Гид по выбору электрической варочной поверхности
Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.
Какой тип нагревательных элементов лучше?
Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:
- Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
- Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
- Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.
Какие конфорки бывают?
Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой
Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)
Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.
Зависимая или независимая?
Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.
Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.
Зависимая варочная поверхность
Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.
Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.
А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.
Какие функции бывают и какие действительно нужны?
Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.
Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.
Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.
Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.
Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.
Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.
Важные нюансы при установке плиты над духовкой
Электроприборы выбираются по мощности, соответствующей электропроводке в жилом помещении, чтобы не пришлось заниматься заменой коммуникаций в доме. При монтаже исключить любые соприкосновения подводящего кабеля с корпусом плиты и духового шкафа.
Для безопасной эксплуатации приборов при классической установке варочной поверхности над духовкой следует учесть важные требования:
- выбирать духовой шкаф с системой охлаждения и вентилирования;
- между строенной духовкой и индукционной панелью должен быть зазор 2-3 см для циркуляции воздуха.
Бытует мнение, что магнитные волны плиты могут оказывать отрицательное воздействие на работу духовки под ней. Однако эти опасения беспочвенны. Как было сказано выше, плита оборудована в обязательном порядке улавливающими заглушками, и далее 3 см действие индукционного поля не распространяется. Поэтому электрический духовой шкаф можно встраивать под панелью рассматриваемого типа.
Воздействие тепловых потоков индукционной панели не отражается на работоспособности другой техники, и не превышает показатели пожарной безопасности. Магнитное поле отсутствует уже на расстоянии 3 см от плиты. Поэтому для установки техники, содержащей ферромагнетики и другие предметы из этого материала, достаточно выдержать данный пространственный диапазон. Придерживаясь правил правильной эксплуатации плиты и ее установки, электромагнитное поле будет направлено только на разогрев посуды.
Какой кабель выбрать для монтажа электропроводки от щитка до варочной поверхности
Основная характеристика электроплиты индукционного типа — это мощность энергопотребления. Этот параметр заметно отличается от показателей других бытовых приборов. Стандартной для индукционной плиты считается мощность 7,2 кВт.
Это максимальный уровень, достигаемый одновременным включением всех конфорок на полную степень нагрева. Ежедневное пользование одной – двумя конфорками составляет рабочую нагрузку сети электропитания в пределах 3,5 кВт.
Однако в таких вопросах учитывается максимальный уровень, которому и должны соответствовать технические возможности домашней электросети.
В договоре с поставщиком ресурса указан номинал присоединяемой мощности. Потребитель заранее определяет необходимый номинал исходя из суммарной мощности приборов, предполагаемых к использованию. Это имеет особое значение для негазифицированных домов. Для потребителей без газоснабжения изначально проектируется мощность в пределах от 9 до 15 кВт.
После точки ввода или электрощита начинается домашняя электросеть. Этот щит называют еще распределительным, потому что от него по всей квартире прокладывается кабель разной нагрузочной мощности.
На линии освещения используют кабель с сечением провода и нагрузкой, достаточной для питания приборов до 3 кВт суммарной мощности. Для электрификации кухни в современных новостройках всегда ведут отдельную линию кабелем повышенной мощности — до 9 кВт и даже с запасом.
Владельцы старых «хрущевок» и частных домов вопрос приобретения индукционной плиты решают комплексно. Изучают проектную документацию на предмет разрешенной мощности электроснабжения. При необходимости проводят к месту установки плиты или варочной панели отдельную питающую линию с использованием кабеля мощностью 7,5 кВт и сечением провода от 3-х мм.
Функциональные возможности, влияющие на выбор
1. Качество и количество нагревательных элементов.
Наличие кварцевых нагревательных элементов позволяет быстрее нагревать мини печь. В зависимости от количества нагревательных элементов, она может работа в нескольких режимах:
- как электродуховка, используя в работе два нагревательный элемента – один вверху, другой внизу, позволяя запечь мясо, рыбу, овощи, приготовить выпечку;
- как гриль, используя один нагревательный элемент, расположенный вверху. Данный режим позволяет получить хрустящую румяную корочку при приготовлении мяса, птицы, овощей;
- деликатный режим, использующий при нагреве только нижний нагревательный элемент, позволяет приготовить различные кондитерские изделия.
Внимание! Кроме описанных нагревательных режимов, мини печь может быть оснащена дополнительными, позволяющими приготовить конкретное блюдо — тосты, пиццу, или выполнить другую функцию – подогрев, обжарка. 2. Наличие конвекции позволяет сократить время приготовления блюда в мини печах с одним нагревательным элементом, а также позволяет поддерживать различные режимы, готовя два блюда одновременно
Данная опция позволяет запекать, готовить выпечку, сушить грибы, фрукты и овощи
Наличие конвекции позволяет сократить время приготовления блюда в мини печах с одним нагревательным элементом, а также позволяет поддерживать различные режимы, готовя два блюда одновременно. Данная опция позволяет запекать, готовить выпечку, сушить грибы, фрукты и овощи
2. Наличие конвекции позволяет сократить время приготовления блюда в мини печах с одним нагревательным элементом, а также позволяет поддерживать различные режимы, готовя два блюда одновременно. Данная опция позволяет запекать, готовить выпечку, сушить грибы, фрукты и овощи.
Функция конвекции позволяет готовить в минипечке выпечку
3. Управление устройством может осуществляться с помощью поворотных переключателей или сенсорной панели.
4. Наличие некоторых функций позволяет более оптимально использовать мини печь на кухне:
- функция размораживания позволит сэкономить время. Может быть представлена в двух режимах – обычная и глубокая.
- функция подогрева позволяет разогреть блюдо, тратя при этом минимальное количество электроэнергии.
- функция автоотключения защитит блюдо от подгорания.
- функция сохранения программ в памяти будет востребована при регулярном приготовлении одно и того же блюда.
5. Оснащение печи дополнительными устройствами и элементами позволяет облегчить ее эксплуатацию:
- направляющие противней – решетчатые и телескопические. Наличие телескопических направляющих позволяют выдвигать противень вместе открытием дверцы, что облегчает их использование и предупреждает риск получения ожога;
- функция блокировки дверцы послужит защитой от детского любопытства;
- функция «холодная дверца» убережет от ожогов;
- наличие выдвижного поддона для сборки крошек облегчит процесс очистки;
- функция подсветки позволит контролировать процесс приготовления не открывая дверцу;
- наличие вращающегося вертела позволит равномерно запечь мясо, птицу, рыбу, образовывая хрустящую корочку со всех сторон;
- функция таймера известит звуковым сигналом об окончании готовки или автоматически отключит печь;
- функция термостата позволит задать оптимальную температуру приготовления блюда.
К дополнительным функциям и приспособлениям, облегчающим использование мини печи, также относятся: функция самоочистки, функция металлодетектора, блокирующая включение устройства, наличие съемной крышки, позволяющей превратить мини печь в электромангал, наличие электрических конфорок, поддон для приготовления птицы и мяса, форма для лазаньи, противень для запекания, решетчатая подставка.
Минипечи с механическим управлением просты в использовании и более надежны
Канальная печь
Канальная индукционная плавильная печь – первая из примененных в промышленности. Она и конструктивно похожа на трансформатор, см. рис. справа:
Канальная индукционная печь
- Первичная обмотка, питаемая током промышленной (50/60 Гц) или повышенной (400 Гц) частоты, выполнена из медной, охлаждаемой изнутри жидким теплоносителем, трубки;
- Вторичная короткозамкнутая обмотка – расплав;
- Кольцеобразный тигель из жаростойкого диэлектрика, в котором помещается расплав;
- Наборный из пластин трансформаторной стали магнитопровод.
Канальные печи используются для переплавки дюраля, цветных спецсплавов, получения высококачественного чугуна. Промышленные канальные печи требуют затравки расплавом, иначе «вторичка» не замкнется накоротко и нагрева не будет. Или между крошками шихты возникнут дуговые разряды, и вся плавка просто взорвется. Поэтому перед пуском печи в тигель наливают немного расплава, а переплавленную порцию выливают не до конца. Металлурги говорят, что канальная печь имеет остаточную емкость.
Канальную печь на мощность до 2-3 кВт можно сделать и самому из сварочного трансформатора промышленной частоты. В такой печи можно расплавить до 300-400 г цинка, бронзы, латуни или меди. Можно переплавлять дюраль, только отливке нужно по остывании дать состариться, от нескольких часов до 2-х недель, в зависимости от состава сплава, чтобы набрала прочность, вязкость и упругость.
«Первичку» трансформатора оставляют штатной, она уже рассчитана на работу в режиме КЗ вторички сварочной дугой. «Вторичку» снимают (ее потом можно поставить обратно и использовать трансформатор по прямому назначению), а вместо нее надевают кольцевой тигель. Но пытаться переделать в канальную печь сварочный ВЧ-инвертор опасно! Его ферритовый сердечник перегреется и разлетится в куски из-за того, что диэлектрическая проницаемость феррита >>1, см. выше.
Проблема остаточной емкости в маломощной печке отпадает: в шихту для затравки кладут проволочку из того же металла, согнутую в кольцо и со скрученными концами. Диаметр проволоки – от 1 мм/кВт мощности печи.
Но появляется проблема кольцевого тигля: единственный подходящий для малого тигля материал – электрофарфор. В домашних условиях обработать его самому невозможно, а где взять покупной подходящий? Прочие огнеупоры не годятся вследствие высоких диэлектрических потерь в них или пористости и малой механической прочности. Поэтому, хотя канальная печь дает плавку высочайшего качества, не требует электроники, а ее КПД уже при мощности 1 кВт превышает 90%, у самодельщиков они не в ходу.
Индикатор присутствия посуды и автоматическое отключение
Даже самые доступные индукционные плиты способны автоматически определять, стоит ли посуда на конфорке, которую вы включили. Такая функция есть и у Weissgauff HI 32, которая стоит всего 9000 рублей.
Если посуды на плите нет, то она выдаст несколько предупреждающих звуковых сигналов. А если вы в итоге не поставите ее, то устройство просто выключится. То же самое случается, когда вы убираете посуду, забыв выключить конфорку – она отключится самостоятельно.
В продолжение этого пункта стоит сказать, что все индукционные панели умеют определять железосодержащую посуду (проще говоря, ту, которая магнитится). Если вы поставите на конфорку не подходящую емкость, то она просто не будет работать и отключится.
Кстати, некоторые люди, которые стоят перед выбором между индукционной и электрической варочными панелями, часто отдают выбор в пользу последней только потому, что не хотят после покупки менять всю посуду. На самом деле это не так: для индукционок подходят все стальные кастрюли и сковородки, а также алюминиевые, если у них есть индукционное дно
А при покупке новой посуды стоит обратить внимание на значок магнитной индукции на этикетке, или же как часто бывает – производители сами пишут, подходит или не подходит та или иная посуда для индукционных плит.
Канальные индукционные установки
Ещё один вид промышленных печей, имеющих более широкое применение, чем другие. Их можно использовать не только в качестве плавилен, но и как раздатчики подготовленного материала и смесители нескольких видов сырья. Типовые конструкции таких устройств включают:
- Наличие ванны, в которой находится сырьё, достигшее или достигающее заданной температуры.
- Канала, по которому расплавленная масса проходит через магнитное поле.
- Магнитопровода, обеспечивающего постоянную циркуляцию жидкого металла.
- Катушки первичной обмотки, которая приводит в действие магнитное поле.
Малейшее размыкание контура, который образуется жидким металлом, магнитопроводом и катушкой приводит к повышению его собственного сопротивления и мгновенному выбросу всей массы сырья из канала. Для противодействия такому явлению внутри канала оставляют «болото» — небольшую массу металла, которая поддерживается в жидком виде.
Преимущества индуктивных печей канального типа:
- Невысокая цена установок.
- Экономичность — для поддержания температуры внутри ванны, которая плохо рассеивает тепло, нужно малое количество электроэнергии.
- Коэффициент полезного действия индуктора при работе очень высок.
Недостатки:
- Медленное продвижение по каналу расплавленного металла усложняет контроль за его качеством и окислением.
- Необходимость оставлять некоторое количество сырья внутри понижает качество химического состава следующей загрузки и возможности более тонкого его контроля.
- Необходимость поддерживания герметичности установки из-за угрозы разрыва магнитного поля и образования вихревого излучения. Сложность поддерживания изолированности при футеровке внутренних стен установки некоторыми составами.
Промышленное применение
Оба варианта конструкции используются при выплавке чугуна, алюминия, стали, магния, меди и драгоценных металлов. Полезный объем подобных конструкций может составлять как несколько килограмм, так и несколько сотен тонн.
Печи промышленного назначения делятся на несколько типов.
- Конструкции средней частоты обычно используются в машиностроении и металлургии. С их помощью плавится сталь, а при использовании графитовых тиглей и цветные металлы.
- Конструкции промышленной частоты применяются при выплавке чугуна.
- Конструкции сопротивления предназначаются для плавки алюминия, алюминиевых сплавов, цинка.
Лучшие двухконфорочные варианты
Плиты в настольном исполнении с двумя рабочими зонами — своеобразная золотая середина: с их помощью можно готовить одновременно два блюда на нескольких человек, но по габаритам устройство всё же довольно компактно и встанет на любой столик.
ENDEVER IP-44
Характеристики:
- варочная панель: электрическая;
- управление: электронное;
- переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
- номинальная потребляемая мощность: 4,4 кВт;
- материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
- количество конфорок индукционных: 2;
- защитное отключение, блокировка управления: есть.
Плюсы | Минусы |
Низкая цена | Громоздкие размеры |
Нормальная мощность | |
Два дисплея |
Kitfort КТ-104
Характеристики:
- варочная панель: электрическая;
- управление: электронное;
- переключатели: кнопочные, таймер, дисплей;
- номинальная потребляемая мощность: 4 кВт;
- материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
- количество конфорок индукционных: 2;
- защитное отключение: есть.
И снова Китфорт в роли самой популярной модели — на Яндекс маркете у неё больше всего отзывов. Само устройство может похвастаться элегантным дизайном и механическими кнопками, которые хорошо работают, не западают и не включаются случайно. Единственным недостатком некоторые пользователи считают неравномерный нагрев, что особенно чувствуется при работе со сковородками.
Плюсы | Минусы |
Недорого стоит | Неравномерный нагрев больших сковородок |
Механические кнопки | |
Простая и надёжная |
Galaxy GL3057
Характеристики:
- варочная панель: электрическая;
- управление: механическое;
- переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
- номинальная потребляемая мощность: 2,9 кВт;
- материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
- количество конфорок индукционных: 2;
- защитное отключение: есть.
У плиты не слишком большая мощность, которая распределяется между конфорками. Дизайн выполнен по типу встраиваемых моделей, имеются механические поворотные переключатели.
Плита не пахнет при первом использовании, а вот надписи условных обозначений и шкалы мощности могли бы наносить получше — они склонны стираться при активном использовании.
Плюсы | Минусы |
Механические поворотные переключатели | Стираются надписи |
Отсутствие запаха | |
Приятный дизайн |
Iplate YZ-QS
Характеристики:
- варочная панель: электрическая;
- управление: электронное;
- переключатели: сенсор, таймер, дисплей;
- номинальная потребляемая мощность: 2,9 кВт;
- материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
- количество конфорок индукционных: 2;
- защитное отключение: есть.
Средняя по характеристикам плита с полностью сенсорным управлением и отличным дизайном. Стеклокерамическая поверхность очень прочная и легко моется, на ней ничего не пригорает благодаря индукционной схеме. Нарекания вызывает лишь шумная работа вентиляторов охлаждения индукционных катушек — кулеров здесь целых четыре.
Плюсы | Минусы |
Привлекательный внешний вид | Сильно шумит |
Удобные кнопки | |
Лёгкая в уходе |
Caso S-Line 3500
Характеристики:
- варочная панель: электрическая;
- управление: электронное;
- переключатели: сенсор, таймер, дисплей;
- номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
- материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
- количество конфорок индукционных: 2;
- защитное отключение: есть.
Превосходный дизайн этой плиты соответствует стилю хай-тек. Пожалуй, для дачи этот вариант — на грани возможного, так как довольно дорог и слишком красив. Поэтому не менее часто её покупают в обычные квартиры. Помимо внешнего вида покупатель получает тихую работу и хорошую мощность. Материалы и качественное исполнение на высоте.
Плюсы | Минусы |
Стильный дизайн | Высокая цена |
Качественные материалы | |
Надёжная сборка |
Использование и строение устройства
Применение индукционных печей в домашнем хозяйстве позволяет избежать появления в помещении очагов открытого пламени и является довольно эффективным способом плавления и контролированного нагрева металлов и сплавов. Это происходит благодаря тому, что металл нагревается, раскаляется и расплавляется не под воздействием высокотемпературных горелок, а с помощью пропускания через себя токов большой частоты, стимулирующих активное движение частиц в структуре материала.
Стало возможным появление в быту:
- Компактных канальных индуктивных печей, в которых можно плавить металл и создавать литьём различные изделия и конструкции, очищать от примесей различные драгоценные сплавы и закалять изделия, придавая им дополнительную прочность.
- Водогрейных котлов, чья эффективность лежит уже сейчас далеко за пределами обычных бойлеров.
- Плит для приготовления пищи, которые не только безопаснее газовых по эксплуатационным характеристикам, но и эффективнее некоторых микроволновых печей в области разогрева еды и поддержания её температуры.
- Тигельных плавилен, которые приобрели больше всего поклонников среди людей, занимающихся самостоятельным изготовлением и ремонтом электрических устройств.
Кроме того, всё большее распространение получают электроиндукционные печки, которые работают не только с токопроводящим материалом. Их устройство немного отличается от обычных индукционных печей, так как в его основе лежит нагрев электрической индукцией материала, который не проводит ток (их ещё называют диэлектриками) между обкладками конденсатора, то есть, его выводами разной полярности. Достигаемые температуры при этом не очень большие (порядка 80−150 градусов Цельсия), поэтому такие установки применяются для плавления пластика или его термической обработки.
Техника безопасности
При использовании индукционной печи нужно соблюдать определенную технику безопасности. Основные рекомендации:
- Нагреваемый металл может иметь очень высокую температуру. Попадание даже одной расплавленной капли на кожу может привести к серьезной травме. Именно поэтому при работе следует быть осторожным, использовать защитную одежду.
- Производители промышленного оборудования в паспорте указывают довольно много различных параметров, среди которых отметим радиус воздействия электромагнитного поля. Стоит учитывать, что электроника, которая попала в этот радиус, может работать неправильно, а при длительном нахождении и вовсе выйдет из строя.
- При выборе защитной одежды следует отдавать предпочтение варианту без металлических элементов.
При установке оборудования следует рассмотреть то, как будет проводиться погрузка шихты и извлечение расплавленного металла. Рекомендуется отводить отдельное подготовленное помещение для установки индукционной печи.
Принцип работы индукционной печи
На рынке бытовой техники индукционная печь появилась в 80-х годах прошлого столетия, однако к изобретению отнеслись недоверчиво из-за высокой стоимости и непонятного принципа функционирования. Только после того, как рестораторы начали использовать индукционную панель и прочувствовали ее преимущества, их примером воспользовались хозяйки, желающие упростить и ускорить приготовление пищи.
Принцип работы индукционных плит основан на использовании энергии магнитного поля. Стеклокерамическая под собой медную катушку, при прохождении через витки которой электрический ток преобразуется в индукционный. При размещении на конфорке посуды с магнитным дном ток воздействует на электроны ее ферромагнитного материала, приводя их в движение. Вследствие этого процесса происходит выделение тепла, благодаря которому посуда нагревается и находящееся в ней содержимое приходит в стадию приготовления.
Для приготовления пищи на индукционной плите нужна специальная посуда
Индукционные варочные панели принципиально отличаются от электрических и газовых, следующими аспектами:
- Нагрев покрытия. В традиционных печках в первую очередь нагревается конфорка, после чего передает тепло, стоящей на ней посуде. Индукционный нагрев предполагает разогрев непосредственно дна сковороды либо кастрюли. Стеклокерамическая панель при этом нагревается от посуды, а после ее снятия остывает в течение 5 минут.
- Коэффициент полезного действия. Индукционные электрические плиты имеют КПД 90% за счет того, что энергия не тратится на нагревание конфорки, а воздействует на дно кастрюли.
- Экономия электроэнергии. Регулировка температуры индукционной печи происходит практически моментально, что ведет к рациональному потреблению электроэнергии.
- Безопасность. При работе печки сама панель не нагревается, поэтому можно не бояться получения ожогов.
Особенности приготовления еды
Часто хозяйки преднамеренно отказываются от покупки электроиндукционных печей, поскольку опасаются сложностей при включении и готовке. На самом деле в том, чтобы включить индукционную плиту, нет ничего сложного.
После подключения прибора к источнику питания сработает сигнал, оповещающий о возможности включения варочной панели. Каждая зона имеет регулятор мощности и настраиваемый таймер.
Необычный дизайн индукционной плиты
О том, как готовить на индукционной плите, подробно расписано в инструкции по ее применению. Там обозначены температурные режимы и параметры мощности, необходимые для конкретного процесса приготовления того или иного блюда. Например, закипание воды происходит на 7-9 уровне, тушение – 5 или 6.
Бытовое применение
Ввиду очевидных причин индукционная печь для плавки нечасто используется в быту. Зато технология, описываемая в статье, встречается практически во всех современных домах и квартирах. Это и упомянутые выше микроволновки, и индукционные плиты, и электродуховки.
Рассмотрим, к примеру, плиты. Они нагревают посуду за счет индукционных вихревых токов, вследствие чего разогрев происходит практически мгновенно. Характерно, что включить конфорку, на которой нет посуды, невозможно.
КПД индукционных плит достигает 90%. Для сравнения: у электроплит он составляет примерно 55-65%, а у газовых – не более 30-50%. Но справедливости ради стоит заметить, что для эксплуатации описываемых плит требуется специальная посуда.
Из чего собирают печи – подбираем материалы и детали
В основе конструкции самодельной тигельной печи лежит простейший лабораторный инвертор Кухтецкого. Схема этой установки на транзисторах имеет следующий вид:
Схема установки на транзисторах
На основе этого рисунка-схемы вы сможете собрать индукционную печь, используя следующие компоненты:
- два транзистора – желательно полевого типа и марки IRFZ44V;
- медный провод диаметром 2 миллиметра;
- два диода марки UF4001, еще лучше — UF4007;
- два дроссельных кольца – их можно извлечь из старого блока питания от десктопа;
- три конденсатора емкостью по 1 мкФ каждый;
- четыре конденсатора емкостью по 220нФ каждый;
- один конденсатор с емкостью 470 нФ;
- один конденсатор с емкостью 330 нФ;
- один резистор на 1 ватт (или 2 резистора по 0,5 ватта каждый), рассчитанный на сопротивление 470 Ом;
- медный провод диаметром 1,2 миллиметра.
Кроме того, вам понадобится пара радиаторов – их можно снять со старых материнских плат или кулеров для процессоров, и аккумуляторная батарея емкостью не менее 7200 мАч от старого источника бесперебойного питания на 12 В. Ну а емкость-тигель в данном случае фактически не нужна – в печи будет плавиться прутковый металл, который можно удерживать за холодный торец.
Уход и обслуживание
Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.
При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.
Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.
В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.
Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.
Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.
Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.
Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.
Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.
А вот на белых панелях не видно практически ничего.
Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).