Как правильно мыть посуду?

Правило третье. Как мыть посуду в походных условиях?

Тарелкам, в отличие от чашек и бокалов, необходимо уделить особое внимание. После того, как они отмокли, следует тщательно намылить их губкой с двух сторон и – отставить в сторону. Теперь komy-za30.ru советует заняться столовыми приборами, которые также следует обработать моющим средством

Далее можно действовать по собственному усмотрению и ополоснуть в воде сначала вилки и ложки, а уж потом взяться за тарелки либо наоборот

Теперь komy-za30.ru советует заняться столовыми приборами, которые также следует обработать моющим средством. Далее можно действовать по собственному усмотрению и ополоснуть в воде сначала вилки и ложки, а уж потом взяться за тарелки либо наоборот.

Чтобы понять, как правильно мыть посуду, придется запастись терпением, потому что каждый предмет следует держать под теплой проточной водой не менее 10-15 секунд, следя за тем, чтобы от пены не осталось и следа.

На природе лучше всего вспомнить про натуральные средства для посуды, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Инструкция по мытью столовой посуды руками

Инструкция по мытью посуды подскажет, как правильно организовать этот процесс. Чего никогда нельзя делать, так это использовать для мытья столовой посуды стиральные порошки. Даже после многократного ополаскивания на посуде остаются вещества, вредные для организма человека.

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями: мыть их сразу после использования (и тем не менее — мыть по возможности).

Неплохо сначала залить посуду минут на десять водой. Хотя жиры в воде не растворяются, но верхний слой грязи размокнет и смоется.

Никогда не составляйте в стопку (друг на друга) жирные тарелки, а если такая привычка есть у твоих домашних, обязательно отучи их. Это очень облегчит вам работу.

Посуду, в которой были тесто, взбитые яйца или омлет, лучше сначала замочить и вымыть холодной водой, а уж потом горячей. Дело в том, что от горячей воды тесто и белок сворачиваются, как бы завариваются, и накрепко пристают к стенкам посуды.

Начинают мытье посуды с наименее загрязненной — с чайных ложек и блюдец, креманок, тарелочек для хлеба. В самую последнюю очередь моют жирные тарелки и сковороды.

Запомните! Если для мытья посуды используются моющие средства, то вода должна быть горячей — не ниже 50—60 °С, потому что в холодной воде моющий эффект препаратов снижается. Фаянсовую посуду моют в теплой воде, хрусталь — в чуть теплой или холодной.

Как правильно мыть фарфоровую посуду вручную

А теперь поговорим о том, как мыть фарфоровую посуду вручную. Фарфоровую и фаянсовую посуду, особенно с позолотой, моют не слишком горячей водой и без моющих средств. Большинство вещей из фарфора и фаянса украшены позолоченными рисунками. Если вашему фарфору требуется глубокая очистка, можем посоветовать горячую воду с добавлением горчичного порошка: на полчаса опустите туда посуду, а затем прополощите ее в проточной воде.

Существует несколько советов о том, как правильно мыть посуду с применением подручных средств. Такую посуду можно мыть хозяйственным мылом. Часто внутри фарфоровых чайников остается коричневый налет, его можно удалить с помощью раствора питьевой соды. Налейте в чайник на ночь раствор соды и утром вылейте, протрите чайник внутри и хорошо сполосните.

Рельефные украшения на посуде лучше всего помыть с помощью зубной щетки, смоченной в мыльном растворе. Перед тем, как правильно мыть посуду вручную, ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Обычно они наносятся на упаковку сервиза или кастрюли.

Налет на чашках и кружках от чая, кофе протри ваткой, смоченной в уксусе или в крепком растворе соли.

Если используется ручной метод мытья

Памятка по мытью посуды при коронавирусе вручную предписывает соблюдение следующих правил:

Сначала посуда и столовые приборы обрабатываются с добавлением обычных моющих средств. На второй стадии можно использовать дезинфицирующие составы

Тут есть важное правило: у каждого средства свои особенности применения, например, в каком-то нужно замочить посуду и потом высушить, где-то достаточно просто ополаскивания водой.. Помните, что посуду с трещинами, сколами, с поврежденной эмалью нельзя использовать на пищеблоке ни в коем случае. При ручном способе мытья этапы по обработке следующие:

При ручном способе мытья этапы по обработке следующие:

Помните, что посуду с трещинами, сколами, с поврежденной эмалью нельзя использовать на пищеблоке ни в коем случае. При ручном способе мытья этапы по обработке следующие:

  1. на первом этапе с посуды удаляются остатки пищи механическим методом,
  2. в первую секцию ванны добавляется моющее средство для посуды, где она очищается,
  3. во второй секции температура воды должна быть не ниже 40°С, при этом в нее добавляется в 2 раза меньше моющего средства,
  4. на третьем этапе посуда ополаскивается в металлической сетке в воде с температурой 65°С с помощью гибкого шланга,
  5. на четвертом этапе столовая посуда обрабатывается дезинфицирующими составами обязательно по инструкции,
  6. последний этап – это просушивание на решетчатых полках и стеллажах.

Правила ухода за посудой и мытья руками

Основные правила ухода и мытья кухонной и столовой посуды руками: как правильно организовать этот процесс на своей кухне

Уход за посудой не только продлевает срок эксплуатации и сохраняет все потребительские качества. Соблюдая правила ухода за посудой, хозяйка может обезопасить своих домочадцев от непреднамеренного причинения вреда здоровью.

Уход за кухонной посудой следует начинать с правильного выбора моющих и чистящих средств. Они должны быть полностью безопасны и одобрены санитарно-гигиеническими врачами для использования в домашнем хозяйстве. Достаточно простые правила ухода за кухонной посудой включают в себя аспекты организации мытья. далеко не у всех есть возможность купить дорогостоящую посудомоечную машину. Поэтому мытье кухонной посуды руками – общепринятый способ поддержания чистоты.

Знать способы очищения отдельных видов посуды будет полезно как молодым, так и опытным хозяйкам.

Правило третье. Как мыть посуду в походных условиях?

Тарелкам, в отличие от чашек и бокалов, необходимо уделить особое внимание. После того, как они отмокли, следует тщательно намылить их губкой
с двух сторон и – отставить в сторону

Теперь сайт советует заняться столовыми приборами, которые также следует обработать моющим средством. Далее можно действовать по собственному усмотрению и ополоснуть в воде сначала вилки и ложки, а уж потом взяться за тарелки либо наоборот.

Чтобы понять, как правильно мыть посуду, придется запастись терпением
, потому что каждый предмет следует держать под теплой проточной водой не менее 10-15 секунд, следя за тем, чтобы от пены не осталось и следа
.

На природе лучше всего вспомнить про , чтобы не загрязнять окружающую среду.

Народные рецепты без химии

Для чистки посуды могут использоваться легко доступные недорогие средства, которые дают хороший эффект при отмывании поверхностей, контактирующих с пищей.

Сухая горчица

Порошок горчицы – доступное эко-средство для вымывания посуды, в том числе детской. Оно эффективно справляется с различными видами загрязнений – жиром, присохшими остатками пищи и т.д.

Горчицу можно использовать двумя способами: в сухом виде для оттирания испачканных мест и в виде раствора. Если посуды скопилось для мытья много или она находится в запущенном состоянии, лучше приготовить раствор для замачивания.

Порядок действий:

  1. В таз набирают горячую воду (3-5 л.).
  2. Всыпают в него порошок горчицы (3 столовые ложки).
  3. Размешивают.
  4. Испачканную кухонную утварь погружают в воду и оставляют на 10-15 минут.
  5. Используя губку, перемывают посуду.
  6. Прополаскивают.

Лимон

Сок свежего лимона обладает свойством расщеплять жир, бороться с запахами и даже справляться с налетом извести и ржавыми разводами.

Для того, чтобы отмывать загрязнения со сковородок и другой посуды, подойдет такой вариант:

  • отрезать дольку лимона;
  • обмакнуть лимон в соль;
  • потереть долькой испачканную посуду;
  • сполоснуть поверхность водой;
  • повторить обработку лимоном;
  • после окончания чистки – вытереть поверхность бумажным полотенцем.

Лимон можно использовать не только для текущего мытья посуды, но и для обработки разделочных досок. Для этого выдавливают из фрукта сок и наносят на всю поверхность, нуждающуюся в чистке. Через 20 минут доску можно помыть водой.

Если требуется устранить неприятный запах с поверхности разделочной доски, например, оставшийся после рыбы, поверхность нужно протереть лимоном с содой. После обработки – промыть под краном.

Сода пищевая

Сода – универсальное средство, которое поможет справиться с грязной посудой. Некоторые загрязнения оно отчищает даже лучше покупных гелей, позволяя без усилий оттереть с чашек налет от чая и следы от губной помады.

Сода не только хорошо чистит благодаря абразивности, но и обеззараживает. С застарелым слоем жира сода тоже способна справиться, но желательно предварительно такую посуду замочить в содовом растворе, и только потом оттирать.

Соду не следует использовать для отмывания антипригарных покрытий, а также алюминия, который при контакте с этим веществом дает реакцию и темнеет.

Детское мыло с содой

Для приготовления пасты из мыла и соды понадобятся такие ингредиенты:

  • сода (0,25 кг);
  • детское мыло (1 брусок);
  • подогретая до теплой температуры вода (2 стакана).

Порядок приготовления:

  1. Натереть мыло на терке.
  2. Всыпать мыльную стружку в миску.
  3. Долить стакан воды.
  4. Взбить вилкой или миксером так, чтобы консистенция стала однородной.
  5. Долить остаток воды.
  6. Добавить соду, продолжая взбивать до однородности.

Хранить самодельную мыльную пасту нужно под крышкой в стеклянной банке.

Мыло, сода и уксус

Для обработки посуды с помощью подручных средств может быть использован рецепт на основе хозяйственного мыла. По консистенции в результате получается жидкий препарат, который удобно наносить при помощи распылителя.

Приготовить нужно такие ингредиенты:

  • мыло хозяйственное темное, без добавок (1/4 бруска);
  • сода (1 ст.л.);
  • уксус (1 ст.л.);
  • эфирное масло с приятным цитрусовым или хвойным ароматом (несколько капель);
  • вода (1 литр).

Порядок действий:

  1. Натереть мыло на терке.
  2. Растворить мыльную стружку в воде.
  3. Добавить остальные компоненты.
  4. Перемешать.
  5. Перелить во флакон с распылителем.

Удобнее всего растворять мыло в воде при помощи водяной бани.

Сода и перекись водорода

Перемыть грязную посуду, испачканные противни и плиту поможет народный рецепт на основе доступных компонентов.

Для работы понадобятся такие ингредиенты:

  • горячая вода (1 стакан);
  • сода (1 ст. л.);
  • перекись водорода (1 ст. л.).

Все компоненты соединяются и смесь переливается во флакон с распылителем. Чтобы достичь результата, необходимо распылить средство на поверхность и оставить для воздействия на 10 минут. После – смыть водой.

Мыло с глицерином

Для мытья посуды можно приготовить простое средство, которое не только будет справляться с загрязнениями, но и не способно не пересушивать кожу рук.

Понадобятся для этого такие компоненты:

  • хозяйственное мыло темное, без добавок (1/4 куска);
  • глицерин (5 ст. л.);
  • эфирное масло (несколько капель);
  • раствор календулы спиртовой (1 ст. л.);
  • вода (1/2 стакана).

Приготовление:

  1. На терке натереть мыло.
  2. Поставить на водяную баню, добавив к стружке воды.
  3. Мешать раствор до полного растворения мыла.
  4. Влить глицерин.
  5. По желанию можно добавить несколько капель эфирного масла и перемешать.
  6. Добавить раствор календулы.
  7. Снова перемешать.

После остывания смесь немного загустеет, переходя в гелевую форму.

Избавляемся от жира с лёгкостью

  • Если вам срочно нужно устранить жирные пятна и загрязнения, на помощь придёт обычная сода. Её нужно растворить в тёплой воде и нанести на грязную тару.
  • Отличным способом станет использование сухой горчицы, предварительно размоченной в воде.
  • Вы можете очистить тару от грязи посредством мыльной воды; для этого вам понадобится кусочек обычного хозяйственного мыла.

Существует также множество химических средств, которые помогут отмыть посуду без особого труда. В своём составе они содержат ароматизаторы и активные вещества, поэтому пользоваться ими нужно аккуратно, тщательно промывая тарелки чистой водой несколько раз. Руки при этом должны быть в перчатках.

Правила мытья посуды в детском саду

Дошкольные детские учреждения обязаны обеспечить безопасность каждого ребенка во время кормления, поэтому им необходимо заботиться о чистоте посуды и соблюдать установленные правила. Поэтому столовый и кухонный инвентарь должен быть из фарфора или фаянса, а приборы (вилки, ложки и прочее) из нержавеющей стали. Категорически запрещено применять в детских садах посуду из пластика и алюминия, а также с деформацией, повреждения: трещины, отбитые края и сколы поверхности. Процесс ручной мойки осуществляется двумя отдельными отсеками в таком порядке:

  • Чашки, тарелки, вилки, ложки и прочее по отдельности подлежат механической чистке;
  • Помещаются в первый отсек, где моются в водном растворе моющих препаратов подогретым минимум до 40ºС;
  • Перемещаются во второй отсек, где ополаскиваются в чистой воде подогретой не менее чем до 65ºС из шланга с душевым распылителем;
  • Выкладываются в перевернутом положении на решетчатые стеллажи для высыхания остатков воды.

Высохшую посуду и приборы складывают вертикально для хранения в специальные чистые кассеты, называемые диспенсерами. А обеззараживается инвентарь для приема пищи в емкостях с дезраствором, которые накрываются крышками. Или в сухожаровых шкафах, при их наличии, на установленной нормативами отметке. Посуду, которую для себя использует обслуживающий персонал, вымывают и хранят в отдельных шкафчиках или стеллажах.

Правила мытья посуды в саду для младенческих и ранних групп регламентируют очистку емкостей для молочных смесей посредством моющих средств и ершика. После чего бутылочки подлежат тщательному ополаскиванию под проточной водой. Чистые емкости стерилизуют 45 мин при температуре 120ºС в сухожаровых шкафах или 15 мин кипятят в воде. Соски после кормления моют чистой водой и замачивают в растворе соды с концентрацией 2% на 15 или 20 мин. Окончив замачивание, соски ополаскиваются в чистой воде и подвергают кипячению в течении 3 мин. Очищенные и стерилизованные емкости и соски хранят в чистых, закрываемых крышкой емкостях.

Мойки после мытья посуды обрабатываются веществами, обеззараживающими и предотвращающими развитие в них грибков или инфекций. Моющие средства, применяемые для этих целей касательно детской посуды подбираются согласно нормативам.

Несколько секретов

Чем горячее вода, тем вероятнее, что стаканы и серебро высохнут без потеков и пятен.

Мойте в правильном порядке

Порядок: хрусталь, изделия из стекла, стеклянные тарелки, другие тарелки, столовые приборы, сервировочная посуда, а затем кастрюли и сковородки.

Очистка очень грязных кастрюль

Заполните кастрюлю холодной водой и 2-3 столовыми ложками соли и оставьте отмокать на ночь. Затем медленно доведите до кипения, грязь должна исчезнуть.

Надеемся после ознакомления с такими простыми советами, процесс мытья посуды будет ежедневно доставлять только положительные эмоции.

Выбор моющего средства

На рынке можно найти много разнообразных средств для мытья посуды. Это крем, гель, порошок и спрей. Все они имеют определенный запах и консистенцию.

Гель и порошок

Чаще всего пользуется спросом. Гель выбирают из-за удобства пользования. Всего одной капли хватает на несколько предметов посуды. При помощи геля мытье возможно и в холодной воде. Средства в виде порошка также отлично моют. Однако необходимо ополаскивать дважды. Это делается из-за того, что маленькие частички порошка застревают в трещинках тарелок.

Уход за руками

Часто хозяйки беспокоятся о состоянии кожи рук

Поэтому при выборе средства рекомендуется обращать внимание на такие факторы:

  • безопасный состав;
  • пенообразование;
  • воздействие на кожу.

Не выбирать средства с агрессивными элементами, так как они могут повредить кожу. О плохом качестве моющего говорит сухость и стянутость кожного покрова. После мойки на руках чувствуется зуд, а со временем появляются трещины.

Рекомендации

Одним из нюансов выбора является запах моющего средства. Одни отдают предпочтение еле заметному аромату, а то время как другие ищут стойкий запах. В этом вопросе необходимо придерживаться аккуратности.

Сода

Есть на кухне каждой хозяйки. Порошок не только используют для приготовления выпечки, но также применяют в качестве чистящего средства. Сода выводит загрязнения любого характера. Действует в холодной и горячей воде, а также может использоваться без губки.

Горчица

Еще один доступный вариант — порошок горчицы. Продукт чистит посуду от жира и стоит недорого. Используется для мытья гораздо реже, чем сода. При работе с горчицей надевают перчатки, чтобы порошок не попал на раны и не начал жечь их.

Безопасная химия: как выбирать, на что обращать внимание

Существует множество химических средств для мытья кухонных приборов, но далеко не все из них безопасны для человека. Популярность бренда и надпись на этикетке не всегда являются достоверными показателями. В домашних условиях невозможно провести химическую экспертизу моющего средства, но получится сделать тесты, которые советуют эксперты:

  • Если возникают трудности со смыванием средства, лучше от него отказаться, иначе большая часть химии будет попадать в желудок.
  • Капнуть несколько капель моющего на губку и пронаблюдать, сколько из нее выделиться пены. Как правило, средства, выделяющие избыточное количество пены, имеют более богатый химический состав, который трудно смыть водой, содержат вредные для здоровья анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Распространенное мнение о том, что с большим количеством пены посуда будет мыться быстрее — не более, чем маркетинговый ход.
  • Понюхать моющее средство. Сильно выраженный запах укажет на большое количество химических ароматизаторов, чего стоит избегать.

Народные методы

До появления современных чистящих средств хозяйки прекрасно справлялись с загрязнениями, используя простые народные средства:

  1. Лимонная кислота — универсальный очиститель от накипи, плесени, застарелых загрязнений. Ее можно использовать в очистке изделий из эмали, чугуна, нержавейки, керамики. Лимонную кислоту разводят в воде, заливают раствор в загрязненную посуду и кипятят.
  2. Активированный уголь применяют для очищения кастрюль от подгоревшего молока, засохших остатков каши. 3-4 таблетки измельчают в кашицу, засыпают ими загрязнения и оставляют посуду на час. После этого жир и грязь лучше отмываются.
  3. Соль используют для очистки чугунных и алюминиевых поверхностей. Ей можно натирать внешнюю и внутреннюю часть кастрюли. Для очищения других поверхностей налипшие остатки пищи засыпают солью, оставляют на 2 часа, отмывают.
  4. Горчичный порошок — идеально подходит для чувствительных хрупких поверхностей. Его используют в сухом виде, нанося на губку, либо посуду замачивают в растворе горчичного порошка.
  5. Древесная зола. Ее используют для очищения посуды от сильного жира, застарелых загрязнений.

Главное преимущество народных чистящих средств — экологическая безопасность для человека.

Натуральные средства

  1. Остатки жирного теста, молочных продуктов лучше смывать холодной водой с горчицей.
  2. Избавиться от противного запаха рыбы, квашеных овощей на посуде можно как при помощи уксуса, так и лимонной кислоты.
  3. Если мыло не в силах смыть с кожи неприятный запах лука, рыбы, тогда с таким заданием справится горчица.
  4. Как мыть стеклянную посуду (хрустальную в том числе), чтобы она блестела? Лучшее средство – пищевая сода, разбавленная в прохладной воде.
  5. Не можете справиться с пригоревшей пищей на противне – добавьте в горчичный порошок соду, тёртое мыло и нанесите смесь на влажную поверхность. Через час попробуйте убрать откисшую грязь жёсткой тряпкой.
  6. Ещё одно (хорошо известное в сельской местности) натуральное средство для мытья посуды – это древесная зола. Особенно хорошо она чистит пригоревшую алюминиевую форму для выпечки. Засыпьте пригоревшие места золой, смочите поверхность. Через пару часов снимите пригоревшие остатки кухонной губкой.
  7. Алюминиевую утварь обязательно протирайте от лишней влаги. В противном случае она начнёт темнеть.
  8. Хрустальную посуду мойте горчицей, споласкивайте в слабом уксусном растворе.
  9. Народные средства для очищения антипригарных покрытий – это, несомненно, горчичный порошок и пищевая сода.
  10. Хозяйственное мыло хорошо очищает жирную поверхность даже в холодной воде. Можно усилить его свойства сухой горчицей и уксусом.

Два места в доме никогда не бывают пустыми – корзина для белья и мойка. Один грязный стакан ежедневно магнитом притягивает к себе гору другой кухонной утвари. Про парадный обед и говорить не стоит. Как правильно и быстро вымыть много посуды?

Как правильно организовать процесс?

Зачастую хозяек интересует, как быстро помыть посуду, потратив на это минимум сил. В ход идут самые необычные подходы – от замачивания до обработки тарелок из поливочного шланга.

Выглядит все это эффектно, но дает не преимущества, а дополнительные хлопоты. Чтобы в кратчайшие сроки отмыть тарелки и другие емкости от жира и грязных разводов, нужно лишь все правильно организовать.

Подготовительный этап должен выглядеть примерно так:

  • Готовим все необходимое. Это не только средства бытовой химии и губки. Обязательно используем фарту, перчатки, складываем в прямой доступности ершики и щетки. Расстилаем полотенце, на которое будем выкладывать чистую посуду.
  • Если в доме нет горячей воды, ее нужно нагреть. Современные продукты и натуральные реагенты прекрасно справляются со следами жира и даже старого плотного налета, но применение горячей воды намного повышает качество обработки материалов.

  • Грязную посуду категорически запрещено собирать в стопку, как бы это не экономило место. В крайнем случае, в процессе подобного складирования посуды нужно использовать в качестве защитной прослойки полиэтилен.
  • Вопреки распространенному мнению, сначала нужно вымыть менее загрязненные изделия. Только после этого можно попытаться отмыть от серьезных загрязнений и жира кастрюли, миски и сковороды.

Если изначально обо всем не позаботиться, в результате мытья посуды можно запачкать всю кухню. Из-за этого придется еще и тратить время на то, чтобы привести помещение в порядок.

Этапы процесса

Быстро вымыть посуду поможет соблюдение некоторых правил, а также алгоритма действий.

Сортировка

Первый этап процесса мытья – сортировка. Необходимость её объясняется тем, что столовые приборы, кастрюли, тарелки, чашки имеют разную степень загрязнения. Правильно мыть посуду в такой последовательности:

  1. Стаканы, кружки, рюмки, бокалы, так как они не соприкасаются с жиром или продуктами со стойким запахом. Замачивание в этом случае не только можно, но даже нужно пропустить: бокалы станут только грязнее, пролежав в воде вместе с жирными сковородами, тарелками.
  2. Ложки, вилки и ножи. Они тоже не требуют замачивания, достаточно помыть их с моющим средством.
  3. Тарелки, салатники, разделочные доски. Последние стоит дополнительно протереть уксусом, если на них резали рыбу или мясо. Это продезинфицирует поверхность.
  4. Кастрюли, сковороды, казаны, ковши, формы для выпечки. Им обязательно требуется замачивание, иначе очистить жир и нагар будет очень сложно.

Замачивание

Чтобы быстро помыть посуду руками, следует сначала замочить её. Так приставшие загрязнения размягчатся, отмыть их станет куда проще.

Перед замачиванием нужно убрать большие частицы пищи. Затем поместить посуду в большую ёмкость с горячей или очень тёплой водой – это может быть таз, ведро. Также можно использовать раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду лучше добавить пару капель моющего средства – это сделает замачивание более эффективным. Спустя 20-30 минут спустить воду и приступать к основной процедуре.

Мытьё

После сортировки посуды и замачивания необходимых предметов можно приступать непосредственно к мытью.

Алгоритм следующий:

  1. Нанести 1-2 капли моющего средства на губку.
  2. Сжать изделие в руках несколько раз, чтобы появилась пена.
  3. Помыть тарелку, столовый прибор или кастрюлю со всех сторон, тщательно оттирая остатки пищи.
  4. При необходимости использовать металлическую губку или жёсткую щётку, чтобы удалить сложные загрязнения.
  5. Тщательно сполоснуть изделие под струёй тёплой воды, лучше несколько раз. Если вода холодная, жир отмоется хуже.

Сушка

После мытья можно сразу отправить посуду в сушку, там с неё будет стекать лишняя влага. Вытирать приборы полотенцем или сухой тряпочкой необязательно. Более того, учёными доказано, что полотенце является благоприятной средой для размножения бактерий, некоторые из них могут вызвать отравление, попав на тарелки или чашки.

Но стаканы, кружки, рюмки, кувшины всё же стоит вытирать, так как от воды на них остаются разводы, которые портят красивый вид. Поэтому лучшим решением будет протереть только прозрачные изделия. А чтобы на полотенце не размножались бактерии, нужно просушивать его и менять каждые 7 дней.

Как выбрать посудомоечную машину для безопасного мытья

Все модели посудомоечных машин позволяют безопасно мыть посуду. Специалисты рекомендуют выбирать технику, использующую наиболее экологичный тип сушки — конденсационную с теплообменником. Она обеспечивает минимально возможный расход электроэнергии, ухаживает за посудой, не оставляя разводов и не подвергая керамику температурному шоку.

Обеспечить безопасность при мытье посуды позволят средства, не содержащие вредных компонентов. Компания Miele предлагает экологичные порошки, таблетки, ополаскиватели и диски для посудомоечных машин Miele с системой автоматической дозировки.

Как мыть посуду из деликатных материалов

Кухонная утварь производится из разных материалов – алюминия, керамики, фарфора, нержавеющей стали, титана, чугуна и т.д. Одни не выносят контакта со щелочами, другие – с кислотами, а третьи – с абразивными порошками. Чтобы не ухудшать внешний вид и эксплуатационные качества кухонной утвари, нужно знать, как и чем ее можно помыть.

Как очистить посуду от грязи, выполненную из деликатных материалов:

  • Стекло – используется для изготовления бокалов, блюдец, стаканов, тарелок. В последнее время все чаще появляются судки, кастрюли из огнеупорного стекла. Они не боятся высоких температур, но вот сразу окунать их в холодную воду не стоит, так как стекло может растрескаться. Чтобы помыть стеклянную утварь, пользуйтесь мягкими мочалками из губчатого материала.
  • Фарфор – высокоплотный материл, который относится к керамике. Чтобы помыть фарфоровую посуду, используют щадящие моющие гели на основе органических компонентов. Они не разъедают защитный слой, что препятствует образованию серого налета.
  • Дерево – применяется для изготовления разделочных досок, пиал, ложек, тарелок и т.д. Из-за гигроскопичности деревянную утварь не замачивают в тазу или раковине. Прежде чем помыть посуду, ее обрабатывают содовым раствором. Для профилактики коробления деревянные миски, блюда не чистят в посудомоечных машинах.
  • Фаянс – керамические изделия, отличающиеся хрупкостью. Чтобы посуда вам служила верой и правдой долгие годы, ее мойте отдельно от металлических кастрюль и мисок. Чтобы помыть фаянс, применяют моющие на органической основе, мягкие губки, теплый содовый раствор.

Если вам кажется, что металлические изделия стерпят все, то напрасно. Особого внимания требует кухонная утварь из:

  • латуни;
  • мельхиора;
  • меди.

Не терпит грубой силы и посуда с антипригарным покрытием. В большинстве случаев на кухнях встречаются изделия с покрытиями Whitford и Teflon. Чтобы уменьшить себестоимость кастрюль и сковородок, производители наносят их очень тонким слоем – 15-25 мкм. Если вы решите помыть посуду металлической щеткой, то на этом ее беспроблемная эксплуатация закончится.

Особенности мытья различной посуды и выбор моющих средств

Как помыть посуду из различных материалов, чтоб не навредить ей:

  1. Хрустальные изделия не терпят слишком горячей воды. При этом их не рекомендуется чистить жесткими губкам и использовать средства с абразивными частицами. Иногда достаточно протереть такую посуду мягкой тряпочкой, смоченной в растворе спирта или уксуса, после ополоснуть и насухо отполировать мягким отрезом ткани.
  2. Когда есть необходимость вымыть сковородки или кастрюли с эмалированной поверхностью, следует отказаться от жестких щеток и губок, которые могут травмировать эмаль. При этом не рекомендуется использовать горячую воду, также не нужно устраивать перепад температуры, чтоб покрытие не треснуло.
  3. Для чугунной утвари подойдет обычная теплая вода с моющим средством, но мыть ее нужно сразу же и мокрой не оставлять. Затем такую посуду следует намазать маслом, протереть излишки бумажными салфетками. Хранится чугунная посуда маслянистой.
  4. Любые изделия из алюминия легко покрываются налетом при воздействии кислотной среды. Потому для их очищения лучше пользоваться народными способами мытья посуды, а после насухо вытирать кухонную утварь, чтоб металл не деформировался под воздействием остатков влаги.
  5. Для того чтобы понять, как отмыть стеклянную посуду, нужно учитывать тип стекла, из которого она изготовлена. Если изделие имеет огнеупорное покрытие, то его нельзя заливать прохладной водой, если стекло еще не остыло. В противном случае посуда может лопнуть. Для очистки такой утвари не подойдут металлические губки. В случае загрязнения посуды из обычного стекла, ее достаточно протереть мыльной губкой и ополоснуть теплой водой.
  6. Изделия, имеющие глазурованное покрытие или рисунки, например, посуда из фарфора, хохлома и гжель требуют к себе бережного отношения. От слишком горячей воды покрытие может лопнуть, а рисунки – потрескаться. Потому процесс мытья должен осуществляться исключительно в воде не выше 35 градусов и с применением мягких целлюлозных салфеток или губок из микрофибры.
  7. Глина и керамика отмывается от остатков пищи с помощью обычного мыла. При этом температура воды должна быть комнатной, а после мытья такие изделия нужно насухо вытирать, чтоб избежать возникновения неприятного запаха от посуды.
  8. Кухонная утварь с антипригарными покрытиями, например, тефлоновые сковороды, не терпит влияния жестких приспособлений для мытья. Их очищают только мягкой стороной губки, обильно ее намылив.
  9. Пластиковые изделия для кухни не переносят высоких температур. Потому мыть их рекомендуется теплой водой. Совсем холодная водичка не позволит смыть большинство моющих средств с поверхности изделий, а процедуру споласкивания придется повторять до пяти раз.

Кроме учета особенностей материалов, из которых созданы столовые приборы и посуда, важно также грамотно подобрать и моющее средство. Особенно это касается ситуации, когда необходимо вымыть изделия, предназначенные для детей.

Чем лучше мыть посуду: нюансы выбора моющего средства

  • Если процесс мытья осуществляется исключительно вручную, то отдавать предпочтение следует заводским средствам, в составе которых имеется лимон, алоэ и иные компоненты, которые предотвращают негативное влияние жесткой воды на кожу рук.
  • Чем мыть детскую кухонную утварь? Среди покупных средств лучше отдавать предпочтение гелям, разработанным специально для детской посуды. Например, фирма «Невская косметика» выпускает линейку средств «Ушастый нянь», среди которых имеется средство для мытья детской посуды. Оно эффективно борется с загрязнениями, при этом легко смывается, не покрывая поверхность кухонных изделий мыльной пленкой и не оставляя после себя запаха.
  • Выбирая «химическое» средство для посуды, нужно предварительно ознакомиться с его составом, в котором должно быть минимальное количество негативных составляющих и ПАВ.
  • Когда стоит вопрос, чем лучше мыть посуду: гелем или порошками, отдавать предпочтение следует первому варианту. Он универсален. Применять порошковые средства к некоторым видам посуды, например, стеклу, фарфору, серебру или алюминию, нельзя. Мелкие абразивные частицы оставляют микроскопические повреждения на поверхности изделий. Это приводит к трещинам, сколам, и посуда становится непригодна для использования.

Чем безопасно мыть посуду ещё?

Отличным чистящим порошком является пищевая сода, которая прекрасно выводит налёт из чайников, убирает жир, гарь из сковородок. В этом случае её не мочите, а то она потеряет все абразивные свойства!

Алюминиевую кастрюлю лучше помыть не порошком, а пастой, приготовленной из той же соды и небольшого количества воды. А добавленная в пасту горчица только усилит её очищающие свойства.

Незаслуженно забыта нашими хозяюшками кальцинированная сода. Как правильно мыть посуду этой щёлочью? Чистящие натуральные пасты делаются на основе кальцинированной соды. Самое простое применение: влажную губку обмакните в щелочь – и у вас готова чистящая паста, которая быстро отмоет даже алюминиевую кастрюльку от пригоревшей молочной каши!

Чем мыть детскую посуду? В литре воды растворите столовую ложку без верха кальцинированной соды – и вы получите самое безопасное моющее и чистящее домашнее средство для мытья бутылочек, ложек, тарелочек вашего карапуза. Или используйте горчичный порошок, но готовой горчицей не рискуйте мыть: кто знает, какое содержимое скрывает в себе этот продукт. Можно также использовать хозяйственное мыло. Только выбирайте именно коричневое, без различных красителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий