Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев

Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды

Основу изготавливают из алюминия или чугуна, покрытие наносят методом напыления или погружения. Эмаль не вступает в реакцию с пищей, блюда получаются вкусными, их можно долго хранить в холодильнике в той же посуде. Эмалированные ведра – идеальная тара для закваски капусты на зиму.

Кроме очевидных плюсов, посуда, покрытая эмалью, не лишена недостатков: на поверхности появляются сколы и трещины, пища часто пригорает ко дну, появляется нагар. Эмаль – не самое подходящее покрытие для продолжительной варки джемов, варенья, кипячения молока. Продукты неизбежно пригорают ко дну, а на очистку посуды уходит уйма времени.

Как отмыть нагар с пригоревшей эмалированной кастрюли? За десятилетия использования такой посуды хозяйки изобрели массу средств для удаления загрязнений.

Соль

На дно кастрюли насыпают 300 г каменной соли, заливают теплую воду так, чтобы она едва покрыла поверхность, и оставляют на 3 часа. Затем берут жесткую губку и оттирают нагар.

Кипячение с солью

Кастрюлю на половины заполняют водой, кладут 100 г соли, ставят на огонь и доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и кипятят полчаса. Этот способ позволяет отмыть кастрюлю от пригоревшего молока.

Уксус или лимонная кислота

В посуду наливают 250 мл 9%-ного уксуса или насыпают 30 г лимонной кислоты и оставляют на 3 часа. По истечении отведенного времени емкость моют средством для мытья посуды.

Пищевая сода

В кастрюлю наливают 1 л теплой воды, добавляют 100 г соды, ставят на тихий огонь и кипятят 15 минут.

Через 2 часа раствор сливают, дно и стенки при необходимости обрабатывают губкой с жесткой стороной.

Активированный уголь

Измельченный активированный уголь насыпают в посуду, через полчаса в кастрюлю заливают 250 мл холодной воды и обрабатывают дно и стенки губкой.

Кофейная гуща

Кофейную гущу наносят на загрязненные участки и оставляют на 1 час. После этого посуду начищают жесткой губкой и ополаскивают теплой водой.

«Кока-кола»

«Кока-кола» – нестандартное средство для выведения ржавчины, накипи и жирного нагара с посуды. Напиток наливают в емкость, через полчаса сливают и обрабатывают поверхность губкой.

Сильный или старый налет требует более интенсивного и длительного воздействия – посуду ставят на плиту и кипятят «Колу» на медленном огне 15-20 минут, оставляют до полного остывания и сливают.

Кисломолочные продукты

Кефир, кислое молоко и сыворотка мягко и эффективно удаляют нагар с эмалированной посуды. Кисломолочный продукт вечером наливают в емкость, а утром сливают и очищают места загрязнений губкой со средством для мытья посуды.

Заморозка

Пригорелые остатки пищи и нагар эффективно устранит замораживание. Посуду помещают в морозильную камеру на 1 час, затем моют в прохладной воде, обрабатывая дно и стенки поролоновой губкой.

Горячую воду использовать не рекомендуется – от перепада температуры появляются трещины.

Кальцинированная сода

Емкость заполняют водой на 1/2, добавляют 50 г кальцинированной соды и кипятят 3-5 минут, ждут остывания и сливают жидкость. Дно и стенки обрабатывают губкой и ополаскивают теплой водой.

Мыло

100 г стружки хозяйственного мыла засыпают в кастрюлю и наливают 500 мл воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят 1-1,5 часа. После остывания мыльный раствор сливают, кастрюлю очищают губкой и ополаскивают.

Кожура

Кожура кислых яблок – самый безопасный способ удаления нагара. Дно и стенки натирают кожурой, оставляют на 15 минут, затем ополаскивают водой. Если с первого раза очистить посуду не удалось, кожуру заливают водой и кипятят на тихом огне 15 минут. Средство отлично устраняет следы пригоревшего варенья.

Лук

Репчатый лук нарезают крупными кусками, кладут в емкость, заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, а посуду обрабатывают жесткой губкой. Способ подходит для удаления потемнений.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока

Отдельно стоит рассказать о пригоревшем молоке. Пригорает оно, как правило, внезапно и в самый неподходящий момент, но на этом неприятности не заканчиваются. В кухне становится невозможно дышать, а гарь от молока так прочно въедается в поверхность кастрюли, что даже самые опытные хозяйки могут опустить руки. 

Не стоит паниковать! Посуду можно спасти, и сделать это совсем не трудно. Так, в борьбе с гарью от молока хорошо помогает активированный уголь. Измельчите его в порошок и добавьте в пригоревшую посуду. Залейте уголь водой и оставьте на 15–20 минут. Затем промойте кастрюлю под проточной водой. 

Теперь вы знаете, как отмыть подгоревшую кастрюлю, если виновником загрязнений стало убежавшее молоко. Делитесь полезным советом с подругами!  

Как отмыть кастрюлю от жира снаружи

На кухне нередки случаи, когда из-за работы грязными, жирными руками, на поверхности посуды остаются желтоватые следы довольно плотной консистенции, удалить которые при помощи одной лишь поролоновой губки не так и просто.

Лучше всего использовать один из описанных ниже способов:

Смесь столовой ложки клея ПВА и трети хозяйственного мыла, разведённых в воде, действует просто отлично. Использовать её нужно так:

  • натереть хозяйственное мыло и смешать его с остальными ингредиентами;
  • прокипятить полученную смесь в кастрюльке.

Очищение поверхности посуды при помощи кальцинированной соды даёт неплохие результаты, но придётся потратить немного времени и усилий, хотя достигнутый результат будет того стоить

Обратите внимание! Не все поверхности можно подвергать такой обработке

  • Вычистить эмаль и алюминий от предательского налёта на поверхности поможет соль, которую размешивают в воде и кипятят в этом растворе посуду на протяжении часа.
  • Любую посуду, кроме эмалированной, можно очистить лимонной кислотой или уксусом. Нужно замочить в таком растворе предмет, который требует мытья, а по истечении часа он уберет все загрязнения.
  • Если пятна старые, убирайте их моющим средством, каких немало на полках хозяйственных магазинов. Наиболее эффективно работают такие марки: «Шуманит», «Чистер» и линейка продукции «Амвей».

Чистка внутри

Избавиться от нагара изнутри достаточно просто, ведь внутренняя чаще очищается сразу же после приготовления еды. Но существует ряд ограничений. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки. Абразивные частицы разрушают покрытие. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки.

Оптимальный способ чистки небольших загрязнений — кипячение в чаше воды с пенным моющим средством. Достаточно добавить пару капель в воду, поставить на медленный огонь и дождаться кипения. Отключить и дать остыть в течение часа, воду с частичками пригоревшей пищи просто слить. После остается только промыть теплой водой.

Метод не подходит, если жир застарелый — его так просто не растворить. Уксус возглавляет домашние средства по едким свойствам. Его часто используют для избавления накипи в чайниках. Аналогично поступить можно с антипригарным покрытием. Добавить в воду несколько капель уксуса, после вскипятить её и повторить при необходимости.

Обязательно тщательно промывать сковородку после каждого способа, чтобы не допустить попадания химии в организм при приготовлении пищи.

Хозяйственное мыло

Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

Пошаговая инструкция:

  1. Натереть мыло на средней терке (количество определяется степенью загрязнения, редко требуется больше четверти);
  2. Стружку равномерно рассыпать на сковородку;
  3. Налить небольшое количество воды, чтобы она покрыла стружку;
  4. Подогреть смесь, но не доводить до кипения.

Щелочи, содержащиеся в мыле, начнут растворять остатки пищи и нагар, не повреждая при этом покрытие. Рекомендуется оставить посуду замоченной на 2-3 часа. После тщательно смыть мыльную кашицу и вымыть сковородку.

Кипячение с содой

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон. Всеобъемлющий метод потребует использования таза большего размера, чем сковородка. Тогда её просто нужно будет погрузить в воду с содой и прокипятить в течение часа.

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон.

Очистка изнутри мало отличается от способа кипячения. Необходимо добавить 100 грамм соды на литр воды. Прокипятить смесь и дать остыть, после тщательно вымыть сковородку. Это лучший способ того, как очистить от нагара.

Обратите внимание. Небольшой секрет размягчения застаревшего нагара и жира — увеличить время кипячения до 2 часов

Сода + средство для мытья посуды

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды. Следует налить горячую воду, добавить чайную ложку соды и выдавить несколько капель моющей жидкости. Размещать при помощи лопатки, после чего оставить на несколько часов. Дальше останется только помыть при помощи губки и чистой воды.

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды.

Более сложный и щадящий способ: сделать пасту из пены, соды и теплой воды. Соду насыпать с горкой, капнуть туда моющее средство и добавить небольшое количество воды. Смесь должна напоминать густую пасту. Положить пасту на жир или копоть на несколько часов. Промыть теплой водой. Весь нагар размягчится и легко снимется губкой.

Сода + канцелярский клей

Старый метод, работающий в безнадежных случаях. Потребуется взять для приготовления смеси:

  1. Подходящую тару, чтобы в нее влезла сковородка. Рекомендуется выбирать глубокий металлический таз.
  2. Брусок хозяйственного мыла (натереть одну четвертую часть).
  3. 0,5 стакана силикатного клея (простой школьный клей, но не ПВА!).
  4. 0,5 стакана пищевой соды.

Налить в таз воду, довести её до кипения. После засыпать туда мыльные стружки, размещать их и только потом добавить всё остальное. Полученный раствор помешивать до получения однородной массы.

Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации.Необходимо включить вытяжку на полную мощность, либо открыть окно для проветривания. Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации (из-за клея).

Опустить сковородку в получившуюся смесь и варить в течение 2-4 часов в зависимости от загрязнения. Часть нагара отпадет, оставшаяся — станет мягче и ее будет можно смыть.

Очистка содой

Сода очень активно вступает в реакцию с гарью, буквально растворяя ее на глазах. Особой эффективностью обладает кальцинированная сода.

Сода

Для активации соды металл сперва обрабатывается горячей водой, после чего сверху наносится сода. В зависимости от ситуации и того, как сильно подгорело дно, для расщепления жира может потребоваться от нескольких минут до нескольких часов.

Эффект соды значительно усиливается с применением уксуса. Бурная реакция между этими двумя компонентами позволяет оттереть сильно пригорелый налет, а также остатки пригоревшего варенья с посуды из любого металла,

Причины пригорания пищи

Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.

Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.

Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.

В кастрюле образуется гарь и в том случае, когда она остается пустой на включенной конфорке. Также на это влияют температурные перепады.

Специальные средства

Бытовую химию есть смысл покупать, когда не помогает ни один перечисленный способ, либо у загрязнения очень большая площадь. Из самых известных средств наиболее часто покупают следующие порошки и моющие жидкости:

  • «Амвей»;
  • «Шуманит»;
  • «Мистер Чистер»;
  • «Антинагар»;
  • «Сиф»;
  • «Силит».

Для очистки алюминия выбирайте средства с гелевой структурой. Они мягко очищают поверхность, не оставляют царапин. Перед использованием всегда читайте инструкцию к средству, там указано, как правильно нужно мыть. Надевайте перчатки перед мытьем, чтобы не травмировать кожу.

Многие хозяйки, у которых есть посудомоечные машины, советуют взять капсулу или таблетку типа «Финиш», налить воды в кастрюлю и прокипятить полчаса. Даже трудно выводимый нагар растворяется под воздействием ПАВ и становится менее заметным.

Как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара и других загрязнений?

После каждого приготовления пищи кухонную утварь обычно тщательно не чистят. После легкой мойки на поверхности часто остаются незаметные частички жира, что приводит к появлению нагара и сильных загрязнений. Избавиться от нагара можно простыми народными средствами.

Хозяйственное мыло

Если загрязнения незначительные, а нагар только появился, используйте хозяйственное мыло. Для этого выполните несложные действия:

  1. На терке натрите половинку бруска хозяйственного мыла.
  2. Мыльную стружку разведите в нескольких литрах теплой воды.
  3. В мыльный раствор поместите грязную кастрюлю из алюминия и оставьте на 20-30 минут.
  4. После промойте утварь поролоновой губкой или мягкой тряпкой.
  5. Прополощите несколько раз в теплой воде.

Вместо хозяйственного мыла можно использовать моющее средство для посуды, но тогда достаточно будет подержать посуду в растворе 15–20 минут.

 Пищевая сода

Удалить нагар снаружи и на внутренних стенках поможет пищевая сода. Использовать ее следует так:

  1. Небольшое количество соды смешайте с водой, чтобы получилась кашица.
  2. Аккуратно нанесите приготовленную смесь на поверхность утвари.
  3. Наиболее грязные места легонько потрите мягкой тряпкой или губкой. Откажитесь от интенсивного трения, поскольку сода также может оставить царапины.
  4. Ополосните посуду в чистой воде.

Для удаления загрязнений внутри соду можно применять другим способом:

  1. Налейте в кастрюлю воды по уровень загрязнений.
  2. Добавьте стакан соды.
  3. Поставьте емкость на огонь.
  4. Доведите до кипения содовый раствор и дайте ему покипеть 15 минут.
  5. Когда посуда остынет, прополощите ее в чистой воде.

Чтобы придать блеск посуде, протрите ее тряпкой, смоченной в уксусе.

Сода + хозяйственное мыло + силикатный клей

Избавиться от черноты и сильного нагара поможет простой, но эффективный способ. Чтобы воспользоваться им, нужно выполнить простые действия:

  1. Подберите большую емкость.
  2. Наберите в нее 10 литров воды.
  3. Растворите в воде 1 кусок хозяйственного мыла (можно предварительно натереть или измельчить другим способом).
  4. Добавьте 100-150 мл силикатного клея и стакан кальцинированной соды.
  5. Поместите емкость на огонь.
  6. Опустите в нее грязную кастрюлю.
  7. Кипятите от 5 до 40 минут в зависимости от степени загрязнений.
  8. Дайте изделию немного остыть и хорошо выполощите в чистой воде, а после высушите.

Так почистить можно алюминиевую кастрюлю от загрязнений любого типа. После кипячения в этой смеси посуда засияет чистотой.

Хозяйственное мыло и нашатырь

Если на дне стались частички пригоревшей пищи или на стенках имеется накипь, воспользуйтесь следующим методом:

  1. Измельчите хозяйственное мыло и растворите в воде.
  2. Налейте раствор в кастрюлю.
  3. Добавьте столовую ложку нашатырного спирта.
  4. Кипятите смесь в течение 15 минут.
  5. Хорошо выполощите.

Зубной порошок

Отчистить сильно пригоревшую еду можно при помощи зубного порошка. Увлажните дно и обильно посыпьте его зубным порошком. Оставьте на пару часов или всю ночь. После удалите отошедшую от дна пищу. Если имеются незначительные загрязнения, аккуратно снимите их силиконовой лопаткой или используйте кашицу из соды.

Как избавиться от потемнений?

Особенностью алюминиевой посуды выступает то, что со временем она может потемнеть. Обновить кастрюлю и вернуть ей прежний блеск можно при помощи простых средств:

  1. Уксус. Смочите в уксусе мягкую тряпочку и протрите ею потемневшие следы.
  2. Яблоко. Кусочком свежего яблока протрите проблемные участки. Для чистки подходят только кислые сорта.
  3. Лук. Разрежьте очищенный лук на несколько частей. Прокипятите овощ в воде в кастрюле в течение 10–15 минут.
  4. Кисломолочные продукты или рассол. Избавиться от темного налета можно, не прикладывая усилий. Наполните кастрюлю кефиром или простоквашей и оставьте на ночь. По такому же принципу используют и огуречный или помидорный рассол.
  5. Сода и лимонная кислота. Добавьте в емкость для приготовления пищи немного соды и лимонной кислоты, влейте воду. Прокипятите в течение 5–10 минут. Такой метод помогает справиться и с пригоревшей едой.

Интересное видео по полировке:

Чтобы алюминиевую кастрюлю было легче отмыть, все загрязнения удаляйте сразу. Не готовьте в этой посуде первые блюда и компоты, а приготовленную пищу всегда перекладывайте в другую утварь. Это поможет более длительное время сохранить привлекательный вид кастрюли.

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.

В процессе приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира, который попадает на посуду и под воздействием температуры «приваривается» к стенкам кастрюль. Этот налет и называют нагаром.

Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.

Соль и пищевая сода

Соль и сода — лучшие помощники с сильными загрязнениями.

Если внутренние поверхности посуды покрыты плотным слоем нагара, справиться с проблемой можно так:

  • Соединить одинаковое количество соли и соды.
  • Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
  • Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
  • Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
  • Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
  • Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
  • Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.

Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.

Поваренная соль

Мелкая поваренная соль поможет сохранить чистоту и блеск посуды.

Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).

Оставьте емкость «откисать» на 2–3 часа, после чего нужно удалить нагар и копоть жесткой стороной посудной губки.

Активированный уголь

Порошок из 5-6 таблеток активированного угля поможет избавиться от гари.

Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.

Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.

Раствор мыла

Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.

Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти. Такой метод будет эффективным при малых загрязнениях. Если кастрюля покрыта остатками жира на большей части поверхности, лучше воспользоваться другими средствами.

Молочная сыворотка

За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.

Особенности по очистке кастрюль разных материалов

У каждого материала разная реакция на натуральные и химические вещества. При чистке необходимо их учитывать.

Эмалированная

Бытовая эмалированная кастрюля очень хрупкая. Трещины и сколы появляются при легком падении. И применять в дальнейшем для готовки не получится. При бережной эксплуатации с эмали просто отмыть сильный пригар.

Для отмывания дна её необходимо замочить на пару часов с моющим гелем. После отмачивания аккуратно деревянной лопаткой соскрести крупные участки Мелкие остатки убирают кофейной гущей, или смесью соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Эти способы не вредят покрытию и есть в каждом доме.

Часто появляется потребность почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны, чтобы это сделать возьмите сок лимона, сыворотку от молока и уксус. Раствор заливают в ночь, и утром эмаль побелеет.

Нержавейка

Многих хозяюшек интересует, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки побыстрее. Нержавеющая сталь долговечный материал, который просто отмоется от пригара. Также в процессе приготовления пищи на стенках появляются разводы синего и зеленого оттенка, которые трудно выводятся. Главное не применять абразивные вещества с большой фракцией, чтобы полностью не испортить инвентарь.

Хороший домашний рецепт для устранения нагара с нержавейки смесь из клея ПВА и пищевой соды (клейстер). На десятилитровую тару нужна половина пачки соды и 100гр. клея ПВА. После закипания закоптившийся инвентарь опускается и кипятится от 5 до 10 мин., достается и споласкивается большим объемом жидкости. Если не все пригорелости отстали, то убираем тряпкой. Такое кипячение удаляет гарь со всех сторон, поэтому очень удобно и быстро.

Алюминий

Алюминий не совместим с продуктами, в составе которых есть кислоты. Кислоты в реакции с алюминием образуют темные разводы и пятна, которые слабо отчищаются. Избавиться от пятен способно яблоко или молочная сыворотка. Яблоко мелко режут и добавляют в жидкость, после пятиминутного кипячения стенки очистятся. Сыворотку также кипятят пять минут и все разводы удаляются.

Алюминий очень мягкий металл, поэтому при чистке железной щеткой или жесткой губкой появляются царапины. Готовить с ними нельзя, так как не безопасно. Чтобы такие сильные загрязнения не возникали, в них советуют готовить жидкие блюда.

Конечно, без жестких щеток будет трудно быстро отмыть алюминиевую кастрюлю от гари. Пригодится рецепт аммиака с водородом: в 1л.воды вливается по 50мл. каждого вещества и кипятиться 30 мин., затем гарь смоется под проточным напором.

Керамика

У керамической емкости дно обрабатывается глазурью, выполняющей функцию антипригарного покрытия. Мыть их нужно мягкими тряпками, ведь при мытье металлическими щетками покрытие стирается и продукты начинают пригорать.

Керамическое покрытие портится от кислотной и щелочной среды, поэтому народные хитрости с кипячением не подойдут. Для удаления пригара залейте горячей жидкостью и влейте моющее средство, примерно через час гарь отстанет от поверхностей и смоется водицей.

Тефлон

Кухонная утварь из тефлона пригорает редко. Имеет хорошее антипригарное покрытие, на котором возможно жарить без масла, гари и потом легко отчистить. Тефлон подвержен царапанию, после которого его выбрасывают.

Из народных методов тефлону подходит горчичный порошок. В него добавляют водицу до консистенции каши, которой вытирается пригорелое.

Обыкновенная мойка

Удалить свежие загрязнения с эмалированной кастрюли намного проще чем засохшие. В том случае, если нет времени на мытье посуды, залейте емкость теплой водой и добавьте пару капель геля для мытья посуды. Такая процедура не позволит въесться гари в материал покрытия. Затем во время мытья посуды воспользуйтесь мягкой губкой.

Что нельзя использовать для чистки эмалированных кастрюль?

Несмотря на прочность и износостойкость эмалированной посуды, она требует правильного подхода к выбору чистящих средств и инструментов для мытья. В противном случае можно испортить не только внешний вид, но и повредить эмаль. Не рекомендуют использовать такие предметы для очистки:

  • Грубые щетки.
  • Металлические ершики.
  • Абразивные моющие средства.

Главной особенностью эмалированного покрытия является прочность и износостойкость. Такая посуда не боится кислоты и щелочи. Поэтому в них с легкостью можно хранить приготовленную еду не опасаясь за свое здоровье. При использовании острых и грубых инструментов очистки на внутренней и внешней поверхности кастрюли остаются царапины и сколы. В результате чего приготовление еды в такой посуде становиться опасным для организма человека, поскольку пища контактирует с металлом и поглощает вредные вещества.

Эмалированная кастрюля со сколом дна является не пригодной для использования. Ее нужно выбросить или использовать как контейнер для хранения круп или овощей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий