Как навести порядок в кухонных шкафах?

Правильное расположение на полках

Полки бывают открытые и закрытые. У каждой есть недостатки и преимущества. Сравним их.

Плюсы

Минусы

Отрытые полки

Необходимое лежит близко, не требуется придерживать дверцу, чтобы достать что-либоНужно постоянно поддерживать чистоту
Стоят дешевле, поскольку на изготовление уходит меньше материалаСкапливается много пыли, поэтому каждую неделю надо доставать содержимое и протирать
Открытые полки станут интересной деталью интерьера, если на них поместить красивую посудуСодержимое полок стоит продумывать, чтобы утварь вписывалась в интерьер комнаты
Открытые полки меньше в себя вмещают, так как на них нельзя ставить предметы в несколько рядов

Закрытые полки

Более вместительные по сравнению с открытымиСтоимость закрытой мебели будет выше
Предметы можно размещать максимально плотно друг к другу и ставить в 2–3 рядаИз-за редкой уборки и большого наполнения быстро найти что-то будет трудно
Пыль попадает в меньшем количестве, поэтому и убирать придётся режеНеобходимо придерживать дверки, чтобы достать предметы
Можно выбирать посуду из разных наборов и сервизов

Как видите, плюсов больше у закрытых полок, а минусов у открытых.

В навесных шкафах лучше хранить столовую посуду, чашки и стаканы. Подобные полки зачастую располагают непосредственно над раковиной. На одну из полок поместите сушилку. Так посуда будет на видном месте и быстрее высохнет. Над сушилкой поставьте полку для кружек и стаканов.

Сушилка посуды в кухонном шкафчике

На этих же навесных полочках расставьте пластиковые контейнеры для хранения еды.

Рекомендации по хранению на навесных полках:

  • Все виды напитков держите в одном месте.
  • Бутылки с сиропом, растительное масло, мёд разместите в одном углу.
  • Для сладостей также подходят навесные шкафы, расположите их вместе с напитками.
  • Удобное хранение предполагает применение корзинок. Поместите в них специи.

Разместите в навесных шкафах крупы в банках.

В напольных полках сложите крупногабаритную утварь и технику, которую тяжело доставать сверху. Кастрюли, сковородки и крышки от них желательно хранить на одной полке или двух, рядом находящихся. Внизу поставьте металлическую посуду.

Помощники чистоты

Поддерживать порядок на кухне помогают различного рода системы хранения. Это великолепное изобретение человечества, помогающее организовать хранение вещей так, чтобы они были под руками, но не были свалены в кучу.

К таким приспособлениям относятся:

  • органайзеры для вещей,
  • коробки,
  • сушилки для посуды,
  • подвесные системы хранения на рейлингах,
  • ячейки для столовых приборов,
  • стойки для бокалов,
  • стойки под ножи,
  • выдвижные колоны.

Разного рода системы хранения способствуют организованному нахождению необходимых элементов утвари в быстром доступе

Современная фурнитура для кухонных шкафов поможет организовать порядок безо всяких усилий

Здесь важно выбрать начинку шкафов под себя. Очень полезными могут стать выдвижные колоны с местами под бутылки

Такие колоны можно вмонтировать в узкие места между шкафами или плитой и стеной – то есть те места, которые обычно пропадают и называют мертвыми зонами.

Хранить столовые приборы в порядке под рукой помогают специальные емкости в выдвижные ящики с секциями под разные виды приборов. Также можно приобрести подвесной короб к рейлингу и хранить приборы в нем. Тогда они будут всегда под рукой.

Чтобы не захламлять рабочую зону бутылками с растительным маслом, кружками, полотенцами и прочими необходимыми в любую минуту на кухне вещами, стоит установить рейлинг – металлическую палку. Рейлинговая система позволяет хранить в порядке огромное количество нужных вещей.

Плиту или варочную поверхность нужно всегда содержать в чистоте

К рейлингу можно подвесить самые разные приспособления:

  • крючья для посуды,
  • подставки под чашки и кружки,
  • сушилку под посуду,
  • емкости для установки бутылок с маслом,
  • полки под специи.

Лоточки, разделители, контейнеры

Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.

Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.

Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.

Советы по поддержанию порядка на кухне

Организация постоянного порядка на кухне зависит от доведения до автоматизма некоторых привычек:

Начинать готовку с наведения порядка на кухне, освободив рабочую поверхность, раковину, посудомоечную машину;

Сразу же убирать свежие загрязнения, не копить приборы, грязную посуду. Например, после взбивания яиц сразу вымыть венчик, после пассировки овощей сполоснуть сковороду;

Держать под рукой емкость для мусора. Обычно мусорное ведро располагается под раковиной. Удобно расположить небольшой контейнер в выдвижном ящике под рабочей поверхностью. В него легко убирать крошки в процессе готовки. Для чистки овощей, выбрасывания упаковки можно организовать мобильную мини — мусорку, чтобы сократить количество передвижений к основному ведру, например, как на фото;

Накрывать сковородки крышкой при жарке, чтобы потолок и ближайшие шкафы не покрылись жирным налетом. Газовую плиту мыть сложно, поэтому место около сковороды можно накрыть фольгой, которая возьмет на себя часть жира;

Специальные сетки от брызг

Во время готовки обычно появляется свободное время – пока закипает вода, нагревается сковорода, обжариваются овощи. В этом время можно сполоснуть грязную посуду, вытереть столешницу, убрать лишнее. Чтобы постоянно поддерживать порядок на кухне придется держать темп, но это упростит финальную уборку;

Справиться с крошками на обеденном столе поможет аккумуляторный мини-пылесос, не занимающий много места;

  • Взять за правило — каждый вечер мыть грязную посуду и сразу расставлять ее по местам;
  • Лишние вещи создают на кухне ощущение хаоса, поэтому нужно регулярно разбирать шкафы, выбрасывая то, что давно не используется. Также выкидывают битую посуду, сломанную технику, старый текстиль;

У каждого предмета на кухне должно быть свое место, чтобы в процессе готовки подолгу не искать нужную вещь. То же самое касается продуктов питания, специй, чая, кофе;

На рабочей поверхности кухонного гарнитура всегда должен быть порядок, поэтому по завершении готовки она должна быть чистой, без посторонних предметов. Освободить место можно с помощью рейлингов, на которые развешиваются кухонные принадлежности, магнитной ленты для ножей, дополнительных полок;

Не складывать в холодильник остатки продуктов, например, кусок колбасы, ложку сметаны или картофельного пюре, поскольку обычно они забываются, портятся, становясь источником неприятного запаха;

  • Губки для мытья посуды меняются не реже одного раза в неделю, поскольку часто становятся источником неприятного запаха. Тряпки, полотенца нужно постоянно просушивать и регулярно стирать;
  • Вместо обычной тряпки удобнее использовать  бумажные или влажные салфетки. Они легко и быстро справляются с загрязнениями, а после использования просто выбрасываются;
  • Чтобы кухонный гарнитур всегда был чистым, его регулярно нужно протирать влажной тряпкой. Необязательно ждать полноценного наведения порядка на кухне, достаточно регулярно убирать пыль, небольшие загрязнения, чтобы в будущем не пришлось тратить много времени на удаление въевшихся пятен;
  • Специи и другие сыпучие продукты не нужно оставлять в магазинных пакетах, поскольку это неопрятно выглядит и сокращает срок службы. Лучше использовать специальные контейнеры, например, как на фото.
  • Внимательно изучить все предметы, находящие на кухне. Некоторые из них уже давно не используются, значит, от них можно избавиться;
  • На кухне наведен порядок, когда все аксессуары гармонично сочетаются друг с другом – аккуратные губки для мытья посуды, полотенца в тон, прихватки, прищепки для пакетов;
  • Чтобы начать новый день с позитива, нужно каждый вечер уделять 20 минут для наведения порядка на кухне – вымыть посуду, убрать все лишнее со столов, пропылесосить пол;
  • У всех членов семьи должны быть свои обязанности. Если каждый после себя помоет посуду или вытрет стол, то времени на наведения порядка понадобится гораздо меньше.

Навести и поддерживать порядок на кухне позволит четкая система действий. Облегчить задачу поможет удобная швабра, губки, тряпки, разные моющие средства.

  • Дизайн угловой кухни с барной стойкой — идеи и правила расположения

  • Летняя кухня с беседкой — проекты и порядок постройки

  • Как разделить кухню и гостиную на зоны — необычные решения

  • Как хранить пакеты на кухне — идеи и лайфхаки удобного складирования

Организация кухонного пространства: как научиться порядку

Главный принцип организации любого, в том числе и кухонного, пространства в доме – хранить однотипные предметы вместе в специально отведенных для них шкафах, ящиках, коробках и полках. Так вы сможете без труда контролировать количество кухонной утвари, продуктов и поддерживать порядок без утомительной многочасовой уборки.

Второй принцип – организовывать пространство так, чтобы вещи можно было легко положить на место и это занимало бы минимум времени. Тогда вам не понадобится тратить время на наведение порядка – убрать вещь сразу туда, где она должна находиться, гораздо проще и быстрее.

Лайфхаки хранения на кухне

Используйте холодные цвета, такие как белый и серый, чтобы открыть свое пространство. Туманные серые цвета обладают волшебным качеством, заставляя пространство казаться больше, чем оно есть. Вы можете выбрать белый цвет для отделки и оконных переплетов, который близок по значению к серому.

Проколотые кронштейны отлично подходят для подвешивания больших кухонных принадлежностей, которые в противном случае переполняли бы ваше пространство шкафов – это отличная организация хранения. Кроме того, стеклянные передние двери шкафа-это прекрасный способ отображения вашего сервировочного оборудования и использования настенного пространства. Если у вас совсем ограниченное кухонное пространство, используйте другие комнаты, чтобы облегчить организацию хранения. Переместите посуду и другие предметы, например, в прихожую.

Если вы сомневаетесь, то просто оптимизируйте свой дизайн. Один из способов сделать это— уменьшить визуальный беспорядок в процессе и остановиться на одной пастельной или бледной нейтральной цветовой гамме, чтобы сочетать компоненты на кухне, делая комнату больше, чем она есть на самом деле. Возможности для того, чтобы сделать ваше кулинарное пространство привлекательным и организованным, по-видимому, бесконечны.

Имея только то, что вам нужно на кухне под рукой, это отличный способ сэкономить место. Покупать много и сразу-это здорово, но не для маленькой кухни. Объемные предметы могут занимать драгоценное пространство тех предметов, к которым вам нужен легкий доступ, что может быть очень трудно при приготовлении пищи.

Используйте больше стеклянных фасадных шкафов или открытых полок в местах, не предназначенных для приготовления пищи, чтобы создать различие между пространствами и не допустить, чтобы вся комната выглядела как одна гигантская кухня. Смешивание отдельно стоящей и встроенной мебели также поможет определить роли. Придерживайтесь одной цветовой палитры для продуманного взгляда. Исследуйте каждый сантиметр кухни, для скрытых возможностей хранения. Потолочные стеллажи можно использовать для подвешивания кастрюль и посуды, в то время как плинтусные ящики идеально подходят для хранения противней и негабаритной посуды.

Также, воспользуйтесь всеми преимуществами продуктов, предлагаемых IKEA, когда речь заходит о подвешивании, хранении и показе. Обычно все сделано аккуратно, и вы можете покрыть почти каждую вертикальную поверхность в крошечной кухне, чтобы добавить место для хранения без ущерба для стиля.

Если кажется, что получается много работы, чтобы организовать даже самые маленькие пространства в еще меньшие отсеки-ну, это может быть. Но дополнительное пространство, которое вы получите, не просто означает, что вы можете положить еще больше вещей, это означает, что вы не забудете о банках с едой в течение нескольких месяцев.

Угловые выдвижные системы

Часто так бывает, что угол кухонных гарнитуров используется лишь на половину, а иногда и того меньше. Как правило, наши хозяйки размещают там урну, веник, бытовую химию и прочее.

Но такие угловые выдвижные ящики полностью решают проблему с нерациональным использованием углового пространства. Реализовать такую красоту можно с помощью фурнитуры Blum. Дорого, не везде можно найти, но вы посмотрите как космически выглядят их решения!

Теперь Вы сможете удобно разместить в три раза больше предметов. Такие ящики получаются очень вместительными, так как они идут по диагонали до дальнего угла у стены.

Выдвижные отсеки

Лучшее изобретение последних лет. Выдвижные отсеки решают недостатки закрытого хранения. Легко вытянуть корзинку, взять необходимую вещь. Не придется наклоняться, отодвигать другие предметы. Легко наводить порядок. Задействовано практически все свободное пространство.

Основные нюансы:

делаем точные замеры шкафов. Легко ошибиться, придется менять;

продумываем наполнение. Для складирования крышек, крупной посуды, баночек используются разные подставки;

выбираем конструкцию. Бывают шариковые, роликовые механизмы.

Отдельно рассмотрим метабокс. Представляет собой стальной механизм нового поколения роликов. Ценится за долговечность, легко самостоятельно регулировать, выдерживает большой вес. Значительно дороже других видов.


Варианты хранения продуктов и специй в выдвижных ящиках

Быстрее всего ломаются именно роликовые механизмы. Зато они подкупают дешевизной, распространенностью. Долговечностью отличаются шариковые механизмы. Недостаток — издают шум.

Зона хранения в месте приготовления пищи и мытья

Системы хранения продуктов должны располагаться не только рядом с холодильником, но и в местах приготовления пищи и мытья. Блюда обычно готовятся справа или слева от раковины, а также в самой мойке, потому что для приготовления пищи необходима вода. При работе с пищевыми продуктами образуется наибольшее количество отходов, поэтому стоит выбрать правильный мусорный бак вместе с контейнерами для разделения. Стоит использовать такие решения, как наборы корзин, вставленные прямо в ящик. При проектировании зоны мойки не забудьте хранить основные моющие средства под раковиной.

Оптимальное место для посудомоечной машины — рядом с раковиной и мусорным баком, а также около шкафов где хранятся столовые приборы, тарелки, чашки и стаканы. Такое расположение позволит вам чистить посуду перед помещением ее в посудомоечную машину, а затем быстро располагать в шкафах после мытья. Идеальными системами для хранения небольших блюд являются системы для хранения столовых приборов. В этом случае тарелки можно расположить в специальных местах в больших ящиках, чтобы при необходимости перенести в любое другое место.

Нестандартные места хранения

Существует перечень идей хранения на кухне в необычных местах:

Дверцы кухонных шкафчиков — их можно снабдить небольшими крючками, либо приклеить на них специальные настенные держатели.

Однако, хранить в таком нестандартном месте допустимо только лёгкие предметы во избежание поломок петлей

Важно, чтобы закрепленные крючки не задевали полочки, иначе дверца не сможет закрыться как нужно

Торцовые и внешние стенки мебели на кухне — их достоинство заключается в том, что они могут выдерживать тяжёлые предметы.

Так, на них можно закреплять держатели с ножами, разделочными досками и даже объемной посудой. При этом, следует позаботиться о выборе надёжных и прочных полочек.

Профессиональные услуги

Клининговые компании справляются с генеральной уборкой кухонных помещений быстро, а результат благодаря профессиональному оборудованию и бытовой химии всегда идеальный.

В стандартный набор услуг входят:

  1. Удаление паутины, пыли, загрязнений, в том числе жировых отложений с внешних поверхностей.
  2. Мытьё посуды.
  3. Чистка сантехники.
  4. Мебели, в том числе мягкой.
  5. Вынос мусора.

За отдельную плату клиенты могут заказать мойку окон, наведение порядка в шкафах и чистку внутренних частей бытовой техники.

Средняя цена на услуги:

  • мытьё посуды – 350;
  • чистка духовки – 500;
  • микроволновой печи – 350;
  • холодильника – 500;
  • уборка внутренней части шкафов – 500;
  • кухонной вытяжки – 300 рублей.

Некоторые компании берут почасовую оплату. Найти профессионалов для наведения чистоты на кухне можно по рекомендациям знакомых, запросу в Интернете или на специализированных ресурсах поиска исполнителя.

Чтобы не встретиться с мошенниками, необходимо внимательно изучить сайт компании и отзывы клиентов, проверить актуальность контактов и помнить, что профессионалы не требуют оплату услуг перед работой.

Помощники чистоты

Поддержать чистоту и порядок помогут «маленькие» помощники, которые можно разместить на внутренних или наружных поверхностях шкафчиков:

  • пластиковая вешалка-держатель для вафельных полотенец, которая эргономично и стильно будет смотреться на любой кухне. Аксессуар всего лишь нужно повесить на ручку дверцы;
  • зажим для мочалки, моющей посуду. Механизм крепится магнитным держателем к поверхности мойки, а губка всегда находится под рукой, не мешая мытью посуды;
  • пластиковая подставка-контейнер для хранения мочалки и моющего средства;
  • держатель для пакетов со специями, который отлично подходит для организованного хранения пачек со специями любого размера;
  • силиконовый кармашек для щетки и мочалки, который крепится к крану и не мешает его работе;
  • подвесные полки, которые помогут навести порядок и заполнить пустое место в шкафу;
  • держатели-клипсы для полотенец и салфеток, благодаря которым разместить предметы на шкафчике можно без просверливания дыр;
  • настенный дозатор жидкого мыла, благодаря которому при мытье рук не будут заляпываться стены и поверхности шкафчиков.

Проводить ревизию в шкафах и на полках кухни следует не реже одного раза в полтора месяца. А идеи порядка на кухне с видео можно найти на страничках многих сайтов.

Качественный обеденный стол просто обязан…

Выдержать двоих 80%

Выдержать электрика с новой люстрой 20%

Проголосовало: 5

Как убраться в кухонных шкафах — советы

Подводя итоги, соберём советы в краткие лайфхаки, которые упростят уборку в шкафах и помогут поддержать порядок как можно дольше:

  1. Любую уборку начинайте с ревизии. Пересмотрите содержание шкафов и избавьтесь от ненужного. Это же касается и испорченных продуктов — на здоровье экономить нельзя.
  2. Глубокие ящики разделите на отсеки. Примените плоские разделители или установите готовые лотки.
  3. Сложите специи в один угол. Выбирайте место, которое будет под рукой.
  4. Моющие средства разместите под раковиной. Там их не видно, при этом постоянно остаются рядом. Советую разделить средства на категории и тоже разложить по ящикам. Так уборка поверхности будет происходить быстрее.
  5. Полки поделите на отделения с помощью сушилок-разделителей. Так и стопки будут меньше, и посуда сухой, и доставать её легче.
  6. Крупы и макароны расфасуйте по банкам для сыпучих предметов. Для экономии места ёмкости выбирайте квадратные.
  7. Крупные предметы ставьте вглубь полок, а мелкие поместите уже перед ними.
  8. Не забывайте о многофункциональности дверцы и стенок (как внутренних, так и внешних).
  9. Чтобы быстро находить необходимое и не переставлять с места на место, маркируйте лотки или приобретайте прозрачные. Выбирайте ёмкости одинаковые по форме или стилю.
  10. Не стоит пренебрегать крючками и полочками. Они позволят разместить всё под рукой и при этом держать вещи в порядке.
  11. Используйте многоярусные приспособления для хранения — они не займут много места, но при этом многое вместят.

Пространство под раковиной

Для начала прикрепите под мойкой несколько крючков для ёршиков, щёток, тряпок.

На двери закрепите рейлинг, а на нём — крючки-бегунки. На эти же крючки вешайте корзинки и лотки для хранения. Выбирать можно не самые маленькие лотки, так как внутренних полок нет, и ничто мешать закрытию дверцы не будет.

На крючке можно спрятать пакетик с пакетами. Под мойкой организуйте подставку для журналов. Применяйте напольные лотки. Но выбирать лучше квадратные, а не круглые. Так больше пространства задействуется с пользой. Хранить в напольных контейнерах лучше уже отсортированные предметы.

Вместо контейнеров встройте ноу-хау в виде пластиковой штанги, которая продаётся в IKEA всего за 200 рублей. На неё повесьте спреи и распылители.

Если под мойкой стоит мусорный бак, то и его выбирайте лучше квадратной или прямоугольной формы.

Сверкающий дом

Метод самозародился на одном немецком форуме, откуда и разошелся по всему миру. Форумчане педантично продумывают новые правила, консультируют новых пользователей, советуются в спорных ситуациях. Это далеко не самый популярный, но очень понятный метод, который состоит из ритуалов, списков и полной автоматизации. Вот его основные принципы.

Завести утренние ритуалы. Сразу после подъема нужно проветрить комнату, полить цветы, заправить постель и подготовить мусор, чтобы выбросить его по пути на работу

Это важно делать каждое утро, чтобы довести действия до автоматизма

Каждый день нужно выбирать «комнату дня». На уборку в ней можно тратить от 15 до 30 минут.

Составлять чек-листы. Вся система держится на списках — их нужно прописывать заранее для каждой зоны. Вот основные: расписание уборки во всех комнатах дня, чек-лист по утренней уборке, чек-лист по комнате дня, чек-лист вечерних ритуалов. Для уборки в комнате дня нужно заранее составить пошаговый чек-лист: например, на кухне — проверить сроки годности продуктов в холодильнике, поменять мусорный мешок, протереть раковину и плиту.

Завести вечерние ритуалы. Вечерние ритуалы одинаковые каждый день. Их нужно выполнять по чек-листу, который может включать подготовку одежды и обеда на завтра, уборку на рабочем месте, мытье посуды.

Забыть про генеральную уборку. В этой системе не предполагается генеральная уборка, потому что все нужно делать сразу: запачкал плиту — помой, наследил в коридоре — протри пол, накрошил на пол за ужином — убери. Этот принцип называется «уничтожение улик» — говорят, он очень нравится детям.

Подробнее: на немецком форуме.

Заключение

Перед тем, как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах, избавляются от старых ненужных вещей, затем оставшиеся предметы вертикально раскладывают по ящикам и шкафам, исходя из принципа частоты использования. Однотипные вещи желательно хранить вместе, в специально отведенных местах.

Современные системы и приспособления существенно облегчают хранение и удобно организуют кухонное пространство. Квадратные и прямоугольные емкости, корзинки и лотки значительно удобней круглых. Самый главный принцип порядка – избавиться от хлама и правильно разместить вещи.

https://www.youtube.com/zgzg50HIFd0

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий