Чем заменить духовку на дачной кухне?

Геотермальное отопление

Это новаторский подход, поэтому о нем еще не много людей знает. Суть его в том, что энергия для отопления добывается из глубин земли. В систему входит тепловой насос и коллектор, который помещают в землю или под воду. Данный вариант, пожалуй, обойдется еще дороже, чем гелиосистема.

Такое отопление будет окупаться долго, но при этом и оно имеет свои достоинства:

  • геотермальная энергия, как и солнечные лучи, является бесплатной и возобновляемой;
  • такая система экологична;
  • показывается достаточно высокая эффективность;
  • если систему отопления монтировали настоящие профессионалы, то ее хватит не только детям, но и внукам.

Но для работы насоса потребуется электроэнергия, поэтому важно быть уверенным, что в доме не будет пропадать свет. Хотя, если в систему включить источник бесперебойного питания, то эта проблема будет решена

Если нет финансов на приобретение грунтового или водяного насоса, то их можно заменить воздушной моделью. Она не только дешевле, но и проще в установке. Но ради справедливости стоит сказать, что такой вариант подходит для тех регионов, где нет суровых зим, так как при нулевой температуре (и ниже), их КПД значительно падает. Соответственно, отопление таким способом становится не выгодным. Тогда воздушный насос целесообразно использовать, как дополнение к газовому котлу.

Геотермальное отопление, также как и гелиосистемы, активно распространяются за рубежом. Но у нас он не так популярен, так как не у всех хватит денег на обустройство такого варианта.

Как видно из всего выше приведенного, газ – не единственное средство для создания системы отопления. Есть множество альтернативных вариантов. Конечно, что-то стоит дороже, а что-то дешевле, но без выхода не один дом не останется. Главное, изначально рассчитать свои финансы и подобрать оптимальный вариант. Но нужно помнить, что иногда изначальные большие вложения не только окупаются (пусть и долго), но и потом еще приносят дивиденды.

Чем заменить микроволновку на кухне

Причины отказа от эксплуатации на кухне микроволновой печи вторичны, если уже принято решение, что приготовлением и разогревом пищи скоро займется другое устройство. Чтобы выбор был удачным, нужно проанализировать, как часто будет использоваться альтернативный вариант, какие функции важны, определить бюджет.

Домохозяйкам не менее важно, как выглядит устройство – если прибор не вписывается в дизайн, он будет на кухне чужим. И все же в приоритете остается безопасность

Газовая или электрическая духовка

Классический вариант отказа от использования микроволновых печей – возврат к духовым шкафам стационарных электрических или газовых плит. Собственно, от них и пытались уйти в своё время инженеры и дизайнеры, представив печь СВЧ в качестве компактной альтернативы. Несколько быстрых манипуляций с кнопками на панели управления существенно экономили время на кухне.

Но, если ставить во главу угла здоровое питание, то ничто, кроме многофункциональных духовок, встроенных в каркас плиты или сопряжённых с варочными панелями, не является лучшим вариантом. Функционал современных устройств, удобных для повседневного использования, позволяет приготовить любое блюдо.

Духовой газовый или электрический шкаф – идеальный вариант приготовления большого количества однотипной пищи (например, выпечки). Для работы пригодна как металлическая посуда (блюда, сковородки, противни), так и контейнеры из термостойкого стекла.

Мультиварка

Приемлемой альтернативой печи СВЧ можно назвать мультиварку. Она работает по устоявшейся для большинства электронных бытовых устройств схеме:

  • выбор программы приготовления;
  • настройка времени работы;
  • запуск.

Главное отличие мультиварки от микроволновой печи – ограничение возможности быстрого разогрева. Для приготовления блюд используются натуральные или необработанные продукты и полуфабрикаты. Функционал простых мультиварок ограничен 5-6 программами.

Профессиональные устройства способны обрабатывать любые продукты в соответствии с 30-40 предустановленными алгоритмами работы (рецептами приготовления). Они также оснащены программой для размораживания полуфабрикатов. Но скорость значительно уступает особенности микроволновок проводить эту операцию практически мгновенно.

Пароварка

Пароварку можно использовать для приготовления диетических блюд с сохранением витаминов и микроэлементов. Обработка полуфабрикатов расщеплёнными молекулами воды более благотворно действует на здоровье человека, чем токи высокой частоты.

Технически всё решено очень удачно. По примеру аэрогрилей или старых добрых кастрюль для приготовления узбекских пельменей (мантов) рабочий объём пароварки разделён на несколько уровней. Это даёт возможность готовить 3-4 блюда одновременно.

Но любителям жирной пищи вряд ли подойдёт такой вариант. Использовать пароварку в качестве основной замены печи СВЧ в большой семье непрактично.

Аэрогриль

Самым универсальным электроприбором на современной домашней или профессиональной кухне является аэрогриль. Он объединяет функции нескольких устройств:

  • печь СВЧ;
  • коптильня;
  • пароварка;
  • фритюрница.

Принцип работы аэрогриля: полуфабрикаты обрабатываются подогретым воздухом, циркуляцию которого создаёт вентилятор. Стеклянная чаша оснащена многоуровневой решёткой, на которой можно готовить блюда по различной рецептуре, разогревать пищу из холодильника.

Ростер

Ещё один узкоспециализированный вариант замены токов СВЧ менее опасной для человека высокотемпературной обработкой – ростер. Это практически полная копия микроволновки. В рабочем поле установлены горизонтальные решётки, на которые укладываются полуфабрикаты. Заданный программой уровень температуры обработки поддерживается ТЭНами. Верхний используется как гриль, нижний – как инструмент для подогрева.

Дополнительные параметры

Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:

  • Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
  • Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
  • Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
  • Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
  • Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
  • Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.

Дрова с твердой древесиной

Твердая древесина имеет максимальную теплоотдачу. Когда-то давно, к нам на дачу попал кусочек красного дерева. Обработать его было нереально, да и мал он был для полезного использования, так что его бросили в камин. Горел этот кусочек практически как уголь, очень долго. Но это все мечты, красным деревом отапливаться ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ну ОЧЕНЬ дорого и поэтому просто нереально. К сожалению, и наши твердые породы в большинстве своем в отполение не идут, а если и идут, то по карману такое отопление будет далеко не каждому.

Твердые породы средней полосы: дуб, бук, орешник, ясень и древесина фруктовых пород: яблони, груши.

Дубовые дрова

Колются и разгораются тяжело. Долго и хорошо горят,  с приятным ароматом, угли долго тлеют.

Лучше всего использовать дубы среднего возраста: молодые дубки дают меньше тепла, а старые часто имеют неприятный аромат.

дубовые дрова

Буковые дрова

Колются и разгораются тяжело. НО, горят даже в сыром виде.

Профессионалы-дачники считают лучшими дровами именно дубовые и буковые полешки. НО ЦЕНА!!! 5 кг дубовых дров стоят примерно 130-150 рублей, мешок в 45-50 кг – 400 руб, куб дров – 2300-3000 руб. Просто золотые дровишки будут.

“Фруктовые” дрова из яблони и груши

Колются и хорошо загораются. Имеют приятный аромат. Особенно дачники рекомендуют яблоню: жара много, дыма минимум.

Конечно, все эти породы для отопления используются крайне редко. Самому напилить этих пород – получить немалый штраф, дело это незаконное. Купить можно, но будет стоить это очень дорого. Единственный доступный вариант – это яблоня или груша. В каждом хозяйстве они периодически появляется в дровянике. Но как на постоянные дрова, рассчитывать на них лучше не стоит. А если вы и спили старую яблоньку, то оставьте ее полешки для коптильни. Рыбка, копченная на фруктовых щепках, невероятно вкусна.

фруктовые дрова – из яблони

Какие плюсы и минусы у камина, во сколько он обойдется

После сарая я построил баню и теперь во время работы на даче ночую уже в более цивильных условиях — специально выделенной спальне, в теплом помещении, с телевизором и холодильником.

Сейчас достраиваю жилой дом. В проекте я предусмотрел устройство камина — настоящего камина на дровах. Перед принятием этого решения я проанализировал плюсы и минусы.

ПлюсыМинусы
Очень красиво и уютно выглядит (это основной плюс, который перекрывает большинство минусов)Главный минус — это копоть. Как ни устраивай вытяжку, все равно часть сажи будет попадать в комнату. Если усилить тягу, то в комнате будет холодно, если уменьшить — сажа полетит в помещение
При правильном устройстве дает тепло на большое помещение, а трубы, идущие через второй этаж, прогревают верхние помещенияГрязь и щепки от дров перед камином. В холодное и мокрое время приходится часть дров хранить в доме, чтобы не бегать за поленьями на улицу.
Дешевое топливо. У меня на участке растет много ольхи и тополя. Мне надо вырубать эти деревья, и дрова из них для меня условно бесплатны (стоимость труда и бензина на бензопилу)Необходимость тянуть трубы через перекрытия и организовывать выпуск трубы на крыше.
Возможность установки встроенного к трубе бака для подогрева воды, который будет соединен с батареями отопления.

Стоимость каминов плавает так, что сначала нужно сделать проект и по нему определять расходы. Простейший камин, как я посчитал, обойдется мне в 10–12 тысяч рублей.

Примерно такой.

Дорогие камины, облицованные плиткой, могут доходить в цене до миллиона рублей. Я буду устраивать камин в районе 20 тысяч со встроенным баком с водой и отоплением с помощью батарей.

Твердотопливные котлы

Такие агрегаты могут работать на дровах, угле или пеллетах. Данная заправка подходит не только для печей и каминов. Также для твердотопливных агрегатов можно использовать щепу, солому, опилки. Правда, долгого или сильного эффекта они не дадут, но поддержать горение смогут. Сегодня очень популярными становятся пеллеты, которые представляют собой спрессованные брикеты из древесных отходов. Считается, что они могут дольше говеть, а значит, и частоту закладки можно уменьшить.

Твердотопливные котлы используют освобождаемую энергию из дров на разогрев воды. Жидкость циркулирует в контуре, отдавая свое тепло, тем самым обогревая дом. Данный принцип работы достаточно прост и эффективен. Но у этих агрегатов есть тот же минус, что и у печей – необходимо постоянно контролировать наличие топлива. К тому же камера сгорания требует регулярного обслуживания. Поэтому для создания тепла в доме потребуется приложить немало усилий.

Одной из разновидностей твердотопливных котлов является пиролизная модель. Она работает таким образом, что для обогрева используется не только энергия сгораемого топлива, но и тепловая энергия продуктов горения. Поэтому принято считать, что такие агрегаты дают КПД более, чем в 100%. Но эти модели преимущественно работают на пиллетах, которые стоят несколько дороже дров или угля. Зато есть выбрать устройство с автоматической подачей топлива, то человеческое вмешательство в работу такого агрегата будет сведено к минимуму.

Комплектации ростеров

Модели разной ценовой категории имеют от 1 до 4 нагревательных элементов. Если он один, то всегда располагается внизу корпуса. Когда у ростера два нагревательных элемента, то они находятся напротив друг друга: обычно снизу и сверху, но встречаются модели с боковым размещением нагревателей.

Большинство моделей оборудуются съемной металлической решеткой. В комплект с ростером могут входить металлические противни с высокими или низкими бортиками. Хорошо, когда прибор оборудован съемным поддоном для сбора крошек, стекания жира. Аппараты, как правило, оснащаются таймером, сигнализирующим о прошествии определенного временного отрезка. Продвинутые бытовые приборы оснащаются термостатом, следящим за температурным режимом.

Правила безопасной эксплуатации

Чтобы эксплуатация устройств для обогрева не доставила никаких неприятностей, стоит соблюдать несколько простых правил по их использованию:

Установка печек должна производится на негорючее жаропрочное основание, выполненное из бетона или асбестоцементных листов с постеленным на них листом железа.
Элементы отопительного прибора должны быть исправны: ножки должны прочно держать печь, замок дверцы исправен, а колосники целые.
Нельзя загружать топку более 2/3 объема, устанавливать менее 80 см от стен или легко воспламеняющихся перегородок.
Особое внимание нужно уделить дымоходам, все стыки уплотнить специальной лентой.
Нельзя оставлять возле печей легковоспламеняющиеся предметы, пластмассовые изделия, сетевые переноски, детские игрушки.
Не нужно оставлять надолго на плите тяжёлые предметы, например, ведро с водой.
Не следует открывать дверцу при полной загрузке топливом.

Кроме того, специалисты советуют использовать только хорошо высушенные дрова. Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя и свое жилище от возможных неприятностей.

Дровяные печи для отопления имеют разнообразную конструкцию и дизайн, из которых непросто подобрать нужную, подходящую не только под интерьер помещения

Источники

  • https://expert-dacha.pro/otoplenie/pechi/pechi-kaminy/dlya-dachi-dlitelnogo-goreniya.html
  • https://TehnoExpert.top/drovyanaya-pech-dlya-doma-reyting
  • https://almaz2000.ru/for-clients/articles/reyting-pechey-dlitel-nogo-goreniya/
  • https://HouseChief.ru/kak-vybrat-pech-dlya-dachi.html
  • https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/otopitelnye-pechi-na-drovax-dlya-dachi.html

Мультиварка

Эта не так давно появилась на рынке, но уже успела завоевать сердца миллионов. Сейчас это один из самых покупаемых кухонных агрегатов. А все потому, что мультиварка бережет наше время и готовит практически без нашего участия.

Загружаете ингредиенты, устанавливаете нужную программу, и вы свободны! Все остальное – дело техники. Не нужно стоять над плитой, ничего не пригорит, не убежит, и вкус у блюд всегда отменный. Поразительнее всего то, что в мультиварке можно не только варить супы, каши, компоты и тушить все, что только можно, но и печь бисквиты, кексы, шарлотки и хлеб. Нужно только выбрать модель с функцией выпечки.

В общем, не удивительно, что современные хозяйки все чаще задаются вопросом: «мультиварка или духовка, что лучше?»

Аэрогриль

Аэрогриль или духовка – равноценный выбор. Этот прибор может работать и как пароварка, и как гриль в микроволновке, и как фритюрница, и даже как Название он получил по принципу работы: приготовление в аэрогриле происходит под воздействием горячего воздуха, нагнетаемого вентилятором.

Внутри стеклянной чаши можно разместить три уровня решеток и противней, но при одновременном приготовлении нескольких блюд нужно помнить о том, что запахи разных блюд иногда несовместимы.

В этом приборе можно прокоптить или потушить мясо, приготовить ветчину и шашлыки, пожарить рыбу, сварить суп, кашу, глинтвейн, варенье, испечь пиццу и пироги, подсушить грибы и фрукты, стерилизовать банки для домашних разносолов – все зависит от выбранной модели.

Работоспособность прибора напрямую связана с количеством скоростей вентилятора: чем их больше, тем с большим числом рецептов справится аэрогриль.

Замены дорогого и часто ненужного тем, что всегда под рукой

Каждый раз, когда я вижу магазинную витрину, полную кухонных гаджетов и инструментов, мне приходится бороться с искушением скупить всё и проверить дома каждый из них. Мне трудно сопротивляться яркой кухонной штуковине, но чаще всего все они в конечном итоге пылятся где-нибудь в ящике. Поэтому я взяла себя в руки и стала придумывать, чем можно заменить всю эту лишнюю красоту, используя подручные материалы.

Китайские палочки вместо сушилки для стаканов

Я очень часто использую всевозможные стеклянные стаканы/бокалы, поэтому их у меня очень много. А сушилка часто занята, поэтому я придумала вот что. Стелю на стол полотенце, раскладываю на него китайские палочки на некотором расстоянии друг от друга и ставлю на них вымытую стеклянную посуду – вверх дном. Это очень удобно, поскольку они не запотевают изнутри и сохнут быстрее. Только полотенце выбирайте тонкое, не махровое!

Фольга вместо формочек для льда и воронки

Если нужен лёд, а формочки заняты или их нет, нарежьте фольгу длинными и широкими полосками, примерно 20 х 10 см. Найдите стопки или кофейные чашечки и оберните дно фольгой, создавая своеобразные слепки с посуды. Укрепите все края, свернув фольгу и налейте в эти импровизированные формочки воду. Аккуратно переставьте в морозилку. Так удобно делать, если вам идеальная форма льда не обязательна.

Не можете найти воронку? Просто сверните большой лист фольги пополам и скрутите из него конус, скрепив края. Много жидкости такая воронка не выдержит, а вот сыпучие продукты вполне.

Ножи вместо решётки для остывания выпечки

Если у вас нет специальной решётки или стойки для охлаждения, а в рецепте написано «достаньте противень из духовки и остудите печенья/пирог/бисквит на решётке», не паникуйте. Просто выложите ножи, можно и столовые, на стол на расстоянии примерно ширины ладони и поставьте на них противень. Только ножи не кладите в одну сторону остриём, а меняйте «направление». Так поверхность будет ровной.


Лайфхак со столовыми ножами

Широкий кухонный нож вместо чесночного пресса

Известно, что нарезка чеснока влияет на вкус конечного блюда. Если хотите получить только оттенок аромата и вкуса, чеснок нужно не измельчать/нарезать/рубить, а именно раздавить. Плюс так легче очистить каждый зубчик. Для этой операции можно использовать пресс, а можно просто положить зубчик на доску и широкой стороной ножа надавить на него. Только лезвие не должно касаться рук, поэтому отверните его от себя! Зубчик чеснока легко разломается под вашим весом. Дополнительно покачайте нож – для большего эффекта.

Фольга вместо решётки для запекания бекона

Многие любят жареный бекон, чтобы не говорили сторонники ЗОЖ и врачи-диетологи. Я приноровилась запекать его, а не жарить. Шефы советуют делать это на решётке, но я делаю так: из фольги, лучше сложенной в два раза, складываю гармошку (с шагом 2,5 -3 см и высотой «складки» 2 см.) Выкладываю созданную конструкцию на противень, а на неё – длинные ломтики бекона. Жир капает на фольгу, а благодаря «гребням», мясо обжаривается с двух сторон.


Лайфхак с фольгой от Джилл Нистул

Ткань для мебельных шторок

В давние времена тумбы и пространства под раковинами закрывали, как правило, недорогими тканями. Чаще всего ситцем (тем самым «весёлым ситчиком»). Над выбором расцветки голову не ломали — что было, то и вешали, не заботясь о гармоничности цветовых сочетаний. В ход шли остатки после шитья, куски от старых оконных занавесок, части вышедших из употребления простыней и покрывал.

В наши дни ткань для мебельных шторок подбирается куда более тщательно. Отбор осуществляется и по качеству, и по цвету. Занавески для тумб чаще всего шьют изо льна и плотного хлопка. Можно использовать сатин, перкаль, шелк, синтетический атлас, тонкий жаккард, рогожку и др.

Если шторки создаются с целью максимально сэкономить при обустройстве кухни или ванной — можно сшить их, например, из старого постельного белья (из добротной ткани). Если простыня и наволочки уже непригодны, а пододеяльники в хорошем состоянии — из них получатся замечательные юбки для мебели.

Для «мойдодыра» в ванной можно пошить шторку из занавески для душа. Она может быть выполнена из полиэстера, смесовой ткани, «тефлона».

Что касается цвета, то в большинстве случаев предпочтение отдаётся однотонным тканям нейтральных и условно нейтральных оттенков. Это белый, серый, чёрный, бежевый и серо-бежевый. Нейтральные шторы подходят любому интерьеру, независимо от его стиля и цветовой схемы. Мебельные юбки в однотонном нейтральном исполнении даже в минимализме органичны.

Цветные шторки пусть и менее часто встречаются, но редкостью не являются. Текстиль в цвете обычно выбирают для винтажного и рустикального антуража. В этой стихии, как ни в какой другой, гармоничны ткани с узорами и рисунками: в клетку, цветочек, полоску.

Кстати, вертикальная полоска занавесок-фасадов визуально приподнимает тумбы, а горизонтальная — удлиняет мебельный ряд.

Шторка сочного цвета — однотонная или с рисунком — может поддерживать общую палитру интерьера или выделяться броским соло-акцентом.

В первом случае ткань может быть подобрана под цвет мебельных фасадов, столешницы, стен, пола или оконных штор.

Для акцентной шторы просто выбирается приятный глазу цвет, способный красиво блистать на уже проработанном фоне.

Акцентные цветные шторы — это решение, подходящее не только для винтажной и сельской тематики. Такой приём может быть с успехом применён и в современной лаконичной обстановке.

Микроволновка или духовка? По отдельности и вместе

Когда речь заходит о выборе бытовой техники для кухни, покупатели редко руководствуются эмоциями. Скорее, стараются все просчитать и учесть различные факторы. Такой подход оправдан: ведь подобные приобретения делаются на годы вперед и от правильного выбора зависит ваш дальнейший комфорт.

Именно с этой точки зрения следует рассматривать плюсы и минусы печей с различным типом нагрева. В ряде случаев микроволновка будет громоздкой декорацией без практической пользы. Иногда она просто незаменима. То же касается и классического духового шкафа. Давайте разбираться.

Плюсы и минусы микроволн

  • Вкус приготовленных здесь блюд иногда уступает еде, приготовленной по классическим рецептам.
  • Но главный плюс – экономия времени. Микроволновка почти мгновенно разогреет любое готовое блюдо, разморозит заготовки, в разы сократит время приготовления обеда.
  • Таким образом, она станет настоящим спасением для тех, кому критичны дополнительно высвобожденные полчаса времени.
  • Учитывая, что СВЧ-печи просты в управлении и безопасны, они незаменимы в семьях, где есть с школьники или студенты. Дети всегда будут накормлены горяченьким.

Совсем не обязательно приобретать громоздкую отдельно стоящую модель. Встраиваемая микроволновая печь займет минимум места, причем разместить ее можно практически на любой высоте.

Классическая духовка для идеальной готовки

Бесспорно, блюда из духовки намного вкуснее. Они получаются более сочными, с насыщенным вкусом, с идеальным внешним видом. Современные встроенные духовые шкафы имеют массу функций, ориентированных на упрощение жизни хозяйке. В них легко подобрать и проконтролировать необходимый температурный режим, такие духовки просты в уходе и могут одновременно готовить несколько блюд.

Конечно, даже лучший духовой шкаф не разогреет тарелку супа за минуту. Зато сможет приготовить практически любое блюдо точно по рецепту. Поэтому, если вы любите готовить и располагаете необходимым временем, выбор очевиден.

Кому подойдет печка «2 в 1»

Конечно, можно купить микроволновую печь недорого в дополнение к уже существующей духовке. Но если у вас на кухне слишком ограничено пространство, имеет смыл приобрести «гибридную» печь. Такие модели совмещают все достоинства современных электродуховок и СВЧ-разогрева. Фактически это духовой шкаф со встроенным магнетроном (излучателем). В зависимости от выбранного режима задействуется та или иная функция.

Такие печи – отличное решение для небольших кухонь и вечно спешащих хозяек. Места занимают минимум, имеют множество программ для оптимального приготовления различных блюд, изготовлены с учетом всех современных требований.

Чему отдать предпочтение

В семье есть тот, кто часто разогревает уже готовую еду или готовит «моментальные» блюда (например, омлет в чашке)? Тогда отдельная микроволновка незаменима. Она расходует на эти операции минимум электроэнергии и времени.

голоса

Рейтинг статьи

Отличия ростера от других аппаратов схожего назначения

Многие пользователи не понимают, в чем отличия ростера от другой кухонной техники. Так, например, он имеет сходство и с электропечью, и с СВЧ-печью. Но между ними есть ощутимая разница.

Электропечь

Ростер и духовка — конструктивно и функционально близкие бытовые приборы. Ростер от электропечи отличается габаритами и подключением. Для размещения духового шкафа на кухне потребуется наличие достаточного места. Если духовка газовая, для ее подключения нужно провести в помещение газ, для электрического собрата необходимо организовать удобное и безопасное подключение к бытовой электросети.

Электропечь Sencor SEO2028BK

Существенно меньший по габаритам ростер удобен своей мобильностью. Многофункциональный бытовой прибор без проблем можно переставлять в любое удобное для эксплуатации место, брать с собой на дачу. В малогабаритной кухне, где нет возможности подключить традиционную духовку, преимущества использования ростера очевидны.

Микроволновая печь

Оба варианта близки по функциональным возможностям, обладают скромными габаритами. Основное их отличие – разный принцип теплового воздействия на продукты. Микроволновая печь осуществляет нагрев под воздействием высокочастотного магнитного излучения.

Пользователи отмечают универсальность микроволновок: в ней можно продукты жарить и запекать, варить и тушить, быстро разогревать первые и вторые блюда, размораживать продукты. По функциональным возможностям даже самый продвинутый ростер с дополнительными приспособлениями микроволновке уступает. Поэтому СВЧ-печь дороже большинства моделей ростеров.

Микроволновая печь VITEK VT-1652 SR

Сложно однозначно сказать, что лучше — ростер или микроволновка. Каждый покупатель ориентируется на свои потребности и возможности бюджета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий