Достоинства
Индукционная панель – это действительно новое поколение бытовой техники. Они функциональные, стильные, быстрые и менее энергозатратные.
Среди преимуществ индукционных плит:
- Низкое потребление энергии. По сравнению с электрическими им надо на 40-50% меньше энергии. При этом КПД у них 90%, а у электрических – 30-60%. Так происходит благодаря тому, что сама конфорка не нагревается.
- Удобство приготовления. Настроенную температуру можно поддерживать на протяжении всего времени жарки или варки блюда. Как только посуда убирается с поверхности, катушки сразу отключается. Сама плита не нагревается, а это полностью убирает риск ожога.
- Функциональность. Она имеет много режимов, позволяет устанавливать точную температуру и контролировать весь процесс приготовления блюда. Чем дороже поверхность, тем больше она имеет функций.
- Быстрый нагрев. Панели обладают интенсивным нагревом. Благодаря этому сокращается время готовки. Включается плита только при контакте с посудой.
- Сенсорное управление. Кнопки размещены прямо на панели. Ими удобно пользоваться.
- Стильный дизайн. Варочные поверхности могут быть разных цветов и форм. Такого разнообразия не может быть ни в какой другой плите. К тому же некоторые студии создают плиты по индивидуальным чертежам.
- Простота ухода. Они не оснащены никакими швами, изгибами и решётками. Это значительно упрощает процесс мытья варочной поверхности. Жир можно вытереть простой мокрой губкой. Если что-то проливается, то его можно сразу же вытереть. Когда вы поднимаете кастрюлю, то конфорка сразу остывает. К ней не пригорит еда, которая выпала из посуды, нет риска поджигания прихватки или полотенца.
Чем индукционная плита отличается от обычной
– У вас есть маленькие дети? – спросил продавец.
– Да, у меня 5-летний сын – ответил я.
– Он еще ни разу не обжигался о горячую плиту?
Я вспомнил: примерно год назад мой малыш и правда обжегся о плиту. Просто проходил мимо и взялся рукой за поверхность. Плита была уже выключена, но то место, где стояла кастрюля, оставалось очень горячим.
– Да, такое было – вынужден был признать я.
– Если бы у вас была индукционная поверхность, этого бы не случилось. Она не нагревается.
С этого момента у нас завязалась “научная” беседа. Мне и правда стало интересно, как это может быть: у включенной и работающей “на полную катушку” плиты поверхность остается холодной, а нагревается только сама кастрюля.
Оказалось, что для нагревания посуды в индукционной плите используется тот же принцип, как в электрическом трансформаторе. Вы знаете, как работает трансформатор? Давайте на всякий случай быстро расскажу.
Наверняка вы знаете, что трансформатор – это такая тяжелая штуковина. Из нее наружу выходит 4 провода. Одна пара втыкается в обычную розетку, напряжение в которой, как известно, 220 вольт. На другой паре проводов напряжение, как это ни странно, 12 вольт. Или 9. Или вообще 4.5. Варианты возможны разные, мы рассмотрим самый понятный.
Не будем вдаваться в подробности остальной части электрической схемы адаптера питания, но получается, что через него можно включить в розетку мобильный телефон для подзарядки которого требуется всего, скажем, 12 вольт.
Как происходит такое значительное понижение напряжения? Давайте посмотрим на картинку:
На одну пару контактов подаем 220 вольт из розетки (U1). В результате в металлическом сердечнике трансформатора образуется магнитное поле. В другой обмотке трансформатора, напрямую не связанной с первой, как это ни странно тоже возникает электрический ток с напряжением… а вот это уже зависит от количества витков проволоки вокруг сердечника.
Таким образом, за счет соотношения количества витков в первичной (слева) и вторичной (справа) обмотках достигается нужное напряжение на выходе.
В индукционной плите первичная обмотка (грубо говоря, катушка с проволокой) находится под стеклокерамической поверхностью. По катушке идет ток очень высокой частоты 50-60 килогерц. Так называемые вихревые токи создают вокруг катушки, если можно так выразиться, облако электромагнитного излучения.
Вторичной обмотки как таковой в схеме плиты нет, а вот днище кастрюли, которую мы поставили на поверхность, становится сердечником. Под действием электромагнитного поля начинаются процессы, приводящие к нагреванию. Многие посвященные знают, что сердечники обычных трансформаторов могут довольно ощутимо греться. Обычно это становится проблемой, но в случае с индукционной плитой проблему превратили в достоинство и поставили на службу человеку.
Самое удивительное, что сама стеклокерамическая поверхность плиты при этом остается холодной. Конечно, она нагревается от разогретого днища кастрюли или сковородки, но этот нагрев – ничто по сравнению с огненным “блином” обычной плиты “Лысьва” или красной, аж смотреть жутко, стеклокерамики.
Иными словами, если вы включите конфорку индукционной панели, но ничего на нее не поставите, она просто выключится через несколько секунд под действием автоматики, не нагревшись ни на один градус.
Если положить руку на поверхность индукционной плиты, то вы абсолютно ничего не почувствуете, даже если включите соответствующую конфорку на максимум.
Но если поставить на такую плиту правильную кастрюлю (о том, какая посуда подходит для индукционных панелей поговорим чуть позже), то ее дно буквально сразу начнет заметно нагреваться. Буквально несколько секунд и вы уже не сможете держаться рукой за дно посудины – горячо!
Да что там говорить. Вот посмотрите, как быстро вскипает на индукционной панели холодная вода.
Индукционная плита: плюсы и минусы варочной поверхности
Индукционная плита, благодаря особому принципу работы, характеризуется массой отличительных преимуществ. Одним из главных ее достоинств является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности. Если говорить о плюсах и минусах индукционной плиты, расход электроэнергии, который является минимальным, считается одним из основных преимуществ устройства. Ток расходуется исключительно на создание магнитного поля в индукционной катушке. В результате можно выделить еще одну положительную особенность. Во время приготовления пищи в помещении не будет слишком жарко, как в случае использования газовой или электрической плиты.
Важным достоинств индукционной плиты является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности
Нельзя не отметить еще одно преимущество индукционной плиты – высокую безопасность устройства. Процесс нагревания начинается в тот момент, когда на поверхности установлена специальная посуда, которая обладает магнитными свойствами. Когда она убирается, панель отключается автоматически.
Еще одним плюсом индукционной плиты является то, что край конфорки не будет горячим. Это снижает риск получить случайный ожог. Жирные брызги, которые в процессе приготовления пищи попали на поверхность, можно сразу удалить, поскольку конфорка не нагревается. Упавшая на плиту еда не будет гореть, образуя дым.
Плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее. За поверхностью легко и просто ухаживать. Достаточно протереть ее влажной губкой без использования чистящих средств и абразивных веществ.
Основным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия
Изучая плюсы и минусы индукционной или стеклокерамической плиты, следует упомянуть, что устройство оснащено множеством программ, которые оказываются весьма полезными в процессе приготовления различных блюд. Выбор необходимой функции осуществляется с помощью сенсорной панели управления. Температура настраивается и плавно регулируется до необходимого уровня. Современные модели индукционных плит имеют стильный дизайн оформления, благодаря чему прибор впишется в любой интерьер кухни.
Перечень основных недостатков индукционных плит
Невзирая на многочисленные преимущества, такая варочная поверхность характеризуется отрицательными моментами. Главным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия. Существуют модели с доступной ценой, однако они характеризуются ограниченной функциональностью. Эффективность, безопасность и энергосберегающая особенность плиты будут обеспечены исключительно при использовании специальной посуды.
Стеклокерамическая поверхность является весьма хрупкой, что требует бережного и аккуратного обращения, исключающего случайные удары и сильные механические воздействия. Чтобы не повредить плиту, не следует использовать абразивные химические чистящие средства и ершики.
Индукционная плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее
При работе индукционной плиты создается специфический шум. Он возникает в результате вращения вентиляторов, которые охлаждают катушку и плату электроники. Особо чувствительным особам это может доставлять определенный дискомфорт. Индукционная плита способна негативно влиять на работу близко стоящих бытовых приборов, замедляя ее. Поэтому такую поверхность не рекомендуется устанавливать над духовым шкафом.
Существуют модели плит, не рассчитанные на длительный период работы, который требуется для приготовления определенных блюд русской кухни в виде холодца, варенья или томленого мяса. Встроенный в конструкцию таймер по истечении 3 часов непрерывной работы отключит плиту автоматически. Такая особенность обязательно указывается в инструкции к прибору, с которой в обязательном порядке следует ознакомиться, прежде чем приобрести плиту.
Лучше индукционные плиты
Обособленные плиты с индукционным типом нагрева экономичны, технологичны и удобны в использовании. При малом энергопотреблении, которое требуется для индукции, плиты не уступают обычным электрическим по мощности и предназначены для ежедневного пользования. Стеклокерамическая поверхность безопасна и проста в уходе, что делает рутинные домашние обязанности по истине приятным занятием.
1. Hansa FCIWS582597
Назвать варочную поверхность удобным и практичным выбором можно далеко не во всех случаях. Если на кухне ограничено пространство, а в кошельке – деньги, то иногда следует выбрать полноценную плиту вместо двух отдельных приборов. Отличным решением в этом сегменте является FCIWS582597. Её духовой шкаф имеет три режима работы и конвекцию, а в комплекте с плитой поставляется противень (в некоторых модификациях их 2 и даже 3) с особой сотовой формой дна. Для удобной установки противней есть направляющие.
Духовка оснащается таймером, который может работать в 3 режимах: контроль времени приготовления и режим отложенного старта. Во втором случае и включение, и отключение техники выполняется без участия пользователей. Для защиты от обжигания дверь оснащена тройным стеклом. Внутри находится шкала с рекомендациями по времени, температурам и режиму работы для запекания разных блюд. Модель FCIWS582597 защищена немецкой стеклокерамикой SHCOTT CERAN и имеет 4 круглых зоны нагрева трёх разных диаметров.
Достоинства:
- выдвижной ящик для посуды;
- популярные рецепты на двери;
- отличная сборка;
- поворотные переключатели;
- прочная стеклокерамика CERAN;
- телескопические направляющие;
- встроенный цифровой таймер.
Недостатки:
- завышенный ценник;
- нет родительского контроля.
2. Gorenje EC 6341 XC
Для достижения наилучшего результата при приготовлении блюд, полноразмерная плита с индукционными конфорками от Gorenje имеет множество дополнительных функций и режимов. Варочная панель с девятью ступенями нагрева позволяет очень точно подбирать необходимую температуру. Духовка с двухуровневым грилем и системой Perfect Grill распределяет тепло по всему объему для равномерной прожарки. Позаботился производитель и о чистоте – внедренная технология AguaClean значительно упрощает уход за плитой.
Достоинства:
- большое количество настроек расширяет возможности плиты;
- высокая надежность и качество «начинки»;
- технология AguaClean для поддержания чистоты;
- специальная форма духового шкафа HomeMade для улучшения прожарки блюд;
- большой объем духовки;
- быстрый прогрев и охлаждение конфорок.
Недостатки:
- хрупкая поверхность требует бережного обращения;
- при открытии дверцы конденсат стекает в нижний отсек.
Плюсы индукционных варочных панелей
В преимущество можно смело записать хороший уровень безопасности варочной панели. Основные качества делающие индукционную панель безопасной:
- нагрев не происходит, если на конфорке не стоит посуда;
- даже с посудой края конфорки не будут горячими, из-за чего риск случайно ожечься снижается;
- если в процессе готовки на панель попали брызги, сняв приготовленную еду поверхность можно сразу протереть, поскольку конфорки не будут горячими;
- выпавшая еда из сковородки не начнёт подгорать образовывая дым, также не получится случайно подпалить прихватку или кухонное полотенце;
- в процессе готовки можно удобно класть ложку для помешивания блюда на поверхность не опасаясь, что она станет горячей, так как мелкие предметы на индукционной панели не нагреваются.
К плюсам можно отнести и простую очистку индукционной варочной панели. Со знакомой для многих проблемой пригоревшего жира вы не столкнётесь при использовании данного вида бытовой техники. Большинство загрязнений легко удаляются влажной губкой, благодаря идеально гладкой поверхности панели. Убрать сильные загрязнения можно аналогичными действиями, как при очистке стеклокерамической плиты используя специальные средства и приспособления. Не используйте для удаления загрязнений абразивные чистящие порошки, губки, а также металлические предметы.
Индукционная панель имеет преимущество над другим электрическими плитами в меньшем энергопотреблении. Ведь нагрева самой конфорки не происходит и как следствие, расход энергии небольшой. По причине отсутствия нагрева самой индукционной панели вырисовывается ещё одни плюс. В процессе приготовления еды в кухне не будет столь душно, как при использовании обычных электрических плит.
Наличие предустановленных программ в индукционных варочных панелях окажет хорошую помощь в приготовлении различных блюд. Возможность настраивать и плавно регулировать температуру в процессе готовки с точностью до градуса, в купе с высокой скоростью нагрева, позволит решать многие кулинарные задачи.
Существуют модели техники с индукционным нагревом в виде настольной электрической плитки. Их небольшой размер безусловный плюс для небольших кухонь. При необходимости устройство даже можно убрать в шкафчик, освободив рабочее пространство. Также, благодаря компактному размеру индукционную плитку удобно брать с собой на дачу или в командировку.
Установка и подключение
Во многом недостаток в особенности установки и сложности подключения индукционной варочной панели преувеличен. Ограничения к месту размещения выражены в рекомендациях не устанавливать варочную поверхность над духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной. Также, лучше изначально спроектировать кухню так, чтобы в результате холодильник находился на удалении от варочной панели и не только из-за действия индукции. Горячая посуда вблизи холодильника увеличивает температуры внутри камер.
Другая особенность установки заключается в большем проявлении аккуратности от мастера, который будет выполнять работу. Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая и небрежные действия способны испортить как внешний вид, так и работоспособность варочной панели.
Для подключения индукционной панели специалисты советуют подвести к месту установки от электрощита отдельный силовой кабель с отдельным автоматическим выключателем. Для удобства, лучше провод подвести к отдельной розетке и к ней подключить варочную панель, а не выполнять подключение напрямую. Посадочное место в столешнице для варочных поверхностей вырезают лобзиком. На торцевые срезы стоит наклеить «мебельную кромку» или обработать их силиконовым герметиком. Подобная мера защитит столешницу из ДСП от попадания влаги, которая приводит к набуханию и разрушению материала.
В получившийся вырез аккуратно вставляется панель, выравнивается с помощью уровня и закрепляется по средством специальных креплений, которые обычно идут в комплекте с варочными поверхностями. Когда техника встроена можно её включить и проверить работу панели.
Как работают электрическая и индукционная панель: основное отличие
С технической точки зрения оба вида нагрева связаны с протеканием тока. Они имеют полное право называться электрическими. Однако сложившиеся традиции мышления людей заставляют нас относить к этому термину только чисто резистивные источники тепла.
Принцип работы традиционных варочных изделий
Самые первые плитки изготавливались со спиралями, намотанными из отрезка нихромовой проволоки, исполняющей роль активного сопротивления. Они работают за счет резистивного нагрева.
После них появились ленточные нагревательные элементы.
Чуть позже этот ряд пополнили более современные галогеновые плиты с такими же нагревателями. Их устанавливают внутри герметичного стеклянного корпуса, заполненного парами галогенов.
Все эти конструкции при работе выделяют тепло по закону Джоуля-Ленца, когда электрический ток протекает по активному сопротивлению — резистору.
В результате происходит его разогрев, а создаваемая высокая температура передается на четыре направления:
- вначале прилегающей защитной поверхности плиты:
- затем стоящей на ней сковородке или кастрюле;
- окружающей среде;
- и только после этого — приготавливаемой в посуде еде.
Тепловая энергия, поступающая на разогрев пищи, зависит не только от полной приложенной электрической мощности, но и потерь при передаче в промежуточных элементах. Они могут уменьшить КПД вплоть до 30÷40%.
При работе с электрической плитой вам надо обладать выдержкой и терпением. Сама конфорка нагревается относительно быстро, но разогрев посуды требует более длительного промежутка времени.
Как работает индукционная варочная панель
Ее внутреннее устройство внешне похоже на конструкцию галогенной плиты. Внешнее отличие наблюдается в нагревательном элементе, а более точно — источнике электромагнитных волн.
Им выступает обмотка высокочастотной катушки, по которой от электронной платы с силовым блоком протекают в/ч токи. Пользователь кнопками на плате управления задает им различные эксплуатационные режимы.
Непосредственный нагрев пищи создается объемными переменными токами Фуко (дополнительное название — вихревые), которые индуцируются в ферромагнитном дне посуды из-за его пересечения изменяющимися силовыми линиями магнитного поля.
При этом промежуточный слой изоляции вместе со стеклокерамической поверхностью остается практически холодным. Нагревается только дно, а от него — приготавливаемая пища.
Принцип работы индукционной панели основан на максимально эффективном преобразовании электрической энергии в тепловую с минимальными ее выделениями в окружающую среду.
Примерно так же происходит разогрев пищи в микроволновой печи, но там СВЧ волны воздействуют непосредственно на еду, а здесь ее нагрев идет ото дна и стенок посуды.
Теперь можно более детально анализировать остальные эксплуатационные характеристики наших варочных панелей.
Ведущие производители индукционных варочных панелей
Количество производителей, занимающихся изготовлением индукционных плит, по-настоящему впечатляет. Их производят ведущие компании со всего мира. Вот несколько популярных изготовителей:
- Maunfeld. Ведущая компания, чьи заводы находятся по всему миру. Каждая из моделей уникальна и имеет высокое качество.
- Bosch. Популярный немецкий производитель, о котором слышал каждый из вас. Основное преимущество продукции компании заключается в длительности срока эксплуатации.
- Midea Group. Крупнейший производитель бытовой техники в Китае и один из крупных во всём мире. Найти официального представителя компании можно в любой стране.
- Endever. Шведская торговая марка, под которой продаются все товары для дома. Компания ежегодно выпускает около 250 новинок.
- Tesler. Девиз бренда: «Просто. Надёжно. Удобно». Именно этими тремя словами и можно описать все преимущества этого производителя.
Принцип работы и возможности устройства
Варочную панель плиты делают из немагнитного диэлектрического материала, наподобие стеклокерамики. Сразу под поверхностью располагается катушка индуктивности (поэтому и плита индукционная), имеющая хорошую электропроводность и цилиндрическую форму.
При включении по катушке проходит высокочастотный электрический ток, который, в свою очередь, возбуждает переменное магнитное поле. Выходя за пределы панели, магнитное поле захватывает и находящуюся на поверхности посуду, из материала с магнитными свойствами (чугун, железо). В ней возбуждается электрический ток, который испытывает сопротивление своему движению. Как результат происходит нагрев материала посуды. Проще говоря, нагревается сама кастрюля или сковорода, а не поверхность варочной панели.
Хочется обратить внимание, что если вы прикоснётесь рукой во время работы плиты к рабочей поверхности вблизи посуды, то она будет примерно комнатной температуры. А вот под сковородой или кастрюлей, температуры немного выше
Всё потому, что поверхность нагревается не сама по себе, а от той посуды, в которой мы готовим. Если, к примеру, сковороду снять, до довольно быстро панель станет нормальной комнатной температуры.
Все инверторные плиты оснащаются встроенным таймером, который достаточно многофункционален. Допустим, он позволяет не только ограничивать количество затрачиваемой энергии при приготовлении блюда, но и крайне точно задавать различные режимы готовки. Многие модели оснащены «режимом закипания», что даёт возможность после закипания блюда, дать ему заданное время ещё покипеть, после чего плита автоматически отключится.
Безусловно, столь «умные» приборы оснащаются электронным табло, на котором можно увидеть:
- Часы;
- Расход мощности;
- Температуру;
- Время приготовления;
- В случае внезапного отключения выводиться код ошибки, чтобы легче определить причину сбоя.
Конечно, в зависимости от марки и модели эти параметры могут быть значительно шире. Существуют такие модели, в которых реализованы и индукционные конфорки, и обычные электрические.
https://youtube.com/watch?v=u6_0tFSI9Zc
О нормативах магнитного излучения и вреде его воздействия на организм человека
Хозяек однозначно волнует влияние электромагнитного поля, создаваемое в индукторе, на свое здоровье. Оценивать его следует по реальным замерам специальными приборами в конкретных условиях эксплуатации.
Санитарные нормативы и правила в России законодательно утверждены Постановлением №102 главного государственного врача.
На электротехническом оборудовании, выделяющем опасные импульсы электромагнитных полей ставятся предупреждающие или запрещающие знаки безопасности. Варочные панели такой маркировки не имеют.
В быту часто путают излучение микроволновой печки и индукционной панели. Здесь большая разница не только в частоте колебаний электромагнитной волны, но и в конструкции каждого прибора.
Сверхвысокая частота СВЧ печи, разогревающая пищу, надежно экранируется корпусом микроволновки и системой автоматики, блокирующей ее излучение за пределы кулинарной камеры.
Все это учитывается даже при ее ремонте в мастерской или своими руками. Именно СВЧ излучение представляет большую опасность для здоровья людей.
Длина электромагнитной волны у индукции намного больше. Она не вызывает серьёзные риски для заболевания человека.
Однако, соблюдать инструкции производителей этой техники все же стоит. Они рекомендуют два момента:
- Находиться на удалении 20-30 см от действующего электромагнитного поля.
- Не работать с такими приборами людям, страдающим болезнями сердца, пользующимися кардиостимуляторами. Электроника этих приборов может выдавать сбои.
Другие ограничения производители не публикуют.
Разновидности настольных индукционных плиток
Под общим названием индукционных компактных плиток объединён огромный ассортимент моделей, и рядовому потребителю трудно разобраться в разновидностях. Рассмотрим более подробно все особенности изделий.
По материалу изготовления поверхности
Для изготовления поверхности плиток используют следующие материалы:
- стеклокерамику. К её достоинствам относят:выдерживает большой вес, устойчивость к перепадам температур и термостойкость. Из минусов выделим образование царапин, возможность повреждения в результате точечного удара и высокую стоимость;
- закалённое стекло. К его достоинствам относят термоустойчивость, прочность в результате механических воздействий и более доступную стоимость, чем стеклокерамика. Из недостатков выделим возможность появления сколов по краям панели.
Чтобы на поверхности стеклокерамики не оставалось разводов, для ухода за ней следует выделить отельную салфетку
Одно- и двухконфорочные модели, разновидности плиток по типу управления
Настольные плитки выпускают с одной или двумя конфорками, основное их отличие от обычных моделей – отсутствие духовки. По типу управления они бывают:
- механическими – необходимо вручную при помощи переключателей регулировать температурный режим и выбирать программы;
- сенсорный. Каждый нагревательный элемент оснащён электронным управлением с системой блокировки.
Одноконфорочная модель
Функционал и дополнительные опции индукционных настольных плиток
Многие индукционные плитки оснащены следующими автоматическими опциями:
- дисплеем;
- таймером – после истечения заданного времени каждая конфорка автоматически отключается;
- ускоренным нагревом – с его помощью мощность увеличивается на 30% за счёт соседней конфорки, сокращая скорость закипания;
- поддержкой температурного режима, приготовленные продукты останутся тёплыми в течение заданного периода;
- звуковым оповещением всех процессов. Лучше выбирать с функцией отключения. Если в доме есть маленькие дети, сигнал может их разбудить;
- датчиком остаточного тепла – он поможет разогреть блюдо или поддержать температуру, не включая электроэнергию;
- дисплеем с индикатором времени, он показывает данные о программе с указанием часов и минут до окончания приготовления блюда.
Для каждой конфорки выведены отдельные режимы
Система безопасности индукционных плиток
Кроме основных опций производители дополняют модели функциями безопасности. К ним относят:
- аварийное отключение по достижению критической отметки. Плитка прекратит работу, даже если программа не завершена;
- самостоятельную диагностику неисправностей – на дисплей выводится сообщение об ошибке;
- защиту от детей – панель управления блокируется от случайного нажатия ребёнком.
Все подсказки по режимам управления выведены на панель управления
Статья по теме: