Важные и второстепенные функции встраиваемых микроволновых печей

Популярность и преимущества встраиваемых микроволновых печей

Встроенная микроволновка в работе

Встраиваемая техника – это не простое следование моде. Кухня должна быть максимально комфортной и удобной. Именно из-за стремления создать на небольшой кухне максимально удобную рабочую зону, модели встроенной бытовой техники стали невероятно популярными. Вся прелесть встраиваемой техники в том, что стандартные наборы можно компоновать в соответствии с личными предпочтениями и создавать, таким образом, индивидуальную кухню.

Встраиваемая микроволновка вместе с кухонной мебелью и остальной техникой образует единый ансамбль, который более точно соответствует кухонному интерьеру и задумке дизайнера.

Встраиваемую печь СВЧ можно расположить где угодно

Встраиваемую печь СВЧ можно расположить где угодно. Специалисты рекомендуют врезать печь так, чтобы её дверца располагалась на уровне груди. Это наиболее удобное положение для пользования печью. Не нужно приседать и наклоняться. Если в семье есть дети, то можно разместить её несколько ниже, чтобы ребенок мог самостоятельно пользоваться ею.

Чаще всего на современных кухнях встречается комбинированная встройка. Это когда встраиваемая микроволновая печь образует единый ансамбль с духовым шкафом и варочной поверхностью и создает единство стиля всего комплекта.

Еще одним очевидным преимуществом подобной техники является более высокая гигиеничность. Число щелей уменьшается, соответственно снижается вероятность попадания и скопления мусора и пыли.

Встраиваемая микроволновая печь по сравнению с обычным отдельностоящим вариантом имеет множество полезных и приятных преимуществ. Главным и единственным недостатком является стоимость подобной техники. Она, как правило, выше на 15-20%. Но этот «недостаток» со временем полностью компенсируется достоинствами встроенного варианта.

Тип гриля — классический или кварцевый?

Отделка интерьера конкретной модели может сказать о том, имеем ли мы дело с более дешевой или более дорогой моделью. Приборы среднего и высшего ценового диапазона дополнительно оснащены вышеуказанным грилем. Эта функция позволяет запекать мясо с аналогичными свойствами, которые мы получаем при приготовлении на традиционном гриле или в духовке. Производители обычно предпочитают классические и кварцевые модели.

Первые из них установлены в более дешевых моделях СВЧ. Это обычная нагревательная спираль, которая находится в верхней части камеры духовки. Из-за своей простоты это часто может быть проблемой, поскольку его трудно чистить, и после окончания работы он все еще долго сохраняет тепло, что увеличивает риск ожогов.

В свою очередь, работа кварцевого гриля заключается в том, что в корпусе печи установлены прочные кварцевые лампы. Это более эффективный и быстрый тип приготовления пищи, и сам механизм не только легче приостановить, но и потребляет меньше электроэнергии.

Какой вред здоровью могут нанести микроволновки?

Сразу скажем, что некоторые утверждения, приведённые выше, весьма вероятны, но пока не имеют неоспоримой доказательной базы. Некоторые негативные моменты полностью правдивы, но ущерб здоровью наносится при определённых условиях. Итак, вот несколько тезисов касательно пагубного влияния СВЧ-печей:

  1. Изменения в работе головного мозга. При воздействии микроволн импульсы, посылаемые нейронами, становятся короче и подвергаются деполяризации. Облучение печей действительно может привести к серьезным последствиям для мозга, но для этого у прибора должна быть нарушена герметичность, чего в качественных моделях не наблюдается.
  2. Гормональная и пищеварительная система. Тут негатив несут как сами волны, так и еда, обработанная ними. С волнами ситуация попроще: дабы они оказали своё влияние, печь должна быть негерметичной. В случае с пищей всё куда запутаннее. Ученые полагают, что наш организм ещё не научился нормально реагировать на продукты, подвергшиеся воздействию микроволн. Во-первых, такая еда может попросту не идентифицироваться пищеварительной системой. Как следствие, организм будет стараться быстрее от неё избавиться. Нормальной переработки пищи и усвоения витаминов в таком случае не будет. Кроме того, регулярно употребляя еду из микроволновки, можно «сбить настройки» организма. В результате этого нарушится выработка гормонов, в особенности половых.
  3. Усвоение витаминов. Выше мы упоминали о том, что термическая обработка в СВЧ-печах не является экстремальной. Благодаря этому, продукты не утрачивают все витамины и полезные микроэлементы. Однако есть подозрения, что микроволны изменяют структуру витаминов, из-за чего они неверно идентифицируются организмом. Усвоение происходит медленно или не происходит вообще, при этом «забракованные» компоненты не выводятся, а задерживаются в сосудах или даже суставах.
  4. Риск развития онкологии. В частности, может развиться рак органов ЖКТ или крови. Настолько ужасное влияние также пока находится на уровне гипотезы. В качестве подтверждения приводится статистика раковых заболеваний в США. Во второй половине 20 века в Америке действительно имела место чуть ли не онкологическая эпидемия. Ученые связывают это именно с микроволновками, которые набирали популярность как раз в тот период. Тут опять-таки можно поспорить. Не исключено, что раковые патологии появлялись по другим причинам (например, из-за экологии). А если какой-то процент заболевших действительно пострадал от СВЧ-печей, нужно учесть фактор, о котором мы говорили выше: первые модели были не идеальны и пагубное излучение выходило за пределы камеры. Об этом писалось в инструкциях, и людям не рекомендовалось стоять рядом с работающей микроволновкой. Не исключено, что часть онкобольных нарушала правила эксплуатации приборов.
  5. Влияние на иммунитет. Это сугубо индивидуальный момент, однако есть клинические подтверждения, что частое употребление еды из микроволновки нарушает работу лимфатических узлов. Кроме того, может замедляться лимфоток, что приводит к быстрому старению организма.
  6. Общее ухудшение мозговой активности. Такое открытие сделали швейцарские ученые. Они установили, что люди, которые долго употребляют пищу, разогретую или приготовленную в микроволновке, гораздо хуже проявляют себя в интеллектуальном плане: у них нарушается концентрация внимания, пропадает усидчивость, снижается познавательная активность.

Популярные модели 2018 года

Рассмотрим несколько популярных печей, уже успевших стать лидерами в 2018 году.

Midea AG820BJU-BL

Небольшая микроволновка от бренда Midea, размерами 59,5х38,8х34,4 см (ШхГхВ). Рассчитана на 20 литров, оснащена электронным управлением с дисплеем. Камера покрыта эмалью. Дополнительно оснащена грилем на 1000 Вт. Мощность излучения составляет 800 Вт. Всего предусмотрено 10 режимов.

Предусмотрены режимы размораживания, в том числе и автоматические, программы автоприготовления. Камера подсвечивается. По окончании работы срабатывает звуковой сигнал. Опция блокировки панели от детей. Дверца навесного типа открывается одним нажатием кнопки. Элегантные формы в сочетании с черным цветом подчеркнут изящество кухни, оформленной в классических белых или черных тонах.

Стоимость — от 10 963 рублей.

Светлана, г. Москва

Понравилась внешне, сначала работала нормально. Но чуть меньше чем через год после покупки дисплей «потух». А в сервисе заранее не предупреждали, что встроенные печки они не чинят. Так что перед покупкой уточните все детали. Если бы не поломка, которую отказались устранять по гарантии, поставила бы высший балл, а так — на двоечку.

Electrolux EMS 26004 OK

25-литровая печка с параметрами: 59,4х45,9х41,7 см (ШхГхВ). Поддон в диаметре составляет 32,5 см. В аппарате «Электролюкс» нет гриля и конвекции. Излучение — 900 Вт, всего 5 уровней регулировки. При этом печка оснащена электроникой с дисплеем.

Можно размораживать в обычном или автоматическом режиме. Реализована возможность программирования процесса готовки. Дополнительно: быстрый режим. Камера с подсветкой, звуковое оповещение, блокировка пользовательской панели. Дверца открывается при помощи кнопки.

Цена — от 30 490 рублей.

Галина, г. Алматы, Казахстан

Искала печку высотой 45 см, в этой 45,9 — тоже подошла (в шкафу ниша всего 55 см, а нужно было 10 см запаса по инструкции). Работает тихо, выглядит интересно, удобно открывается дверца. Но мощность подкачала — полная тарелка риса греется 3,5 минуты. Поэтому пользуюсь в основном для быстрого подогрева завтраков, еще с ней удобно размораживать. Как и со старой СВЧ, нагревается посуда, но при этом тарелка греется почему-то сильнее содержимого. Ставлю четверку.

Bosch BFL634GS1

Эта печь от всемирно известного немецкого концерна «Бош» получила признание покупателей благодаря параметрам и дополнительному функционалу.

Характеристики:

  • объем 21 литр;
  • вес — 19 кг;
  • ширина х глубина х высота: 59,4х31,8х38,2 см.

Особенности:

  • излучение — 900 Вт;
  • 5 мощностных режимов;
  • электронное управление;
  • наличие дисплея;
  • сенсорные кнопки;
  • автопрограммы — 7 рецептов;
  • размораживание;
  • подсветка изнутри;
  • блокирование панели.

Цена в пределах 33 650 рублей.

Антонина, г. Сочи

Выглядит стильно, сборка отличная, качественная. Абсолютно безопасная. Счета за свет не выросли, а значит, экономичная. Немного дороговата, но встраиваемая техника всегда так стоит ((
Проста в уходе, использовании. Может разморозить, нагреть, приготовить. Слабее, чем духовой шкаф, но готовит не хуже. Кстати, выбирали между Siemens, Neff, AEG и Bosch, но с мужем решили остановиться именно на ней. Ни разу не пожалели.

Hansa AMM20BEIH

20-литровая Hansa AMM20BEIH отличается такими габаритами: 59,5х38,5х32 см. Поддон — 24,5 см. Камера изнутри покрыта нержавеющей сталью. Есть верхний гриль на 1000 Вт. Излучение — 800 Вт. Стандартно 5 уровней регулирования.

Управление: электроника с экраном. Есть размораживание, автоприготовление (8 программ), автооттаивание. Камера с подсветкой, звуковое оповещение, блокирование панели. Дверца открывается с кнопки. Печь комплектуется одной решеткой для гриля.

Цена — 12 600 рублей.

Сергей, г. Архангельск

Долго выбирал между Ariston и Indesit. Одно время присмотрелся даже к Whirlpool — есть у них там одна интересная узкая модель. Но! Все решил случай: отправился в гости к знакомой супружеской паре, где меня познакомили с этой немецкой красоткой. Накормили курочкой из нее, поэтому я «купился» — купил именно ее. Главное — остался доволен. Все нравится, нареканий пока нет.

Вред микроволновки: миф или реальность?

Так какой же вывод можно сделать по микроволновым печам? Опасны ли они для здоровья? На самом деле, ситуация весьма неоднозначная. У таких приборов есть как плюсы, так и минусы, а истина, как ей и водится, находится где-то посредине. СВЧ-печи имеют ряд бесспорных плюсов:

  1. Значительно ускоряют процесс подогрева или приготовления пищи.
  2. Температура разогрева не превышает 100 градусов, благодаря чему микроволновки сохраняют куда больше витаминов, нежели классическая прожарка или выпекание в духовке.
  3. Некоторые современные модели (например, PANASONIC NN-CS 894 BZPE) имеют встроенный парогенератор, позволяющий готовить блюда самым безопасным способом.

Что касается вреда, то его наличие в большей степени зависит от правил эксплуатации. Если их не нарушать, то ничего страшного не произойдет. Конечно, выше мы говорили о влиянии на иммунитет и работу мозга (при употреблении продуктов из СВЧ-печей), однако нельзя исключать фактор индивидуальности. По сути, потенциальный вред микроволновки зависит не столько от прибора, сколько от сопутствующих факторов:

  1. Врождённые данные.
  2. Наследственность (в частности, по раковым заболеваниям).
  3. Образ жизни.
  4. Экологическая обстановка в месте проживания.
  5. Наличие стрессовых ситуаций.
  6. Еда, которую вы готовите. Если вы кушаете диетические блюда, приготовленные на пару, никакого вреда не будет. Ну а если в вашем меню стабильно присутствует курица гриль и прочие вредные лакомства, ухудшение здоровья будет вполне ожидаемым.

Ещё раз сделаем акцент на том, что в случае с микроволновками всё сугубо индивидуально. Некую параллель можно провести с алкоголем. Кому-то достаточно выпить бокал вина, чтобы нарушилась работа органов ЖКТ. А кто-то употребляет алкоголь литрами и доживает до 90-100 лет.

Напрямую микроволновка не способна привести к фатальным последствиям (за исключением прямого воздействия лучей), однако она может стать одним из сопутствующих факторов, которые могут ухудшить и без того слабое здоровье.

Подводя итоги, можно сказать, что польза и вред микроволновки всегда идут рядом. Быть может это станет для вас открытием, но при определённых раскладах вредным является всё. Даже овощи и фрукты могут привести к печальным последствиям. Но это ведь не повод отказываться от цитрусовых или помидоров, правда? С микроволновками ситуация та же. Если покупать себе качественные модели от авторитетных производителей и не делать упор исключительно на блюда из СВЧ-печей, катастрофического вреда здоровью вы не нанесете. Ну а если следить за своим состоянием и периодически посещать врача, можно будет своевременно выявлять негативные отклонения и провоцирующие их факторы. В общем, соблюдайте баланс в питании, а также контролируйте своё здоровье, и ничего страшного не произойдет.

Статья по теме: Топ-5 лучших микроволновок 2019 для дома

Мифы и реальность

В статьях, кочующих по сети с ресурса на ресурс, приводятся как доказательство бесспорного вреда результаты того или иного исследования в разных странах. При этом в подавляющем большинстве случаев оригинал результатов найти невозможно, как и сведения о тех, кто указанные исследования проводил.

Некие таинственные «ученые» сообщают, что в результате воздействия микроволн «молекулы воды разрываются». Это, мягко говоря, сущая нелепица. При разрушении молекулы воды происходит распад на два элемента: кислород и водород, а не на некие молекулярные обломки. Напоминать о том, что оба этих газа присутствуют в атмосфере постоянно и вред не наносят, вряд ли нужно. Разрушить молекулу воды не так просто, как это преподносится в статьях.

Упоминаются исследования о том, что при обработке в микроволновой печи нарушается структура воды. И как доказательства приводятся сообщения о том, что вода после микроволновки становится «мертвой», в отличие от природной, «живой» воды. А «мертвая» вода, конечно же, наносит вред, разрушая тонкие структуры по всему организму.

Но читателям стоило бы вспомнить о том, что вода в их чашке чая прямо сейчас может подвергаться воздействию электромагнитного излучения от лежащего рядом мобильного телефона или Wi-Fi. Стоит ли пугаться микроволновки, если вы не собираетесь отказываться ни от беспроводного интернета, ни от мобильной связи? Если есть вред от электромагнитного излучения, то от этих приборов он тоже исходит.

Но есть и совершенно реальные рекомендации, способные снизить вред, наносимый здоровью при использовании микроволновой печи. Это касается посуды, используемой для приготовления. Исследования показали, что лучше не ставить в печь пластиковые емкости. Даже те, на которых есть значок, указывающий на допустимость использования в СВЧ-печи. Лучше избегать любого пластика. Под воздействием температуры многие из них выделяют в окружающую среду вещества, способные нанести действительный, а не гипотетический вред.

А вот стекло практически безопасно, как и качественная керамика. Применяйте для микроволновки качественное стекло и керамику, и вред для здоровья снизится.

Пользоваться микроволновкой или выбросить ее на помойку, решать вам. Возможно, для впечатлительных людей, живо реагирующих на страшные истории из прессы, микроволновка действительно может оказаться вредной для здоровья, исключительно по причине самовнушения, так как нет от нее существенного вреда! Но тогда стоит отказаться и от других изобретений, использующих для работы электромагнитные волны, чтобы быть последовательными. Нет, значит, нет! Без всяких исключений. И даже о таких медицинских процедурах, как УВЧ, например, придется забыть.

[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»https://www.youtube.com/embed/xF4NMPoiMPU» width=»425″ height=»350″]

Как устроена микроволновая печь

В корпус микроволновки встроен магнетрон, испускающий электромагнитные волны определенной частоты. Определенной, потому что электромагнитное излучение с другой длиной волны применяется во многих отраслях, и одни приборы не должны мешать работать другим. В частности, мобильным телефонам, радарам и т. д.

Мир пронизан электромагнитным излучением, и, тем не менее, до сих пор нет сведений, чтобы кто-то от него пострадал.

Значит, вред не так уж существенен, а еда, разогретая с помощью микроволновки, не становится отравой (она вредна так же, как приготовленная на кухонной плите). Исследования, ставящие целью выяснения влияния электромагнитного излучения на человека, проводятся, но их результаты нечасто становятся сенсациями.

Поскольку длина волн, вырабатываемых магнетроном СВЧ-печи, достаточно велика, излучение не проникает наружу через изолированные стенки устройства и не наносит вред. Еда же в таких условиях готовится прекрасно. Разумеется, если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден (в противном случае вред для здоровья человека может быть, но здесь виновато не устройство как таковое, а то, что срок эксплуатации печи истек).

При приготовлении пищи в современных моделях, отлично защищенных, вы можете хоть носом в стекло дверцы уткнуться во время процесса, и вред не будет нанесен. А от старых печек пора избавиться, и не только потому, что они устарели морально.

В старых моделях защита была не столь совершенна, о чем и говорилось в инструкции к каждой из них: не рекомендовалось находиться рядом с работающей СВЧ-печью на расстоянии ближе, чем 1,5 метра, когда там готовилась еда. Вред для здоровья был, и производители этого не скрывали.

Относительно страшилок о том, вредна ли микроволновка как способ обработки продуктов питания, можно сказать следующее. Когда вы готовите пищу на электроплите или на огне, процесс происходит так:

  • Сначала нагреваются дно и стенки посуды, а затем температура повышается и у находящихся в посуде продуктов (еда начинает готовиться). При нагревании молекулы воды начинают двигаться активнее, чем выше температура — тем быстрее движение. Движение хаотично.
  • Если еда очень сильно нагревается, разрушаются витамины, денатурируются белки. Это не вредно —  денатурация белков и есть цель термической обработки. Спорить о том, насколько велика польза от термически обработанных продуктов, или стоит всем поголовно переходить на сыроедение, не стоит. Каждый волен решать сам, что ему есть и как готовить.

Если пользоваться микроволновой печью, вышеописанный процесс будет отличаться двумя моментами:

  • Нагрев происходит не от стенок посуды, а в самом продукте. Микроволны воздействуют на молекулы воды, содержащейся в любом продукте, заставляя их вращаться с большой скоростью. Вращение молекул создает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев. Более быстро вращающиеся молекулы воды, находящиеся ближе к поверхности, передают энергию молекулам, расположенным в глубине. Таким образом, продукты разогреваются по всему объему, а не только у стенок посуды. Происходит то же движение молекул, только оно более упорядоченное.
  • Нагрев крайне редко бывает выше 100°С, так как нагревается только вода. Именно поэтому без дополнительной функции гриля на поверхности продукта в микроволновке нельзя получить поджаристой корочки. Но из-за того, что продукты нагреваются сразу по всему объему, на приготовление затрачивается значительно меньше времени. Это несомненная польза: сохраняется намного больше витаминов в легкоусвояемом виде.

Однако и без негатива не обойтись: при кратковременном воздействии температуры погибают не все бактерии. Например, исследования показали: сальмонелла запросто выживает после обработки продуктов в микроволновке.

Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредна для здоровья? Нет. На обычной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить заражение сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки продуктов, а правильностью кулинарного процесса.

Хотя есть опубликованные исследования, в которых, напротив, говорится о том, что многие бактерии при обработке микроволновкой погибают быстрее, чем при простом кипячении.

Преимущества или недостатки: чего больше?

И все-таки, что бы не говорили про микроволновку, пользы от ее применения, несомненно, гораздо больше, чем вреда. В качестве положительных моментов можно привести следующие:

  • Глубокий прогрев любых блюд;
  • Быстрая разморозка замороженных продуктов;
  • Значительная экономия времени, затрачиваемого на разогрев пищи;
  • Равномерное нагревание продуктов;
  • Возможность готовить в режиме низких температур (не превышающих стоградусной отметки);
  • Удобство и простота использования.

Говоря о недостатках микроволновой печи, можно назвать утрату продуктами некоторых веществ, необходимых организму для лечения онкологических заболеваний.

Если говорить об утечке микроволн, как о недостатке СВЧ-печей, то она наблюдалась в основном у старых моделей. Современные печи, пройдя несколько этапов модернизации, стали абсолютно безопасны, за исключением агрегатов, имеющих повреждения корпуса. Если в корпусе микроволновки образовалась трещина или скол, не стоит зря тратить деньги на ее ремонт – полному восстановлению такой прибор уже не подлежит. Мало того, через эту трещину или дыру, как раз и начнем просачиваться «запертое» ранее внутри вредное излучение. Такую печь лучше всего незамедлительно выбросить.

Типы микроволновок

СВЧ-печь получила свое название не зря, ведь она помогает готовить еду с помощью сверхвысокочастотного излучения. Такой «странный» термин на самом деле означает следующее:

  • СВЧ-излучение проникает вглубь продуктов и активно воздействует на молекулы воды, содержащиеся в них;
  • данные молекулы начинают колебаться, тем самым, провоцируя нагрев пищи;
  • еда готовится в ускоренном режиме;
  • при этом вкус продуктов и их богатый витаминами или микроэлементами состав остается неизменным.
  • Этого нельзя добиться, к примеру, при варке или жарке.

Однако, не все люди считают СВЧ-излучение безопасным, поэтому они сознательно отказываются от покупки такого бытового прибора. На самом деле, микроволновка не менее «опасна», чем смартфон, WI-FI роутер или компьютер.

Более того, известные производители таких бытовых приборов постоянно работают над повышением уровня их безопасности. Все современные печи практически не оказывают негативного влияния на человеческий организм.

Виды СВЧ-печей

Казалось бы, такие похожие с виду микроволновки должны и «уметь» делать одинаковые вещи. Однако, это не так, поскольку производители выпускают следующие виды печей:

  • модель «соло» (разогревает и готовит только с помощью СВЧ-излучения);
  • прибор с конвекцией (будет полезна для тех, кто любит делать румяную корочку на выпечке или мясной продукции);
  • модель с грилем (может иметь кварцевый, угольный или тэновый гриль);
  • устройство с парогенератором (позволяет готовить на пару, а так же стерилизовать посуду);
  • инверторные модели («умные» печи самостоятельно увеличивают или уменьшают мощность работы).

Так вот, чтобы приготовить дома аппетитную курочку гриль или запечь особым образом рыбу с овощами, необходимо приобрести микроволновую печь с тэновым или угольным грилем.

Испечь вкуснейшие бабушкины ватрушки, пиццу или пирожки поможет прибор с функцией «конвекции» или техника с кварцевым нагревателем.

А одновременно приготовить несколько диетических и мегаполезных блюд поможет печь, совмещающая в себе функции «соло» и «пароварки». Виды современных СВЧ-печей не ограничиваются данным перечнем, поскольку сегодня в продаже можно найти как модели, совмещающие конвекцию и гриль, так и «умные» приборы с конвекцией.

Элементы, которые упрощают работу с микроволновкой

Любая микроволновка, будь это дорогая многофункциональная встраиваемая микроволновка Бош или маленькая микроволновая печь с конвекцией, разработана с целью экономии времени работы на кухне. К дополнительному оснащению, которое помогает управляться с прибором, относят:

  1. Встроенный цифровой дисплей, на котором видно точное отображение выбранного режима работы, мощности и времени приготовления, а также текущее время суток.
  2. Вертел, помогающий обрабатывать блюдо горячим воздухом со всех сторон, что способствует равномерному распределению тепла (в большинстве случаев вертелом оснащены микроволновые печи с грилем). Благодаря наличию вертела можно готовить целую курицу, утку, рыбу и запекать крупные куски мяса.
  3. Поворотный стол, который помогает равномерно прогревать пищу внутри камеры, поворачивая ее разными сторонами к нагревательному элементу, причем размер стола зависит от параметров микроволновки.

Встроенный цифровой дисплей, на котором видно точное отображение выбранного режима, упрощает работу с микроволновкой

Микроволновая печь маленького размера только для разогрева имеет небольшой диаметр – 20 см, в больших СВЧ-печах диаметр составляет 30 см и выше. Ранее все встраиваемые микроволновые печи Siemens, LG и приборы других производителей изготавливались без поворотного стола, но в них продукты разогревались неравномерно, и этот процесс занимал много времени. Сейчас изготовители вновь вернулись к производству микроволновых печей без поворотного стола, однако они организовали принцип работы в соответствии с современными тенденциями.

Чтобы ускорить приготовление пищи и сделать прогревание равномерным, производители поместили нагревательный элемент, создающий СВЧ-излучение, не на боковой поверхности, а снизу. Во время приготовления вращается не блюдо, а специальный распределитель излучения, который не виден пользователю. Такие модели микроволновок на 13% интенсивнее готовят пищу и на 12% быстрее размораживают продукты.

Также существует и другая технология, которая исключает наличие поворотного стола, – «система тройного распределения микроволн». Многие модели микроволновок Samsung отличаются такой функцией. Смысл работы состоит в наличии основной антенны, на которую магнетрон поставляет излучение, а также 2-х дополнительных, равномерно распространяющих тепло по всей камере. В целом отсутствие круга упрощает уход за микроволновкой, поскольку нижняя поверхность абсолютно ровная, а также отсутствует вероятность разбить тарелку, которая вращается.

Микроволновая печь с грилем — это хороший выбор для любителей блюд из мяса

Духовка с свч встраиваемая – характерные особенности

Популярность прибора объясняется тем, что в этом устройстве гармонично сочетаются режимы духовки и свч, за счет которых у пользователя есть возможность как подогреть, так и приготовить еду, а также размораживать полуфабрикаты и мясо.

Никакого секрета в конструкции объединенной с свч-печью духовки нет. Конструкторы воплотили в жизнь удачную компоновку, расположив в корпусе традиционной духовки магнетрон. По-другому магнетрон называется еще генератором свч-излучения. И придали поверхности внутренних стенок прибора, кроме жаропрочности, также и способность отражать электромагнитные волны.


Конструкция встроенной духовки с функцией микроволновки

В одном корпусе находятся одновременно две кухонных техники, при этом каждая из них не теряет своей функциональности. Хотя у них одна общая панель управления и система электропитания, они могут применяться как совместно, дополняя друг друга, так и индивидуально.

Главное преимущество такой конструкции – это значительная экономия места на кухни, что в особенности актуально для малогабаритных квартир домов советского периода.

Большинство блюд может быть приготовлено существенно быстрее, когда жар, создаваемый в духовке, дополняется внутренним подогреванием пищи при помощи образующихся микроволновых колебаний. При использовании духовки, совмещенной с микроволновкой, вы экономите и время, и электроэнергию.


Духовка электрическая встраиваемая с свч – отличный симбиоз двух приборов

Из недостатков отметим один – высокая стоимость, прибор стоит иногда больше общей цены двух устройств по отдельности.

Еще не существенный минус – это отсутствие в некоторых моделях вращающего поддона, который есть в большинстве свч-печей. Иногда, к примеру, при разогреве либо разморозке продуктов, этот недостаток проявляется в неравномерности распределения тепла.

Однако, судя по отзывам потребителей, новые навыки в плане обращения на практике с такой техникой приходят быстро. А другая часть людей считает отсутствие подобного поддона за благо, поскольку нет ограничений в размерах и формах устанавливаемой посуды в свч-печь (см. статью «Как выбрать посуду для свч — большая обзорная статья»).


Посуда для духовки, совмещенной с микроволновкой

На сегодняшний день список доступных режимов встроенной духовки значительно увеличился, и она стала универсальной и достаточно удобной техникой на кухне, заменив даже обычные нам кастрюли и сковородки. Рассмотрим главные функции встроенной духовки, объединенной с микроволновой печью, доступные на сегодняшний день:

1. Конвекция: вентилятор равномерно и принудительно распространяет горячий воздух по всей камере духовки. В итоге – равномерно и быстро пропеченная еда.

2. Гриль. Здесь тепловое излучение, которое исходит от особого теплоэлемента, образует высокий уровень температуры, и мгновенно прожаривает и подрумянивает рыбу и мясные стейки.

Компактные духовки с свч-печью и грилем

3. Пароварка, т.е. приготовление блюд на пару. Эта функция, особенно по душе тем, кто заботится о собственном здоровье и своей семьи. Поскольку при приготовлении еды в этом режиме она теряет меньше полезных веществ и защищает при жарке от лишних канцерогенов.

4. Контроль-газ. Для безопасности: если погаснет пламя, то духовка автоматически отключит поступление газа.

5. Самоочистка. После автоматического отключения этой функции необходимо только убрать влажной губкой, выгоревший дотла, налет.

6. Термощуп. Применяется, когда необходимо определить температуру внутри пищи. При достижении необходимой температуры появляется звуковой сигнал.

Духовка с свч – идеальный вариант для любителей поэкспериментировать в приготовлении блюд

7. Холодная дверца с двойным или тройным стеклом снижает потери тепла к минимуму, а применение духовки становится более удобным без возможности обжечься.

8. Защита о маленьких детей. На панели управления духовки с микроволновкой встраиваемой есть кнопка блокировки от случайных любопытных нажатий детей.

Последние материалы из раздела “Товары для кухни”

Обзор газовых варочных панелей на 5 конфорок

Газовые варочные панели на 5 конфорок позволяют приготовить вкусную и полезную пищу в больших объемах на большую же семью. Это …

Обзор 10 микроволновых печей с автоматической разморозкой

Авторазморозка – это автоматическая система размораживания. Если в микроволновой печи имеется такая функция, то достаточно выбрать тип …

ТОП 10 микроволновых печей с сенсорным управлением

Сенсорное управление осуществляется с помощью кнопок, которых явно не видно, нет никаких выступающих частей. Такой вид управления …

Газовые варочные панели с газ-контролем. Топ лучших предложений

Газ, даже бытовой, это очень опасная субстанция, с которой нужно обращаться очень и очень осторожно. Ну а что касается таких бытовых ..

Лучшие газовые варочные панели из нержавейки

Газовые варочные панели из нержавейки – это очень практичный, надежный и долговечный продукт, который, ко всему прочему, не подвержен …

Топ газовых варочных панелей из стеклокерамики

Газовые варочные панели из стеклокерамики – один из наиболее популярных современных предложений бытовой техники. И не в последнюю …

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий