Простота использования йогуртницы и советы по выбору подходящей модели

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке

Для приготовления йогурта можно применять такое чудо техники, как мультиварка. Для этого необходимо:

  • смешать молоко с закваской, согласно инструкции на упаковке закваски;
  • влить полученную жидкость в чашу мультиварки и включить функцию «йогурт», такая есть во многих современных электронных чудо-горшках; если же такой функции у вас не имеется, тогда нажимаете «подогрев».
  • через 8–12 часов йогурт будет готов.

А о блюдах, которые можно приготовить с применением мультиварки, читайте в статье: «Лучшие рецепты для мультиварки с фото: супы, мясо, курица, плов. Пироги и запеканки в мультиварке».

Как сделать?

Процессы приготовления творога и йогурта в йогуртнице очень похожи. Однако разница между ними все же имеется. Для этого следует влить молоко любой жирности в эмалированную емкость, а затем довести его до кипения и полностью остудить. Далее в остывший напиток требуется добавить закваску и тщательно перемешать ингредиенты. После этого получившуюся массу необходимо влить в емкость для приготовления творога (если она у вас имеется) и поставить в устройство. Делать такой продукт в йогуртнице следует около 4-6 часов. По прошествии указанного времени однородную и густую смесь требуется влить в кастрюлю и сразу же поставить ее на водяную баню. В таком состоянии молочную массу рекомендуется выдержать не менее 45 минут. После этого содержимое емкости необходимо выложить в марлю и дать стечь всей сыворотке. В итоге вы должны получить очень нежный и вкусный творог, который следует подавать к столу вместе со сметаной, сахарным песком или ягодным джемом.

Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях – рецепты

Для быстрого, удобного, правильного приготовления кисломолочного десерта применяется несколько вариантов. Например, его можно сделать с помощью специальной бытовой техники – йогуртницы. Еще в этих целях используют мультиварку, пароварку, термос или обычную духовку. Вот несколько подробных рецептов здоровой, полезной кисломолочной пищи для взрослых и детей.

В йогуртнице

Посредством йогуртницы готовят вкусные блюда. Этот процесс занимает немного времени, результат получается очень вкусным и однородным по консистенции. Рекомендуется пользоваться агрегатами таких фирм, как Tefal (Тефаль) или Moulinex (Мулинекс). Чтобы приготовить йогурт, необходимо взять такие продукты:

  • молоко средней жирности – 1 литр;
  • жидкая закваска «Наринэ» (или любая другая).

Приготовление:

  1. Сначала делаем смесь для сквашивания. Подогреваем небольшое количество молока (100-150 г) до 40°С, смешиваем его с закваской.
  2. Полученную жидкость выдерживаем в йогуртнице 10-12 часов, ставим в холодильник еще на пару часов.
  3. После этого можно начинать делать йогурт. Молоко подогреваем, тщательно перемешиваем с 2 столовыми ложками закваски, разливаем по специальным емкостям, которыми укомплектована йогуртница. Запускаем прибор на 6 часов.
  4. Потом баночки закрываются крышками, ставятся в холодильник на несколько часов.

В мультиварке

Если нет возможности приобрести йогуртницу, то можно легко сделать йогурт в мультиварке. Нужные ингредиенты для приготовления лакомства:

  • домашнее молоко (или пастеризованное) – литр;
  • сухая закваска – 1 флакончик или пакетик.

Приготовление:

  1. Сначала надо подготовить емкости для йогурта. Отлично подойдут стеклянные литровые банки, которые должны быть простерилизованными.
  2. В молоко засыпаем закваску, перемешиваем.
  3. Разливаем жидкость по банкам, ставим их в мультиварку.
  4. Заливаем емкости водой (до краев), устанавливаем программу «Подогрев» на 6 часов.
  5. После выключения агрегата йогурт не следует вынимать, пусть немного настоится.
  6. Чтобы остановить сквашивание, закрываем баночки крышками, ставим в холодильник.
  7. Кисломолочный домашний продукт едят отдельно или с творогом, салатами, добавляют к другим блюдам.

В термосе

Еще один простой и интересный вариант сделать йогурт дома – это термос. Этот сосуд, который имеется почти в каждом доме, прекрасно подходит для таких целей. Благодаря следующему рецепту, можно получить полезный и вкусный кисломолочный десерт для ребенка или взрослого. Приготовление требует наличия:

  • литрового термоса;
  • молока – 1-1,5 литра;
  • закваски в порошке.

Рецепт йогурта выглядит следующим образом:

  1. Молоко домашнего типа необходимо вскипятить, остудить примерно до 40 градусов. Пастеризованный продукт можно просто подогреть до нужного температурного режима.
  2. Берем 3 ложки молока, смешиваем с закваской, вливаем полученный «коктейль» к остальной жидкости.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Помещаем будущий йогурт в термос, плотно закручиваем, оставляем на 7-9 часов.

В духовке

Есть шанс сделать йогурт дома при помощи классического духового шкафа. Ингредиенты для кисломолочного блюда:

  • любая сухая закваска – 1 флакон;
  • молоко – один литр.

Приготовление:

  1. Молоко, кипятим или подогреваем, как в предыдущих рецептах.
  2. Порошок для заквашивания смешиваем с молоком, смесь разливаем по стеклянным банкам.
  3. Духовку нагреваем до 50°С, выключаем. Желательно, чтобы она была оснащена хорошим терморегулятором. Ставим внутрь емкости с будущим лакомством, накрываем кусочком ткани.
  4. Периодически нужно будет подогревать духовку для поддержания температуры, ведь йогурт готовится 7-8 часов.
  5. Готовый продукт положить в холод на несколько часов.

Как готовить греческий йогурт с фруктами

По вкусу и консистенции греческая кисломолочная полезность схожа с простоквашей или мацони. По сравнению с классическим йогуртом, такой вариант получается более густым, концентрированным. Это не уменьшает его вкусовых качеств, скорее наоборот. Для изготовления греческого десерта понадобятся такие продукты:

  • не очень жирное домашнее молоко – 1-2 литра;
  • любая закваска (сухая или жидкая);
  • фрукты.

Приготовление:

  1. Молоко доводим до кипения, через минуту снимаем с огня.
  2. Охлаждаем его до 38-40 градусов, добавляем закваску.
  3. Посуду с будущим йогуртом (например, кастрюлю или банку) хорошо укутываем, выдерживаем 6 часов. По прошествии этого срока содержимое посуды перемещаем в марлю, ожидаем пока стечет вся сыворотка.
  4. Если хочется сделать более густой йогурт, то к нему необходимо добавить сметану, сливки или даже творог.
  5. Остается добавить нарезанные фрукты к готовому блюду.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Что нужно:

  • 1 л молока
  • 200 г натурального йогурта
  • 200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

  1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
  2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
  3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
  4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
  5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
  6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

  1. Проделать все до пункта 6.
  2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
  3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.
  4. Снова подогреть 15 минут.
  5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
  6.  Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

Виды йогуртницы для дома

  1. Термос. У такого типа, стаканчики равномерно греются, и по достижению температуры в шестьдесят градусов прибор выключается. Всё дальнейшее время устройство сохраняет внутри тепло и благодаря таким создавшимся условиям, полезные бактерии размножаются в больших количествах. Основным преимуществом этой технической новинки считается скорость готовки, она не занимает более пяти часов. Но при этом, такая модель может стоить немного больше, чем аналог с другим принципом работы.
  2. Аппарат с постоянным нагревом. Такая йогуртница после включения доходит как можно быстрее до температурной границы в сорок градусов, а затем поддерживает такую теплоту до самого выключения из сети. К безусловным положительным сторонам такого аппарата относят то, что в него можно устанавливать различные стаканчики и ёмкости, которые не продаются с ним в комплекте. Сегодняшние мамы очень активно пользуются этим, помещая в полости различные баночки от детского питания и красочные ёмкости, чтобы заинтересовать более старших, капризных малышей. Из недостатков отмечают отсутствие автоматического отключения, слишком быстрый нагрев, что вредно для бактерий, и горячую температуру самого состава на выходе.

Йогурт и здоровье человека

Сегодня модно поддерживать хорошую форму. Йогурт используют сидящие на жесткой диете. Смысл в том, чтобы не нарушалась микрофлора кишечника от недостатка пищи. Разумеется, отсутствие холестерина быстро дает эффект. Но так ли полезен вкусный продукт, откуда пошла идея применения? Вопросы стоит рассмотреть, сегодня поговорим о приготовлении йогурта в йогуртнице и об аспектах потребления кисломолочного продукта.

Одним из первых поставил под сомнение пользу йогуртов американский врач японского происхождения Хироми Шинья. Этот деятель медицины уже в 30 лет занял пост заведующего отделением эндоскопии в клинике, где медику пришлось вдоволь полюбоваться на больных, включая раковых. В период сорокалетней врачебной практики у Хироми сложилось впечатление, что большинство современных представлений о правильном питании неверны.

Содержащиеся в йогурте кисломолочные бактерии, являющиеся главным аргументом маркетинговой политики производителей, по факту плохо переносят слабый раствор соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Полезные свойства йогурта теряются при попадании пищи внутрь организма.Едва ли принесут кисломолочные бактерии пользу. Зато налицо эффект разжижения кала и «избавления от запоров» вызываемые составляющими коровьего молока, в том числе лактозой, способной спровоцировать метеоризм. От йогурта выход газов поменьше. А воспринимаемое людьми избавление от шлаков – лишь обычный понос.

Поэтому не спешите делать шоколадный йогурт в йогуртнице. По утверждению доктора Хироми, молочные продукты следует оставить для детей. И йогурта это тоже касается. Взрослый человек питается овощами и растительной пищей на 85%, остаточные 15 составляют молоко, мясо, сыр и прочие животные продукты. До этой теории дошли просто. У человека с 32 зубами резцы составляют 15% от общего количества. Теория основана на анализе строения челюстного аппарата хищников и травоядных. Йогурт является вкусным продуктом. Атлеты включают его в рацион, чтобы скрасить тяжесть спортивной диеты. При этом содержание жиров в продукте относительно низкое, но незначительный избыток углеводов поможет восполнить потерю сил на тренировке.

Углеводы потребляются до обеда, с белками желательно принимать раздельно. Не нужно пить во второй половине суток голый протеин (молочный содержит избыток лактозы). Другим аргументом в пользу йогурта в спортивном питании является необходимость восполнения гликогена в мышечной массе. Главное, не переборщить с дозой. Точных расчетов не дадим, но пол-литра йогурта содержит 15 граммов белка и вдвое-втрое больше углеводов. Если запить стейк из 70 граммов говядины стаканчиком йогурта, выйдет неплохой вариант ужина после тренировки.

Как вариант, вместе с мясом рекомендуется съесть пару долек ананаса. Содержащиеся в нем ферменты способствуют расщеплению белка. Однако потрудитесь почистить зубы, предварительно ополоснув рот водой, ведь сок фрукта негативно влияет на эмаль.

Что касается йогурта, несмотря на нападки, продукт имеет ряд неоспоримых преимуществ. Почти не вызывает метеоризма, спровоцированного лактозой. Люди, неспособные усваивать упомянутый фермент, страдают недостатком в организме лактазы, дело поправимо, если принять пару стаканов йогурта. Молоко, прошедшее процесс ферментации, усваивается лучше и быстрее. Поэтому йогурт пьют дети, вдобавок у продукта нет противопоказаний для аллергиков. Чего не скажем про молоко.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Для того, чтобы йогурт из йогуртницы вышел действительно славным, необходимо просто правильно приготовить для него закваску.

Хозяйкам нужно при этом помнить, что так называемую материнскую закваску, которая получается при первом сквашивании молока с помощью промышленных порошков, необходимо выдерживать около 8-10 часов. Следующие порции, которые будут готовиться уже не из сухой закваски, а на основе жидкого йогурта, получившегося в домашних условиях, можно оставлять в йогуртнице всего на 4 или 5 часов.

В приготовлении домашнего йогурта с помощью йогуртницы можно выделить несколько основных этапов:

  1. Подготовка самой йогуртницы. До того, как приготовить свежий йогурт в йогуртнице, прибор следует хорошенько вымыть, а баночки или контейнер для кисломолочных продуктов простерилизовать. Сделать это можно, поместив баночки вниз дном на 10 минут в пароварку. Большинство хозяек просто перед приготовлением йогурта обдают баночки кипятком. Это делать необходимо для того, чтобы посторонние микроорганизмы не вмешивались в процесс сквашивания молока.
  2. Приготовление закваски. Соотношение молока и порошка должно соответствовать инструкции, которая обычно сопровождает сухую закваску. После приготовления материнской закваски её хранят в холодильнике не дольше двух суток. Для каждой свежей порции йогурта следует использовать продукт, приготовленный на основе предыдущего. Для того, чтобы как можно лучше приготовить йогурт  в йогуртнице, молоко смешивают с закваской или в отдельной посуде, взяв на один литр молока пару столовых ложек (до трёх) готовой закваски, или же непосредственно в самих стаканчиках.
  3. Работа йогуртницы. Собственно на приготовлении смеси, из которой должен получиться йогурт, вмешательство человека в работу йогуртницы заканчивается. После того, как приготовится и разольётся основа для йогурта, в йогуртнице необходимо установить нужные параметры и оставить её на несколько часов. Следует иметь в виду, что чем дольше йогурт подогревается, тем кислее он получается. Не страшно, если после извлечения из прибора продукт выглядит не до конца готовым. Окончательный результат будет хорошо виден только после того, как йогурт простоит в холодильнике не меньше 4-х часов.
  4. Приготовление готовых к употреблению блюд. Йогурт без каких-либо добавок едят очень редко. Чаще всего его предпочитают употреблять подслащённым, в сочетании с самыми разными добавками. Любители молочных десертов высоко оценят ванильный йогурт.

Как готовить ванильный йогурт в йогуртнице

Для того, чтобы сделать ванильный йогурт в йогуртнице, можно использовать ароматизатор ванилин или ванильный сахар, которые следует добавлять в уже готовый йогурт.

Если же ароматизатор берётся натуральный, то есть сам ванильный стручок, то его следует добавлять сразу в молоко и подогревать вместе с ним. Предварительно в стручке делается продольный разрез. Перед тем, как разлить молоко по баночкам, стручок нужно разрезать на равные доли и поместить его частичку в каждую ёмкость.

Чтобы как можно вкуснее приготовить йогурт в йогуртнице, лучше использовать именно естественный ароматизатор.

Для получения более выраженного аромата, стручок следует полностью разрезать и вынуть его мякоть, а потом добавить эту мякоть в молоко. Греть молоко в таком случае следует вместе со стручком, а вот после остывания стручок можно будет убрать.

Стерилизация

Йогуртницы могут быть уже укомплектованы несколькими баночками. Хорошо зарекомендовали себя устройства от компании Мулинекс, Тефаль. Есть также бюджетные модели, в которых имеется 1 большая емкость, в которой и происходит процесс приготовления.

В любом случае, чтобы натуральный йогурт после приготовления быстро не испортился, необходимо предварительно простерилизовать тару, где он будет храниться.

Для этого можно использовать несколько вариантов:

  1. Налить в нее немного воды и поставить в микроволновку на самую высокую мощность на пару минут. После этого достать и высушить.
  2. Тщательно помыть, хорошо прополоскать и отправить в духовку высыхать при температуре 200 градусов.

Такие простые процедуры помогут продлить срок годности готового продукта, его первоначальные вкусовые качества и предотвратят размножение патогенных микроорганизмов.

Лучшие йогуртницы с большой чашей

Рецепт приготовления домашнего йогурта в йогуртнице

Все оказалось невероятно просто: литр молока, баночка йогурта для закваски, все тщательно перемешиваем, разливаем в порционные баночки, ставим в йогуртницу, и через 8 часов в ваших баночках готов йогурт! Йогуртница бережно нагреет нашу смесь до нужной температуры, чтобы заработали сквашивающие элементы, и будет ее поддерживать сколько нужно. Как правило, этот процесс длится от 6 до 8 часов.

Вот она, йогуртница 1994 года рождения, моя палочка-выручалочка. И сейчас это простейшее чудо для приготовления йогурта в домашних условиях прекрасно работает, за что огромное спасибо производителям.

Сейчас большой выбор таких домашних помощников: с таймером и без, с фиксацией времени включения, не только с подогревом, но и охлаждением после приготовления продукта, на любой вкус и кошелек. Но основную работу — поддержание нужной температуры — выполнит самое простое и дешевое устройство. Как приготовить йогурт в йогуртнице? Обсудим рецепты.

Из чего делают закваску

Закваску для домашнего йогурта можно купить в супермаркете или в аптеке в жидком или сухом виде. «Живые» закваски хранятся недолго в отличие от сухих, максимум — 20 суток. Сухие бактерии при правильном хранении хорошо себя чувствуют в течение года. Закваска представляет собой смесь болгарской или ацидофильной палочки, термофильного стрептококка и других бактерий, которые начинают усиленно размножаться, оказавшись в молоке. В состав закваски входят и лактобактерии, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике, и кальций, полезный для костей и зубов. Самые популярные закваски — пробиотики «Симбилакт», «Виталакт» и «Ацидолакт», закваски от Vivo «Стрептосан» или «Бифивит», а также ацидофилин.

В качестве закваски вполне подойдет «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Наринэ», магазинный натуральный йогурт типа «Активии» или остатки домашнего йогурта. Но приготовленным своими руками кисломолочным продуктом можно заквашивать молоко не более 2–3 раз, иначе йогурт получится жидковатым и не очень вкусным.

Некоторые хозяйки заквашивают молоко кислой сметаной или кефиром. Можно самостоятельно приготовить живую закваску, добавив сухие бактерии в кипяченое и охлажденное до 38 °С молоко. Читайте аннотации и соблюдайте указанные пропорции. Выдержите молоко 8 часов в теплом месте, и закваска готова. Она хранится в холодильнике не более 5 дней, для приготовления йогурта ее нужно взять 2 ст. л. на 1 литр молока. В морозильнике живая закваска может «прожить» в течение нескольких месяцев.

Обзор лучших йогуртниц REDMOND в 2018 году

Почему не получается йогурт в йогуртнице

1) Если вы хотите получить густой йогурт – то и молоко должно быть не менее 3% жирности и йогурт для закваски не менее 2,5%. Из жидкого йогурта-закваски получается жидкий готовый продукт.

2) Жидкий йогурт также получается, если йогурт в йогуртнице не додержали. Ставим таймер на 9 часов. 8 часов может не хватить для загустения.

3) Если йогурт сильно по времени передержали, то он расслаивается и сверху появляется сыворотка.

4) Для закваски надо брать однородный йогурт. Часто натуральный йогурт содержит комочки, при приготовлении они никуда не денутся. Какой йогурт вы берете для закваски, такой и получите в результате.

Технология получения

Перед тем как приготовить йогурт в йогуртнице, молоко предварительно разогревают на плите до 37 градусов. Для правильного приготовления это условие является очень важным: недостаточная температура не позволит бактериям активизироваться, а перегрев убьет все микроорганизмы. Так как же делать закваску?

Итак, йогурт в йогуртнице приготавливают по следующему рецепту:

  • После того как подогрели молоко на плите, в бутылочку с лактобактериями добавляют одну ложечку теплого молока, хорошенько взбалтывают. При применении сухой закваски, ее высыпают в емкость небольших размеров, заливают ложкой молока, взбивают.
  • Вливают в ковшик либо кастрюльку приготовленную закваску. Хорошенько перемешивают.
  • Аккуратно заливают смесь, которая получилась, в емкости.
  • На поддон йогуртницы ставят чашу либо емкости, прибор закрывают крышкой.
  • Выставляют требующееся количество времени на таймере (от 6 до 10 часов) или ставят будильник.
  • Оставляют до полного приготовления.
  • По истечении необходимого времени, баночки либо чашу достают из устройства. Остужают, закрывают крышками. Подвергают охлаждению 2,5-4 часа.

Это интересно! Пароварка браун fs 20: преимущества, инструкция по применению

В мультиварке с закваской

Этот способ приготовления очень практичен, так как из одного пакетика сухой закваски можно приготовить до 6-х литров продукта. Он подойдет для большой семьи, потому что в мультиварке возможно сразу сделать большую порцию натурального йогурта. Готовый продукт имеет очень густую консистенцию, но если его немного пробить при помощи блендера с добавлением свежих ягод или фруктов, то получится вкусный питьевой йогурт.

Ингредиенты для приготовления

  • 3 литра молока;
  • сухая закваска.

  1. Молоко влейте в чашу мультиварки. Нагрейте его, установив программу «Мультиповар» на 20 минут при температуре 40 градусов. По окончании засыпьте закваску, все перемешайте и установите программу «Йогурт».
  2. Через 8 часов получится вкусный, густой и натуральный йогурт.
  3. Если в мультиварке не предусмотрена такая программа – не беда, включите «Мультиповар» на 8 часов и установите температурный режим 35–40 градусов. Именно при этой температуре полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, хорошо размножаются. Сухую же закваску без проблем можно приобрести в магазине или аптеке.

Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях?

Для приготовления йогурта в домашних условиях можно использовать сухую закваску или готовить живую на молоке, и хранить в холодильнике.

Сухая закваска для йогурта

Преимущества сухой закваски в длительном сроке хранения, который составляет не менее 1 года с момента изготовления. Для получения домашнего натурального йогурта её выбирают в аптеке или в магазине, а потом хранят в темном, прохладном месте. Во время приготовления йогурта добавляют закваску в теплое молоко и выдерживают состав 6 – 8 часов при температуре от 36 до 38 градусов. Готовый йогурт хранят в холодильнике не более 5 дней.

Живая закваска для йогурта

Для приготовления живой закваски в теплое молоко добавляют закваску сухую. Молока берут в два раза меньше, чем для обычного йогурта (на 1 г – пол-литра молока).

Для приготовления живой закваски:

  1. Молоко кипятят.
  2. Затем охлаждают до 38 градусов.
  3. Добавляют закваску и выдерживают состав в йогуртнице или теплом месте 8 часов.

Получившаяся тягучая масса слабокислого вкуса – это живая закваска, которую нужно хранить в чистой, плотно закрытой банке в холодильнике не более 5 дней. Чтобы сделать из нее йогурт, берут 2 ст. л. рабочей закваски на 1 л молока. Время приготовления будет составлять около 8 часов.

Как сделать йогурт в домашних условиях на закваске пошагово

Проще всего приготовить йогурт на аптечной закваске, для этого достаточно приобрести два основных продукта.

Далее, производим следующие действия:

  1. Если молоко деревенское, его необходимо вскипятить. В случае покупки уже пастеризованного, этот шаг нужно пропустить. Берется 1–3 л молока.
  2. Остудить молоко до 40–45°С. Пастеризованное нагреть до такой температуры.
  3. Один пакетик или баночку закваски добавить к тепленькому молоку, размешать.
  4. Тару, в которой готовиться йогурт, закутать одеялом и поставить в тепло. Если хотите сделать йогурт порционно, то разлейте молоко с добавленной закваской в порционные контейнеры и укутайте их одеялом.
  5. Оставить сквашиваться на 8–12 часов. Удобно готовить такую закваску с вечера, так с утра получаем вкусный и полезный завтрак.

Как пользоваться йогуртницей

Процесс приготовления несложен, правда, занимает длительное время.

  • Для заквашивания молока можно использовать уже готовый натуральный йогурт, содержащий живые бактерии, или приобретается в аптеке сублимированная закваска. Молоко можно взять любое – коровье, козье, соевое, топлёное, сливки. Чем оно жирнее, тем вкуснее получится йогурт. Рекомендуется молоко предварительно нагреть до температуры 85 °С, то есть практически до момента закипания. Благодаря термической обработке вся нежелательная микрофлора уничтожится.
  • Закваску добавляют в молоко и тщательно размешивают, чтобы не осталось комочков, иначе конечный результат может отличаться от ожидаемого. На один литр молока необходимо взять 100 мл готового йогурта или использовать закваску согласно инструкции.
  • Стаканы для йогурта нужно продезинфицировать, например, прогрев их несколько минут в микроволновке или просто обдав кипятком.
  • Полученную молочную смесь разливают по баночкам, а затем плотно их закрывают. Этот момент очень важен – проследите, чтобы контейнеры были герметично закрыты.
  • Баночки помещают в чашу йогуртницы и включают прибор. Если модель оборудована таймером, то выставьте его на 6-8 часов.
  • По истечении заданного времени прибор отключают, а баночки помещают в холодильник ещё на четыре часа, после чего йогурт будет окончательно готов.
  • Если после охлаждения масса оказалась жидкой, значит, в следующий раз увеличьте время заквашивания.

Во время приготовления прибор нельзя переставлять или открывать крышку, иначе процесс ферментации может быть нарушен.

Греческий йогурт

Что нужно:

  • 1 л молока
  • 200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

  1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
  2.  Йогурт развести в небольшом количестве молока.
  3.  Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
  4. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
  5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
  6.  Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Что важно знать при выборе йогуртницы

В магазинах бытовой техники представлено несколько моделей приборов для приготовления йогуртов. Как выбрать йогуртницу, чтоб остаться довольным своей покупкой еще долгое время?

Стоимость

Не стоит гнаться за дорогими устройствами в поисках высшего качества. Принцип работы всех моделей одинаковый. Выполнять свои прямые задачи будет как бюджетный вариант, так и дорогостоящий. При этом лучше предпочесть известную фирму, которая уже зарекомендовать себя с лучшей стороны. Как правило, надежные компании, проверенные временем, тщательно проверяют и контролируют процесс производства.

Наиболее популярные фирмы производители:

ArieteVitekOrionArzum
ClatronicBeckerHiltonDelonghi
StebaBinatoneSaturnRotex
DelfaMoulinexCuisinartVinis
KenwoodDexMaxwellElbee
TefalMysteryScarlettRussell Hobbs
VES ElectricRedmondViconteST

Цена может быть завышена наличием дополнительных функций. Некоторые из них являются бесполезными и не особо нужными.

Стоимость прибора варьируется от 1000 до 10000 рублей.

Функционал

Главная функция йогуртницы — подогревать молочную смесь в плотно закрытой емкости в течение определенного времени. В зависимости от заданной температуры, получаются следующие продукты:

  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сметана.

Более дорогие модели работают посредством нагревательного элемента. Бюджетные же приборы такой возможности не имеют. Принцип их работы заключается в изначальном разогреве молока.

Полезная возможность, которая имеется не у всех устройств — это автовыключение. Приготовление йогурта — процесс долгий. Поэтому можно вполне забыть о выключении программы в положенное время. А благодаря автоматической системе отключения продукт не перестоит. В некоторых устройствах такая функция сопровождается звуковым оповещением.

Тип управления устройством бывает двух видов:

  • электрический;
  • механический.

Тип прибора никак не влияет на качество приготовления молочного десерта.

На стаканчиках некоторых моделей имеется маркировка. Это очень удобная возможность. Она позволяет отмечать дату изготовления продукта, что позволяет отслеживать срок годности йогурта.

Индикатор работы бывает двух типов:

  • световой;
  • дисплей.

Гораздо удобнее отслеживать процесс на дисплее, где отображается время и режим приготовления.

Виды йогуртниц

Задаваясь вопросом, как выбрать йогуртницу, следует обратить внимание, что она бывает двух видов:

  1. Прибор с одной емкостью, вместимость которой составляет в среднем 1 литр.
  2. Устройство с 5–12 баночками.

Количество емкостей стоит выбрать в соответствии с предполагаемым объемом изготовления продукта. Например, если в семье употребляет йогурт только один человек — подойдет прибор с 5 баночками. Молочный продукт не хранится долго, поэтому нет смысла готовить его с запасом.

Материал

Выбор йогуртницы включает в себя и такой важный фактор, как материал, из которого изготовлены емкости. Как правило, это два вида сырья:

  • стекло;
  • пластик.

Стекло прочнее, надежнее и может использоваться для подогрева иных смесей, благодаря своей термоустойчивости. Однако не стоит бояться пластика. Если пластиковая емкость произведена под контролем надежных компаний — о безопасности материала можно не волноваться.

Мощность

Стандартные простые йогуртницы имеют минимальную мощность — 12 Вт и максимальную — 50 Вт. При этом есть устройства, способные разогревать молоко с мощностью 600 Вт. У таких приборов более расширенные возможности, с помощью которых можно приготовить различные десерты.

Какая йогуртница будет служить лучше и дольше? На срок годности уровень мощности никак не влияет. Выбирая данный показатель, следует учитывать цель приобретения устройства.

Таким образом, вы узнали, как выбрать йогуртницу, на какие параметры необходимо обращать внимание и что важно знать об устройстве в целом

Для чего нужна йогуртница?

Нередко домохозяйки задаются вопросом, а стоит ли тратиться на йогуртницу, для чего она нужна вообще, какая лучше и т.д. Конечно, в данном устройстве нуждаются далеко не все.

Наибольшей популярностью такая техника пользуется среди следующих категорий покупателей:

  • Молодых мам, заботящихся о правильном питании своих малышей, натуральности продуктов;
  • Людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Спортсменов, следящих за своим здоровьем и питанием;
  • Диетологов, которые знают о пользе приготовленных в домашних условиях йогуртов, творога;
  • Людей, которые постоянно борются с избыточным весом.

Если вы относите себя хотя бы к одной из вышеперечисленных категорий, тогда йогуртница вам просто жизненно необходима. Не стоит забывать и о полезности домашних кисломолочных продуктов, экономии денежных средств и прочих преимуществах. Поэтому устройство по приготовлению йогуртов точно не будет лишним на кухне, а последующие советы по выбору пригодятся каждому.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий