Инструкция как навести порядок на кухне за 7 шагов

Как навести порядок своими руками?

Как навести порядок своими руками? Очень просто, если рационально подойти к процессу уборки. Можно придерживаться следующих рекомендаций:

Важно выключить его из сети. Можно его разморозить, если это давно не делалось

Все испорченные продукты должны отправиться в мусорную корзину без сожаления

Внутренне пространство холодильника необходимо вымыть, используя моющее средство или раствор уксуса. Далее поверхности тщательно протираются насухо. Теперь все продукты раскладываются по полочкам. Необходимо вымыть микроволновку. Для этого достаточно положить тряпку, смоченную в лимонном соке, внутрь и покрутить на протяжении одной-двух минут. Теперь остатки еды и грязи легко очистятся, а внутри останется приятный запах цитруса. Печь в заключение вытирается насухо. Мойка плиты и духовки — одно из самых сложных занятий. Необходимо вынуть решетку, противни и все съемные элементы. Их замачивают в горячей воде с мылом на 15-20 минут. Теперь чистка будет очень простой. Дверцы и внутренние поверхности шкафчиков моются и вытираются насухо. О порядке во внутреннем пространстве мы поговорим немного позже. Плитки кухонного фартука и стены также нуждаются в мытье. Особого внимания заслуживают межплиточные швы, которые загрязняются очень быстро. Окна и двери также следует содержать в чистоте. На подоконнике уместны вазы или горшки с цветами, небольшие предметы кухонной утвари в условиях маленького пространства. Весь остальной хлам нужно перебрать, лишнее выкинуть, а нужному найти место в шкафах. Со всех кухонных приборов следует вытереть пыль. На рабочей поверхности должно быть минимум предметов для удобства готовки. Раковина должна содержаться в чистоте. После мытья посуды ее следует залить моющим средством и оставить на некоторое время. Далее ее следует отмыть и натереть до блеска. Мусорное ведро не должно быть грязным. Следует пользоваться мусорными пакетами для удобства, а саму емкость также иногда необходимо мыть. В заключение осталось попылесосить или подмести полы, вымыть их моющим средством для напольной поверхности

Все испорченные продукты должны отправиться в мусорную корзину без сожаления. Внутренне пространство холодильника необходимо вымыть, используя моющее средство или раствор уксуса. Далее поверхности тщательно протираются насухо. Теперь все продукты раскладываются по полочкам. Необходимо вымыть микроволновку. Для этого достаточно положить тряпку, смоченную в лимонном соке, внутрь и покрутить на протяжении одной-двух минут. Теперь остатки еды и грязи легко очистятся, а внутри останется приятный запах цитруса. Печь в заключение вытирается насухо. Мойка плиты и духовки — одно из самых сложных занятий. Необходимо вынуть решетку, противни и все съемные элементы. Их замачивают в горячей воде с мылом на 15-20 минут. Теперь чистка будет очень простой. Дверцы и внутренние поверхности шкафчиков моются и вытираются насухо. О порядке во внутреннем пространстве мы поговорим немного позже. Плитки кухонного фартука и стены также нуждаются в мытье. Особого внимания заслуживают межплиточные швы, которые загрязняются очень быстро. Окна и двери также следует содержать в чистоте. На подоконнике уместны вазы или горшки с цветами, небольшие предметы кухонной утвари в условиях маленького пространства. Весь остальной хлам нужно перебрать, лишнее выкинуть, а нужному найти место в шкафах. Со всех кухонных приборов следует вытереть пыль. На рабочей поверхности должно быть минимум предметов для удобства готовки. Раковина должна содержаться в чистоте. После мытья посуды ее следует залить моющим средством и оставить на некоторое время. Далее ее следует отмыть и натереть до блеска. Мусорное ведро не должно быть грязным. Следует пользоваться мусорными пакетами для удобства, а саму емкость также иногда необходимо мыть. В заключение осталось попылесосить или подмести полы, вымыть их моющим средством для напольной поверхности.

Такая уборка своими руками станет гарантией организации порядка на кухне. Комната будет сиять чистотой и уютом, радуя хозяйку и ее домочадцев.

Система вас выручит

Чтобы навести порядок на кухне, нужно потрудиться. Основной причиной, по которой великие замыслы отмыть все за раз проваливаются – страх перед огромным объемом работ. Сначала вы моете плиту, пол, смотрите на шкафчик и все, сдаетесь. Не корите себя – подобное выгорание является вполне нормальной реакций. Куда проще будет привести запущенную кухню в порядок, если использовать определенную системы по уборке.

Мы предлагаем вам американскую методику, суть которой состоит в том, чтобы привести квартиру в порядок не единым рывком, а по этапам. Так и вы не будете уставать, и у вас получится добиваться стабильного поддержания порядка.

Рассмотрим систему подробнее:

Пожалуй, первое правило очень порадует лентяев и тех, кто постоянно занят – на уборку нужно тратить не более 15 минут в день, и для этого нужно поставить таймер, который спустя 15 минут оповестит об истечении времени звуковым сигналом. Такая логика понятна – за подобный промежуток времени вы не устанете, а сделать сможете достаточно много, если не будете отвлекаться.

А теперь перейдем к самому интересному.

Зона хранения в месте приготовления пищи и мытья

Системы хранения продуктов должны располагаться не только рядом с холодильником, но и в местах приготовления пищи и мытья. Блюда обычно готовятся справа или слева от раковины, а также в самой мойке, потому что для приготовления пищи необходима вода. При работе с пищевыми продуктами образуется наибольшее количество отходов, поэтому стоит выбрать правильный мусорный бак вместе с контейнерами для разделения. Стоит использовать такие решения, как наборы корзин, вставленные прямо в ящик. При проектировании зоны мойки не забудьте хранить основные моющие средства под раковиной.

Оптимальное место для посудомоечной машины — рядом с раковиной и мусорным баком, а также около шкафов где хранятся столовые приборы, тарелки, чашки и стаканы. Такое расположение позволит вам чистить посуду перед помещением ее в посудомоечную машину, а затем быстро располагать в шкафах после мытья. Идеальными системами для хранения небольших блюд являются системы для хранения столовых приборов. В этом случае тарелки можно расположить в специальных местах в больших ящиках, чтобы при необходимости перенести в любое другое место.

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей – это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем – от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет – желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Порядок в сумке и кошельке

За день, проведенный вне дома, в сумке может образоваться настоящий хаос. Здесь оказываются рекламки, газеты, скидочные купоны, упаковки от съеденного на бегу… Если порядок в сумке всё-таки остался, загляните в кошелек: здесь копятся талоны из транспорта, чеки от покупок…

Я советую ежедневно после прихода домой наводить порядок в сумке, перед этим вынимая всё, что в ней есть: выбросить все ненужные мелочи, суммы с чеков занести в приложение для учета доходов и расходов, привести в порядок кошелек и т.д.

Это совсем маленький шаг, но его ежедневное исполнение здорово помогает самоорганизоваться против хлама и поддерживать порядок дома!

Кстати, автор бестселлера «Магическая уборка» Мари Кондо советует опустошать сумку на ночь – так она отдохнет от повседневной нагрузки.

Зона хранения в месте приготовления пищи и мытья

Системы хранения продуктов должны располагаться не только рядом с холодильником, но и в местах приготовления пищи и мытья. Блюда обычно готовятся справа или слева от раковины, а также в самой мойке, потому что для приготовления пищи необходима вода. При работе с пищевыми продуктами образуется наибольшее количество отходов, поэтому стоит выбрать правильный мусорный бак вместе с контейнерами для разделения. Стоит использовать такие решения, как наборы корзин, вставленные прямо в ящик. При проектировании зоны мойки не забудьте хранить основные моющие средства под раковиной.

Оптимальное место для посудомоечной машины — рядом с раковиной и мусорным баком, а также около шкафов где хранятся столовые приборы, тарелки, чашки и стаканы. Такое расположение позволит вам чистить посуду перед помещением ее в посудомоечную машину, а затем быстро располагать в шкафах после мытья. Идеальными системами для хранения небольших блюд являются системы для хранения столовых приборов. В этом случае тарелки можно расположить в специальных местах в больших ящиках, чтобы при необходимости перенести в любое другое место.

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место

А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.

Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Нестандартные места хранения

Существует перечень идей хранения на кухне в необычных местах:

Дверцы кухонных шкафчиков — их можно снабдить небольшими крючками, либо приклеить на них специальные настенные держатели.

Однако, хранить в таком нестандартном месте допустимо только лёгкие предметы во избежание поломок петлей

Важно, чтобы закрепленные крючки не задевали полочки, иначе дверца не сможет закрыться как нужно

Торцовые и внешние стенки мебели на кухне — их достоинство заключается в том, что они могут выдерживать тяжёлые предметы.

Так, на них можно закреплять держатели с ножами, разделочными досками и даже объемной посудой. При этом, следует позаботиться о выборе надёжных и прочных полочек.

Система умного хранения для кухни

Почти все хозяйки знают о том, что минимальное количество открытых поверхностей позволяет поддерживать полный порядок на кухне. Закрытые системы хранения более актуальны, так как с их помощью создаётся визуальная чистота в каждой комнате.

Современная система умного хранения имеет следующие преимущества:

  • Позволяет рационально использовать площадь
  • Отличается практичностью и компактностью
  • Вмещает в себя большое количество предметов
  • Делает интерьер более красивым и функциональным

Умное хранение – это удобное хранение, оно предполагает свободный доступ ко всем предметам.

Идеальная чистота это. 9 привычек людей, у которых дома идеальная чистота

Эта статья посвящается всем, кто краснеет при неожиданных нашествиях гостей или судорожно отнекивается, если друг просит заскочить к вам, чтобы попить воды. Потому что причина таких реакций — вовсе не негостеприимность, а просто бардак. Да, давайте называть вещи своими именами!

Только представьте, как чудесно жить в уютном, светлом, незахламленном жилище. Если ваш дом из такого разряда, то максимум вы потратите 15 минут на легкую “летучку” перед приходом даже не очень званых гостей. Вспомните хорошую советскую пословицу — “Чисто не там, где убирают, а там, где поддерживают чистоту!” 9 простых манипуляций не займут много времени, но вам будет гораздо проще и приятнее слышать слово “уборка”, если вы начнете претворять их в жизнь!

1. Заправляйте постель

С утра самое главное — заправить в постель. Многие психологи всерьез полагают, что именно аккуратная постель дает в мозг сигнал о начале трудового дня. А заодно и организует все пространство спальни/гостиной. Так что не ленитесь и как только встали с постели, сложите все белье, аккуратненько расставьте подушки и наслаждайтесь эффектом!

2. Пустая раковина по утрам

Многим это до боли знакомо. Встаете утром, а там — полная раковина грязной посуды. И никакой радости завтракать нет. И готовить что-либо тоже. Возьмите за правило мыть всю посуду с вечера, чтобы утром вас встречала чистая и сухая раковина. Разницу вы почувствуете очень быстро.

3. Стирка и глажка

Два кита порядка в доме. Ни о какой упорядоченной схеме жизни не приходится говорить, когда в корзине для белья, равно как и в стопке с высохшим, тотальный перегруз. Вот вам небольшой совет: если вы не любите глажку — не садитесь за нее просто так. Включайте любимое кино и совмещайте приятное с  полезным. А стирку делайте с определенной регулярностью — раза 2 в неделю.

4. Каждой мелочи — свое место

В этом плане хороший пример подает ИКЕА. Они очень четко понимают, что количество мест для хранения тесно связано с порядком. И чем больше всевозможных корзинок, коробок и ящиков, тем больше в доме порядка.

5. Не откладывайте

Знаете такое страшное слово — прокрастинация? Это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Естественно, вам она знакома, иначе проблема неубранного дома не стояла бы так остро. Разрубите гордиев узел не задумываясь, и жить станет легче.

6. Складывайте одежду

Да, после трудового рабочего дня последнее, что хочется делать — это педантично вешать на тремпель платья или брюки

Но это жизненно важно, уж поверьте. Потом в разы тяжелее собирать по углам те же вещи, отутюживать и раскладывать по местам

7. Мойте сразу же

Для многих это секрет, что если мыть посуду и плиту параллельно с приготовлением пищи, то потом не придется убираться на кухне до полуночи. Или вытереть зеркало окнолью после того, как вы в него посмотрели и увидели пятна. Не делайте из уборки ритуала, это лишнее.

8. Не ложитесь спать, пока кухня грязная

Золотое правило. Кухня — это такое место, которое призвано обогревать и кормить нас. Здесь мы больше чем где-либо набираемся сил. И не удивительно, что приходя утром в грязную кухню, мы чувствуем себя разбитыми. Да и запахи, и пятна, и грязь проще убирать не на следующий день. Это уж 100%!

9. Планируйте

И тогда неизвестность не будет вас пугать. Вы будете точно видеть, что и когда надо сделать и что вы уже сделали. И уборка больше не будет казаться вам непочатым краем!

Заключительный этап

Снимите с дивана и кресел покрывала и вытрусите их на балконе (на лестничной площадке этого лучше не делать — соседи будут не в восторге). Если на улице непогода, просто пройдитесь по покрывалам мокрой тряпкой (рукой), чтобы собрать ворсинки, волос, пыль.

Пройдитесь с влажной тряпкой по всем комнатам и протрите везде пыль — на подоконниках, столах, комоде, открытых полках, этажерках, телевизоре и компьютере. Попутно вымойте все выключатели, розетки, дверные ручки. Быстро, одним взмахом руки протрите специальным средством полированные поверхности (если средства нет, оставьте так, этот пункт будет в очереди с уборкой в шкафах и мытьем холодильника). Обязательно вымойте зеркала в квартире! Пятна на зеркальных поверхностях очень заметны, и они сведут на нет ваши усилия по уборке дома. Но ни в коем случае не начинайте мыть окна или люстры! Эти пункты относятся к генеральной уборке. Полейте цветы.

Теперь порядок уборки квартиры предполагает пылесос или веник. После нужно обязательно помыть пол (можно добавить колпачок белизны на ведро воды для дезинфекции помещения). Откройте окна, чтобы пустить свежий воздух, а сами отправляйтесь принять душ.

Как не захламиться обратно

Запланируйте регулярную генеральную уборку. Поставьте себе напоминание о том, чтобы каждый месяц (или полгода, или неделю) проводить ревизию вещей в доме. Чем чаще вы будете вспоминать об этом, тем меньше вероятности, что в следующий раз придётся выбрасывать неподъёмные мешки с хламом.

Покупая новую вещь, выбрасывайте старую. Это метод для поклонников минимализма. Вы определяете максимальное количество одежды/посуды/техники и другой категории вещей, которые имеют право остаться дома. Если вы покупаете что-то сверх этого числа, одна старая вещь должна уйти, чтобы обновка заняла её место.

Дайте себе время подумать перед покупкой. Если вы склонны к импульсивному шопингу, постарайтесь не покупать вещи сразу. Лучше принимать решение на следующий день. После хорошего сна мозг скажет, действительно ли эта вещь так необходима.

Организуйте пространство. Иногда мы покупаем вещи, просто забывая о том, что где-то в недрах кухонных полок уже лежит нечто подобное. Купите контейнеры, баночки для хранения, пакеты и органайзеры. Подпишите их, чтобы не забыть, что где лежит. Выделите зону для хранения расходных материалов, вроде лампочек, кухонных тряпок и чистящих средств. Если вы будете знать, что где хранится, вы всегда сможете проверить перед покупкой, нет ли уже в доме подобной вещи.

Советы по поддержанию порядка на кухне

Организация постоянного порядка на кухне зависит от доведения до автоматизма некоторых привычек:

Начинать готовку с наведения порядка на кухне, освободив рабочую поверхность, раковину, посудомоечную машину;

Сразу же убирать свежие загрязнения, не копить приборы, грязную посуду. Например, после взбивания яиц сразу вымыть венчик, после пассировки овощей сполоснуть сковороду;

Держать под рукой емкость для мусора. Обычно мусорное ведро располагается под раковиной. Удобно расположить небольшой контейнер в выдвижном ящике под рабочей поверхностью. В него легко убирать крошки в процессе готовки. Для чистки овощей, выбрасывания упаковки можно организовать мобильную мини — мусорку, чтобы сократить количество передвижений к основному ведру, например, как на фото;

Накрывать сковородки крышкой при жарке, чтобы потолок и ближайшие шкафы не покрылись жирным налетом. Газовую плиту мыть сложно, поэтому место около сковороды можно накрыть фольгой, которая возьмет на себя часть жира;

Специальные сетки от брызг

Во время готовки обычно появляется свободное время – пока закипает вода, нагревается сковорода, обжариваются овощи. В этом время можно сполоснуть грязную посуду, вытереть столешницу, убрать лишнее. Чтобы постоянно поддерживать порядок на кухне придется держать темп, но это упростит финальную уборку;

Справиться с крошками на обеденном столе поможет аккумуляторный мини-пылесос, не занимающий много места;

  • Взять за правило — каждый вечер мыть грязную посуду и сразу расставлять ее по местам;
  • Лишние вещи создают на кухне ощущение хаоса, поэтому нужно регулярно разбирать шкафы, выбрасывая то, что давно не используется. Также выкидывают битую посуду, сломанную технику, старый текстиль;

У каждого предмета на кухне должно быть свое место, чтобы в процессе готовки подолгу не искать нужную вещь. То же самое касается продуктов питания, специй, чая, кофе;

На рабочей поверхности кухонного гарнитура всегда должен быть порядок, поэтому по завершении готовки она должна быть чистой, без посторонних предметов. Освободить место можно с помощью рейлингов, на которые развешиваются кухонные принадлежности, магнитной ленты для ножей, дополнительных полок;

Не складывать в холодильник остатки продуктов, например, кусок колбасы, ложку сметаны или картофельного пюре, поскольку обычно они забываются, портятся, становясь источником неприятного запаха;

  • Губки для мытья посуды меняются не реже одного раза в неделю, поскольку часто становятся источником неприятного запаха. Тряпки, полотенца нужно постоянно просушивать и регулярно стирать;
  • Вместо обычной тряпки удобнее использовать  бумажные или влажные салфетки. Они легко и быстро справляются с загрязнениями, а после использования просто выбрасываются;
  • Чтобы кухонный гарнитур всегда был чистым, его регулярно нужно протирать влажной тряпкой. Необязательно ждать полноценного наведения порядка на кухне, достаточно регулярно убирать пыль, небольшие загрязнения, чтобы в будущем не пришлось тратить много времени на удаление въевшихся пятен;
  • Специи и другие сыпучие продукты не нужно оставлять в магазинных пакетах, поскольку это неопрятно выглядит и сокращает срок службы. Лучше использовать специальные контейнеры, например, как на фото.
  • Внимательно изучить все предметы, находящие на кухне. Некоторые из них уже давно не используются, значит, от них можно избавиться;
  • На кухне наведен порядок, когда все аксессуары гармонично сочетаются друг с другом – аккуратные губки для мытья посуды, полотенца в тон, прихватки, прищепки для пакетов;
  • Чтобы начать новый день с позитива, нужно каждый вечер уделять 20 минут для наведения порядка на кухне – вымыть посуду, убрать все лишнее со столов, пропылесосить пол;
  • У всех членов семьи должны быть свои обязанности. Если каждый после себя помоет посуду или вытрет стол, то времени на наведения порядка понадобится гораздо меньше.

Навести и поддерживать порядок на кухне позволит четкая система действий. Облегчить задачу поможет удобная швабра, губки, тряпки, разные моющие средства.

  • Дизайн угловой кухни с барной стойкой — идеи и правила расположения

  • Летняя кухня с беседкой — проекты и порядок постройки

  • Как разделить кухню и гостиную на зоны — необычные решения

  • Как хранить пакеты на кухне — идеи и лайфхаки удобного складирования

Призыв к чистоте и порядку. Статусы про уборку

Не люблю убираться. Купил робот-пылесос. Собрал, включил. Он сделал ознакомительный круг по квартире и бросился наутек…

До уборки все вещи валялись на своих местах, после неё все стало аккуратно лежать черт знает где…

Каждые 40 минут смотрю на время и прихожу в ужас! Я же сегодня встала в 9.00 утра чтоб уборку сделать!!!

В доме бардак! Стою с веником и думаю… убраться или… улететь?

При выбросе старого и ненужного хлама, самое главное — не начать его рассматривать.

Пора сделать уборку – это когда в комнате орёт ребёнок, а ты не можешь его найти.

Иногда кажется, что судьба подбрасывает нам в дом гостей именно для того, чтобы мы сделали уборку.

Занимаясь уборкой, мы чаще всего просто распихиваем по полкам то, что нам вообще не нужно.

Уборка — есть процесс распределения скопления сгустков пылеобразующей массы тонким слоем по всей площади убираемой поверхности.

Бывает начнёшь прибираться, вытащишь всё на середину комнаты. Ходишь, смотришь… И дня через три приходит хорошая мысль сложить всё, как было.

Когда просят убрать в комнате цитируй Эйнштейна: “Только дурак нуждается в порядке – гений господствует над хаосом”

Хозяйке на заметку. Извиниться перед гостями за то, что не убрано, во много раз легче, чем сделать уборку.

Уборка странный процесс: ты убираешь старую грязь, чтобы освободить место для новой грязи.

Прибиралась в наушниках… Полдома убрала с выключенным пылесосом…)))

Твердо решила перед Новым годом выбросить из дома все ненужное. Муж на всякий случай старается на глаза не попадаться.

Уборка – это когда ребёнок видит себя работодателем, а родителей неквалифицированными рабочими.

Мужская уборка – это однократное вынужденное действие, направленное на уменьшение количества беспорядка и грязи до уровня, приемлемого для данного мужчины.

Если уборку проводить пореже, то ее результаты будут намного очевидней!

Комната у меня и впрямь грязная. Её можно назвать «Урбанизация» или «Будущее Земли» и проводить по ней исследования.

Статусы про чистоту и порядок в доме со смыслом

Если ваши дети пишут свои имена на запыленной домашней мебели, не позволяйте им писать рядом год.

Наводить чистоту в доме, пока дети еще не выросли, все равно что чистить крышу, пока не кончился снег.

Хочешь навести порядок во всём мире? Сначала приберись у себя дома.

Сперва приведи в порядок свою комнату, а уж потом принимайся за остальной мир. Джефф Джордан

Победа над хаосом в душе начинается с уборки квартиры.

Почему так отвратительно жить одному? Да потому, что беспорядок, который ты устраиваешь, кроме тебя некому убирать.

Всякий существующий порядок приходится непрерывно наводить.

С появлением дома маленького ребенка процесс уборки начинает напоминать игру в тетрис, в которой уровень сложности увеличивается с каждым месяцем.

Не надо бороться за чистоту, надо подметать!

Странно, но уборка в доме помогает очиститься от плохих мыслей, стирается грязь прошлого, пыль старого, приносит свежесть. И мир уже по новому выглядит. Чище.

Эффективная уборка включает всего два важнейших действия: избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное.

Короткие цитаты про уборку

Убраться из дома гораздо легче, чем в нём!

Путь к доброте мамы, лежит через уборку…

От уборки ещё никто не умер… но зачем рисковать?

На меня накатила волна уборки, сбила с ног и я уснула.

Главное правило уборки — убраться так, словно здесь никто никогда не жил.

Музыка, при уборке квартиры, включает режим автопилота.

Большие уборки чреваты неожиданными находками.

Вот бы сделать дома уборку и нажать “Сохранить”!

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.

По материалам книги «Дома всё в порядке»

Использование кухонного гарнитура

Не стоит использовать только те полки, которые есть в кухонном гарнитуре. Используйте дополнительные полки и корзины, крючки и держатели, полки и разделители для полок.

Что касается кухонной мебели, можно использовать диван на кухню с ящиком для хранения, который также позволит сэкономить много места. Можно размещать предметы и посуду на навесных шкафах, а корзинки и различные ёмкости подойдут для хранения провизии.

Разделители и контейнеры

Это удобный и простой способ упорядочено хранить предметы. Они также значительно экономят время уборки, не нужно поднимать каждую баночку, чтобы вытереть пыль.

Такие лотки пачкаются намного реже, поэтому мыть их также придётся не часто.

  • Разделители хороши тем, что не дают предметам перемешиваться друг с другом.
  • Их можно размещать в больших органайзерах и лотках, в выдвижных ящиках и на полках.

Это отличный способ хранения овощей на кухне, где каждый вид овощей лежит в своей ячейке.

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате?

Хранение является основой хорошей организации, что обусловлено многими факторами. Наиболее важным является комплексный подход к этому вопросу. От дисциплины и соблюдения правил, чтобы всегда все вернуть на свои места, до тщательного планирования покупок. Для этого необходимо обдуманно сформировать зоны, в которых вы собираетесь хранить необходимые вещи.

Многие кухни вызывают разочарование от постоянного поиска и вечного беспорядка. В то время как некоторые вещи легко скрыть, есть также кухонные товары и аксессуары, которые просто любят беспорядок. Таким образом, возникает два вопроса, которые следует разрешить:

  1. Как организовать помещение для хранения и подготовки кухни таким образом, чтобы это действительно способствовало работе? Главное — подумать заранее: что, как часто и на каком этапе нужно, а также где лучше разместить?
  2. Каким должен быть оптимальный выбор кухонной техники в комнате, то есть предпочтение правильной мебельной фурнитуры? Выберите шкафы: нижний, верхний, угловой и даже с высоко функциональными механизмами в виде выдвижных ящиков, позволяющих адаптировать кухню к потребностям конкретных пользователей. Это поможет облегчить доступ и поддерживать порядок среди инвентаря и продуктов питания.

Протирайте свои стол и столешницу

Поддержание чистоты стола и столешницы — неотъемлемая часть уборки кухни. После каждого приема пищи обязательно уделяйте несколько минут тому, чтобы протереть столешницу и стол мокрой тряпкой с мылом. Это поможет удалить все пролитые продукты, а также любые бактерии или грязь, которые могли скопиться во время приготовления пищи и ее употребления

Также важно регулярно дезинфицировать столешницу с помощью химических чистящих средств или салфеток, чтобы уничтожить все микробы, которые могли там остаться. Выполнение этой обычной уборки после каждого приема пищи гарантирует, что ваша кухня останется санитарной и без микробов


Протирайте свои стол и столешницу

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий