10 лайфхаков, которые сделают кухню удобнее

Первые блюда и бульоны — секреты

  1. Лавровый лист вынимайте из готового супа, поскольку дальше он будет только горчить.
  2. Если мясной бульон варят из замороженного мяса, то он получится мутным. Чтобы получить прозрачность, положить в бульон при его варки вымытые яичные скорлупки. После шумовкой их удалите.
  3. Не хватает супу-пюре густоты? Размочите в бульоне хлеб и протрите его через терку.
  4. В щи кладите капусту квашеную в холодную воду, тушеную — в кипяток.
  5. Спасет пересоленный суп, опущенный в него картофель или марля с крупой. С этими продуктами проваривают блюдо, после вынимают. Каша и картофель ликвидируют соленый вкус взяв в себя его излишек.
  6. Чтобы бульон получился более прозрачный и легкий, добавьте в него кусочек льда и закипятите.
  7. На финальных стадиях приготовления супа влейте в него свежевыжатый овощной сок (капустный, морковный, томатный). Это усилит вкус и обогатит блюдо витаминами, минералами и полезными веществами. Для этой цели отлично подойдет сок.

Мясо, птица, субпродукты — кулинарные лайфхаки

  1. Чтобы фарш получился более ароматный и вкусный, добавляйте в него мелко натертую сырую картошку, сырой и поджаренный лук.
  2. Пивной маринад придаст оригинальный вкус шашлыку, мясу на гриле и мангале. Смешайте светлое или темное пиво, соевый соус, соль и перец.
  3. Печень получится мягкой, если её солить в конце приготовления.
  4. Хотите приготовьте мясо с румяной корочкой в духовке? Смажьте его сверху любым маринадом и отправляйте в печь.
  5. Мясо раскроет свой изысканный вкус, если немного остынет.
  6. Куриное мясо насаживайте на шампуры поперек волокон. Если куриный шашлык неправильно насажен, то запросто может свалиться.
  7. Натрите свинину маслом, оставьте чтобы она его в себя впитала и жарьте ее на сковороде без жира и масла.
  8. Солите печенку в конце приготовления, тогда она будет особенно мягкой.
  9. Жёсткое мясо сделать мягким поможет киви. Фрукт содержит фермент, который быстро расщепляет животный белок. На 1 кг мяса — 1 киви. В этом соусе выдержите мясо не более 1–1,5 часа, иначе мясные волокна расползутся и превратятся в паштет.
  10. Жесткое мясо станет мягче, если варить бульон вместе с кожурой банана.
  11. Отбивая мясо на деревянной доске, она будет поглощать много мясного сока. Перед работой обильно смочите доску водой. Во влажное дерево сок не впитывается.
  12. Пересолили жареное мясо? Добавьте к нему мучной или масляный соус, он отберет у мяса соль.
  13. Чтобы отварное мясо было сочное, кладите его в кипяток, нужен наваристый бульон — в холодную воду.
  14. Замороженное мясо размораживайте медленно: сначала на нижней полке холодильника, потом при комнатной температуре. Так оно будет сочное, нежное и сохранит все полезные вещества.
  15. Блюдо из кролика будет вкуснее, если исходный продукт выдержать 40 минут в молоке, а после мариновать.
  16. Не солите сырое мясо, иначе из него преждевременно будет выделяться мясной сок, от чего блюдо будет не таким сочным и питательным. Солите его за 10 минут до окончания варки.

Избавляемся от неприятных запахов

И последний штрих для создания идеальной кухни: ароматы. Нужно признать, что не всегда удаётся добиться хороших результатов. Источником неприятных запахов могут быть продукты, мусорное ведро, холодильник. Что поможет вам справиться:

  • неприятные запахи в холодильнике часто появляются из-за пролитого молока или кефира, подпорченных продуктов. Сначала найдите и устраните источник, а потом протрите стенки салфеткой, смоченной в уксусе или лимонном соке;
  • для устранения посторонних ароматов держите в холодильнике мешочек с древесным или активированным углём, рисом или душистыми травами;
  • чтобы мусорное ведро не портило воздух, мойте его раз в неделю с добавлением средства для чистки унитазов, это уничтожит все бактерии, а когда закладываете в него пакет, посыпьте на дно пакета соду – даже если что-то протечёт, запаха не будет;
  • если вы жарили на кухне рыбу, то въедливый чад будет преследовать вас очень долго. Выход очень прост: поставьте на огонь чистую сухую сковороду и насыпьте в неё горсть кофейных зёрен и щепотку корицы, можно добавить немного ванилина. Кухня моментально наполнится чудесным ароматом.

Мешочки с абсорбентом можно оригинально оформить

Не бойтесь экспериментировать! Возможно, у вас есть собственные кухонные секреты? Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь ими с нашими читателями!

Столы

Маленький лаконичный стол, крепящийся на стену, не только значительно сэкономит место, но и справится со своей главной задачей. В сложенном виде его можно использовать как полочку для мелочей. А для семьи побольше предлагаем раздвижной вариант: столешница дополнительно раскладывается на 40 сантиметров в ширину. Если ваша кухня в скандинавском стиле — присмотритесь к такой раскладной модели.

Еще один неочевидный, но очень функциональный вариант — стол-книжка. В собранном виде он напоминает узкую тумбу, которую можно просто придвинуть к стене. А когда придет большая компания, он за минуту превратится в огромный.

Такая модель не раскладывается и занимает очень мало места, но, несмотря на компактные размеры, за ней легко поместятся четыре персоны. А вот этот столик-поднос отлично впишется в интерьер любой кухни. Кстати, верхняя часть снимается, ей можно пользоваться отдельно.

Крупы, бобовые — лайфхаки на кухне

  1. Перловка, рис, пшено медленнее разбухают и долго варятся в молоке. Поэтому сначала их варят до полуготовности в воде, а потом вливают молоко.
  2. Варите крупы в зеленом чае. Так каша будет более витаминной и питательной.
  3. Чтобы рис был рассыпчатый, хорошо перед варкой его промойте. Желательно в 7 водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  4. Белоснежный и рассыпчатый рис получится если во время варки добавить немного уксуса.
  5. Варите фасоль не закрывая кастрюлю крышкой, иначе она потемнеет.
  6. Рис и макароны во время варки не будут слипаться, если в воду налить немного растительного масла.
  7. Хотите сохранить белый цвет риса? Засыпайте его в кипящую подсоленную воду, добавив каплю лимонного сока. Кастрюлю крышкой не закрывайте.
  8. Хотите убрать из супа лишний жир? Охладите его в холодильнике: жир остынет и превратится в пленку, которая легко снимается ложкой.

Кухонные модули

Мы не советуем вам конкретные кухонные фартуки, зато собрали модули, которые можно комбинировать между собой. Заказывайте их уже к готовому комплекту и формируйте практичное пространство.

Например, навесной модуль повесьте на пустую стену. На закрытой полке можно хранить разную утварь и бытовые приборы, а на открытой — специи и декоративные предметы. Те, кто уже купил эту модель, делятся впечатлениями и рассказывают, что поставили туда микроволновую печь, сувенирные тарелочки из поездок и другие мелочи.

Еще есть более компактный вариант. Он сделан из дерева, в ширину — всего 50 см, в глубину — 29. Если хотите что-то хранить в недоступном и темном месте, то эта модель — ваш идеальный помощник. Для тех, кто не любит закрытые полки, — навесной модуль. Он очень удобный, поскольку там можно хранить длинные предметы, например бутылку оливкового масла, вазы или бокалы.

На пол предлагаем поставить вертикальный шкаф. Внутри четыре длинные полки, на которые можно поставить непортящиеся продукты или посуду. Или выберите кухонный стол под накладную мойку. Спрячьте туда мусорное ведро, моющие средства и другие штучки, которые всегда должны быть под рукой. Модуль сделан из дуба, поэтому он прослужит вам несколько десятков лет.

5 идей для организации кухонного пространства

Проблема организации кухонного пространства особенно остро стоит перед владельцами маленьких кухонь и хозяевами студий. Нужно придумать, как разместить всю кухонную утварь и продукты максимально компактно и при этом настолько удобно, чтобы не испытывать дискомфорта при приготовлении пищи. Прежде чем говорить о каких-то лайфхаках, позвольте дать совет: если у вас мало места на кухне, старайтесь приобретать компактную бытовую технику и наборы посуды, которые можно хранить, как русскую матрёшку, вкладывая один предмет в другой. Это уже решит большую часть проблем.

Старайтесь ограничиться самым необходимым. Не поддавайтесь на назойливую рекламу, приобретая гаджеты, которые потом будут только занимать место, но редко когда пригодятся

Как найти дополнительное место в шкафчиках

Откройте любой шкафчик и посмотрите на его содержимое. Чего здесь больше: нужных вам вещей или воздуха? Скорее всего, последнего. Когда вы заказывали или покупали гарнитур, вы вряд ли чётко знали, что именно будет храниться на этих полках, а теперь ситуация изменилась. Можно, конечно, пригласить мастера и заказать у него дополнительные внутренние полки, но есть вариант просто купить подвесные полочки или платформы на ножках.

Такие полки с раздвижными ножками очень удобны – вы можете спокойно регулировать ширину

Ещё один неплохой вариант для хранения разных мелочей – купите пластиковые полочки или мини-шкафчики с выдвижными ящиками, которые подойдут по размеру вашей полки. Столько всего поместится!

Органайзеры для выдвижных полок

Кому-то это может показаться лишним, но попробуйте в этом ворохе ложек, вилок и прочих мелочей найти то, что вам нужно!

Лоток максимально упростит вашу задачу. Все предметы будут храниться в идеальном порядке

Подобные органайзеры вы встретите в продаже во многих интернет–магазинах, вам не составит труда подобрать подходящий именно для вашей полки

Обратите внимание на модели, в которых можно самостоятельно регулировать количество и размеры лотков

Задействуйте рейлинги

Главное здесь – соблюдать разумные пределы. Не стоит развешивать на рейлингах много предметов. Тут должны быть только те, которыми вы пользуетесь ежедневно.

Набор поварёшек, ножи, ходовые специи, любимая сковорода – всё это освободит полки для других предметов, которые нужны вам не так часто

Храните на дверцах

Ещё одно место, которое используется редко, но может вам очень пригодиться – внутренняя часть дверок кухонных шкафов.

Для них тоже можно найти в продаже органайзеры с кармашками, подвесные полочки и крючки на липучке, на которых можно хранить крышки от кастрюль или средства для уборки

Аккуратно храните пакеты

Полиэтиленовые пакеты всегда скапливаются. В скомканном виде они не только выглядят неаккуратно, но и занимают много места. Экономные хозяйки не выбрасывают их. Они могут пригодиться в разных ситуациях. Вот один лайфхак по хранению пакетов, который наверняка вам понравится:

Watch this video on YouTube

Такие треугольнички можно сложить в компактную коробку и просто носить с собой в дамской сумочке.

Хранение сковородок и кастрюль

Сковородки и кастрюли можно расположить на специальных подвесных конструкциях. Такое решение не только станет ярким акцентом в интерьере, но и значительно сократит время поиска необходимых вещей. Также можно использовать открытые полки или рейлы для небольших сковородок.

Если акцентировать на посуде внимание не хочется, можно воспользоваться для хранения шкафами или духовкой. Для плоских сковородок и небольших кастрюль подойдут выдвижные боковые и цокольные ящики

Максимально сэкономить место в кухонных шкафах помогут специальные органайзеры для сковородок и кастрюль.

Освещение на кухне: правила, фото, советы дизайнера10 необычных гаджетов для кухни в 2020 году7 советов, как обустроить маленькую кухню

Материал заимствован из архива статей РБК Недвижимость

Полки

Если подвесные шкафы все же кажутся вам громоздкими, сделайте выбор в пользу полок. Во-первых, это выглядит эстетично и стильно. Во-вторых, вы можете разместить там все что угодно — от специй до дорогого кухонного сервиза.

Например, посмотрите на такую: лаконичная и хорошо подойдет под любой интерьер. На трех отделениях разместите декоративные предметы, цветы и прочую утварь. Всякие мелочи, которые хочется держать под рукой (губки, моющие средства и прочее), лучше хранить на угловой полке. Ее можно поставить прямо на раковину или в шкаф.

Вот такой вариант мы рекомендуем для тех, у кого совсем нет места на кухне. Просто повесьте ее в углу и кладите туда все, что хотите. Нам кажется, что это замечательная находка, которая станет вашим помощником. На выбор шесть расцветок.

Теперь у вас в голове есть базовый мебельный список, как грамотно организовать пространство на кухне. Все эти товары можно купить на Ozon. Еще больше интересных подборок ищите на канале Ozon в Дзене.

Кухонный шкаф в маленькой кухне

На маленькой кухне нельзя разместить много мебели

Именно по этой причине крайне важно правильно оборудовать кухонные шкафы. Есть различные идеи для маленькой кухни, как увеличить функциональность ящиков и полок

В зависимости от имеющейся мебели можно успешно оптимизировать пространство на маленькой кухне.

Контейнеры для кухонных шкафов

Кухонные контейнеры улучшат функциональность мебели. Они могут быть разных типов:

  1. Выдвижные, закрепленные на направляющих. Такой способ хранения позволит получить удобный доступ к отдельным предметам, в том числе расположенным в задней части шкафа;
  2. Подвесные, благодаря которым увеличены возможности хранения шкафа, например, разделив его пополам;
  3. Поворотные, лучше всего подходят к угловому шкафу, из которого можно удобно вынимать любые кастрюли или сковородки;
  4. Дверные – могут быть установлены на рейке, которая подвешена на крюках на крыле или установлена на постоянной основе. Благодаря им получаем легкий доступ к специям и другим продуктам питания – например, муке, крупам и сахару. Такая форма хранения на кухне существенно экономит пространство в шкафах.

Также можно использовать не только традиционные контейнеры для столовых приборов, но и более крупные органайзеры, благодаря которым можно сортировать кухонные инструменты и аксессуары, предоставляя к ним легкий и быстрый доступ.

Тесто и выпечка: секреты приготовления

  1. При выпекании верх пирога не пригорит, если его накрыть смоченной в воде бумагой.
  2. Сметанный крем для торта будет пышнее, легче и воздушней, если взбивать сметану с яичным белком.
  3. Чтобы дольки яблок не опустились на дно формы при выпечки шарлотке, предварительно их обваляйте в муке.
  4. Дрожжевое тесто будет пышным и быстро поднимется если используемые ингредиенты будут иметь одинаковую комнатную температуру.
  5. Чтобы пироги и булочки блестели, перед выпечкой смажьте их молоком, взбитым яйцом, сахарной водой.
  6. Вместо скалки для раскатывания теста используйте пустую винную бутылку.
  7. Верх пирога не будет пригорать, если его прикрыть смоченным пергаментом.
  8. В любое сладкое блюдо добавляйте щепотку соли. Небольшое количество соли подавляет горький вкус, усиливает сладкие и кислые оттенки.
  9. Готовый пирог будет легче вынуть из формы, если сразу после выпечки поставить его на хорошо смоченное в воде и не отжатое полотенце.
  10. Добавьте в тесто разбавленный картофельный крахмал, и оно будет пышным и мягким. Даже на следующий день.

Идеи для готовки

Лайфхаками по приготовлению пищи пестрит интернет. Нужно признать, что не все они так легко реализуются, как выглядят, но есть некоторые вещи, которые могут очень пригодиться на практике.

Винегрет за 20 минут

Если вам нужно очень быстро приготовить оливье или винегрет, совсем не нужно варить овощи. Это займёт много времени, минимум минут 40. Есть простой и оригинальный выход: используйте микроволновку. Положите чисто вымытые овощи в полиэтиленовый пакет, можно всё сразу: свеклу, морковь, картошку. Завяжите пакет узелком, максимально выдавив воздух. Положите загруженный свёрток в микроволновку и поставьте на максимальный режим на 8 минут. Имейте ввиду: пакет в процессе нагрева надуется.

Через 8 минут у вас будут овощи для салата. Если они мелкие, можно чуть сократить время

Форма для выпечки за 3 минуты

Особенно часто необходимость в большом количестве форм возникает на Пасху. Да и в другое время, когда вы хотите порадовать гостей кексами, вам пригодится этот совет. Итак, как быстро сделать форму для кулича из пекарской бумаги. Вам потребуется только бумага и степлер:

Watch this video on YouTube

И ещё один совет: многие пекут куличи в консервных банках, собирают их для этого, коллекционируя разные формы и размеры. Всё хорошо в таких формах, кроме одного: очень трудно извлекать кулич, он приваривается к жестяным стенкам.

Выход очень прост: сделайте вкладыши внутрь банок из той же промасленной пекарской бумаги

Практика использования пекарской бумаги и степлера может вам пригодится для изготовления нестандартно большой формы для выпечки. Например, вы задумали большой круглый пирог на весь противень.

Есть картошка – будет и окрошка

Мало какая семья обходится без картошки, это наш второй хлеб. Есть кое-какие хитрости, которые помогут вам сохранить и приготовить этот овощ.

Чтобы  картошка не прорастала при хранении, положите с ней пару-тройку яблок

Храните картошку, да и другие овощи в чистом, вымытом виде. Это значительно сократит ваше время при готовке и избавит от грязи в месте хранения. А чтобы быстро помыть картошку, сразу после магазина залейте её холодной водой на 10 минут. Грязь размокнет и легко смоется под струёй воды.

Если вы счастливый обладатель посудомоечной машины –  просто положите овощи в неё и поставьте на режим полоскания

Быстро почистить молодую картошку с тонкой кожицей можно так: положите её в пакет и насыпьте крупной соли. Завяжите пакет и потрите картошку в соли. После просто ополосните водой.

И последнее – картошка пригодится не только в окрошку. Между прочим, маски из неё снимают отёки, даже если вы накануне чудесно повеселились на вечеринке. А ещё картошкой можно почистить ложки и отполировать обувь, если у вас неожиданно кончился крем.

Держите дома крахмал

Не многие часто пользуются крахмалом, а ведь он помогает во многих ситуациях. Например, если вы задумали фруктовый пирог или пирог с вареньем, то знайте, что в духовке начинка может потечь при высокой температуре и непременно пригорит. Но если у вас есть крахмал – этого не случится.

Просто посыпьте крахмал на тесто перед укладкой начинки и притрусите сверху – крахмал свяжет жидкость, и ваша начинка останется на месте

Этот же продукт используйте и для вареников с вишней. Когда будете лепить вареники, положите щепотку крахмала вместе с вишней, если делаете их сразу с сахаром, то смешайте сахар с крахмалом. Ароматный сок не будет вытекать из вареников.

И последний совет: попробуйте пожарить мясо в панировке из крахмала и взбитого яичного белка. Мясо будет очень сочным

Шашлычные лайфхаки

Луковый сок – отличный маринад, который сделает мясо ароматным и нежным. Но если вы порежете лук традиционными кольцами, эффекта будет не много. И потом, кольца часто пригорают на мангале.

Есть один вариант, который потребует от вас мужества: потрите лук на тёрке или измельчите в блендере. Замаринуйте мясо в этой кашице, эффект будет просто потрясающим

Если вы что-то понимаете в шашлыках, то знаете, что уксус делает продукт грубоватым, хотя и значительно ускоряет процесс приготовления. Лучше замените уксус натуральным соком лимона или кашицей киви. Такой маринад сделает мясо мягким буквально за полчаса.

И, наконец, раз уж вы собрались жарить шашлыки, то наверняка купили к ним пиво. Добавьте пиво в маринад – результат превзойдёт все ожидания

Стулья

Откажитесь от классических стульев со спинками и отдайте предпочтение табуретам: их можно спрятать под стол или поставить друг на друга. А вот такие стульчики из массива березы подойдут и для детей. Еще один классный и функциональный вариант — кухонный уголок со столом, двумя табуретами и угловой скамьей. На выбор три расцветки.

Обратите внимание на складные стулья из массива березы. В собранном виде приставьте их к стене или уберите на балкон до прихода гостей

Если вы очень любите комфорт, выберите стул со спинкой. Он займет чуть больше места — возьмите парочку в компанию к небольшим табуретам, если позволяет пространство.

Овощи: секреты приготовления

  1. Придаст пикантную нотку овощному салату небольшая щепотка ванили.
  2. Из баклажана уберёт горечь — соль. Нарежьте плод кусочками, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы он пустил сок. Затем помойте овощ холодной водой и приступайте к готовке.
  3. Сократится время варки свеклы на один час, если корнеплод опустить в уже кипящую воду.
  4. При нарезки репчатый лук будет меньше горчить если нож смачивать холодной водой.
  5. После нарезки лук перестанет горчить если обдать его кипятком.
  6. Сохранить цвет нарубленной капусты для начинки, поможет кипяток, которым нужно обдать кочан, а после на минуту залить холодной водой. Затем его отжать и жарить на сковороде.
  7. Чтобы не тратить каждый день на нарезку салатов, нарежьте каждый овощ и храните их отдельно друг от друга в холодильнике в специальных пластиковых пакетах.
  8. Чтобы легко очистить чеснок, раздавите твердую шелуху обратной стороной ножа.
  9. Свеклу можно не только отваривать, но и запекать в духовке целиком, посыпав солью, полив мёдом с бальзамическим соусом и обернув каждую отдельно в фольгу.
  10. Драники за считанные секунды, да еще и хрустящие получатся в вафельнице.
  11. Хотите быстро очистить запеченный перец? Выложите горячий овощ в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 15 минут. Кожица легко снимется.
  12. Чтобы сохранить свежесть и питательные свойства половины луковицы, смажьте место среза жиром. Лук сохранит свежесть и все питательные вещества.
  13. Просто и быстро снимется с помидоров кожица, если их обдать кипятком.
  14. При варке картофеля в мундирах лопается кожура? Сохранить ее в целостности помогут добавленные при варке пару капель уксуса.
  15. Вернет былую свежесть повядшей зелени, кипяток. Окуните ее в миску с горячей водой, затем с холодной.
  16. Для салата можно использовать не только консервированную кукурузу, но и отваренный свежий початок. Достаточно зернышки срезать острым ножом.
  17. Добавляйте в картофельное пюре теплое или горячее молоко. Холодное придаст блюду неаппетитный сероватый цвет.
  18. Чтобы нарезанные яблоки в салат не потемнели, кладите их в подсоленную воду.
  19. Пюре из старого картофеля будет мягче, воздушнее и вкуснее, если к нему добавить взбитый яичный белок.
  20. Чтобы свежая зелень дольше сохранилась и не засыхала, вымойте ее и оберните фольгой. Храните в холодильнике 1–2 месяца.
  21. Разнообразьте винегрет добавив 1 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и перемешайте.

Яйца — секреты приготовления

  1. Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Сначала смочите лезвие ножа в холодной воде, а потом разрезайте его пополам.
  2. Чтобы яичница получилась пышной, к яйцам добавьте 1–2 ч.л. холодной воды и взбейте массу.
  3. Сомневаетесь в свежести яиц? Опустите их в ёмкость с водой: свежие останутся на дне, плавающие на верху — не свежие, если поднялся один конец яйца —используйте его в первую очередь.
  4. Чтобы кусочки скорлупы не попали в блюдо, разбивайте яйца о ровную поверхность стола, а не лезвием ножа или о край миски.
  5. Сваренные вкрутую яйца легко очистятся, если его горячее ударить об стол, чтобы треснула скорлупа и опустить в холодную воду для охлаждения.
  6. Как сварить яйца? Всмятку — 3–4 минуты, вкрутую — 8 минут.
  7. При варке яиц пашот в воду, где варится яйцо влейте 0,5 ч. л. уксуса. Тогда белок не будет распадаться на «лопухи».
  8. Медленно прожаренная яичница на слабом и среднем огне получится лучше и с непригорелыми краями.
  9. Яйцо в микроволновке. В чашу разбейте яйцо, влейте воду, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.
  10. Перед варкой яйца хорошо потрусите. Ещё в скорлупе белок и желток перемешаются и получится сваренное «Золотое яйцо».

Как правильно организовать пространство в маленькой кухне

Когда дело доходит до уборки дома, кухня должна быть приоритетом. Почему? Потому что это место для приготовления, хранения и приема пищи.

Эти умные советы и хитрости помогут сохранить порядок и уют в небольшом пространстве.

Ящики для хранения

В маленькой кухне должно быть хотя бы несколько ящиков. Шкафы с выдвижными ящиками работают намного лучше, чем с обычными полками. В самых глубоких, как правило, держат кастрюли, сковородки и посуду, мелкие – для хранения столовых приборов.

В итоге ножи, ложки и вилки будут на месте. Желательно купить и специальные держатели тарелок. Снять посуду будет проще, а риск поломки будет намного ниже.

Шкафчик для специй

Специи и травы играют большую роль в кулинарии, и эти миниатюрные упаковки могут занимать много места при хранении. Самодельная подставка для специй, установленная на внутренней стороне дверцы шкафа, позволяет поддерживать порядок и использовать освободившееся пространство для хранения чего-то другого, например, кастрюль и сковородок.

Полочки морозильника

Чтобы сделать морозильник в холодильнике более вместительным и аккуратным, в него можно поместить несколько органайзеров, положив их на бок.

Столешница

Скрытая столешница – очень креативное и функциональное решение, особенно на небольших кухнях. Благодаря ей можно сэкономить много пространства, а при необходимости выиграть место для приготовления и приема пищи.

Складная мебель

Безусловно, прочный стол для большой семьи не уместится на маленькой кухне и займет практически все помещение. Чтобы предотвратить это, лучше использовать складной стол, прикрепленный к стене, и складные стулья.

Крючки и вешалки

Функциональные и не занимающие много места вешалки и различные крючки – это самый простой способ для удобного хранения на кухне, потому что под рукой может быть много предметов, что особенно полезно при приготовлении пищи. Это может быть:

  • Вешалка для полотенец;
  • Магнитные полосы – на них можно крепить металлические кухонные приборы;
  • Трубки, на которых подвешены специальные крючки;
  • Дверные вешалки, кухонные или шкафные – идеальны для полотенец и салфеток.

Удобное решение – вешала из труб или реек – из металла или пластика. На рейку можно поставить сушилку для посуды, повесить чашки на крючки, кухонные принадлежности, а также кастрюли или сковородки, а на полки, подвешенные на трубах, положить часто используемые специи.

На магнитной полосе можно удобно разместить любые аксессуары, содержащие металлические элементы.

Идеи для чистоты-красоты

Уборка на кухне занимает много времени и сил. И неудивительно, здесь главный враг чистоты – оседающий на всех поверхностях жир. Чтобы не соскребать его с крышки кухонного гарнитура, просто положите на неё газеты и время от времени меняйте их.

С посудой и кухонными приборами немного сложнее, но и здесь можно использовать практичные идеи.

Чистые сковороды

Чтобы отмыть сковородку от нагара, вам потребуется хозяйственное мыло, сода и клей ПВА. Возьмите металлический таз, положите в него сковородку и залейте водой. Высыпьте пачку соды, тертый на терке брусок мыла и 200 г клея. Поставьте таз на огонь и кипятите, пока вся гарь не отстанет от сковороды. Вариант проверенный, хотя и хлопотный.

А можно пойти по пути наименьшего сопротивления: попросить главу семейства поработать дрелью с металлической щёткой. Три минуты – и готово

Как отмыть духовку за полчаса

Каждая хозяйка знает, что чистка духовки – утомительное и тяжёлое занятие. Мало того, что стоишь на четвереньках, ещё и пригоревший жир очень трудно поддаётся чистке. Упростите себе задачу.

Вам потребуется флакон аммиака и ковш с водой

Уберите из духовки всё содержимое, кроме одной решётки. Прогрейте духовку на температуре 180ºС. Когда она прогреется, выключите.

На дно поставьте металлический ковш с водой, а на решётку – чашку с аммиаком. Берегите органы дыхания и глаза! Закройте дверцу и оставьте на полчаса. Спустя это время протрите стенки мочалкой для посуды или влажными салфетками.

Как отмыть решётку для вытяжки

Решётка на вытяжке – самый сложный объект для уборки. Алюминиевая стека плохо чистится даже жёсткой щёткой. На ней всегда остаётся нагар.

Самый действенный способ – прокипятить сетку в растворе соды

Но как это сделать, ведь она может не поместиться в кастрюлю? Но у вас наверняка есть что-нибудь из этих двух вещей: глубокий противень или металлический таз. В них то и можно прокипятить решётку. А после такой термической обработки пройдитесь ещё раз щёточкой – и решётка будет как новенькая.

Лайфхаки для маленькой кухни — идеи с фото

1. У вас множество полезных, вкусных, шедевральных рецептов и множество необходимых вам мелочей, но вы никак не придумаете, где же их хранить? Пробковая или магнитная доска, закреплённая на внутренней стороне дверцы шкафчика, поможет решить эту проблему.

2. Как удобна доска, на которой можно писать мелом! Мы частенько видим её в иностранных фильмах и, конечно, захочется такое чудо завести и у себя в хозяйстве. Но где найти для неё место, если мы говорим о маленькой кухне? Всё просто: разместим её внутри шкафа!

3. За работу! Да-да, в ход пойдут даже стены. Доска с перфорацией на самом деле многофункциональное и удобное решение, ведь она может стать местом расположения и сковородок, и даже кастрюль!

4. Почему бы не отказаться от обычных, занимающих место подставок для ножей в пользу магнитных держателей? Можно разместить их где угодно, в горизонтальном или вертикальном положениях, а то и вовсе под шкафчиками, что тоже весьма и весьма удобно.

5. Не редко множество необходимых вещей не вмещается в шкаф. Разместим их на полочках!

6. Украшением для холодильника могут быть не только привычные магниты, но и красивые баночки со специями.

7. Посуда и всевозможная мелочь не помещается на полках? Выдвижные ящики намного вместительнее и больше – не забудьте подумать о них, определяя зону хранения разнообразной кухонной утвари.

8. А что насчёт такого использования стены?

9. Не забывайте также и о свободных боковых стенках шкафа и шкафчика.

10. Вернёмся к холодильникам: пластиковые корзинки замечательно увеличивают свободное место и помогают найти ему эффективное применение.

11. Посуду на потолок! А почему бы и нет?

12. Не любите и не считаете удобными угловые шкафы? Разместите там сковородки, используя крючочки.

13. Просто увеличить рабочую поверхность с помощью разделочной доски. Увы, не навсегда.

14. В случае, если абсолютно все кухонные шкафы забиты, с внутренней стороны дверок запросто организовать прихватки или полотенца.

15. Установка пластиковых крепежей поможет удобно поместить крышки для кастрюль.

16. Оптимально распланировать место помогут новые дополнительные полочки.

17. Ну кто из нас не мечтал о кухонной тележке? Она может быть как фуршетным
столиком, дополнительным местом хранения, так и ещё одной функциональной поверхностью.

18. Не забудем также и о системах карго – это замечательная оптимизация пространства.

19. Складывающийся стол – настоящий помощник в любом случае!

20. Не теряйте место под кухней, а также над верхними ящичками.

Всегда и везде возможно разместить всё, что нам необходимо – важно только сделать это продуманно и с умом

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий