2 продукта, которые нужно есть каждый день для профилактики коронавируса (и это не чеснок!)

Имбирь и лимон, квашеная капуста, хрен, полынь, адраспан, казы и кумыс – какие народные средства точно помогут от коронавируса?

Во всем мире обстановка стабилизируется, доверие к врачам в высшей точке, сторонники чеснока и хрена все не унимаются, придумывая и рассылая по мессенджерам все новые рецепты если не лечения, то хотя бы профилактики коронавируса. Каждая волна таких сообщений создает дикий спрос на какой-то определенный продукт и шквал саркастичных мемов. Но, как только медики объясняют нелепость “невероятных открытий”, спрос падает и все возвращается на круги своя до следующей волны.

ВОЗ даже выпустила доклад, в котором опровергла мифы о лечении коронавируса. Там объясняли, что убить вирус на морозе невозможно, поскольку температура тела остается прежней либо снижается максимум на несколько градусов — она все равно остается комфортной для развития болезни.

Подобный вердикт эксперты вынесли и в отношении использования при лечении детской мочи и кокаина. Не помогут от коронавируса и средства от пневмонии, антибактериальные лекарства, а также чеснок и кунжутное масло. Водка – тоже не лекарство.

В редакции BaigeNews.kz разобрались, что из “бабушкиных рецептов” близко к истине – а что нельзя применять ни в коем случае.

Адраспан

скупили

Продавцы уверяют, что трава не только привлекает удачу и отпугивает зло, но и защищает от коронавируса. Врачи советуют жителям не верить непроверенной информации из соцсетей и людям, далеким от медицины.

С карантином продажи этой травы выросли в разы, продавцы уверяют, что после окуривания густым дымом себя, своих родных и жилища, коронавирус будет обходить вас стороной.

“Эта трава убивает все микробы коронавируса. И главное, легка в применении. Никаких лекарств не надо, зажигаешь, потом тушишь, а уже дым сделает свое дело. Никакой вирус не страшен”, – говорят торговцы.

Однако у аллергологов иное мнение.

Вдыхание густого дыма может нанести реальный вред людям с аллергией. Адраспан – не спасение от инфекции. Содержащиеся в этой траве алкалоиды упоминаются в перечне токсичных и отравляющих веществ. В областном управлении здравоохранения советуют не прибегать к нетрадиционной медицине”, – считает врач аллерголог-иммунолог Гаухар Сембиева.

Водка, собачье и волчье мясо, конопля и сигареты – это весьма распространенные “лекарства”, которыми любят “лечиться” несознательные граждане.

Врач пульмонолог высшей категории, заведующая кафедрой семейной медицины НАО “Медицинский университет Астана”, доктор медицинских наук Наталья Латыпова на брифинге в СЦК отметила, что теории о пользе вредных привычек и некоторых неочевидных народных “лекарств” могут серьезно навредить человеку, тем более зараженному.

“На самом деле, конечно, мы не имеем доказательств эффективности этих народных средств, этой самодеятельности. Потому что никто никогда не исследовал, насколько было бы эффективно есть, как говорится, этот продукт, принимать этот продукт или не принимать этот продукт. Никто никогда не проводил этих сравнений. И нужно сказать, что даже нам, экспертам, ввиду большого количества пациентов, которых мы видим, мы не можем сказать, что кому-то оказало волшебное действие применение вот этих народных методов.

Мы – люди, которые привыкли смотреть на медицину со стороны доказательств. Доказательств мы этому не имеем, поэтому широко рекламировать какие-то такие методы мы просто не можем“, – сказала Латыпова.

Такой же точки зрения придерживается президент казахской академии питания, доктор медицинских наук Торегельды Шарманов.

“Нет 100-процентной гарантии, что эти средства помогут. Нет 100-процентного лекарства от коронавируса. По статистике лишь 4-5 процентам больным народные методы, может, и помогают, но они потом по сарафанному радио об этом рассказывают другим и советуют свои методы. Я думаю, здесь играет роль именно самовнушение. У человека именно самовнушение оказывает большой эффект в лечении, нежели лекарство. Это психологический фактор”, – рассказал Торегельды Шарманов.

Сбалансированный рацион до заражения

Специалисты рекомендуют построить свое ежедневное меню таким образом, чтоб была возможность получать все необходимые витамины, макро- и микроэлементы.

Витамин С

Аскорбиновая кислота благоприятным образом влияет на состояние защитных сил организма, способствует предотвращению бактериальных и вирусных инфекций, нормализует состояние кроветворной системы и проницаемость капилляров, принимает участие в выработке белка коллагена, необходимого тканям организма для скорейшего восстановления. Также витамин С регулирует обменные процессы, выводит токсические вещества и их метаболиты, поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, уберегает от воздействия стрессовых факторов.

Наибольшее количество витамина С содержится в следующих продуктах:

  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • черная смородина;
  • перец чили;
  • гуава;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • киви;
  • брокколи;
  • лимон;
  • личи;
  • хурма;
  • папайя и др.

Витамин D

Это биологически активное вещество, которое образуется в организме человека под воздействием на кожные покровы ультрафиолетового излучения (лучей солнца), а также поступает в составе ряда продуктов питания. Даже в летний период времени многим не хватает этого витамина. А ведь он поддерживает состояние опорно-двигательного аппарата, регулирует минеральный обмен веществ, укрепляет иммунную систему, способствует нормальной работе эндокринных желез.

Кожа стареющего человека утрачивает свою способность синтезировать витамин D, поэтому пожилым людям особенно важно употреблять продукты, обогащенные биологически активным веществом. Высокая потребность в этом витамине и у детей.

Витамин А

Другое название витамина А – ретинол. Одна из функций этого вещества – укрепление клеточных мембран с целью предотвращения проникновения патогенных агентов. Дефицит ретинола может проявляться частыми острыми респираторными инфекциями. Недостаточность витамина А можно компенсировать и препаратами, но в первую очередь это необходимо делать при помощи продуктов питания:

  • моркови;
  • тыквы;
  • дыни;
  • персиков;
  • молока;
  • яиц;
  • сливочного масла;
  • рыбьего жира;
  • специй (паприки, шалфея, карри, душицы, базилика).

Продукты, богатые белком

Все биологически активные вещества синтезируются из белков, в том числе и те, что отвечают за работу иммунной системы (интерферон, иммуноглобулины). Именно поэтому потребность белка довольно высока не только у заболевшего, но и у здорового человека. Суточная норма поступления белка для мужского организма – 1,2 г на каждый килограмм массы тела, для женщин – по 1 г на 1 кг.

Наибольшее количество белка можно получить, если регулярно употреблять мясо птицы и животных, рыбу и морепродукты, бобовые, орехи, яйца, творог, сыры твердых сортов и каши

Важно помнить и о том, что белковые продукты имеют различную усвояемость. Например, лучше всего усваиваются яйца и молочные продукты, мясо немного хуже (92-95%), продукты растительного происхождения – на 65-85%

Основные правила

Профилактика коронавируса у человека заключается в исключении контакта в возможными зараженными лицами. Для этого рекомендуется избегать мест скопления населения, не пользоваться общественным транспортом, исключить общение с родными и знакомыми, недавно приехавшими из мест с эпидемически неблагоприятной обстановкой. Основные правила защиты себя и близких от заражения COVID-19 состоят из нескольких пунктов.

Соблюдение режима самоизоляции

Во всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что замедлить распространение медикам справится с увеличивающимся количеством зараженных лиц, поможет введение карантина. В России объявлен режим самоизоляции, во время которого гражданам рекомендуется находиться дома, не посещать общественных мест, выходить только при необходимости купить продукты и лекарства. Сделать это лучше в магазинах и аптеках, расположенных в непосредственной близости к дому.

Такие ограничительные мероприятия нужны для снижения количества заболевших, замедления темпов распространения вируса и более эффективной борьбы с ним. Ответственное отношение к введенным ограничительным мероприятиям, позволит предотвратить серьезные последствия. Особенно исключить выход на улицу рекомендуется людям старше 50 лет. Чтобы не допустить заражения коронавирусом и не остаться без продуктов, во многих городах для этой категории граждан предусмотрены безконтактные доставки. Также работают волонтеры и социальные работники.

Мыть руки с мылом

В рекомендации ВОЗ также входит соблюдение гигиены рук. Гражданам рекомендуется чаще дезинфицировать их с использованием антибактериальных средств. Это мыло, спиртосодержащие спреи, салфетки и прочие приспособления. Это важная профилактическая мера, позволяющая удалить с кожи болезнетворные бактерии и вирусы, в том числе COVID-19.

После мытья рук рекомендуется использовать одноразовые полотенца. Закрывать кран стоит, прикрывая им ручку, особенно если это общественное место. От твердого мыла лучше отказаться и использовать жидкое, так как на бруске могут оставаться микроорганизмы

Это крайне важно, если пользуются моющим средством несколько человек

Что нужно знать о коронавирусе для профилактики этого заболевания

Не трогать лицо руками

Основные правила борьбы с коронавирусом не предусматривают этого правила, но обычно вирусы попадают в организм через слизистые. Самый короткий путь – рот, глаза и нос. Поэтому, если человек в течение дня прикасается к разным предметам и поверхностям, риск заразиться вирусом на порядок выше, если после этого он почешет глаза, потрогает нос, губы. Чтобы защититься от COVID-19, стоит научиться себя контролировать и не трогать лицо руками в течение дня.

Обрабатывать поверхности дезинфекторами

Почти каждая инструкция по профилактике коронавируса содержит предписание, предусматривающее дезинфекцию всех поверхностей, которых касается человек. В домашних условиях это регулярная уборка с моющими растворами на основе спирта, на работе обрабатывать плоскости можно специальными спреями или салфетками, убивающими вирусы и бактерии. Подходят для использования все дезинфицирующие средства, продающиеся в магазинах и аптеках.

Соблюдать расстояние

Предотвратить попадание вируса в организм здорового человека можно путем соблюдения дистанции с другими индивидуумами. ВОЗ рекомендует расстояние в 1,5 метра. COVID-19 легко передается воздушно-капельным путем, поэтому следует находиться подальше от чихающих и кашляющих людей, использовать индивидуальные средства защиты: маску, перчатки, чтобы снизить вероятность заболевания.

Ношение медицинской маски

Методические рекомендации ВОЗ по профилактике COVID-19 содержат указание на использование медицинских или многоразовых масок, для защиты органов дыхания от попадания носителя вируса

Особенно важно пользоваться респираторами при посещении людных мест, в поездке в транспорте, при уходе за больными ОРВИ, или общении с другими людьми

Ношение медицинской маски в людном месте позволяет избежать заражения вирусом

Полезные советы

Совет №1

Пейте воду! Это не только уменьшит интоксикацию и поддержит водно-электролитный баланс, но и качественно увлажнит слизистые оболочки, а при необходимости – поспособствует отхождению мокроты. Объем жидкости, который должен выпивать человек в сутки зависит от следующих показателей:

  • возраста;
  • особенностей физиологии организма;
  • массы тела;
  • состава рациона питания;
  • условий окружающей среды (поры года, температуры воздуха);
  • привычек;
  • физической активности.

Главное – не менее 25 мл на 1 кг массы тела. На фоне ряда факторов эта цифра может увеличиться вдвое.

Совет №2

Не стоит отказываться от жиров, поскольку они необходимы для сурфактанта. Сурфактантом называется смесь веществ, которая предотвращает слипание альвеол, выстилая легочную ткань изнутри. Состав легочного сурфактанта: около 90% жиров, остальные 10% приходятся на белки и сложные углеводы.

Кроме того, сурфактант обладает бактерицидной и иммуномодулирующей активностью. Хорошо, если в сутки человек будет получать около 80 г жиров, треть из которых – животного происхождения (не только в период болезни, но и после нее).

Меры профилактики COVID-19: знания, помогающие выжить

Заражение нынешним штаммом происходит воздушно-капельным и контактным образом. Поэтому профилактические мероприятия против коронавируса направлены на сокращение контактов между людьми и сохранение чистоты различных поверхностей. 

  1. 1. Избегайте мест скопления людей, соблюдайте дистанцию в 1-1,5 метра. В связи с этим в магазинах и общественных местах, которые разрешено посещать людям при карантине, на пол нанесены яркие цветные полосы на расстоянии как раз 1-1,5 метра друг от друга.

  2. 2. Мойте руки чаще и соблюдайте правила личной гигиены. Желательно использовать при мытье рук антибактериальное мыло. Если у вас нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь антисептическими гелями или растворами для рук (санитайзерами). На чистой коже вирус не задерживается и не распространяется.

  3. 3. Не прикасайтесь руками к лицу. Так как руки — наш главный “рабочий инструмент”, есть  риск подцепить инфекцию, прикоснувшись к чему-либо, взяв что-то в руки. Допустим, вы моете руки и периодически пользуйтесь санитайзером, так что жизнь вируса исчисляется несколькими часами. Но неосознанные прикосновения к лицу  — это перенос возбудителя на новую площадь, где его шансы распространиться увеличиваются в разы (так как лицо вы моете реже, чем руки, используете для этого менее агрессивные средства, а через слизистую глаз, ротовой полости, носоглотки вирусу проникнуть внутрь организма в десятки раз легче нежели через кожу).

  4. 4. Используйте индивидуальные одноразовые средства личной гигиены. При чихании, кашле, насморке пользуйтесь чистой бумажной салфеткой. После использования ее надо сразу утилизировать, завязав в полиэтиленовый пакет и выкинув в урну. Пользуйтесь только своими предметами личной гигиены, косметическими средствами, столовыми приборами. Такими мерами вы сведете на нет риск заразиться и распространить вирус

  5. 5. Мойте или обтирайте антисептическим многоразовые предметы, к которым вынуждены прикасаться. Это ручки дверей, клавиатуры, телефоны, поручни и другое. Это минимизирует риск заражения контактным способом.

  6. 6. Носите медицинскую маску или многослойную повязку, закрывающую нос и рот. Ткань препятствует попаданию капель слюны или выделений из носа  на слизистую. Маску необходимо менять каждые 2 часа. Она утилизируется так же, как и одноразовая салфетка  — в закрытом полиэтиленовом пакете выкидывается в урну. Надевать маску необходимо при выходе из дома, при нахождении в общественных местах, при контакте с другими людьми (особенно с признаками заражения).

Коронавирусная инфекция по симптоматике мало чем отличается от привычных нам уже простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ, ее можно спутать с гриппом или пневмонией. Однако она очень быстро развивается в человеческом организме и поражает жизненно важные органы, чаще всего легкие, вызывая тяжелейшие формы осложнений. Среди них  — вирусная пневмония, за сутки перерастающая в дыхательную недостаточность. Это заболевание исключает самостоятельное дыхание пациента и требует подключения заразившегося к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких). При таком течении болезни высок риск летального исхода. Поэтому просим вас соблюдать карантин и ознакомиться с мерами профилактики коронавируса — это поможет вам избежать заражения, сохранить свое здоровье и здоровье окружающих!

Профилактика коронавируса на работе

В работе любой организации крайне важно обеспечить эффективную профилактику коронавируса. Это защитит персонал от возможного заражения, и быстрого распространения COVID-19 по стране

Для этого строго соблюдаются следующие мероприятия:

  • Организовать наличие индивидуальных средств защиты у каждого сотрудника (маска, перчатки).
  • Определить дистанцию между рабочими минимум 1,5 метра, и минимизировать их контакты между собой.
  • Проверять температуру тела и общее состояние каждого рабочего перед началом смены. Для этого используются бесконтактные термометры.
  • Обязать каждого сотрудника регулярно проводить дезинфекцию своего рабочего места. В офисе это стол, клавиатура, компьютерная мышь, телефон, другие гаджеты.
  • Организовать регулярную уборку помещения с использованием моющих дезинфицирующих средств.
  • Регулярно обрабатывать руки антисептиками после контакта с различными поверхностями, или вещами, которыми могли пользоваться другие рабочие.

Общие рекомендации по составлению пищевого рациона

РБК, со ссылкой на испанского врача Хосе Гарсиа, разместило общие рекомендации по составлению рациона в период эпидемии. Человеку в борьбе с коронавирусом понадобится сильная иммунная система, и для этого необходимо употребление определенных продуктов.

Гарсиа уверен, что для этой цели нужно отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, зелени, нерафинированным и неочищенным продуктам. В предложенном меню есть также рыба, бобовые и молочные продукты.

В списке продуктов, предлагаемых испанским медиком, находится и нерафинированное оливковое масло. Для россиян это неактуальные рекомендации, поскольку препятствием может стать высокая стоимость и низкое качество представленного на отечественном рынке продукта. Настоящее оливковое масло стоит дорого и практически не реализуется в российских супермаркетах.

Основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции

Регулярно мойте руки

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. 

Зачем это нужно?  Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.

Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот

Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Соблюдайте правила респираторной гигиены

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

Если вы посещали районы, где регистрируется COVID-19, или тесно общались с кем-то, у кого после поездки в эти районы наблюдаются симптомы респираторного заболевания, сообщите об этом медицинскому работнику.

Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть COVID-19.

Следите за новейшей информацией и выполняйте рекомендации медицинских специалистов

Следите за новейшей информацией о COVID-19. Выполняйте рекомендации специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения, а также организации, в которой вы работаете, по защите себя и окружающих от COVID-19.

Зачем это нужно? У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости COVID-19 в вашем районе. Они могут выдать наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей вашего района.

Лаеннек для восстановления

Питание при воспалении легких и ковиде (какая бы тяжесть течения ни была) крайне важно, однако без дополнительной поддержки обойтись невозможно. Плацентарный препарат нового поколения активно применяется при короне

Это натуральное японское инъекционное средство, в состав которого входят пептиды, микро- и макроэлементы, а также витамины. Лаеннек обеспечивает нормальную жизнедеятельность, активизирует в клетках процессы регенерации и функциональной активности.

Корпорация RHANA является прямым поставщиком лекарственного препарата производства Japan Bio Products Co., Ltd. Вся официальная продукция сопровождается сертификатами и иными документами, подтверждающими ее безопасность и эффективность.

Rhana рекомендует

Лаеннек – раствор для инъекций №10

Иглы для инъекций Nanoneedle 30G_SUTW, 1 игла

Иглы для инъекций Nanoneedle 33G_SUTW, 1 игла

Иглы для инъекций Nanoneedle 34G_SUTW, 1 игла

Названа диета для болеющих коронавирусом

Специалисты Военно-медицинской академии им. Кирова поделились информацией о том, как правильно питаться при заражении COVID-19. В таких случаях рекомендуется придерживаться медицинской диеты № 2, которая обычно используется при заболеваниях, связанных с недостаточностью секреторной функции желудка, таких как гастрит и колит.

Основной принцип этой диеты заключается в ограничении потребления грубой клетчатки

Кроме того, важно избегать молока, острой пищи и пряностей. Еду следует приготовить в измельченном виде, а копчености и консервы полностью исключить из рациона при коронавирусе

Важными компонентами питания для пациентов с COVID-19 станут каши, нежирное мясо, рыба и птица (без сухожилий, кожи и грубых включений). Диета также может включать творог, кефир и овощи. Диета № 2 назначается во время активной фазы коронавирусной инфекции.

После выздоровления пациенты переходят на диету № 15, которая представляет собой обычное питание без ограничений по продуктам

Кроме правильного питания, важно принимать комплекс витаминов, аскорбиновую кислоту и витамин Р для укрепления стенок сосудов

Морская рыба, такая как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, является особенно полезной при коронавирусе, так как содержит кислоты омега-3, которые способствуют производству противовоспалительных гормонов и благотворно влияют на иммунную систему. Для нормального функционирования организма рекомендуется употреблять 1 грамм омега-3 жирных кислот в день.

Яйца также являются полезным продуктом при коронавирусе, так как содержат множество минералов, включая железо, магний, калий, кальций и цинк. Цинк способствует выработке лимфоцитов, подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции. Они также богаты селеном, который является важным антиоксидантом, защищающим клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, являются ценным источником питательных веществ при вирусных заболеваниях. Они активируют защитную систему организма, обогащают его кальцием, витаминами и микроэлементами, а также оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору.

Мясо является источником полезного белка, необходимого для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов.

Правила питания во время болезни

Эти правила рекомендуются не только амбулаторным пациентам. Их соблюдают и в стационарах, где проходят лечение больные с коронавирусной инфекцией. Требования к диетотерапии разделены на 2 больших блока.

В первом – рекомендации для тех, кто болеет КОВИД-19, во втором – для тех, кто имеет заболевания верхних дыхательных путей. Ведь, как известно, часто именно с признаков заболеваний верхних дыхательных путей и начинается коронавирусная инфекция. А в ряде случаев протекание болезни только этими симптомами и ограничивается.

Разработка лечебного питания и диеты в соответствии с основными требованиями для пациентов с КОВИД-19

Разработка лечебного питания и диеты в соответствии с основными требованиями для пациентов с симптомами заболеваний верхних дыхательных путей

Контроль энергетической ценности рациона, качественного и количественного состава БЖУ, количества витаминов, макро- и микроэлементов в соответствии с индивидуальными потребностями пациента

Полноценный и разнообразный рацион с учетом выраженности воспалительного процесса, иммунологического статуса, наличия сопутствующих заболеваний

Дифференциация рациона в зависимости от этапа заболевания, наличия осложнений и сопутствующих болезней

Ограничение в рационе количества быстроусвояемых углеводов до 30-40 г в день, соли – до 6 г в день. Включение продуктов, богатых кальцием

Учет энергетических и пластических потребностей организма больного, особенностей пищевого и метаболического статуса

Обогащение рациона фруктами, овощами, соками и отварами, соблюдение оптимального питьевого режима с целью уменьшения интоксикации организма

Оптимизация рациона за счет включения лечебных или профилактических пищевых продуктов в виде БАДов и смесей для энтерального питания

Достаточное количество продуктов, обогащенных белком, витаминами А, С, D, группы В

Частые приемы пищи в первые несколько дней заболевания, но кушать маленькими порциями. В жидком или измельченном виде, отказаться от горячих и холодных блюд, соленых, маринованных, острых приправ и соусов

Включение продуктов, позволяющих восстановить или поддержать оптимальное состояние кишечной микрофлоры

Какие препараты можно пить с профилактической целью

Противовирусные препараты не используются для профилактики заражения коронавирусом. Такие медикаменты, как Анаферон, Эргоферон, Кагоцел, Ингавирин или любой другой иммуностимулятор, теоретически могут применять в профилактических целях. Однако их эффективность находится под сомнением.

Медики поясняют, что принимать для профилактики. Лучше всего остановить свой выбор на добавках и витаминных комплексах, разработанных для повышения сопротивляемости организма.

  1. Витамин С в комплексе с цинком. Препарат повышает сопротивляемость организма, укрепляет защитные силы.
  2. Настойка эхинацеи. Средство растительного происхождения. Повышает сопротивляемость, облегчает симптомы вирусных болезней, ускоряет выздоровление.

Вопрос, что пить для профилактики, не теряет актуальности. Врачи отвечают, что эффективны средства на основе интерферона альфа – Генферон, Гриппферон (капли, назальный спрей, суппозитории). Они не подавляют вирус, а стимулируют собственную иммунную защиту. Назначают такие лекарства для профилактики без возрастных ограничений.

Почему нет аппетита и что делать?

Многие пациенты, переболевшие КОВИД-19, рассказывают об исчезновении возможности воспринимать запахи и вкусы в первые несколько дней заболевания. Эти состояния могут сохраняться на протяжении нескольких недель, а иногда и месяцев. Какой же будет аппетит, если человек не ощущает, что он ест.

Например: «будто жую бумагу», «чувствую структуру блюда, продукта, а сам вкус его нет», «могу отличить сладкое от соленого, но сказать при этом, что именно я ем – апельсин или курицу – не могу». Также аппетит отсутствует из-за высокой температуры, плохого самочувствия, слабости. Большое количество энергии человек тратит на борьбу с болезнью, а на остальное попросту не хватает. Поэтому не нужно заставлять таких больных кушать.

В таких случаях надо придерживаться «жидкой» диеты: нежирные вторичные бульоны, отвары, крем-супы, суп-пюре, пюре из запеченных фруктов и овощей (айвы, яблока, тыквы). Главное – пить большое количество жидкости в виде воды, травяного чая, морса, отвара, сока и т.д.

Что ещё делать, чтобы защититься и предупредить респираторную инфекцию

Согласно данным ВОЗ, профилактика эффективна, но 100% гарантии не даёт. Чтобы минимизировать риски требуется соблюдать ряд дополнительных условий.

  1. Маска защищает дыхательные пути от вируса при условии правильного использования. Её надевают, плотно прижимая в переносице и меняют каждые 2-3 часа.
  2. Вирус оседает на предметах и легко попадает на руки. Нужно избавиться от привычки прикасаться ладонями к лицу, чтобы предотвратить попадание возбудителя на слизистые верхних дыхательных путей.
  3. По возвращению с улицы сразу снимают одежду. Стирать её каждый раз не обязательно, но требуется сложить в отдельном месте, чтобы вирус погиб естественным путём.

Согласно инструкции по профилактике, при появлении симптомов заражения коронавирусной инфекцией следует вызвать врача и получить направление на сдачу анализа. Далее пациенту предстоит изолироваться от окружающих. В тяжёлых случаях показана госпитализация.

Все, кто контактировал с заражённым, автоматически попадают в группу риска. Им следует соблюдать карантин в течение 14 дней. Именно столько длится инкубационный период заболевания.

Можно ли есть чеснок не разжевывая

Если боитесь неприятного запаха чеснока изо рта, можно есть овощ, не разжевывая. Слишком большой зубок можно разрезать на несколько долек. Нужно глотать овощ целиком, запивая стаканом теплой воды. В целых зубках сохраняется максимальное количество аллицина, рассасывание чеснока будет постепенным под воздействием желудочных ферментов.

В таком виде продукт применяется для предупреждения катаракты. Чеснок и зрение – тема для целой статьи

Вкратце можно сказать, что имеющийся в луковице витамин А способствует более быстрому капиллярному кровообращению, в том числе и в сетчатке глаза, что очень важно при возрастной утрате зрения. А фитонциды овоща убивают возбудителей инфекционных заболеваний глаз

Поэтому лечение чесноком не жуя его вполне распространено.

Зачем болеть, если есть чеснок

Частые вопросы

Что нельзя есть при коронавирусе?

Стоит отказаться от следующих продуктов:

  • сахар;
  • сдоба;
  • любой фастфуд;
  • жирные сорта мяса;
  • крепкие бульоны;
  • грибы;
  • копчености;
  • магазинные соусы;
  • маргарин;
  • газированные напитки;
  • магазинная колбаса и сосиски;
  • жареные продукты;
  • спиртное.

Жарку следует заменить технологией приготовления на пару, варкой, тушением, в духовке, мультиварке.

Можно ли спиртное во время болезни – пиво, водку?

Действительно, в интернете существует много мифов о том, что водка в небольших количествах нужна для профилактики коронавирусной инфекции. Это не так. Этиловый спирт может уничтожить патогенные микроорганизмы на поверхности, но не внутри организма. Наоборот, спиртное лишь усугубит ситуацию. Кроме того, организм тратит большое количество энергии на выведение алкоголя из организма. Это же касается и пива, и любых других спиртных напитков.

Чем заменить сладкое во время КОВИД-19, если специалисты рекомендуют от него отказаться?

Исследования доказали, что сахар может снизить работу иммунной системы в 17 раз. Кроме того, глюкоза в больших количествах разрушает микроэлемент селен, который важен для защитных функций организма. Поэтому стоит отказаться от тортов, шоколада, конфет, сладкого чая. Заменить медом, финиками, курагой, изюмом.

Имбирь и лимоны

Когда в Казахстане начался всеобщий карантин (в конце марта – начале апреля стали закрывать поочередно все города), имбирь взлетел в цене в 20 раз, причем найти его на прилавках было практически невозможно. В паре с экзотическим корнем подорожали и исчезли такие привычные в нашем меню лимоны. Практически, сейчас хрен повторяет историю имбиря.

“Повышенным спросом сейчас пользуются такие продукты, как лимоны и имбирь, на которые цены возросли. Хотелось бы в этой связи отметить, что по данной категории товаров, их эффективности в лечении и профилактике коронавируса мы никаких официальных заключений от госорганов не получали. В этой связи – это чисто рыночный механизм, который мы наблюдаем. Спрос среди населения, который привел к резкому повышению цен на эти товары”, – сказал Еркебулан Оразалин.

Вопрос про имбирь стал действительно вирусным – он побил рекорды даже в колл-центре е-правительства 1414.

“Я вас убедительно прошу обращаться в колл-центр 1414 только по вопросам получения государственных услуг и ЭЦП. Звонки с вопросами “есть ли в соседнем доме контактные?”, “можно ли мне выйти на улицу?”, “почему подорожал имбирь”, – отвлекают операторов и заставляют других людей, которым действительно важна консультация по услуге, долго ждать подключения оператора”, – заявил тогда еще министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жумагалиев в своем .

На самом деле напиток на основе имбиря, лимона и меда – это старый и популярный способ облегчить борьбу организма с любыми простудными заболеваниями. Как и чай с малиновым вареньем, так и этот напиток потреблять в теплом виде рекомендуют терапевты. Эти напитки согревают, облегчают боль и ломоту в теле и насыщают организм витаминами. Такие напитки можно и нужно совмещать с лечением лекарствами, но никак не замещать.

Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан во время брифинга в Женеве рассказал, что “распространенное поверье, будто имбирь, а также цитрусовые (прежде всего – лимоны), помогают против коронавируса, лишено оснований”.

Райн подтвердил, что есть немало продуктов, которые благотворно влияют на иммунную систему и общее состояние здоровья, однако это не означает, что они способны эффективно противостоять коронавирусу. По мнению Райана, между этими понятиями существует большая разница.

Отвечая на вопрос о возможной пользе имбиря при профилактике и лечении коронавируса, Майкл Райн призвал “быть осторожными с тем, что называется народными методами лечения”. То, что помогает при гриппе и простуде, необязательно эффективно при коронавирусе.

“Все, что позволяет людям почувствовать себя лучше, вселяет в них надежду и не угрожает здоровью, определенно имеет положительное влияние. Но полагаться на чудодейственные свойства растительных снадобий не стоит”, – сказал Майкл Райн.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий