Классический горчичный хлеб в духовке
Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 40 минут. Уровень сложности: простой.
У многих пекарей и хозяек есть свои секретные ингредиенты для приготовления горчичного хлеба. Кто-то использует только горчичное масло или порошок, другие же добавляют семена горчицы или зерна. В любом случае хлеб будет горчичным. Но с какого рецепта зародился любимый многими хлеб?
Для приготовления классического рецепта потребуются:
- мука пшеничная – 450 гр;
- вода – 260 мл;
- дрожжи сухие – 5 гр. (если использовать «живые», то 13 гр.);
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- горчичный порошок – 2 ст.л. (без горки);
- подсолнечное масло – 2 ч.л.
Для украшения корочки:
- кунжут (подойдет как черный, так и белый) – 1,5-2 ч.л.;
- молоко – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Вода необходима теплая. В ней растворить дрожжи и оставить на минут 5.
- Смешать в миске сыпучие ингредиенты: муку, соль, сахар и горчичный порошок.
- Влить дрожжевую воду.
- Замесить тесто.
- Когда тесто начнет формироваться в однородную массу, нужно смазать руки растительным маслом и вымесить его.
- Оставить сформированный шар в миске, накрыть полотенцем и дать ему время подняться – 1,5 часа.
- Тесто увеличится где-то в 2-2,5 раза.
- Форму для выпекания хлеба застелить пергаментом.
- Подошедшее тесто обмять и сформировать желаемую форму хлеба.
- Смазать верх молоком и посыпать кунжутом.
- Духовку разогреть до 2000С и выпекать горчичный хлеб 30 минут.
Румяный и аппетитный хлеб готов. Прекрасно подойдет для бутербродов.
https://youtube.com/watch?v=g9545mWU0ao
1 место — Morphy Richards 502000 Premium Plus: Характеристики и цена
Morphy Richards 502000 Premium Plus
Первое место рейтинга занимает модель Morphy Richards 502000 Premium Plus, которая выделяется не только заманчивым соотношением цены/качества, но также удобным цифровым управлением, простотой эксплуатации, отличной комплектацией и большим количеством положительных отзывов. Стоит отметить важный момент — модель выполнена без использования BPA-пластика и имеет знак BPA-FREE, что означает, что издаёт запах свежего хлеба, а не пластмасса
Тип | хлебопечка |
Мощность | 600 Вт |
Максимальный вес выпечки | 0,9 кг |
Специальные программы | выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, ускоренная выпечка |
Число тестомешателей | 1 |
Количество программ выпечки | 19 шт |
Цена | 14 990 ₽ |
Morphy Richards 502000 Premium Plus
Качество хлеба 4.9
Время выпекания 5
Функциональность 4.8
Удобство 4.9
The following two tabs change content below.
Максим Фомочкин
Сайт https://reytingelektroniki.ru — технологический портал, посвящённым смартфонам, бытовой технике, мобильным гаджетам. Сайт начал свое существование в 2015 году, на нём ежедневно публикуются свежие обзоры. Мы постоянно делаем упор на аналитические обзоры, сравнение с аналогами на рынке и помощь посетителям в выборе гаджетов для покупки. Материалы ресурса уникальны, пишутся специалистами в выбранной области и подлежат обязательной проверке и редактуре.
Latest posts by Максим Фомочкин
- Рейтинг смартфонов 2024 цена качество до 17000 рублей: лучшие модели – 24.10.2023
- Рейтинг кофемашин для дома цена качество 2024: отзывы, лучшие модели – 17.10.2023
- Рейтинг смартфонов 2024 цена качество до 25000 рублей: пять лучших моделей – 16.10.2023
- Рейтинг смартфонов 2024 цена качество до 10000 рублей: пять топовых моделей – 12.10.2023
- Рейтинг стиральных машин 2024 цена качество: пять лучших моделей – 12.10.2023
Классическая рецептура горчичного хлеба
Существуют особые правила, которые контролируют приготовление горчичного хлеба для хлебопечки. Согласно им рецептура данной выпечки обязательно включает в себя натуральное горчичное масло. В случае его отсутствия можно использовать порошок горчицы. Требуются ингредиенты:
- пшеничная мука первого сорта – 450 – 500 г;
- сухой порошок горчицы – 1,5 – 2 ст. л;
- молоко с уровнем жирности до 3% – 300 мл;
- сахарный песок – 3,5 ст. л;
- быстродействующие дрожжи – 1 ч. л;
- масло сливочное или растительное – 1 – 2 ст. л.
- Молоко нужно предварительно подогреть до 35°– 37° и влить на дно чаши хлебопечки.
- Добавить растительное или мелко нарезанное сливочное масло.
- Далее в жидкость следует всыпать сухой порошок горчицы, сахарный песок и соль, все тщательно перемешать.
- После этих продуктов в чашу хлебопечки добавить заранее просеянную пшеничную муку. Благодаря этому выпечка получится мягкой и нежной.
- Заключительный этап – дрожжи, которые следует добавить к муке.
Далее чашу нужно поместить обратно в хлебопечку, выбрать режим «Белый / пшеничный хлеб». Продолжительность выпечки может отличаться у разных производителей кухонных девайсов. В большинстве случаев это 2 – 3 часа.
Лучшие производители по мнению покупателей
Лидирующую позицию среди производителей занимает фирма Panasonic. Они первыми сконструировали хлебопечку, хотя товар, из-за долгих экспериментов и доработок, поступил на продажу спустя некоторое время. Сейчас, Панасоник является одной из самых надежных фирм по производству долговечной техники.
Пользуюсь хлебопечкой Panasonic SD-2501WTS уже больше года. Первый раз услышала о хлебопечке в одной передаче: контрольная закупка. После этого решила попробовать. В приборе имеется очень много программ для выпечки. Единственный минус для меня, это отсутствие смотрового окошка. Однако, за свою цену, это мелочь.
Татьяна
Еще одна фирма, которая завоевала любовь и признание покупателей — Redmond. Приборы, выпускаемые под данным знаком, всегда выделяются своей долговечностью и эффективностью.
Подарили на свадьбу хлебопечку Redmond. Удивилась, сколько всего можно в ней приготовить. В ней даже имеется багетница. Теперь почти каждый день радую мужа свежим французским хлебом.
Анна
При выборе прибора в средней ценовой категории, лучше отдать предпочтение фирмам Philips и Moulinex. Отличное соотношение цены и качества. Gorenje и Rolsen выпускают довольно дешевые, но при этом хорошие модели хлебопечек. Элитным покупателям, рынок предоставляет выбор таких моделей, как Kenwood и Bork.
Являюсь поваром со стажем, поэтому хлебопечку приобрел одну из самых дорогих, фирмы Bork. В ней можно самостоятельно настроить параметры программы, что для меня огромный плюс. Печь немного прихотливая, поэтому подойдет более опытным кулинарам.
Андрей
Данные фирмы смогли завоевать признание покупателей благодаря своей надежности и широкому выбору моделей. Вне зависимости от ценовой категории, можно подобрать наиболее подходящий вариант.
Originally posted 2018-03-11 11:56:57.
Как приготовить горчичный хлеб в хлебопечке?
Рецепты с фото, представленные в нашей статье, помогут вам приготовить потрясающе вкусный хлеб. Итак, добавьте все ингредиенты в хлебопечку. В соответствии с инструкциями производителя выполните все действия для приготовления теста. Не бойтесь открыть крышку и проверить его. Тесто должно образовать приятный эластичный шар. Если вы считаете, что оно слишком влажное, добавьте дополнительно муку (столовую ложку за один раз). Также вы можете внести изменения, если тесто выглядит сухим и рыхлым. Чтобы исправить это, добавьте теплую воду (столовая ложка за один раз).
Если вы не можете оценить качество теста визуально, оцените его консистенцию на ощупь. Оно должно быть слегка липким. Когда хлебопечка закончит цикл приготовления теста, выньте его из аппарата и положите на немного посыпанную мукой доску. Замесите несколько раз и сформируйте овал. Накройте пластиковой пленкой и отложите на 10−15 минут. Затем поставьте печься на 20−25 минут. Это универсальный рецепт горчичного хлеба для хлебопечки «Панасоник». Впрочем, он подойдет и для какой-либо другой марки.
Хлеб с зернами горчицы на сыворотке
Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 40 минут. Уровень сложности: простой.
Чтобы придать горчичному хлебу еще больше вкусов, в тесто можно замешать зернышки горчицы или семена. Это необычное нововведение может вывести рецепт на новый уровень и порадовать близких, а также удивить гостей. А если воду заменить на сыворотку, то хлеб будут еще и более полезным.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- молочная сыворотка – 250 мл;
- мука пшеничная – 450 гр.;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- горчичный порошок – 1,5 ст.л.;
- дижонская (французская) горчица – 1 ст.л. (можно и другую, но главное, зернистую);
- масло подсолнечное – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- В миске перемешать муку, сахар, соль, горчичный порошок и дрожжи.
- Влить сыворотку и добавить зернистую горчицу.
- Начать замешивать тесто.
- Добавить в процессе масло и домесить его до однородности.
- Оставить подниматься на 1,5 часа.
- Разогреть духовку до 2000С.
- Застелить форму пергаментом. Если его нет, то можно смазать подсолнечным маслом, чтобы хлеб не прилип.
- Выпекать до красивого ровного румяного цвета 30-35 минут.
Горчичный хлеб готов. Идеально подойдет для бутербродов и тостов.
5. Почему хлеб опал в хлебопечке? Частые ошибки ⇑
Белый хлеб в хлебопечке
Нередко хозяйки совершают ошибки, готовя в хлебопечке. И если некоторые неаккуратности не оказывают большое влияние на готовую выпечку, то есть и те, из-за которых тесто может вовсе не подняться. Рассмотрим самые распространенные ошибки, связанные с приготовлением выпечки в хлебопечке:
Слишком много дрожжей: Из-за добавления слишком большого количества дрожжей может появиться неприятный привкус, но это ещё не все: с высокой вероятностью тесто поднимется слишком быстро и также быстро опадет.
Слишком много жидкости: Добавление слишком большого количества жидкости приводит к тому, что тесто становится слишком жидким, что затрудняет подъем хлеба. Опирайтесь на консистенцию теста в рецепте, а не на пропорции ингредиентов – возможно, вам потребуется добавить больше муки, чем ожидалось.
Неправильный режим выпечки: Выбор неправильного режима выпечки, например, со слишком низкой температурой, приведет к тому, что хлеб не испечется должным образом. Внимательно изучите рекомендации по режимам именно вашей хлебопечки перед применением.
Неправильные пропорции ингредиентов: Далеко не всегда добавив точное количество ингредиентов из рецепта, вы получите идеальное тесто. Как и было сказано ранее, важнее всего консистенция готового теста – разная мука впитывает разное количество жидкости, так что все индивидуально.
Неправильный порядок добавления ингредиентов: Правильный порядок размещения ингредиентов в хлебопечке может повлиять на результат. Обычно, жидкие ингредиенты добавляются первыми, затем идут сухие ингредиенты, а дрожжи засыпают последними. Это нужно для лучшего размешивания теста.
Использование просроченных дрожжей: Дрожжи имеют срок годности: просроченные дрожжи могут быть неэффективными и не поднять тесто для хлеба. Убедитесь, что ваши дрожжи свежие прежде, чем начать готовить.
Открывание крышки во время выпечки: Важно не открывать крышку хлебопечки в процессе выпекания. Это может привести к потере тепла и нарушить процесс подъема и выпечки хлеба (но при этом можно и нужно открывать крышку хлебопечки во время замеса теста для проверки консистенции)
Неправильная очистка и уход за хлебопечкой: Регулярная чистка и правильный уход за хлебопечкой важны для ее надлежащей работы. Следуйте инструкциям производителя по очистке и уходу за хлебопечкой.
При использовании хлебопечки важно внимательно следовать инструкциям производителя и рецептам, чтобы достичь наилучших результатов. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд!
Популярные модели хлебопечек
Как и во всех видах техники, среди хлебопечек существуют популярные модели и производители, рассмотрим более подробно три прибора, зарекомендовавших себя с лучших сторон.
Panasonic SD-ZB 2502 BTS
По отзывам потребителей, это лучшая хлебопечь. Panasonic SD-ZB 2502 BTS имеет 2 диспенсера, которые предназначены для орехов, сухофруктов и для дрожжей. Если вы на завтрак любите свежеиспеченный хлеб или булочки, то с вечера засыпьте ингредиенты, включите таймер на ожидание, и в нужное время дрожжи окажутся в тесте. Если вы предпочитаете сладкий продукт, то в хлебопечке есть программы приготовления варенья, а также фруктов.
В хлебопечке Panasonic SD-ZB 2502 BTS вы сможете приготовить блюдо по собственному рецепту и при этом сохранить его горячим долгое время. Кроме того, можно отметить, что вес готового продукта достигает одного килограмма, поэтому не стоит переживать, если у вас большая семья и кому-то может не достаться кусочка. Если в вашем доме случаются ситуации по выбиванию пробок, то эта модель специально для вас, ведь она способна до 10 минут помнить заданную программу, поэтому после включения продолжает готовить. Если же свет отключили по другим причинам, то лучше воспользоваться функцией быстрый хлеб. Стоимость такой модель около 7 000 рублей.
Panasonic SD-ZB 2502 BTS очень тихо проводит замес теста, а вот диспенсер для хранения дрожжей в процессе работы издает громкое щелканье. В целях сохранения спокойного сна лучше закройте дверь на кухню при ночном или утреннем выпекании, в противном случае печь может вас разбудить раньше времени. Также немаловажный момент, открыть крышку хлебопечке, вы сможете не ранее, чем через час, ведь именно в этот момент происходит выравнивание температуры всех ингредиентов перед замесом.
Stadler Form Baker Two SFBM 9900
Для начала стоит сказать, что Stadler Form Baker Two SFBM 9900 имеет панель управления в виде сенсора и жидкокристаллический дисплей, на котором отображаются все этапы приготовления выпечки. Помимо этого существует отсрочка начала приготовления до тринадцати часов, а максимальный вес готового продукта достигает 900 грамм.
Кроме того, этот образец хлебопечки подойдет требовательным домохозяйкам, ведь если вы уже определились с любимым рецептом хлеба, Stadler Form Baker Two SFBM 9900 сможет его запомнить. Поэтому для активации, стоит выбрать свой рецепт и нажать печь или старт. Корпус печи выполнен из пластика и металла, а мощность составляет 615 Вт. Максимальное время сохранения хлеба теплым один час. Стоимость Stadler Form Baker Two SFBM 9900 составляет около 7 200 рублей. Высокую чашу для выпекания можно отнести как к достоинству, так и к недостатку, все зависит от предпочтений потребителя.
Kenwood BM 450
Эта модель хлебопечи притягивает взгляды своим корпусом, выполненным из металла, и сенсорной панелью для комфортного управления. Среди отличий от других моделей следует выделить уникальную систему циркуляции воздуха, она обеспечивает равномерную прожарку всего теста.
Это печь, запрограммированная на пятнадцать автоматизированных программ для выпечки, плюс пять дополнительных опций. Также она имеет три степени поджаривания корочки хлеба и регулирование веса изделия до одного килограмма. К важным опциям можно отнести длительный старт до 15 часов ожидания, сохранение процесса готовки, при сбоях в подачи электроэнергии до 8 минут. И все это при мощности 780 Вт. Хлебопечь Kenwood BM 450 обойдется потребителям в 10 000 рублей и более, но она того стоит.
Кроме того, благодаря такому экрану, ее легко мыть после эксплуатации, ведь мука и другие ингредиенты не попадают в панель. Среди недостатков особенности диспенсера – в печи Kenwood BM 450 он рассчитан на твердые (крупные) продукты, такие, как сухофрукты, орехи. Пряные травы, мак, семечки и другие мелкие добавки лучше смешивать со всеми остальными ингредиентами сразу, в противном случае они в выпечку не попадут.Какую бы модель хлебопечки вы ни выбрали, помните, что печь хлеб самостоятельно не только приятное, но и полезное занятие. Домашняя выпечка всегда получается более вкусной по сравнению с продукцией массового производства. Также, если вы являетесь предпринимателем в области общественного питания, хлебопечь может стать визитной карточкой вашего заведения.
Пшенично-ржаной хлеб
Такой хлеб подходит для начинающих пекарей. Хоть ржаная мука и капризная, мы берём ее меньше пшеничной, поэтому хлебушек получится обязательно.
Ингредиенты:
- 250 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. растительного масла
- 250 гр. пшеничной муки
- 150 гр. ржаной муки
- 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ч.л. зерен тмина — опционально
Программа для выпечки: французский хлеб/основная/стандартный/3ч.40мин.Вес готового хлеба: 750гр.
Приготовление:
- Закладываем ингредиенты в контейнер в той последовательности, как они указаны. Муку обязательно нужно предварительно просеять и смешать пшеничную с ржаной!
- Я также добавляла зернышки тмина для пикантности, прямо в муку. Нужно около 1 ч.ложки.
- После окончания программы хлеб сразу вынимаем из контейнера и оставляем на решетке до полного остывания.
Если хотите, то можно удвоить порцию. Моя хлебопечка это позволяет — максимальный вес готового хлеба — 1500 гр.
С количеством ржаной муки нужно быть очень аккуратным, потому что она довольно капризная и может повлиять на итоговый результат. Поэтому мы и смешиваем ее с пшеничной.
Готовый хлебушек получается серым и прекрасно подходит как к завтраку со свежим маслом и сыром, так и к обеду.
Рецепт 3: Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Подобные рецепты только набирают популярность. Бездрожжевая закваска используется уже в России и на Украине, в основном, благодаря передачам по телевидению о здоровом питании. В данном рецепте смешаем пшеничную муку с кукурузной и используем разрыхлитель.
Ингредиенты: мука кукурузная (1 стакан), мука пшеничная (пол стакана), сахар (2 столовые ложки), разрыхлитель (3 чайных ложки), соль (половина чайной ложки), яйца (2 шт), масло сливочное (70 грамм), молоко (1 стакан).
Способ приготовления
Смешиваем оба вида муки и просеиваем, солим и добавляем разрыхлитель и сахар. Отдельно в мисочке разводим растопленное масло и яйца, молоко, чтобы получилась однородная смесь. Быстро смешиваем все и перекладываем в форму хлебопечки. Режим «Выпечка» ставится на 45 минут.
Частые вопросы
Стандартные вес и формы горчичного хлеба по ГОСТу?
По весу буханки пекут от 0,5 кг до 1 кг. Форма, как правило, овальная, как стандартный батон, либо прямоугольная, напоминающая кирпич.
Какая мука идеально подходит для приготовления горчичного хлеба?
Пшеничная мука высшего сорта, именно она прописана по ГОСТу, но конечно, зачастую многие экспериментируют с другими видами.
Обязательно ли использовать дрожжи при приготовлении горчичного хлеба?
Без дрожжей не получится воздушный мякиш, характерный для классического горчичного хлеба, но альтернатива есть. Многие в домашних условиях используют в тесто натуральную закваску, приготовленную на муке и воде.
Какой мякиш у горчичного хлеба?
Мякиш воздушный, но не сильно пористый. Это связано с тем, что процесс брожения недолгий.
Можно ли горчичный хлеб при диабете?
Все зависит от типа диабета, но лучше отдавать предпочтение хлебу с использованием ржаной муки.
Можно ли горчичный хлеб при ПП или диете?
В разумных количествах, конечно, можно. Он не считается сильно калорийным.
Расстойка батонов
Сформированный батончик можно отправлять на расстойку. Я расстаиваю батоны на плотной хлопковой ткани, которую подвернула в несколько раз, сделав продолговатые борозды, куда и буду укладывать батоны на расстойку. Саму ткань нужно щедро посыпать мукой.
После того, как сформированную заготовку я переложила на ткань швом вверх, сверху я ее посыпаю мукой и накрываю пленкой.
Теперь приступаю к формированию второго батона. Повторяю все тоже самое. Сформированную заготовку отправляю на расстойку.
Расстаиваться заготовки будут 2-2,5 часа при комнатной температуре. Тесто должно хорошо расстояться и только потом его можно будет выпекать. Чтобы проверить расстоялось тесто или нет, нужно слегка надавить на него пальцем. При этом под пальцем будут чувствоваться множество мелких пузырьков, а след от нажатия будет выравниваться медленно.
Горчичный хлеб с ржаной мукой и пряными травами
Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 40 минут. Уровень сложности: простой.
Ржаная мука затемняет хлеб и придает легкую кислинку. Ее также можно использовать для выпекания горчичного хлеба в пропорциях равных с пшеничной (1:1).
Такое приготовление ничем не отличается от других рецептов. Также можно использовать дрожжи или закваску, воду, молоко или сыворотку.
Чтобы сделать хлеб интереснее в тесто можно добавить приправы, а сверху украсить кунжутом или семенами горчицы.
Для приготовления потребуется:
- пшеничная мука – 200 гр.;
- ржаная мука – 200 гр.;
- вода – 230 мл;
- горчичное масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- дрожжи – 1 ч.л.;
- семена кориандра – 1 ч.л. (можно заменить на семена льна);
- прованские травы – 1 ч.л.
Для украшения хлеба:
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- кунжут – 0,5 ст.л. (можно использовать семена горчицы).
Пошаговое описание:
- Вода должна быть теплой, но не кипяток. В нее всыпать дрожжи и перемешать.
- В миску просеять муку и добавить остальные сыпучие ингредиенты.
- Перемешать и влить дрожжевую воду, добавить горчичное масло и приправы: кориандр и травы.
- Замесить однородное тесто и оставить при комнатной температуре под полотенцем на 1,5 часа.
- Застелить форму или противень пергаментом, сформировать из теста форму хлеба.
- Смазать верх подсолнечным маслом и присыпать кунжутом
- Выпекать при 2000С около 30-35 минут. Корочка должна зарумяниться.
Аромат, усиленный приправами, наполнит дом и разыграет аппетит.
Процесс приготовления
Как же выполнить этот рецепт горчичного хлеба в духовке? Смешайте и замесите все ингредиенты вручную, с помощью миксера или используя соответствующий цикл в хлебопечке. У вас должно получиться гладкое, но довольно липкое тесто.
Перенесите затем его в миску, немного смазанную маслом, накройте и дайте подняться за час. Тесто станет пухлым, но, вероятно, не увеличится слишком сильно.
Прогрейте до 180 градусов духовку. Выпекайте хлеб в течение 35-40 минут, затем выньте его из духовки и переложите из формы на стойку для охлаждения.
Хранить такой горчичный хлеб, рецепт которого указан выше, следует хорошо упакованным при комнатной температуре в течение нескольких дней. Вы также можете его заморозить для более длительного хранения.
Хлеб в хлебопечке — подготовка продуктов
Основные компоненты хлебного теста – дрожжи, мука и вода, дополнительных может быть огромное количество. В последнее время стали известны еще множество рецептов бездрожжевого теста, в таком случае для закваски используется разрыхлитель. Основное правило – закладывать ингредиенты нужно в порядке, указанном в рецепте, тщательно отмеряя и взвешивая. Желательно вначале вливать жидкость, затем засыпать сухие ингредиенты, и лишь в конце дрожжи.
Дополнительные компоненты закладываются в дозатор. Это может быть сыр, изюм, орехи курага или тертый сыр. Если в автомате отсутствует диспенсор, добавить их нужно вручную в нужное время. Устанавливается определенная программа, выбирается цвет корочки и время отложенного старта. Вы можете отдыхать – умная машина сама выполнит все приказы в той последовательности, как того требует рецепт. При выемке готовой выпечки дайте форме отстояться минут 10, чтобы хлеб выпадал сам собой. И еще минут 15 подождите перед нарезкой – чтобы не крошился.
Хлеб в хлебопечке — лучшие рецепты
Ржаной горчичный хлеб с кунжутом
Ржаной горчичный хлеб с кунжутом — это оригинальный и вкусный вариант хлеба, который придется по вкусу любителям необычных сочетаний.
Чтобы приготовить ржаной горчичный хлеб с кунжутом в хлебопечке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм ржаной муки;
- 200 грамм пшеничной муки в/с;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка кунжута.
Инструкция по приготовлению:
- В чашу хлебопечки добавьте ржаную и пшеничную муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты.
- В отдельной миске смешайте горчицу, мед и масло. Добавьте эту смесь в чашу хлебопечки.
- Включите хлебопечку на программу «Тесто» и дождитесь окончания программы. По окончании программы тесто должно подняться и стать упругим.
- После поднятия теста, добавьте кунжут и аккуратно перемешайте его с тестом.
- Снова включите хлебопечку, на этот раз на программу «Выпечка». Дождитесь готовности хлеба по индикации на хлебопечке.
Готовый ржаной горчичный хлеб с кунжутом можно нарезать и подавать к столу с маслом, медом или другими дополнениями по вашему вкусу. Этот ароматный и вкусный хлеб станет отличным дополнением к вашему завтраку или обеду.
Чем отличается горчичный хлеб от обычного
Настоящий горчичный хлеб исходит из своего названия. Вместо подсолнечного или сливочного масла в него добавляют горчичное масло или порошок. Именно благодаря такой добавке, хлеб становится другого вкуса и более полезный.
Для баланса, и чтобы горчица не слишком ярко выделялась в хлебе, не перебивая сам вкус выпечки, в тесто добавляют гораздо больше сахара, чем при выпекании обычного ароматного хлеба.
Также благодаря добавлению горчицы, хлеб становится более яркий. Он выделяется более желтым цветом.
Добавить свое фото
По изначальной задумке горчичный хлеб выпекается именно из пшеничной муки, которая придает выпечки светлый цвет. Со временем хозяйки стали экспериментировать с другими видами муки, но от этого менялся лишь цвет, сама суть остается неизменной.
В отличие от некоторых других разновидностей хлеба, ему не надо долго настаиваться и подниматься.
Как правило, пекут его при 2000С около получаса.
Этот тип хлеба можно присыпать кунжутом или другими семечками и приправами, это придаст ему еще больше вкусов и сделает полноценной выпечкой, которую можно подавать к горячим напиткам.
Хлеб на пиве с сыром
В тесто для выпекания горчичного хлеба можно добавлять пиво и сыр. Благодаря этому выпечка приобретет пикантный кисло-сладкий вкус, который никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:
- мука – 570 г;
- теплое пиво – 270 мл;
- куриное яйцо – 1 шт;
- сухие дрожжи – 1/2 ст. л;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- сулугуни – 350 г;
- горчица – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – на кончике ножа.
В немного подогретое пиво нужно всыпать сухие дрожжи, пшеничную муку и все остальные продукты, кроме сулугуни. Хлеб выпекается при режиме «Основной» до сигнала. После этого в него добавляется сыр сулугуни, нарезанный кубиками.
Выпечка должна дойти до вкуса 1-2 часа. На протяжении этого времени она приобретает неповторимый сырный вкус и пикантный аромат. Горчичный хлеб отлично сочетается с различными первыми и вторыми блюдами, подчеркивает их изысканный вкус. Благодаря хлебопечке приготовление выпечки не отнимет много времени и сил, превратив этот процесс в настоящее удовольствие.
Оригинальные рецепты горчичного хлеба для хлебопечки
Горчичный хлеб – это оригинальное и вкусное блюдо, которое можно приготовить с помощью хлебопечки. Горчица придает хлебу особый аромат и оригинальный вкус, делая его отличным дополнением к различным блюдам. В этой статье мы предлагаем вам несколько интересных рецептов горчичного хлеба для хлебопечки.
1. Горчичный сдобный хлеб
Ингредиенты:
- 250 гр муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. горчицы;
- 200 мл теплой воды;
- 2 ст.л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления:
- В чашу хлебопечки добавьте муку, соль, сахар и сухие дрожжи.
- Добавьте горчицу и теплую воду.
- Включите хлебопечку на режим «Тесто» или «Выпечка».
- После того как тесто подойдет, добавьте растительное масло.
- Выберите режим «Выпечка» и запустите хлебопечку.
- Подождите, пока хлеб испечется.
- После готовности, доставьте хлеб из хлебопечки и дайте ему остыть.
2. Горчичный хлеб с морковью и кунжутом
Ингредиенты:
- 300 гр муки;
- 100 гр моркови (требуется натереть на терке);
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. кунжутных семечек;
- 200 мл теплой воды;
- 2 ст.л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты: перетрите морковь на терке, в чашу хлебопечки добавьте муку, соль, сахар и сухие дрожжи.
- Добавьте горчицу и теплую воду, затем добавьте растительное масло и морковь.
- Запустите хлебопечку на режим «Тесто» или «Выпечка».
- По окончании режима «Тесто», добавьте кунжутные семечки.
- Запустите хлебопечку на режим «Выпечка».
- Подождите, пока хлеб испечется.
- Остудите и наслаждайтесь вкусным горчичным хлебом!
3. Горчичный хлеб с карри
Ингредиенты:
- 350 гр муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 ч.л. карри;
- 200 мл теплой воды;
- 2 ст.л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления:
- В чашу хлебопечки добавьте муку, соль, сахар и сухие дрожжи.
- Добавьте горчицу и карри, затем теплую воду.
- Запустите хлебопечку на режим «Тесто» или «Выпечка».
- По окончании режима «Тесто», добавьте растительное масло.
- Запустите хлебопечку на режим «Выпечка».
- Подождите, пока хлеб испечется.
- Остудите и наслаждайтесь ароматным горчичным хлебом с карри!
Попробуйте эти оригинальные рецепты горчичного хлеба для хлебопечки и порадуйте себя и своих близких вкусным и ароматным хлебом!
Рецепт для приготовления в духовке
В большой миске или в смесительной подставке смешайте все ингредиенты в однородное тесто. Оно должно образовать приятный эластичный шар. Отрегулируйте его консистенцию точно так же, как указано в рецепте для хлебопечки.
Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и замешивайте до упругости примерно 15 минут. Если делать это при помощи электрического миксера, процесс займет около 9 минут. Затем накройте емкость пластиковой пленкой и отложите на 10-15 минут.
По прошествии этого времени поверните тесто нижней стороной вверх и нажмите на него. Сложите из него конверт, завернув верхнюю треть к основанию. Затем заверните нижнюю часть на одну треть наверх. После этого надавите на тесто ладонью, чтобы сделать углубление по центру, и сложите верх и низ, запечатав шов.
Положите заготовку на противень, посыпанный кукурузной мукой. Покройте полотенцем и поместите в теплое место примерно на 20 минут, чтобы тесто могло подняться. Прогрейте до 200 градусов духовку.
Вы можете использовать духовку для того, чтобы тесто лучше поднялось. Включите ее на минуту или около того, затем выключите. Это согреет духовку и сделает ее отличной средой для подъема теста
Однако важно не перегреть ее. Если вы не сможете прижать руку к внутренней части дверцы духовки, то она слишком горячая
Пусть она немного постоит открытой, чтобы охладиться.
Кроме того, если у вас нет времени ждать, когда тесто поднимется, вы можете использовать метод холодного подъема. Это означает, что тесто размещается в холодильнике и оставляется медленно подниматься приблизительно на протяжении 8-12 часов. Обычно это делают на втором этапе, когда оно формуется в буханку.
После того как тесто поднялось, сделайте надрезы острым ножом в виде трех диагональных черт. Смажьте верхнюю часть буханки холодной водой и выпекайте на протяжении 20-25 минут. Использование мгновенного цифрового термометра отлично подойдет для проверки готовности вашего хлеба. Внутренняя температура готового изделия должна быть примерно вдвое меньше температуры духовки. Удалите его из духовки и дайте остыть на решетке.