Теория заточки: профиль и тип
Под профилем лезвия понимается контур, который образовывается заточкой. Профиль будет очерчивать тот фрагмент лезвия, который должен будет контактировать с материалом при использовании ножа. Его форма будет связана со свойствами материала изготовления и назначения инструмента.
Схема заточки лезвия ножа
При обработке лезвия возможно формирование следующих типов профилей:
- Простой тупой клин. Лезвие в таком случае получается достаточно стойким, но при этом грубым. Подобный профиль ведет к созданию значительного сопротивления резанию. Нарезание вязких материалов может оставить за собой рваный след.
- Острый клин. Данный профиль плохо подходит для нарезки. Нож будет быстро тупиться и может даже выкрашиваться. При нарезании вязкого или волокнистого материала результат будет плохим из-за высокого трения и сопротивления резанию.
- Пулевидный. Боковые стороны от линии реза выделяются характерной выпуклой формой. Такое лезвие будет обходиться дорого, ведь его в домашних условиях не сделать. Такая обработка лезвия используется для изготовления спецоборудования, в том числе медицинского.
- Граненый. Данный вариант применяется для одноразовых лезвий безопасных бритв. Режущая часть в таком случае заканчивается гранями. Шестигранная заточка тут — самая актуальная из них. Профили с меньшим количеством — вариант для работы с грубыми волосами, а с большим — для тонких.
Наиболее распространена сегодня традиционная двусторонняя заточка, коей разновидностью считается линзовая заточка. Она обладает высокой эффективностью реза. Однако ее довольно сложно выполнить, что повышает конечную стоимость готовых изделий.
Конечно, существуют ножи с более специфичными формами лезвия, но они рассматриваться не будут в силу своей малочисленности.
Особенности заточки
Процесс этот отличается от банальной заточки металлического лезвия. Для того чтобы сэкономить время, физические усилия и нервы, можно обратиться за помощью к профессионалу. Однако зачастую приходится экономить не время и силы, а деньги: владелец ножа вынужден заниматься заточкой самостоятельно.
Перед тем как заточить керамический нож, необходимо учесть следующие нюансы:
- Те инструменты, которые используются для заточки лезвий, изготовленных из металла, здесь не годятся. Ни о каких наждачных бумагах и традиционных точилках не может быть и речи, иначе инструмент моментально придет в негодность.
- О том, что рано или поздно придется выполнять заточку, необходимо подумать уже заранее, лучше всего — во время покупки ножа. Вместе с ним желательно приобрести специальные приспособления — точилки для керамики.
- Хранить керамический нож нужно отдельно от других кухонных предметов таких, как ложки, вилки. В этом случае лезвие дольше будет оставаться острым.
- Для заточки керамического ножа нужно обладать достаточной сноровкой. Если нет уверенности в том, что работу удастся выполнить самому, лучше оставить затею самостоятельной заточки и обратиться за помощью к профессионалам.
- Лезвие нужно затачивать только с одной стороны, не трогая при этом другую. Этот момент очень важен: прежде всего, нужно обработать ту сторону, которая выступает клином, а затем уже можно переходить к образовавшемуся заусенцу. Если же необходимо заточить нож с двух сторон, то работать нужно попеременно, стараясь добиться идеальной симметрии.
Учитывая эти нюансы, затупившийся нож можно заточить без особых проблем. В домашних условиях заточку керамического лезвия можно выполнить одним из нескольких инструментов: специальной точилкой, алмазным бруском или мусатом.
Алмазный брусок или паста
Самый популярный способ натачивания керамических ножей — применение алмазного бруска для заточки ножа. Перед тем как точить нож бруском, потребуется его погрузить в холодную воду, примерно на 30 минут. После этого с соблюдением нужного угла заточки и определенной траектории движений обрабатывают сначала одну сторону керамического лезвия, а затем — другую. Если лезвие одностороннее, точат только одну сторону.
Можно использовать другой аналогичный метод — применять алмазную пасту. Такой способ заточки лучше подходит, если нужно лишь чуть обновить лезвие: заточка посредством алмазной пасты будет неполноценной. Сначала нужно очистить лезвие ножа, затем нанести на него пасту, а потом уже можно приступать к шлифовке деревянной основой. Во время работы необходимо контролировать угол наклона — он должен оставаться постоянным.
Мусат или точилка
Мусат рекомендуется лишь в тех случаях, когда нужно сделать более острыми только края керамического лезвия. Сам по себе мусат — это инструмент, чем-то похожий на напильник. Работают с ним примерно так же: керамический клинок плавно водят по шершавой поверхности и заостряют. Не нужно сильно нажимать на инструмент, иначе хрупкая керамика сломается.
Специальные точилки, предназначенные для ножей с керамическим лезвием, советуют использовать в тех случаях, когда нож затупился довольно сильно
Выбирая станок для заточки, нужно соблюдать одно важное условие: обращать внимание на тип лезвия. Если у него изначально были заточены обе стороны, нельзя использовать установку, предназначенную для односторонних ножей. Если пренебречь этим правилом, лезвие будет испорчено
Если пренебречь этим правилом, лезвие будет испорчено
Если пренебречь этим правилом, лезвие будет испорчено.
Профессионалы советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Вести заточку нужно аккуратно, на низких оборотах.
- Во время заточки инструментом по лезвию нужно двигать от рукояти к кончику ножа.
- Хороший угол для заточки — чуть менее 30 градусов.
- После заточки нужно внимательно осмотреть лезвие: если на нем не появились выпуклости, значит, работа выполнена правильно.
Если правильно точить нож из керамики, этот полезный инструмент прослужит на кухне много лет и будет резать лучше металлических аналогов.
Достоинства и недостатки
Существует несколько значительных преимуществ в использовании ножей данного типа, которые стоит принимать во внимание. Но также нужно учесть некоторые подводные камни и недоработки
Плюсы | Минусы |
---|---|
Острота, предполагающая простоту среза. Это критично важные параметры, на основании которых многие люди делают выбор в пользу данных изделий | Хрупкость, если изделие упадет, оно может расколоться |
Продолжительное время службы. Без заточки такие изделия могут обходиться длительное время | Трудности заточки, поскольку она может быть осуществлена только посредством применения материала, оснащенного алмазным напылением |
Присутствие в составе оксида циркония предотвращает окислительные процессы, поэтому запахи не будут распространяться | Длина лезвий не больше 18 см, поэтому при резке крупных продуктов могут возникнуть неудобства |
Оптимальный помощник в ходе обучения детей. Например, если необходимо научить ребенка кулинарному мастерству, такой нож справится с данной задачей просто замечательно | В связи с хрупкостью есть риски крайне короткого срока службы изделия |
Внешний вид его привлекателен и не вызывает ощущения того, что это опасный предмет | ___________ |
В связи с перечисленными преимуществами завышенную стоимость изделий можно считать вполне оправданной. Хотя это не весь перечень плюсов и минусов, но указаны основные особенности, которые стоит учитывать, приобретая те или иные изделия.
Эффектная стилизация под дерево
Способы
Методы заточки предполагают механический и автоматический способы. Это зависит от возможности и умения пользоваться прибором. К примеру, если никогда не приходилось работать с электроточилкой, то лучше воспользоваться любым другим методом. Заточка ножей – дело травмоопасное, риск пораниться есть всегда. Следует быть предельно внимательным, а в действиях проявлять аккуратность, тогда все пройдет гладко, и результат получится эффективным.
Электроточилка
Японские, бельгийские и немецкие компании выпускают специальные приборы для затачивания керамического материала, которые без труда возвращают поверхности былую остроту. Стоимость электроточилки немаленькая: от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от производителя. Усилий при использовании прибора совсем не потребуется, как и сноровки. Как правило, безопасная эксплуатация была заведомо предусмотрена производителем, поэтому опасаться не стоит.
Прибор состоит из дисков, на которых присутствует алмазное напыление. Пользоваться электроточилкой нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего нож вставляют между дисками, точилка сама подстраивается под нужные параметры и выполняет заточку в кратчайший срок. Кроме того, если на поверхности были небольшие сколы, то они станут менее заметными, сгладятся.
Механическая точилка
Принцип действия механического инструмента схож с электрическим: по-прежнему главную работу выполняют диски, встроенные в корпус прибора, только в движение они приводятся от действий, совершенных вручную. Лезвие вставляют в точилку и плавными движениями перемещают в одну сторону между дисками. Достаточно провести несколько десятков раз, как нож вновь становится острым.
Внимание!Проверить остроту лезвия можно, если попытаться на весу разрезать ножом лист бумаги
Точильный станок
Если есть опыт работы со станком, то можно купить точильные круги с алмазным напылением и заточить керамический нож в домашних условиях. Зернистость кругов предпочтительно брать разную: 80 мкм (предварительная заточка) и 40 мкм (шлифовка на финальной стадии). Заточку выполняют на минимальных оборотах станка. Круги должны вращаться в одной плоскости. Лезвие затачивают, двигаясь в направлении от основания и до кончика. Процесс выполняют медленно, не торопясь. Количество повторений – 4-5 раз.
Алмазный брусок
Наличие на кухне алмазного бруска намного упростит задачу. С бруском проще работать, чем со станком, но бдительность все же надо проявлять. Для удобства выполнения заточки, процесс разделен на следующие стадии:
- брусок замачивают в воде на полчаса;
- под острым углом (20-30 градусов) выполняют процедуру, двигаясь в одном направлении;
- нож переворачивают и повторяют заточку уже с другой стороны (если на изделии была изначально двухсторонняя заточка);
- промывают нож и брусок от крошки и насухо вытирают.
Алмазный брусок является хорошим способом затачивания покрытия, но требует дополнительной силы и предельной внимательности за состоянием лезвия.
Алмазная паста
Режущую поверхность прибора можно заточить с помощью специального порошка – алмазной пасты. В состав вещества входит мелкозернистая алмазная пыль, которая восстанавливает остроту. Зернистость пасты выбирают не менее 5 мкм. На чистую твердую поверхность (картон, кожа) наносят тонким слоем вещество и многократно проводят лезвием по поверхности. Такой способ шлифовки позволяет тщательно проработать все проблемные участки на лезвии и труднодоступные места, на аппарате так заточить нож невозможно.
Мусат
Прибор часто используют, когда требуется немного обновить остроту, заточить совсем затупившийся нож он навряд ли поможет. Неправильная заточка мусатом может только испортить дорогостоящий прибор, поэтому прежде чем, приступить к заточке, нужно подумать. Порядок процедуры представлен ниже:
- мусат располагают в вертикальном положении, его рукоятку упирают в твердое основание;
- легкими поверхностными движениями проводят лезвием по поверхности мусата;
- повторяют процедуру многократно, пока не появится острота.
Злоупотреблять заточкой мусатом не рекомендуется, он постепенно стирает покрытие, и в скором времени изделие может прийти в негодность.
Продлить срок использования керамического ножа легко, если за ним правильно ухаживать и использовать только по назначению. Даже при частом применении приборов на кухне, им достаточно 1-2 заточек в год. Если все-таки есть неуверенность или страх, то рисковать не стоит: прибор можно заточить в специализированной мастерской.
Также рекомендуем узнать как наточить нож от мясорубки.
Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами
Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.
Специализированный мусат
Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.
Мусат для ножей
Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.
Брусок и точильный камень для керамических ножей
Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.
Разнообразие брусков и точильных камней
Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.
Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.
Watch this video on YouTube
Ручная точилка для керамических ножей
Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.
Точилка для домашнего использования
Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.
Электроточилка для керамических ножей
Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.
Электрическая точилка – эффективно и надёжно
Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки рабочей поверхности. Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.
Алмазная паста
Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.
Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки – на вес золота!
Её наносят на гладкую плоскость (картон или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.
Специальный станок
Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:
Применять небольшую частоту вращения.
Вращение круга в одной плоскости.
Прижимать лезвие плотно, но без давления.
Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.
Как наточить керамический нож: разные варианты
Каждый инструмент для заточки керамического лезвия должен иметь алмазное покрытие. Он состоит из нескольких слоев и состоит из композитных материалов и алмазных наночастиц.
Ручная точилка
Для облегчения заточки в домашних условиях вам следует обзавестись ручной механической точилкой. Главный минус – это упражнения и время.
По работе устройство не уступает своему электрическому аналогу, но стоит дешевле.
Как пользоваться ручной точилкой:
- Положите инструмент на ровную поверхность,
- поместите лезвие в предназначенное для этого отверстие
- сделайте несколько движений вперед и назад.
Узнать лезвие во время движения, разрезая помидор или лист бумаги. При заточке старайтесь не давить на инструмент, двигайтесь без усилий. Чрезмерное давление приведет к сколам или порезам на краю. Такой инструмент придет в негодность.
Электроточилка
Это идеальный инструмент для заточки керамических инструментов. Единственный недостаток устройства – высокая стоимость и зависимость от электричества.
Электрическая точилка затачивает режущую кромку под прямым углом, экономя ваше время и силы
Выбирая приспособление, обратите внимание на стороны и угол, под которым оно точится. Постарайтесь максимально заточить заводскую
Для заточки ножа зажмите его в правильном положении и установите правильный угол. Включите устройство и оставьте его на несколько минут. Тогда вы можете использовать этот инструмент.
Брусок и круг
Можно ли точить керамику по камню, как обычное лезвие? Да, это можно сделать, но нужно следить за тем, чтобы лезвие не сломалось во время заточки и рабочая поверхность не сломалась.
Не вставляйте в него предмет с силой, держите его устойчивой рукой, но без силы.
Как точить колодкой:
- Погрузите камень в холодную воду примерно на полчаса.
- Соберите излишки влаги бумажным полотенцем и положите его перед собой на стол.
- Установите лезвие под заводским углом заточки.
- Не меняя положения, проведите инструментом по камню краем вперед.
- Повторите несколько раз и проверьте лезвие.
- Переверните и заточите другую сторону, если нож двусторонний.
Чтобы заточить по всей длине, ведите лезвие от основания к кончику по дуге
При этом обращайте внимание на угол и наклон. При этом намочите поверхность камня
После истирания грубого камня отполируйте поверхность зернистостью 6000.
Алмазный круг должен вращаться с небольшой скоростью. Слишком быстрое вращение диска приведет к повреждению тонкой кромки. Сначала нож обрабатывается крупнозернистым, потом мелким. Во время работы держите лезвие в одном и том же положении, не наклоняясь ни в какую сторону. Начните затачивать с основания, постепенно продвигаясь к кончику.
Для того, чтобы правильно заточить керамический нож на камне или круге, потребуется опыт и сноровка. Если вы не уверены в своих силах, возьмите с собой керамическую точилку.
Электрический точильный станок
Условно различают три типа точилок:
- домашние,
- полупрофессиональные,
- профессиональные.
Нужна модель для ножей – есть приспособления для заточки сверл, цепей, для гравировки.
Домашняя машина с небольшой мощностью подойдет для дома
Принцип работы станка такой же, как и при правке на колесо. Отличие состоит в том, что лезвие можно зафиксировать под определенным углом, то есть не нужно держать инструмент рукой в одном положении.
Алмазная паста
Таким методом можно лишь слегка заточить тупой инструмент. Однако этот способ довольно трудоемкий. Вам понадобится кожаный ремень и паста для заточки:
- Разложите ленту на плоской поверхности,
- нанесите на нее небольшое количество пасты,
- поместите лезвие под нужным углом,
- держите нож лезвием вперед,
- переверните его и повторите на другую сторону.
Действуйте так же, как при заточке по камню. Не давите и не делайте резких движений. Подходящие пасты для заточки: Ookami Gold, Dialux, GOI, Tormek, Flitz.
Мусат
Также этот инструмент не предназначен для заточки затупившегося лезвия.
Мусат помогает получить острый как бритва инструмент.
В одной руке держите мусат, а в другой – нож. Удерживая край лезвия вертикально или горизонтально на столе, направьте его вперед. Поверхность пены сначала касается пятки, затем середины и кончика.
Без труда зашлифовать с одной или двух сторон без каких-либо усилий. Процедура занимает буквально пять секунд.
Технические основы заточки
Может показаться, что заточка ножей — не особо сложное занятие, с которым можно справиться без подготовки. Это правда лишь отчасти
Да, конечно, это не какая-то трудоёмкая задача, но для правильного ее выполнения вам нужно обратить внимание на несколько деталей
В первую очередь следует позаботиться о правильном расположении ножа по отношению к точильному камню. Для защиты от повреждений тонкие и гибкие ножи с высоким вырезом (например, предназначенные для филетирования) следует затачивать под небольшим углом. Предполагается, что угол не должен быть больше 15 градусов. Более тяжёлые и массивные ножи обладают серьёзным запасом прочности, поэтому их можно точить под большим углом. Однако помните, что он не должен превышать 25 градусов.
Начинать заточку нужно с режущей кромки на рукоятке ножа и заканчивать на его кончике. Слегка прижмите лезвие к точильному камню, но не слишком сильно. Совершайте скользящие движения с обеих сторон ножа (лицевой и обратной).
Стоит помнить, что заточка ножа только с одной стороны может привести к образованию заусенцев, которые сделают нож непригодным для использования.
Позже вы можете приобрести точилку с большей зернистостью, например 280. Здесь мы выполняем те же действия и движения, что и раньше. Заключительным шагом будет шлифовка лезвия камнем зернистостью 1000.
Несколько полезных советов для точильщика
Клинок керамического ножа должен быть либо чисто черного, либо чисто белого цвета.
Несмотря на предоставляемые производителем гарантии, керамический нож рекомендуется регулярно подтачивать раз в 2-3 года.
Чтобы в дальнейшем избавить себя от неприятных неожиданностей, при покупке ножа необходимо обращать внимание на цвет лезвия. Клинок настоящей «керамики» может быть только либо белым, либо черным
Добротный керамический нож не может продаваться по низкой цене. В противном случае можно нарваться на некачественную подделку.
Приобретая такое изделие с намерением в последующем самостоятельно подтачивать его, следует иметь в виду, что керамическое лезвие можно подвергать заточке ограниченное число раз. Поэтому необходимо стараться как можно больше продлить век ножа еще в процессе его эксплуатации на кухне, не пытаясь резать им замороженные продукты, не рубить кости, не бросать на стол и не заваливать остальной посудой. Хранить относительно хрупкий предмет желательно отдельно от всей остальной кухонной утвари.
И если владелец такого оригинального во многих отношениях ножа сможет обеспечить ему все указанные условия, а также будет при заточке проявлять элементарную усидчивость и аккуратность, керамический нож прослужит ему верой и правдой многие годы.
Затачивание керамического ножа
Чтобы качественно заточить любой нож, нужно обладать навыками такой работы. Хрупкость керамики требует особенно бережного отношения к лезвию. Для получения отличного результата лучше всего обратиться в мастерскую, где заточку проведет опытный мастер. Однако такие услуги довольно дороги: стоимость иногда может превышать цену нового ножа.
Но всегда можно сэкономить. Существуют несколько способов заточки керамических ножей в домашних условиях.
Алмазный диск
Диски с алмазным напылением традиционно используют для заточки не только ножей из различных материалов, но и других инструментов. Рекомендуется приобрести несколько дисков с разной зернистостью: для предварительной заточки и финальной шлифовки.
Диски устанавливаются на электрический точильный станок. Точить лезвие следует при низкой частоте оборотов. При установке круга необходимо свести к минимуму биение.
Клинок к поверхности круга нужно прижимать плотно, но избегать чрезмерного нажима. Лезвие перемещают от основания к острию. В большинстве случаев требуется около пяти проходов.
Если лезвие имеет одностороннюю заточку, обработка проводится до появления равномерного заусенца, который снимается с обратной стороны за один проход. При двусторонней заточке манипуляции повторяют с обеих сторон клинка.
Заточка на диске требует наличия опыта. Освежить в памяти необходимые манипуляции поможет видео, которое легко найти в интернете.
Электрическая точилка
Специальные точилки — наиболее удобные в использовании устройства, позволяющие максимально качественно заточить клинок. Внутри корпуса присутствуют диски с алмазным напылением. Устройство прибора часто позволяет подстраиваться под толщину лезвия и выдерживает необходимый угол заточки.
Эксплуатация точилки очень проста, необходимо лишь разместить в ней лезвие согласно инструкции.
Ручная точилка
Ручные модели точилок стоят дешевле, но показывают отличные результаты. Принцип действия таких приборов не отличается от работы электрических моделей. Лезвие помещается в прорезь на корпусе и плавно перемещается вдоль заточных дисков.
Ручные и электрические точилки — оптимальные приборы для заточки ножей из керамики для большинства пользователей, не обладающих специальными навыками. Оценить простоту использования таких приспособлений можно по видео, широко представленным в интернете.
Бруски с алмазным напылением
Для пользования брусками необходим большой опыт. Керамические лезвия на брусках чаще точат без использования дополнительных приспособлений
Поэтому очень важно правильно определять угол заточки и точно выдерживать его
Алмазная паста
Паста с алмазным абразивом используется для окончательной доводки лезвия. Ее равномерно наносят на слой кожи, а затем проводят шлифовку. Обработка пастой трудоемка и не является обязательной процедурой. Однако результат финальной доводки тонким абразивом обязательно порадует владельца ножа.
Все преимущества изделия из керамики можно испытать, только если он качественно заточен. Острота лезвия таких ножей сохраняется долго, но и ее придется рано или поздно восстанавливать, а точить керамику сложно.
Если нет большого опыта по заточке, лучше приобрести специальную ручную или электрическую точилку. А хорошо заточенный нож обязательно оставит приятные впечатления от нарезки.