11 фишек для порядка на кухне и дома, подсмотренных в Инстаграм

Хранение посуды. Помимо кухонного шкафа

Посуда, которую мы используем каждый день, должна расположиться в центре кухни и на переднем плане. Выбирайте для нее место как можно ближе к раковине и посудомоечной машине.

На стене. Похожие компактные полки изготавливают для корабельных кухонь. Эта индийская классика из нержавеющей стали выполняет двойную функцию: сушилки и места для хранения посуды. А если одной сушилки недостаточно, добавьте еще, но не перебарщивайте.

В тележке. Промышленная металлическая тележка вместит много посуды, и ее можно подвезти прямо к столу, чтобы накрывать на него. Например, поставить молочники, миски, тарелки.

На открытых полках. Полки с посудой особенно удобны, если висят над раковиной.

В ящике. Чашки не обязаны жить над раковиной. Глубокий ящик порой более доступен для всех членов семьи, и в него удобнее складывать посуду после мытья.

Несколько простых правил

Всему своё место. Пусть всё лежит на привычных местах: кастрюли на одном, ложки — на другом. Не перекладывайте вещи.

Пусть всё будет на виду. Выстраивайте впереди те продукты, что вам нужны. Остальное — убирайте выше. Подвешивайте кастрюли и сковородки на крючки, кухонные приборы — на металлическую струну, держите ножи на специальной подставке (чтобы они не соприкасались и не тупились).

Пересыпайте продукты в мелкую тару. Мука, сахар, крахмал: продукты в контейнерах выглядят аккуратно и стильно.

Покупайте посуду в магазинах оборудования для ресторанов. Так у вас будут вещи, которые прослужат долго: разделочные доски, белые тарелки и кастрюли из нержавеющей стали.

Мелочи. Крючки и металлические зажимы помогут держать под рукой ножницы, фильтры для кофе и щетку для мытья посуды.

Слава подносам. Подносы можно использовать во всем доме, но лучше — возле раковины и плиты. Они очень практичны (их можно переносить и легко мыть) и эстетичны (сгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт). Можно ставить подносы друг поверх друга, чтобы разместить мелкие предметы.

Лайфхаки для готовки

Любой хозяйке хочется готовить так, чтобы еда была вкусной и полезной, а времени на её приготовление уходило меньше.

Вкусно и полезно

В каждой семье свои вкусовые предпочтения и вряд кто-то собирается их менять. Но некоторые фишки помогут улучшить вкус и пользу блюд.

Меньше соли.

Если нужно уменьшить потребление соли, не жертвуя привычным вкусом, её можно заменить соевым соусом.

У соуса более насыщенный вкус, его в блюда можно добавлять меньше, чем соли

Меньше жира и калорий.

Если соус или бульон получились слишком жирными, убрать лишний жир с поверхности можно, положив на неё одноразовую картонную тарелку и через несколько секунд убрав её.

Проверка свежести яиц.

Если яйцо, опущенное в стакан с водой, тонет и ложится боком на дно – оно свежее, если всплывает – тухлое. Есть и промежуточные положения. Например, яйца, снесенные 7-14 дней назад, приподнимаются над дном тупым концом вверх. Их есть можно.

Определение свежести яиц

Вкусный соус.

Остатки майонеза в банке можно превратить во вкусный соус для овощного салата, если добавить к нему оливковое масло, немного уксуса, измельченного чеснока и зелени.

Молочная пенка для капучино.

Подогрейте жирное молоко, перелейте его во френч-пресс и взбивайте, активно работая поршнем, до тех пор, пока оно не превратится в плотную устойчивую пену.

Напиток получается не хуже, чем из кофемашины

Быстро

Не тратить много времени на некоторые подготовительные процессы тоже можно приспособиться, если применять кухонные хитрости.

  • Аккуратно и быстро нарезать сосиски, луковые перья, пиццу, раскатанное тесто и многие другие продукты можно с помощью больших ножниц. 
  • Чтобы быстро почистить много чеснока, отрежьте у зубчиков нижние кончики, сложите их в банку с крышкой и сильно потрясите её. 
  • Если вы забыли разморозить масло для теста или бутербродов, его можно натереть на терке, выдавить через чесноковыжималку или накрыть стаканом, разогретым в микроволновке. 
  • Попробуйте утром приготовить себе быстрый омлет, взбив в чашке яйца с солью, специями и тертым сыром и поставив её на 3 минуты в микроволновку.

Другие трюки для вкусной и быстрой готовки и поддержания порядка на кухне можно подсмотреть в видеоролике:

Удобно

Наконец, хочу предложить вам несколько лайфхаков, которые облегчат многие процессы готовки.

  • Чтобы нарезанная на разделочной доске зелень не просыпалась на стол, стряхивайте её в салатник через отверстие-ручку. 
  • Кухонное полотенце на время готовки лучше прицепить к ремню или заправить за пояс, тогда оно всегда будет под рукой, а не на столешнице или вообще неизвестно где. 
  • Доску после разделки курицы нужно обдать крутым кипятком, чтобы мелкие остатки сварились и их проще было смыть. 
  • Перекладывая мед из банки, сначала окуните ложку в оливковое масло или опрыскайте кулинарным спреем, тогда мед легко соскользнет с неё. 
  • Если в тесто или на сковороду попали скорлупки от разбитого яйца, достать их проще всего смоченными водой пальцами. 
  • Чтобы выдавить сок из лимона при отсутствии соковыжималки, сначала покатайте его по столу, придавливая ладонью, затем разрежьте пополам и сдавите ручками кухонных щипцов.

Сок выжимается почти полностью, руки остаются чистыми

Несколько жаропрочных контейнеров, в которых можно готовить еду в духовке, разогревать в микроволновке и хранить в холодильнике, избавят вас от лишней грязной посуды.

На заметку!

Сковороды с антипригарным покрытием быстро приходят в негодность, если держать их с едой в холодильнике и сразу из него ставить на плиту для разогрева. Поэтому готовую пищу из них нужно сразу перекладывать в жаропрочные стеклянные контейнеры.

Лайфхаки по организации кухонного пространства

В интернете полно советов, как правильно организовать маленькую кухню, все в ней поместить и разместить. Но мало кто пишет, что с большой кухней проблем бывает гораздо больше, и обнаруживаются они уже в процессе её эксплуатации, когда приходится буквально наматывать километры, бегая от холодильника к мойке и от плиты к шкафам с крупами, специями и посудой. Поэтому я стараюсь планировать кухни так, чтобы все самое необходимое было максимум в двух-трех шагах от зоны готовки. А чтобы вместить все это в условно ограниченное пространство и сделать его удобным для хозяйки, часто использую несколько фишек.

Совет!

Все описанные далее хитрости лучше продумывать при проектировании и заказе кухни. Но кое-что можно применить и в уже существующей.

Увеличение рабочей поверхности

Увеличить площадь столешницы, не занимая дополнительное пространство, можно следующими способами:

сделать один из нижних шкафов выкатным, поставив на колесики и оснастив собственной столешницей;

Выкатная тумба со столешницей

  • встроить под основную столешницу дополнительную выдвижную; 
  • купить или сделать большую разделочную доску и укладывать её на выдвинутый верхний ящик нижнего модуля.

Модернизация моечной зоны

Самая мокрая и грязная зона на кухне находится в области мойки. Около неё лежат губки и сушатся тряпки, в шкафчике под ней чаще всего стоит ведро с мусором и хранятся моющие средства и инвентарь, ручка шкафчика вечно мокрая и заляпанная грязными руками. Чтобы навести здесь порядок, предлагаю такие кухонные лайфхаки:

откидные дверцы с контейнерами для губок в верхней части шкафа прямо перед мойкой;

Губки не будут лежать на виду

  • рейлинг в шкафчике под мойкой для подвешивания влажных полотенец или моющих средств с распылителем; 
  • мусорное ведро, встроенное в столешницу рядом с мойкой.

Пользоваться такой мусоркой намного удобнее, чем стоящей за дверкой в шкафу

Увеличение мест хранения

Чтобы не бегать к дальним шкафчикам за блендером, мерным стаканом, специями или фольгой для выпечки, организуйте для них удобные и незаметные места хранения. Вы удивитесь, сколько незадействованного полезного пространства может найтись даже на маленькой кухне.

Цоколь.

Вместо глухого цоколя, закрывающего ножки нижнего яруса, сделайте выдвижные ящики для хранения противней, сковородок, бумаги для выпечки.

Щель между холодильником и стеной.

Мой любимый шкафчик на колесах для специй, консервов и каш в коробках находится именно здесь. Его можно оснастить узкими корзинками, которыми комплектуют бутылочницы, или сделать обычные деревянные полки с бортиками.

За счет высоты и многоярусности такая узкая секция получается очень вместительной

Совет!

Специи предлагаю пересыпать и хранить в одинаковых стерильных аптечных баночках для анализов с крышкой и ложечкой. И не просыпаются, и не выдыхаются, и дозировать удобно.

Проход вдоль стены.

Если у вас есть свободная стена, к ней можно приставить или подвесить узкий (15-18 см) шкаф-консоль и держать в нем мелкую кухонную утварь, стаканы, салфетки, тетради с рецептами, убирать в него с обеденного стола солонку, сахарницу.

5 идей для организации кухонного пространства

Проблема организации кухонного пространства особенно остро стоит перед владельцами маленьких кухонь и хозяевами студий. Нужно придумать, как разместить всю кухонную утварь и продукты максимально компактно и при этом настолько удобно, чтобы не испытывать дискомфорта при приготовлении пищи. Прежде чем говорить о каких-то лайфхаках, позвольте дать совет: если у вас мало места на кухне, старайтесь приобретать компактную бытовую технику и наборы посуды, которые можно хранить, как русскую матрёшку, вкладывая один предмет в другой. Это уже решит большую часть проблем.

Старайтесь ограничиться самым необходимым. Не поддавайтесь на назойливую рекламу, приобретая гаджеты, которые потом будут только занимать место, но редко когда пригодятся

Как найти дополнительное место в шкафчиках

Откройте любой шкафчик и посмотрите на его содержимое. Чего здесь больше: нужных вам вещей или воздуха? Скорее всего, последнего. Когда вы заказывали или покупали гарнитур, вы вряд ли чётко знали, что именно будет храниться на этих полках, а теперь ситуация изменилась. Можно, конечно, пригласить мастера и заказать у него дополнительные внутренние полки, но есть вариант просто купить подвесные полочки или платформы на ножках.

Такие полки с раздвижными ножками очень удобны – вы можете спокойно регулировать ширину

Ещё один неплохой вариант для хранения разных мелочей – купите пластиковые полочки или мини-шкафчики с выдвижными ящиками, которые подойдут по размеру вашей полки. Столько всего поместится!

Органайзеры для выдвижных полок

Кому-то это может показаться лишним, но попробуйте в этом ворохе ложек, вилок и прочих мелочей найти то, что вам нужно!

Лоток максимально упростит вашу задачу. Все предметы будут храниться в идеальном порядке

Подобные органайзеры вы встретите в продаже во многих интернет–магазинах, вам не составит труда подобрать подходящий именно для вашей полки

Обратите внимание на модели, в которых можно самостоятельно регулировать количество и размеры лотков

Задействуйте рейлинги

Главное здесь – соблюдать разумные пределы. Не стоит развешивать на рейлингах много предметов. Тут должны быть только те, которыми вы пользуетесь ежедневно.

Набор поварёшек, ножи, ходовые специи, любимая сковорода – всё это освободит полки для других предметов, которые нужны вам не так часто

Храните на дверцах

Ещё одно место, которое используется редко, но может вам очень пригодиться – внутренняя часть дверок кухонных шкафов.

Для них тоже можно найти в продаже органайзеры с кармашками, подвесные полочки и крючки на липучке, на которых можно хранить крышки от кастрюль или средства для уборки

Аккуратно храните пакеты

Полиэтиленовые пакеты всегда скапливаются. В скомканном виде они не только выглядят неаккуратно, но и занимают много места. Экономные хозяйки не выбрасывают их. Они могут пригодиться в разных ситуациях. Вот один лайфхак по хранению пакетов, который наверняка вам понравится:

Watch this video on YouTube

Такие треугольнички можно сложить в компактную коробку и просто носить с собой в дамской сумочке.

Хранение кухонной утвари. Главное — доступность

Наведите порядок в шкафах, разберите сковороды и кастрюли. Вы не должны устраивать археологические раскопки, чтобы дотянуться до любимого ковшика.

Вешайте. Используйте S-образные крючки, чтобы вешать кастрюли и сковородки. В этой узкой кухне стальная труба позволяет практично использовать участок стены между столом и шкафчиком.

Складывайте одно в другое. Если у вас слишком много крупных или тяжелых вещей, выбирайте наборы, которые вкладываются друг в друга, как, например, эти керамические формы для выпечки. Это дает возможность хранить много вещей в одном месте.

Дополнительные полки. Используйте вставки в шкафы, чтобы создать дополнительное место для хранения кастрюль, тяжелых блюд и утвари для выпечки. Вы сможете уместить больше в маленьком пространстве.

Специальные полки. Недорогой вариант для углового шкафчика можно создать с помощью деревянного вращающегося подноса.

Идеи для готовки

Лайфхаками по приготовлению пищи пестрит интернет. Нужно признать, что не все они так легко реализуются, как выглядят, но есть некоторые вещи, которые могут очень пригодиться на практике.

Винегрет за 20 минут

Если вам нужно очень быстро приготовить оливье или винегрет, совсем не нужно варить овощи. Это займёт много времени, минимум минут 40. Есть простой и оригинальный выход: используйте микроволновку. Положите чисто вымытые овощи в полиэтиленовый пакет, можно всё сразу: свеклу, морковь, картошку. Завяжите пакет узелком, максимально выдавив воздух. Положите загруженный свёрток в микроволновку и поставьте на максимальный режим на 8 минут. Имейте ввиду: пакет в процессе нагрева надуется.

Через 8 минут у вас будут овощи для салата. Если они мелкие, можно чуть сократить время

Форма для выпечки за 3 минуты

Особенно часто необходимость в большом количестве форм возникает на Пасху. Да и в другое время, когда вы хотите порадовать гостей кексами, вам пригодится этот совет. Итак, как быстро сделать форму для кулича из пекарской бумаги. Вам потребуется только бумага и степлер:

Watch this video on YouTube

И ещё один совет: многие пекут куличи в консервных банках, собирают их для этого, коллекционируя разные формы и размеры. Всё хорошо в таких формах, кроме одного: очень трудно извлекать кулич, он приваривается к жестяным стенкам.

Выход очень прост: сделайте вкладыши внутрь банок из той же промасленной пекарской бумаги

Практика использования пекарской бумаги и степлера может вам пригодится для изготовления нестандартно большой формы для выпечки. Например, вы задумали большой круглый пирог на весь противень.

Есть картошка – будет и окрошка

Мало какая семья обходится без картошки, это наш второй хлеб. Есть кое-какие хитрости, которые помогут вам сохранить и приготовить этот овощ.

Чтобы  картошка не прорастала при хранении, положите с ней пару-тройку яблок

Храните картошку, да и другие овощи в чистом, вымытом виде. Это значительно сократит ваше время при готовке и избавит от грязи в месте хранения. А чтобы быстро помыть картошку, сразу после магазина залейте её холодной водой на 10 минут. Грязь размокнет и легко смоется под струёй воды.

Если вы счастливый обладатель посудомоечной машины –  просто положите овощи в неё и поставьте на режим полоскания

Быстро почистить молодую картошку с тонкой кожицей можно так: положите её в пакет и насыпьте крупной соли. Завяжите пакет и потрите картошку в соли. После просто ополосните водой.

И последнее – картошка пригодится не только в окрошку. Между прочим, маски из неё снимают отёки, даже если вы накануне чудесно повеселились на вечеринке. А ещё картошкой можно почистить ложки и отполировать обувь, если у вас неожиданно кончился крем.

Держите дома крахмал

Не многие часто пользуются крахмалом, а ведь он помогает во многих ситуациях. Например, если вы задумали фруктовый пирог или пирог с вареньем, то знайте, что в духовке начинка может потечь при высокой температуре и непременно пригорит. Но если у вас есть крахмал – этого не случится.

Просто посыпьте крахмал на тесто перед укладкой начинки и притрусите сверху – крахмал свяжет жидкость, и ваша начинка останется на месте

Этот же продукт используйте и для вареников с вишней. Когда будете лепить вареники, положите щепотку крахмала вместе с вишней, если делаете их сразу с сахаром, то смешайте сахар с крахмалом. Ароматный сок не будет вытекать из вареников.

И последний совет: попробуйте пожарить мясо в панировке из крахмала и взбитого яичного белка. Мясо будет очень сочным

Шашлычные лайфхаки

Луковый сок – отличный маринад, который сделает мясо ароматным и нежным. Но если вы порежете лук традиционными кольцами, эффекта будет не много. И потом, кольца часто пригорают на мангале.

Есть один вариант, который потребует от вас мужества: потрите лук на тёрке или измельчите в блендере. Замаринуйте мясо в этой кашице, эффект будет просто потрясающим

Если вы что-то понимаете в шашлыках, то знаете, что уксус делает продукт грубоватым, хотя и значительно ускоряет процесс приготовления. Лучше замените уксус натуральным соком лимона или кашицей киви. Такой маринад сделает мясо мягким буквально за полчаса.

И, наконец, раз уж вы собрались жарить шашлыки, то наверняка купили к ним пиво. Добавьте пиво в маринад – результат превзойдёт все ожидания

Хранение внутри шкафов

Каждый квадратный сантиметр закрытых полок на кухне (особенно маленькой) — на вес золота. Места здесь часто не хватает — приходится составлять контейнеры, посуду банки и склянки друг на друга. Эти конструкции, как правило, не такие устойчивые, как Пизанская башня — того и гляди вся красота посыпется на голову при очередном открытии шкафа.

Решением могут стать дополнительные промежуточные полки. Делать новые дырки в стенках шкафа не придётся, зато площадь горизонтальной поверхности, на которую можно чего-нибудь составить, может увеличиться хоть вдвое. Такие полочки помогут не только по максимуму использовать пространство в шкафах, но и удобно рассортировать предметы для готовки.

Хранение ножей. Под рукой и в порядке

Если положить ножи в ящик, они затупятся. Вот несколько хороших способов сохранить ваши ножи острыми и под рукой.

Поварская стойка. Навесной держатель для ножей из легкой нержавеющей стали — недорогой вариант из магазинов ресторанного оборудования. У него есть отверстия для пяти ножей и мусата.

Тряпичная сумка. Повара путешествуют с ножами, убранными в кожаные и тряпичные сумки. Ее можно аккуратно свернуть, чтобы положить в ящик или взять с собой в дорогу.

Магнитная доска. Можно подвесить ножи и ножницы за лезвия на магнитной полосе, и они всегда будут под рукой.

Блок для ножей. Храните инструменты возле разделочной доски в компактном наборе.

Кладовка и холодильник

Задача избавиться от пластика распространяется и на хранение продуктов. Замените пластиковые боксы надежными емкостями для хранения из природных материалов.

1. Молоко, вода и соки — в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Основное:

  • Тряпичные мешочки для продуктов.
  • Стеклянные банки и эмалированные емкости.
  • Металлические зажимы.
  • Декоративный скотч и маркер.
  • Вощеная бумага и другие альтернативы пластиковой упаковке.

Также пригодятся:

  • Тряпичные крышки для мисок.
  • Бумажные пакеты (в них хорошо хранить в холодильнике свежие грибы).
  • Ткань фурошики.

Избавляемся от неприятных запахов

И последний штрих для создания идеальной кухни: ароматы. Нужно признать, что не всегда удаётся добиться хороших результатов. Источником неприятных запахов могут быть продукты, мусорное ведро, холодильник. Что поможет вам справиться:

  • неприятные запахи в холодильнике часто появляются из-за пролитого молока или кефира, подпорченных продуктов. Сначала найдите и устраните источник, а потом протрите стенки салфеткой, смоченной в уксусе или лимонном соке;
  • для устранения посторонних ароматов держите в холодильнике мешочек с древесным или активированным углём, рисом или душистыми травами;
  • чтобы мусорное ведро не портило воздух, мойте его раз в неделю с добавлением средства для чистки унитазов, это уничтожит все бактерии, а когда закладываете в него пакет, посыпьте на дно пакета соду – даже если что-то протечёт, запаха не будет;
  • если вы жарили на кухне рыбу, то въедливый чад будет преследовать вас очень долго. Выход очень прост: поставьте на огонь чистую сухую сковороду и насыпьте в неё горсть кофейных зёрен и щепотку корицы, можно добавить немного ванилина. Кухня моментально наполнится чудесным ароматом.

Мешочки с абсорбентом можно оригинально оформить

Не бойтесь экспериментировать! Возможно, у вас есть собственные кухонные секреты? Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь ими с нашими читателями!

Хранение на стенах

Поверьте: если у вас маленький кухонный стол, повесить над ним хотя бы небольшую полку будет одним из лучших решений в вашей жизни. Это поможет решить проблему с постоянным хаосом и нехваткой места для, собственно, тарелок с едой: салфетки, соль, сахар и прочие мелочи можно при необходимости «переселить» на верхний уровень.

Чтобы готовить было комфортно, столешницу тоже стоит освободить от всего лишнего. Над рабочей зоной можно повесить штангу, магнитные держатели или просто полки с крючками. Всевозможные прихватки, лопатки, венчики, баночки со специями, бумажные полотенца — всё это найдёт своё место!

Идеи для чистоты-красоты

Уборка на кухне занимает много времени и сил. И неудивительно, здесь главный враг чистоты – оседающий на всех поверхностях жир. Чтобы не соскребать его с крышки кухонного гарнитура, просто положите на неё газеты и время от времени меняйте их.

С посудой и кухонными приборами немного сложнее, но и здесь можно использовать практичные идеи.

Чистые сковороды

Чтобы отмыть сковородку от нагара, вам потребуется хозяйственное мыло, сода и клей ПВА. Возьмите металлический таз, положите в него сковородку и залейте водой. Высыпьте пачку соды, тертый на терке брусок мыла и 200 г клея. Поставьте таз на огонь и кипятите, пока вся гарь не отстанет от сковороды. Вариант проверенный, хотя и хлопотный.

А можно пойти по пути наименьшего сопротивления: попросить главу семейства поработать дрелью с металлической щёткой. Три минуты – и готово

Как отмыть духовку за полчаса

Каждая хозяйка знает, что чистка духовки – утомительное и тяжёлое занятие. Мало того, что стоишь на четвереньках, ещё и пригоревший жир очень трудно поддаётся чистке. Упростите себе задачу.

Вам потребуется флакон аммиака и ковш с водой

Уберите из духовки всё содержимое, кроме одной решётки. Прогрейте духовку на температуре 180ºС. Когда она прогреется, выключите.

На дно поставьте металлический ковш с водой, а на решётку – чашку с аммиаком. Берегите органы дыхания и глаза! Закройте дверцу и оставьте на полчаса. Спустя это время протрите стенки мочалкой для посуды или влажными салфетками.

Как отмыть решётку для вытяжки

Решётка на вытяжке – самый сложный объект для уборки. Алюминиевая стека плохо чистится даже жёсткой щёткой. На ней всегда остаётся нагар.

Самый действенный способ – прокипятить сетку в растворе соды

Но как это сделать, ведь она может не поместиться в кастрюлю? Но у вас наверняка есть что-нибудь из этих двух вещей: глубокий противень или металлический таз. В них то и можно прокипятить решётку. А после такой термической обработки пройдитесь ещё раз щёточкой – и решётка будет как новенькая.

Лайфхаки для уборки

Порядок на кухне лучше не наводить раз в месяц, а поддерживать постоянно. Это легко, если привыкнуть и делать на автомате, а также использовать некоторые хитрости (мне это слово больше по душе). Они свои у каждой хозяйки, поделюсь теми, которыми активно пользуюсь я.

Чистота в шкафах и ящиках.

В недрах кухонных шкафов, в которых хранится повседневная посуда, овощи, крупы и другие продукты, убирать будет проще, если застелить их силиконовыми ковриками. Они защитят полки и ящики от влаги, жирных пятен, мусора. Их во время уборки достаточно вынуть и протереть влажной салфеткой.

Коврики продаются в рулонах и нарезаются в размер по месту

На заметку!

Такие коврики обладают противоскользящим эффектом, стоящая на них посуда в ящике не «ездит» по дну при его движении.

Чистка посуды для запекания.

Стеклянные кастрюли и формы для запекания проще всего очистить от жирного нагара скомканной в шарик фольгой.

Чистка терки.

Чтобы смыть липкие следы сыра, вареного картофеля или других продуктов, на терке нужно потереть сырую картофелину (можно с кожурой) и сполоснуть её проточной водой.

Чистка плиты.

Если плиту протирать каждый вечер, тратя на это 1-2 минуты, она всегда будет чистой. Но случаются неприятности в виде «сбежавшего» содержимого кастрюли или турки. Причем чаще всего это происходит утром, когда времени на уборку нет совсем, а к вечеру на плите образуется засохшая корка. В таких случаях я засыпаю лужу солью и корицей, которые блокируют неприятный запах и позволяют быстро удалить пятно губкой, когда на это найдется время.

Знакомая многим утренняя картинка

Совет!

Собираясь жарить мясо, рыбу или пирожки, заранее посыпьте плиту солью. Она впитает в себя брызги масла и отмыть поверхность будет проще.

Чистка микроволновки.

Чтобы не тратить время на оттирание стенок микроволновки, поставьте в неё чашку с водой и лимонными корками, включите на полную мощность и дождитесь запотевания стекла. После этого грязь легко отстанет, а в печке будет приятно пахнуть.

Чистка насадок блендера.

Не нужно мыть венчики и ножи от блендера. Лучше налейте в чашу теплую воду с моющим средством и включите прибор на несколько секунд. А потом просто ополосните насадки.

Чистка мультиварки.

Оттирать чашу мультиварки абразивными средствами нельзя, чтобы не повредить антипригарное покрытие. Поэтому для удаления прилипшего налета я наливаю в неё воду, добавляю 2 ст.л. соды и несколько капель жидкого моющего средства, а потом включаю агрегат на самый «горячий» режим на пару часов.

Похожим способом отмываются жаровни и сковородки

Уборка холодильника.

Быстрее всего стеклянные полки и другие поверхности холодильника отмываются средством для посудомоечных машин – порошком или таблетками, растворенными в горячей воде. Достаточно лишь протереть полки тряпочкой, смоченной в этой жидкости, и налет с них легко отходит.

Кстати, тот же порошок для ПММ отлично прочищает засоры в раковине, если засыпать его в слив и залить кипятком. Именно для этих целей я его и использую, а вот для мытья посуды делаю порошок из домашних компонентов, так как после фабричных средств мне она пахнет «химией». Конечно, можно покупать таблетки с пометкой ЭКО, но они дорогие.

Предлагаю 2 домашних рецепта порошка для посудомойки.

Таблетки для ПММ можно сделать своими руками

Для первого нужно смешать одну часть порошка лимонной кислоты с 2 частями соли и 4 частями кальцинированной соды, которую нужно предварительно в течение получаса прогреть в духовке при температуре 200 градусов, чтобы сделать более рыхлой. Для второго смешивают одну часть обычной соды и 2 части горчичного порошка мелкого помола.

Совет!

Если вы привыкли пользоваться таблетками, то добавьте в смесь горячую воду (можно с капелькой любимого эфирного масла) до получения густой кашицы и разложите её в формочки для льда. Когда кубики застынут, переложите их в контейнер с крышкой.

Ещё один интересный рецепт – в этом видео:

Ну и нельзя считать уборку на кухне полноценной, если на ней остались запахи, даже если это запах приготовленных блюд, которые приятны только на голодный желудок. Вытяжка спасает не всегда, да и времени для полного воздухообмена ей нужно немало. Поэтому я во время уборки, а также после жарки рыбы или тушения капусты ставлю на плиту кипятиться кастрюльку с водой и корочками цитрусовых. Туда же можно добавить корицу или розмарин. Если ничего этого нет, просто смешиваю воду с уксусом, довожу до кипения и держу н6а самом слабом огне.

Хранение крышек. Разделите и соберите

Крышки вечно теряются. Отведите им особое место, сгруппировав их, и вы всегда будете знать, где они.

Используйте дверки. На этой кухне по авторскому проекту металлический держатель для крышек прикреплен к дверце шкафа. В этом самодельном варианте с той же целью используются японские металлические рейки для полотенец.

Найдите подходящий органайзер. В этом глубоком ящике установлен металлический органайзер для крышек от «ИКЕА», который работает как офисный накопитель для бумаг.

Закрепите их. Рейка из хозяйственного магазина, прикрученная на передней стороне выдвижного ящика, удерживает крышки на месте.

Хранение над и под раковиной

Место под раковиной можно использовать не только для одинокого мусорного ведра. Лучше установить туда двух- или трёхъярусную полку, на которой можно аккуратно разложить моющие средства, рулоны мусорных мешков, перчаток и тряпок. А если вы адепт «пакета с пакетами», присмотритесь к гениальнейшему изобретению человечества — корзине для пакетов, которую можно прикрепить прямо на внутреннюю сторону дверцы.

Привести в порядок можно не только то, что скрыто от глаз, но и то, что на виду. Губки, щётки и средства для мытья посуды можно аккуратно сложить в специальный органайзер. Есть варианты, которые подвешиваются прямо к края раковины, а есть настольные — со съёмным дном, чтобы слить лишнюю влагу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий