Ботва — защитник от вредителей и болезней
Эффективная защита от вредителей – вся зелень томатов. В ней имеется ядовитый гликозид соланин, который убивает большое количество вредителей. Особенно полезна она от тли, паутинного клеща, гусениц, колорадского жука.
Используют средство на пасленовых, крестоцветных (капусте, редисе, репе), любых других овощных культурах.
Как приготовить настой от вредителей
Для приготовления настоя нужно взять листья томатов, пасынки, стебли, примерно 2-3 килограмма. Всю массу хорошо измельчить, засыпать в бак, залить ведром горячей воды, дать настояться 7 часов. Если нет времени ждать, то проварите полчаса, остудите и используйте.
Но чистый состав не используют. Его разводят водой в пропорции 1:4. Чтобы состав лучше прилипал к обрабатываемым растениям, рекомендуется настрогать в него половину куска хозяйственного мыла.
Если тли еще не так много, то этим раствором можно обработать все растения, в том числе и здоровые, для профилактики. После первого опрыскивания через 10 дней повторите обработку. А если колонии тли усыпали почти все посадки, то настоем ботвы уже не обойтись.
Настой из сушеной ботвы
Из сушеной томатной ботвы рецепт настоя будет отличаться. На ведро воды потребуется 1 кг сухого сырья, время настаивания – 4-5 часов, а кипятить придётся 2-3 часа. Полученный отвар разводят водой 1: 3, добавляют мыло, также обрабатывают растения.
От колорадского жука можно использовать такую смесь: 1 кг мелко рубленой ботвы залить ведром тёплой воды, дать настояться 4-5 часов, влить 3 ст. л. жидкого мыла. Или: 3 кг рубленой томатной зелени прокипятить полчаса в 10 л воды. Применять в соотношении 1:5. В отвар также влить 3-4 ст.л жидкого мыла для прилипания.
Чтобы вредители близко не подходили к растениям, многие огородники вокруг кустов и в бороздах раскладывают нарезанную ботву, делая «зеленый щит» от большого количества вредителей.
Жидкое удобрение
Полезной подкормкой признана жидкая настойка, насыщающая землю азотом и провоцирующая активный рост.
Удобрение готовить по следующему рецепту:
- листву уложить в бочку или бак с высокими стенками, заполняя тару на 2/3;
- долить воду до верха;
- перемешать;
- накрыть пленкой;
- оставить на 8-10 суток.
Бочку поставить как можно дальше от жилых помещений, потому как перебродившая ботва выделяет нехороший аромат. Использовать раствор в таких пропорциях: 1 литр состава, на 10 литров воды. Подобный состав подойдет и для внекорневой подкормки. Им удобно опрыскивать томаты, баклажаны или перец.
Еще один рецепт:
- 4-5 кг сырья залить 7-10 л кипятка и оставить на 4-5 часов;
- раствор необходимо остудить и пропустить через дуршлаг или сито;
- настойку разбавить водой, используя 1 часть воды и 5 частей смеси;
- составом поливать грядки и теплицы.
Подкормки проводят не раньше трех недель после высадки рассады, с периодичностью раз в 14 суток. Больше 2 подкормок можно не проводить.
ТОП 5 бесполезных народных удобренийИз года в год почва отдает полезные свойства растительной культуре и тем самым истощается. Для того чтобы она…
Можно ли добавлять в компост?
Компостное удобрение содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Поэтому такое органическое удобрение является частью процесса выращивания многих культур. Стебли томатов идеально подходят для компостной ямы. Вам нужно лишь измельчить стебель и поместить его в компостную яму, предварительно смешав с небольшим количеством почвы, лучше всего чернозема. Чтобы обеззаразить полученную смесь, обильно опрыскайте ее раствором сульфата меди. Затем контейнер или яму следует накрыть черной фольгой и оставить на месте по крайней мере на год. В контейнере следует просверлить несколько отверстий для доступа свежего воздуха, поскольку только так можно запустить процесс брожения.
Чтобы ускорить процесс компостирования, можно добавить коровий навоз, разбавленный водой, мочевину или специальные препараты. После запечатывания смеси полиэтиленовой пленкой в контейнер или яму не следует добавлять свежие растения или части фруктов или овощей.
Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни
Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и рука ненароком накладывает в корзину увесистую охапку пакетиков с семенами. Усиливает душевное смятение и их разнообразная форма: хочется посадить и опробовать все и сразу – от кругляшей и сливок до сердечек и «бананов». В результате вместо одной запланированной грядки на огороде образуется целая помидорная плантация. Знакомая ситуация?))
Помидоров много не бывает
Если бы томатные кусты росли сами по себе и не требовали такого трепетного ухода, наверное, влюбленные в этот овощ дачники (а это – каждый второй из нас) экспериментировали с сортами до умопомрачения. Но уже буквально через пару недель после высадки рассады в грунт эта культура начинает напрашиваться на «парикмахерские» процедуры – кусты требуют пасынкования.
После каждой «стрижки» набирается большая охапка пасынков. Не дает скучать и вездесущая фитофтора: к кучке пасынков добавляются нижние листья, которые мы срезаем с кустов, стараясь защитить их от этой напасти. А в конце сезона эта охапка зеленых отходов превращается в огромный стог выдернутых с грядок томатных кустов.
Большинство сортов томатов требуют регулярного пасынкования
Не спешите вывозить зелень на свалку. Эта овощная культура обладает уникальными «вершками»: вкусные сочные плоды разнообразят стол, а ботва выступит в роли натурального инсектицида и позволит заготовить ценное удобрение. Обширная помидорная плантация, которую мы не поленились разбить на огороде, будет предоставлять нам полезное сырье в избытке на протяжении всего лета.
Опрыскивание или полив
Использовать ботву в качестве удобрения можно несколькими способами, но какой из них считается наиболее эффективным?
Для опрыскивания подходит только настойка. Её обязательно нужно разбавить с хозяйственным мылом для закрепления вещества на поверхности обрабатываемых культур. Процедура проводится в вечернее время, когда нет дождя. В первую очередь опрыскивание защищает урожай от вредителей и помогает восстановить здоровье высаженных кустов.
Полив – полноценная подпитка растений, производимая с помощью специальной закваски на томатной ботве. Для её приготовления потребуется бочка, свежая, измельчённая ботва и прочая зелень, вода, а также немного суперфосфата (ингредиент, помогающий растениям усваивать калий). Перемешиваем компоненты, заложенные в бочку, оставляем бродить на 8-10 дней. Процеживаем готовую закваску, разводим с водой в соответствующей пропорции (1:2, 1:4), используем для подпитки растущих культур.
Если состав будет применяться в период цветения, обязательно добавляем немного сернокислого калия (суперфосфат), следя за тем, чтобы компонент полностью растворился в жидкости. Чтобы получить желанный результат, расход приготовленного удобрения должен равняться 5 литрам на каждый квадратный метр. Только в этом случае удобрение принесёт максимальную пользу, питая культуры и защищая их от различных заболеваний.
Как сделать компост из ботвы
Компостирование – это метод сохранения питательных веществ, при котором в дело вступают аэробные микроорганизмы. Для начала необходимо соорудить компостер своими руками или купить уже готовый. На больших участках делают двух или даже трехсекционные компостные кучи, так как количество отходов не вмещается в один.
Дело в том, что куча должна иметь строгие пропорции: 1 метр шириной, 1,5 м в высоту. Длина не играет роли. Так делают, потому что воздух должен равномерно проникать внутрь, иначе микроорганизмы погибнут без кислорода, а сырье начнет гнить.
Чтобы в компосте начался процесс горения, необходимо соблюдать пропорции компонентов. Азотсодержащих веществ, к которым относится и ботва, должно быть в 4 раза меньше, чем углеродсодержащих. Поэтому на каждые 10 см зелени или навоза должно приходиться 40 см соломы, сена, торфа, перегноя, сухих листьев или туалетной бумаги.
В среднем, без вмешательства человека компостная куча созревает около 1 – 1,5 лет. Чтобы ускорить процесс, дачники раз в неделю перелопачивают кучу, чтобы внутрь попало больше кислорода. В таком случае бактерии быстрее размножаются и перерабатывают органику. Можно каждый слой при закладке пролить биологическим раствором и ускорить размножение микроорганизмов.
При компостировании споры грибка погибают от воздействия высокой температуры: в правильно сформированном компосте она поднимается до 70 градусов.
Если в компост попала зараженная ботва, то его нужно выдержать не менее 3 лет перед тем, как использовать на огороде. За это время инфекция погибает.
Помидорная ботва
Когда на участке высажено достаточно много томатов, осенью, когда все плоды будут собраны, вырванные с корнем кусты можно заложить в компостную кучу. Если на листьях и стеблях есть признаки заболевания фитофторозом, растительные остатки следует обеззаразить. Для этого их необходимо сложить в емкость и залить раствором из 3 ст. л. медного купороса и 10 л воды. Выдержать несколько часов, слить раствор и заложить ботву в компост. Предварительно стебли рекомендуется измельчить.
То же самое рекомендуется сделать и с кустами картофеля.
Чтобы ускорить процесс, можно обработать кучу специальными препаратами, например, Доктором Робиком. Его нужно рассыпать по поверхности кучи и обильно полить водой.
Томатные кусты обладают сильным специфическим запахом и антисептическими свойствами, поэтому их можно не утилизировать, а использовать для устранения неприятных запахов в дачном туалете. Необходимо собрать стебли и листья и разбросать их в выгребной яме. Можно делать это все лето, используя в качестве освежителя воздуха пасынки, которые регулярно удаляются с помидорных кустов.
Помидорная и картофельная ботва. Иллюстрация для статьи используется с сайта news.myseldon.com
Еще одно вещество, входящее в состав томатной зелени, — соланин. Он оказывает сильное токсическое воздействие на насекомых вредителей: плодожорку, морковную муху, огневку, — поэтому отваром томатной ботвы можно обрабатывать деревья, кустарники и овощные культуры, произрастающие на дачном участке. Средство для опрыскивания необходимо приготовить из 10 л воды и 4 кг мелко нарезанного свежего сырья. Массу следует поставить на сильный огонь и варить в течение 20-30 минут. Готовое средство нужно охладить, процедить и разбавить водопроводной или дождевой водой в соотношении 1:4. Чтобы раствор лучше прилипал к стеблям и листьям культурных растений, в него следует добавить 40-50 г любого жидкого или натертого на терке хозяйственного мыла. Свои полезные свойства этот отвар сохраняет около полугода.
Для этого необходимо залить измельченную ботву водой, выдержать в теплом месте 7-10 дней и процедить. Этот настой содержит много азота и является хорошей подкормкой для любых растений, в том числе и цветов. Перед использованием его требуется развести прохладной водой в пропорции 1:10 и обильно полить грядки и клумбы.
Считается, что зола из ботвы помидоров ничем не отличается по качествам от древесной. Ее также можно применять для удобрения почвы и опрыскивания кустов и овощных культур от вредных насекомых.
Ботва помидор. Иллюстрация для статьи используется с сайта dreamstime.com
Стебли томатов нередко используют в качестве мульчи. Ими укрывают пространство около молодых фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Запах ботвы эффективно отпугивает мышей, кротов и других грызунов. А после перегнивания такая мульча насытит почву полезными микроэлементами.
С какими вредителями способна справиться томатная ботва?
Ботва с кустов томата – это природный инсектицид, помогающий бороться с многочисленными вредоносными насекомыми, поражающими огородные и садовые растения. Такая способность обеспечивается посредством ядовитого соединения-соланина. Томатная ботва отлично борется с такими огородными вредителями, как тля, паутинный клещ, пилильщик, морковная муха, гусеницы, грызущие листву овощей, крестоцветная блоха, колорадский жук, плодожорка и т.д.
Для борьбы с вредоносными насекомыми используются отвары и настои на основе томатной ботвы. Для приготовления натуральных инсектицидов понадобятся все верхние зеленые части кустов. Существует несколько действенных рецептов, проверенных огородниками:
- Настой, для приготовления которого понадобится 1 килограмм измельченной томатной ботвы и 10 литров кипятка. Настаивают инсектицид на протяжении 4-5 часов. Используют его для опрыскивания огородных растений. А если добавить в настой 3 столовые ложки тертого хозяйственного или жидкого мыла, то можно сделать отличный прилипатель против вредителей.
- Отвар, который готовится из четырех килограммов мелко нарезанной ботвы томатов и 10 литров кипяченой воды. После смешивания компонентов, приготовленный отвар уваривают на маленьком огне приблизительно 30 минут. Остается остудить приготовленный инсектицид, разбавить его водой комнатной температуры в пропорции 1 к 4 и добавить 40 граммов тертого хозяйственного мыла.
Проводить обработку приготовленными настоями или отварами нужно с интервалом в неделю. Приостановить мероприятия рекомендуется в период цветения растений. Универсальные средства прекрасно подойдут для обработки огородных грядок, садовых растений, комнатных цветов. Хранится приготовленный отвар и настой в течение 6 месяцев. Главное, поместить средство в стеклянные емкости с плотными крышками и поставить их в прохладное место.
Аналогичные инсектициды можно приготовить и из высушенной ботвы. Приготовление будет несколько иным. В 10 литров воды добавляют 1 килограмм измельченных сухих листьев и стеблей томатов. После этого отвар уваривают на медленном огне 2 часа. Концентрированный раствор охлаждают и разбавляют водой в пропорции 1 к 4. Обрабатывать растения от вредителей рекомендуется в первой половине дня или вечером, чтобы не попалить листья. Для приготовления природных инсектицидов не желательно использовать пораженную болезнями ботву.
Загрузка …
Способы использования томатной ботвы
Порой кажется, что кусты томатов разрастаются не по дням, а по часам. Не успел удалить верхние пасынки, а тут уже нижние наросли. Пока обрываешь нижние, ни с того ни с сего листочки вымахали с ладонь и уже вот-вот будут лежать на земле – их тоже нужно оборвать. В итоге за лето набирается охапка сочных пасынков и листьев, девать которые не знаешь куда. Однако опытные дачники такому «урожаю» радуются. И вот почему: зелень томата способна выступать в роли натурального инсектицида и фунгицида. В общем, ботва – это природное сырье, из которого можно приготовить полезное удобрение, богатое всевозможными химическими элементами, компост, питательную смесь, мульчу.
Борьба с вредителями
Больше всего зеленое лекарство не любят тля, гусеницы и паутинный клещ. Более того, даже самый злостный враг пасленовых, колорадский жук, и тот перестает интересоваться растениями, которые опрысканы настоем из ботвы помидоров. Один только запах настоянной травы убивает в них все желание заползать на обработанные посадки. Прежде всего, отпугивает вредителей ботва за счет своего ядовитого состава. Учеными было выяснено, что волокна содержат алкалоид соланин – ядовитое органическое соединение.
Соланин обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием.
Рецепт настоя от вредоносных насекомых
Необходимо подготовить 2-2,5 килограмма зеленой ботвы, листьев и пасынков, измельчить их. Полученную стружку залить ведром горячей воды и дать настояться 5-6 часов. Чтобы ускорить процесс, можно смесь проварить на слабом огне в течение 20-30 минут. Получившийся отвар (настой) процедить и разбавить чистой холодной водой в пропорции 1:4, затем добавить немного тертого мыла для прилипания.
Приготовление удобрения в домашних условиях
Прививка томатов широко используется фермерами в качестве удобрения и средства защиты от вредителей
В настоящее время существует как минимум четыре способа ее правильного и, что более важно, эффективного использования
Для подкормки
Существует множество различных способов подкормки растений надземной частью томатной лозы. Каждый из этих способов имеет свои преимущества.
- Настой из ботвы. Для его приготовления ботву помидоров измельчают, укладывают в баки или ведра и заливают теплой водой. В среднем на 5 кг зелени берут 20 литров воды. Смесь тщательно перемешивают и оставляют под закрытой крышкой на 7-10 дней. По истечении указанного срока содержимое емкости хорошо перемешивают и процеживают. Для дальнейшего использования жидкость разводят чистой водой из расчета 1: 10. Полученным настоем поливают растения на участке под корень. Летом такое удобрение можно использовать практически для любых овощных культур. Особенно отзывчивы к такому поливу малина, капуста, помидоры, перец и баклажаны.
- Раствор золы. Такая подкормка станет незаменимой для любых растений. Все что необходимо, это высушить собранную ботву томатов и сжечь ее. Полученный пепел разводят чистой водой из расчета 10 г на один литр воды. Можно поступить еще проще: осенью, перед тем как приступать к перекопке земли, участок посыпают золой. В течение зимнего периода все необходимые микроэлементы перейдут из пепла в почву, и весной грунт будет гораздо более плодородным.
Против вредителей и болезней
Почти все садоводы рано или поздно сталкиваются с тем, что для борьбы с вредителями и болезнями томатов приходится покупать специальные препараты, которые иногда стоят очень дорого. Однако этих затрат можно избежать, если правильно использовать листву томатов. Для этого необходимо приготовить специальный водный раствор инсектицида.
- Для этого берут 2,5 кг ботвы томатов. Лучше если это будет смесь из стеблей и листьев. Сырье тщательно измельчают.
- Полученную массу заливают теплой водой и оставляют на 6 часов. Для ускорения процесса сбраживания разрешается подогреть смесь на слабом огне в течение получаса.
- После того как раствор остынет, его необходимо тщательно процедить.
- В полученную жидкость добавляют 50 г измельченного хозяйственного мыла и все тщательно перемешивают до его полного растворения.
Полученный концентрат разбавляется чистой водой в соотношении 100 мл инсектицида на 400 мл жидкости. Этот раствор подходит не только для профилактики, но и для обработки таких культур, как клубника, капуста, перец, томаты и баклажаны. Опрыскивайте один раз в неделю. Опрыскивать следует не только зараженные, но и совершенно здоровые растения.
Зелень, собранную осенью, следует высушить, чтобы следующей весной не тратить деньги на специальные заготовки. Затем траву следует использовать так же, как описано выше. Однако для приготовления концентрированного раствора следует использовать 200 граммов высушенного сырья на 5 литров воды. Перед обработкой растений разбавьте раствор так же, как и в предыдущем случае. Обычный отвар трав из семян томатов также показал хорошие результаты против клещей и тли. Готовят его так же, как и удобрения для огородных и садовых культур. В этом случае удобрять растения следует раз в неделю.
Ботва от томатов применение в огороде. Способы применения ботвы на огороде
Помидорная ботва – это основа для различных питательных смесей и настоев, природный инсектицид и фунгицид, мульча. Зеленую массу томатов предварительно готовят, и только потом используют на участке.
Удобрение
В огородных книгах начала XX века содержится множество советов и рекомендаций по использованию помидорных листьев в качестве питательных настоев для растений. Современные дачники берут на вооружение старинные рецепты, применяют свои наработки.
Ботва томатов – источник питательных элементов для растений (прежде всего, самих помидоров), эффективное удобрение, пользующееся популярностью у дачников.
Зола
Для получения золы ботву томатов просушивают, собирают в бак или бочку и сжигают. Затем крупные обугленные остатки измельчают до состояния порошка, перемешивают с обычной древесной золой. Удобрение готово!
Как использовать:
- добавка золы в лунки при посадке баклажанов, помидоров, перцев, картофеля (по горсти);
- внесение золы осенью, при перекопке грядок на участке, в теплице (по 3-4 стакана на 1 квадратный метр);
- подкормки зольным раствором рассады (3 ложки золы на литр воды, настоять, аккуратно поливать растения);
- опудривание растений во время вегетации (2-3 раза за сезон);
- приготовление настоев с золой (литр золы на ведро воды, настаивают двое суток, поливают томаты, огурчики, перцы под корень).
Вносят зольный раствор (1:10) перед подготовкой растений к зимовке: под многолетние цветы, ягодные кустарники.
Хранят приготовленную золу в деревянных ящиках с плотными крышками, в сухом месте (подвал, сарай). Нельзя складывать золу для хранения в полиэтиленовые пакеты (образуется конденсат). При попадании влаги при хранении из ценного удобрения вымывается калий, что обедняет золу.
Жидкое удобрение
Эффективная подкормка – настой из ботвы томатов, позволяющая насытить почву азотом и способствующая быстрому росту растений.
Стандартный рецепт приготовления «зеленого» удобрения:
- бочку или большой бак заполняют измельченными листьями, стеблями томатов (на 2/3);
- заливают емкость теплой водой до самого верха;
- прикрывают сверху пленкой;
- настаивают в течение 8-10 дней.
Настой будет «бродить», выделяя специфический резкий запах, поэтому бочку ставят в отдалении от дома, дачи. Для подкормки берут литр смеси на ведро чистой воды, перемешивают и поливают овощи под корень.
На заметку! Жидкое удобрение полезно для внекорневых подкормок. Для этого разводят состав в такой же пропорции (1 литр настоя на 10 литров воды), заливают в опрыскиватель и с утра или вечером обрабатывают томаты, баклажаны, перец.
Еще один рецепт:
- ведро горячей воды;
- 4-5 кг свежей ботвы томатов.
Зеленую массу укладывают в бак, запаривают кипятком и настаивают 4-5 часов. Раствор остужают, аккуратно процеживают. Полученный настой разводят водой в соотношении 1:5, поливают молодые томаты, высаженные на грядки или в теплицу. Подкормки начинают проводить не ранее, чем через три недели после высадки рассады, интервал – раз в две недели. Достаточно провести 2 подкормки зеленым удобрением из ботвы.
Борьба с вредителями
Ботва томатов применяется для приготовления настоев и отваров, помогающих в профилактике, а также лечении болезней. Эффективна она и в борьбе с вредителями, так как содержит ядовитый гликозид соланин. Этот элемент присутствует во всех растениях семейства пасленовых, обладает фунгицидным, инсектицидным действием.
Настои на ботве томатов применяют против целого ряда вредителей:
- тли;
- паутинного клеща;
- колорадского жука;
- листогрызущих гусениц;
- растительноядных клопов.
Используют средство на всех растениях семейства крестоцветных (капусте, редисе, репе), пасленовых, любых других овощных культурах.
Приготовление
Для приготовления настоя берут листья томатов, свежесрезанные пасынки, стебли растений. Зелень (2-3 кг) тщательно измельчают, засыпают в бак или бочку, заливают горячей водой (10 литров).
На заметку! Если нет времени настаивать состав, можно выдержать его пару часов, а затем проварить полчаса на медленном огне.
Полученную смесь остужают, процеживают, затем разводят в соотношении 1:4 водой. Для того, чтобы состав дольше держался на растениях после обработки, рекомендуется добавить в него 200-300 граммов стружки хозяйственного мыла.
Полученным настоем обрабатывают растения от вредителей (здоровые – для профилактики, пораженные – для защиты и уничтожения насекомых). После первой обработки вторую проводят через 8-10 дней.
Приготовление настоя из сушеной ботвы томатов будет немного отличаться. На ведро воды потребуется 1 кг сухой зелени, время настаивания – до пяти часов, кипячение – 2-3 часа. Полученный состав разводят водой в пропорции 1: 3, добавляют мыло, обрабатывают растения.
Компост
Срезанные ветки и листья томатов можно насыпать в компостную яму, чтобы получить перегной. Побеги укладывают слоями, чередуя с землей, и уплотняют. Для стимулирования процесса разложения, смесь поливают раствором навоза или мочевины.
Компостную яму выкапывают в тени, так как солнечные лучи замедляют процедуру гниения. Сверху ее накрывают перфорированной пленкой или брезентом, чтобы еще больше загородить от света. При таких условиях компост готов к использованию через год.
Но если ботва заражена фитофторой или бактериями, то оптимальное время ее перегнивания составит не менее трех лет. За этот срок опасные микроорганизмы погибнут, а масса переработается в рассыпчатый и питательный перегной. При внесении в почву он улучшит ее структуру и обогатит питательными веществами плодородный слой.
Побеги и листья с помидорных кустов используется для приготовления компоста. Ботву томатов кладут в компостную яму, чередуя слои с землей, а для ускорения перегнивания необходимо все полить эту кучу эссенцией коровяка, мочевины или содержащим полезные микробы концентратом. Через год его можно будет применять на грядках.
Листья и пасынки, оборванные летом, лучше всего подходят для приготовления «зеленых» жидких удобрений. Здоровые, не поврежденные кусты томатов после сбора урожая рекомендуется использовать для приготовления компоста.
В бочку, дощатые лари укладывают ботву, пересыпая ее небольшим количеством грунта. Уплотняют, проливают специальными растворами для ускорения разложения, подойдут:
- разведенный коровяк;
- ЭМ-препарат (например, Байкал)
- Санэкс ЭкоКомпост.
Компостную яму или бочку размещают в тени, препараты используют по инструкции, чтобы не погубить полезные бактерии.
Еще лучше, если препараты будут применяться в процессе закладки компоста, для орошения каждого слоя смеси.
Сверху компост закрывается пленкой с отверстиями. Оптимальное время «приготовления» ценного удобрения – три года, так как за этот срок ботва полностью перегниет, погибнут возможные грибки и опасные бактерии, а сама масса превратиться в рассыпчатый питательный перегной.
Использование помидорной ботвы для приготовления компоста
Компостная смесь – еще один вариант рационального использования томатной зелени. Правда, брать следует только свежую и сочную помидорную ботву, на которой отсутствуют признаки заболеваний. Стандартный рецепт приготовления компоста:
Смешать листья и побеги томатов с небольшим количеством почвы в компостной яме, которую рекомендуется сделать в затемненном месте. Дело в том, что солнце будет замедлять процесс гниения.
Обеззаразить получившийся субстрат раствором медного купороса.
Внести специальные вещества для ускорения процесса разложения. Для этого можно использовать народные средства такие, как мочевина или коровий навоз. Также можно воспользоваться профессиональными препаратами, предназначенными для активации перегнойного процесса. Самое популярное средство – «Санэкс».
Накрыть получившуюся массу черной пленкой или другим укрывным материалом
На этом этапе важно не забыть, проделать в пленке небольшие дырочки, которые необходимы для поступления воздуха.
Такое удобрение годится к использованию лишь через 1-3 года, поэтому сегодня приготовление компоста не пользуется большой популярностью среди огородников. Такой разброс во времени связан, в первую очередь, с качеством томатной ботвы, которую вы использовали.
Если вы уверены, что растения были полностью здоровы, то полученное удобрение готово к применению спустя 12-14 месяцев.
Однако если вы сомневаетесь в качестве помидорной органики, то лучше использовать компост только через 2,5-3 года. Это объясняется тем, что на листьях и побегах могут быть все еще активны возбудители грибковых заболеваний, которые перейдут на здоровые культуры.
Получившийся компост можно использовать для мульчирования грядок. Такое комплексное удобрение не только защитит почвенный покров от внешних раздражителей, но и насытит его полезными веществами.