Стандартные параметры гарнитура
В результате разработок в области эргономики принято ориентировать стандартные параметры рабочего пространства кухни на средний рост человека.
Стандартная высота гарнитура складывается из двух параметров – высоты напольных тумб и навесных шкафов. Если в гарнитуре только напольные и навесные шкафы, то выбрать гарнитур будет проще, поскольку высота размещения навесных шкафов варьируется. В некоторых моделях имеется пенал, определяющий высоту гарнитура на уровне 200-220 см. Самая высокая полка навесных шкафов должна находиться на уровне не выше 190 см от пола. Стандартная высота верхних навесных шкафов колеблется в пределах от 70 до 90 см. Рабочая поверхность должна располагаться на уровне с плитой на высоте 85 см.
Если рост хозяйки близок к стандартным параметрам от 163 до 170 см, то гарнитур, купленный в магазине, будет отвечать условиям комфорта при использовании. Если рост хозяйки намного меньше или больше, то придется изготавливать кухонный гарнитур на заказ, предварительно продумав свои пожелания по размещению шкафов и полок.
Изготовление кухонного гарнитура на заказ обойдется дешевле, если размеры шкафов будут приближены к стандартным габаритам.
Какой должна быть длина?
Длина барной стойки может быть какой угодно в зависимости от доступного пространства, ваших личных предпочтений и возможностей. Стандартная, наиболее распространенная длина составляет 120 сантиметров. Но вы вольны экспериментировать. Не стоит забывать лишь о том, что стойка должна быть удобной для людей, которые проводят за ней время.
Норма пространства на одного человека – 62 сантиметра. Поэтому нужно взять в расчет количество людей, которые одновременно бывают за стойкой. А также придется учесть и физические данные этих людей. Крупному человеку может оказаться недостаточно обычной нормы, а значит, длину придется брать с запасом.
Если же за ней собирается не так много народа, а всего 2-3 человека, можно приобрести короткую, но более широкую барную стойку. В таком случае несколько людей смогут расположиться друг напротив друга.
Размеры шкафов кухонного гарнитура: нюансы проектирования пространства
На организацию кухонного пространства влияет множество факторов, с учетом которых можно создать идеальную кухню в конкретной обстановке и для конкретной семьи. Соблюдая правила эргономики, можно легко получить уютный и функциональный интерьер даже в самом маленьком помещении. Для того чтобы правильно организовать пространство, необходимо определиться с вопросом приобретения готовых гарнитуров со стандартными модулями, самостоятельно составить набор кухонной мебели из двух рядов шкафов или же изготовить гарнитур на заказ.
Для начала требуется сделать замеры помещения, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура
Стандартными размерами шкафов в серийном производстве руководствуются на мебельных фабриках с целью экономии времени и средств. Для создания мебели по индивидуальным замерам раскрой деталей происходит на основе конкретных размеров, которые производит специально обученный замерщик с учетом особенностей помещения, планировки, стилистического оформления интерьера, а также вкусовых предпочтений хозяев, их роста.
Если в случае покупки стандартного гарнитура встраиваемая техника приобретается после установки мебели, то в индивидуальных проектах можно отталкиваться от размеров духовых шкафов, холодильников и стиральных машин. В итоге размеры шкафов кухни должны обеспечивать удобное пользование, а их внешний вид – красоту интерьера.
Применение модульных систем – это самое экономное решение в обустройстве кухонь. Гарнитуры такого типа собирают из готовых шкафов, имеющих стандартные параметры.
Стандартные размеры кухонных шкафов и правило рабочего треугольника
Для правильной организации кухонного пространства необходимо соблюдать условия эргономики, безопасности и удобства. Выполнению этих требований поможет так называемое правило рабочего треугольника, которое заключается в том, что все компоненты мебели и техники на кухне расставляются в определенных местах
При этом во внимание берутся три основных зоны:
- место приготовления еды, которое включает часть столешницы, варочную поверхность, микроволновую печь, мультиварку и т. д.;
- место хранения продуктов, в том числе холодильник, морозилка, шкаф с крупами и т. д.;
- зона чистоты объединяет в себе кухонную раковину и посудомоечную машину.
Полезный совет! Заказывая модульные кухни, необходимо учесть, что конкретные производители устанавливают свой шаг в изготовлении модулей. Он может быть от 5 до 20 см. Например, одна фабрика производит модули для кухонь шириною 45, 60 и 90 см, а другая использует в создании кухонных гарнитуров стандарты размеров шкафов 40, 80 и 120 см. Эту особенность необходимо учитывать при расчете общей протяженности рабочей зоны и приобретении бытовой техники.
Следуя перечисленным правилам эргономики, все эти три зоны должны находиться на определенном расстоянии, создавая треугольник. Идеальное расстояние между рабочими зонами должно составлять 120 см, что отображается в размерах кухонных шкафов, чертежах и проектах кухонь.
Не допускается установка раковины рядом с плитой или холодильником. В таком случае техника подвержена сильным загрязнениям, а для приготовления пищи продукты необходимо постоянно переносить через мойку на пути к плите. Идеально, если между этими тремя местами будет пространство или часть кухонной столешницы. Здесь стоит вспомнить правило фен-шуя, согласно которому нельзя размещать рядом источники стихии воды и огня.
Обычная высота ящиков кухонного гарнитура
Высота ящиков кухонного гарнитура является важным аспектом при проектировании и выборе кухонной мебели. Обычно она подбирается с учетом нескольких факторов, таких как эргономика, функциональность и стандартные размеры домашних приборов.
В среднем высота ящиков кухонного гарнитура составляет примерно от 15 до 30 см. Однако стоит отметить, что она может различаться в зависимости от страны производства, производителя и модели мебели.
Обычно верхние ящики кухонного гарнитура имеют меньшую высоту, поскольку их предполагается использовать для хранения небольших предметов, таких как столовые приборы, кухонные принадлежности и другие мелочи. Высота этих ящиков может колебаться от 10 до 20 см, что обеспечивает удобный доступ к содержимому и позволяет легко организовывать кухонные аксессуары.
Средние и нижние ящики обычно имеют большую высоту и предназначены для хранения кухонной посуды, сковородок, кастрюль и других крупных предметов. Их высота может варьироваться от 20 до 30 см. Это позволяет оптимизировать использование пространства и легко организовывать кухонные принадлежности различных размеров.
Например, для семей с детьми может быть удобно иметь ящики с низкой высотой, чтобы дети могли легко доставать кухонные принадлежности. Для высоких людей предпочтительнее ящики, расположенные на уровне бедер, чтобы минимизировать наклон и упростить доступ к содержимому.
Нижний ряд
Стандартные размеры для напольной кухонной мебели следующие:
- общая высота – 85 см;
- высота цоколя – 10 см;
- в глубину шкаф имеет минимум 46 см (если ящик выдвижной, сам он имеет длину 45 см, плюс один сантиметр запаса между ним и задней стенкой модуля), но наиболее популярными считаются размеры от 56 см до 58 см;
- в ширину (или в глубину) столешницы бывают трех размеров: 60 см, 90 см и 120 сантиметров (последний вариант – редкость);
- по толщине столешницы также бывают разными: 28 см, 38 см и 40 см. От толщины столешницы зависит, насколько она будет крепкой и дорогой;
- нависание в передней части столешницы от 3 до 5 см, в задней части от 5 до 10 см. Сзади специально даётся больший запас, чтобы удобно можно было разместить за шкафом коммуникативные трубы и электропроводку;
- один фасад имеет в ширину 30-45 см. Если тумба, состоящая из двух фасадов, будет шире 90 см, ею неудобно будет пользоваться;
- внутренние полки находятся одна от другой на высоте 20-40 см (здесь строгих правил нет, и каждый хозяин устанавливает полки по своему усмотрению).
Подробнее о параметрах
Связь между каждым из параметров очень тесная
По высоте нижняя кухонная мебель может быть скорректирована специальными выкручивающимися ножками, и это очень важно, потому что хозяюшки бывают и низкого роста, и высокого, а удобно должно быть всем
И если хозяйке нужно, к примеру, нашинковать капусту, то ей бы хотелось при этом не наклоняться, а работать с прямой спиной, в то время как месить тесто на такой же высоте ей будет неудобно, потому что на высокой столешнице сложно прикладывать необходимое для этого усилие – на весу руки быстро устанут.
При этом нужно постараться не переусердствовать с изменением высоты, иначе кухня потеряет свою органичность.
В напольных модулях каркас должен быть выше фасада. Если речь идёт об одном фасаде, то разница будет 1, 7 см, а если шкаф с ящиками и несколькими дверцами, то эта величина увеличивается. Такая разница нужна для того, чтобы дверцы легко открывались, не повреждая каплесборник на нижней части столешницы.
Размеры шкафа в глубину всецело будут зависеть от размеров, которые имеет столешница.
Важные параметры кухонного гарнитура
Чтобы приготовление пищи было в удовольствие, имело высокую степень эффективности, а результат был на высоте – обязательно надо соблюдать основные размерные параметры гарнитура. К ним относятся:
- высота от покрытия пола до верхней поверхности столешницы (82-90 см);
- углубление по нижнему плинтусу фасадной части нижних шкафчиков для удобства нахождения рядом с кухонным столом (до 3 см);
- глубина поверхности столешницы и нижних шкафов (до 70 см);
- расстояние от верхней поверхности столешницы до низа навесного шкафа (от 45 см до 60 см);
- высота навесных шкафов;
- расстояние от варочной поверхности газовой и электроплиты (70 и 60 см соответственно).
Размерная линейка по длинам не указана в перечислении выше, так как эти параметры в большей степени зависят от размеры кухонного помещения и выбранного типа кухни.
Особенности фартука для кухни
Важным является и размер высоты фартука на кухне, стандарт по которому составляет 560−600 мм. Здесь, конечно, надо исходить из материала покрытия стены между столешницей и навесными шкафами.
- Если это стандартная стеновая панель, то ее высота составляет ровно 600 мм. Учитывая, что панель должна заходить за столешницу, а не ставиться на неё, и низ навесных шкафов также надо накладывать на панель, то уровень рабочей зоны от столешницы до низа верхних шкафов составит 560−580 мм.
- Если для фартука используется закалённое стекло с фотопечатью, то стандартом здесь считается высота 560 или 600 мм. Стекло ставится на столешницу, а верхние шкафы располагаются над стеклом, не касаясь его.
- Выкладывая по стенке фартук керамической плиткой, можно не ограничиваться определёнными размерами и вешать верхний ряд шкафов на любом удобном расстоянии от рабочей зоны. Высокий человек выберет большое расстояние, для людей среднего роста достаточно и стандартных размеров.
Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре
Разноуровневые гарнитуры более эргономичны. При работе на их поверхностях меньше устают мышцы спины (особенно актуально для людей с заболеваниями позвоночника). Изготавливают такие кухни, как правило, на заказ, учитывая параметры их будущего владельца.
При этом рабочая столешница немного приподнимают (сантиметров на 10). А уровень плиты опускают приблизительно на такое же расстояние от стандартной величины. Также изменяется высота от пола до уровня стола, на котором замешивают тесто.
Эти кухни дороже, подходят для более просторных помещений.
Одноуровневый кухонный гарнитур стандартных размеров также может быть эргономичным при грамотном выборе высоты кухонной плиты.
Оптимальные размеры
Каковы же оптимальные размеры обеденного стола для кухни? Для каждого они свои.
Длина и ширина (размеры в плане)
Важно определиться, какую роль вы отводите кухонному столу:
- если это обеденная зона маленькой кухни, не претендующей на прием гостей, оптимальные размеры — 900 х 600 мм или 800 х 600 мм;
- в десятиметровую кухню удачно впишутся габариты 1100 х 700 мм или 1200 х 800 мм;
- в мини-кухнях поместятся складные варианты, которые в собранном виде займут минимум площади, например 800 х 300 мм;
- кухни-гостиные могут себе позволить любые габариты, но стоит учесть, что столы длиной более 1800 мм смотрятся громоздко.
Высота
Высоту обеденного стола выбирайте самым верным способом – практически. Не пытайтесь делать математические расчеты, исходя из собственного роста и мифического показателя среднего роста человека
Телосложение у всех разное, принимать во внимание только рост неверно
Ориентируйтесь на следующие параметры, прихватив с собой небольшую рулетку:
- Перед покупкой сядьте за выбранный стол, выпрямите спину и положите кисти рук на столешницу. Если при этом кисти находятся на 3-5 см выше локтя – высота правильная.
- Сидя за столом, заведите руки под столешницу, как бы придерживая ее снизу кулаками. Если при этом ваш локоть согнут примерно под углом 90° – высота выбрана верно.
- Померьте рулеткой расстояние от сидения стула до столешницы: верное значение — 28-30 см.
Универсальная формула расчета высоты
Стандартизированное изделие стоит дешевле, изготовленного по эскизу. Причина – при проектировании и изготовлении не учитывались индивидуальные показатели клиента. Но главным параметром, влияющим на высоту кухонного гарнитура, является рост хозяев.
Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием
Усреднять величину не рекомендуется. Если в квартире проживает несколько человек, то за основу берутся параметры самого высокого члена семьи.
При проектировании мебели учитываются следующие данные:
Рост человека (м) | Допустимая высота столешницы (см) | Глубина (см) |
Менее 1,5 | 76 | 45 |
1,6-1,7 | 85 -90 | 50 |
1,7-1,8 | 88-91 | 55 |
Выше 1,8 | ≈ 100 | 60 |
Опираясь на представленную информацию, предлагается формула расчета высоты кухонного гарнитура:
? = 85 см ± 5 см (на каждые 10 см роста от стандарта в 160 см)
Чтобы во время рабочего процесса человек не испытывал дискомфорт, руки не должны подниматься выше пояса. Можно провести замеры на месте покупки без использования специальных инструментов. Для этого необходимо согнуть руки в локте и отмерить вниз 15 см. Это и будет оптимальная высота гарнитура для нижнего яруса.
Верхние шкафы размешаются на расстоянии 140-150 см от пола. Учитывается рост хозяйки. Она должна легко дотягиваться до полок.
Высота барных столов и стоек
Барная стойка по стандартам должна быть выше обычного стола. Оптимальные параметры для отдельно стоящей мебели — 105-115 см, для примыкающей к гарнитуру — 86-90 см.
Некоторые модели барных стоек оснащены дополнительными столешницами. В таком случае части конструкции могут быть разными по высоте. Обычно столешница ниже на 10-20 см.
В маленьких кухнях часто встречаются приставные барные столы. Идеально, если их высота будет примерно такой же, как у столешницы гарнитура.
Высота барных столов стартует от 60 см. Очень эффектно смотрятся изделия с длинной ножкой и круглой столешницей
Обратите внимание на минималистичные модели Calgary
иМохито .
Барный стол Calgary для кухни
Барный стол Мохито для кухни
Барная стойка с низкой столешницей
Высокий барный стол
Нестандартные размеры кухонного гарнитура
Установку рабочих поверхностей кухонного гарнитура лучше производить на разных уровнях. Специалисты рекомендуют разноуровневые конструкции, поскольку они значительно упрощают рабочие процессы. Каждый уровень тумбы оправдывает свое расположение:
- Мойку и поверхности для разделки продуктов лучше расположить выше.
- Рабочая зона должна быть повыше мойки.
- Месторасположение варочной зоны нужно урезать в высоте.
Высоту кухонного гарнитура от пола можно увеличить самостоятельно, установив на нижних ящиках ножки. Параметры верхних модулей разнообразные, это и делает кухонную мебель многофункциональной и уникальной.
Параметры напольных шкафчиков
Размеры напольных шкафчиков имеют немаловажное значение, поскольку они более функциональны, чем верхние модули. Высота столешницы кухонного гарнитура зависит от параметров напольного шкафчика
Если гарнитур будет слишком высоким или очень низким, работа на кухне превратится в настоящее испытание. В нижних тумбах всегда хранится тяжелая и объемная посуда: кастрюли, сковородки, кухонные приборы, поэтому они должны быть более глубокими. Чтобы было удобно доставать понадобившуюся утварь, часто устанавливают выдвижные ящики.
Когда на кухне находится стиральная машинка, посудомойка, духовой шкаф и другая бытовая техника, подбирают соответствующую высоту кухонного гарнитура.
Сложив необходимые и предъявленные требования вместе, определить размеры мебели намного проще. Стандартные размеры нижних шкафов кухонного гарнитура составляют:
- высота столешницы – 85-90 сантиметров;
- глубина – 55 сантиметров;
- ширина – от 30 до 80 сантиметров.
Подбирая гарнитур, учитывайте ширину открывающийся дверки и обеспечьте свободное открывание фасада. Также определите, сколько места занимает стоящий перед гарнитуром человек.
Правила организации кухонного пространства
Занятие приготовлением пищи отнимает много времени. Если высота столешницы не соответствует росту человека, то от длительной работы с наклоном корпуса или поднятием плеч неизбежны нарушения в работе позвоночника. Отсюда берет начало остеохондроз домохозяек, мышечные спазмы в грудном и шейном отделе, пояснице.
Комфортная высота столешницы пропорциональна росту человека
Кроме физического неудобства, не меньше неприятностей доставляет психологический дискомфорт. Иногда готовить не хочется, но не потому, что нет времени или желания. Просто раздражает обстановка кухни. Может быть хотели сэкономить или не учли нужные параметры. В результате кухня стала неуютной.
Принципы эргономического устройства кухни предполагают:
- достаточные размеры поверхностей для комфортной работы – высота, ширина и глубина;
- сохранение необходимого пространства для безопасного перемещения между предметами мебели – треугольники перемещений;
- проектирование с учетом возраста, физических возможностей, индивидуальных предпочтений.
Основные показатели, на которые ориентируются в процессе изготовления кухонной мебели
Для кухни большой площади на первый план выходит снижение количества бесполезных передвижений между
- зонами хранения продуктов;
- варочной поверхностью;
- мойкой;
- зоной разделки и нарезки.
Грамотная планировка кухни сохранит силы и время
Простор предоставляет выбор между массой вариантов, в том числе, с устройством разноуровневых столешниц и дополнительного острова в центре кухни. Можно поставить отдельный шкаф для текстиля и кулинарной литературы, спрятать всю посуду или выставить в шкафы-горки. О такой кухне лет 30 назад россияне могли лишь мечтать.
Большую площадь используют так, чтобы все необходимое для приготовления пищи находилось на расстоянии пары шагов друг от друга
Тесные помещения, которые еще сохраняются во многих квартирах, не дают воплотить любую фантазию. Положительным моментом здесь можно посчитать только то, что все находится под рукой. Но и здесь отталкиваться нужно от стандартов, чтобы к тесноте не добавлять дискомфорт от работы с физическим напряжением.
Принципы расположения рабочих зон на кухне подчиняются основным правилам:
- Мойку располагают как минимум на расстоянии 40 см от плиты. Брызги не должны долетать до раскаленных поверхностей, а кипящие пар и жир – до мойки.
- Вытяжку поднимают на высоту 65-80 см от варочной плоскости. Это предохранит от удара головой о край купола. Для электрической плиты берут среднее значение, для газовой – в зависимости от количества конфорок. Чем меньше горелок, тем выше вытяжка и меньше размер ее купола. Учитывается и рост хозяев.
- Чтобы избежать столкновения с навесными шкафами при работе с продуктами, промежуток между столешницей и нижней частью навесных шкафов делают 55-60 см. На такой высоте нижний выступ шкафа не закрывает обзор, и можно устроить на стене крепление для предметов первой необходимости – магнит для ножей, подвеску для кухонных аксессуаров.
- Комфортная высота навесного шкафа, когда можно доставать вещи, не прибегая к помощи лесенки или стремянки, высчитывается из роста человека с прибавлением 25 см. На этом уровне должен располагаться верхний край шкафа.
- Стандартно определяется комфортная высота рабочей плоскости. Если встать и согнуть руку в локте параллельно полу, поверхность будет находиться на расстоянии 15 см от руки вниз.
- Глубина нижних шкафов в 60 см и навесных в 30 см удобна для использования рабочей поверхности и для уборки. Если нижний ряд убрать к стене хотя бы на 10 см, верхний фасад будет упираться в лицо.
- Холодильный шкаф должен отстоять от мойки на 10 см или больше. Рядом с плитой его не ставят ни в коем случае.
Стандартными размерами пренебрегают при изготовлении мебели по индивидуальным меркам. Например, когда рост человека гораздо выше среднего или наоборот. 15 см разницы превращает обычную мебель для такого человека в ежедневное испытание. Но касается это лишь параметров высоты, пропорции ширины и глубины остаются прежними.
В небольших кухнях, чтобы извлечь пользу из каждого сантиметра площади, отступают от стандартов по максимальной высоте. Для навесных шкафов ее поднимают до максимально возможной. Делают угловые вставки с труднодоступными зонами, где хранят редко используемое оборудование, консервированную продукцию.
Так же разделяют напольные шкафы и остров или обеденный стол.
В небольшой кухне важно грамотно распределить все зоны, включая обеденную
Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ
Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.
Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:
- приготовление пищи на плите;
- мытье посуды;
- нарезка;
- замешивание теста.
Мойка продуктов
Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.
- Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
- Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
- Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.
Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.
Нарезка продуктов
Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.
Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:
- основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
- разделочная столешница несколько меньших размеров.
Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.
Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.
Плита или варочная поверхность
Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см
Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см
Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение
Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце
Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце
Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.
Высота столешницы для нескольких хозяев
Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.
Что влияет на расстояние шкафов
При планировании размеров будущей кухни специалисты должны учитывать следующие параметры:
- высоту потолков
- человеческий рост
- размеры кухонной техники, которой планируется пользоваться
- размеры облицовочной панели
Высота потолков
Чаще всего в современных квартирах высота потолков варьируется в пределах между 2,5-2,7м. С такими габаритами можно без особого труда вписать функциональный гарнитур.
При низких потолках (например, 270 см) откажитесь от покупки высокого гарнитура.
Частный случай — когда потолки слишком высокие. Специалисты советуют превышать стандарты ГОСТ только если рост человека достаточен, чтобы без лишних усилий дотянуться до верхних полок. Еще один вариант изготовления кухни с нестандартно высоким размером мебели — если в них планируется разместить вещи на длительное хранение, к которым не планируется обращаться слишком часто. Однако и в этих редких случаях для беспрепятственного доступа к верхнему ярусу обязательно потребуются дополнительные приспособления.
Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу.
Рост человека
Этот фактор должен быть основополагающим при планировании габаритов кухни. Специалисты советуют верхний ряд полок не располагать выше, чем на 25 сантиметров от макушки головы человека.
Расстояние от нижних до верхних полок, не подобранное по высоте под рост хозяйки, доставит ей неудобства при приготовлении еды.
Еще один вариант удобного расположения верхнего яруса — когда средняя полка в них оказывается на уровне глаз.
Вариант на скорую руку – расположить полки и навесные шкафы так, чтобы верхний край кухонного набора находился не выше, чем на 25 см от макушки головы.
При определении наиболее комфортного уровня стола используют следующий метода расчета — в положении стоя рука человека сгибается в локте под прямым углом, от нижней ее точки отмеряется 15 сантиметров. Расположенная на подобранной таким способом расстоянии столешница обеспечит минимум дискомфорта при работе на кухне.
Средняя полка шкафа зачастую размещается на уровне глаз.
Размеры гарнитура
Правильно подобрав высоту, можно переходить к определению подходящей глубины кухонной мебели. Нижние ряды изготавливают, отталкиваясь от наибольшего размера техники. Чаще всего глубина нижнего яруса кухонного гарнитура варьируется в пределах 60-80 сантиметров.
Правильная планировка улучшит общий вид.
Верхний ряд не рекомендуется делать глубже 40 сантиметров, чтобы избежать травм в процессе готовки.
Высоту столешницы и расстояние между ярусами подбираем, исходя из индивидуальных особенностей роста, согласно приведенным выше рекомендациям.
И для маленьких, и для просторных кухонь высота верхнего и среднего ярусов должны быть одинаковы.
Влияние высоты облицовки стены
Облицовочная панель на кухне подбирается в последнюю очередь, исходя из фактических размеров верхнего и нижнего мебельных рядов. Стандартных рекомендаций здесь, как правило, не бывает, так как сама кухня подбирается индивидуально, а основная роль облицовочного фартука — защита стены от загрязнения.
Плитка или пластиковый фартук подбираются по размеру планируемой кухни во избежание зазоров.
Особенности кухонной мебели: размеры гарнитуров и их значение
Основу обстановки на любой кухне составляет кухонный гарнитур. Мебель должна соответствовать определенным требованиям, которые призваны выполнять основную задачу – создавать функциональность и комфорт во время работы и отдыха в помещении.
Кухонный гарнитур должен быть функциональным и удобным в использовании
Принципиально важно, чтобы каждый сантиметр имеющегося пространства использовался с максимальной рациональностью, а все шкафы точно вписывались в планировку помещения. Особенно необходимо, чтобы габариты мебели соответствовали росту жильцов дома
Они не должны прилагать особых усилий, чтобы достать предметы с высоких полок или чрезмерно глубоких шкафов.
Именно поэтому при расчетах стандартных размеров кухонного гарнитура ученые инженеры руководствовались средними антропометрическими характеристиками людей европеоидной расы, которые включают рост тела в покое и в процессе выполнения определенных движений: наклонов, приседаний, вытягивания рук в ширину и высоту. Исходя из этих расчетов, были определены и стандартные габариты кухонных гарнитуров и бытовой техники.
Тем не менее довольно часто в современной планировке кухонного пространства используются нестандартные размеры гарнитура с целью наиболее рационального применения имеющегося в помещении пространства. В таких случаях мебель может изготавливаться на заказ с учетом индивидуальных требований хозяев дома или квартиры.
При расчете стандартных размеров мебели учитываются средние антропометрические показатели людей
Размеры верхнего ряда
Система верхнего ряда представлена разнообразными шкафчиками, полочками, прикрепленной к стене вытяжкой и микроволновой печкой. Несмотря на размеры, высота шкафчиков регулируется намного проще. Высота кухонного гарнитура, в частности верхних модулей, зависит от технологических свойств и определяется показателями комфорта, ведь чем удобнее мебель, тем приятнее ее эксплуатация. Оптимальными считаются размеры:
- высота от рабочей зоны – 0,45 метра;
- ширина – от 20 до 80 сантиметров;
- высота фасада – от 30 до 90 сантиметров;
- глубина шкафчика – 30-45 сантиметров.
Ящики должны быть установлены так, чтобы все предметы, находящиеся внутри, можно было легко достать, то есть на расстоянии вытянутой руки.
Самая большая проблема при проектировании размещения верхних модулей – это местонахождение вытяжки. Установить вытяжку на одном уровне с мебелью не получится, ведь это будет выглядеть неэстетично.
Кромкование деталей
Получив необходимые детали, важно правильно обработать края, поскольку их невозможно скрыть краской или лаком. Для этого производится кромкование торцов. Это заклеивание всех видимых зон по толщине древесины меламиновой или пластиковой лентой
Это заклеивание всех видимых зон по толщине древесины меламиновой или пластиковой лентой.
- Поставьте деталь вертикально так, чтобы срез оказался вверху.
- У меламиновой или пластиковой ленты одна из сторон – клейкая.
- Приложите к срезу ленту клеящейся стороной.
- Для наилучшего сцепления срез с меламиновой лентой нагревается утюгом на средних температурах через чистый лист бумаги.
- Чтобы пластиковая лента не расплавилась от утюга, применяйте строительный фен для нагрева.
- Если нужно удалить все лишние и выступающие фрагменты, дождитесь полного остывания детали.
- Ножом или другим острым инструментом обрежьте ненужный край.
- Скруглите углы, уберите неровности среза и шероховатость при помощи наждачной бумаги.
Очень важно правильно обработать кромки древесных деталей
Стандартные габариты кухонной мебели
Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм. За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика. В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.
Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см. Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см. Это делает рабочий процесс неудобным. К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.
Важно, чтобы все элементы кухонного гарнитура были единым целым. Напольные одностворчатые шкафы создаются 30-50 см в ширину с двумя дверками 60-100 см, а для угловых отметка фиксируется на 90 см
При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра.
Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.
Верхние части кухонного гарнитура должны быть доступными, удобными. Они предназначены для специй, сыпучих продуктов, мелкой утвари. Для сохранения целостности интерьера шкафы должны иметь высоту, приближенную к мебели нижнего яруса, то есть 85-90 см. Ширина каркасов варьируется от 40 до 100 см. Для глубины выделяется до 30 см. Это позволит безопасно пользоваться столешницей и напольными шкафами.
Теперь о том, на какой высоте должна размещаться мебель. Между подвесной и нижней частью гарнитура следует соблюдать расстояние минимум 45 см. Это позволит хозяйке дотягиваться до полок и использовать столешницу как рабочий, а не декоративный элемент.
Размеры кухни определяются площадью помещения. Типичная длина – 1,8-2,6 м. Минимальное количество модулей – 3. В набор входит:
- шкаф с поверхностью для разделки продуктов,
- секция с плитой,
- часть с раковиной.
https://youtube.com/watch?v=4hj7yjYdEbk
При наличии свободного пространства можно установить посудомойку, стиральную машину, мусорное ведро, холодильник и т. д.