Универсальные контейнеры и емкости узкого назначения
Есть универсальные контейнеры для холодильника, а есть специальные, разработанные для хранения отдельных продуктов с учетом их форм и потребностей.
В чем хранить сыр и масло
Для хранения на полках или дверце холодильника сыра и масла есть удобная, придуманная специально для этих задач посуда – масленки и сырницы.
Масленки для сливочного масла изготавливают из пластика, стекла, фарфора, керамики, стеклокерамики, нержавеющей стали. Нижняя часть представляет собой блюдце или плоскую тарелочку, а верхняя – высокая крышка.
Сырницы с крышкой похожи по устройству, но нижняя часть всегда плоская, чтобы удобно было резать сыр. Они отличаются формой, размерами, материалом изготовления. Нижняя часть бывает фарфоровой, керамической, деревянной, пластиковой, силиконовой. Крышка – из пластика (чаще прозрачного) или стекла.
Есть еще контейнеры только для хранения сыра, похожие на треугольные коробочки. Резать сыр в таких не получится, но зато можно разместить на полке в любом положении, в том числе сверху на каких-то продуктах.
У нас есть подробные инструкции о видах масленок и выборе самой практичной и о требованиях к контейнерам для сыра. Изучите, если актуальна такая посуда.
Посуда для хранения холодца
Холодец и заливные блюда хранят в той же посуде, в которую разливают еще теплый бульон. Отсюда вывод – емкости должны выдерживать и высокие температуры, и хранение в холодильнике.
Для холодца продаются наборы емкостей из нержавеющей и эмалированной стали, закаленного стекла, керамики, пластика, рассчитанного на горячее и холодное. Наличие крышки – большой плюс, позволяющий ставить посуду компактно друг на друга.
Если это пластик, то он должен быть жестким и прочным, не деформироваться, выдерживать кипяток и не впитывать жиры и запахи. Можно использовать емкости для заморозки с защелкивающимися крышками.
Лучший выбор для зелени
Хранение зелени в пакетах и банках – прошлый век! Сегодня продаются специальные контейнеры для хранения зелени в холодильнике, несколько недель сохраняющие свежесть.
Это вертикальные емкости, состоящее из двух частей. В нижний отсек наливают воду, он может быть дополнен фиксатором для удерживания трав. Верхняя крышка прозрачная. Для подлива воды предусматривают дополнительные отверстия. Крышки бывают как съемными, так и откидными.
Благодаря доступу к влаге и вертикальному положению травы не вянут и долго не портятся. Крышка помогает «запереть» ароматы и предупредить их распространение на другие продукты. Вариантов контейнеров для пряных трав много, у разных производителей есть свои фишки для удобства использования.
Для длительного хранения свежей зелени без воды есть вакуумные контейнеры. В них также удобно хранить листовые овощи, ягоды, фрукты.
Приспособления для хранения яиц
Стандартные лотки для хранения яиц рассчитаны на десяток, реже на два. Но многие покупают больше. Делают покупки на ярмарках, где нет защитных упаковок от производителя. Или имеющийся в комплекте с холодильником девайс просто не нравится.
Производители посуды и аксессуаров для кухни выпускают контейнеры для яиц разных видов и вместительности. Их объединяют ячейки. Есть модели с крышками и без, одно- и двухъярусные (для компактного хранения), с ручкой для переноски в крышке (для покупок и хранения).
Контейнеры для овощей
Для овощей стоит выделить два вида емкостей:
- Большие ящики для хранения корнеплодов и плодов насыпью. В таких хранят картофель, лук, морковь. Ящики продаются с холодильником, занимая самую нижнюю полку, и самостоятельно. Бывают прозрачными или из плотного пластика.
- Маленькие контейнеры для индивидуального хранения штучных овощей и фруктов в холодильнике. Например, емкость для одной луковицы, чеснока, лимона.
Отдельно продаются овощные мини-ящики для холодильника на колесиках. Они изготовлены из перфорированного пластика, обеспечивающего постоянную циркуляцию воздуха, необходимую для правильного хранения овощей и фруктов.
Подвесные контейнеры на полку холодильника
Это нехитрое приспособление помогает увеличить площадь хранения в холодильнике. Подвесные контейнеры крепятся на полку снизу, превращаясь в что-то типа выдвижного ящика. Крышки нет, но ее роль играет полочка, закрывая продукты сверху.
Подвесные мини-ящики изготавливают из пластика, он легкие и просты в уходе. Удобно хранить мелкие продукты, маленькие баночки, пачки с маслом, сырки. Кто-то хранит яйца, лекарства, косметику.
Чаще всего ящички неглубокие, чтобы не занимать много места между полками. Размеры тоже небольшие, иногда помещается на одну полочку два аксессуара. Подходят для стеклянных полок, на решетчатые нет.
Открытые варианты хранения своими руками
Этот вид подходит для маленьких кухонь и для больших. Они обладают:
- Полками. На маленьких кухнях такой вид размещения сможет заменить шкаф, который занимает много места. Полки можно использовать совместно со встроенной техникой. Снизу размещаются широкие открытые полки. На них хранится крупногабаритная утварь и небольшая бытовая техника. На верхних полках размещают тарелки, банки с крупами и специями. На полках постоянно нужно поддерживать чистоту. А чтобы композиция смотрелась красиво, необходимо подобрать кухонную утварь одного цвета и стиля.
- Нишами. Они помогают разместить различные столовые приборы, если ниши оборудовать дополнительными полками или шкафчиками.
- Открытыми стеллажами и шкафами. Открытые стеллажи и шкафы помогают держать на виду разную утварь. В конструкции нет дверей, она лёгкая, отлично подходит для небольших кухонь. Её можно расположить по всей стене или над дверным и оконными проёмами. Большой стеллаж поможет вместить всё.
- Рейлингами. Располагаются на фартуке кухни. Такая система устанавливается вдоль полок, друг над другом. На рейлинге можно размещать мелкие предметы – это специи, моющие средства, полотенца. Рейлинги можно размещать в самых неудобных местах кухни. Если кухня островная, то прикрепить к потолку. Кроме обычных систем рейлингов, можно применить магнитные полоски. К ним хорошо крепятся ножи, ложки.
- Корзинами. Они используются не только для хранения посуды, но и для продуктов. Такие системы отлично смотрятся в стиле кантри. Они принесут в помещение чувство уюта. Располагаться могут на открытых полках или стеллажах. Часто встречаются выдвижные конструкции. Также для хранения подойдут обычные пластиковые и картонные коробки.
- Столом-тумбой. Эффективнее размещать его на маленькой кухне. Это небольшой столик, который имеет несколько ящиков, которые выдвигаются. Там можно хранить столовые приборы. А столешница может использоваться для приготовления и для приёма пищи. В нижней части столика есть пустое пространство, которые вполне пригодится для кастрюль и сковородок.
Таким образом, для того чтобы хранить овощи в правильных условиях, достаточно изучить условия для каждого отдельного овоща и соблюдать их. Для этого можно соорудить специальный шкафчик для хранения овощей или воспользоваться уже готовыми приспособлениями.
Хранение крышек. Разделите и соберите
Крышки вечно теряются. Отведите им особое место, сгруппировав их, и вы всегда будете знать, где они.
Используйте дверки. На этой кухне по авторскому проекту металлический держатель для крышек прикреплен к дверце шкафа. В этом самодельном варианте с той же целью используются японские металлические рейки для полотенец.
Найдите подходящий органайзер. В этом глубоком ящике установлен металлический органайзер для крышек от «ИКЕА», который работает как офисный накопитель для бумаг.
Закрепите их. Рейка из хозяйственного магазина, прикрученная на передней стороне выдвижного ящика, удерживает крышки на месте.
Хранение столовых приборов. Помимо выдвижного ящика
Ящики для столовых приборов — образец порядка, но оригинальные системы порой не хуже. Выберите свой вариант и наиболее подходящий вам способ.
Сундук для новых столовых приборов. Ящик для канцелярских принадлежностей ставится на стол или буфет и используется для хранения вилок, ложек и ножей.
Поднос с высокими бортиками. На керамическом подносе аккуратно разместились приборы на восемь человек, его легко перенести на стол.
Готовые кармашки для столовых приборов. Кармашки для вилки, ложки и ножа помогают легко накрыть на стол. Вы можете сшить их и сами из тканых салфеток или плотной материи.
Открытые контейнеры. Еще один вариант, когда не хватает места в ящиках: рассортируйте повседневные приборы по трем металлическим или керамическим емкостям. Это высокие консервные банки из-под томатов без этикеток.
Организуйте место под раковиной
Полки в кухонных гарнитурах играют очень важную роль в системе хранения. Не всегда под раковиной размещают только мусорное ведро. Его можно поставить отдельно, а в сам проем установить полочки.
На них вы можете разместить большие органайзеры, где будете хранить овощи (картошку, лук, морковку). Такие продукты иногда располагают на балконах, но зачем захламлять лоджию, если можно все аккуратно расположить на территории кухни?
Как хранить и где держать бытовые химические средства? На самих дверцах можно сделать подвесные корзинки. Там вы сможете разложить запасные тряпочки, губки, средства для мытья посуды, салфетки, полотенца. Купите отдельный органайзер, куда положите чистящие средства (щетки, полотенца, резиновые перчатки).
Системы хранения для кухни могут включать установку дополнительной мебели, например, дизайнерских стеллажей на тонких ножках без застекленных дверец, где удобно размещать габаритную технику, ставить сервизы. Но для них нужно выделить место, поэтому идея подойдет только для больших кухонь.
Над низкими верхними шкафами устанавливают антресоли. Там можно хранить скатерти, банки, полотенца, которые не нужны каждый день.
Как вам статья?
Мне нравится1Не нравится
Идеи для системы хранения овощей: коробы, корзины, тары
Даже в обычной квартире в многоэтажном жилом доме можно организовать правильное хранение круп, специй и продуктов, нужно лишь знать, как это сделать. Вполне реально ограничить температуру и влажность в домашних условиях, тем более что «зимовку» овощей организовать все же гораздо проще, чем хранение более сочных фруктов или ягод. как правило, выбирают для хранения корнеплодов балконы, где очень удобно организовать свою систему хранения на тумбах и в угловых столах.
Капуста
В холодильнике капусту также хранить нельзя – в закрытом помещении она «задыхается», а в полиэтилене начинает загнивать. Лучше всего для хранения капусты использовать подвал: кочаны нужно сначала немного подсушить, а потом подвесить под потолком по двое. Если балкон в квартире неотапливаемый, то вполне возможно организовать такое хранения и дома.
Лук и чеснок
Чеснок более привередлив к условиям хранения, чем лук, однако и общее у этих продуктов тоже есть: головки и чеснока, и лука нужно перед хранением тщательно просушить. После чего для головок лука есть 3 варианта хранения:
- сплести «косы» и подвесить;
- сложить в чулок и оставить в продуваемом месте;
- уложить в ящики в 2 слоя, можно в кухонном диване с ящиками для хранения.
При этом хранить лук можно прямо на кухне – сухой воздух будет препятствовать прорастанию. С чесноком немного сложнее: просушенные головки могут просто высохнуть, поэтому их рекомендуется «закупоривать» парафином или воском. После этого чеснок можно хранить так же, как и лук, в месте с ограниченным поступлением солнечного света.
Картофель
Картофель бывает на столе и в будни, и в праздничные дни. Его потребляют больше всего, и мало у кого дома не найдется хотя бы пару килограмм этих корнеплодов.
Прежде всего картофель должен быть тщательно просушен, только после этого его можно укладывать в ящики на хранение. Если речь о квартире, то лучше всего для хранения этого корнеплода подойдет неотапливаемый балкон – там можно разместить ящики с картофелем и не опасаться за его сохранность.
Морковь и свекла
Свекла и морковь хранится по схожему принципу.
Обладающая тонкой кожурой морковь может легко испортиться при нарушении температурного режима – промерзший корнеплод уже будет непригоден в пищу. Оптимальная температура для хранения – 1°C, а относительная влажность – 90-95%. Также моркови необходимо постоянное проветривание и доступ воздуха. Хранить морковь можно по-разному:
- в открытых мешках из полиэтилена;
- в песке, так, чтобы плоды не касались друга, а сам песок регулярно увлажнялся;
- в открытой бутыли – если моркови немного, хранить ее таким образом можно как на кухне, так и в холодильнике, либо на балконе, но с наступлением морозов банку нужно закрыть;
- обмазанную глиной– довольно маркий способ, но очень эффективный;
- в опилках хвои – способ схож с хранением в песке;
- в ящиках для хранения овощей – самый простой способ, к тому же так морковь можно хранить и в квартире.
Бобовые
Бобовые лучше всего хранить в закрытых емкостях, чтобы не заводились мошки
Фасоль, бобы, соя, чечевица и другие бобовые требуют приблизительно одинаковых условий хранения. Главное условие хранения – плоды должны быть хорошо просушены, а для того, чтобы им не грозили насекомых, хранить их нужно вместе с дольками чеснока или лука. Лучше всего это делать в герметично закрытых банках.
В отличие от других плодов, бобовым морозы не страшны, их можно смело оставлять на балконе. Впрочем, если в кухне есть место, а влажность помещения не слишком высока, хранение можно организовать и там.
Овощи в квартире
На кухне можно хранить овощи, главное соблюдать правильный режим.
Резюмируя, можно сказать, что лучше всего для хранения в квартире подходят такие овощи как лук и чеснок, морковь, а также бобовые. Свекла нуждается в прохладном месте, а капуста очень привередлива к условиям хранения и быстро портится – на зиму ее проще заквасить, а свежую покупать.
Картофель также подходит для хранения в квартире и может успешно «перезимовать», если соблюсти условия хранения. Хранить картофель лучше небольшими партиями и следить за тем, чтобы он не подвергался воздействию солнечного света и не прорастал.
Способы хранения продуктов и вещей на кухне
Малогабаритное помещение предполагает гарнитур из нескольких шкафчиков и тумб. Современные производители мебели нашли выход, как вместить в них любую нужную вещь.
Выдвижные угловые системы
Обычно угловой шкаф используется только частично, поскольку неудобно добираться вглубь. Специальные выдвижные ящики позволят сложить посуду и легко ее извлекать.
Выдвижные ящики для столовых приборов (с отсеками для вертикального хранения приборов)
Различные стаканы с ложками, венчиками и другими ручными приборами на столешнице занимают много места. Отличное решение — лотки со встроенными углублениями для вертикальной расстановки инвентаря. Все находится под рукой и при этом не падает от прикосновений.
Кладовка
В домах старой планировки были предусмотрены небольшие кладовые помещения рядом с кухней. Иногда полочки с дверцами монтировали в нишу под окном. Этот прием можно использовать и в современной квартире. Главное, найти подходящее место.
Передвижной шкафчик-остров
Тумба на колесах с ящиками и полками выручает хозяек на кухне.
Основные функции передвижного острова:
- обеденный стол;
- вместительное хранилище;
- мобильная тележка для подачи еды в соседнюю комнату.
Ящик под раковиной
Самым бесполезным пространством на кухне считается тумба с раковиной. Из-за коммуникаций туда не поставить крупногабаритных предметов. Большой выдвижной ящик с выемкой для труб поможет исправить дискомфорт и разместить моющие средства и приспособления.
Ящики и отсеки для противней
Противни и разделочные доски требуют отдельного места.
Хранить их удобно в специальном ящике с несколькими отделами:
- под духовкой;
- в узком отсеке между плитой и рабочей тумбой;
- в выдвижной корзине на нижнем ярусе тумбы.
Выдвижная столешница
Еще один способ рационального использования места на кухне. Столешница спрятана внутри тумбы и выглядит, как обычный ящик с ручкой. Может выдвигаться параллельно или перпендикулярно стене. Пригодится в качестве кофейного столика или дополнительной рабочей поверхности.
Полки для посуды крупных размеров
Кастрюли и сковородки удобней доставать из лотков, которые выкатываются из глубокого шкафчика. В емкости нескольких уровней войдут и крышки.
Выдвижные полки для специй
Узкий отдел в гарнитуре между холодильником и основной тумбой пригодится для баночек с приправами. Для большей вместимости нужно несколько полок. Доставать емкости удобно сбоку.
Цокольный ящик кухонного гарнитура
Цоколь обычно закрывают глухой планкой. Отличная идея создания дополнительных мест хранения — монтировать туда контейнеры.
Внутрь войдут:
- столовые приборы для гостей, которыми редко пользуются в повседневной жизни;
- фольга, пергаментная бумага и другие приспособления для выпечки;
- разделочные доски и т. д.
Полочки для мелочей и специй на дверках шкафов
Дверцам шкафов и тумб тоже редко находят применение. Легкие пластиковые или алюминиевые корзинки можно прикрутить изнутри в несколько ярусов.
В таких лотках хранят:
- специи;
- полиэтиленовые или мусорные пакеты;
- губки;
- перчатки и другие небольшие хозяйственные мелочи.
Температура и условия хранения
Далее разберем, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими.Чтобы овощи и фрукты сохранялись в холодильнике как можно дольше, им нужна определенная температура.
Поговорим о наиболее распространенных овощах и фруктах.
Яблоки – это наибольшие долгожители из всех представленных. На верхних полках в полиэтиленовых пакетах могут пролежать до 3 недель. Главное, чтобы плоды изначально не были со следами гнили.На верхних полках яблоки могут храниться до 3 недель. Если решили оставить в холодильнике цытрусовые, выбирайте самые теплые и сухие места: боковая стенка, нижние отделения. Без тары держать и подальше от других продуктов. При таких условиях апельсины пролежат 2 недели, мандарины – 1, грейпфруты – 3.Для хранения цитрусовых отдавайте предпочтение нижним либо боковым полкам холодильника. Персики, сливовые, груши – недозревшие плоды положить в бумажную упаковку и хранить при комнатной температуре. Зрелые не будут лежать долго, начинают быстро портиться. При 1-5 градусов пролежат 3-4 дня. Лучше положить на средние полки, не класть близко к стенкеСредние полки холодильника стоит оставить для хранения слив, персиков и груш. Виноград можно хранить в пластиковой таре на нижних полках до 7 дней. Но наилучший внешний вид и вкусовые качества держит в течение первых трех суток.Виноград следует хранить на самых нижних полках. Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или в дверце, где температура колеблется в пределах 8 градусов, пролежат до нескольких недель.Киви можно хранить на полках с самыми низкими температурами. Большинство ягод не хранится долго. В холодильник их желательно помещать, разложенными в один слой на бумажном полотенце. Срок хранения не более 3 дней.Яды в холодильнике лучше хранить на бумажном полотенце.
Картофель можно поместить в холод на срок до 7 дней. Класть его только в нижние ящики в бумажном пакете или сетке.Картофель можно хранить только на нижних полках холодильника. Не больше 7 дней. Капусту обернуть пищевой пленкой и поместить в нижний ящик. В хорошем состоянии держится до 3х недель.Перед отправкой на хранение в холодильник, капусту стоит обернуть в пищевую пленку. Морковь и свекла при температуре 2-5 градусов пролежит до 3 недель. Поместите ее в полиэтиленовый или бумажный пакет на нижние полки или в ящик для овощей.Морковь должна храниться на нижних полках холодильника или в ящиках.
Для помидоров необходима температура 18-19 градусов, поэтому содержать их лучше при комнатной температуре на кухне или балконе.Помидоры лучше хранить на кухне либо на балконе. Зелень, завернутая в пищевую пленку, на верхних полках, ближайших к морозильной камере пролежит до 7 дней.Зелень до 7 дней сохранится в холодильнике, если до этого завернуть ее в пищевую пленку. Если есть возможность срежьте кончики стеблей до одного уровня и поместите в стакан с водой, а верх накройте полиэтиленом с отверстием для вентиляции. В таком виде зелень продержится свежей до 3-4 недель.Если зелень поставить в стакан или банку с водой, она сохранится в холодильнике в течение нескольких недель. Огурцы держать в самом теплом месте холодильника при температуре около 8 градусов в полуоткрытом пакете. В специальном нижнем отсеке продержатся свежими до 7 дней.Огурцы нужно хранить в самом теплом месте холодильника.
Идеи для хранения овощей на кухне
Так как для многих овощей подходит комнатная температура, появляется вопрос – куда их лучше положить. Выбор способа исходит из того, находится ли кухня на этапе планировки или доделана полностью. Это могут быть самостоятельные ящики, тумбы, шкафы в самом гарнитуре или контейнеры, стеллажи или этажерки нужного размера.
Кухонные ящики
Кухонные ящики с рельсовым механизмом – основная составляющая почти всех систем хранения овощей и фруктов на кухне, так как сочетает удобство, вместительность и функциональность. Ролики позволяют легко выдвигать их без шума и обеспечивают моментальный доступ к продуктам.
Внутренняя составляющая ящиков бывает разной, например, разделена на несколько отсеков. Конструкции создают оптимальную систему вентилирования, которая нужна для сохранения свежести овощей. Не рекомендуется использовать ящики, изготовленные из ДСП, так как в них не предусматривается нужный температурный режим.
Стеллажи, этажерки
Мобильные этажерки, стеллажи, тумбы с ящиками из пластика – хорошее место для хранения овощей на кухне. Они удобны, вместительны, легко моются, задвигаются под стол.
Можно самостоятельно сделать стеллаж из дерева нужного размера. Для этого используют остатки бруса или ящики из дерева, используемые для рассады. Стеллаж обеспечивает хорошее проветривание, что увеличивает срок хранения овощей на кухне.
Более практичный способ – металлические комоды с сетчатыми выдвижными корзинами. Их можно найти в Икее, выбрать нужный размер и хранить в них овощи.
Контейнеры, корзины
Если кухня соединена с лоджией, появляется дополнительное пространство под размещение шкафов для хранения овощей на кухне. Можно сделать разные стеллажи с расположенными на них корзинами. Это может быть встроенный на балконе шкафчик с полками и выдвигающимися ящиками.
Шкафчик для хранения овощей на балконе
В качестве корзин и контейнеров подойдут простые пластмассовые ведерки. Более удобна форма квадрата – она вместительнее и встраивается в шкафы, не занимая все пространство. В них можно складывать мелкие овощи, при условии регулярной переборки и удалении испорченных продуктов.
Еще один вариант – использование подвесных контейнеров, которые экономят пространство и придают кухне деревенского уюта. Их размещают над или рядом с рабочей столешницей, что упрощает процесс готовки, так как овощи находятся под рукой.
Плетеные корзинки – отличный способ организации хранения овощей на кухне, так как изготовлены из натурального материала, дышат из-за имеющихся отверстий. Их можно скрыть за дверцами шкафов или расположить отдельно, как предмет мебели.
Металлические сетки
Ящики из металлической сетки бывают разной конструкции, просто устанавливаясь в пазы в стенках тумбы или выезжая по одному на роликовом механизме. В них удобнее хранить овощи крупных размеров. У металлических сеток такой же принцип, что и у плетеных корзин – воздух циркулирует, а влага не задерживается.
Под раковиной
Обычно кухонный гарнитур устанавливается на регулируемые ножки высотой 10-15 см. Пространство от пола чаще всего ничем не занято, его можно применить для хранения овощей, оборудовав цокольными выдвигающимися ящиками или низкими контейнерами.
Шкаф под раковиной используется, как место для мусорного ведра или чистящих средств. Используя специальные выдвижные системы или обычные пластиковые контейнеры, под мойкой удобно хранить овощи.
Отдельные тумбы и кухонные шкафы
По возможности выделяют тумбочку, в которой обустраивают системы хранения для разных овощей на кухне:
Встроенные сетчатые корзинки с выдвижным механизмом. Это могут быть модели в один или несколько уровней;
Выдвигающиеся мусорные ведра, используемые для сортировки отходов;
Простые корзины или контейнеры из пластика, оснащенные направляющими, чтобы можно было выдвигать их из шкафа;
Использование нижних выдвигающихся ящиков под хранение овощей на кухне. Для удобства в них встраивают разделители или устанавливают контейнеры подходящих габаритов.
Холщовые сумки
Красивые сумки изготавливаются из холщового материала, отлично пропускают воздух, не плесневеют и украшают интерьер кухни. В них удобно хранить средние запасы чеснока, лука, картофеля.
Самые удобные способы хранения
И в маленькой, и в большой кухне хранение посуды может быть не только практичным, но и оригинальным. Показываем, как избавиться от беспорядка и придать интерьеру индивидуальности.
В шкафах
В настенных шкафах зачастую не хватает места, а тарелки и чашки, особенно запасные, стоят как попало. Для удобного хранения используйте многоярусные подставки, разделители, подвесные металлические корзины и складные полки – эти конструкции легко найти в хозяйственных и онлайн-магазинах.
А чтобы задействовать пространство под внутренними полками, прикрепите на них крючки для чашек.
В тумбах
Если вы заказываете кухонный гарнитур, отдайте предпочтение выдвижным ящикам – пользоваться ими удобнее, поскольку вся посуда после выдвигания находится на виду.
Не забудьте про специальные разделители, чтобы стопки тарелок оставались устойчивыми.
Плоскую посуду – противни, подносы, формы для выпекания – стоит хранить вертикально, то есть рядами. Так вы сможете легко находить и вынимать нужные предметы. Для организации подойдут лотки, разделители и коробки. А если гарнитур угловой, задействуйте его главную “мёртвую зону” с помощью этажерки, ящиков или удобной карусели.
На открытых полках
Если вам нравится открытое хранение или посуда не помещается в шкафы, отличным вариантом станут настенные полки. Они внесут разнообразия в обстановку и придадут ей лёгкости.
Посуда может стать великолепным украшением, если подобрана в тон интерьеру, отличается интересным дизайном, выполнена из стекла или разбавлена декором.
Минус такого решения – пыль, которая скапливается на поверхности посуды и усложняет уборку.
Разместить открытую систему хранения можно не только над рабочей зоной, но и над обеденным столом, а также в любом доступном простенке.
На торцах и дверцах мебели
Ещё одно практичное решение для плоских предметов, а также посуды с ручками. В малогабаритной кухне каждая поверхность может стать местом для хранения, если снабдить её крючками: отлично подойдут боковины тумбы.
Также можно задействовать дверцу кухонного шкафа, повесив на неё полочку. Перегружать такую конструкцию нельзя, иначе петли быстро выйдут из строя.
На стенах
Один из самых популярных способов организовать хранение на стенах – повесить рейлинги, но помимо них существуют более нестандартные решения. Для хранения крышек и сковородок подойдёт перфорированная доска с крючками, а для посуды с отверстиями в ручках – металлическая сетка-держатель.
Если вы обладаете целой коллекцией чашек, не прячьте их, а создайте настенный арт-объект: понадобится деревянный щит и крючки.
Не советуем увлекаться такими системами хранения, чтобы не перегружать интерьер кухни и не создавать ощущение захламленности.
В сиденье
Оптимальный вариант для обладателей небольшой кухни – использование многофункциональной мебели. Кухонные уголки, скамейки и диваны с откидной крышкой или выдвижными ящиками создадут дополнительное место для хранения посуды, не требующейся ежедневно. Туда можно убрать наборы стаканов в коробках, салатницы и тарелки для торжественных случаев.
На стеллаже
Открытые стеллажи часто служат временным вариантом для хранения посуды, но на кухнях в скандинавском, индустриальном и эко-стиле конструкции выглядят гармонично и добавляют интерьеру характера. Открытые стеллажи имеют ещё один существенный плюс – их можно сделать своими руками и рационально заполнить незадействованную нишу.
В буфете или серванте
Старинные предметы мебели можно с успехом внедрить в современную обстановку, подобрав их по цвету и дизайну. Буфет с прозрачными дверцами станет изюминкой интерьера, а посуда, расставленная на его полках, послужит великолепным украшением кухни. При желании композицию можно дополнить подсветкой.
Необходимый вид мебели легко придать своими руками, окрасив фасад в подходящий цвет.
На столике-тележке
Эта тележка настолько компактна, что ей легко найти место даже маленькой кухне. Тележку на колёсах можно использовать не только как дополнительное место для хранения кухонной утвари, но и в качестве сервировочного или барного столика. Конструкция смотрится стильно и необычно, идеально вписываясь в современный интерьер.
Под потолком
Задействуйте обычно пустующее место, чтобы разгрузить нижние “этажи”, установив верхние навесные шкафчики или антресоли.
Если кухонный гарнитур уже сформирован, поставьте редко используемую посуду на верхние шкафы. Можно создать красивую композицию, если элементы смотрятся эстетично, или убрать предметы в коробки или корзины.
Повесьте потолочный рейлинг-полку, если места для хранения не хватает. Следите, чтобы конструкция не мешала готовке и свободному передвижению.
Виды полочек на колесах
Узкие вертикальные стеллажи набирают популярность. Они удобны в использовании и незаметны. Такая этажерка прекрасно заполняет пустоту или зазор за холодильником. Подобная система позволяет грамотно использовать все кухонное пространство.
Существует пять видов узких этажерок на кухню:
- Мобильная. Колесики позволяют перемещать конструкцию и устанавливать ее в необходимом месте. Узкая этажерка на колесиках для кухни может послужить подносом для фуршета. Достаточно загрузить ее посудой, закусками, напитками и довезти до места назначения. В обычное время конструкцию легко пристроить в рабочей зоне.
- С выдвижными контейнерами. Такая полка идеальна для хранения фруктов и овощей. Контейнеры-корзины прекрасно пропускают воздух, что позволяет продуктам храниться дольше.
- С поворотными ящиками. Этажерка имеет закрытые полочки, поэтому не собирает пыль. В ней можно хранить посуду или хозяйственные принадлежности. Особенность конструкции – механизм открывания. Полки не выдвигаются, а разворачиваются, что позволяет лучше рассмотреть содержимое ящика.
- С дополнительной поверхностью. Модель оснащена небольшим столиком. Она может служить продолжением столешницы гарнитура или мобильной обеденной зоной. Такой вариант прекрасно подходит для маленькой кухни с недостатком рабочих поверхностей.
- Стеллаж. Это самая компактная модель полок. Она устанавливается в узких пространствах, чаще всего рядом с холодильником. Полка позволяет освободить место в шкафчиках для других вещей. Стеллаж совершенно незаметен, при этом очень вместителен.
Варианты использования
Узкие кухонные полки универсальны. Они обеспечивают не только дополнительные места для хранения, но и расширяют рабочую поверхность. Эти нюансы следует учитывать владельцам маленьких кухонь при обустройстве.
Этажерки способны выполнять различные функции. Они предназначены для хранения посуды, специй, продуктов и бытовой техники. Разберем варианты использования полок на колесах более подробно:
Хранение бытовой техники. Несмотря на узость, полка может уместить мелкую технику, необходимую для кухни. Главное, подобрать прочную конструкцию. Такое наполнение придаст этажерке более современный вид. Это прекрасное дополнение для кухни в стиле хай-тек или модерн.
Хранение фруктов и овощей. С этой функцией прекрасно справляется узкая металлическая этажерка на колесах
Важно, чтобы контейнеры обдувались со всех сторон и были выполнены из экологичных материалов.
Хранение специй. Стеллаж на колесах, размещенный рядом с холодильником, часто используют именно для этого
Он также станет прекрасным хранилищем для маленьких банок с крупами и чаем, а также подойдет для размещения бутылок. Ширина не превышает 20 см, что позволяет смонтировать его в труднодоступных местах.
Хранение вещей. Полка на колесиках подходит для мелкого хозяйственного инвентаря, которому не нашлось места в шкафах гарнитура. Это позволяет собрать мелочи в одном месте и организовать их правильное хранение. Искать губку или тряпочку по всей кухне больше не придется.
Хранение посуды. Такие конструкции отличаются прочностью и устойчивостью. Этажерки с тарелочками и чашками выглядят очень изящно, поэтому дополнительно станут элементом декора. Металлическую узкую полочку можно поставить рядом с раковиной и складывать туда чистую посуду или разместить около плиты, чтобы кастрюли и сковороды были под рукой.
Мини-бар. Любители и коллекционеры винных напитков наверняка оценят такой предмет мебели по достоинству. Полка на колесиках вполне годится для мобильного бара. Можно передвинуть прямо к праздничному столу или выкатить на террасу, где ожидают гости.
Как расположить посуду в кухонном гарнитуре
Большую часть места на кухне занимает именно посуда. Приходится постоянно ее доставать и убирать, из-за этого в комнате необходимо постоянно убираться. Решить проблему раз и навсегда можно, если правильно расположить все в кухонном гарнитуре.Как хранить сковородки Как расположить посуду, чтобы не было бардака:
- В дверце нижнего шкафа установить перфорацию с отверстиями и закрепить в них крючки. На крючки можно вешать сковородки, сотейники, небольшие баночки.
- Если негде складывать крышки, также можно задействовать дверцы. Для этого на них устанавливают металлические подвесные модули.
- В шкафах можно установить просторный контейнер-органайзер, который будет легко выдвигаться. Каждый отсек заполнить посудой по категориям. Если понадобится что-то вытащить, не придется доставать всю посуду, достаточно будет выдвинуть контейнер.
- Бокалы лучше хранить в подвесном виде отдельно от чашек и стаканов для сока.
- Плоские тарелки и тарелки для супов лучше складывать отдельно.
Также важно выкинуть всю испорченную посуду, которая захламляет пространство. Практически в каждом доме есть такие вещи, которыми никто не пользуется, но выкинуть их почему-то жалко
В этом случае нужно придерживаться следующего правила: если вещью никто не пользуется больше 6-ти месяцев, значит от нее можно избавиться. Если следовать такому принципу, в комнате останется только все самое необходимое.Особенности хранения посуды в кухонном гарнитуре Навести порядок на кухне и по мере возможности постоянно его сохранять проблематично, если в комнате не организованы системы хранения. Они могут быть как скрытыми (выдвижные ящики, шкаф-колонна), так и открытыми (этажерки). Главное – разместить кухонную утварь так, чтобы все самое необходимое всегда было под рукой.