Как вкусно приготовить минтай на сковороде
Можно приготовить минтай на сковороде по разным рецептам, в зависимости от того времени, которым вы располагаете. Но чтобы он получился вкусным надо знать и соблюдать некоторые тонкости его приготовления.
Необходимо правильно выбрать рыбу. Мясо у неё должно быть белым. Если есть желтоватые или розовые пятна, то рыба застарелая, и её уже не приготовить вкусной.
Никогда не жарьте минтай на сковороде без разморозки. Иначе столкнетесь с такой проблемой: сверху рыба пропеклась, а внутри сырая. Это ведь не только невкусно, но и несъедобно.
Правильно размораживайте рыбку. В идеале нужно оставить её для разморозки на нижней полке холодильника на 5-8 часов. Если не соблюсти технологию, то рыба потеряет сочность. Не стоит опускать замороженную рыбу в тёплую воду, иначе она отдаст ей свой сок
Если надо срочно разморозить рыбку, то можно воспользоваться, в крайнем случае, режимом разморозки в микроволновке.
Важно тщательно очищать рыбу от внутренностей, особенно не забывайте удалять чёрную плёнку на брюшной поверхности. Иначе вам не избежать неаппетитного запаха, который может сохраниться даже у готового блюда и всё испортит.
Чтобы получить потрясающе вкусную хрустящую корочку, выкладывайте рыбу на раскаленную сковороду и сразу полейте верхнюю часть раскаленным маслом.
Чтобы минтай получился нежным используйте разные маринады, которые легко приготовить из растительного масла, соли, перца, лимонного сока, обезжиренного кефира, белого вина, молока
Но помните, что он, не имея своего ярко выраженного аромата, активно впитывает другие, поэтому будьте осторожны со специями.
Чтобы узнать готов ли минтай, достаточно поддеть ножом или вилкой филе возле кости. Мякоть отделяется легко, значит рыба готова.
Предлагаю приготовить рыбу в омлете. Это рецепт знаком мне с детства. Так готовила для меня моя бабушка, поэтому я надеюсь, что ваши дети с удовольствием будут кушать минтай, приготовленный по этому рецепту.
Преимущество рецепта в том, что рыба просто тает во рту, даже не подумаешь, что это приготовлен простой минтай.
Нам потребуется:
- Филе минтая – 300 грамм,
- Лук – 2 луковицы,
- Яйцо – 4 штуки,
- Молоко – 100 мл,
- Сыр -50 грамм,
- Соль, перец, растительное масло
Приступаем к приготовлению.
Минтай размораживаем постепенно и разделываем на филе, которое солим, перчим и оставляем промариноваться. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на предварительно разогретой сковороде минут 5.
На подушку из лука выкладываем порционное филе минтая. Прикрываем крышкой и пропариваем 1-2 минуты.
Пока рыба жарится готовим молочно-яичную заливку. Взбиваем 4 яйца, солим и перчим их, заливаем молоком, добавляем тёртый сыр. Он придаёт особый вкус блюду.
Полученной массой заливаем рыбу и готовим на медленном огне, не перемешивая 15-20 минут. Готовое блюдо подаем к столу.
Ингредиенты для приготовления минтая фото
- Минтай, желательно безголовый, среднего размера — 3 шт.
- Лук репчатый, сочный (по желанию)- 1 штука небольшого размера.
- Листья лавровые — 3-4 шт.
- Зелень укропа и рубленые стебли укропа — 50 — 100 г.
- Перец черный горошком — 6 — 8 штук.
- Соль и перец черный молотый — по вкусу.
- Вода хорошего качества — 1 л.
Как приготовить минтай — рецепт описание
Выбирая минтай в магазине, обращаем внимание на дату вылова и упаковки. Обычно минтай продают в прозраных пакетах, поэтому можно его хорошо осмотреть.
Минтай должен быть приятного серо-розового цвета.
Можно попробовать понюхать, запах должен приятным, без запаха «ржавой» селедки.
Размораживаем минтай постепенно, в закрытом контейнере, в холодильнике в течение 10-12 часов.
Затем с размороженной тушки минтая соскребаем ножом чешуйки.
- Минтай потрошим, тщательно вычищая внутренности и черную пленку.
- Если черную пленку не очистить, то мясо минтая будет горчить.
- Для того чтобы минтай хорошо приготовился, его надо перед варкой порезать на кусочки.
- Стараемся получить кусочки шириной 5-6 см.
- Перед тем, как приготовить минтай, каждый кусочек желательно промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
- Раскладываем минтай на тарелочке.
- В кастрюльку, желательно из черного чугуна, или эмалированную наливаем примерно 1 литр чистой отфильтрованной воды.
- Бутилированную воду лучше не использовать.
- В воду добавляем лавровые листики, предварительно поломав их на 2-3 части, резаный крупно укроп, черный перец горошком, примерно 5-8 горошин.
- Кроме того, при варке минтая можно использовать репчатый лук, разрезав на 4 части головку лука. Но это уже на любителя.
- Добавляем чуть больше половины ложки соли.
- Даем нашему маринаду закипеть и кипятим минут 5.
- Затем пробуем маринад на соль. При желании можно чуток досолить.
- В кипящий маринад выкладываем кусочки минтая.
- Аккуратно перемешиваем шумовкой — специальной ложкой с дырочками.
- Варим рыбу минут 15 — 25.
- При необходимости можно снимать пену с маринада. Проверяем ножом рыбу на готовность. Она должна выделять прозрачный сок.
- Сваренный минтай аккуратно достаем из маринада шумовкой.
- Стараемся, чтобы через дырочки в шумовке стекало как можно больше жидкости обратно в кастрюлю.
- Можно выложить минтай в общую глубокую тарелку, чтобы каждый брал сам себе понравившийся кусочек минтая.
- Лучше есть варенный минтай охлажденным.
- Выкладываем минтай в красивую праздничную тарелку.
- Можно минтай полить каким — либо соусом или кетчупом по вашему вкусу.
- Наливаем рюмочку охлажденной водки. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Уха из минтая
Этот суп варится быстро. Он очень легкий и вкусный.
Ингредиенты (на 5 порций):
- минтай — 1 средняя по размеру рыбина;
- черный перец горошком — 6 горошин;
- вода — 1,5 литра;
- картофель — 4 клубня;
- морковь — 100 грамм;
- репчатый лук — 150 грамм;
- петрушка — 2 веточки;
- лавровый лист — пару штук;
- куркума — щепотка.
Метод готовки:
- Минтай очищают и разделывают на куски. Варят из них бульон.
- Закладывают в кастрюлю порезанный картофель, натертую морковь и измельченный лук.
- Овощи варятся вместе с рыбой. Когда рыбные куски будут готовы, их вынимают и перебирают от костей. Мякоть возвращают в уху.
- За 15 минут до готовности приправляют уху черным перцем, петрушкой и куркумой.
- За 5 минут до выключения добавляют в суп два мытых лавровых листа.
Дают выключенной ухе немного постоять и можно разливать по тарелочкам ароматный суп.
К/Б/Ж/У: 40,6/5,1/0,7/3,5.
Добавляя специи к рыбе, важно не переперчить и не пересолить нежное мясо. В противном случае рыбный вкус испортится, потеряется в приправах, а повару как раз нужно сохранить его и лишь немного приукрасить ароматными пряностями
Яндекс.Картинки
Простой рецепт
Для того чтобы вкусно пожарить минтай с приправками, рыбу нужно разделать, очистить от всего ненужного. Предварительно хорошо прогреть сковороду и растительное масло. После этого на сильном огне обжарить куски с обеих сторон. После чего пламя убавить и довести до готовности уже на маленьком огне. В этом случае рыбка будет нереально вкусной.
Ингредиенты
Порции: –+4
- минтай тушка
- черный перец молотый большая щепотка
- свежий укроп пару веточек
- репчатый лук 2 луковицы
- масло без запаха
На порцию
Калории: 98 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 1.4 г
Шаги
Видео-рецептПечать
Разделанную тушку солят и перчат. Оставляют минут на 15 для впитывания.
Тем временем шинкуют полукольцами репчатый лук
Разогревают масло в сковороде и выкладывают на жарку. Поджаривают до образования корки с двух сторон. Добавляют в сковороду лучок, обжаривают.
Затем держат еще минут 7 на слабеньком огне и выключают.
Перед подачей на стол украшают жареную рыбу свежим укропом. Жареный минтай с приправой обладает аппетитным запахом и золотистой хрустящей корочкой.
Яндекс картинки
Что приготовить из минтая
Минтай прост в готовке. Наиболее популярен жареным, тушеным или в вареном виде.
Как пожарить на сковороде
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть и высушить (обязательно). Разрезать на порционные куски – небольшие (иначе плохо прожарятся) и не маленькие (чтобы не пересушить).
Жареный минтай
Посолить и поперчить, обвалять в муке, обмакнуть в яйце.
Отправить куски на сковороду с раскалённым (обязательно) маслом. Огонь убавить до среднего и жарить примерно по 4 минуты с обеих сторон. Получается вкусное, сочное, мягкое мясо.
Вкусно3Не вкусно
Как потушить в мультиварке
Необходимо сначала замариновать рыбу. Для чего потребуется:
- столовая ложка лимонного сока;
- 3 ложки соевого соуса;
- приправы по вкусу;
- смешать всё в миске и опустить в маринад приготовленные порционные куски минтая, уже посоленные;
- подождать 2 часа, можно поместить в холодильник.
После в чашу мультиварки выложить рыбу, вылить маринад, добавить луковые кольца. Выставить режим «Тушение». Включить на 25-30 минут.
Вкусно1Не вкусно
Как сварить в кастрюле
Рецепт прост.
- Включить нагрев кастрюли с водой (на глаз определить количество, достаточное, чтобы хватило с верхом покрыть рыбу).
- Приготовленные порционные куски посолить, поперчить и сбросить в закипающую воду. Добавить лавровый лис.
- Варить до готовности используя средний огонь. Крышкой не накрывать.
Вкусно2Не вкусно1
Варианты приготовления тушеного минтая
Поскольку филе минтая нежирное и суховатое, рыбу чаще всего тушат с овощами. Чтобы разнообразить вкус, используют различные вариации овощей, соусов, специй (молотый кориандр, тимьян, базилик, зира).
Минтай, тушенный с морковью и луком под сметанным соусом
Основные ингредиенты:
- Минтай – 1 кг (3 крупных тушки);
- Лук репчатый – 1 большая головка;
- Морковь – 1 крупный корнеплод;
- Картофель – 2 средних клубня;
- Мука – 4-5 столовых ложек;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль, перец и другие специи – по вкусу.
Для соуса:
- Сметана 20% жирности – 200 г;
- Молоко пастеризованное – 300 мл;
- Мука – 1-2 столовых ложек;
- Масло сливочное – 2 стол. л.;
- Соль, перец.
Процесс приготовления
- Тушки моют, обсушивают, режут на куски произвольного размера, а затем складывают в глубокую миску. Здесь рыбу солят, сдабривают перцем, специями и оставляют на 20-30 минут мариноваться.
- Спустя полчаса на сковороде разогревают масло, куски минтая обваливают в муке и обжаривают по 2-3 минуты не только каждую сторону, но и места среза.
- Пока жарится рыба, овощи чистят, моют. Лук нарезают полукольцами, морковь шинкуют тонкой соломкой, картошку — ломтиками. Их можно оставить сырыми или пассеровать до мягкости.
- Готовят соус бешамель. В сковороде распускают сливочное масло и обжаривают в нем муку. Затем при постоянном помешивании вливают молоко, добавляют сметану и уваривают до загустения.
- В жаропрочную форму плотным слоем выкладывают куски минтая, сверху посыпают луком и морковью (тушеные овощи равномерно распределяют по поверхности).
- «Пирог» поливают густым соусом «бешамель так, чтобы вся рыба оказалась как в шубке.
- Минтай отправляют запекаться в духовку на 20-30 минут.
Еще один рецепт, как приготовить тушеную с овощами рыбу минтай – использование мультиварки. Блюдо готовится легко, и получается сочным, сытным.
Для такого угощения нужно:
- 2-3 рыбных тушки;
- По 2 шт. лука и морковки;
- 220 г жирной сметаны;
- Соль, перец по вкусу.
Инструкция
- В чаше мультиварки, предварительно смазанной маслом в режиме «Выпечка» тушат измельченные любым способом морковь и лук.
- Спустя 10 минут поверх овощей плотным слоем выкладывают нарезанные и замаринованные кусочки минтая.
- Рыбу заливают сметаной, разбавленной 150 ми воды.
- Закрывают крышку, и готовят блюдо в режиме «Тушение» около 40 минут.
Характер поведения и образ жизни
Минтай рыба пелагическая. Относится к семейству тресковых. В дневное время предпочитает опускаться на глубины в 300-350 метров и ниже. Ночью поднимается в средние и верхние слои воды.
При этом минтай не считается глубоководной рыбой (хотя и опускается до 700 метров). Их основная глубина – 200 метров. Эта придонная рыба старается держаться в толще воды, не слишком близко к поверхности.
Минтай — любитель холодных вод. 10 С – верхняя граница её допустимых температур. В основном – 7-9 градусов. Но спокойно переносит и более низкие температуры в 2 градуса и ниже.
Это морской обитатель, который приспособлен жить только в солёной и холодной воде, который мигрирует большими стаями и предпочитает держаться подальше от берега. Основной ареал обитания – тихоокеанский и атлантический север.
Это морская или речная рыба?
Правильнее говорить о минтае как об океанической рыбе – тихоокеанской или атлантической. В моря он попадает из океана, идя на нерест и задерживаясь там надолго. Солёность воды и температура ниже 10С – главные требования к месту пребывания. И, разумеется, наличие достаточной кормовой базы.
Как приготовить вкусно минтай в мультиварке
С появлением новых функциональных девайсов на кухне жизнь хозяйки облегчилась в разы. Конечно, ведь теперь можно быстро, а главное, полезно, приготовить блюдо любой сложности.
Предлагаем вместе с нами сделать эту рыбку в мультиварке под сырной шубой. Что понадобится?
- 500-600 гр. филе минтая;
- 200 гр. сыра твердых сортов;
- Три небольших помидора;
- 2 ст. л. сметаны и майонеза;
- Растительное масло и специи.
8 шагов для достижения цели:
- Промыть филе, постараться удалить с него излишек влаги. Сделать это просто с помощью бумажных салфеток. Натереть специями;
- Нарезать рыбу минтай средними кусочками;
- Очередь помидор: помыть и нарезать кольцами;
- Сделать соус: в отдельной миске смешать ложку сметаны и майонеза;
- Сыр нарезать небольшими пластинками (это позволит получить более плотную «шубку»);
- Мультиварку настроить на режим «Выпечка», выставив время готовки – 20 минут;
- В чашу налить небольшое количество масла, выложить рыбу, ее смазать хорошенько полученным соусом, сверху выложить помидоры и накрыть все сыром;
- Закрыть крышку и ждать результата.
Уже через 20 минут ароматная рыбка будет готова к употреблению. Невероятный вкус порадует домочадцев и, мы уверены, такой минтай станет любимым блюдом!
Предлагаем в видео-сюжете ознакомиться с другим рецептом приготовления этой рыбы в мультиварке. Это будет чудесный минтай в томатном соусе:
Рекомендации и секреты приготовления
Приготовление минтая можно сделать еще проще, если знать некоторые тонкости. Мы собрали самые полезные советы от лучших поваров и спешим поделиться ими с вами, дорогие читатели.
Как правило, в магазинах минтай продается только в замороженном виде. Технология заморозки позволяет защитить рыбу от высыхания. Если вы разморозили ее – обязательно приготовьте
Рыба не поддается повторной заморозке;
Выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть белый
Никаких оттенков розового или желтого быть не должно. Если заметили такое, то это значит, что минтай несколько подпорчен;
Лучшим способом приготовления минтая является именно тушение. Это связано с тем, что рыба имеет предрасположенность к сухости. При обыкновенной жарке она может потерять все соки, что в конечном итоге приведет к отвратительному результату. Даже если вы хотите приготовить рыбу на сковороде, используйте всевозможные соусы;
Минтай – продукт, который имеет нейтральный вкус. Нередко его называют «безвкусной рыбой». Однако, он в доли секунды может приобретать аромат специй или овощей. Не забывайте хорошенько сдабривать его перцем, травами и другими специями;
Эта морская рыба, в принципе, отлично комбинируется со многими другими продуктами. Любой эксперимент – это результат с уникальным вкусом;
Лучшее сочетание на сегодняшний день – минтай, приготовленный на основе сливочного соуса. Нежный вкус уже успел стать неизменной классикой;
Каждое из блюд всегда можно дополнить любыми овощами: картофель, кабачки, болгарский перец и многие другие.
Минтай – рыба, которая отличается своей доступностью и простотой приготовления. В то же время она является уникальным источником полезных витаминов и микроэлементов.
Блюда на основе минтая – это всегда прекрасная возможность воплотить свой кулинарный потенциал в реальность.
В вашем рационе отсутствует сие морское чудо? Чего же вы ждете? Смело бегите в магазин и открывайте для себя новые кулинарные горизонты!
Ну а если вы на диете или же просто тщательно следите за своим весом, то предлагаем вам напоследок отличное диетическое блюдо — сырный суп с минтаем:
Рецепт для запекания
Можно попробовать запечь рыбку по этому рецепту. Минтай получится очень сочным и невероятно вкусным.
Ингредиенты (на 3 порции):
- филе минтая — 600 грамм;
- морковь — 1 штука;
- репчатый лук — 1 штука;
- сахарный песок — 1 чайная ложечка;
- растительное масло без запаха — 40 мл;
- уксус — 1 чайная ложечка;
- специи: черный перец, майоран, кориандр, укроп, лавровый лист;
- соль — по вкусу.
Метод приготовить:
- Первым делом очищают лук от шелухи и нарезают его полукольцами.
- Филе минтая разрезают на порционные куски.
- В луковую нарезку добавляют соль, майоран, кориандр, сушеный укроп, уксус и сахар. Перемешивают ложкой.
- Заливают маринадом с луком рыбные кусочки и оставляют мариноваться на полчаса.
- Тем временем шинкуют свежую зелень для украшения блюда.
- Разогревают духовку, смазывают противень маслом или выкладывают фольгу на него.
- Раскладывают куски минтая и сверху маринованный лук и тертую морковь. Поливают соусом.
- Запекают в течение 25-30 минут при 180 градусах.
Подают со свежей зеленью и с любым гарниром.
К/Б/Ж/У: 92,3/12,2/3,5/3.
Яндекс картинки
В мультиварке
Поскольку мультиварка была придумана именно для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам, предлагаем простой рецепт, по которому можно вкусно накормить всю семью.
- минтай – 1 кг;
- картошка – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томатный соус – 70 г;
- вода – 250 мл;
- сметана – 120 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- лавровый лист, сушеный укроп, перец.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки – 30-40 минут.
Количество порций: 6.
- Обычный мороженный минтай заранее оттаять в холодильнике.
- Рыбу почистить, промыть и нарезать.
- Почистить овощи.
- Картошку нарезать, как привычнее – кружочками, дольками, крупными кубиками или брусками.
- Морковь и лук тоже покрошить.
- Развести томатный соус со сметаной
- На дно чаши мультиварки положить лаврушку и перец.
- Следующий слой — картофель.
- Затем рыба. Эти два слоя нужно будет посолить.
- Сверху лук и морковка.
- Затем залить смесью сметаны и соуса. Жидкость должна не полностью скрывать остальные продукты. Если ее мало, можно налить еще воды.
- Присыпать все сушеным укропом.
- Готовить, используя способы, предусмотренные инструкцией мультиварки: варка, тушение.
Блюдо выйдет низкокалорийным, несмотря на присутствие в нем картошки. В рецепте не задействована жарка в масле. Если использовать сметану с небольшим процентом жира получится очень правильная еда для тех, кто не может обходиться без картошки.
Для запекания
Чтобы запечь минтай в духовке, его маринуют перед тем как отправить в духовой шкаф белым или черным перцем, паприкой (особенно хороша с томатной заливкой), майораном, базиликом, лимонным соком. Наилучший вариант — сначала замариновать минтай в соусе из лимонного сока со специями и солью, а затем запечь. Получится аппетитное легкое рыбное блюдо, которое оценят приверженцы здорового питания и следящие за своей фигурой.
Также специи добавляют в сливочный соус для запекания (майоран, душистый перец, острый, базилик, сушеный укроп). Прекрасно перед запеканием минтай маринуется в кисло-сладком соусе из трав, уксуса, сахара, соли, черного перца и кориандра.
Майоран — это вид многолетников, засушенное травянистое растение из рода Душица. Пряность обладает специфическим ароматом. Майоран сочетает в себе запах мяты и перца. Кроме запекания его активно используют при варке рыбных супов и при тушении рыбы.
Базилик — травянистое растение вида рода Базилик. Используется в кулинарии как в свежем виде, так и в сушеном. Базилик обладает пряным ароматом душистого перца с солоноватым оттенком вкуса. Эта приправа — одна из самых древних в кавказской и восточной кухнях.
Быстрый рецепт приготовления рыбной запеканки
Идея идеального ужина, когда все уже надоело, а нужно быстро приготовить и вкусно накормить семью. Рецепт универсальный, рыбу можно использовать любую, но желательно без костей. А еще такая запеканка спасает, когда гости на пороге. Очень сытно и аппетитно! Попробуйте…
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 900 гр
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйца — 2 шт
- Сметана — 6 ст. л.
- Кукуруза или горошек — 100 гр
- Соль, перец.
Приготовление:
1. Первым делом зачищаем и моем под проточной водой овощи. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке мелкого отверстия. Затем ставим на огонь сковороду, добавляем столовую ложку растительного масла для обжарки и отправляем в нее лук. Слегка его притомим и через несколько минут отправляем к нему морковь. Обжариваем до золотистого цвета, время от времени помешивая, чтобы овощи не пригорели.
2. Рыбное филе пропускаем через мясорубку и перекладываем в глубокую миску. К фаршу добавляем яйца, сметану, соль, замороженную кукурузу или горошек. Сюда же отправляем пережарку из лука и моркови. По вкусу приправляем перцем, можно добавить любимые специи. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
3. Перекладываем получившуюся массу в форму в которой мы будем выпекать нашу запеканку. Аккуратно разравниваем по форме силиконовой лопаткой или обычной ложкой, как вам удобно. Для красоты посыпаем кунжутными семечками, но это не принципиально.
4. Отправляем блюдо в разогретую духовку до 190С градусов на 40 -50 минут.
Получается неимоверно вкусно и очень сочно! Подходит как для взрослых так и для детей!
Готовьте в удовольствие и обязательно с хорошим настроением!
Минтай в духовке под маринадом из моркови и лука
Великолепное блюдо и в праздники и в будни. Подается как в горячем, так и в холодном виде к любому гарниру, но я очень люблю сочетание с отварным картофелем или рисом. Готовится очень быстро из доступных продуктов, попробуйте приготовить…
Ингредиенты:
- Минтай — 1.5 кг
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. лож.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Вода — 2.5 стакана
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло
- Мука для обваливания при жарке
- Гвоздика — 2 шт. (по желанию)
- Душистый перец — 3-4 горошинки
Этапы приготовления:
1. Размораживаем минтай естесственным путем, очищаем от чешуи и внутренностей, срезаем плавники. Режем на кусочки небольшого размера, примерно 3-4 сантиметра По вкусу добавляем соль и перец, затем оставляем минут 15-20 пропитываться солью.
2. Обваливаем «стейки» в муке и обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета.
3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на терке. В разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук. Как только он станет прозрачного цвета добавляем к нему морковь. Перемешивайте и готовьте вместе, пока морковь не станет мягкой. Далее добавляем в сковороду кипяченой воды 2 стакана и томатной пасты, тщательно перемешиваем и солим. Всыпаем сахар. Кладем гвоздику (по желанию) и лавровый лист. Вливаем еще 1 стакан воды и тушим на среднем огне 8-10 минут. Периодически помешивая.
4. Когда подлива готова, делим ее на 2 части. Одну половину перекладываем на дно формы для выпекания, затем кладем сверху слой рыбы. Далее на нее выкладываем оставшуюся часть подливы (маринада). Накрываем фольгой и отправляем в разогретый духовой шкаф до 180С на 10 — 15 минут.
4. Подаем рыбу в теплом или охлажденном виде. Но по моему мнению, когда она постоит ночь в холодильнике, она становится особенно в вкусной. Хотя зачастую, уже съедается теплой, так как семейство не может устоять перед этой вкуснятиной.
Готовьте с удовольствием!
Как запечь рыбу с овощами?
Предлагаю вам приготовить королевский ужин и это не шутка! Минтай запеченный с овощами со специями получается бесподобно вкусным и сочным. Вся семья будет в восторге и попросит добавки. Попробуйте, вам непременно понравится!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Ну что, предлагаю начать колдовать над самым вкуснейшим блюдом. Смешиваем в тарелке соль и тимьян, затем с каждой стороны посыпаем рыбку. Для этого блюда нужны большие куски. Оставляем минут на 10 пропитаться специями.
2. Нарезаем овощи. Лук режем полукольцами, сладкий перец и помидор — кольцами, морковь — крупными брусочками, сельдерей нарезаем на длинные части.
3. Готовим зажарку. В разогретую сковороду вливаем растительное масло, затем отправляем лук и перец. Пассеруем на среднем огне, чтобы лук слегка подрумянился, а перец стал мягче.
4. На дно противня (в моем случае — стеклянное блюдо) выкладываем морковь и сельдерей, солим и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Перемешиваем, затем выкладываем два куска минтая.
5. Далее поверх рыбы выкладываем зажарку из перца и лука.
6. Следом на зажарку выкладываем второй кусок, прижимая друг к другу. Получается что-то похожее на сэндвич.
7. Сверху нашего «сэндвича» выкладываем нарезанный колечками слой лука, затем слой помидор и сверху украшаем колесиком сладкого перца.
8. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в разогретую духовку до 220°С. Запекаем на протяжении 25-30 минут. Затем снимаем фольгу и отправляем в духовку еще на 10 минут.
9. Посыпаем предварительно натертым на терке твердым сыром. И снова отправляем нашу рыбку в духовой шкаф на 5 минут, чтобы сыр как следует растаял.
Вот наш королевский ужин готов! А также, таким блюдом можно приятно удивить гостей!
Приятного аппетита!
Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете
Рекордное место занимает минтай, по минимальному содержанию жира. А это значит, что он отлично подходит для приготовления диетических блюд. Предлагаю приготовить нашу рыбку по всем правилам диетического питания, а именно в рукаве с овощами без растительного масла. Кушанье получается невероятно ароматное и сочное. А еще плюс рукава, что не обрызгивается духовка и остается чистый противень. А на приготовление уходит чуть больше 20 минут.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 350 -400 гр.
- Помидор — 2 шт.
- Брокколи — 150 гр.
- Кабачок — 1 шт. (среднего размера)
- Петрушка
- Укроп
- Специи «Прованские травы»
- Соль — (если есть пищевая морская либо гималайская)
Технология приготовления:
1. У нас минтай продается только в замороженном виде, поэтому перед приготовлением я его размораживанию естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике. Запекаю чаще всего филе, но и целая морская особь, будет тоже очень вкусной.
Итак, когда филе разморожено, посыпаем специями. Я люблю прованские травы, вы же используйте свои любимые. Затем солим небольшим количеством соли.
В последнее время я использую пищевую морскую соль или розовую гималайскую, так как они содержат наибольшее количество полезных микроэлементов. Посыпаем черным перцем по вкусу.
2. Теперь необходимо подготовить овощи и зелень. Промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Затем нарезаем томаты дольками, брокколи разбираем на соцветия. Кабачок нарезаем колечками, а потом каждое колечко режем на 4 части. Зелень мелко рубим. Перемешиваем все компоненты в миске, посыпаем щепоткой соли и молотым черным перцем.
3. Берем рукав, завязываем его с одной стороны. Затем первым слоем помещаем наши овощи, делая своего рода «подушку». Сверху на овощи кладем филе. Завязываем рукав со второй стороны и прокалываем в нескольких местах, чтобы он не лопнул в духовке во время запекания. Противень застилаем фольгой, потому как если снизу вытечет сок — он начнет пригорать.
Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 20 минут.
4. По прошествии времени, выключаем духовку и даем еще немного рыбке настояться, примерно 15 — 20 минут. Затем извлекаем из духового шкафа, разрезаем рукав и перекладываем яство в тарелочку. И наслаждаемся необыкновенно вкусным и очень полезным кушаньем.
Приятного аппетита!
Рубленые котлеты из минтая на сковороде: ПП-рецепт
Полезные рыбные рубленые котлетки, которые готовятся очень быстро, без возни с фаршем и лишних хлопот. Это блюдо идеально впишется в ваш рацион правильного питания. При желании котлеты можно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовке.
КБЖУ на 100 г: 87/14/3/2.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Филе белой рыбы – 600 г.
- Сметана – 1 ст. л.
- Отруби – 2 ст. л.
- Зелень по вкусу.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Филе минтая обсушиваем бумажными полотенцами. Удаляем все косточки, режем мелким кубиком. Мелко измельчаем репчатый лук, укроп.
- Смешиваем подготовленную нарезку между собой. Добавляем яйца, нежирную сметану, соль, перец, приправу для рыбы, паприку. В качестве скрепляющего элемента добавляем муку, крахмал, овсяные хлопья или отруби. Перемешиваем.
- При помощи бумажных полотенец протираем антипригарную сковороду растительным маслом один раз, далее обжариваем котлеты без его участия.
- Столовой ложкой выкладываем на сковороду котлетную массу. Жарим котлетки на малом огне под крышкой по 6–7 минут с каждой стороны.