Как организовать хранения на кухне: полезные советы, общие рекомендации, фото примеры

Советы для облегчения уборки, глажки и стирки

Обязательно следует ознакомиться с такими лайфхаками, чтобы в доме был уют и порядок. Наверняка вы найдете что-то полезное, что упрощает быт.

  1. Блестящие окна без разводов – способ старый, но работает идеально. Следует вымыть стекло с моющими средствами, а после натереть сухой газеткой.
  2. Пятна любых происхождений на ткани – их можно убрать посредством хозяйственного мыла, стоит просто застирать в прохладной воде.
  3. Как перестать гладить – вещи следует отжимать деликатно, чтобы не было заломов. А можно просто повесить их на плечики, чтобы стекла вода. Если вы отжали вещи, то несколько раз следует встряхнуть вещь – так волокна расправятся и не будет заломов. Рубашки, блузки следует развешивать сразу же на плечики и застегнуть пуговицы, расправить воротнички и придать нужную форму. Вещь просохнет как требуется даже без единого прикосновения утюга.
  4. Фен как замена утюга – применяйте его в роли отпаривателя (еще один лайфхак для дома и быта). Такой вариант не подойдет только для толстых тканей, а для всего остального он будет работать отлично. Преимущества метода – выручит за пару минут, когда на вещи заломы, а вы спешите. Еще это не испортит деликатные ткани из шерсти и шелка, можно быстро досушить одежду и белье, а также это упрощает отпаривание одежды со сложными драпировками и складками. Если совсем некогда или лень, повесьте вещи при принятии ванны или душа (или пока набирается вода в ванну), и под паром они расправятся.
  5. Миниатюрная мусорка под рукой – следует завести ее для себя, и больше не потребуется бегать на кухню за каждой мелочью. Так, тюбики, салфетки и бумажки можно кидать именно туда.
  6. Очистка маленьких труднодоступных мест – таких в доме достаточно, и профессиональные горничные в таком случае применять обычные ватные палочки.
  7. Уксус и пищевая сода против желтизны ванной и грязи на ней – следует нанести эту смесь на несколько минут, после почистить щеткой и можно смывать. Кроме того, смесь отлично очищает кафельные швы, но дополнительно потребуется старая зубная щетка.
  8. Спасение стиральной машинкой от накипи – засыпьте в порошкоприемник 70 грамм лимонной кислоты, а после поставьте режим стирки «хлопок», который предусматривает нагревание воды +90 градусов.
  9. Чтобы зеркало не запотевало, следует натереть его кусочком мыла или пенкой для бритья, а после растереть тряпкой. Эффекта хватает на 1-2 недели.
  10. Выводить пятна с предметов мебели из микрофибры – распыляйте на загрязнение из пульверизатора спирт, а после протрите губкой.
  11. «Ароматические бомбочки» для унитаза – их можно сделать самостоятельно, для чего стоит смешать 3 ст. л. соды и 1 ст. л. лимонной кислоты. Соедините также ½ ст. л. уксуса и 1 ст. л. 3% перекиси. Далее понемногу введите раствор в смесь и добавьте от 10 до 20 капель любимого эфирного масла. остается лишь скатать шарики с диаметром в 2-3 см и просушить, если бросить в унитаз 1 штуку, он начнет шипеть, очищать все и будет приятно пахнуть.

Требования к гардеробной

Кладовка может располагаться возле кухни или спальни, в прихожей, иметь различную площадь, всё зависит от размера квартиры и её планировки. Прежде чем приступить к переоборудованию помещения в гардероб, следует выяснить, соответствуют ли его параметры минимальным требованиям:

  1. Согласно СНиП 2.08.01-89 п. 2.7. ширина комнаты должна составлять более 0,8 м, минимальная глубина не менее 1,2 м. Специалисты рекомендуют для этой комнаты 1х1,5 м соответственно. Если пространство меньше указанных величин, то при его эксплуатации возникнут проблемы.
  2. Кладовая не имеет окна, следовательно, в ней отсутствует естественная вентиляция. Любая гардеробная просто обязана хорошо проветриваться. Воздухообмен должен составлять до 1,5 объема всего пространства. Поэтому здесь придётся устанавливать вентиляционный канал, проделывать отверстие в стене. Если этого не выполнить, в помещении со временем появится затхлый запах, заведутся микроорганизмы, плесень, грибки.
  3. Немаловажную роль играет хорошее освещение. Не стоит ограничиваться одной люстрой, следует предусмотреть боковую подсветку и точечные светильники, чтобы всё содержимое хорошо проглядывалось.
  4. На 1 м длины при открытом хранении вещей нельзя устанавливать более 7 вешалок.
  5. В семейной гардеробной мужская и женская одежда хранится отдельно.
  6. Небольшая комната обязана быть комфортной. Необходимо рационально использовать весь периметр, чтобы вместились все имеющиеся вещи, при этом оставалось свободное место для перемещения.
  7. Стилистика оформления должна соответствовать общей, используемой во всём доме.

Дизайн кухни и соответствующие аксессуары для хранения

Главное правило – все необходимое должно быть под рукой. Приборы и продукты, используемые ежедневно, желательно хранить под и над рабочей поверхностью. Чем чаще используется вещь, тем ближе к рабочему столу она располагается.

Хороший дизайн-проект помещения всегда включает отдельную зону для содержания вещей. Места хранения на кухне стоит продумать заранее. Предметы следует организовывать по категориям и подкатегориям. Если вы проектируете комнату с нуля, сделайте ставку на выдвижные системы.

В случае, когда размеры кухни позволяют, обязательно приобретите полноценный посудный шкаф. Современные производители предлагают варианты, в которых работает каждый сантиметр. На малогабаритной кухне максимизировать пространство можно за счет высоких шкафчиков, оборудованных большим количеством разных секций.

Чтобы расширить рабочую зону, прикрепите дополнительные полки под верхними ящиками (можно хранить праздничный посудный набор или декор). Подвесная полка выручит там, где нет места для шкафчика.

Стильные и практичные аксессуары всегда можно найти в ИКЕА. Подбирая дополнительные элементы, помните, что они должны делать помещение комфортным и уютным, а не захламлять его.

Что можно сделать для кухни своими руками


Благодаря оригинальным поделкам кухня выглядит уютной

Чтобы обновить кухню и добавить в атмосферу новизну, можно сделать поделки для кухни своими руками в таких направлениях:

  • создание текстильного декора в виде скатерти, накидок для стульев, прихваток, занавесок на окна, панно в стиле пэчворк;
  • декорирование стен путем оформления их при помощи наклеек, росписи обеденной зоны, размещения самостоятельно сделанных полок, декорирования старой посудой, расписными тарелками, окрашивания фрагментов в стиле декупаж;
  • мебель и технику можно расписать или обклеить оригинальными наклейками;
  • методом перевоплощения старых мисок, обрезанных бутылок и прочих элементов можно создать старинный подсвечник, люстру;
  • текстиль и стилизированные игрушки стоит использовать в качестве вешалок для полотенец, приделав к ним крючки.

Декоративные элементы из ткани необходимо часто стирать.

Побеседуем о посуде

Пожалуй, множество проблем доставляет хранение посуды в кухонной комнате. Рекомендуем вам определенные советы о том, насколько комфортно расположить кухонную и столовую посуду, облегчив себе при этом наведение порядка. Начинаем с самого громоздкого — как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек.

Если у вас много посуды с ручками, применяйте рейлинги — специализированные рейки для подвешивания аналогичных приборов.

Крутящаяся витрина тоже удобна, однако поставить ее можно не на каждой кухне. Зато она облегчает доступ к необходимому, а вы всегда видите весь свой ассортимент. Крышки можно хранить на внутренней стороне дверец шкафчиков — если они не прилегают вплотную в полках. Установите там специальные крепежи или магнитные панели — порядок соблюден, а крышки не занимают много места.

Также можно заказать специальный гарнитур с разделителями — он поможет разложить посуду по размерам и не путаться в ней. Легкий и удобный способ поддержать порядок, но довольно дорогостоящий. Альтернатива — сделать разделитель самому, используя металлическую сетку. Крышки удобно хранить в специальной сетке Блюм, которая цепляется на любую вертикальную поверхность.

Поэкспериментируйте с системой хранения сковородок и кастрюль на кухне — возможно, именно вам будет удобна привычная вертикальная пирамида, собранная по принципу матрешки. Для хрупкой посуды вроде бокалов рекомендуем использовать вертикальный подвесной органайзер или приобрести специальную подставку. Это предотвратит регулярное битье довольно дорогой посуды.

Красивые чашки можно разместить на открытых полках. Если есть желание — сделайте небольшие отдельные полочки под каждую чашку. В этом случае не обязательно подбирать одинаковую посуду — достаточно будет выдержать общую стилистику.

Нравится стиль кантри? Аккуратно разместите их на текстильной салфетке в плетенной корзине. Вариантов множество — достаточно проявить фантазию! Также дело обстоит и с тарелками: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.

Ножи, вилки и прочие столовые приборы удобно хранить в специальных органайзерах. Убедитесь, что они не накапливают воду или тщательно вытирайте посуду: жидкость может заплесневеть, а металл потемнеть.

Ножи лучше всего располагать в специализированных подставках или на магнитных досках. Завершальный вариант прекрасен для кухни с маленькими узкими гарнитурами, где в цене каждый сантиметр квадратный.

Хранение досок для разделки в кухонной комнате тоже можно превратить в украшение — правда, для этого они должны смотреться соответствующе. Разместите их на навесных крючках под стенами. Если подобный подход вам не нравится, применяйте ящики с разделителями или отведите им отдельную полку в закрытом шкафу.

Удостоверившись, что вы расставили всю нужную утварь и девайсы переходите к планированию хранения запасов посуды и разных мелочей для кухни — аксессуаров, средств для мытья и другого. Как это осуществить? Читайте в нашей следующей публикации!

Несколько секретных нюансов для наведения порядка

Мы подобрали для вас ещё несколько хитростей, о которых не расскажут дизайнеры, но эти приёмы действенны и выручают в организации комфортного пространства на кухне.

Аварийный ящичек

Заведите себе специальную коробочку или ящичек, в который можно одним движением руки убрать разбросанные мелкие вещи. Это очень выручит в случае прихода нежданных гостей, только не забудьте потом расставить всё по местам. Такой приём работает не только на кухне, это помогает и в комнате подростка, и в прихожей. Возьмите за привычку тратить 15 минут в неделю на разбор завалов.

Фасад холодильника

Магниты, записки – это, конечно, очень мило, но попробуйте снять всё с поверхности, и вы сразу увидите, как кухня приобретет более сдержанный и аккуратный вид

Обратите внимание, что ни в одном дизайнерском проекте на фасаде холодильника   нет никаких элементов

Органайзеры и разделители

Удобные органайзеры и разделители помогут упорядочить хранение столовых приборов, досок, ножей и прочих принадлежностей. Эти несложные и недорогие приспособления помогают сгруппировать кухонную утварь. Если предметов больше, чем перекладин, приобретайте дополнительные контейнеры и лотки, но покупку делайте только в случае необходимости.

Мытьё посуды

Приучите себя не складывать посуду в мойке – всего 1-2 чашки создают эффект неопрятной кухни. Грязные вещи ополаскивайте и убирайте в посудомойку или просто вымойте вручную, чистые сразу ставьте на их место хранения.

Статья по теме:

Хранение кастрюль и сковородок в шкафу — особенности

Кухонный шкаф для кастрюль и сковородок обладает внушительным объемом, так что вполне способен уместить все необходимое

Однако при его заполнении важно придерживаться определенных принципов

Самый простой вариант сложить посуду по типу матрешки. Непосредственно на полку устанавливают емкость большого объема, накрывают перевернутой крышкой. Далее следует кастрюлька, которая немного меньше и так далее, насколько хватит высоты модуля. Достоинства: удобно взять сразу крышку и кастрюлю. Минусы: посудное сооружение бывает неустойчивым, занимает много места.

Небольшое расстояние между полками ограничивает количество изделий, которые можно разместить. Однако вся посуда на виду, а достать ее легко за считанные секунды.

При нехватке пространства придется разделить крышки и емкости. Кастрюли, укладывают одна в другую по убыванию размеров. А для крышек придется найти другое место. Экономия на лицо, но придется доставать всю пирамиду, а потом еще заниматься поиском крышки.

Удобно держать кухонную утварь в выдвижном ящике, так как сразу видно, что он хранит.

Кроме того можно воспользоваться современными приспособлениями, которые разработаны специально для этих целей. Но об этом чуть позже.

Ящик для детской посуды

Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

2. Части бутылочек — в разных отделениях.

3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

4. Поильники выстроены рядами.

СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

Уберите визуальный шум

Несмотря на важность удобства и эргономичности, нельзя забывать и о красоте.
Организовать ощущение порядка можно, придав кухне стильный вид. Уберите в ящики разноцветные губки, сувенирную посуду, тряпки для уборки и пластиковые банки

Также держите столешницу обеденного стола пустой, а снеки, сладости и орешки отправьте в холодильник или буфет. И не забудьте про провода: с помощью специальных креплений их легко спрятать за мебелью или прикрепить к стене.

Решить проблему захламления можно не только глобальными изменениями, но и применяя небольшие, но эффективные лайфхаки. Поэтому, если вы еще не готовы к большим переменам, примите к сведению несколько практических идей, которые улучшат ситуацию хранения на кухне.

Чертежи угловых шкафов под мойку

Если не брать во внимание принцип встраивания чаши мойки (а она может быть накладной и врезной), то различают три конструкции углового шкафа под мойки:

  1. Прямой приставной угловой стол-тумба. Фактически представляет собой стандартный кухонный модуль с одной «заглушенной» дверцей – фальш-панелью. Самый распространенный вариант в модульных кухнях.
  2. Г-образный угловой стол-тумба. Самый гибкий в плане изменения размеров вариант. Чаще всего комплектуется дверцей-трансформером, что существенно расширяет доступ внутрь шкафа.
  3. Трапециевидный стол-тумба под мойку. Самый громоздкий «классический» вариант углового шкафа под мойку. Не рекомендуется ставить в маленькие кухни, поскольку «съедает» много полезной площади.

Чертежи углового стола-тумбы под мойку «приставного»

Типовые размеры углового шкафа под мойку такой конструкции – это 1000х600 мм по столешнице. При этом сам модуль, с учетом свеса столешницы спереди, сзади и от угла, имеет габариты 950х550. Размеры фасада при таких размерах и стандартной высоте кухонных модулей – 716х396 мм.

Обычно для подвода коммуникаций водоснабжения, во внутренней боковине шкафа под мойку делают выпил, примерно 250х150.

Чертежи углового шкафа под мойку Г-образной формы

На стол-тумбу такой конструкции можно дать два чертежа, с разной конструкцией задних стенок. Первый чертеж подойдет в том случае, если все коммуникации «заходят» от угла с одной стороны.

Если в шкаф под мойку планируется выводить счетчики, подключается отдельный фильтр и вообще запланировано много разводок (для посудомоечной, стиральной машины), то лучше оставить полыми обе стороны.

Размеры углового шкафа мойки в стандартном исполнении составляют 920х920 мм (с учетом заднего свеса столешницы 970х970 мм). В этом случае ставится две дверцы размером 716х396.

Модуль можно видоизменять, подрезая размер любой из сторон. При этом всегда более широкая дверца крепится к боковине, а легкая – к ней. Иначе дверца-трансформер со временем начнет провисать.

Чертежи стола-мойки «трапеция»

Угловые шкафы под мойку характерной трапециевидной формы хорошо смотрятся только в просторных кухнях в классическом оформлении.

Для современного дизайна кухни лучше подходит оформление первых двух вариантов тумб-моек.

Несколько смягчает дизайн радиусное оформление створки и столешницы, с вогнутой формой.

Но при этом сам кухонный модуль остается очень громоздким, объемным, с ограниченным доступом вовнутрь. При его габаритных размерах 900х900 (с учетом свесов столешницы) дверца 716х470.

Еще один недостаток этого кухонного модуля в том, что требуется дополнительно стыковать стандартные столешницы шириной 600 мм. А это – наличие дополнительного шва в районе мойки, который потенциально может разбухнуть от влаги.

Стык делают в одном уровне с мойкой либо за счет надстройки.

Стыка можно избежать, если заказать столешницу из искусственного камня или пластика. Но это ведет к удорожанию всей кухни.

Есть в продаже и пятиугольные, готовые столешницы-постформинг специально под мойки трапецией. Но ассортимент их ограничен.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.

По материалам книги «Дома всё в порядке»

Разложите все по полочкам

Самый главный фактор грамотно организованного хранения — доступность. Шеф-повара дают такой совет: держите то, что вам нужно на расстоянии вытянутой руки.
То, что используется часто, разложите на высоте вашего пояса, рядом с рабочей поверхностью. То, чем пользуйтесь пару раз в неделю, отправляйте в нижние ящики. Их же стоит использовать и для тяжелых вещей. Предметы, необходимые не чаще раза в месяц, смело отправляйте на верхние полки.
Кстати, чем меньше ваша кухня, тем активнее стоит использовать высоту: при планировке гарнитура можно проектировать шкафы вплоть до потолка и использовать это пространство.
Для хранения больших предметов выбирайте глубокие шкафы: в них удобно разместятся сложенные друг в друга кастрюли, сковородки, формы для запекания.
Если у вас слишком большие ящики, используйте дополнительные мини-контейнеры или разделители.

Эргономика рабочей зоны

Известно, что основные передвижения по кухне связаны с регулярно повторяющимися действиями: хранением продуктов, их мытьем и приготовлением пищи. Это единственная комната, в которой действует правило рабочего треугольника. Основными «участниками» этих действий становятся холодильник, раковина и плита. Организовать пространство в кухне несложно с соблюдением таких моментов эргономики, при которых не нарушается цепочка типичных перемещений.

Правила размещения основных объектов кухни:

  • Любые дверцы шкафов, духовки или морозильной камеры должны свободно открываться.
  • Плиту располагают у стены или в угловой зоне, ближе к обеденному столу. Нельзя ставить ее у окна: от малейшей искры легкие шторы могут загореться.
  • Поверхность рабочих столов должна быть термостойкой, способной выдержать температуру горячей кастрюли или сковороды.
  • Высота вытяжки на кухне соответствует 60 см и более – низкая установка повышает опасность травматизма.
  • Размещение мойки в середине рабочего треугольника.

Также следует придерживаться рекомендаций:

  • Место для приготовления блюд на кухне должно располагаться максимально близко к плите.
  • Кастрюли и сковороды размещают в одном месте – на общей подставке или вешают на крючки.
  • Столовые приборы в ящиках разделяют специальными сетками или подставками.
  • Продукты хранят в заданном порядке.
  • Розетки устанавливают неподалеку от рабочей зоны.
  • Мелкие предметы раскладывают по корзинам.
  • Мебель, шторы, посуду оформляют в единой цветовой гамме.

Уберите визуальный шум

Несмотря на важность удобства и эргономичности, нельзя забывать и о красоте. Организовать ощущение порядка можно, придав кухне стильный вид

Уберите в ящики разноцветные губки, сувенирную посуду, тряпки для уборки и пластиковые банки

Также держите столешницу обеденного стола пустой, а снеки, сладости и орешки отправьте в холодильник или буфет. И не забудьте про провода: с помощью специальных креплений их легко спрятать за мебелью или прикрепить к стене.

Решить проблему захламления можно не только глобальными изменениями, но и применяя небольшие, но эффективные лайфхаки. Поэтому, если вы еще не готовы к большим переменам, примите к сведению несколько практических идей, которые улучшат ситуацию хранения на кухне.

Принципы хранения продуктов

К размещению продуктов питания предъявляют требования, аналогичные хранению посуды – они должны находиться в максимальной доступности от рабочей поверхности. На верхних полках лучше размещать предметы, которые применяются редко, а коробочки, баночки и другую тару с крупами, макаронными изделиями и специями нужно располагать поблизости от плиты.

Хранение специй

Чаще всего приправы расфасовываются в маленькие пакетики из бумаги или презентабельные банки, укомплектованные держателями. Специи в баночках – это обычно подарочный вариант, а бумажные пакетики мы покупаем часто и складируем их в корзинки. Это не совсем удобно: на поиски нужных специй приходится тратить немало времени, да и высыпать приправу в нужном количестве из пакетика проблематично.

Для сохранения свойств приправ используется металлическая тара компактных размеров, баночки из фарфора или стекла, расставляемые на виду. Для этой цели применяется рейлинговый модуль подвесного типа.

Для большого количества приправ желательно отвести отдельный вертикальный ящичек: его монтируют с боковой стороны от столешницы.

Красивые баночки из металла устанавливают на подставки с магнитами или прикрепляют к холодильнику. Дырочки в крышках проделывают таким образом, что при боковом расположении порошки или травяные приправы не высыпаются из упаковок и емкостей.

Есть баночки для приправ с красивым оформлением. Они применяются для дополнительного украшения кухни. Встречаются наборы, декорированные «под старину», обычные баночки из стекла, органично вписывающиеся в стилевое направление кантри или же, напротив, современные приспособления для перемалывания специй («мельницы»).

Их монтируют непосредственно на фартуке либо располагают на рабочей поверхности вдоль стены.

Ящики под овощи

Домашние овощи, которые выращивают на дачных участках, хранят в специальных кессонах, находящихся обычно в гаражах или вообще за городом. Это неудобно, поэтому частично овощи складируют дома, поблизости от плиты, а чаще всего — на балконе вместе с покупными продуктами.

Большинство овощей лучше сохраняется в теплых условиях, а на балконах достаточно прохладно, по этой причине для их хранения выделяют несколько отделений кухонного гарнитура. Лук очищают от излишков шелухи, картошку моют.

Оптимальным местом для размещения овощей в кухонном помещении считаются ящики горизонтального типа и выдвигающиеся корзины. Если имеются только полочки, можно использовать контейнеры из пластмассы с вентиляционными отверстиями.

Не менее оригинальное решение оформления ящиков для хранения на кухне в стиле прованс или кантри – на фото:

Если интерьер кухни выдержан в деревенском стиле, допускается хранение лука классическим способом – заплетенным в «косы», которые подвешиваются к стене. Пучки высушенных трав, связки лука и чеснока и горшочки из глины сделают картину логически завершенной.

Складировать свеклу, морковку и картошку в контейнеры открытого типа в целях создания привлекательной экспозиции – не самое удачное решение. Подобный способ хранения приведет к быстрой порче овощей, они потеряют свой красивый вид.

Рекомендация: если вы хотите создать овощную дизайнерскую экспозицию на кухне, воспользуйтесь муляжами.

Емкости для хранения сыпучих продуктов

У многих хозяек имеется привычка закупать крупы про запас, но продолжительное хранение сыпучих продуктов в целлофановых пакетах или коробках из картона приводит к их порче. Такая упаковка ненадежна, в крупах заводятся жучки и другие вредные насекомые, портящие продукты. В целях предотвращения порчи сыпучих продуктов выполняют их расфасовку по герметично закрытым контейнерам разных размеров.

Наиболее простое и доступное решение – емкость из стекла, закрытая крышкой. Такая тара вписывается в дизайнерскую композицию, даже если стоит на открытом месте. Видимость содержимого делает такие банки удобными для применения. Если тару из стекла наполнить разноцветными сыпучими продуктами (фасолью, гречкой, геркулесом), получится замечательный декор.

Популярностью пользуются и металлические емкости, их главное достоинство – герметичность. Фарфоровые контейнеры стоят дороже, более бюджетный вариант – пластиковые баночки.

Совет: Если емкость непрозрачная, ее следует декорировать надписью — для облегчения поиска нужной крупы.

Банки с крупами размещаются на полочках, в шкафчиках либо в выдвигающихся модулях.

Если не хочется клеить наклейки, купите емкости с прозрачными крышечками и расположите их в выдвигающемся ящичке в нижнем отделении.

Особенности

Практическая необходимость любых кухонных шкафов достаточно велика

Поскольку на кухне важно использовать все пространство рационально, то загромождать ее лишними предметами не рекомендуется. Посуду в кухонных помещениях можно хранить разными способами:

  • на открытых полках, что не очень практично, так как на предметах оседает пыль;
  • размещая на стеллажах – рационально, но опять же не практично;
  • убрать в кухонный комод – плюс в том, что предметы находятся в закрытых ящиках, однако для повседневного использования неудобно;
  • распределить для хранения в кухонный шкаф – идеальный вариант, все предметы под рукой, надежно защищены дверцами или закрывающимися фасадами от загрязнения.

Преимущества состоят в следующем:

  • посуда остается чистой;
  • не мешает работе на кухне;
  • все принадлежности имеют свое место, соблюдается идеальный порядок в кухонном помещении.

Шкаф для посуды на кухню имеет ряд своих особенностей для ее рационального распределения и удобного хранения:

  • шкафчик (как правило, напольный) с глухими дверьми;
  • с прозрачными стеклянными дверцами;
  • имеющий выкатной ящик для столовых приборов;
  • с механическими кронштейнами, позволяющими поднимать дверцу вверх или параллельно шкафу;
  • с фасадом, имеющим возможность складываться в виде книжки.

Со стеклянными дверцамиС глухим фасадомС подъемным механизмомВыкатной

Хранение над и под раковиной

Место под раковиной можно использовать не только для одинокого мусорного ведра. Лучше установить туда двух- или трёхъярусную полку, на которой можно аккуратно разложить моющие средства, рулоны мусорных мешков, перчаток и тряпок. А если вы адепт «пакета с пакетами», присмотритесь к гениальнейшему изобретению человечества — корзине для пакетов, которую можно прикрепить прямо на внутреннюю сторону дверцы.

Привести в порядок можно не только то, что скрыто от глаз, но и то, что на виду. Губки, щётки и средства для мытья посуды можно аккуратно сложить в специальный органайзер. Есть варианты, которые подвешиваются прямо к края раковины, а есть настольные — со съёмным дном, чтобы слить лишнюю влагу.

Обустройте место хранения в рабочей зоне

Как же всегда неприятно смотреть на кухню, где главное рабочее место (столешница) вечно заставлено тарелками, чашками, на нем лежат полотенца, остатки еды, которую забыли убрать в холодильник.

Готовить на такой кухне будет огромное удовольствие, места останется достаточно, ничего не помешает.

Но возникает вопрос: куда девать все, что лежало в этой зоне. Аккуратно разложить по шкафчикам. Для этого и нужны дополнительные полки, глубокие выдвижные ящики. Нужно организовать хранение на кухонной территории удобным для себя способом.

Подумайте, что вам действительно необходимо иметь рядом с собой и что могло бы переместиться в закрытые шкафы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий