Что нужно для заморозки
Если есть собственный дачный участок, то проблема выбора овощей решается сама собой. В противном случае стоит приобретать товар, которые продают на рынке частные предприниматели, занимающиеся выращиванием овощей в небольших объемах. Так больше шансов приобрести экологически чистый продукт без пестицидов и других химических вредных компонентов.
Лучше заморозить небольшое количество полезного продукта без признаков порчи и гниения, чем забить морозильную камеру некачественными овощами. Ни в коем случае не берут для заготовки на зиму подпорченные овощи, даже если вырезать эти места, все равно процесс гниения в них будет происходить и в морозилке, хотя и не так быстро, как при комнатной температуре.
Кроме упаковок для хранения овощей, подготавливают также посуду. Миски и кастрюли берут с эмалированным покрытием, разделочные доски деревянные или из закаленного стекла. Также стоит заранее наточить нож, чтобы красиво измельчить выбранные овощи. В запасе должны быть хлопчатобумажные или льняные полотенца и бумажные салфетки.
Даже если овощи были выращены на собственном огороде и ничем не обрабатывались, мытье все равно обязательно. Ведь на них скапливается пыль, мусор и другая грязь. Это все впитается в структуру овоща при заморозке и сведет всю пользу от свежего продукта к нулю.
Если же овощи куплены на рынке, то кроме промывания под проточной водой, их еще и замачивают в холодной воде. Время зависит от вида овоща и последующей обработки.
Ягоды и фрукты
Промытые и обсохшие ягоды можно заморозить в пакетах. Лучше всего, если толщина брикета будет два-три сантиметра.
Иногда стоит к мелким фруктам или ягодам добавить сахар. Тогда плоды можно уложить в неглубокий поддон, дать им подмерзнуть, а затем разложить по пакетам. Ягоды в сахаре останутся твердыми, они прекрасно подойдут в пищу в подмороженном виде.
Кусочки фруктов (дыни, персиков и других) лучше заморозить в сиропе. Чтобы его приготовить нужно в литре воды размешать 300 грамм сахара. Этого количества хватит для 2 кг фруктов. Только не стоит забывать оставлять свободное пространство в пакете для заморозки, так как при охлаждении сироп будет расширяться. Аналогично можно подготовить и фруктовое пюре.
Рекомендуется употребить в пищу замороженные ягоды/фрукты в течение одного года.
Как правильно разморозить продукты
Заморозка пищевых продуктов – один из самых эффективных способов сохранения их вкусовых качеств и питательных свойств. Но на вкус и внешний вид готовой пищи также повлияет и процесс разморозки. Наиболее эффективными способами являются: предварительная разморозка в холодильной камере и быстрое размораживание в микроволновке. Как же размораживать съестные припасы?
Как правильно размораживать продукты
Чтобы сохранить витамины в замороженных продуктах, нужно уметь их медленно и щадяще размораживать. Многие продукты, еще замороженными попадающие на горячую сковороду или в кастрюлю, теряют свой вкус, и их консистенция изменяется.
Мясо, рыбу и птицу лучше всего размораживать в холодильнике, на нижней полке.
Целую рыбу также можно размораживать в прохладной воде из расчета 2 литра воды и 2 столовые ложки соли на 1 килограмм рыбы. Филе рыбы лучше не размораживать в воде, даже подсоленной, так как теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы. Не рекомендуется размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как теряются полезные вещества; также рыба впитывает воду, что ведет к потере качества продукта. При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий). Рыбу и морепродукты необязательно размораживать до конца, в таком виде ее легче обрабатывать — она получается более сочной после приготовления. Морепродукты размораживают так же, как и рыбу, — на нижней полке холодильника. Их также можно готовить, не размораживая.
Хлеб, пирожные и другую выпечку можно размораживать при комнатной температуре. Можно завернуть замороженный хлеб в фольгу, оставив в ней вверху отверстие для выпуска пара, и поставить в духовку на 20 минут при температуре 150 °C. А можно разморозить его в микроволновке.
Ягоды, фрукты, зелень, овощи также лучше размораживать в холодильнике, на нижней полке. Можно разморозить их и при комнатной температуре, но в этом случае потеряется значительная доля сока и витаминов.
Внимание! Если времени мало, а нужно разморозить продукт быстро, положите его в микроволновую печь. За 12–15 минут таким образом вы сможете разморозить 1 кг мяса
Только, прежде чем сделать это, не забывайте вынуть продукт из обертки или лотка, поскольку те могут выделять при разморозке вредные химические вещества в пищу.
Вот они, правила:
Замораживать можно только свежие ягоды, овощи, фрукты, грибы . Ягоды лучше заморозить сразу после снятия с куста или веточки. Заморозка грибов – сразу, как принесли их из леса. Перезрелые фрукты или ягоды замораживать нельзя – при разморозке они превратятся в кашу.
Замороженные продукты хранятся от 8 месяцев до 1 года , то поэтому лучше их использовать до следующего сезона.
Перед заморозкой продукты обязательно вымыть и просушить на полотенце . После разморозки их мыть нельзя.
Мелкие продукты (ягоды, грибы, помидоры черри), а также нарезку, шинковку,маленькие дольки распределите на доске и поставьте в морозильную камеру. И только после того, как они проморозятся, раскладывайте их по пакетам или контейнерам. Крупные дольки плотных продуктов можно изначально замораживать в пакетах и контейнерах.
Плотно укладывайте заморозку в контейнер/ пакет, выпускайте лишний воздух . Чем меньше воздуха останется, тем меньше испарений и лучше “товарный вид” при разморозке. А также герметично упаковывайте, чтобы не распространялся запах и не впитывался от других продуктов.
Лучше всего упаковывать маленькими порциями – на 1-2 порции . Например, заморозить смородину не килограммовым мешком, а маленькими пакетиками по 200 гр. Это же касается и зелени, и овощных смесей
Обратите внимание на маленькие квадратные контейнеры. Они очень хорошо вписываются в форму ящиков в морозильной камере
Правильная температура – от 18 С до 22 С , иначе заморозка хранится не более 3 месяцев.
Размораживайте продукты при комнатной температуре
СВЧ или напор горячей воды приведут к утрате товарного вида. Если хотите достать из контейнера замороженный продукт, то просто подержите его 1-3 минуты в холодной воде.
Нельзя повторно замораживать продукты. Однажды размороженный продукт или используется, или выбрасывается.
Ну и последнее правило – что нельзя замораживать:
лук и чеснок → теряет полезные свойства, изменяет вкус яблоки → темнеют, теряют вкус и форму арбуз → теряет форму и вкус, можно заморозить только в виде пюре в формочка для льда дыня → превращается в пюре, горчит салат →темнеет, теряет свойства редис и редька → портится вкус |
Что нужно знать про заморозку фруктов и овощей
Существует достаточно много продуктов из тех, что можно замораживать на зиму в морозильной камере. Но, чтобы они не потеряли своей формы и полезных свойств, необходимо для каждого овоща и фрукта придерживаться нескольких правил:
Кабачки. Используются молодые плоды с тонкой кожицей и без хвостиков – они срезаются заранее. Если овощ будет использоваться для приготовления рагу, то его следует нарезать кубиками, для жарки кабачки шинкуются в виде кружочков толщиной в 1 см, а для оладий готовится натертая смесь из кабачков и моркови.
Свекла. Овощ необходимо промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Он измельчается любым способом – ножом, блендером или натирается с помощью терки. Делим все на небольшие порции, раскладываем продукт по контейнерам и используем функцию быстрой заморозки.
- Репчатый старый лук. Овощ очищается от шелухи и нарезается ломтиками не толще 1 см. Он раскладывается по упаковкам так, чтобы в них осталось немного свободного пространства. Перед заморозкой убираем воздух из пакета и плотно его закрываем. Также лук можно предварительно бланшировать или обжарить. Аналогично замораживаются порей, зеленый лук и шпинат.
- Помидоры. Далеко не каждый человек замораживает томаты на зиму, но это отличный вариант для тех, кто любит готовить мясо по-французски, омлет или пиццу. Овощ нарезается кружочками и раскладывается в верхнем отделении морозильной камеры. При этом дно обязательно нужно застелить пищевой пленкой. Замороженные колечки через несколько часов перекладываются в пакет или специальный контейнер. Также возможно заморозить целые томаты и даже домашний томатный сок.
- Перцы. Для заморозки подходят только целые плоды с ровной кожицей. Они заранее освобождаются от плодоножек и семян, промываются под проточной водой, полностью просушиваются. Перчики выкладываются на подложку всего на 5-10 минут – этого времени вполне хватит, чтобы они подмерзли. После их остается только переложить в полиэтиленовый пакет.
- Сливы. Перед заморозкой из ягод аккуратно извлекаются косточки, затем они выкладываются в горизонтальном положении и отправляются в морозилку на несколько часов. После этого их необходимо переложить в контейнер и использовать в дальнейшем для приготовления начинки или компотов.
Виноград. По необходимости на зиму заготавливаются кисти винограда или отдельные ягоды. Но в любом случае они сначала раскладываются на подложке для легкой заморозки, а затем ягодки складываются в один пакет, который крепко завязывается.
Брокколи. Для заморозки используются отдельно взятые соцветия, промытые заранее в холодной проточной воде. Овощи небольшими порциями отправляются в кипящую воду на 3 минуты, а затем перекладываются в ледяную жидкость. В конце брокколи скидывается на дуршлаг, а затем раскладывается по нескольким пакетикам
Очень важно выпустить из них весь воздух перед тем, как отправить в морозильную камеру.
Сельдерей. Овощ тщательно промывается, затем удаляются все крупные волокна. Его можно хранить в морозильной камере как в целом, так и в измельченном виде. А если заранее бланшировать сельдерей, то срок его хранения увеличится от нескольких месяцев до года. Сухие кусочки выкладываются на пергамент и подмораживаются несколько часов. После их следует упаковать удобным способом и спрятать в нижнее отделение.
Это далеко не весь список того, что можно замораживать на зиму в морозильной камере, но это отличная база для приготовления классических и оригинальных блюд.
Как долго хранятся продукты в вакуумной упаковке
Она не портится в холодильнике, если хранить ее не более 2 дней. Герметичная упаковка с откачанным воздухом увеличивает срок до 5 дней. Если положить вакуумированную рыбу в пакете в морозильник, она может храниться до года. Молотый кофе.
21.04.2023 Что можно заморозить в вакуумной упаковке
Заморозка является одним из наиболее распространенных способов сохранения продуктов на протяжении длительного времени. Вакуумная упаковка продуктов позволяет не только увеличить срок их хранения, но и сохранить питательные и биоактивные вещества.
Для заморозки наиболее рекомендуемыми считаются специальные пластиковые контейнеры, плотные пакеты с застежкой или вакуумные упаковки. Вакуумная упаковка позволяет удалить воздух и возможность размножения бактерий.
Вакуумным методом упаковывают органические и неорганические продукты, такие как овощи, фрукты, мясо, полуфабрикаты, жидкости, сыпучие вещества, фармацевтические препараты, одежду, постельное белье и другое.
В вакуумных пакетах рекомендуется укладывать мягкие продукты без острых граней и углов, такие как овощи и фрукты, колбаса и сыр, мясо и филе рыбы без костей. Толщина вакуумных пакетов обычно составляет 80-90 мкм.
Вакуумная упаковка может применяться не только для заморозки продуктов, но и для их приготовления. Специальная технология су-вид, используемая в основном профессиональными повара, позволяет готовить продукты, максимально сохраняя в них питательные и биоактивные вещества.
Преимуществом вакуумной упаковки является увеличение срока хранения продуктов. В безвоздушной среде прекращается размножение бактерий и микроорганизмов, а отсутствие кислорода замедляет процесс окисления и гниения.
Однако не все продукты можно хранить в вакуумной упаковке. В нее следует укладывать только чистые и хорошо высушенные вещи, так как микроорганизмы могут выживать во влажной среде. Изделия из кожи и натурального меха также не рекомендуется хранить в вакуумных пакетах.
Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке сильно варьируются в зависимости от типа продукта. Так, сырое мясо можно хранить от 6 до 9 дней, свежую рыбу — до 5 дней, сыр — от 14 до 60 суток в зависимости от твердости, а овощи и фрукты — от 7 до 20 дней.
Нельзя нагревать любые продукты в герметичной упаковке, включая вакуумные пакеты, в микроволновой печи. Набор температуры повысит давление внутри емкости и может привести к ее разрыву.
Таким образом, вакуумная упаковка является одним из наиболее эффективных способов сохранения продуктов на длительный срок, который позволяет сохранить их питательные и биоактивные вещества. Однако перед использованием вакуумной упаковки необходимо учесть особенности хранения различных типов продуктов и следовать соответствующим рекомендациям.
Нюансы употребления
В некоторых ситуациях придётся пересмотреть и скорректировать дозы прохладного кушанья.
Особенности употребления при беременности
Будущим мамам необходимо тщательно изучить этикетки на магазинном мороженом, прежде чем его съесть. Почти все производители добавляют туда Е160 – краситель, содержащий каротин. Он способен накапливаться в организме, но плохо сказывается на вынашивании плода. Кроме того, Е160 способен стать причиной развития онкологии.
Мнение врачей о пользе холодных шариков и стаканчиков для беременных разделились. Однако их употребление в разумных количествах даёт положительный эффект:
- улучшает настроение;
- борется с бессонницей;
- нормализует нервную систему;
- охлаждает организм в жару.
Выбирать мороженое в период вынашивания ребёнка необходимо так:
- избегать пальмового масла, искусственных наполнителей и красителей;
- отказаться от шоколадного и кофейного пломбира в пользу белого;
- в составе должно быть цельное, а не сухое молоко;
- следить за калорийностью продукта.
Суточная норма будущей мамы – от 100 до 200 г.
В различные триместры стаканчик крем-брюле будет «работать» по-разному:
- на первом – устранит раздражительность, удовлетворит желание полакомиться вкусненьким (бывает, что мамочку «тянет» к определённым продуктам);
- на втором – восполнит нехватку кальция, положительно отразится на развитии плода;
- на третьем (последнем) – избавит от бессонницы, успокоит нервы.
Беременной женщине запрещают лакомиться мороженым при:
- повышенном содержании сахара в крови;
- токсикозе на позднем сроке;
- гипертонии;
- ускоренном наборе веса;
- патологических болезнях почек.
Это важно. Мягкие сорта мороженого (итальянское в рожках и др) опасны для будущей мамы
Повышается риск заболеть сальмонеллезом или листериозом.
Стоит ли есть мороженое при грудном вскармливании?
Холодный десерт кормящей маме разрешается – при условии, что это будут белые сорта высокого качества, без добавок и красителей. Мороженое в период кормления грудью способно повысить жирность (а значит, и питательность) молока. Из-за этого не исключены желудочные колики у младенца. Вводить в рацион мамы мороженое лучше всего с 4 месяца жизни малыша.
С какого возраста можно давать холодный десерт детям?
Начинать закаливание малыша можно с введения в ежедневный рацион фруктового льда. По мнению доктора Комаровского, это оптимальный способ приучить растущий организм к воздействию холода и укрепить иммунитет. Делать это лучше летом или осенью, но ни в коем случае не в зимнее время.
Если ребёнок отворачивается от молока, то допускается заменить его другими продуктами, в том числе и мороженым.
Нельзя пичкать чадо замороженным сладким кушаньем при:
- холецистите;
- болезнях ЖКТ или желчевыводящих путей;
- лишней массе тела;
- аллергической реакции на яичные белки.
Начинать лакомиться кушаньем можно с 2 лет, дав ему немного подтаять. Топить на водяной бане необязательно. Первая порция – 2–3 ч.л. в сутки, затем объем постепенно увеличивают.
Заморозка различных жидкостей
Можно ли замораживать кокосовое молоко?
Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, которая находится внутри ореха. Она прозрачная и её вполне можно замораживать, при оттаивании ни вкус, ни аромат не меняются.
А вот молоко – это продукт, сделанный руками человека. Для его приготовления нужно натереть орех (или использовать готовую стружку), затем залить массу обычной водой и настоять 2 часа. Затем всё взбить блендером и отжать получившуюся жидкость через марлю.
Вот это и будет настоящее молоко, которое можно заморозить, если вы сделали его слишком много.
Морозят ли чай и кофе?
Можно, и на вкусе напитка это не сильно отразится. А вот в сухом виде хранить зёрна или чайный лист в морозильной камере не стоит, так как они растеряют весь свой аромат и просто-напросто отсыреют. Причём, от влаги не спасёт никакая герметичная упаковка.
Можно ли заморозить пиво?
Можно, но лишь затем, чтоб потом его просто выкинуть. Замороженное пиво очень неприятное на вкус, сущая гадость, не говоря уже о том, что газ из него при разморозке уйдёт безвозвратно.
Хранят ли вино в морозильной камере?
Ни в коем случае не стоит замораживать вино. Оно расслоится на фракции, станет мутным, запах и вкус сильно изменятся.
А если вы положите его в морозилку прямо в бутылке, то она ещё и лопнет, а камеру потом не отмоешь ничем.
Можно ли замораживать дрожжи?
Да, они отлично поддаются заморозке независимо от их назначения: для выпечки, самогона или для всего остального, где их можно применить.
От низких температур дрожжевые грибки не портятся и при оттаивании начинают активно размножаться.
Можно ли замораживать грудное молоко?
Никакого вреда не будет, если разово заморозить грудное молоко. Но при этом учитывайте, что некоторая доля витаминов при этом разрушается, поэтому, часто так делать не стоит. Тоже самое касается повторного замораживания грудного молока.
Соки
Многих интересует, можно ли замораживать свежевыжатый фруктовый сок или, например, берёзовый?
Наш ответ – можно, но нужно ли занимать столько места в морозилке? Конечно, при стерилизации теряется некоторая доля витаминов, но и при разморозке – тоже.
А что насчёт вкуса – то чаще стерилизованный сок выходит вкусней, особенно это касается яблочного и томатного.
Размер порции
На скорость, с которой замораживаются продукты, влияет не только температура, но и размер порции. В домашних условиях лучше замораживать еду небольшими частями – такими, которые можно съесть за один раз. Чем тоньше порция, тем скорее она промерзнет на все глубину. Например, для заморозки дыни рекомендуемая температура составляет -24 градуса по Цельсию. Если в морозилку с такой температурой засунуть целую крупную дыню, ее середина может сгнить, не успев промерзнуть. А если фрукт разрезать на тонкие ломтики, то каждый из них сохранит вкусовые и питательные качества.
Лучше, если толщина брикета с продуктами не будет превышать 4 см. Как правило, брикет толщиной в 2 см полностью замораживается раза в два быстрее, чем четырехсантиметровый. Например, мясо или рыба в «тонком» брикете замерзнет за 2-3 часа, а в «толстом» – за 4-6 часов. Фрукты или ягоды – за 3,5-4 часа или 8-10 часов соответственно. Овощи или грибы – за 4-4,5 часа или 11-12 часов.
В камеру для заморозки брикеты желательно укладывать не горизонтально, а вертикально, оставляя небольшой зазор для воздушной циркуляции. Так они промерзнут значительно быстрее. Если же уложить продукты «горкой» один на другой, то можно вообще не получить выигрыша в скорости заморозки по сравнению с целым, неразрезанным куском.
Каждому продукту — свой способ заморозки
Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:
- миксами и отдельно;
- в виде пюре;
- порезанные кусочками или мятые;
- с сахаром, сиропом или без.
Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.
Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.
Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).
Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.
Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.
Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.
Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. Bigger Bolder Baking
Как приготовить сироп для замораживания ягод
Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.
Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.
Как заморозить огурцы на зиму. Как заморозить свежие огурцы в морозилке на зиму: пошаговая инструкция от подготовки овощей до их разморозки
Цель любого огородника — собрать богатый урожай. Как правило, овощи консервируют и перерабатывают, но в последнее время набирает популярность метод хранения урожая в морозилке. Заморозка — отличный способ сохранить витамины в продуктах и сэкономить силы хозяек.
Как заморозить огурцы на зиму в морозилке свежими и что потом из них приготовить — читайте в нашей статье.
Приготовить блюдо зимой из свежих огурцов вполне возможно, и для этого вовсе не обязательно идти в магазин. Овощи, выращенные на собственных грядках, всегда вкуснее покупных в зимний период.
Но можно ли замораживать огурцы? Ответ — да. Практика показала, что эти плоды хорошо себя чувствуют в морозильной камере и после правильной разморозки не теряют своих вкусовых качеств . Наслаждаться свежими огурцами в салате и окрошке зимой — реально.
Какие плоды можно заморозить
Не все огурцы подходят для хранения дома в морозильной камере. Для заморозки выбирают крепкие молодые плоды с неповрежденной кожурой . Главное, чтобы на шкурке не было желтизны и гнили.
Замораживать лучше плоды с упругой мякотью
При выборе сорта обращайте внимание на количество и размер семян: огурцы с крупными семенами не подходят для длительного
Совет. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заморозки универсальные сорта. Гибриды и салатные овощи обладают более мягкой структурой.
Подготовка к заморозке
Огурчики моют под проточной водой и тщательно высушивают хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками. Если овощи были приобретены в магазине или на рынке, их лучше замочить в воде на 1 час.
В среднем на полноценную сушку овощей уходит от 30 до 60 минут. Затем у огурцов срезают кончики, можно проверить плоды на горечь.
Варианты заморозки
Есть несколько методов заморозки свежих огурцов. Хозяйка определяет наиболее подходящий вариант, учитывая способ их употребления зимой.
Целые
Заморозить огурцы таким способом проще всего:
- Плоды моют и высушивают.
- Обрезают кончики с обеих сторон.
- Очищают от кожуры.
- Раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
- Отправляют в морозилку.
Однако такая заготовка зимой неудобна, так как разрезать замороженные плоды практически невозможно. Если оставить их размораживаться, овощи станут водянистыми и малопригодными для салата.
Кружочками или кубиками
Хозяйки чаще всего используют именно этот метод хранения огурцов в морозилке. Овощи нарезаютили кубиками и замораживают. При выборе способа нарезки хозяйки учитывают, какое блюдо будет приготовлено из заготовки.
На окрошку и винегрет овощи нарезают кубиками, для салата и бутербродов — тонкими ломтиками.
Как заготовить:
- Чистые и просушенные овощи нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм.
- Хорошо просушить кусочки от влаги — на это уйдет до 30 минут.
- Разложить огурцы в один слой на противне, разделочной доске или подносе.
- Накрыть заготовку пищевой пленкой.
- Поставить емкость в морозилку на одну ночь.
- Ссыпать замороженные кусочки в один пакет.
Процедура для замораживания кубиками похожа. Единственное отличие — желательно обрезать плод с обоих концов и снять кожуру.
Для хранения используют специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки, фольгу или пищевые контейнеры.
Важно! Чтобы кусочки не слиплись в один большой ком, их предварительно замораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в один пакет. Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки
Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки
Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки.
Тертые
Чистые овощи натирают на крупной терке и раскладывают по пакетам. Выделившийся из плодов сок не сливают, а также замораживают. Его можно налить в формочки для льда. После заморозки лед достают и ссыпают в пакет.
Сок
Чистые плоды с кожицей пропускают через мясорубку или натирают на терке. Отжатый через марлю сок разливают в формочки для льда. Через сутки контейнеры освобождают, а лед ссыпают в один пакет.
Справка. Для получения огуречного сока можно использовать соковыжималку или блендер. Перед тем как положить овощи в устройство, их очищают от кожуры.
Заморозка мяса и рыбы
Красная икра
В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.
Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.
В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.
Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.
Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.
«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»
А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.
А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.
Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?
Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.
Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать. Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.
Как заморозка влияет на свежую рыбу?
Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.
Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.
Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.
А вот повторно замораживать рыбу не желательно, так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.
Мясо
Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?
Вы будете удивлены, но ответ – Да!
Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.
Можно ли заморозить курицу?
Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.
Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.
Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:
- Филе с грудки – на порцию отбивных
- Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
- Спинка – на бульон
- Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон
Какой фарш можно хранить в морозилке?
То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.
Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.
Заморозка готовых блюд
Замораживают ли вареные яйца?
Если заморозить их целиком, то есть вы их не сможете: варёный белок приобретает отвратительный вкус.
А вот желтки, на удивление, ничуть не портятся. Поэтому, чтобы заморозить варёные яйца, нужно избавится от белковой оболочки, а желтки положить в камеру.
Вопрос тут уже в другом: а зачем?
Можно ли заморозить готовые котлеты?
Жаренные котлеты замечательно переносят заморозку и их вкус после оттаивания мало отличается от обычных. Конечно, это будет не свежеприготовленное блюдо, но всё же, довольно вкусно.
Что на счет колбасы? Можно: и копчёную, и варёную, и сосиски, и сардельки. Их, кстати, и в магазине часто морозят.
Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?
Она бывает холодного и горячего копчения. И ту, и другую можно заморозить, если после праздников остались излишки.
Но нужно заметить, что рыба холодного копчения после разморозки имеет лучший вкус и консистенцию, чем горячего копчения.
Стоит ли замораживать пюре?
Картофельное пюре нужно морозить только в самых крайних случаях, так как, после разморозки блюдо будет совсем уже не то. Максимум, на что оно сгодится – запеканка.
Какие супы можно замораживать?
Лучше всех в заморозке ведёт себя харчо, как ни странно, несмотря на наличие риса. Но ведь там он и должен быть мягким и разваренным, поэтому, на вкус его изменившаяся консистенция не влияет.
Почему именно харчо? А потому, что в нём нет варёного картофеля, который после морозилки приобретает своеобразный привкус.
Можно ли хранить в морозилке плов?
Плов замораживать крайне нежелательно, так как рис после разморозки становится водянистым и рассыпчатым.
В заключение хотелось бы сказать: морозилка – удобная вещь и пренебрегать этим благом цивилизации не стоит.