качественных нержавейки и других материалов.

Hobbi Smoke – все устройства этого бренда просты в использовании и имеют гарантию в 10 лет. Бонусом является книга рецептов, которая продается с каждой коптильней.

Виды коптилен горячего копчения

Для копчения горячим способом существуют следующие виды коптилен:

  • из нержавейки;
  • из холодильника;
  • из ведра;
  • из кирпича;
  • из бочки;
  • с гидрозатвором;
  • из газового баллона;
  • мангал с коптильней.

Из нержавейки

Для ее изготовления используют листы из нержавеющей стали. Их сваривают в виде чемодана. Внутри приваривают два – три уголка с каждой стороны для укладки на них решеток. Снизу такой чемодан остается открытым, а сверху нужно сделать крышку, которая закроет устройство герметически. На решетки укладывается мясо или рыба, коптильня закрывается крышкой и ставится на огонь.

Коптильня из нержавеющей стали

Из холодильника

У кого на участке есть старый холодильник. Может сделать из него коптилку для горячего копчения. Для этого убираются все внутренности и приваривается три пары уголков – две сверху и одну снизу. Две верхние нужны для укладки на них решеток, а нижняя – для глубоко поддона, в который будет собираться жир в процессе работы. В верхней части холодильника необходимо проделать небольшое отверстие для выхода дыма. Внизу холодильника нужно установить электрическую плиту, а сверху нее поддон с опилками. Включив плиту, опилки начнут тлеть и выделять много дыма, который превратить сырой продукт в копченый. Для того. Чтобы закоптить мясо в таком устройстве, достаточно 2 часов.

Коптильня сделанная из холодильника

Из ведра

Коптильня для горячего копчения – самый простой тип приспособления для копчения продуктов. Устройство ее очень простое – берется ведро из нержавеющей стали, на его дно укладываются опилки или стружки слоем 2-3 см. В средней и в верхней части ведра укладывают решетки с сырым продуктом. Сверху ведро закрывается крышкой и ставиться на огонь. Коптить в ведре достаточно 15 минут, а потом можно пробовать готовую продукцию, но сначала конструкцию необходимо охладить во избежания ожогов.

Коптильня из ведра

Из кирпича

Коптильня горячего копчения из кирпича относится к коптильням стационарным. Возводиться она в любом месте вашего участка. Основное требование для изготовления коптильни горячего копчения своими руками — рассчитать длину рукава для поступления дыма в средину конструкции. Для разжигания такой коптильни можно приспособить печку-буржуйку.

Коптильня из кирпича

Из бочки

Коптильня горячего копчения – самый простой вид агрегатов для копчения рыбы и мяса. Из бочки следует удалить дно и верхнюю часть, установить на двух уровнях решетку и внизу поддон для жира. Бочку необходимо ставят непосредственно на огонь можно коптить горячим способом.

Коптильня из металлической бочки

С гидрозатвором

Коптильню с гидрозатвором можно приобрести в магазине или изготовить из подручных материалов своими руками. С помощью такой установки коптить продукты можно даже на собственной кухне: гидрозатвор наполняется водой, которая препятствует выходу дыма в помещение. Размеры такого устройства, как правило, не очень большие.

Из газового баллона

Коптильня горячего копчения своими руками из газового баллона требует немного сноровки и соблюдения правил безопасности при работе с газовыми устройствами.

Коптильня из газового баллона

Предварительные работы:

  • выпуск газа;
  • удаление газолина;
  • наполнение водой для промывки;
  • удаление вентиля

исполняются вне дома (на любом пустыре). Убедившись в полном отсутствии газа внутри баллона, его можно привести домой и продолжить устройство агрегата. Первым делом вырезается дверь и к ней привариваются петли. Затем следует убрать половину днища и соединить его трубой с топкой. К верней части (где располагался вентиль) приваривается труба для выхода дыма. Внутри баллона ставится решетка для укладки на нее сырых продуктов.

Мангал с коптильней

Это вид коптильни можно отнести к стационарным, если строить из кирпича. Для этого следует тщательно изучить чертеж и строить, придерживаясь все главных параметров. А можно к имеющемуся в доме железному мангалу пристроить бочку, сделать в ней дверь и установить две-три решетки для сырых продуктов. Размеры бочки зависят полностью от размеров мангала. В таком мангале можно одновременно коптить и готовить что-нибудь вкусненькое.

Виды коптилен холодного копчения

При этом можно приспособить установку для копчения разными методами. Собственными силами может быть собрана как стационарная, так и походная коптильня для рыбы, которую легко транспортировать и можно использовать на пикнике или рыбалке для холодного копчения рыбы.

Из дерева

  • деревянный брус;
  • материал для обшивки: вагонка, обрезная доска и др.;
  • материал для крыши: дерево, шифер, профнастил;
  • саморезы;
  • герметик;
  • ручка и петли для дверцы;
  • термометр.

Древесина для изготовления берется лиственных пород, хвойная для коптилен не подходит.

  1. Из бруса собирается каркас. Если в конструкции для холодного копчения рыбы предусмотрен дымогенератор, то потребуется поднять шкаф. Для этого следует соорудить ножки из дерева.
  2. Дно застилается досками.
  3. Фиксируются направляющие рейки для крыши. Можно соорудить односкатную или двускатную кровлю.
  4. Внутри камеры делаются крепления для продуктов. Можно разместить как сетки, так и продумать рейки, на которые рыба будет подвешиваться на крючках.
  5. Обшивка коптильни выбранным материалом. Стыки заполняют силиконовым или акриловым герметиком для полной герметизации емкости.
  6. Выстилается крыша. После этого в ней проделывается вентиляционное отверстие.
  7. Из бруса собирается решетка для дверцы. Каркас обшивается тем же материалом, что и коптильня. С одной стороны крепятся петли, с другой – ручка. Дверь крепится в предназначенное место.

После подсоединения деревянной камеры к дымоходу, можно производить запуск коптильни холодного копчения. Если дым не просачивается наружу, то технология соблюдена, и уже через определенное время на столе появится ароматная копченая рыба.

Из холодильника

Снимается внутренняя пластиковая обшивка

Важно оставить дверной уплотнитель. Так конструкция получится максимально герметичной. Решетки следует снять и тщательно вымыть

Решетки следует снять и тщательно вымыть

Затем поместить их на место. Дверь нужно усовершенствовать и добавить крючок для закрывания. При наличии отверстий в корпусе, их потребуется скрыть скотчем. Сверху на холодильнике вырезается отверстие, в которое будет встроен вытяжной вентилятор и подсоединена труба для дымоотвода. Внизу конструкция дополняется поддоном для стекания жира. Под поддоном устанавливается электрический нагреватель. В нижней части корпуса проделывается отверстие, через которое шнур от электрической плитки выводится к розетке. На нагреватель устанавливается емкость для опилок и щепы.

В ней удастся приготовить копченостей на большую компанию. Процесс сборки прост и не требует особых навыков, поэтому справится с ним даже начинающий мастер.

Из пленки

Если готового агрегата нет, то можно быстро соорудить коптильню для рыбы из полиэтилена. Для изготовления потребуется плотная пленка и деревянные жерди. Собирается установка по следующему алгоритму:

  1. На ровной поверхности вбиваются в землю в форме квадрата 4 жердины не меньше полутора метров в высоту.
  2. Между жердями натягиваются прутья проволоки на большом расстоянии, чтобы рыба висела неплотно.
  3. Внизу самодельной конструкции выставляется ведро с горящими углями. Это простой вариант дымогенератора. Сверху в ведро кладется свежая трава, чтобы дым был густой и плотный. В некоторых случаях возможно угли раскладывать прямо на земле, но возможно возгорание, если рядом есть сухая трава.
  4. Конструкция обтягивается пленкой, которая сшита с одной стороны. Внизу полиэтилен фиксируется камнями.

Длительность копчения рыбы в такой коптильне составляет 3 часа. После этого необходимо открыть пленку и дать дыму выветриться. На следующий день процедура повторяется.

Из бочки

Если нет желания изготавливать дымоходы и многое другое, можно установить бочку прямо на печь, но в таком случае потребуется тщательно следить за температурой дыма, который попадает в камеру. Длительность приготовления рыбы в такой коптильне составляет около 3 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий