Как правильно размораживать
Лучше всего оставить холодильник для самостоятельного оттаивания. Если нет времени ждать, применяют один из укоренных способов разморозки холодильника:
- В морозильную камеру помещают грелку, наполненную горячей водой.
- На деревянную доску ставят кастрюлю с кипятком. Воду периодически меняют по мере ее остывания. Уже через 40 минут ледяной слой должен отойти.
- Другим вариантом является использование пульверизатора, заполненного горячей водой. В течение 15 минут равномерно распыляют воду по всем стенкам холодильника.
- Допустимо поставить напротив холодильника отопительный прибор. Но потоки теплого воздуха не должны попадать на резиновый уплотнитель.
- Простой способ — это протирание наледи тряпкой, смоченной в горячей воде. Процедуру повторяют до того момента, пока ледяная шуба не начнет отходить от стенок.
Капельное оттаивание
Подобная система является самой распространенной в современных агрегатах.
Со временем на задней стенке бытового прибора образуется тонкий слой инея. При работе агрегата выделяется тепло, которое превращает иней в капельки воды. Они постепенно стекают в специальное отверстие в нижней части камеры. Отверстие соединяется с резервуаром. Жидкость, попадая в поддон, начинает испаряться.
- отпадает необходимость в частом размораживании;
- система работает надежно и просто, вода превращается в пар;
- поддерживается влажный климат внутри прибора;
- модели с данной системой находятся в средней ценовой категории.
У капельной системы имеются и недостатки:
- система перестает работать при низкой температуре, поэтому морозилку необходимо размораживать вручную;
- из-за стекающих капелек влаги в камере повышена влажность воздуха;
- значительно отличается температура воздуха между верхними и нижними полками.
Часто у холодильников с капельной системой разморозки засоряется сливной канал. Поэтому периодически следует прочищать отверстие с помощью мягкой проволоки.
Ветреная разморозка
Ветреный режим немного отличается своим строением:
- На задней стенке бытового прибора располагается испаритель. К нему встроенный вентилятор постоянно подгоняет холодные потоки воздуха.
- Воздух, взаимодействуя с испарителем, преобразуется в холодный конденсат.
- Конденсат начинает оседать на стенках камеры. Затем холодный воздух снова возвращается в камеру.
- Агрегат приостанавливает работу на пару минут и снова включает нагреватель, устанавливая небольшую мощность.
- Конденсат полностью исчезает. Холодильник снова начинает работать в обычном режиме.
Достоинством ветреного режима работы является отсутствие снежного слоя на стенках и одинаковый температурный режим во всех отделах прибора. Даже после долгого открытия дверцы быстро восстанавливается заданная температура.
Недостатком считается повышенное потребление электроэнергии и шумность.
Особенности размораживания конкретных видов оборудования
Раньше холодильники работали по одному принципу, и разные модели почти не отличались. Поэтому проблем с размораживанием обычно не возникало. Хозяйки даже не задумывались, через сколько месяцев делать это. Как появлялся слой льда, они от него избавлялись. Но сейчас появилось много модификаций, которые отличаются особенностями работы, конструкцией. Каждая модель требует особого подхода к разморозке.
Холодильники с капельной системой разморозки
Большинство моделей оснащаются капельной системой. Они включаются и выключаются через определенное время. Когда температура опускается, на стенках может образоваться иней. После включения он тает, и капли по стокам попадают в дренажное отверстие. По трубке вода выводится в поддон.
В холодильной камере таких приборов наледь не образуется. Но в морозилке этой системы нет. Когда слой инея достигает 5-7 мм, прибор нужно размораживать. Это требуется делать раз 1-2 раза в год.
Холодильники с воздушным испарением
В таких моделях влага испаряется с помощью вентилятора. Поэтому иней не образуется. Но их также нужно размораживать раз в год для профилактической очистки и освобождения морозилки ото льда.
Двухкамерные устройства
Популярны двухкамерные модели, в которых морозилка расположена отдельно – сверху или снизу. Процесс разморозки не отличается, если только у холодильника не два компрессора. В этом случае можно отдельно разморозить холодильную или морозильную камеру. Благодаря этому удобно сохранять продукты, переложив их в другой отсек.
Двухкамерный холодильник
Распространённые ошибки при разморозке холодильника
Не так важно знать как правильно размораживать холодильник, как точно знать чего не нужно делать ни в коем случае. Итак, главные фейлы при разморозке:
Итак, главные фейлы при разморозке:
1. Нож в испарителе!
“Уж сколько раз твердили миру..” нельзя использовать для отковыривания льда никакие металлические предметы. Ни отвертки, ни ножи, ни еще что-то, чем можно пробить испаритель.
Максимум чем можно шаркать в морозилке это пластиковая лопатка, и то не советую.
Холодильник, которому проткнули испаритель можно сказать испорчен. Ремонт будет дорогостоящий. Срок службы холодильника после такого ремонта сократится. Иногда еще и не с первого раза удается отремонтировать.
Люди, не подходите с ножом к морозильной камере!
Лучше размораживайте холодильник чаще.
2. Нагревательные приборы.
Периодически, мне приходится видеть холодильники с искореженным и оплавленным пластиком.
Это следы “быстрой разморозки” строительным феном, другими тепловыми приборами.
Дело в том, что пластик из которого сформована внутренняя часть холодильного шкафа при 80С начинает деформироваться.
Не делайте так. Температура воздушного потока не так принципиальна для таяния льда. Достаточно обычного вентилятора.
3. Попытки быстро заморозить холодильник NoFrost
Это частая ошибка. Наледи не видно и люди выключают холодильник на 4-6 часов и думают, что разморозили.
Почему это не поможет и как надо я описал выше.
Лайфхаки и советы
Сначала, необходимо дать холодильнику полчаса постоять, перед проведением всевозможных манипуляций. Затем, можно приступать к экспериментам.
Вентилятор
Установить вентилятор, направив поток воздуха в морозилку. Аналогичный вариант – фен
Только делать это нужно очень осторожно. Надо следить, чтоб от горячего воздуха не испортился уплотнитель (резинка может пересохнуть), а электрокабель не соприкасался с талой водой
Несколько нагретых кастрюль
Поставить дощечку в морозильную камеру. На неё кастрюлю с кипятком или несколько. Можно использовать ковшик или миску. Воду менять по мере ее остывания. Если поставить кастрюлю без дощечки, то можно повредить пластик.
Специальные средства
В хозяйственных магазинах можно приобрести спреи для щадящего удаления корки льда. Бытовая химия очень эффективно убивают вредные бактерии, а также устраняют неприятный запах. Эти средства абсолютно безопасны, так как биоразлагаемы.
Для ускоренной разморозки
- наполнить водой грелку и положить ее в морозильную камеру;
- пульверизатором с горячей водой опрыскать стенки морозильной камеры (это самый безопасный из предлагаемых вариантов);
- лед потереть тряпкой, пропитанной горячей водой. Главное, не обжечь при этом руки;
Что не стоит делать
Категорически запрещается соскабливать, откалывать иней и лед ножом, деревянными и металлическими лопатками. Можно, тем самым, пробить пластик и повредить тонкие труби, по которому перемещается хладагент. Может произойти утечка фреона и понадобится дорогостоящий ремонт.
Как разморозить холодильник – из-за чего намерзает ледяная шуба
Рассмотрим основные причины появления льда и снега в холодильнике.
Жаркое помещение
Например, в жарком помещении из-за разницы температур окружающей среды и внутри холодильника ледяная шуба намерзает быстрее. Если тёплый воздух попадает внутрь холодильника при каждом открывании двери, то влага конденсируется на прохладных внутренних поверхностях. Это одна из причин появления снега и льда на стенках холодильника.
Чем выше температура окружающего воздуха и чем чаще мы открываем дверь работающего холодильника, тем быстрее и интенсивнее конденсируется влага на стенках камеры.
Неплотно закрытая дверь холодильника
Например, неплотное закрывание дверей холодильника также приводит к образованию снежной шубы. Это может произойти по причине деформации плоскости дверного полотна.
Перекос двери или креплений, плохое состояние уплотнительной резины – всё это может в итоге стать причиной образования льда и снега на стенках холодильника.
Если тёплый воздух из помещения попадает в камеру холодильника, то влага, содержащаяся в нём, оседает на внутренних поверхностях и полочках в виде инея и снега.
Почему намерзание шубы – это плохо
Как правило, в такой ситуации процесс понижения температуры замедляется. Непрерывно работающий компрессор не в состоянии понизить температуру в камере до оптимального значения. В итоге компрессор перегревается и может остановиться.
Если испаритель холодильника покрыт слоем снега, то эффективность работы холодильного контура в этом случае снижается. Снег играет роль своеобразного экрана.
Он препятствует возможности активного теплообмена между поверхностью испарителя и основным объёмом камеры. В результате температура в камере перестаёт понижаться несмотря на непрерывную работу компрессора.
Коэффициент полезного действия всей системы в такой ситуации минимален. Получается, что компрессор работает и потребляет электроэнергию, а достаточного холода в камере нет.
Вся энергия растрачивается и гасится в экране из льда и снега на поверхности испарителя. В таком режиме холодильник долго работать не может. Компрессор перегревается и может выйти из строя.
Очень часто из-за намерзающего льда холодильники попадают к нам в ремонт.
Как правильно разморозить холодильник
Разморозка холодильника осуществляется в несколько этапов. От их последовательности и качества выполнения зависит корректность работы бытовой техники. Вне зависимости от типа, устройство сначала отключают от сети, после чего освобождают камеры от продуктов, моют полки и стенки. На завершающем этапе холодильник просушивают, чтобы предотвратить быстрое образование наледи.
Отключаем от сети
Не все знают, как правильно размораживать морозилку. Неправильное выполнение процедуры становится причиной поломки компрессора. Чтобы предупредить неисправности, следует:
- установить регулятор температуры в положение 0°C;
- держась за вилку, отключить провод от сети.
Принцип разморозки двухкомпрессорного холодильника не отличается от такого при однокомпрессом агрегате. Разница заключается в том, что отключать их можно одновременно или по отдельности.
Опустошаем камеры
Если вы планируете разморозить холодильник, старайтесь не закупать скоропортящиеся продукты. Чтобы предотвратить попадание талой воды, их извлекают из холодильника.
Где и как хранить продукты, пока лед в морозилке оттаивает:
- Сортировка продуктов. Сырое мясо кладут в одну кастрюлю, а кисломолочку – в другую. Зелень и овощи тоже складывают в отдельную тару.
- Хранение в холодное время года. Чтобы продукты не испортились, их выносят на балкон или ставят на подоконник со стороны улицы.
- Хранение в теплое время года. Кастрюлю с продуктами опускают в таз с холодной водой. При наличии специального термоса или термопакетов скоропортящиеся продукты лучше уложить в них.
Поскольку двухкамерный холодильник можно разморозить по частям, продукты из одного отсека просто перекладывают в другой. При отсутствии такой возможности рекомендуется заранее запастись льдом и обложить им кастрюли или судки со скоропортящимися продуктами.
Собираем воду
Пока обледеневшие участки техники оттаивают, нужно вытащить из нее:
- выдвижные ящики;
- лотки для яиц;
- решетки;
- контейнеры для фруктов и овощей;
- полочки.
Чтобы талая вода не стекала на пол, на самую нижнюю полку ставят поддон. Такая мера необходима в том случае, если вы решили разморозить старый холодильник.
Современные агрегаты оснащены капельной системой и отстойником, который располагается сзади.
Моем полки, стенки и дверцу
Если вы решили разморозить холодильник, не забудьте отмыть от загрязнений полки, контейнеры, решетки и внутренние стенки. Для этих целей рекомендуется использовать профессиональную химию:
- EdelWeiss – спрей с нейтральным уровнем pH, которым можно мыть емкости для пищевых продуктов. Обладает дезодорирующим, антисептическим действием, предотвращает образование грибка.
- TopHouse – средство для удаления жирных пятен и грязи с пластиковых поверхностей. Подходит для мытья уплотнительных резинок, морозилки, дверок и стенок.
- Refrigerator cleaner – универсальный концентрат, которым можно мыть как внутренние, так и внешние части бытовой техники. После уборки остается приятный ненавязчивый аромат, который не поглощается продуктами.
- Спрей-пена от Luxus – аэрозольное средство, которое удаляет загрязнения с металлических и стеклянных поверхностей. Борется с запахом рыбы и мяса, жирными пятнами.
Если магазинных средств нет под рукой, воспользуйтесь народными рецептами:
- Мыльная эмульсия. Небольшой брусок хозяйственного мыла измельчают на терке. Растворяют в ½ л горячей воды. Смачивают в растворе губку и протирают внутренние части бытовой техники. Остатки средства удаляют влажной тканевой салфеткой.
- Зубная паста. Пятна обрабатывают отбеливающей зубной пастой. Спустя 20-30 минут удаляют ее чистой ветошью.
- Нашатырный спирт. Чтобы ликвидировать плесень и желтые следы, нанесите немного раствора на тканевую салфетку. Обработайте грязные поверхности, а через 20 минут удалите остатки спирта чистой влажной тряпкой.
Прежде чем разморозить морозилку, подготовьте средство для мытья полок и контейнеров. Для очистки пластиковых поверхностей не используйте абразивные порошки, так как они оставляют царапины.
Полностью просушиваем
Перед включением устройства съемные полки, дверцы, морозилку и внутренние стенки просушивают. Для этого следует:
- открыть дверцы настежь;
- удалить остатки влаги сухой салфеткой;
- оставить холодильник на полчаса для полного просыхания.
Если на стенках техники останется влага, испаритель быстро обледенеет, поэтому в скором времени вам снова придется разморозить холодильник.
Включаем правильно
После включения техника должна проработать в холостом режиме без продуктов минут 30-40. В противном случае нагрузка на компрессор удвоится, так как он будет охлаждать и воздух, и продукты питания.
Типичные ошибки
Холодильник, несмотря на большие размеры, является очень нежным агрегатом. И обращаться с ним нужно с соблюдением всех правил.
При разморозке нельзя отколупывать кусочки льда вообще ничем, тем более, применять для этого твёрдые предметы. Можно повредить систему охлаждения, из которой выйдет весь фреон, и холодильник придётся выбрасывать.
Категорически нельзя при мытье холодильника применять соль, уксус и вообще агрессивную химию. Можно легко повредить пластмассу камеры.
ФОТО: cdn.sm-news.ruОчень осторожно надо применять дополнительный нагрев. Есть серьёзные возражения против кастрюль с кипятком
Если решено их ставить, то не на трубки с фреоном, а на хорошую толстую тряпочную подстилку.
Нужно ли размораживать холодильник ноу фрост
Морозильная камера, в которой никогда не бывает снежной корки или льда, долгое время оставалась вожделенной мечтой многих домохозяек. Наконец, эта мечта воплотилась в современных агрегатах, оснащенных системой No frost. Такие модели бытового оборудования работают без образования инея.
Принцип работы подобных устройств базируется на том, что в камере создается максимально сухой микроклимат, поэтому наледь не образуется. Добиться такого результата удалось за счет испарителя, который встроен за задней стенкой или непосредственно над морозильной камерой. Но холод в таких устройствах идет не от задней стенки, как в старых моделях, а благодаря встроенному внутри вентилятору. При работе вентилятора охлажденный воздух заполняет все внутреннее пространство камеры. Причем равномерно охлаждаются все зоны морозилки и самой камеры прибора. При этом влага конденсируется в непосредственной близости с охлаждающим элементом, она там же накапливается, а потом испаряется. Иначе говоря, принцип работы устройств No frost или сухой заморозки основан на том, что весь цикл преобразований водной среды осуществляется вне камеры. Поэтому пространство холодильника и морозильный отсек остаются всегда сухими.
Не менее популярны комбинированные варианты, когда морозильная камера имеет сухую систему заморозки, а в холодильном отделе поддерживается капельная система. Оснащенные этой полезной функцией агрегаты удобны в эксплуатации и более экономичны.
Особенности размораживания
Нюансы процесса зависят от системы разморозки (No Frost, капельная технология), конструкции холодильника (количество камер и компрессоров) и типа установки аппарата (отдельно стоящий или встроенный).
Встроенные
Размораживая встроенный холодильник, требуется обратить особое внимание на то, чтобы вода не попадала на мебель. Проникновение влаги на металлические поверхности влечет коррозию и ржавчину
В остальном процедура зависит от системы разморозки, установленной в данной модели
Проникновение влаги на металлические поверхности влечет коррозию и ржавчину. В остальном процедура зависит от системы разморозки, установленной в данной модели.
Система No Frost
Аппараты, работающие по такой технологии, обеспечивают автоматическое размораживание морозилки и холодильной камеры. Испаритель размещается за задней стенкой или над морозилкой. Циркуляцию воздуха внутри камеры обеспечивает интегрированный вентилятор. Лед и иней появляются не на стенках, а только на испарителе. Периодически вентилятор останавливается, чтобы разморозить морозильник. Нагреватель включается, а талая вода стекает по желобкам в специальную емкость, где испаряется от тепла компрессора.
И все-таки подобные холодильники нуждаются в разморозке хотя бы раз в полгода. Вода, скапливающаяся в нижнем поддоне, загнивает и покрывается плесенью, провоцируя неприятный запах в камере. Чтобы произвести уборку и мытье внутренних поверхностей, требуется отключить аппарат от электропитания и выполнить разморозку. Модели с маркировкой No Frost делают ведущие производители электробытовой техники: Электролюкс, Вирпул, Стинол, Самсунг, Бош.
Двухкамерные
Разберем процесс на примере разморозки холодильника Атлант с двухкамерной конструкцией.
Пошаговая инструкция:
Перед размораживанием холодильник Атлант отключается от сети. Из камеры извлекаются продукты. Все съемное оборудование (контейнеры, ящики, решетки) тоже нужно вынуть.
Очистка внутренних поверхностей выполняется жесткой губкой, смоченной горячей водой. Нерастаявшие осколки льда удаляются вручную
Основное внимание следует уделить верхней камере. В нижнем отсеке наледь отваливается самостоятельно
Чтобы ускорить процесс, можно несильно постучать по корпусу камеры.
Когда льда и инея не останется, выполняется просушка поверхностей с помощью фена. Горячий воздух равномерно направляется на внутренние стенки. Труднодоступные места можно протереть хлопчатобумажной салфеткой.
Термостат устанавливается в нулевое положение. Аппарат подключается к сети. Когда воздух остынет до требуемой температуры, в камеру загружаются продукты.
Удобнее всего размораживать двухкомпрессорные двухкамерные холодильники. Они представляют собой 2 отдельных устройства с замкнутым контуром, объединенных в одном корпусе. Можно отключать только морозилку, оставляя работать холодильное отделение, и наоборот. Так решается проблема сохранения продуктов. Когда выполняется разморозка одного отсека, припасы перекладываются в другой. Таким образом, например, можно разморозить холодильник Индезит двухкамерного типа с 2 компрессорами.
Причины образования наледи
Если толщина наледи на стенках морозильной камеры достигла 5–7 мм, холодильник пора размораживать.
Причиной появления льда внутри морозильной камеры являются водяные пары, которые неминуемо попадают внутрь и постепенно конденсируются на стенках, сменяя агрегатное состояние из газообразного на твердое. Нарастание слоя «снега» внутри морозильника само по себе не является поломкой. Однако если после размораживания лед намерзает за два-три дня — велика вероятность того, что прибор функционирует неправильно.
Если вы волнуетесь за сохранностью продуктов, сложите их в обычный пакет вместе с кусками льда и завяжите верхушку. Так еда дольше останется холодной.
Возможные причины, не связанные с поломкой:
- Дверца морозилки не закрыта полностью. Из-за сильной перегрузки камеры различными продуктами резинка дверцы может прилегать неплотно, пропуская внутрь морозилки теплый воздух извне, что способствует образованию «снега».
- Активирован режим “суперзаморозки”. В некоторых моделях холодильников данный режим выключается не автоматически, а вручную.
- Слишком низкая температура внутри. Оптимальная температурная величина в морозильнике должна составлять от – 19 до – 17 градусов по шкале Цельсия. Даже во время сильной жары снижать ее не нужно! Холодильник в исправном состоянии поддерживает заданную температуру, независимо от окружающей среды.
Старайтесь проводить разморозку тогда, когда полки не ломятся от разнообразия продуктов.
Даже если вы уверены, что никогда не «баловались» с настройками, советуем проверить вышеуказанные параметры. Ведь это гораздо быстрее, нежели очередная «перезаморозка».
С момента отключения до повторного возобновления работы холодильника должно проходить не менее десяти минут.
Когда вы убедились в правильности настроек холодильника, но иней продолжает образовываться в рекордные строки – вероятнее всего причина заключается в поломке агрегата.
Не стоит ждать пока наледь займёт половину вашего холодильника. Как только она стала заметна, её стоит устранить.
Самые часто встречающиеся неисправности приведены ниже:
- Причиной наледи внизу морозильной камеры, вероятнее всего, послужило закупоренное дренажное отверстие.
- Если задняя стенка покрыта толстым слоем “снега”, температура выше заданной, а мотор работает почти без остановки то — скорее всего, в холодильном аппарате сломалась система, отвечающая за очищение морозилки от ненужного льда.
- Причиной редкого отключения холодильника, сочетающегося с равномерным слоем льда на стенках, является выход из строя термодатчика.
- В случае если наледь неравномерная, а снежные «горы» расположенные ближе к дверце — это свидетельствует об испорченном резиновом уплотнителе морозилки, или об дисбалансе в системе крепления двери прибора. Неравномерная наледь возле испарителя говорит об вероятной утечке фреона.
Помните о том, что регулярно прибегать к быстрой разморозке крайне нежелательно — это может навредить системе и сократить срок эксплуатации вашей техники.
Когда нужно размораживание?
На стенках морозилки образуется так называемая шуба. Это налет изо льда, который может достигать до 5 см. При этом чем больше морозного налета, тем тяжелее работать холодильнику. Старый агрегат нужно чистить намного чаще, лед покрывает важные детали, и он полностью выходит из строя. В новых моделях существует автоматическая установка для самоочистки, но несмотря на это, время от времени нужно размораживать морозильную камеру.
Процедура становиться необходимой, если замечены следующие проблемы:
- Образовавшаяся «шуба» достигает 2 и более сантиметров.
- Из-за налета трудно доставать из камеры замороженные продукты.
- Холодильник стал хуже морозить.
- «Шуба» мешает закрывать дверцу.
Излишнее образование льда существенно сокращает срок эксплуатации техники.
Размораживание — обязательная процедура, она направлена на разгрузку холодильника. Морозный налет перекрывает ходы, поэтому требуется усиленная работа компрессора, в результате чего он быстрее изнашивается. Кроме того, обильная «шуба» провоцирует образование бактерий в морозилке и негативно влияет на состояние продуктов. В результате они быстро портятся и появляется неприятный аромат.
Способы для ускорения размораживания
Бывают ситуации, когда холодильник или морозильную камеру нужно разморозить быстрее, чем естественным путём. Для начала отключите аппарат от сети, выньте продукты и все съёмные детали. Затем дайте ему постоять с открытой дверцей не менее получаса.
Ускорить процесс размораживания можно несколькими способами:
- Намочите мягкую тряпку в горячей воде (можно из-под крана) и протрите слой льда. Повторяйте по мере охлаждения ткани.
Наполните резиновую грелку горячей водой и поместите на расстеленную чистую тряпку в морозилку. Дверцу морозилки оставьте открытой.
Поместите в морозилку разделочную доску из дерева и поставьте на неё кастрюлю с горячей водой. Использовать кипяток не рекомендуется, есть риск повредить пластик.
Наполните пульверизатор тёплой водой и опрыскайте ледяной слой. Повторяйте процесс, собирая подтаявшую воду тряпкой.
Для экстренной разморозки также можно воспользоваться специальными «размораживателями». Их принцип работы основан на ускорении процесса таяния при помощи специальных веществ в составе. В зависимости от толщины слоя наледи разморозка холодильника с применением средства займёт от 25 минут.
Для ускоренной разморозки можно воспользоваться обогревателем или тепловентилятором. Поместите его напротив холодильника так, чтобы растаявший лёд не добрался до прибора, а горячий воздух не дул напрямую на резиновый уплотнитель дверцы.
При отсутствии обогревателя его можно заменить феном. Однако это не очень удобно, так как фен придётся всё время разморозки держать в руках. Помещать же его внутрь морозилки опасно, как и любые другие электроприборы. Не направляйте горячий воздух на уплотнитель — это выведет накладку из строя.
- Удобно применять для разморозки моющий пылесос: необходимо переключить режим на выдув, сменить широкую щётку на узкую насадку и направлять воздух попеременно на разные участки льда.
Как правильно размораживать холодильник
При разморозке холодильника рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Отключить прибор от электросети до начала процедуры. Это поможет сэкономить время.
- Не проводить разморозку, если в помещении держится высокая температура. Это актуально для технологичных моделей. При высокой температуре встроенная электроника может выбрать неправильный режим разморозки, что негативно скажется на сроке службы компрессора и других компонентов.
- Разместить под холодильником поддон для стекания воды.
- Размораживать холодильник, если внутри нет скоропортящихся продуктов.
Периодичность разморозки зависит от модели и особенностей эксплуатации. Проводить эту процедуру рекомендуется по мере накопления наледи.
Для удаления неприятного запаха из внутренних камер применяется смесь из столовой ложки соды и литра теплой воды. Этим составом нужно промыть внутренние стенки и полки (ящики), используя мягкую ткань или губку.
Подготовка
Перед началом разморозки регулятор температуры необходимо перевести на цифру «0» и отключить холодильник от электросети. Последний этап считается обязательным. Отключив прибор от электросети, можно избежать удара током при последующих работах.
На следующем этапе нужно вынуть из внутренних камер все продукты. На период разморозки можно воспользоваться следующими советами:
- если на улице холодно, то продукты нужно перенести на балкон;
- сложить продукты в термопакет или обернуть пищевой фольгой;
- положить продукты в кастрюлю и поставить посуду в ванну, наполненную холодной водой;
- поместить продукты в холодный погреб (если есть).
После этого необходимо вынуть из внутренних камер полки и другие съемные приспособления. В конце рекомендуется вывести трубку, по которой стекает вода, в отдельную емкость. Также следует обложить пол вокруг холодильника газетами или тряпками.
Если в ходе осмотра внутренних камер было выявлено, что посуда примерзла к стенкам, то удалять такую утварь сразу нельзя. Необходимо дождаться, пока полностью не растает лед.
Выбор способа разморозки
Подбирать метод разморозки следует, учитывая рекомендации производителя. В основном, для этого достаточно выполнить описанные ранее действия и оставить дверцы холодильника открытыми. Затем нужно лишь периодически проверять состояние внутренних камер.
Удаление льда и воды
Удалять наледь из холодильника разрешено тремя способами:
- путем естественного оттаивания;
- с помощью искусственных источников тепла;
- посредством соответствующих химических средств.
Удалять механическим способом (поддевая ножиком или другими острыми предметами) запрещено. Этим можно повредить покрытие стен. Однако наледь можно удалять руками, аккуратно отделяя от стенок и потолка.
После оттаивания остатки воды нужно убрать, используя сухие тряпки и губки. На данном этапе рекомендуется удалить всю жидкость. Иначе после включения холодильника остатки воды замерзнут. Наледь в этом месте будет быстрее формироваться.
Сушка
Чтобы избежать быстрого образования наледи после разморозки, дверцы холодильника после удаления воды рекомендуется оставить открытыми на 2 часа или более. Также можно ускорить просушку внутренних камер, направив сюда струю воздуха либо организовав в помещении сквозняк.
По окончании разморозки рекомендуется проверить герметичность уплотнителей на дверях. Выявленные щели следует замазать силиконовой смазкой. В случае обнаружения повреждений (трещин и других) уплотнители нужно заменить на новые.
Включение
По окончании описанных этапов холодильник можно подключать к сети электропитания и устанавливать температуру во внутренних камерах. После этого рекомендуется выждать не менее получаса, чтобы прибор вернулся в прежний режим работы. Затем можно устанавливать на место полки, ящики и продукты. Такой подход продлевает срок службы прибора.
Способы быстрой разморозки
Существует несколько способов избавления от наледи на стенках морозилок и морозильных камер. Можно, конечно, оставить лед таять естественным образом, но если морозилка полная льда, то это может занять почти сутки. Поэтому стоит знать о самых быстрых и действенных методах, позволяющих разморозить стенки.
Вытирание полочек
Использование емкости с кипятком
Производители предлагают огромный ассортимент различных холодильников и морозильных камер.
Этапы правильной и быстрой разморозки будут рассмотрены на примере техники :
- Отключение холодильника от электропитания.
- Удаление всех продуктов питания из морозилки и основной части холодильника. Из морозильной камеры содержимое можно достать вместе с контейнерами.
- Проверка наличия поддона внизу морозилки. Он необходим для сбора талой воды.
- Установка внутрь морозильной камеры емкости с кипятком. Это ускорит таяние большого количество льда.
- Протирание очищенных от наледи стенок чистой тряпкой.
Самым сложным моментом может стать очистка верхней части морозилки, так как именно там проходят охлаждающие трубки, и разморозить лед в этой области оказывается затруднительно. Стенки в этой части рекомендуется протереть губкой, смоченной в горячей воде.
Использование емкости с кипятком
Применение поваренной соли
Наверное, многим известно, что обычная пищевая соль способна «растворять лед».
Чтобы использовать ее для быстрой разморозки потребуется сделать следующее:
- Посыпать солью лед, как показано на фото.
- Постоянно удалять талую воду и отпадающие от стенок кусочки льда.
- Протереть очищенные стенки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
После этих несложных действий морозильной камерой можно пользоваться в прежнем режиме.
Поваренная соль
Можно ли размораживать морозильную камеру феном
Непосредственно горячий поток воздуха, естественно, сможет быстро разморозить образовавшийся на поверхности морозильной камеры лед. Но в тоже время подобный метод может нанести вред самой технике. Так как резкое повышение температуры негативно сказывается на функционировании холодильника.Из-за таких действий на стенках могут быстро появиться трещины или разрывы. Пример подобного повреждения можно увидеть на фото. А вот фен с кнопкой для подачи холодного воздуха вполне подойдет. Температура в таком случае будет выше, чем та, что в морозилке, но недостаточно высокой для того, чтобы испортить технику.
Фен можно заменить пылесосом. Достаточно на трубку установить одну из узких насадок и включить режим «выдув».
Применение фена
Отток холодного воздуха из морозильной камеры может обеспечить и вентилятор, установленный перпендикулярно к открытой морозилке. Дынный метод нельзя назвать быстрым, но ускорить естественный процесс так вполне возможно.
Не стоит забывать, что предварительно холодильник следует отключить от электропитания, убрать все продукты. Но возможно и отдельное размораживание камеры, если инструкцией оборудования предусмотрены такие действия. Разморозка может привести многие из них в негодность.