Конструктивные особенности мультиварки
Мультиварка – универсальный гибрид кухонной техники, который заменяет такие устройства, как: аэрогриль, фритюрница, хлебопечь, йогуртница, рисоварка, пароварка, микроволновка. Благодаря увеличенным функциональным возможностям прибор позволяет готовить обширный перечень блюд в автоматическом режиме.
Стандартная модель мультиварки предполагает наличие следующих опций: тушение, выпечка, варка на пару, молочная каша, гречка, плов. Каждая функция запрограммирована на выполнение отдельных задач.
Составные элементы мультиварки
Корпус. Материалом изготовления теплоизолятора, как правило, выступает нержавеющая сталь или пластик. Внутри базы расположены датчики температуры и давления, предназначенные для контролирования процесса приготовления блюд
Нагревательный элемент. Пожалуй, это самая важная деталь мультиварки, она монтируется в корпус устройства и предназначена для нагрева приготовляемой пищи.
В современных моделях кухонных гибридов количество нагревателей может быть от 1 до 5, при этом, диапазон их рабочих температур – варьироваться в пределах 40 -200°C.
Крышка с паровым клапаном для выпуска пара. Данный элемент прибора предназначен для герметичного закрытия чаши сверху, что препятствует разбрызгиванию заложенных продуктов.
Блок управления со встроенным микропроцессорным модулем.
Расположенный на корпусе дисплей отображает режим работы устройства и стадию термической обработки блюда.
Влагосборник.
Чаша для закладки продуктов.
Помните, количество емкостей, их вместительность и материал изготовления зависят от модели мультиварки.
В настоящее время большой популярностью пользуются контейнеры с антипригарным покрытием, которое обеспечивает равномерное распределение тепла в процессе термической обработки ингредиентов и исключает вероятность их пригорания и налипания на стенки, дно кастрюли.
Преимущества и недостатки
Как мультиварка, так и пароварка обладают многочисленными положительными сторонами. Не обходится и без недостатков. Рассмотрим все плюсы и минусы для каждого из устройств.
Мультиварка
Начнем с положительных сторон.
- Появление большого количества свободного времени, ведь вам не придётся ожидать закипания воды, не нужно следить, чтобы блюдо не подгорело, пропадает необходимость мешать и переворачивать компоненты. Всё, что вам нужно – это положить ингредиенты в ёмкость, и выставить нужный режим.
- Возможность автономного подогрева. Техника способна сохранять блюдо горячим до 24-х часов. На протяжении всего дня ваш обед не будет остывать.
- Благодаря функции отложенного запуска вы можете заложить ингредиенты перед уходом на работу, а вечером получить свежий горячий ужин.
- Почти все модели имеют более 15 программ готовки, в том числе можно приготовить булочки, блюда без обжарки, йогурты. Приобретая мультиварку, вы экономите время, деньги и место на кухне. Ведь она способна заменить большое количество кухонных приспособлений.
- Лёгкость освоения. Изучить данную технику может каждый. Она будет особенно полезной для студентов, у которых нет ни времени, ни опыта готовки сложных блюд.
- Благодаря малогабаритности агрегат может использоваться не только на кухне, его можно взять с собой в путешествие.
Как и любая другая техника, данное изделие имеет и отрицательные стороны.
- Мультиварка не сможет готовить несколько блюд одновременно. Следовательно, если вы готовитесь к приёму гостей, то использование такой техники отнимает много времени. В данном случае лучше воспользоваться обычной плитой.
- Если производителем не предусмотрена дополнительная чаша, то вам придётся доставать её и мыть перед каждым использованием.
- Не во всех моделях можно отключить функцию поддержания температуры. А это иногда бывает очень нужно, особенно если вы готовите суп, который должен подаваться холодным.
- Малая ёмкость. Если в характеристиках модели написано, что вместимость составляет 5 литров, то на деле она составит не более четырёх. Одному человеку такой ёмкости хватит, однако её не будет достаточно для всей семьи, особенно многодетной.
- Внутренняя часть является керамической, поэтому обращаться с прибором следует очень аккуратно. При появлении даже минимальных царапин пища начнёт подгорать или прилипать ко дну чаши.
- Нежелательно использовать мультиварку, если ваши кулинарные способности невысоки. Так вы никогда не научитесь хорошо готовить.
Пароварка
Ниже будет представлен список положительных сторон.
Простота использования, возможность готовки нескольких блюд параллельно. Многие модели предусматривают несколько корзин
Важно знать, что в корзинах, расположенных в нижних ярусах, нужно располагать компоненты блюд, которые готовятся дольше всего. Использование пароварки для приготовления пищи гарантирует вам здоровое питание без потери витаминов
Перед использованием ингредиенты не придётся размораживать. Многие блюда, приготавливаемые на пару, не требуют вмешательства хозяйки. Простота мытья. Из-за отсутствия обжарки компоненты никогда не пригорят, а корзинка станет абсолютно чистой даже после простого ополаскивания водой.
Рассмотрим отрицательные стороны.
- Такие блюда придутся по душе не всем, они кажутся пресными. Из-за отсутствия обжарки продукты не покрываются корочкой. Во время приёма пищи кажется, что употребляешь сырую еду.
- Продукты на пару доводятся до готовности намного дольше, нежели те, что приготавливаются на стандартной плите. Мясо варится особенно долго.
Отличия пароварки и мультиварки
Преимущества и недостатки у всех приборов
Если у вас в доме уже есть пароварка или мультиварка, кухонный комбайн или блендер, всегда будите оценивать достоинства более новой модели или другого товара. Если Вы не можете определиться, что лучше выбрать пароварку или мультиварку, следует детально оценить работу каждой системы в отдельности.
Пароварка и мультиварка имеют ряд сходств и отличий. Обе машины являются неоценимыми помощницами на кухни в приготовлении вкусной, здоровой и полезной пищи. Некоторые дополнительные функции обеих машин схожи:
- Запрограммированное начало приготовления или отсрочка старта;
- Любое приготовленное блюдо в пароварке или мультиварке будет поддерживаться на определенной температуре;
- Обе машины могут не только помогать в приготовлении, но и ускоряют его, размораживая продукты.
Критерии отличия обеих кухонных технических устройств:
- Разные возможности приготовления;
- Функциональность;
- Длительность приготовление блюд;
- Сохранение полезных качеств пищи;
- Численность блюд, которые можно приготовить, используя каждую технику в отдельности;
- Ценовая политика.
Для того чтобы сделать правильный выбор, следует провести детальный анализ для каждого конкретного критерия.
Принцип работы мультиварки
Практически все выпускаемые мультиварки имеют аналогичную конструкцию. В более дорогих моделях комплектация расширена, что наделяет бытовые приборы дополнительными функциональными возможностями.
ТЭН в устройстве мультиварки
В основе принципа действия электромультиварок – микропроцессор, который поддерживает постоянное давление и заданную температуру в чаше, а также следит за испарением жидкости.
Мультиварка относится к интеллектуальным устройствам – она, отталкиваясь от продуктов, заложенных в чашу, автоматически определит необходимое время для их готовки.
Вкратце принцип работы бытового помощника таков: давление в емкости регулируется специальным клапаном, герметичность не дает воздуху попасть в чашу, а микропроцессор выставляет значения температуры.
Многие мультиварки комплектуются съемным сетевым кабелем – это удобно для того, чтобы брать ее с собой в дорогу. Подключив технику к сети, на рабочей панели «загорятся» кнопки. Некоторые модели во время запуска издают звуковой сигнал.
Разница между выпускаемыми мультиварками – в том, как они нагревают продукты. Бывает:
- нагрев ТЭНами;
- индукционное нагревание.
В первом случае в качестве ТЭНа используется трубчатый нагреватель, который, располагаясь снизу чаши, греет емкость, а вместе с ней и пищу, расположенную в ней. Для более равномерного распределения тепла, в некоторых моделях ТЭН встраивается и в крышку.
В индукционном типе нагрева чаша мультиварки – сама по себе ТЭН
Пользователь, нажимая кнопки на корпусе мультиварки, выбирает режим, а прибор уже сам решает, сколько времени будет работать каждый из ТЭНов для того, чтобы пища приготовилась.
Для «считывания» показаний в конструкции стоит датчик температуры. Нагревательные элементы, как правило, работают по очереди, что необходимо для экономии электроэнергии.
Другой тип нагрева – индукционный. Это новшество в мире подобных бытовых приборов. Здесь ч. Электромагнитные волны, проходя через нее, повышают температуру емкости. Для лучшего сохранения тепла чаши делают толстыми.
Все остальные действия такие же, как и в приборах с традиционными нагревательными элементами. Встречается другое название этого типа нагрева – «щадящий режим».
За нагревание продуктов отвечают проходящие через них электромагнитные волны. Такое воздействие не приводит к избытку температуры в чаше, тем более, что она герметична, поэтому все ингредиенты сохраняют свой вкус и содержащиеся витамины.
Другие отличия и сходства, которые помогут сделать нужный выбор
Кроме того, что пароварка позволяет приготовить несколько блюд сразу в более короткое время, существует момент, который заслуживает внимания – накипь. Нагревательный прибор аналогичен таковому в электрическом чайнике, плоского типа, погружен непосредственно в воду. Суть в том, что данный прибор не кипятит воду, а испаряет ее. Такая методика работы подходит не всем, особенно в тех районах, где вода жесткая и существуют проблемы с солями магния и кальция.
Совет от специалистов – для того, чтобы все блюда готовились с одинаковой скоростью, приобретайте емкости одним объемом, это позволит во время приготовления менять их местами. Для мультиварки подобной неурядицы с накипью просто не существует. В процессе готовки вода никогда не выкипает, за исключением, когда процедура вышла за пределы нормы.
Особенность строения мультиварки в том, что чаша прикрыта крышкой с пропускным клапаном, которые является препятствием для испарения влаги. Проверить это можно просто, даже элементарный режим кипячения, а не испарения, не причинит никакого вреда кухонной технике. Однако, следить за работой мультиварки необходимо самостоятельно, так как встроенные программы не настроены на автоматическое отключение, как в электрическом чайнике, при достижении 100-градусной температуры.
При всем многообразии выбора и достоинствах каждой технической единицы, достаточно проблематично сделать выбор. В этом случае необходимо определиться, что именно Вы ищете – помощницу, которая может приготовить суп и кашу, детское питание, торты и кексы, овощи и жареное мясо, или же несколько различных блюд, приготовленных на пару, и отличающихся богатством полезных микроэлементов и витаминов.
Рецепт курицы в мультиварке – и вкусно, и полезно. Смотрите видеорецепт:
Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Что лучше купить
Практически всё, что готовится в пароварке, можно приготовить и в мультиварке, ведь к большинству моделей прикладывается специальная чаша, и есть режим варки на пару
Оба прибора имеют следующие характеристики:
- лёгкость приготовления блюд;
- экономия времени хозяйки;
- простота ухода;
- возможность разогрева готовой пищи.
Тем не менее, наличие у мультиварки большого количества дополнительных возможностей, которых нет у пароварки, делает её более функциональной.
При выборе между двумя приборами следует отдавать предпочтение мультиварке. Устройство позволяет готовить полезную пищу на пару, как и пароварка, при этом совмещая этот вариант обработки продуктов и с другими способами. В семье, где не все любят пищу на пару, мультиварка будет более актуальна.
Таким образом, оба прибора востребованы у хозяек. Предпочтение следует отдавать тому устройству, которое больше отвечает потребностям конкретной семьи.
Конструктивные особенности пароварки
Пароварка представляет собой электроприбор, который позволяет готовить здоровую пищу на пару, без добавления жира, что способствует максимальному сохранению питательных веществ в ней. Благодаря этому, такие блюда, по праву, считаются диетическими и показаны беременным, кормящим, пожилым, тучным илюдям с заболеваниями ЖКТ.
Составные элементы пароварки
База. Это самая главная часть прибора, именно в ней размещены емкость для воды, электрические нагреватели, панель управления.
Корзины. Представляют собой пластиковые или металлические чаши для продуктов с перфорированным дном. После установки емкостей друг на друга, верхний контейнер накрывается крышкой.
Помните, чем больше корзин входит в комплектацию пароварки, тем большее количество блюд можно подвергать термической обработке одновременно.
Объем приготовляемой пищи напрямую зависит от вместительности перфорированных чаш и варьируется в пределах от 1,5 до 5л каждой, от 10 до 30л суммарный.
Поддон. Основным назначением данного элемента является сбор конденсата и сока из продуктов, которые выделяются в процессе их термической обработки. Зачастую, стандартные модели пароварок оснащены одним поддоном, при этом, встречаются приборы с двумя, тремя и четырьмя подставками для каждой паровой корзины.
Главным преимуществом пароварок является сохранение сочности продуктов после их термической обработки. Использование данного устройства в полной мере исключает возможность пересушки или подгорания пищи.
Плюсы и минусы
Каждый из двух кухонных агрегатов – полезный помощник в хозяйстве. Но если сравнить модели между собой, то наряду с однозначными преимуществами выделяют и несколько минусов.
Сильные стороны пароварки:
- быстрое приготовление блюд;
- результат – здоровая еда с сохранением всех полезных микроэлементов;
- многозадачность – благодаря чашам, размещенным друг над другом, вы сможете готовить сразу несколько блюд одновременно;
- функция контроля воды и ее доливание в процессе готовки через отсек;
- простота;
- ингредиенты не пригорают, не пристают к поверхности тары, легкое очищение посуды.
При испарении воды хорошая пароварка просто отключается (чего не скажешь о мультиварке), о подгорании продуктов не волнуйтесь. Владельцы прибора отмечают такие недостатки:
- пища, приготовленная на пару, по вкусу не всем членам семьи;
- малый объем чаш;
- ограниченный функционал;
- длительное время приготовления.
Оба приспособления компактны и просты в эксплуатации. По сравнению с пароваркой мультиварка имеет преимущества:
- широкий функционал;
- быстрое приготовление еды;
- антипригарное покрытие;
- освобождение от готовки – универсальный девайс «приготовит» любое блюдо без вашего участия;
- большой объем (5–8 л);
- функция «отсрочка старта», запустив которую вечером, вы получите свежее и теплое блюдо на завтрак.
Мультиварки имеют больший спектр функций
Из минусов:
- более высокая цена;
- сложно отмывается;
- еда на выходе содержит меньше пользы;
- приготовление только одного блюда за раз;
- покрытие чаши легко царапается, нужно быть осторожными при их отмывании.
После приготовления из каждого устройства вынимаются чаши. Мойте их вручную или в посудомойке. Из-за того, что в мультиварку добавляют масло, чаши требуют тщательного очищения, а поддон из парового прибора достаточно ополоснуть.
Узнайте, зачем нужен таймер на кухне
Что такое мультиварка и её технические особенности?
Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме. Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.
Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.
Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.
Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.
Важно! Мультиварка объединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: пароварки, хлебопечки, рисоварки, кашеварки и скороварки (подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса, овощей, а также супов, запеканок и пр.)
Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?
Мультиварка обладает следующими функциями:
- Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
- Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
- Используется для подогрева.
- Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
- Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
- Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
- Может использоваться для приготовления йогуртов.
- Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).
К сведению! Также имеется дополнительная возможность настройки индивидуального режима для пользователя с установкой температуры и времени.
Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.
Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:
- Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
- Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
- Устройство легче моется в отличие от пароварки.
В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).
Важно! Блюда в обоих случаях готовятся быстро, с минимальным участием пользователя (необходимо только задать нужные параметры и уложить продукты в устройство)
Что лучше – мультиварка с функцией приготовления на пару или пароварка?
Ранее нам с вами удалось разобраться в том, что же представляют собой эти приборы, каковы их особенности, технические параметры. Теперь перед нами стоит другая задача: понять, в чем разница между кухонными помощницами, какие у них достоинства и недостатки. Что их объединяет? Во-первых, это внешний вид, напоминающий закрывающуюся крышкой кастрюлю. Во-вторых, это методика приготовления пищи, ведь оба устройства работают самостоятельно и от сети.
Несмотря на это, между устройствами существует немало существенных различий.
- Способ приготовления – это основное отличие между пароварками и мультиварками. Первые способны готовить исключительно диетические паровые блюда (овощи, десерты, котлеты, вареники и т.д.), вторые же имеют расширенный функционал и могут жарить, выпекать, варить.
- Функциональный набор. Как уже говорилось к основным функциям пароварок относят готовку на пару, размораживание, разогрев, а иногда измельчать продукты до состояния пюре (если нужно приготовить детское питание). Пожалуй, это и все возможности прибора. Мультиварка же может выполнять все вышеперечисленные функции, кроме перемалывания, а также запросто заменяет сковороду, кастрюлю, печку, микроволновку, фритюрницу, гриль, духовку.
- Объемность емкостей, чаш и возможное количество еды, которую можно приготовить. Ранее я упоминал, что пароварка укомплектована несколькими съемными емкостями, где можно параллельно готовить несколько разнообразных блюд, например, мясо и гарнир к нему. Мультиварка же укомплектовывается одной чашей объемом от 2.5 до 6 литров, в которой соответственно готовится лишь одно блюдо.
- Скорость приготовления продуктов на пару. Так как пароварка это специализированное устройство с усовершенствованным механизмом готовки, то и скорость приготовления будет в несколько раз быстрее.
- Польза приготовленной еды. Пароварки были разработаны и предназначены для готовки блюд на пару, благодаря чему полезные свойства продуктов полностью сохраняются. Мультиварка также отлично справляется с задачей полезности, если вопрос касается паровой пищи. Но, помимо этого, в ней можно готовить «неполезную» еду, что лучше подойдет для людей с разными вкусовыми предпочтениями, живущими под одной крышей.
- Цена вопроса. Логично, что многофункциональное продвинутое устройство будет стоить дороже. В среднем стоимость мультиварки может превышать цену пароварки в 2-3 раза. Все зависит от функциональности, объема, мощности и т.д.
Вне зависимости от того, какой прибор вами будет выбран, вы обретете лучшего помощника в приготовлении здоровой и полезной пищи для всей семьи. Если вы заботитесь о своей фигуре и питании, хотите готовить сразу несколько блюд, тогда пароварка станет идеальным вариантом. Если же функциональный набор играет предопределяющую роль, а функцией готовки на пару вы пользуетесь крайне редко, то лучшим выбором станет мультиварка.
Надеюсь, что эта статья поможет вам не ошибиться и сделать правильный выбор. До новых встреч, друзья, подписывайтесь на мой блог и приглашайте друзей, чтобы всегда быть в курсе новинок мира техники.
Последние статьи
Преимущества жизни в новых ЖК
В настоящее время жилье является одной из самых значимых сфер жизни каждого человека. Выбор места проживания важен не только с точки зрения комфорта, но и с учетом инфраструктуры, безопасности и…
Преимущества использования службы перевозки вещей
С перевозкой вещей связано множество проблем и неудобств, особенно если у вас много груза или большие и габаритные предметы. Однако, современные услуги службы перевозки вещей предлагают различные…
Винтовые сваи: надежный фундамент для любого строительства
При возведении любого строительного объекта, начиная от небольшого дома и заканчивая крупными промышленными сооружениями, важно обеспечить надежный фундамент. Одним из наиболее надежных и популярных…
Теплоизоляция из вспененного каучука: эффективная защита от холода и тепла
Теплоизоляция является неотъемлемой составляющей здания, которая позволяет сохранять комфортный уровень температуры в помещении и снижать энергозатраты. Вспененный каучук – один из наиболее…
Регулируемые опоры Sanstore: идеальное решение для создания стабильности и надежности
Регулируемые опоры Sanstore – это инновационное решение, которое предлагает идеальное сочетание функциональности, прочности и надежности. Они предназначены для использования в различных…
Как выбрать тепловую пушку – на что обратить внимание?
При выборе тепловой пушки для дома, офиса или рабочего места на открытом воздухе важно учитывать ряд факторов. Вот что следует учесть, чтобы сделать правильный выбор
Тип тепловой пушки…
Достоинства и недостатки мультиварки и пароварки
Данные приборы для готовки несомненно имеют множество преимуществ.
Мультиварка обеспечивает вам практически полную свободу действий и освобождает от приготовления пищи. При использовании данного прибора у вас нет необходимости в том, чтобы тщательно следить и наблюдать за всем. Техника сделает все необходимое за вас. Также в ассортимент всех функций входит подогрев. Температура блюда остается неизменной до тех пор, пока оно не будет извлечено из прибора.
Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.
Помимо этого, таймер является прекрасным дополнением. Установив необходимое время, можно сразу получить готовый, а главное вкусный завтрак. Весь имеющийся функционал заменит вам огромное количество всяких приборов, поскольку мультиварка сделает все сама. А что интереснее всего, так это простота в использовании, поскольку никаких дополнительных знаний для эксплуатации вообще не требуется. Прибор сам по себе является очень удобным и компактным, поэтому можете переносить его туда, куда вам удобно.
В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.
Но у мультиварки, как и у любого другого прибора, есть и свои недостатки. За раз у вас имеется возможность приготовить только одно блюдо. Параллельная готовка нескольких блюд является невозможной. Также необходимо тщательно промывать чаши перед каждым использованием. Кому-то можете показаться это очень энергозатратным действием. Также стоит отметить, что объем приготавливаемого вами блюда не будет большим, поскольку объем чаши существенно ограничен. Приготовленного блюда не хватит на продолжительный срок.
В пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки.
Для некоторых людей станет существенным минусом то, что подогрев блюд не имеет возможности отключения. Материал, из которого изготовлена чаша, требует очень внимательного к себе отношения. Небольшие деформации в виде царапин приведут к тому, что еда начнет приставать к данному месту. Ну и с помощью такой аппаратуры вы точно не сможете улучшить свои навыки самостоятельного приготовления кулинарных шедевров.
Что же касается пароварки, то здесь тоже есть свои преимущества и недостатки. Пароварка может выполнять большое количество задач, а также является очень удобной в эксплуатации. За счет того, что есть огромное количество всевозможных корзин в наборе к прибору, вы имеете возможность приготовить сразу несколько различных блюд. При готовке стоит отметить, что пища не теряет полезных свойств, а вся пища размораживается в считанные секунды. Как и в мультиварке приготовление какого-либо блюда с помощью этого аппарата не требует особых знаний и навыков. Вся пища приготавливается на пару. Продукты не имеют возможности пригореть, поэтому для того, чтобы полностью отмыть корзину, достаточно всего лишь ополаскивания.
По мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме.
Минусов у такого прибора не так много и являются они практически незначительными. Вкус еды можно назвать специфическим, поскольку на ней отсутствует корочка и еда кажется сырой и пресной. А также приготовление еды занимает значительно больше времени, нежели каким-либо другим способом.
С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.
Но есть и еще один универсальный аппарат в виде мультиварки с функций пароварки. Данный прибор имеет функцию приготовления блюд на пару. А принцип работы является вполне себе таким же простым.
Придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т.е. устройство с функцией готовки на пару.
Что такое пароварка
Пароварку можно использовать для размораживания продуктов, стерилизации посуды (например, детских бутылочек и сосок), разогрева еды
Пароварка — специальный электрический прибор, который позволяет приготовить продукты на пару. Подобный способ обработки пищи приобретает всё большую популярность, поскольку блюда, приготовленные таким образом, максимально полезны для здоровья.
Прибор состоит из трёх элементов: поддона, базы и корзин. Назначение поддона — сбор жидкости, которая непременно выделяется во время готовки. База представляет собой часть прибора, на котором находится панель управления. Сюда заливается вода, которая используется в процессе приготовления блюд. Корзины — это пластиковые ёмкости, заполняемые продуктами. Обычно прибор состоит из одной, двух или трёх корзин. На дне ёмкостей сделаны специальные отверстия, через которые проникает пар. При наличии двух или трёх корзин они ставятся по очереди. Самая верхняя ёмкость закрывается плотной крышкой. Это позволяет сохранить пар внутри прибора.
Цена
Цена зависит от бренда, дополнительных функций. Пароварки стоят на порядок дешевле мультиварок. Их начальная цена – 1 500 руб. Бюджетные варианты мультиварок стоят от 2 500 руб. Это отличный старт для начинающих хозяек. Ценник на товарах премиум-класса достигает 10 000 руб. на обеих разновидностях кухонных приборов.
В погоне за экономией времени оба прибора – отличный выбор. К тому же вы всегда будете обеспечены здоровыми блюдами, не прикладывая никаких усилий по их приготовлению. Но сказать однозначно, что лучше – пароварка или мультиварка, затруднительно. Выбор зависит от ваших финансовых возможностей, кулинарных предпочтений, а также количества человек, на которых будут готовиться блюда.
Функции и возможности
Панель мультиварки
Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.
Популярные режимы:
- варка. Температура доводит жидкость до кипения и фиксируется в течение заданного времени. При помощи этого режима готовят жидкие блюда – бульоны, супы, молочные каши. В ходе приготовления можно поставить программу на паузу, чтобы, например, доложить ингредиенты;
- варка на пару. Сочетается с режимами «варка» и «тушение». Мультиварки, в которых есть эта программа, дополнительно комплектуются специальной решеткой. На ней размещают продукты и ставят поверх кастрюли. Применяется для готовки: овощей, котлет, мяса, рыбы, яиц и прочего;
- рис/гречка. Мультиварка работает на повышенных мощностях, повышая температуру до тех пор, пока не испарится (и впитается в продукт) вся жидкость. Программа подходит для варки: риса, гречки, гороха, фасоли и крупнозернистых круп, впитывающих в себя жидкость;
- варка макарон. Вода в чаше доводится до температуры кипения, далее программа ставится на паузу, чтобы пользователь положил в емкость продукты. После закладки жидкость снова доводится до кипения, поддерживая температуру. Пользуясь этой программой варят: макароны, пельмени, вареники и другие продукты, готовящиеся в кипящей воде;
- жарка/выпечка. Режим мультиварки выпечка аналогичен «варке» — то есть вода греется до нужной температуры и поддерживается в течение заданного времени. Разница – более высокая температура, за счет которой обрабатываются продукты, не требующие большого количества воды;
- тушение. Вода в чаше доводится до кипения, потом начинается длительное томление, характерное снижением температуры. Этот режим позволяет приготовить овощи или мясо;
- плов. Программа, объединяющая два режима: рис и выпечку. Сначала вода кипит, после начинается этап пропекания – благодаря резкому повышению температуры продукты зажариваются в течение 5 – 10 минут;
- йогурт. Слабое и длительное температурное воздействие (не более 8 часов);
- разогрев. Холодный продукт прогревается при температуре до +60 градусов Цельсия;
- поддержание тепла. Программа включается автоматически после завершения приготовления. Готовое блюдо остается горячим в течение нескольких часов;
- отсрочка. В чашу закладываются ингредиенты, а на панели управления выбирается время, когда «машина» должна начать готовить;
- мультиповар (ручной режим). Опция, позволяющая вручную регулировать время, температуру и другие «рабочие» параметры. Ею пользуются, чтобы адаптировать к мультиварке практически любой рецепт.
Список меняется в зависимости от модели электроприбора и его производителя. Некоторые программы могут отсутствовать или называться по-другому.