Причины появления мучных жучков
Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.
По вине хозяйки заражение может произойти дома:
- Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
- Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
- Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.
Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.
Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:
- Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
- В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
- Прочая мебель.
В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.
Внимание! Попасть в дом они могут тысячей способов, от одолженной соседкой перловки до покупаемой мебели и техники.
В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.
Виды жучков и причины их появления
В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:
- пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);
- суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
- хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
- зерновки. Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.
Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. Поможет в этом фото мелких вредителей, размещенное ниже.
Наиболее распространенные вредители, которые поселяются в крупах и портят продовольственные запасы
Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.
Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.
Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:
- высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
- несоблюдение сроков годности продукции;
- неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
- закупка сыпучих продуктов впрок;
- некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
- приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
- использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.
Наиболее вероятная причина появления насекомых дома – покупка зараженных круп, которые не были должным образом обработаны или хранились в неподходящих условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм
Какие жучки заводятся в крупах и муке
- Рыжий мукоед – уже само название подсказывает, встречается чаще всего в муке:
- Это мелкий жучек ржаво-желтого цвета, с тельцем 1,5-2,5 мм, которое густо покрыто ворсинками.
- Рыжие мукоеды обитают на мельницах, мукомольнях, крупяных заводах и в пекарнях и питаются там, в основном, отходами и подгнившим, слишком влажным зерном. А вот качественное и хорошо просушенное зерно и крупа, с влажностью до 15% этим вредителям не интересны.
- В такие продукты они попадают из-за нарушений на самих предприятиях и нечистоплотности сотрудников, но вскоре там гибнут.
- Обустроиться же на вашей кухни, он может, только если найдет влажную среду обитания, с пищевыми отходами. Причем это может быть не только возле круп, но и пакет с печеньем или сухофруктами.
- Мукоед Суринамский, он же просто мукоед, он же мучной хрущак:
- Это темно-коричневые жучки, почти черного цвета, с красноватым отливом. Обладают твердым, упругим панцирем, который прекрасно защищает их от неблагоприятной окружающей среды.
- Один из самых наглых и вездесущих вредителей, который попадает, чаще всего, с мукой или крахмалом, но потом легко прогрызает полиэтилен и методично расползается во все пакеты с крупами. Своими челюстями он отлично расправляется не только с кульками, но и тканевыми мешочками и картонными коробками.
- Не боится ни низких и высоких температур, прекрасно переносит сухой воздух и повышенную влажность.
- Быстро размножается, оставляя незаметные личинки повсюду.
- Питается не только всевозможными, без исключения крупами, но также макаронами, печеньем, кофе, чаем и даже специями.
- Хлебный точильщик:
- На вид это светло-коричневый жучек, размером до 3 мм.
- Обитает в пекарнях на хлебозаводах. Оттуда и попадает в квартиру, вместе с приобретенным хлебобулочным изделием.
- В отличие от большинства своих «сотоварищей» не боится солнечного света, поэтому не пугается и легко обнаруживается.
- Кроме хлеба, они с удовольствием поедают и крупы, а также не брезгуют чаем, кофе и даже лекарственными сушеными травами. И даже подселяются в сухие корма для животных, комбикорм и прочие зерновые смеси.
- Пищевая моль – летающее насекомое, которое по ошибке можно принять за обычную комнатную моль, которая охотится за вашим шерстяным пледом или шубой, но нет, они охотятся за едой:
- Пищевая моль – маленькая бабочка с серебристыми крыльями и телом около 1 см длиной.
- Они не слишком быстро размножаются, но делают это в самых неожиданных местах, перелетая с места на место, и откладывая там яйца.
- Личинки часто селятся в щелях и стыках окон и шкафов, поэтому избавиться от них, на самом деле, сложно, нужно тщательно убирать всю квартиру, а не только кухню.
Причины появления насекомых на кухне
Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:
- нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
- приобретённые на развес сыпучие продукты;
- некачественная обработка зерна на производстве;
- несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
- повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.
Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам
Герметичная упаковка продуктов — ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, — они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.
Какие бывают жучки в крупах
На кухне обитает несколько видов крошечных вредителей:
- мукоед Суринамский. Насекомое с необычным названием предпочитает крупы, прекрасно чувствует себя среди обилия сыпучих продуктов. Жучки плодятся на элеваторах, складах: крошечные яйца невозможно различить невооружённым глазом. Без особых препятствий личинки и взрослые особи проникают в жилище из пакета с манкой, макаронами или рисом. Маленький жучок (длина тела до 2 мм) лакомится не только крупами. Вредитель портит сухари, орехи, сухофрукты, концентраты, печенье, сушки;
- мучной хрущак. Небольшой жучок вырастает до 4 мм. Насекомое селится в пакетах с крупой, хлебницах, кухонных шкафчиках. Жучок красно-оранжевого цвета хорошо заметен на светлых поверхностях. Вредитель питается пшеничной и ржаной мукой, рисом, манкой, пшеном, другими видами круп;
- точильщик. Насекомые с овальной головой часто забираются на кухню. Размер вредителя небольшой – до 3 мм. Крохотные жучки с окрасом от тёмно-жёлтого до коричневого легко прогрызают мощными челюстями дорогу через щели в полу, подоконнике, дверях. Крошечные насекомые предпочитают крупы, сухофрукты, орехи, сладкое печенье. Домовой вид жука-точильщика активно питается древесиной, хлебный тип с таким же удовольствием лакомится сладостями, макаронами;
- пищевая моль. Ещё один вид вредителей, которые часто заводятся в крупах и муке. Моль – это не жучок, а чешуекрылое насекомое, крохотная бабочка. Вред от размножения пищевой моли и прожорливых личинок сопоставим с ущербом, который причиняют точильщик и мукоед Суринамский.
Какие виды жуков заводятся в купах
Если обнаружены вредители в крупах, необходимо немедленно начать с ними борьбу. Для начала нужно определить, какой вид жуков поселился в крупах, иначе борьба может оказаться малоэффективной.
Как правило, сыпучие продукты поражают следующие виды насекомых:
- Мукоед. Это вредитель не больших размеров, отличающийся светло-бурым оттенком. Относится вредитель к отряду жесткокрылых и, предпочитает для своей жизнедеятельности такие объекты, как зернохранилища, мельницы и т.д. Поэтому, можно смело предположить, что вредитель попадает в жилище человека с купленными магазине продуктами. Живет этот паразит порядка 3-х лет. За это время самка откладывает около 300 яиц. Если условия существования благоприятные, то вредитель размножается в разы быстрее.
- Хлебный точильщик. Отличается насекомое светло-коричневым оттенком и вырастает в длину до 3-х мм. Предпочитает такие объекты, как склады, кондитерские, хлебозаводы и т.д. Может питаться любыми хлебобулочными изделиями, в том числе и сухарями.
- Пищевая моль. Это не большая бабочка, длиной до 1 см. Живет насекомое около 2-х недель, но за этот период бабочка способна отложить до 400 яиц, которые довольно быстро превращаются в бабочек, которые и откладывают яйца. Вскоре после этого они погибают.
- Рыжий мукоед. Это насекомое рыжего цвета, длиной до 2-х мм. Питается вредитель не только мучными изделиями, но и испорченными сыпучими продуктами питания.
- Мучной хрущак. Достигает в длину до 4-х мм и отличается красновато-коричневым оттенком. Его можно встретить в кухонных шкафах, где хранятся крупы, а также в пакетах с сыпучими продуктами питания.
Некоторые из вредителей могут летать, поэтому запросто могут попасть в квартиру с улицы. Чтобы защитить свое жилье от многих насекомых, на окна и на форточки лучше установить сетки с мелкими ячейками.
Методы избавления от черных жучков на кухне
От непрошеных мелких «гостей» стоит немедленно избавиться. Если в крупе завелись жучки, последовательно выполняют действия:
- Зараженные продукты кладут в мешки для мусора и сразу выкидывают.
- Находят места скопления вредителей.
- Мебель, емкости для хранения и растения обрабатывают домашними способами или готовыми препаратами.
- Щели на полках, подоконниках и плинтусах герметично замазывают.
- Осматривают запасы чая, приправ, кофе, орехов, которые лежали рядом с пропавшим зерном.
Чтобы сохранить остатки запасов, на полках расставляют ловушки с отравой, применяют безопасные распространенные методы или химические препараты.
Профилактика
Если завестись вредители не успели, нужно браться за профилактику.
- В баночки на дно положить дольки чеснока.
- В шкафах поддерживать чистоту.
- Запасы лучше хранить в герметичных емкостях с плотной крышкой. И периодически проверять их состояние.
- Покупать запасы лучше в небольшом количестве. Дефицита в магазинах нет. Зачем покупать 3 мешка муки, если в месяц используется 10-20 кг. Покупка должна быть рациональной.
- По полкам раскладывают лавровый лист. Этого запаха вредитель не любит.
Завестись мукоеды могут в любом помещении. Поэтому профилактические меры должны присутствовать всегда.
Чем опасны жучки
После того, как люди замечают незваных гостей, большинство сразу начинает интересовать, а можно ли есть эту пищу. Некоторые, конечно, не смогут делать это психологически, т. к. видели огромное скопление паразитов. Тем не менее существуют и те, кто не против промыть, перебрать и сварить крупу. Делать этого нельзя. Даже тогда, когда избавиться от жуков удалось.
Причиной тому опасность для человеческого организма. Она заключается в отходах жизнедеятельности личинок и взрослых особей, а также резком снижении пищевой ценности продукта. Если в перловке были обнаружены паразиты, то не стоит ее варить и съедать. Это приведет к сильному отравлению и аллергической реакции.
Наибольшую опасность представляют паразиты, которые живут в манной каше и муке. Их экскременты сложно отличить от зернышек продукта. При этом имеется высокая вероятность, что в зернышках присутствует плесень, которая усилит негативное влияние на организм.
При регулярном употреблении такой еды появится ряд проблем. Признаками, что человек питается пищей, где присутствуют мучные паразиты, являются:
- Ухудшение иммунитета;
- Повышенная утомляемость, сонливость;
- Апатия, депрессия;
- Головные боли, спазмы внутренних органов.
Если появились такие симптомы, значит с едой попадаются черви или взрослые особи. Человеку потребуется незамедлительно обратиться к врачу.
Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу?
Чтобы понять, как избавиться от жучков в крупе, с ними необходимо познакомиться. Ведь чтобы бороться с незваным гостем, надо знать его среду обитания, пищевые предпочтения и особенности жизнедеятельности.
Для одних критично изменение температурного режима или прочих факторов, другие не боятся даже атомного взрыва.
Приведем разновидности наиболее распространенных кухонных вредителей:
Название насекомых | Описание видов |
Хлебный точильщик | Имеет длинное овальное тело рыжей окраски длиной 3 – 5 мм. Необычайно плодовит, летает. Благодаря этой способности жука очень тяжело вывести. Обитает в рисе, гречке, перловой крупе, чае, приправах, табаке. Любимое лакомство – хлебобулочные изделия |
Мучной хрущак | Относится к семейству чернотелок, длина 4 – 6 мм, тело продолговатое, коричневой окраски. Чрезвычайно плодовит. Откладывает яйца, маскируя под цвет муки. Живут колониями. Обитают в муке, манной и овсяной крупе |
Пищевая моль | Темная бабочка, длиной до одного сантиметра. Неброский цвет позволяет хорошо маскироваться. Неимоверно быстро размножается – в день до 50 яиц. Личинки моли плетут паутину, благодаря чему их можно обнаружить. Не гурман, питается всем, что есть на кухне |
Рыжий мукоед | Маленькие жучки, длиной до 2 мм. Предпочитает теплые и влажные места. Откладывает яйца пять – семь раз в году. Питается только испорченными крупами. Без необходимых условий гибнет |
Долгоносик | Черные жуки, достигающие 5 мм. Отличительная черта – вытянутый, похожий на хобот, нос. Всеядны и неприхотливы |
Вредители определены, можно начинать борьбу. Главное, определить, как они выглядят. Фото крупяных жучков представлено в интернете.
Поскольку жуки живут там, где им нравится, значит надо лишить насекомых комфортных условий.
Для этого потребуется:
- Убрать зараженные пищевые продукты.
- Сделать генеральную уборку помещения и избавить дом от сырости.
- Приобрести специальные химические отравляющие препараты.
На последнем пункте остановимся детальнее. Насекомые – самые древние существа, обитающие на планете.
Они неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к любым условиям. Поэтому бороться с ними необходимо радикальными методами.
Помните, применяя ядовитые вещества, важно учитывать вред для здоровья, поэтому не следует обрабатывать ими пищевые продукты.
В розничной продаже предлагаются следующие препараты:
- Антижук – подходит для всех видов насекомых. Токсичен, перед обработкой внимательно прочтите инструкцию.
- Карбофос – универсальный состав, представленный жидкостью, аэрозолем, порошком. Уничтожит паразитов и не допустит повторного их появления.
- Машенька – универсальный препарат, выпускается в виде мелка, которым мажутся шкафы и плинтусы. Обладает отпугивающим действием.
- Огнезащита Ловин – эффективное средство. Уничтожает не только насекомых, но и их потомство.
Чрезвычайно токсичен. Используется в недоступных для детей и животных местах. До начала применения детально изучите инструкцию.
Можно воспользоваться народными средствами, совершенно не являющимися опасными для человека, но эффективными против паразитов.
В этом помогут:
- Радикальный температурный режим: зараженную крупу помещают на сутки в морозилку или на 15 – 20 минут в духовой шкаф при температуре 115ºС.
- Вода с большой концентрацией соли. Способ хорошо подходит для бобовых.
- Уксусная вода. Ею обрабатывают полки и емкости, в которых хранят сыпучести. Едкий запах уксуса отпугивает незваных гостей.
- Продукты с резким запахом. Кожура цитрусовых, чеснок, сушёный стебель грецкого ореха, лавровый лист, пряности, лаванда – резко пахнущие ароматы раздражают нервную систему насекомых.
Выбранное средство надо положить в марлевый мешочек и поместить непосредственно в крупы, сделав среду обитания насекомых невыносимой. - Бура, кислота борная – универсальные отравляющие средства для жуков, уничтожающие, отпугивающие и предотвращающие их появление.
Своими силами можно приготовить небольшие шарики, смешав с сахаром, яйцом или сухими дрожжами.
Как избавиться от жучков в крупе: профилактика
1. Поддерживайте в кухонных столах и шкафах идеальную чистоту.
2. Для хранения круп и муки используйте герметичную тару.
3. Не приобретайте продукты «про запас».
4. Время от времени делайте проверку пищевых запасов на наличие насекомых.
5. Также для хранения продуктов можно сделать холщовые мешки. Их перед использованием нужно прокипятить в течение получаса в крепком растворе соли. Прогладьте их, когда они высохнут. В таких мешочках насекомые больше не заведутся.
6. Поскольку чаще всего вредителей приносят в дом из магазина, после покупки крупы ее рекомендуется на сутки поместить в морозильную камеру или же прогреть в духовке. Под воздействием температур личинки погибнут и не смогут заселить кухню.
7. Чтобы избежать появления в орехах и сухофруктах жучков, храните их в холодильнике.
8. Следите за тем, чтобы кухонное помещение регулярно проветривалось. Многие насекомые не переносят свежего воздуха.
9. Если вы обнаружили в приобретенных крупах насекомых или личинки, то лучше всего такую покупку сразу выбросить. По этой причине не покупайте потенциально опасные продукты по заниженной стоимости.
10. Вентиляционные отверстия в квартире следует заблаговременно заделать мелкой сеткой.
11. В емкости с крупами желательно класть зубок чеснока. На вкусовые качества продуктов это никак не повлияет.
12. Следите за тем, чтобы поверхность мойки и столы на кухне всегда были сухими, так как насекомые нуждаются в постоянных источниках воды.
13. Не оставляйте в раковине надолго грязную посуду.
14. Оставшуюся еду прячьте в холодильник.
15. Регулярно делайте уборку кухни.
Насекомые на кухне – это не приговор. Теперь вы знаете, как избавиться от надоедливых вредителей, которые покушаются на продовольственные запасы. Воспользовавшись нехитрыми советами, вы навсегда позабудете о такой напасти, как кухонные жучки.
Что нужно сделать, чтобы мучные жучки не завелись впредь
Для того чтобы вредители больше не появлялись на вашей кухне, в первую очередь, следует поддерживать чистоту на кухне и шкафах:
Как минимум раз в неделю проводите влажную уборку, мойте полы и полочки мыльным раствором или протирайте разведенным с водой уксусом (на 1 часть уксуса — 10 частей воды), Периодически проверяйте, не завелись ли в крупе, макаронных изделиях, чае, кофе, сухофруктах, крахмале, специях насекомые
Хранить продукты дольше положенного срока нельзя, не делайте слишком больших запасов провианта, Чтобы в крупах не заводились жучки, храните их в плотно закрывающихся стеклянных, керамических или пластмассовых емкостях, потому как взрослые особи могут попасть туда из уже зараженных продуктов, При покупке круп и макаронных изделий обращайте внимание на срок годности товара и осматривайте пакет со всех сторон — если вы заметили на упаковке мельчайшие отверстия, откажитесь от такой покупки. Характерным сигналом о том, что в продукте есть паразиты, является запах плесени и горечи
Если вы почувствовали его, не употребляйте в пищу такую крупу, Для профилактики появления жучков прогревайте в духовом шкафу вновь купленные крупы и сухофрукты на протяжении 10 минут, а затем складывайте в чистые емкости, После покупки крупу лучше сразу перебрать, а чтобы в ней не появлялись насекомые, положите в емкость или мешочек несколько зубков чеснока, листик лаванды или пару лавровых листиков — эти продукты являются природными антисептиками и способны отпугивать своими запахами различных жуков.
А вот использовать для борьбы с вредителями различные ядохимикаты весьма опасно, тем более что справиться с этой проблемой вполне возможно традиционными народными способами.
Причины возникновения
Почему заводятся жучки в крупах? Вредные насекомые обитают там, где достаточно пищи, есть свободный доступ к хлебобулочным изделиям, злакам. Неплотно закрытые пакеты с мукой и крупой, рассыпанная манка или рис на полках привлекают мучного хрущака, точильщика и мукоеда Суринамского. Обилие макаронных изделий, злаков манит ещё одного вредителя – пищевую моль.
Непрошеные гости также портят и другие виды продуктов:
- сухари;
- печенье;
- орехи;
- сухофрукты;
- пищевые концентраты;
- хлеб.
Домовой точильщик селится в зонах, где много рассохшегося дерева, и рядом есть запасы пищи. По этой причине вредный жучок часто обитает на кухне.
Важно! При активном размножении вредителей они заселяют не только кухню, но и перебираются в другие помещения: кладовую, комнату, где хозяева иногда едят перед телевизором. Жучков можно обнаружить не только в пакете с крупой или хлебнице, но и среди тканей, мебели.
Способ четвертый – высокая температура
Если в муке завелись вредители, не спешите ее выкидывать. Сначала просейте ее через ситце. После чего разложите муку на противень и просушите в духовом шкафу, при температуре 100–120 градусов около 1 часа. Но не злоупотребляйте этим советом. Так как употребление сильно зараженной муки может привести к отравлению. Обработайте все поверхности шкафов порошком пиретрума, который есть в аптеках.
Этот препарат имеет очень ядовитое воздействие на насекомых, а для людей безвреден, так как он делается из персидской и кавказкой ромашки. Для избавления от вредителей и проведения профилактики используйте этот препарат раз в две недели.
Причины появления жучков
Если крупы и продукты хранятся в негерметичных или поврежденных упаковках, жучки могут легко проникнуть и начать размножаться.
Покупка зараженных продуктов.
Жучки иногда могут попасть в дом через уже зараженные продукты, купленные в магазине. Внимательно проверяй продукты перед покупкой.
Недостаточная гигиеничность.
Остатки продуктов и мельчайшие крошки на кухонных полках и в упаковках могут стать привлекательным лакомством для жучков.
Сырость и влажность.
Жучки любят влажные условия. Если кухонная среда слишком влажная, это может способствовать их появлению.
Неправильное хранение.
Если крупы и продукты не хранятся в прохладном, сухом месте и долго лежат без использования, это может создать идеальные условия для размножения жучков.
Как избавиться от жучков в продуктах
Для тех, кто решил оставить продукты и привести их в пригодное для еды состояние, можно поступить следующим образом:
- Поместить крупу и другие запасы в морозильную камеру на 2 часа. Насекомое погибнет, после чего все можно просеять и просушить.
- Прогреть в духовке при температуре 110 градусов Цельсия. Потом просеять. Если это крупа, не лишним будет ее промыть. А уже потом приступать к просушке. Таким способом можно избавиться от яиц и экскрементов.
- Простейшее средство для борьбы с жучками в горохе или фасоли – соленая вода. Заливают минут на 10-15. Насекомые всплывут на поверхность воды. Их можно спокойно слить. Потом снова промыть под проточной водой продукты, и просушить.
- С мукой поможет только просеивание. Но экскременты и яйца могут остаться.
- Если жучки успели завестись буквально везде, и их много – лучше все выбросить, нежели возиться.
Дальше следует приступать к емкостям, где находятся запасы и мебели.
Что это за вредители и насколько они опасны
Это мелкие насекомые, способные жить в запасах круп, сухофруктов и т.д. Чтобы знать с кем бороться, надо понять как они выглядят.
Малые мучные хрущаки
Жучки заводятся в муке, особенно грубого помола, в манке, рисе, ячневой крупе и овсянке. Они бурого или черного цвета, в длину где-то 3 мм — 1,5 см. Личинки жука имеют желтый окрас.
Поселяются эти вредители в кладовых, в шкафах, где много запасов муки и готовых хлебных изделий. Мука по виду становится не рыхлой, а комковатой, с неприятным запахом, из-за чего теряются вкусовые качества.
Личинки и жуки малого мучного хрущака повреждают сухофрукты, рис, гречку, манную крупу и муку.Сами жуки, развившись полностью, не задерживаются внутри продуктов и пытаются как можно скорее вылететь на свет.
Личинки несут основную опасность. Они оставляют в крупах свои шкурки после линьки, экскременты — всё это может быть вредным для человека.
Суринамские мукоеды
Жук рыжего цвета с бурым оттенком, длиной в 2 мм. Причина их появления — высокая влажность и температура помещения. Если продукты попали в дом влажными, недосушенными, вполне вероятно, что появятся эти «нежеланные гости».
Суринамский мукоед любит селиться в муке, сухофруктах, кукурузной крупе. Часто этот вредитель не брезгует и кормом для животных.
Суринамский мукоед может повреждать разнообразные пищевые продукты: зерно, муку, крупу, кондитерские изделия, галеты, сушеные фрукты и овощи, семена масличных культу, орехи и др.
Хлебные точильщики
Отличить хлебного точильщика от других жуков можно по продолговатому коричневому телу, размером 2-3 мм, покрытому волосками. Вредитель может летать. Вечером, подобно бабочкам, собирается в стаи возле источника света.
Хлебный точильщик особенно любит муку и мучные изделия, крупу, сухофрукты, чай, табак, лекарственные травы и даже корм для животных.
Чаще всего обитает в хлебных изделиях и размножается там же. Солнечные лучи ему не страшны, живучий вредитель. Поселившись в доме, он начинает поражать не только хлебные изделия, но и предметы, книги.
Рисовые долгоносики
Это жук размером до 4,5 мм, от светло- коричневого до почти черного цвета. Особенность долгоносиков – голова, формой напоминающая хобот, вытянутая в так называемую головотрубку. На конце этой трубки расположен мощный ротовой аппарат.
Рисовый долгоносик предпочитает рис, пшеницу, гречку. Но не отказывается погрызть сушеные фрукты, хлебобулочные и макаронные изделия.
Амбарный долгоносик не умеет летать, но этот недостаток компенсируют его лапки. Насекомое очень быстро перебегает на большие расстояния.
Пищевая моль (огнёвка)
Этот вредитель быстро размножается и отличается хорошей устойчивостью к инсектицидам. Откладывает личинки, и процесс похож на превращение гусеницы в бабочку.
Каждый вид пищевой моли имеет свои предпочтения в пище, но для выживания едят абсолютно все.
Отложенные личинки поедают любые продукты: хлеб, злаки, любые крупы, какао, специи неострые, сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир), любые орехи, сахар.