Как быстро и легко очистить кастрюлю от нагара: топ химических и народных средств

Как удалить пригар внутри народными средствами?

Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.

Горчичный порошок

Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.

Приготовление и использование:

  1. В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
  2. Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
  3. Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.

Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.

Уксус и мыло

Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.

Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:

  • налить воду на 2/3 объема емкости;
  • натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
  • всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
  • влить ½ стакана уксуса;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • накрыть крышкой;
  • кипятить на маленьком огне 30-60 минут.

Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.

Лимонная кислота

Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.

Порядок действий:

  1. Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  4. Кипятить четверть часа.
  5. Вылить раствор.
  6. Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.

Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.

Соль и сода

Справиться с обширными нагарами поможет рецепт на основе соли и соды. Такой способ поможет даже в запущенных случаях, когда кастрюля давно не приводилась в порядок.

Порядок действий:

  • смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
  • добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
  • накрыть крышкой;
  • отставить на сутки;
  • губкой снять соду и соль;
  • приготовить новую смесь соли и соды;
  • всыпать в кастрюлю;
  • добавить воды на половину всего объема кастрюли;
  • кипятить полчаса;
  • отставить остывать;
  • слить;
  • промыть с использованием геля для мытья посуды;
  • промыть водой.

Молочная сыворотка

Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:

  1. Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
  2. Оставить на сутки.
  3. Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.

Для очистки необходимо:

  • смочить участки с нагаром водой;
  • натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
  • оставить кастрюлю на пару часов;
  • почистить участки с нагаром;
  • промыть кастрюлю.

Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.

Как очистить пригоревшую кастрюлю солью

Чугунные кастрюли очень просто чистятся обычной солью. Вещество хорошо вбирает жир. Кроме того, соль обладает абразивными свойствами, поскольку состоит из мелких кристаллов.

  1. Пару горстей соли насыпьте на дно пригоревшего казана. Точное количество вещества назвать невозможно, оно определяется количеством жира. Затем добавьте пару капель средства для мытья посуды. Хорошо протрите бумажным полотенцем.
  2. Очищенную кастрюлю промойте под проточной водой.

Полезные советы:

  • Чугунные кастрюли и казаны хорошо очищаются крупной солью грубого помола.
  • Практически любой металл (за исключением стали) можно очистить от нагара крутым соляным раствором. На 1 литр воды бросайте 5-6 ст. ложек поваренной соли. Затем варите около 40 минут на медленном огне.

Способ 1. Уксус и сода

Нагар на сковороде неизбежно накапливается в ходе активной эксплуатации кухонной посуды. К такому слою относят также копоть, жир, впитываемый в поверхность при каждой жарке, подгоревшие частицы. В большинстве случаев страдает внутренняя сторона посуды, но у старых сковородок придется чистить и внешнюю сторону. Наружную же стоит очищать и в современных изделиях, ведь инновационная посуда для кулинарии оснащается антипригарным покрытием, но только внутри. Несмотря на громкое название, ее внутренний слой также предстоит периодически очищать от остатков готовки.

Очистить сковороду от нагара в домашних условиях можно с помощью уксуса и соды. Ингредиенты для очистки есть в каждом доме, и для получения видимого результата требуется не так много усилий. Однако данным методом нельзя очищать тефлоновые покрытия, так как частицы соды могут повредить поверхность.

Для того чтобы снять нагар на внутренней стороне, необходимо смешать воду и уксус (столовый 9%) в равных долях — по 250 мл. Раствор выливаем в посуду и подогреваем. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем две столовые ложки соды. Смесь будет активно шипеть, а поверхность — избавляться от пригоревших частиц. После такой процедуры достаточно вылить раствор, а поверхность промыть кухонной губкой.

Способ эффективен против тонкого слоя нагара внутри сковороды, а для обработки сложных пятен оставьте на поверхности на несколько минут содовую пасту (смесь соды и воды), а затем повторите процедуру с нагревом раствора.

Для очистки сковороды снаружи придется приложить немного усилий. Загрязненную поверхность посыпьте содой и полейте 9-%-раствором уксуса. Образовавшаяся пена должна остаться на поверхности посуды на полчаса. Затем ее нужно очистить с помощью жесткой губки.

Обратите внимание! Если сковорода невысокая, то есть вероятность, что во время реакции соды и уксуса часть жидкости выплещется наружу. Чтобы этого не произошло, и потом не пришлось вымывать плиту и рабочую поверхность, перед добавлением соды отлейте немного раствора из посудины

Подручные способы

Не стоит сразу расстраиваться, если подгорела кастрюля из нержавейки. Как очистить подручными средствами ее поверхность, знали еще наши бабушки. Поможет доступная и недорогая соль.

Чтобы убрать остатки подгоревшей пищи с помощью соли, необходимо в кастрюлю налить холодную воду и на некоторое время оставить её. После чего воду сливают, а в посуду насыпают обычную поваренную соль, примерно три столовые ложки. Через 3-4 часа соль удаляют кухонной губкой, а вместе с ней отходят и остатки горелой еды.

Как быстро избавиться от гари с помощью уксуса

Часто посуду из нержавеющей стали хозяйки чистят уксусом. Он помогает быстро растворить пригоревшие остатки еды и легко их удалить. Есть 2 эффективных и популярных способа избавиться от гари.

Способ первый:

  • В кастрюлю вливают 9% уксус и оставляют на три часа.
  • Спустя три часа посуду тщательно промывают.

Способ второй:

  • Кастрюля наполняется водой.
  • В неё вливают полстакана уксуса и добавляют туда 200 грамм хозяйственного мыла.
  • Содержимое кастрюли кипятят около часа.

Лимонная кислота в помощь

Кроме нагара, на кастрюлях из нержавейки формируются и известняковые отложения. Их растворяет успешно лимонная кислота. Она подойдет и для очистки почерневших от времени вилок и других потускневших столовых приборов.

Суть метода:

  • В ёмкость набирают воду и кипятят. Вода должна покрыть только пригоревшее место, поэтому ее нужно совсем немного.
  • В кипящую воду нужно всыпать 2 ложки лимонной кислоты и продолжать кипятить воду ещё минимум 15 минут.
  • После этого губкой убирают остатки гари.

Способ простой и быстрый. А лимонная кислота, в отличие от уксусной, не так опасна и не образует ядовитых испарений.

Очистка мылом

Как почистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки мылом, догадается не каждый. Это еще один простой и эффективный метод. Чтобы отмыть загрязнения, потребуется обычное хозяйственное или жидкое мыло.

Если посуда не очень грязная, подойдет такой способ:

  1. Налить в ёмкость горячую воду.
  2. Добавить раствор мыла и тщательно перемешать.
  3. Содержимое кастрюли кипятить 20 минут, потом нагрев прекратить.
  4. Когда кастрюля остынет, протереть ее стенки кухонной губкой.

Чтобы избавиться от более сложных и более старых следов гари, можно воспользоваться таким способом:

  1. Вскипятить 4 литра воды.
  2. 200 грамм хозяйственного мыла натереть на тёрке и высыпать в кипящую воду.
  3. Туда же добавить ложку ПВА.
  4. Поставить на огонь и полчаса кипятить.

Затем кастрюлю остудить, раствор слить и промыть стенки изнутри.

Пищевая сода от загрязнений

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри — есть еще один отличный способ с применением пищевой соды. Она поможет очистить кастрюлю из нержавеющей стали и внутри, и снаружи.

Для обработки внешней поверхности, нужно:

  1. Заранее подготовить раствор соды: полкилограмма соды на пять литров воды.
  2. Опустить кастрюльку в глубокую ёмкость.
  3. В эту емкость налить содовый раствор и поместить грязную кастрюлю. Раствор должен покрывать ее полностью.
  4. Ёмкость с грязной кастрюлей ставят на огонь и кипятят на протяжении 2 часов.
  5. Выключают нагрев, остужают емкости и кастрюльку споласкивают водой

После такого способа сдаются даже самые упорные пятна жира и гари. Из содового раствора вы достанете свою кастрюлю сияющей, как новая. И для этого не придется прикладывать ни малейших усилий!

Как очистить кастрюлю из нержавейки сывороткой

Да-да, именно этот кисломолочный продукт поможет легко убрать загрязнения на посуде:

  1. На дно посудины наливается сыворотка так, чтобы она покрывала грязные пятна минимум на 2 сантиметра.
  2. Ёмкость с жидкостью нужно оставить на сутки.
  3. Спустя сутки сыворотку выливают, а кастрюлю протирают губкой.

Пригорела каша? Есть надежный способ справиться и с этой проблемой — активированный уголь:

  • Упаковка активированного угля перетирается в порошок.
  • Активированным порошком посыпаются загрязнённые места.
  • После надо налить воды ровно столько, сколько нужно для получения жидкой кашицы.
  • Оставить на полчаса.
  • Кашица убирается губкой, а кастрюля тщательно моется проточной водой.

Народные способы

Сода

Сода – универсальный прием по удалению свежего и старого пригара. Для отчистки от свежего на влажную салфетку наносится небольшое количество и счищается. Например, при удалении жженого варенья тара заливается теплой водицей и всыпается сода в расчете 0,5 кг. порошка на 1л. Ждем примерно 7-8ч. Потом кипятим содержимое 40 мин., даем остудиться и моем жесткой стороной губки.

Сода с перекисью водорода отличный метод как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную или любую другую. От 3 до 4 ложек перекиси и от 5 до 6 ложек соды смешивается и натирается на поверхность мягкой салфеткой. Таким рецептом можно очистить посуду со всех сторон.

При жженом сахаре применяют раствор соды и столового уксуса в пропорции 100мл. жидкости, 0,5кг. пищевой соды на 3л.воды. Всё кипятится, остужается и моется тряпкой или губкой.

Уксус

Уксус хорошо расщепляет жженую пищу. Используется для всех видов поверхностей, кроме алюминия. При соприкосновении уксуса и металла на стенках остаются темные разводы и пятна, не выводящиеся ничем.

Рецепт для остальных поверхностей не сложен. Например, кастрюля из нержавейки замачивается на дне уксусом на 2-3 часа, потом кипятится 5 мин. и остатки загрязнения отстают.

Мыло

Быстрый метод как очистить кастрюлю от нагара недавно образованного – мыльная жидкость. В испачканную посуду заливается водица и до 3ст.л. средства для посуды. Содержимое кипятят приблизительно 30 мин. Прием позволяет очистить даже застарелый жир.

Кроме геля, можно выполнить очистку хозяйственным мылом. Мыло необходимо мелко натереть и разбавить водой в пропорции 1л. воды на 5ст.л. мыльной стружки. Смесь кипятиться в загрязнившейся емкости несколько минут и оставляется до полнейшего остывания. После нагар без усилий отчистится водицей и тряпкой.

Гуща от кофейных зерен

Гуща от кофейных зерен позволяет убрать тусклость и темные разводы. Для получения гущи нужно сварить кофе или налить кипяток для разбухания от 10 мин. до 15 мин. Полученной кашицей и салфеткой протирайте стенки, но без сильного нажима (он может поцарапать стенки).

Канцелярский клей

Канцелярский обладает таким же свойством, что и кофейная гуща – позволяет убрать темный стой, накипь возвращая первоначальный блеск любому типу материалов. Например, разберем как отмыть алюминиевую емкость от черноты и слоя накипи. Клей смешивают с водой, замачивают на пару часов, затем очищают лимонным соком, кислотой или столовым уксусом. После полоскания водицей посуда заблестит.

Лимонный сок или кислота

Популярный метод как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри застарелого жира и гари – лимонный сок или кислота. По рецепту понадобится 1ст.л. лимонной кислоты ей оттирают поверхности, для усиления эффекта добавляют уксус. Если возникло сильное загрязнение, то кислую жидкость кипятят, а остатки счищают средством для посуды.

Молочная сыворотка

Ещё один способ как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю или из чугуна от подгоревшего варенья – молочная сыворотка. Она эффективна, потому что сыворотка содержит много органических кислот, которые запускают процесс расщепления.

Для отчистки молочную сыворотку наливают в кастрюльку выше пригоревших мест, оставляют отмачиваться на день, а вечером можно всё вылить и варенье просто отойдет от стен.

Активированный уголь

Хороший прием как очистить кастрюлю от пригоревшего содержимого – активированный уголь. Он подходит для нежных антипригарных покрытий.

Делаем кашицу из водицы и 10 таблеток активированного угля, наносим на пару часов в места загрязненности и удаляем остатки салфеткой.

Очищение дна кипячением

Интересный и быстрый прием как отчистить пригоревшее дно у кастрюли эмалированной – кипячение. В грязную емкость наливается жидкость так, чтобы закрыть проблемную зону и добавляется гель, лимонная кислота, соль, уксус или мыло и доводиться до кипения. Дождавшись остывания можно помыть кастрюльку моющим для посуды. Главное не добавлять в горячую тару ледяную воду, это спровоцирует появление трещин и сколов.

Соль

Избавить кастрюли из нержавейки от нагара или любого другого материала сможет поваренная соль. По рецепту необходимо залить емкость холодной или комнатной водицей на 2 часа, затем она сливается. Дно засыпается солью, ждем до 3 часов, чтобы пригар размягчился от соли и моем посуду грубой стороной губки.

Есть второй метод по очищению с использованием соли. Делаем солевой раствор в пропорции 100гр. соли на 1л.воды, смесь кипятиться на небольшом огне до 50мин. и потом убирается тряпкой.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Нержавеющая сталь хорошо выдерживает термические нагрузки, и в ней часто готовят блюда, требующие длительного томления на медленном огне.

В кастрюле из нержавейки, особенно с многослойным толстым дном, получаются очень вкусные каши, овощные и мясные рагу, фруктово-ягодные варенья и джемы

В уходе посуда из нержавеющей стали тоже «неприхотлива», хорошо переносит большинство традиционных чистящих средств, поэтому, чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, пользуются солью, содой, лимонной кислотой, уксусом и другими подручными материалами, которые всегда имеются дома. Вот несколько простых способов:

  1. Освободите подгоревшую кастрюлю от содержимого и сразу залейте ее горячей водой. Добавьте по 2-3 столовые ложки соли и уксуса, оставьте на ночь и утром ототрите остатки нагара при помощи жесткой губки.
  2. Засыпьте образовавшийся нагар слоем поваренной соли. Если через 2-3 часа запекшаяся корка не отошла, залейте кастрюлю водой и поставьте кипятить солевой раствор на 30-40 минут при слабом огне. После кипячения раствор оставляют до полного остывания на 2-3 часа, затем посуду тщательно отмывают и выполаскивают.
  3. Аналогичным образом можно использовать пищевую соду – посыпать загрязненные участки и дать некоторое время постоять. Чтобы ускорить разъедание нагара, на впитавшуюся в него соду можно налить немного лимонного сока. Гашение соды кислотой сопровождается появлением пены, которая разрыхляет плотную структуру подгоревшей пищи и способствует ее отделению от стенок посуды.
  4. Наиболее быстрым и эффективным средством очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки считается активированный уголь. Раздавите 4-6 таблеток в порошок и рассыпьте его по всей площади загрязнения. Добавьте немного теплой воды и оставьте на 20-30 минут. Весь нагар должен легко отойти, и вам останется только вымыть кастрюлю обычным образом.

Несколько важных табу

Алюминий – мягкий металл, который может вступать в реакцию с кислотами и щелочами, в результате чего меняет свой внешний вид и может выделять опасные соединения.

Если вы желаете, чтобы утварь из этого материала служила вам долго и сохраняла свой блеск, при чистке в домашних условиях обратите внимание на ряд запретов:

  1. Откажитесь от использования чистящих порошков, которые содержат абразивные частицы, так как они могут оставить глубокие царапины. В дальнейшем это только усложнит уход за посудой.
  2. Не применяйте металлические щетки, скребки, ершики, а также ножи и другие острые предметы, даже если еда в кастрюле сильно подгорела.
  3. Не используйте мел, песок или наждачную бумагу.
  4. Категорически запрещено использовать щелочь для удаления нагара и жира. Из-за химической реакции на поверхности изделия могут появиться неприглядные темные пятна или разводы.

Эффективные методы очистки алюминиевой посуды — видео:

Большинство магазинных моющих средств содержат агрессивные химические вещества, поэтому для ухода за алюминиевой посудой их лучше не использовать. Чтобы очистить кастрюлю, лучше прибегнуть к проверенным народным методам.

Виды загрязнений

От досадных оплошностей, из-за которых пища пригорает к кастрюле из нержавейки, никто не застрахован. Сталкиваться с такой ситуацией приходилось как неопытной домохозяйке, так и повару высшего разряда.

Собственная невнимательность приводит к образованию слоя из сгоревших продуктов. Если справиться с нагаром снаружи доступно с помощью обычного мытья с использованием специальных средств, то удалить пригорелость внутри непросто. Кастрюля из нержавейки не только теряет эстетичность, но и становится непригодной для дальнейшей эксплуатации.

Загрязнения, образующиеся внутри посуды, бывают следующих видов:

  • от каши (особенно после приготовления риса, пшеничной крупы и пшена);
  • от молока;
  • от варенья (чаще всего случается при варке малосочных фруктов);
  • от сахара (готовка сиропов, карамели и пр.);
  • жир;
  • нагар на стенках;
  • радужные разводы и пятна.

Для возвращения кастрюли из нержавеющей стали красивого вида следует выбрать эффективный способ очистки.

Какую бытовую химию использовать для чистки посуды

Лучше всего для нержавеющей посуды приобретать средства, изготовленные для очистки металлической кухонной утвари.

Подручные средства для чистки

Они не вредят посуде, хорошо устраняют пятна, но можно воспользоваться и подручными:

  • «Бaги Шyмaнит»;
  • «Amway»;
  • «Macтep Kлинep»;
  • «Mиcтep Mycкyл»;
  • гeль «Caтитa»;
  • «Чиcтep».

Если у вас есть средство для ухода за нержавеющими варочными панелями, можете смело его использовать. Распылите на разогретую кастрюлю, оставьте на 15 минут и вымойте посуду.

Как убрать пригар с использованием «Белизны»

Белизна – популярнейшее в быту средство, которое эффективно применяется не только для отбеливания вещей, но и для очистки межплиточных швов, устранения пятен плесени с обоев и прочистки канализационных труб.

Чтобы вымыть им нержавейку, достаточно налить в кастрюлю, оставить на 15–30 минут, в зависимости от интенсивности загрязнения, и тщательно вымыть.

Примечание! После очистки белизной обязательно вымойте кастрюлю с моющим средством 2–3 раза и тщательно ополосните.

Бытовые средства для чистки

При сильном или застарелом загрязнении целесообразно использовать специальные составы, разработанные на основе химических соединений.

Средство для удаления жира и нагара Sano Forte 0,5 л

Продукт израильского производства выпускается в виде спрея. Назначение – очистка поверхностей кухонной техники, посуды из стеклокерамики и нержавейки, кафеля. Походит для устранения давних пятен разного происхождения: жира, нагара, сажи и пр.

  • увлажнить поверхность тёплой водой;
  • нанести средство, формируя тонкий слой;
  • дать отстояться 10-15 минут для размягчения накипи или наслоений грязи;
  • протереть влажной губкой до полного очищения.

При необходимости процедуру повторяют 2-3 раза до получения желаемого результата.Стоимость: 332 рубля.

Средство для чистки, обезжиривания посуды с антипригарным покрытием Organics 500 мл

Экологически чистое средство предназначено для мытья посуды из разных материалов:

  • с тефлоновым покрытием;
  • из нержавеющей стали;
  • керамики;
  • алюминия.

Наличие любого антипригарного слоя качественно очищается с помощью состава Organics.

Выпускается продукт в виде спрея. Для удаления копоти его достаточно распылить на поверхность, дать отстояться на протяжении 15 минут. Завершается процесс ополаскиванием посуды с применением губки.

Обезжиривающее действие обеспечивается благодаря включению в состав активных веществ: неионогенных и катионных ПАВ, полученных из растительного сырья, а также органического растворителя.Производитель: Украина.Стоимость: 250 рублей.

Средство для очистки нержавеющей стали HG 341030161

Продукт мощного действия относится к профессиональным средствам. Легко справляется с известковыми отложениями, жировыми налётами, следами от пальцев и прочими видами загрязнений. Рекомендовано к применению для чистки кухонных предметов обихода, изготовленных из алюминия, нержавейки. Продукт также проявляет активность в отношении нагара и наслоений из жира, скопившихся на хроме.

Средство подходит для мытья раковин, кранов, мебельной фурнитуры, кастрюль, сковородок и других предметов обихода.

Производство: Нидерланды.Стоимость: 475 руб. за флакон объёмом 300 мл.

Народные способы

Один из народных лидеров – клейстерный раствор. Удалить нагар на дне кастрюли поможет замачивание в специально приготовленном растворе. В большой объем, куда помещается посуда, налить воды, добавить соды. Соды требуется много, около половины пачки. Третьим ингредиентом является силикатный клей. Все тщательно перемешать и нагреть. Клей придает раствору вязкость, похожую на клейстер. Состав довести до закипания. В него поместить грязную тару и проварить около 15 минут. Далее тару достать, промыть. Грязь с поверхности стереть губкой.

Можно применить кипячение в мыльном растворе. В большую емкость поместить посуду, залить раствором мыла, добавить незначительное количество моющего средства, соды. Кипятить в смеси 10 минут. После достать и протереть тряпочкой без применения силы.

Очищающий раствор можно приготовить из соды. На 1 литр воды насыпать 3 столовые ложки. Водою залить всю посуду и кипятить аналогично предыдущим пунктам.

Для усиления эффекта добавить уксус, моющее средство. После кипячения в течении 10 минут грязь легко удаляется губкой.

Еще вкусняшки:Как отмыть сковородки от толстого слоя нагараВо время приготовления пищи на сковородах остаются жировые пятна, которые в сочетании с остатками пищи и копоти под…

Подгоревшее дно можно очистить с помощью соды следующим способом. Насыпать половину стакана порошка на дно, сверху добавить небольшое количество воды, чтобы она намокла и получилась густая каша. В таком виде оставить на некоторое время. После смыть водою.

В некоторых вариантах на помощь соде приходит перекись водорода, как одно их окислительных веществ. В чашке приготовить смесь из соды с добавлением перекиси. Реагент добавить до образования кремообразного состояния. Втереть крем на сухую поверхность грязных пятен. Оставить на 20-30 минут, смыть жесткой стороной губки для мытья посуды. Средство подходит для любых поверхностей.

Еще несколько рецептов:

  1. Активированный уголь. Таблетки – обычные из аптеки. Растереть в мелкий порошок. Смешать с водою, перемешать до образования однородной кашицы. Нанести на места с налетом и оставить на 20-30 минут. После отмокания вымыть теплой водой с моющим средством. Активированный уголь ослабляет сцепление молекул нагара со сталью. Способ не наносит вреда здоровью. Им можно пользоваться с внутренней и внешней стороны посуды.
  2. На хлопчатобумажную салфетку нанести зубную пасту и нашатырный спирт. Смесью натереть устаревшие загрязнения. После промыть под струей холодной воды.
  3. Кофейная гуща представляет хороший способ для удаления. Остатки кофе вылить на ткань и протереть ею посуду. Смыть водою под краном и все готово.
  4. Паровая баня. Грязное дно отпарить в кастрюле большего диаметра. В воду добавить уксусную эссенцию в равных частях. Кипятить необходимо в течение 15 минут. После кастрюлю убрать с бани и протереть губкой, смоченной уксусом, содой и солью. Смесь воздействует на кожу рук, работать лучше в перчатках. При протирке следует быть внимательным. При крупных частицах соли, соды можно поцарапать дно.
  5. Лимонным соком. Выжать лимон в теплую воду. На один стакан воды 1 чайная ложка сока. Раствором протереть наружную поверхность и смыть водой.

  Как очистить чайник из нержавейки от накипи внутри и снаружи

Еще вкусняшки:Как очистить решетку на газовой плите от нагара и жираВо время чистки газовой плиты наибольшие трудности возникают с отмыванием решетки. На ней скапливаются частицы пищи,…

Химические методы борьбы более удобны в современном обществе. Ими пользуются чаще.Такие методы предпочтительны только для наружных мест. Для внутренних поверхностей лучше использовать более безопасные приемы. Вне зависимости от выбранного способа чистую кастрюлю или сковородку следуют еще раз помыть проточной водою. Затем, наполнить свежей порцией, и прокипятить несколько раз.

Как вам рецепт?

Мне нравитсяНе нравится

Как чистить посуду в домашних условиях быстро и эффективно и чтобы блестело

Какие чистящие средства для мытья посуды можно использовать в домашних условиях:

  • сода
  • соль
  • горчица
  • уксус
  • хозяйственное мыло
  • растительное масло
  • лимонная кислота
  • нашатырный спирт
  • перекись водорода
  • активированный уголь
  • зубная паста
  • клей
  • яблоки и картошка!

Чем мыть жирную посуду

Я помню еще те времена, когда мы и не знали о химических средствах чистки, а мыли посуду просто хозяйственным мылом или горчицей.

Порошок горчицы отлично справляется с жиром, с помощью его нужно сначала вымыть жирную посуду, а затем сполоснуть ее горячей водой.

Чтобы очистить мясорубку после прокручивания жирного мяса, пропустите через нее сырую картофелину, а затем промывайте.

Даже в походных условиях и совсем без воды можно отмыть жирную кастрюлю при помощи пакетиков чая! Материал, из которого делают пакетики, отлично впитывает жир. Достаточно взять три-пять сухих пакетиков (не использованных) и протереть ими стенки кастрюли.

Чем очистить посуду от накипи

В потемневших внутри чайниках и кастрюлях проварите кожуру яблок или ревень. Так можно избавиться от накипи, и посуда приобретет утраченный блеск.

А кофейник легко отмыть, прокипятив в нем воду с лимонной кислотой или кусочком лимона.

Как очистить кастрюлю от гари

Всем известны свойства и способности соды, а если еще сочетать ее с крахмалом, который есть в картошке, то получится идеальное чистящее средство для посуды.

Вместо губки берем разрезанную половинку картошки, макаем ее в соду и трем поверхность кастрюли или сковороды. Здесь надо приложить усилия, но способ, что называется – дешево и сердито.

Как очистить пригоревшую кастрюлю

Мой любимый проверенный метод: засыпаю в кастрюлю соль и соду, наливаю воды и кипячу минут 30. Оставляю до остывания и легко оттираю мочалкой.

Как устранить неприятный запах?

После пригорания пищи на посуде остаются загрязнения. Также от сковороды или другой емкости может неприятно пахнуть. Чтобы избавиться от сильного запаха, кастрюлю, в которой пригорела пища, необходимо сразу же снять с огня и накрыть влажным полотенцем. Его убирают через 20 минут. При необходимости процедуру можно выполнить повторно, ведь текстиль выбирает в себя запахи.

Некоторые хозяйки предпочитают после очищения нагара протирать стенки кухонной утвари кожурой лимона. Этот вариант считается не менее эффективным.

Если в любимой кастрюле пригорела еда, не стоит расстраиваться. Достаточно воспользоваться специальным моющим средством или прокипятить емкость, добавив туда немного лимонной кислоты, соды или уксуса

При этом важно учитывать материал, из которого создана кухонная утварь, что поможет быстрее избавиться от нагара и избежать повреждения поверхности

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий