Готовимся к зиме – рецепты домашних консервов с овощами и грибами

Рецепты заготовки компотов на зиму

Компоты – любимое блюдо, которое нам напоминает о ярком лете. Существует множество вариантов приготовление, мы же с вами хотим поделиться двумя проверенными рецептами. Это вкусные и витаминные компоты, которые закатать сможет любая хозяйка.

Яблочный компот на зиму

Для этого рецепта лучше всего взять яблоки сорта «белый налив». Получится очень вкусный и нежный летний компот.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • по одному стакану сахара на каждую 3-х литровую банку.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть и очистить от косточек и плодоножек.
  2. Разложить их по банкам и всыпать сахар.
  3. Залить кипятком и закатать.
  4. Перевернуть банки и укутать их на сутки.

Приятного аппетита!

Компот из винограда

Это очень вкусный и полезный рецепт, который стоит приготовить. Если вы сделаете компот концентрированным, то он будет похож скорее на сок и его можно будет немного разбавить водой.

Ингредиенты:

  • на 2-х литровую банку – 1 кг винограда;
  • 250 г сахара на каждую банку.

Как приготовить виноградный компот:

  1. Подготовить банки и крышки.
  2. Промыть виноград и отделить от веточек.
  3. Разложить по банкам и залить сиропом из воды и сахара.
  4. Дать настояться в течение 15 минут.
  5. Сироп слить в кастрюлю, повторно прокипятить и залить в банки.
  6. Закатать.

Приятного аппетита!

Засолка горячим способом

Подготовительный процесс

Особенность этого типа заготовок: подготовленные грибы перед солением проваривают.

Грибы опускают в кипящую солёную воду (45 г на литр) и проваривают:

  • боровики, подосиновики, подберезовики, маслята — 10 минут
  • сыроежки и чернушки— 12-15 минут
  • чёрные грузди — 7 минут
  • шампиньоны, вешенки — 12-15 минут
  • опятки —30 минут
  • валуи — 35 минут
  • лисички — 15-20 минут
  • Допускается обдавать кипятком 2 – 3 раза вместо варки

Термообработка хороша тем, что грибы принимают после неё свой окончательный размер. И вы с лёгкостью сможете определить, какая понадобится тара для засолки. Кроме того, такие грибочки можно будет кушать уже через пару дней.

Приготовленные горячим способ засолки шампиньонов

Как узнать, готовы ли грибы?

Если грибы осели на дно и приобрели прозрачность, процесс варки прекращают. У хорошей хозяйки грибочки сохраняют упругость, не разваливаются, хрустят.

Проваренную продукцию вынимают и охлаждают. Перекладывают в посудину, добавляют соль (2,5% от массы грибов), пряности по вкусу. Вливают приготовленный рассол, сверху водружают зонтики укропа, чесночок, заливают рафинированным растительным маслицем.

Хранят продукцию в погребе, холодильнике. Грибочки должны выстояться примерно месяц, после чего их торжественно подают к столу.

Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)

Классическая капуста с опятами, квашеная на зиму

Классическая квашеная капуста с опятами — одна из излюбленных русских закусок, которой удобно оформлять любое застолье, будь то праздник или традиционный семейный ужин. Помимо капусты и грибов, понадобится ещё несколько простых ингредиентов.

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг опят;
  • 2 крупной моркови;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 2-3 ч. л. тмина.

Квашение капусты с опятами по классическому рецепту проходит в несколько этапов.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и растворяем в ней соль.

Доводим до кипения, провариваем пару минут, отключаем плиту и остужаем.

Капусту шинкуем соломкой и опускаем в рассол на 5-10 мин.

Перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать от лишнего рассола.

После чего смешиваем капусту с тёртой на тёрке морковью и тмином.

Погружаем полученную массу в ёмкость для квашения, оставляем на 3-4 дня в тёплом месте. Ежедневно протыкаем капусту ножом до самого дна, выпуская образовавшийся газ.

Когда капуста заквасится, перекладываем её слоями вместе с предварительно отваренными опятами в стеклянные банки.

Храним закуску в прохладном месте — холодильнике или подвале.

Заготовки из корнеплодов

Свекла и морковь отлично хранятся в погребе, но требуют много времени для подготовки в салаты, закуски, горячие блюда. Часть корнеплодов после уборки урожая я замораживаю порционно в тертом виде и использую зимой для поджарки в супы-борщи.

Но у меня есть ещё парочка заготовок, очень облегчающих жизнь хозяйки и экономящих время.

Свекла для винегрета

Все знают, что варится свекла долго и пахнет при этом не розами. Поэтому я варю её осенью в огромной кастрюле, сразу много. Затем даю полностью остыть, чищу и замораживаю в пакетах.

Оказалось, что если такую замороженную свеклу размораживать в естественных условиях, не прибегая к микроволновке, но положив в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость, то она совершенно не теряет вкус, легко нарезается и натирается на терке.

Для винегрета свеклу можно сразу заморозить кубиками

Благодаря этому способу, винегрет и селедка под шубой стали появляться в нашем меню намного чаще.

Лечо из моркови

Эту заготовку мы используем по прямому назначению – как закуску или соус для мяса. Но тем, у кого нет погреба и негде хранить морковь, она тоже пригодится. Для заправки борща, приготовления соусов и горячих блюд.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг моркови; 
  • 1 кг сладкого болгарского перца; 
  • 2 кг томатов; 
  • 1 стакан растительного масла; 
  • 1 стакан сахара; 
  • 1,5 ст.л. соли; 
  • 8 ст.л. 9 % уксуса или 1 ст.л. эссенции.

Перец очистить от семян и перекрутить на мясорубке вместе с томатами. Морковь натереть на терке или комбайне.

Совет!

Если готовите закуску, а не заправку, то лучше натереть морковь длинной соломкой на корейской терке.

Перекрученные овощи перемешать с маслом и солью, довести до кипения при помешивании и всыпать морковь. Через 15 минут варки добавить сахар и уксус и держать на среднем огне ещё 15 минут. Не выключая огонь, разложить лечо в стерильные банки и закатать.

Ещё один лично проверенный и высоко оцененный рецепт лечо с морковью, но с кусочками перца и луком, вы найдете в этом видеоролике:

Хранятся такие заготовки хорошо и без погреба, при комнатной температуре.

Какие заготовки можно сделать на зиму из огурцов

Чаще всего заготавливают на зиму именно огурцы. Они отлично подходят и для салатов, и для супов. При желании их можно подать как отдельное блюдо. Соленые огурцы будут уместно смотреться и на семейном ужине, и на праздничном столе. Вкус зависит от способа консервации.

Маринованные огурцы на зиму

Рецепт отлично подойдет жителям многоквартирных домов, т.к. банки с огурцами можно хранить в обычной кладовой, а не в подвале.

Вам понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 9 листьев смородины;
  • 6 листьев вишни;
  • 9 горошков душистого перца;
  • 1,5 чайных ложек семян горчицы;
  • 1,5 чайных ложек семян укропа;
  • пол перца чили.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 4,5 столовых ложек 9-процентного уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Листочки вишни и смородины носят преимущественно декоративный эффект, так что если не сможете их найти, можно вычеркнуть из списка. Даже без них получатся вкусные заготовки на зиму.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо промойте огурцы и замочите на пару часов в прохладной воде. Можно использовать даже из-под крана, ведь она не используется в приготовлении. Подобная подготовительная работа позволит сделать их хрустящими и упругими.
  2. Спустя 2 часа вытащите, просушите бумажными салфетками или полотенцами, а затем отрежьте хвостики.
  3. Простерилизуйте банки или промойте с содой. Металлические крышки прокипятите 5 минут. Рецепт рассчитан на 3 литровые банки, но при желании можно использовать одну трехлитровую.
  4. Помойте и обсушите листья.
  5. Нарежьте перец чили кольцами.
  6. Почистите чеснок.
  7. Подготовьте нужные приправы и специи.
  8. На дно банок положите по 3 листочка смородины и по 2 листочка вишни. Сверху добавьте 3 зубчика чеснока, 3 горошины перца и пару колечек острого перца. Если используете трехлитровую банку, закладывайте все ингредиенты в нее.
  9. Выберите огурцы равного размера, и поместите в банку, чтобы они плотно лежали.
  10. В банки налейте кипяток по горлышко. Сверху положите крышки, но не закручивайте их. Просто оставьте на 15 минут.
  11. Жидкость из банок перелейте в кастрюлю, и вскипятите на маленьком огне.
  12. Повторно залейте в огурцы, прикройте крышкой и подождите еще 15 минут.
  13. Перелейте в кастрюлю, и замерьте количество воды. На одну литровую банку необходимо пол-литра маринада. Добавьте воду, чтобы компенсировать испарившуюся жидкость.
  14. Насыпьте по столовой ложке соли и сахар на 0,5 литра маринада. Перемешайте и вскипятите.
  15. В банку засыпьте по половинке чайной ложки семян горчицы и укропа. Влейте 1,5 столовых ложек уксуса. И в конце уже добавьте кипящий маринад.
  16. Сразу закатайте крышки и переверните вверх ногами. Укройте сверху теплым одеялом. Оставьте в таком виде, пока что они полностью не остынут.

Остывшие банки нужно убрать в подвал или другое прохладное место без солнечных лучей. Огурцы будут мариноваться еще месяц, прежде чем их можно будет есть.

Быстрый рецепт малосольных огурцов с чесноком

Рецепт быстрый во всех смыслах: и готовится за полчаса, и огурчики можно есть уже на следующий день. Ингредиенты самые простые и доступные, ничего специально докупать и разыскивать не придется.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошков черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • литр воды;
  • пучок укропа.

Процесс приготовления займет 30 минут, но потом нужно подождать еще сутки, чтобы огурцы были готовы.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте огурцы и обрежьте хвостики.
  2. Почистите и порежьте на пластинки чеснок.
  3. Помойте укроп, не отрывая веточки.
  4. На дно банки положите нарезанный чеснок, лавровый лист, укроп и перец.
  5. Выберите огурцы одного размера. Старайтесь брать средние – не слишком большие, но и не маленькие. Плотно разместите их в банке.
  6. Вскипятите воду, добавьте соль и перемешайте.
  7. Залейте в банку с огурцами и оставьте остывать. Закрывать крышкой не нужно.
  8. Когда она остынет до комнатной температуры, прикройте сверху сложенной в несколько раз марлей и поставьте в холодильник.
  9. Спустя сутки огурцы будут полностью готовы.

На самом деле существует большое количество вариаций рецепта малосольных огурцов, и все зависит от доступного времени на приготовление.

  • Рецепт на 4 часа: нарежьте огурцы на 4 части, и вместо банки используйте плотный пакет. Раз в полчаса встряхивайте пакетик, чтобы огурцы равномерно просолились. В остальном приготовление не отличается.
  • Рецепт на 2-3 дня: не отрезайте хвостики у огурцов и заливайте холодной водой. Процесс займет больше времени, зато огурцы более равномерно просолятся, и в них сохранится больше витаминов.

Изменения можно внести и в ингредиенты. В рецепте указан минимальный набор продуктов, который позволит засолить огурцы. Но при желании можно добавить листья хрена и гвоздику, а вместо укропа добавить укропные шапки, которые дают более сильный аромат.

Солянка из капусты с грибами на зиму с томатным соусом «Пальчики оближешь»

Классический рецепт: минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский», хотя подойдет и «Универсальный».

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты для рецепта:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Грибы отварные — 350-400 г
  • Лук репчатый (белый) — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус — 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное — 170 мл
  • Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Сахар — 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец — 8 горошин

Банки обычные и твист офф! Яндекс Маркет: купить

Выход заготовок на зиму — около 3 литров

Важно!

  • Не удивляйтесь, что в рецепте мало уксуса. Он уже входит во все соусы. Некоторые хозяйки закрывают солянку и вовсе без уксуса, полагаясь на кислоту из томатов или томатной пасты.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени.
  • Экспериментируя с пряностями, учтите: многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как причину взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.

Подготовим ингредиенты

Как отварить свежие грибы пошагово?

  1. Переберем, промоем и нарежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.
  2. Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.
  3. Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут для умеренного кипения без крышки.
  4. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек.

Готовые грибы можно отправлять на дуршлаг, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать. Аромат стоит — пальчики оближешь!

Капусту шинкуем в любимом размере. Мы не режем тонко, чтобы овощ сохранил текстуру. Если капуста поздняя, подстрахуйтесь от горечи: залейте нарезку кипятком на 20 минут.


Пальчики оближешь даже просто глядя на эту хрустящую горку капусты!

Морковь трем. Традиционный вариант — на крупной терке. Изысканный — тонкая соломка, как из-под терки Бернер. Лук режем кубиком около 1 см.

Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу.

Краткий алгоритм.

  • Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой.
  • Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут
  • Добавляем сахар, соль и грибы.
  • Еще через 10 минут вливаем соус.
  • Через 10 минут добавляем уксус.
  • Тушим последние 10 минут.
  • В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Ниже подробный пошаговый рецепт с фото.

Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом — до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.


Любуемся морковью как солнышком! Пальчики оближешь, до чего хороша!

Нам осталось подержать заготовку на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем.

Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.

Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и хорошо размешиваем овощи.


Почти готово — пальчики оближешь от предвкушения!

Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам

Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) — под  самое горлышко банок

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Ставим на медленное остывание, не забывая накрывать одеялом. Хранить будем в тёмном шкафу. Идеально, если прохладный, но необязательно.


Вкусный и сытный рецепт грибной солянки: пальчики оближешь! Отложите порцию к обеду до того, как добавите уксус. Для насыщенного аромата посыпьте обалденной приправой — .

Самая вкусная грибная солянка на зиму с капустой (без стерилизации)

Предлагаю вам очень интересный и самый вкусный, на мой взгляд,  рецепт грибной солянки. Как вариант, мы приготовим ее из сушеных грибов. Вы, конечно же, можете брать и отварные.

Приготовить такой салатик на зиму совсем не сложно. Вкус просто превосходный, насыщенный.

В составе нет томатной пасты, ее мы заменим натур-продуктом – свежими помидорами и острым перчиком. Рецепт не предусматривает стерилизации и прочих сложных манипуляций.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры свежие – 2 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 1 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Грибы отварные – 1 кг. или сушеные – 100 гр.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Соль – 4 ст. л. без горки
  • Уксус 9% — 100 мл.

Вес овощей в уже очищенном подготовленном виде.

Выход – 8 банок по 0.5 л. и одна литровая банка

Приготовление:

1. Лук репчатый очищаем от шелухи. Разрезаем каждый на 2 части, а затем не слишком толстой соломкой поперек волокон.

2. Сладкий перец разрезаем на половинки, с каждой вынимаем семечки и рыхлое содержимое. Шинкуем средней, не очень длинной соломкой.

3. Капусту тоненько нарезаем

Можно кубиками или полосочками, неважно. Если она у вас слишком жесткая, можно после нарезки обмять руками

4. Морковку очищаем, трем ее крупной теркой. Все подготовленные овощи пересыпаем в одну кастрюлю для варки. Это, кстати, может быть тазик или казанок. В общем, берите такую посуду, которая подойдет вам по размеру и будет иметь толстое дно.

5. Сюда же всыпаем сушеные грибы. У меня они свои, приготовленные собственноручно, поэтому я ничего с ними предварительно не делала — не мыла, не замачивала, а положила сразу.

Можно приготовить и из свежих, предварительно сварив их до готовности. Для получения 1 килограмма отварного сырья, берите 2-2,5 кг. свежего продукта. Помойте, нарежьте и отправьте вариться. Воду нужно посолить. Поначалу кусочки будут плавать на поверхности. Но со временем варки осядут на дно. Тогда-то они и считаются готовыми.

6. Помидоры моем, разрезаем на 2-4 части, вырезаем корочку от роста хвостика. Острый перец моем, убираем плодоножку. Также нарезаем крупными кусочками, для помещения в мясорубку.

Итак, пропускаем помидоры с перцем через мясорубку. За неимением такой техники можете воспользоваться блендером. Полученный соус вливаем в кастрюлю с овощами и грибами. Всыпаем соль, сахарный песок и вливаем растительное масло.

7. Распределяем жидкую массу по поверхности. Оставляем содержимое в таком виде на столе на 2 часа.

Затем размешиваем лопаточкой и ставим посуду на огонь. Накрываем крышкой. На средней мощности доводим содержимое до закипания. И когда все полноценно забурлит, подкручиваем огонь до слабого и стабильного кипения. С того самого момента варим 1 час.

8. Через один час вливаем сюда уксус, вмешиваем его и выключаем плиту.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=giDNXxwyGaA

К тому времени простерилизуем банки. Способ неважен, главное, чтобы посуда была стерильна. Я часто прогреваю их в духовке или микроволновке. Можно также обработать их водкой. Просто налейте грамм 50-100 в одну посуду, накройте крышкой и потрясите ее, чтобы спирт попал на все участки тары. Этот же состав перелейте в другую банку и повторите все то же самое.

9. Раскладываем горячий салат, только что снятый с огня, прямо по стерильным емкостям. Плотненько его забиваем, а сверху обязательно доливаем выделенный сок. Закатываем крышками.

Переворачиваем каждую тару вверх дном, укутываем их все общим толстым пледом или полотенцем. После остывания заготовки хранятся в сухом и, желательно, прохладном месте.

Вкусный салат из грибов с овощами на зиму в банках

Ингредиенты

  • грибы (любые) — 1,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский красный — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • морковь — 700 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло растительное — 300 мл.

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 2 часа

Порций: 4 шт.

Кухня: русская

Примечание: из указанного количества ингредиентов получилось 7 банок по 0,5 л

1. Очищаем их (если нужно), промываем, нарезаем кусочками среднего размера, заливаем водой и отвариваем в течение 5-10 минут.

2. Далее через дуршлаг отцеживаем полностью отвар, а грибы промываем холодной водой.

3. Выкладываем грибы в сухую сковороду и держим их на огне, часто помешивая, пока вся лишняя вода не выпарится (трубчатые грибы начнут приставать к сковороде, а опенки, например, потрескивать и подпрыгивать). Все, грибы подготовлены, снимаем их с огня.

4. Далее обмываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.

5. У сладкого перца нужно вырезать сердцевину с плодоножкой и нарезать мякоть кусочками или соломкой. Вообще все овощи для этого салата из грибов на зиму нарезаются произвольно, как вам нравится – соломкой, кубиками, главное не очень крупно.

6. Очередь лука, мы его очистили и нарезали полукольцами. Морковку натерли на крупной терке под большим углом, чтобы полоски были подлиннее.

7. Берем большую кастрюлю, литров на 5-7, желательно широкую, чтобы было удобнее перемешивать грибной салат. Вот у нас была узкая, и перемешивать неудобно и подгореть может быстрее. Выливаем в кастрюлю 300 мл растительного масла, хорошо его нагреваем и высыпаем в раскаленное масло помидоры.

8. Спустя минут 5, помидоры выделят  немного сока, выкладываем в кастрюлю сладкий перец, лук, затем грибы и морковку. Засыпаем ? стакана сахара (стакан 200 мл), половинку 100 мл стаканчика соли, делаем средний огонь и все аккуратно перемешиваем. Овощи должны обильно пустить сок. Как только начнется кипение, нужно сделать огонь минимальным и варить салат, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания 45-60 минут под крышкой.

9. Для остроты можно добавить не крупно нарезанный стручок горького перца. За 5 минут до готовности снимите пробу, возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара, каких-нибудь специй. Добавляем 100 мл 9% уксуса, хорошо перемешиваем, варим еще 5 минут и получаем готовый салат с грибами на зиму.

10. За то время, пока он варился, вы должны были подготовить 7-8 полулитровых баночек: помыть, простерилизовать, прокипятить крышки.

11. В теплые банки закладываем горячий кипящий салат.

Немедленно закатываем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до следующего дня. Хранить желательно подальше от глаз, чтобы не искушал вас преждевременно. В подвале или погребе ему самое место и условия хранения там оптимальные.

На сегодня все, собирайте дары леса, заготавливайте салат из грибов на зиму, делитесь комментариями и приглашайте на сайт друзей.

Удачи вам и до новых встреч!

Маринованные лисички на зиму в банках с уксусом

Закусочные лисички нравятся многим людям, потому что они нежные и сочные. Это блюдо способно существенно разнообразить семейное меню и украсить любое застолье. Съесть закуску можно быстро, поэтому заготавливать на зиму лучше несколько банок.

Состав продуктов:

  • вода – 5 л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • 9% уксус – ½ ст. л. порционно в каждую банку;
  • специи – кориандр, соцветия укропа, горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Промыть, простерилизовать в духовом шкафу банки при температуре в 130 ˚ примерно полчаса. Параллельно прокипятить крышки в воде 9 минут.
  2. Лисички вымыть в проточной воде, особенно аккуратно промывать пластинки под шляпкой.
  3. Специалисты следуют мыть грибы в 10 водах, а потом сложить в кастрюлю, залить подсоленной водой. Варить, периодически снимая пену, примерно 7-10 минут.
  4. Слить первую воду, откинув грибную массу на дуршлаг. Тщательно промыть, залить новой водой и снова повторить процесс двадцатиминутной варки.
  5. Добавить нарезанную ножницами укропную зелень и лавровый лист.
  6. К лисичкам отправить смесь перцев, остальной набор специй. Дать прокипеть 2-3 минуты, всыпать сахарный песок и соль.
  7. Разложить грибы следует по подходящим банкам, немного утрамбовывая их.
  8. Влить в каждую емкость уксус и маринад до самого горлышка, а потом закатать винтовыми крышками.

Такая закуска с уксусом хранится в условиях постоянной низкой температуры не менее 90 дней. Подавать на стол вкусные маринованные лисички следует в виде отдельного блюда, закуски или добавлять в праздничный салат.

Кулинарные секреты

Грибная солянка – одно из самых востребованных зимой блюд. Осенью стоит немного потрудиться, чтобы иметь возможность наслаждаться им в течение всего года. Эта закуска выручит вас в случае прихода нежданных гостей, позволит собрать на скорую руку сытный и вкусный ужин. Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от создания такой вкусной и полезной заготовки. Познакомьтесь с советами опытных поваров, и задача, стоящая перед вами, уже не будет казаться такой сложной, и вы почувствуете уверенность в своих силах.

  • Для консервирования используют овощи поздних сортов или среднеспелые, касается это и капусты.
  • Если вам трудно измельчать капусту ножом, воспользуйтесь специальной теркой. Шинковка позволит вам измельчить капусту быстро и аккуратно.
  • Грибы для солянки можно взять любые, но лучше всего остановить выбор на боровиках, подберезовиках, подосиновиках, лисичках, так как с ними солянка получается наиболее вкусная. Если вы заинтересованы в экономии времени, остановите выбор на все тех же белых грибах либо на вешенках, шампиньонах, так как они не требуют предварительного отваривания.
  • Многие лесные грибы нуждаются в предварительной подготовке, которая может включать в себя не только чистку и мытье, но и вымачивание в подкисленной воде. Почти все грибы требуют предварительного отваривания. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно.
  • Часто в рецептах указывается вес уже готовых грибов. Учтите, что они сильно увариваются. Сырых грибов потребуется как минимум в полтора раза больше.
  • Не лишним будет напомнить, что собирать грибы у дороги или возле промышленных объектов – плохая идея. Они впитывают токсины и становятся ядовитыми, даже если это боровики.
  • Солянка будет полезнее, если овощи с грибами просто потушить, добавить к ним для лучшей сохранности немного уксуса, по вкусу сахара и соли, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Но вряд ли кто станет спорить с тем, что закуска будет намного вкуснее, если овощи предварительно обжарить.
  • Стерилизация банок – обязательное условие длительного хранения консервов. Способ стерилизации можете выбрать тот, который вам кажется наиболее удобным.
  • Не стоит забывать, что грибы при неправильном хранении могут стать источником ботулизма. Поэтому банки с ними необходимо закатывать герметично и хранить в прохладном помещении. Некоторые хозяйки для безопасности предпочитают закрывать закуски, в составе которых имеются грибы, пластиковыми крышками, но хранить их можно только в холодильнике и относительно небольшой промежуток времени (до 4 месяцев), поэтому мы все же голосуем за закатку.

Теперь, когда вы знакомы с технологическими тонкостями консервирования солянки с грибами на зиму, предлагаем перейти к выбору рецепта и заняться приготовлением этой вкусной вегетарианской закуски. В приведенной ниже подборке вы найдете рецепты капусты с благородными лесными грибами, маслятами, лисичками, опятами, а также с вешенками и шампиньонами.

Солянка с грибами и сельдереем на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт

Вполне возможно приготовить солянку с грибами и томатным соусом на зиму без стерилизации. Это очень просто и удобно – достаточно хорошо вымыть банки с содой, мокрыми выставить в духовку дном вверх и настроить температуру 110-120 градусов. Хватит 15-20 минут для их дезинфекции, после чего смело закладывайте горячие продукты и закатывайте крышками. Но помните, что не стоит доставать горячую тару сразу: просто выключите духовку по истечении указанного времени, и пусть они плавно остывают. При резком перепаде температур стекло может треснуть. А для приготовления самой солянки потребуется:

  1. 1 кг шампиньонов.
  2. 500 мл краснодарского томатного соуса.
  3. 300 г репчатого лука.
  4. 300 г свежего сельдерея.
  5. 200 г сладкого красного перца.
  6. 40 г поваренной соли.
  7. 100 мл подсолнечного масла.
  8. 2 г гвоздики.
  9. 1 г перца чили.
  10. 50 мл яблочного уксуса.

Благодаря подробному пошаговому рецепту солянки с грибами и краснодарским соусом на зиму каждой, даже начинающей хозяйке, будет по силам приготовить такую консервацию. Первым делом ополосните и почистьте грибы, нарежьте тонкой соломкой и выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом. Лук измельчите тонкими кольцами, а перец и сельдерей – соломкой. Жарьте 15 минут, пока грибы не пустят много воды, и высыпьте оставшиеся овощи. Пассируйте до еле золотистого цвета и хрустящей корочки, а затем залейте соусом, посолите, добавьте специи. Томите 30-40 минут, влейте уксус, перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой и закатайте, распределив по теплым банкам.

Предварительная подготовка Рядовки зеленой

С зеленушки вначале удаляем весь мусор, который прилип к грибу. Затем тщательно промываем под проточной водой и одновременно очищаем ножом ножки от прилипшего песка. Таким способом весь песок убрать не получится.

Существует два вида дополнительного удаления песка из зеленушек.

Замачивание в подсоленной воде:

В большой емкости с водой растворить несколько ложек соли. Грибы выкладываем в воду и оставляем на 2-3 часа, изредка перемешивая

Когда песок осядет, вынимаем зеленухи, но осторожно, чтобы не поднять осадок. После замачивания рядовки промываем под проточной водой, стараясь направлять струю между пластинками

Кипячение:

  1. В большую кастрюлю налейте воду в соотношении 3 части воды и 1 часть грибов. Поместите грибы.
  2. Подождите, пока вода закипит, чтобы зеленки опустились на дно. Дольше сваривать их не стоит.
  3. Достаньте зеленки шумовкой и промойте в проточной воде.

После кипячения грибы становятся более плотными, и песок чистить будет проще. Да и при готовке не будут ломаться. Подготовка завершена, теперь зеленушки можно пожарить, приготовлять в виде супа, сделать из зеленух икру и другие вкусные угощения.

Перец по-одесски

Одесский рецепт консервирования на зиму перца пользуется популярностью у многих домохозяек. Для приготовления овощной закуски понадобятся такие компоненты:

  • свежевыжатый помидорный сок;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм соли;
  • 120 миллилитров уксуса;
  • 30-40 болгарских перцев.

Перчинки отмываются, нарезаются и очищаются от внутренних семечек. Затем томатный сок смешивают с уксусной смесью, сахаром и солью. Смесь кипятят полчаса, потом в нее высыпают перец, который отваривают пятнадцать минут. Отваренная жидкость разливается в стерилизованную тару и закатывается металлическими крышками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий