Как отмыть сковороду от нагара и жира в домашних условиях?

С антипригарным покрытием

Чистка посуды с антипригарным покрытием не требует особых усилий. Такую сковороду несложно мыть, а благодаря защитному слою, при готовке нет необходимости использовать много жира. В домашних условиях очистить такое изделие от нагара поможет обычное средство для мытья посуды (например, Фейри, Гала). При этом запрещено использовать металлические мочалки, так как синтетическое покрытие легко повредить.

Тефлоновая

Благодаря антипригарному покрытию еда в тефлоновой посуде практически не пригорает. Но если это все-таки случилось, то защитный слой не позволит остаткам пищи прилипнуть к поверхности изделия. Для устранения загрязнения достаточно замочить его в теплой воде, а затем хорошо ополоснуть. В посудомоечной машине нагар также легко отстает.

Если такого устройства нет, можно воспользоваться следующими методами:

  • Наливна дно сковородки немного воды, дождаться закипания жидкости и оставить посуду на плите на 45 мин. Для усиления эффекта добавляют немного соды.
  • Порезать луковицу и проварить ее в небольшом количестве воды. Овощ обязательно очищают, чтобы он не окрасил поверхность посуды.
  • Налить немного воды на дно сковородки, добавить уксус (50 мл), прокипятить раствор в течение 10 мин., затем удалить загрязнение мягкой губкой.
  • Натереть дно изделия этиловым спиртом. После растворения слоя жира, тщательно смыть грязь.
  • Нанести на грязную поверхность зубную пасту, дождаться размягчения нагара и смыть его при помощи губки.

При сильных загрязнениях можно использовать картофельный крахмал. Понадобится 2 ст. л. средства на 1 ст. воды. Раствор наливают на дно посуды и кипятят в течение четверти часа. Затем изделие ополаскивают и вытирают насухо.

Также очень грязную сковороду можно почистить с помощью средства, для которого необходимо взять (на 1 л воды):

  • яблочную кожуру (с одного плода);
  • 1 луковицу;
  • 1 ч. л. соли.

В емкость большого размера наливают воду, закладывают кожуру яблока, резаный лук (неочищенный) и соль. Погружают в жидкость сковороду, кипятят в таком составе в течение получаса. При значительном загрязнении выдерживают посуду в растворе 1 ч. После этого ее извлекают и удаляют грязь при помощи мягкой губки и моющего средства.

Чтобы очистить изделие с наружной стороны, можно воспользоваться средством, для приготовления которого нужно взять:

  • хозяйственное мыло — ¼ бруска;
  • соль – 10 г;
  • порошок горчицы – 10 г;
  • нашатырный спирт – 2 ст. л.

Чистка сковороды от нагара в домашних условиях станет проще, если правильно ухаживать за изделием. Чтобы предупредить образование нагара, необходимо следить за тем, чтобы тефлоновая посуда не нагревалась выше 250°С и мыть ее сразу же после готовки.

Керамическая

После покупки изделие с покрытием из керамики рекомендуется хорошо промыть и обсушить полотенцем. Затем насыпать на дно соль (4-5 ст. л.) и хорошо прогреть посуду.

Такую сковороду также рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Чтобы избавиться от жира, можно прокипятить изделие в воде с небольшим количеством моющего средства в течение 15 мин. Несильные загрязнения легко удаляются смоченным спиртом ватным диском. Также для очищения нагара можно налить на дно сковороды немного воды, добавить уксус (3 ст. л.) и прокипятить состав в течение 10 мин. Чтобы грязь отошла быстрее, рекомендуется насыпать немного соли в кипящую жидкость.

Эффективные народные способы удаления жира с поверхности сковороды

Если по каким-либо причинам под рукой не оказалось эффективного средства, а сковороду необходимо очистить, либо хозяйка попросту не доверяет бытовой химии, можно воспользоваться одним из народных методов. Именно о них сейчас и пойдёт речь.

Одним из народных средств является уксусная кислота, однако её потребуется довольно много

К тому же её эффективность не слишком велика, а потому стоит обратить внимание на иные варианты

Активированный уголь и способ его применения

Уголь подойдёт в случае, если загрязнения не слишком сильные и старые. Несколько таблеток активированного угля необходимо растолочь в ступе или измельчить при помощи кофемолки, после чего высыпать в сковороду, добавить немного воды и оставить на пару часов. После этого жир смывается обычной губкой с мылом.

ФОТО: zhdumalisha.ruАктивированный уголь – одно из народных средств для чистки сковородыактивированный уголь

Горчичный порошок – как он может помочь

Каждый хотя бы раз в жизни пробовал горчицу. Но сможет ли горчичный порошок, из которого она готовится, помочь в очистке остатков жира со сковороды? Как оказалось, этот метод неплох. Разберём его на фотопримерах.

ИллюстрацияОписание действия
Для начала необходимо слегка смочить поверхность сковороды и засыпать в неё небольшое количество горчичного порошка. Сразу оговоримся, метод работает только при условии не слишком застарелых загрязнений
Порошок распределяется по всей поверхности, после чего его следует оставить на 20-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы горчица разъела жир на сковороде
Остаётся промыть поверхность при помощи губки с мылом. Способ действенный, проверен не одной хозяйкой

горчичный порошок

Подробнее мастер-класс по методам очистки сковород народными средствами можно посмотреть в этом видео.

Watch this video on YouTube

Стоит ли доверять народным методам чистки

Народных способов чистки сковородок очень много. Это и кипячение в растворе воды с содой, и зола, и даже песок. Однако не все методы, которые можно найти в сети Интернет, эффективны. Специально для наших читателей мы рассмотрели основные из них и предлагаем вашему вниманию небольшую таблицу, которая поможет понять степень работоспособности каждого из способов.

ФОТО: youtube.comВарианты народных средств для очистки сковороды и их эффективность

Статья по теме:

Лучшие способы удаления нагара на сковороде народными средствами

Нагар, копоть и пригоревший жир на сковороде не только портят ее внешний вид, но и, влияя на вкус и качество приготовленной пищи, представляют опасность для здоровья. Удалять загрязнения и нагар нужно своевременно, учитывая особенности материала сковороды.

Трудно очищаемый грязный слой поддается народным средствам. Это делает уход за посудой менее затратным и более безопасным для здоровья.

Механический способ

Это самый трудоемкий и дешевый способ, подходящий не для всех сковородок.

Механический способ очистки с применением металлического скребка допустим только для чугунной посуды. Абразивные компоненты в составе чистящих средств нанесут существенный вред медным и алюминиевым сковородкам.

Избегают агрессивных средств в уходе за посудой с тефлоновым и антипригарным покрытием, чтобы сохранить защитный слой.

Свежий нагар быстро поддается удалению, но при многолетних загрязнениях механический способ практически бессилен. В таких случаях требуется кипячение с использованием народных средств или бытовой химии.

Алюминий

Чтобы устранить многолетний нагар, прибегают к кипячению в водно-солевом растворе: 300 г поваренной соли на 10 л воды. Посуду кипятят в растворе 1,5-2 часа. Затем сковороду вынимают, дают остыть и моют обычным способом.

Убирают копоть внутри алюминиевой посуды при помощи прокаленного песка: засыпают песок в сковороду и прогревают 2 часа.

Керамическая поверхность

Как почистить сковороду от толстого слоя гари внутри, чтобы сохранить тефлоновое и керамическое покрытие? Абразивные порошки, сода и металлический скребок – под строгим запретом.

При незначительном загрязнении керамическую посуду достаточно протереть мягкой тряпочкой или ватным диском со спиртом. Также помогает вата, смоченная в пероксиде водорода, нашатыре или лимонном соке.

Если продукты успели сильно пригореть, не обойтись без кипячения. Некоторые хозяйки при кипячении добавляют лимонную кислоту.

При многолетних загрязнениях лучше использовать нашатырный спирт и буру. Компоненты безвредны для покрытия. Смешивают несколько капель нашатыря и 10 г буры, обрабатывают поверхность, ждут несколько минут и промывают.

Также этот способ подходит для очищения труднодоступных мест на стеклянных крышках. В этом случае увеличивают время воздействия – от 40 до 60 минут.

Тефлон

При слабых загрязнениях тефлоновую посуду замачивают. Достаточно оставить сковороду в теплой воде на ночь.

Для застарелого нагара опытные хозяйки используют пищевой разрыхлитель: 2 ч. л. порошка растворяют в 1 стакане воды, заливают раствор в сковороду и кипятят 5-7 минут. Дают остыть и моют привычным способом.

Более сложный, но эффективный рецепт:

  1. В варочную емкость налить 10 л воды.
  2. Добавить 500 г соды, 1 тюбик силикатного клея, 200 г натертого хозяйственного мыла.
  3. Погрузить в раствор сковороду, предварительно сняв пластиковые ручки.
  4. Дать остыть. Вымыть.

Чугун и сталь

Эти материалы выдерживают практически любой агрессивный способ очистки. Чтобы очистить стальную сковороду изнутри, нужно:

  1. Залить ее водой и добавить 125 г соли.
  2. Поставить на огонь и кипятить 10-15 минут.
  3. Выключить и оставить на несколько часов.
  4. Вымыть с моющим средством.

Для устранения плотного налета снаружи большую емкость наполняют водой, добавляют половину бруска хозяйственного мыла и соль. Снимают пластиковые элементы, помещают сотейник внутрь и кипятят 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения. Затем моют проточной водой.

Еще один эффективный способ, позволяющий устранить многолетние жировые отложения:

  1. Если очистки требует внутренняя часть посуды, налить воду в сковороду. Если жировые отложения скопились снаружи, наполнить любую подходящую емкость водой.
  2. Добавить 0,5 флакона перекиси водорода и 0,5 ст. соды.
  3. Если обрабатывается наружная сторона, поместить сковороду внутрь кастрюли.
  4. Кипятить на огне до удаления всех отложений. После вымыть сотейник привычным способом.

Если кипячение не справляется с липким нагаром, для улучшения эффекта посуду замачивают в растворе на несколько часов.

С загрязнениями на чугунной посуде справляется смесь клея ПВА, хозяйственного мыла и соды. Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю с водой.
  2. Добавить в воду 200 мл клея, измельченный брусок хозяйственного мыла и 500 г соды.
  3. Прокипятить 15-20 минут.
  4. Остудить.
  5. При необходимости очистить загрязнения металлическим скребком. Чугунные поверхности не портятся при контакте с металлическими приспособлениями.

Хозяйке на заметку

Чтобы дорогостоящая сковорода с антипригарным покрытием прослужила дольше, ни в коем случае ее нельзя мыть сразу же после снятия с огня – посуда должна успеть остыть. Нельзя резко охлаждать такие сковородки, иначе из-за резкого перепада температуры покрытие может испортиться.

В процессе жарки можно смачивать поверхность сковородки, чтобы остатки еды легко удалялись.

Многие хозяйки спрашивают, можно ли отмыть сковороду с антипригарным покрытием в посудомоечной машине. Да, она прекрасно моется в машинах, но, если налет очень сильный, все же лучше почистить такую посуду вручную.

Метод нашатырного спирта, бура и лимонной кислоты

Еще один отличный метод по очистке гари с использованием нашатырного спирта и бура. Для этого необходимо: 10 грамм бура разбавить в одном стакане воды (теплой, не горячей), и добавить одну каплю спирта.

Получившимся раствором при помощи кухонной губки протираем загрязненные части. Желательно, во время процесса очистки использовать перчатки.

Также, возможно применять и лимонную кислоту. Для этого необходимо в одном литре обычной воды растворить одну чайную ложку лимонной кислоты и довести полученный раствор до кипения. Погрузить загрязненную сковороду в полученный раствор на 1 час.

Если результат будет недостаточно эффективен, процедуру необходимо повторить.

Конечно, если слой гари небольшой, эффект виден достаточно быстро. Если же наоборот, гарь собиралась на протяжении длительного периода, тогда и эффекта достигнуть тяжелее, поскольку следует применять более сильные средства для очистки.

Для того чтобы гарь не собиралась, важно сковороду очищать регулярно после использования, дав ей только остыть, а не оставлять эту работу на следующий раз

Химические способы

Самый распространенный вариант. Плюс химией легче пользоваться в домашних условиях.

Чем очистить сковороду от нагара и какую химию применять зависит от уровня загрязненности посуды

Всегда используйте резиновые перчатки, изучайте способ применения и меры предосторожности

Средства для очистки духовок

Старые сковороды: лучше всего очищаются «Шуманитом». Средство довольно ядовитое, поэтому перчатки обязательны. «Шуманиту» поддастся даже самый сильный нагар, если время его использования продлить до 1-2 часов. Можно произвести несколько процедур очистки подряд, если слой гари действительно толстый. Как показала практика, «Шуманит» справляется с любой степенью загрязненности.

Относительно новые и не очень грязные сковородки очищаются «Пемолюксом» и «Мистером Чистером». Есть еще хорошее средство для духовых шкафов от Amway. Моя свекровь им пользуется. Hе чуть не хуже Шуманита и меньше пахнет, но подороже будет.

Также в строительных магазинах можно найти еще более сильное средство на основе соляной кислоты. Такое средство применяется для очистки металлических поверхностей от ржавчины. Не используйте его для чугунной сковородки, так как кислота «съест» чугун.

Щелочь для очистки канализационных труб

Еще один вариант – чистка с помощью не совсем кухонного средства В этом случае лучше использовать средство для очистки канализационных труб – щелоч (он же, гидроксид натрия).

Заполните большое пластиковое ведро раствором (как написано в инструкции к средству) и окуните сковороду в нее. Только убедитесь, что продукт, который вы покупаете чистая щелочь. Достаточно 500 г щёлочи на 5 литров воды.

Обратите внимание: вы должны добавлять щелочь в воду, а не лить воду на щелочь. Иначе это может вызвать бурную химическую реакцию

Чтобы работать с таким средством, необходимы прочные резиновые перчатки. А не наши кухонные. Возьмите Обыкновенную губку и начинайте мыть сковороду после того, как она отмокнет в этом растворе.

Ведро с таким раствором опасно. Держите подальше детей и животных. И закрывайте ведро крышкой.

Этим способом хорошо чистить от гари, но может остаться ржавчина.

Уксусное удаление ржавчины

После того, как вы удалили все старые отложения нагара, следующим шагом будет чистка от ржавчины. Это необходимо, если у вас сковорода совсем уже древняя. Кроме столовой уксусной кислоты тут ничего не потребуется.

Конечно лучше замочить всю сковороду в уксусе на несколько часов. Но если есть какие-то микроповреждения, лучше ограничиться простым протиранием. Берете губку, окунаете в уксус и протираете ей сковороду. Работайте в перчатках, берегите ваши ручки.

Безопасная химия

Есть и абсолютно безвредный для здоровья способ очистки сковороды от гари. Он подходит для любой посуды, особенно хорош для чугунной.

Возьмите перекись водорода и пищевую соду, смешайте их так, чтобы получилась консистенция кашицы. Равномерно намажьте полученной смесью заранее подогретую сковородку. Оставьте на 5-10 минут остывать. После чего, можете смело приступать к чистке уже с помощью грубой губки или щетки. При необходимости процедуру можно повторить.

Самая недорогая химия

Сода, уксус, поваренная соль и лимонная кислота – основные борцы с гарью в домашних условиях. Все, описанные ниже методы очистки отлично подходят для чугунных сковородок. Помогать избавляться от нагара снаружи нам будет стальной тазик. Он должен быть подходящего диаметра, чтобы сковорода влезла.

Положите в тазик сковороду и воды так чтобы она скрыла всю сковороду. В 2 литра воды добавьте стакан уксусной кислоты и полстакана лимонной. Когда жидкость закипит, переведите на медленный огонь. Через 15 минут ненавистный налет начнет поддаваться. Выньте сковороду и прочистите нагар как можете. Наша задача на этом этапе только нарушить целостность нагара, чтобы уксус проник глубже. Положите сковороду обратно. Можете добавить в раствор еще соды пару столовых ложек. Оставьте ещё на 15-20 минут хорошенько прокипятиться. Смойте все горячей водой и при помощи стальной губки счистите размякший слой. Это достаточно сильное средство при необходимости можно повторить

Работайте осторожно и в перчатках

Если металлическая посуда ещё не сильно «заросла» пригоревшим слоем, нам помогут соль и сода. Нагрейте не сильно сковороду, слегка намочите водой поверхность. Ровным слоем посыпьте место очистки поваренной солью или содой. Оставьте на час над остывающей конфоркой.

Если очищаете посуду от нагара снаружи, накройте конфорку перевернутой сковородой. Гарь размякнет и поддастся чистке. В этом способе не приходится терпеть запах уксуса.

Как проще всего очистить сковородки от нагара

Не откроем Америки, сказав, что в любом деле, в том числе уходе за кухонной утварью, профилактика всегда лучше «лечения». Надо мыть посуду после каждого использования, не дожидаясь, когда она обрастет толстым слоем жирного налета.

Жиро-уничтожающие чистящие средства – это всем известные «Фейри»; «Силит», «АОС» и другие. Несколько капель, нанесенные на губку, быстро избавят посуду от остатков жира, не дав ему при последующей готовке превратиться в трудновыводимый нагар.
Не забывайте только после чистки тщательно прополаскивать посуду – остатки средства не должны остаться на ней, чтобы потом не попасть в пищу.

Ежедневный тщательный уход за посудой избавит от необходимости применять сильнодействующие химические средства или требующие немалых физических усилий механические способы воздействия.

Покрытие

Его задача – обеспечить посуде антипригарность. Наличие такого эффекта облегчает жизнь хозяйкам, но не утихают разговоры о их небезопасности для здоровья.

Тефлон

Тефлон очень популярен, позволяет готовить почти без жира, приготовленные продукты хорошо выглядят и вкусны. Но материал боится царапин, так что приходится быть очень осторожными при жарке. Срок службы ограничен годом интенсивной эксплуатации. А главный минус – при превышении максимально допустимой температуры нагрева покрытие способно выделять канцерогенные вещества.

Тефлон и мрамор

Разновидностью тефлонового покрытия является мраморное, когда к тефлону добавляют мраморную крошку, что многократно увеличивает срок эксплуатации и износостойкость посуды.

Керамика

Керамике, покрывающей сковороду, не страшны высокие температуры. Она не выделяет опасных соединений. Но вот перепады температуры могут привести к повреждению, как и удары, например, при падении.

Титан, гранит, алмаз

Титановое, гранитное, алмазное покрытие с добавлением современных наполнителей очень прочное, но и недешевое. Практически «неубиваемое». Только для индукционных плит непригодное.

Эмаль

Эмалированная посуда, и сковороды в частности, не токсична, используется для приготовления любой пищи, включая рассолы и кислые ингредиенты. Мясо и овощи, жаренные на эмалированной сковороде, не имеют привкуса металла. Другое преимущество – легко моется.

Каждый вид сковород требует особого отношения в плане использования и ухода.

Отдельная тема – чугун

Сковородки из чугуна в современном мире уже не так востребованы, однако многие хозяйки предпочитают именно их: говорят, приготовленное в такой посуде блюдо гораздо вкуснее. Увы, практичные изделия не отличаются хорошими антипригарными свойствами, поэтому нагар и жирный налет на них образуются быстрее. Благо, очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно с использованием сильных методов: прочный материал практически «неубиваемый». Перед «глобальным» очищением с чугунной посуды нужно удалить остатки пищи. Особенно это касается блинной сковороды, которая в процессе эксплуатации покрывается кусочками засохшего теста.

Механическая шлифовка

Агрессивное механическое воздействие чугуну не страшно. Можно применять два способа.

  1. Специальные инструменты. С помощью пескоструя (инструмент, который направленной струей песка удалит не только нагар, но и ржавчину) или шлифовальной машинки чугунная сковородка будет очищена в считанные минуты. Применение этих способов потребует мужской помощи.
  2. Обычные металлические скребки. Таких инструментов чугун не боится, поэтому можно вооружиться жесткими приспособлениями, смело начинать драить покрытую нагаром сковородку. Такой метод очень трудоемкий. Стоит ли к нему прибегать? Есть и более простые варианты.

Огненное воздействие

Огонь удаляет с чугунной сковородки жир и нагар, не повреждая материал. Преимущество этого метода в его абсолютной безопасности для изделия

Но хозяйке нужно соблюдать меры предосторожности. Загрязнение удаляется без химии

Используют два способа.

Костер. Отправляясь на дачу или на природу, можно прихватить с собой покрытую нагаром сковородку из чугуна. И просто бросить изделие в костер. Когда огонь потухнет, нужно дождаться остывания сковородки, промыть ее обычным моющим средством, насухо вытереть. Прибор будет как новенький. Прибегать к такому методу можно только на открытом воздухе в местах, где разведение огня разрешено.

Газовая горелка. В случае крайней необходимости можно воздействовать на сковородку из чугуна пламенем с помощью газовой горелки или паяльной лампы, закрепив изделие на металлической подставке

Использование такого метода требует особой осторожности, окна должны быть открыты.

При использовании «горячих» методов нужно обязательно соблюдать технику пожарной безопасности, а также освободить сковородку от деревянных и пластиковых деталей.

Обработка в духовке от ржавчины

Чугун подвержен коррозийным разрушениям, вот почему изделия из этого металла всегда нужно вытирать насухо. Но если неприятности избежать не удалось, избавиться от ржавчины на чугунной сковородке можно с помощью накаливания в духовке. Действовать надо в четыре шага.

  1. Нагреть духовку до 120 °C, предварительно застелив дно фольгой.
  2. Поместить сковородку в «жаровню» на 40 минут.
  3. Достать изделие, смазать растительным маслом, снова отправить в духовку. Температуру при этом нужно повысить до 230 °C.
  4. Спустя час достать сковороду, дождаться полного остывания, вновь обработать растительным маслом.

Восстановление антипригарных свойств

Многие хозяйки жалуются, что после очищения чугунной сковородки пища начинает сильно пригорать во время готовки. Чтобы исправить это, можно провести простую процедуру, обработав изделие солью. Действовать нужно, придерживаясь шести рекомендаций.

Насыпать на дно сковородки поваренную соль, накаливать изделие на слабом огне примерно 20 минут.
Услышав, как соль потрескивает, нужно начать ее помешивать, при этом касаясь ложкой дна. Делать это еще 20 минут.
Высыпать соль

Дождаться, пока изделие остынет.
Сполоснуть сковородку, снова накалить.
Дождавшись нагревания изделия, с помощью лопатки либо силиконовой щетки смазать дно растительным маслом.
Заметив, что масло начало пригорать, осторожно снять остатки салфеткой, налить свежее масло. Повторить трижды.

Результат – блестящее «антипригарное» дно, которое при очищении не стоит тереть слишком усердно. Такое промасливание полезно повторять время от времени.

Употребление пищи, приготовленной на грязной сковородке, опасно для здоровья. Да, и внешний вид изделий, покрытых нагаром и жирным налетом, весьма печален

Вот почему важно знать, как и чем почистить сковороду в домашних условиях. Но, вернув изделию первозданную чистоту, нужно постараться больше не допускать сильных загрязнений: это сэкономит и время, и нервы

Видео по теме

Альтернативные способы

Эффективное народное средство — активированный уголь

Если вам по каким-либо причинам не приглянулись вышеописанные способы удаления нагара со сковороды, то наверняка вам понравится этот способ, который не только очень простой, но и эффективный. Вам даже не придется прилагать больших усилий для удаления налета. Для достижения нужного результата вам потребуется как минимум 10 таблеток описываемого медикамента, который нужно измельчить в порошок, а затем промыть водой сковороду и дать ей стечь.

Как очистить сковороду металлической губкой?

Металлическая мочалка — очень эффективное приспособление для очистки сковороды от нагара, поскольку его структура образована твердыми спиралями, соединенные в единую форму. Даже при первом знакомстве с металлической мочалкой нетрудно догадаться, как пользоваться этим устройством. Однако вы должны учесть, что отмывать посуду нужно очень аккуратно, иначе вы можете повредить поверхность посуды.

Как выварить пригоревшую сковороду с помощью мыла?

Первым делом вам необходимо подготовить хозяйственное мыло, которое нужно измельчить в стружку на мелкой терке. Далее ее нужно поместить в сковороду, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.

Обычно необходимого результата удается достичь, если проварить сковороду в растворе в течение нескольких часов.

Как откипятить нагар с помощью соли, соды и уксуса?

Воспользоваться этим методом борьбы с нагаром может каждая хозяйка, так как он довольно простой и не требует больших усилий или использования специального оборудования. Для удаления нагара вам потребуются самые доступные ингредиенты, которые можно найти на любой кухне. Очищающий эффект обеспечивают такие известные продукты, как пищевая сода и яблочный девятипроцентный уксус.

Суть этой методики состоит в следующем:

Сковороду ставят на плиту, включают средний огонь, а затем насыпают в нее две столовые ложки соли, наливают уксуса в таком количестве, чтобы он полностью покрыл дно.

Ставить сильный огонь не рекомендуется, так как важно, чтобы жидкость как можно дольше кипела. В момент закипания необходимо к вышеперечисленным ингредиентам добавить 50 грамм соды и подождать еще немного, пока содержимое сковороды не уменьшится примерно в 2 раза.
Далее сковороду после проведенной операции отмывают под водопроводной водой и начинают тереть скребком или губкой для мытья посуды.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием?

Как правило, удаление старого нагара со сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием не является большой проблемой для хозяек. Объясняется это довольно просто — жир не въедается в поверхности этих материалов, что обусловлено действием покрытия, которое защищает от пригорания пищи. Поэтому после длительной эксплуатации на сковороде может образоваться лишь едва заметный налет, который довольно просто удалить.

  • Для этого нужно поместить сковороду в горячую воду и поддержать ее в ней, пока жир не начнет сходить со стенок и дна.
  • Далее берем обычную губку и трем сковороду. Обычно уже после первой процедуры налет сходит полностью.

Но имейте в виду, что для удаления налета с посуды, имеющей керамическое или тефлоновое покрытие, запрещается применять грубые мочалки. Нельзя использовать и средства бытовой химии, содержащие абразивные компоненты

Еще вы должны знать, что пользоваться керамическими сковородками нужно очень осторожно: помимо соблюдения вышеперечисленных рекомендаций вам следует защищать поверхности от резких перепадов температуры. Поэтому мыть их можно исключительно в теплой воде

Как удалить пригоревшую пищу с алюминиевой сковороды?

Очень часто, когда у хозяйки на алюминиевой сковороде или из другого мягкого металла образуется сильный нагар, она после первой попытки удалить его теряет надежду, что можно будет вернуть ей первоначальный блеск. Столь неприятный внешний вид посуда приобретает из-за высокой чувствительности материала к различным воздействиям.

Особенно большую опасность для него представляет агрессивная механическая чистка. Также необходимо быть осторожным при использовании средств бытовой химии, содержащих сильнощелочные или кислотные компоненты. Чистить такие сковородки рекомендуется специальными средствами, предназначенными для ухода за посудой с таким покрытием. По словам некоторых хозяек, прекрасно удалить нагар с алюминиевой сковороды может обычная пищевая сода.

Общие сведения

Для изготовления сковородок производители используют разные материалы. Мы же в доме пользуемся в последнее время чугунной посудой, а также с антипригарным покрытием. Поэтому я буду рассказывать о способах чистки этих двух видов изделий.

Итак, перед тем как очистить в домашних условиях внутри и снаружи чугунную сковороду или с антипригарным покрытием от многолетнего сильного нагара, застарелого жира, нужно обязательно учесть материал изготовления данной посуды. От этого зависит способ удаления загрязнений, который может представлять собой химический, термический или механический метод.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий