Плюсы и минусы индукционной плиты
Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?
- Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
- Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
- Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
- Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
- Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
- Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.
Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.
- Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
- Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
- Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
- Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
- Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.
Основные правила эксплуатации индукционных плит
Индукционная плита требует тщательной и постоянной уборки, так как накопление грязи может привести к образованию трещин
Важно знать, что мыть следует только керамическую поверхность. Напомним основные правила и способы ухода за панелью и духовым шкафом
Чем мыть индукционную варочную панель
Основные правила ухода за керамикой следующие:
- для поддержания максимальной чистоты для ухода нужно выделить отдельные тряпочки или губки;
- для облегчения уборки нужно использовать специальные средства для стеклокерамики;
- заменить специальную бытовую химию можно средством для мытья окон;
- желательно не применять абразивные вещества для очистки поверхностей с ферромагнитными свойствами;
- самое простое правило – протирать поверхность сразу после загрязнения;
- для очистки старых загрязнений можно использовать специальный мягкий скребок и моющее средство. После обработки необходимо всё убрать влажной салфеткой.
Специальный мягкий скребок поможет очистить поверхность
Правила безопасности
Чтобы во время эксплуатации оборудования не произошло преждевременных поломок, следует соблюдать технику безопасности:
- при установке панели необходимо оставить вентиляционные зазоры согласно инструкции производителя;
- во время работы поверхности возможно воздействие на сотовые телефоны, радиоприёмники и телеантенны;
- нельзя включать зону нагрева без посуды;
- нельзя готовить с открытой крышкой;
- дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки;
- поверхность очень хрупкая и боится ударов и падений острых предметов. Кроме того, нужно избегать попадания во время готовки на панель холодной жидкости;
- нельзя оставлять на панели магнитные и пластиковые карты, они могут размагнититься.
Во время установки важно оставить зазоры до 10 мм для вентиляции
Как подключить индукционную варочную панель к электросети
Производитель комплектует панель кабелем, который состоит из фазы, ноля и земли, провода окрашены в цвета: чёрный, коричневый (для фазы), синий и жёлто-зелёный, соответственно. Подключение следует выполнять на отдельный автомат, к которому не подведена остальная техника. Поверхности рассчитаны на следующие сети:
- трёхфазную −380 В;
- однофазную −220 В.
Выбор типа сети зависит от электропроводки в доме. Перед установкой следует ознакомиться со схемой варочной панели, после этого − с инструкцией и рекомендациями производителя, далее можно приступать к самостоятельному подключению оборудования.
Кабель четырёхжильный всегда идёт в комплекте с оборудованием
Большая кухонная плита
Полноразмерную плиту можно выбрать как самостоятельно стоящую, так и встраиваемую в кухонный гарнитур. Высота всех приборов, как правило, 85 см. Большинство моделей снабжены регулирующимися по высоте ножками.
Глубина обычно составляет от 50 до 60 см, а ширина — от 50 см до 1 м. Чем солиднее размеры, тем удобнее использовать плиту, за исключением тех случаев, когда ваша кухня в малогабаритной квартире сравнима по площади с размерами поверхности плиты.
Решая, какую выбрать электрическую плиту, не забывайте о технике безопасности.Плита должна встать на расстоянии от мойки, откуда нередко летят брызги воды. Вешалка для полотенец также должна быть территориально отделена, как и холодильник.
Прежде чем выбрать какую-либо модель, снимите ее размеры и нарисуйте план вашей кухни, следя, чтобы все размеры были соблюдены правильно. Учитывайте также расстояние на открывание дверцы духовки.
Материал поверхности
Для изготовления верха плиты используют металл или стеклокерамику. Металлическая поверхность может быть либо эмалированной, либо изготовленной из нержавеющей стали.
Ухаживать легче за стеклокерамическими поверхностями: к ним практически ничего не пригорает, они легко чистятся и выглядят очень красиво. К эмалированной или нержавеющей поверхности загрязнения прилипают куда сильнее, а отчищаются труднее. Применение абразивных средств оставляет царапины.
Но стеклокерамика тоже обладает некоторыми минусами. В частности, она не переносит резкого перепада температур — может треснуть. Трещина может появиться и из-за точечного удара: например, вы уроните на поверхность ножик или крышку кастрюли. Треснутой поверхностью пользоваться нельзя, а ремонт может вылиться в приличные затраты.
Для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности вам нужна будет посуда с очень ровным донышком: правильно, когда дно примыкает к варочной поверхности всей площадью, не качается из-за неровности дна. Некоторые типы плит вообще требуют особенного качества посуды. А на плите с эмалированной или нержавеющей поверхностью можно пользоваться любой привычной посудой.
Виды плит
- Встраиваемые. Состоят из варочной панели и блока управления. Могут быть разных форм: квадратные, прямоугольные, круглые, овальные. Для монтажа используется отдельный кухонный шкаф или делается отверстие в столешнице.
- Отдельностоящие. Состоят из варочной панели и духового шкафа. Являются наиболее дорогостоящими и имеют крупные габариты, поэтому больше подходят для домов или квартир большой площади. Таймер, регулирующий высокий диапазон температур, позволяет использовать такую технику и для профессиональной деятельности.
- Портативные. Представляют собой небольшие устройства, состоящие, как правило, из 2-х конфорок. Используются для малогабаритных кухонь, на даче или как временный вариант. Несмотря на небольшие размеры, обладают всеми необходимыми функциями для приготовления еды: таймер, несколько режимов работы, отложенный старт, режим поддержки постоянной температуры. Этот вид плит является наиболее бюджетным.
- Комбинированные. Сочетают в себе газовые или электрические конфорки с индукционными. Такие устройства удобны в том случае, если существуют перебои с электричеством или не вся посуда подходит для индукционной поверхности.
Подключение индукционной варочной панели
Подключение индукционной варочной панели и её встраивание в кухонный гарнитур лучше всего доверить профессионалу. Многие магазины бытовой техники оказывают услугу бесплатной установки купленных у них устройств. Однако если вы хотите произвести процедуру самостоятельно, следуйте такой инструкции:
- Определите место для установки варочной панели. Оно должно быть ровным, без явных перекосов. Задняя стенка размещаемой панели должна располагаться примерно в 2–3 сантиметрах от стены.
- Приобретите кабель. Для плит с двумя конфорками достаточно площади сечения в 4 мм. Для больших моделей с четырьмя зонами нагрева потребуется сечение 6 мм. Кабель с тремя проводами подходит для подключения плит 220В. Четыре провода — для подключения плиты на 380В. Выбирайте длину кабеля в зависимости от расстояния до розетки — он должен проходить не под натяжением. В кабеле будет два провода (чёрный и коричневый), относящихся к фазе, один синий — это нейтральный провод, а жёлто-зелёный — заземление.
- На задней стороне варочной панели есть схема, указывающая, как правильно подключать это устройство. Условные обозначения на ней следующие: L1 и L2 указывают на первую и вторую фазу соответственно, N — нейтральный провод, а PE — заземление. По схеме просто понять, куда подсоединить какой провод. Фазовые провода можно подсоединить к любой фазе.
- В комплекте с плитой поставляется коробка с клеммами, которые необходимы для соединения проводов, и вилкой. В клеммы необходимо вкрутить контакты проводов, после чего — установить клеммы в вилку, также поставляемую вместе с плитой. Также кабель необходимо подключить к самой плите. Для этого тоже потребуются клеммы, которые устанавливаются в подготовленное место на корпусе плиты. Оно оснащено обозначениями, которые помогут не запутаться в проводах. Поскольку конструкции клеммов и вилок зачастую сильно различаются у разных моделей, обязательно обратитесь к инструкции, где наглядно продемонстрировано использование этих деталей.
Индукционная плита: плюсы и минусы варочной поверхности
Индукционная плита, благодаря особому принципу работы, характеризуется массой отличительных преимуществ. Одним из главных ее достоинств является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности. Если говорить о плюсах и минусах индукционной плиты, расход электроэнергии, который является минимальным, считается одним из основных преимуществ устройства. Ток расходуется исключительно на создание магнитного поля в индукционной катушке. В результате можно выделить еще одну положительную особенность. Во время приготовления пищи в помещении не будет слишком жарко, как в случае использования газовой или электрической плиты.
Важным достоинств индукционной плиты является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности
Нельзя не отметить еще одно преимущество индукционной плиты – высокую безопасность устройства. Процесс нагревания начинается в тот момент, когда на поверхности установлена специальная посуда, которая обладает магнитными свойствами. Когда она убирается, панель отключается автоматически.
Еще одним плюсом индукционной плиты является то, что край конфорки не будет горячим. Это снижает риск получить случайный ожог. Жирные брызги, которые в процессе приготовления пищи попали на поверхность, можно сразу удалить, поскольку конфорка не нагревается. Упавшая на плиту еда не будет гореть, образуя дым.
Плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее. За поверхностью легко и просто ухаживать. Достаточно протереть ее влажной губкой без использования чистящих средств и абразивных веществ.
Основным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия
Изучая плюсы и минусы индукционной или стеклокерамической плиты, следует упомянуть, что устройство оснащено множеством программ, которые оказываются весьма полезными в процессе приготовления различных блюд. Выбор необходимой функции осуществляется с помощью сенсорной панели управления. Температура настраивается и плавно регулируется до необходимого уровня. Современные модели индукционных плит имеют стильный дизайн оформления, благодаря чему прибор впишется в любой интерьер кухни.
Перечень основных недостатков индукционных плит
Невзирая на многочисленные преимущества, такая варочная поверхность характеризуется отрицательными моментами. Главным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия. Существуют модели с доступной ценой, однако они характеризуются ограниченной функциональностью. Эффективность, безопасность и энергосберегающая особенность плиты будут обеспечены исключительно при использовании специальной посуды.
Стеклокерамическая поверхность является весьма хрупкой, что требует бережного и аккуратного обращения, исключающего случайные удары и сильные механические воздействия. Чтобы не повредить плиту, не следует использовать абразивные химические чистящие средства и ершики.
Индукционная плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее
При работе индукционной плиты создается специфический шум. Он возникает в результате вращения вентиляторов, которые охлаждают катушку и плату электроники. Особо чувствительным особам это может доставлять определенный дискомфорт. Индукционная плита способна негативно влиять на работу близко стоящих бытовых приборов, замедляя ее. Поэтому такую поверхность не рекомендуется устанавливать над духовым шкафом.
Существуют модели плит, не рассчитанные на длительный период работы, который требуется для приготовления определенных блюд русской кухни в виде холодца, варенья или томленого мяса. Встроенный в конструкцию таймер по истечении 3 часов непрерывной работы отключит плиту автоматически. Такая особенность обязательно указывается в инструкции к прибору, с которой в обязательном порядке следует ознакомиться, прежде чем приобрести плиту.
Безопасность
Тщательно ознакомьтесь с принципами работы индукционных панелей. Например, людям с кардиостимуляторами нужно дополнительно проконсультироваться у квалифицированного врача. Впрочем, практика подтверждает, что бояться нечего. Современные модели оснащены всеми уровнями защиты. Например, исключён перегрев техники, электромагнитное поле направлено исключительно на дно посуды.
Многие хотят узнать, как проверить индукционную плиту, а именно её влияние на еду. Никакие проверки не нужны. Поле влияет исключительно на кухонную утварь, а не на ингредиенты, из которых вы готовите блюда.
Различные исследования подтверждают, что индукционные панели оказывают такое же воздействие на человеческий организм, как и другие бытовые приборы. Поэтому бояться действительно нечего. Впрочем, соблюдать технику безопасности в любом случае необходимо. Обязательно доверьте монтаж оборудования опытным специалистам. В процессе приготовления пищи не прикасайтесь к рабочей поверхности, очистить её вы сможете сразу после отключения оборудования.
Абсолютно вся техника проходит сертификацию, разумеется, что варочные поверхности не являются исключением. Если бы техника действительно негативно отражалась на здоровье людей, то она была бы запрещена во всех государствах. Поэтому все слухи о небезопасности принципа индукции – не более чем спекуляция.
Больше информации у нас на сайте: https://kitchen-smart.ru
Особенности индукционных плит
Хочется отметить некоторые особенности, которые могут быть интересны и полезны для более точного представления об инверторных плитах:
- Ценовой порог описываемых приборов выше за счёт более высокой их технологичности.
- Вопреки заблуждению некоторых людей, вреда от приготовления пищи нет абсолютно, что обусловлено незначительным воздействием электромагнитных полей на готовящиеся продукты. Однако не стоит подвергать себя длительному контакту с рабочей поверхностью, ведь как действуют подобные излучения на человеческий организм до конца не ясно.
- Такие плиты оснащаются температурными датчиками, которые крайне точно выдерживают заданный программой режим. На простых газовых или электрических плитах подобных возможностей нет.
- Здесь предусмотрена возможность звуковых сигналов, что крайне удобно при приготовлении различных блюд.
- Практически все плитки оснащены термодатчиками аварийного отключения. Это значит, что в случае выхода из строя или сбоя основной программы по достижении 250 градусов, умная машина отключит ваш чайник или сковороду в любом случае.
- Отличаются описываемые аппараты и высокой точностью температурного режима. Допустим, в электроплитках нагрев происходит за счёт тэнов, что подразумевает инерционный нагрев, а это снижает точность поддерживаемой температуры.
- Если во время приготовления еды на поверхность попали капли масла, воды или кусочки еды, то они не пригорят и могут сразу же быть удалены, ведь они просто перестанут нагреваться.
- Во время приготовления, чтобы исключить попадание брызг на поверхность панели можно класть полотенце.
- Запрограммированы рассматриваемые агрегаты и на дополнительную экономию. Если одновременно задействовано несколько конфорок, то программа сама снизит общую мощность, чтобы уменьшить нагрузку и на саму электронику, и на проводку в доме. Допустим, если суммарная потребляемая мощность 3 кВт, то расход снизится до 2,5 при включении всех конфорок.
Что такое индукционная плита: виды и дизайн
Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.
Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.
Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.
В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.
Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.
Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.
Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:
- встроенная вытяжка;
- датчик распознавания посуды;
- режим Booster, или временное усиление нагрева;
- защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
- индикация остаточного тепла;
- автоматическое отключение по таймеру;
- возможность объединения варочных зон.
Что такое инверторная плита
Это новейшее изобретение для приготовления пищи, которое соответствует требованиям современного человека. Нагревание конфорок происходит быстро, за счёт электромагнитного поля. При этом температуру набирает только посуда. Сама поверхность остаётся холодной.
Индукционная плита – что это?
Если объяснять простыми словами, инверторная плита представляет собой трансформатор. Варочная панель работает за счёт образования магнитного потока в замкнутом контуре. Он проходит через контур, преобразовываясь в электрический ток.
КПД индукционной плиты составляет более 90%. А это значит, что приготовление пищи проходит быстрее и расход электроэнергии гораздо меньше, чем в случае с электрическими варочными панелями.
Виды индукционных плит
Существует три вида инверторных панелей:
- Настольная. Состоит из одной из двух конфорок, подходит для кухонь с маленькой площадью. Главное достоинство – возможность переносить на другое место. Отличное решение для дач. Экономно расходует электричество, имеет таймер отключения и выглядит презентабельно.
- Встраиваемая. Подходит для больших помещений и профессиональных кухонь. Состоит из четырёх и более индукционных конфорок, а также встроенного духового шкафа. Обеспечивает быструю готовку блюд и имеет множество опций, облегчающих процесс приготовления пищи.
- Комбинированная. Представляет собой плиту с двумя индукционными конфорками и двумя электрическими.
Делая выбор, стоит учитывать ряд особенностей собственной квартиры, площадь помещения, особенности подачи тока и другие факторы.
Преимущества и недостатки
Многие хозяйки давно оценили достоинства инверторной панели. К ним относят:
моментальный нагрев, который происходит благодаря магнитному полю; температура варочной панели, она остаётся холодной, нагревается только конфорка, а также посуда, в которой проходит приготовление пищи; эффективность работы, газовые и электрические плиты значительно уступают в плане работоспособности индукционной, её КПД составляет 90%, а это значит, что приготовление проходит в ускоренном режиме; экономичный расход электричества за счёт скорости готовки; автоматический режим, конфорки нагреваются только в том случае, когда на них установлена посуда; сенсорное управление, удобно и выглядит более современно; встраиваемость, огромное преимущество, которое важно при заказе кухонного гарнитура под размер; простота ухода, лёгкость мятья и отсутствие пригоревшей пищи делает уборку быстрой; безопасность, плита не нагревается, пока на неё не установят кастрюлю или сковороду, поэтому она не несёт рисков для маленьких детей и домашних животных.
Из недостатков выделяют высокую стоимость прибора, а также невозможность установки над другими бытовыми приборами. Нельзя установить варочную панель над посудомойкой, микроволновой печью или духовым шкафом.
Производители не рекомендуют обзаводиться индукционной плитой людям, которые носят кардиостимулятор
Магнитное поле способно нарушать работу жизненно важного прибора. Многие покупатели отказываются от инверторной панели из-за опасности воздействия излучения
Оно действительно есть, но не больше, чем от мобильного телефона.
Ещё один недостаток – особые требования к используемой посуде
Важно изучать этикетки и подбирать кастрюли и сковороды, подходящие для данного типа варочных панелей
Как выбрать подходящую модель
Перед покупкой могут возникнуть трудности с выбором варочной поверхности
Как выбирать? Какую купить? Можно обратиться к обзорам разных моделей или совершить покупку, обращая внимание на следующие характеристики:
- Фирма-производитель. Чем известнее производитель, тем больше шанс приобрести качественный товар.
- Класс энергоэффективности. Чем он выше, тем более экономично работает плита. Самый лучший вариант – “А+”.
- Количество температурных режимов. Чем их больше, тем проще настроить наиболее подходящую для определенного блюда температуру.
- Поверхность. Ориентируйтесь на эстетические ощущения, чтобы подобрать дизайн, подходящий к интерьеру кухни.
- Размеры конфорок. Если посуда к индукции приобретена заранее или на кухне уже имеются подходящие кастрюли, не лишним будет подобрать поверхность, размеры конфорок которой подойдут к размерам дна имеющейся посуды.
- Количество конфорок. У всех свои потребности. Если для одного человека вполне достаточно одной, то для большой семьи может не хватить и четырех. Для таких случаев существуют панели со сплошной зоной нагрева вместо конфорок. Можно поставить столько кастрюль, сколько вместится.
Индукционные варочные панели
Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.
В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.
Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.
Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.
Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.
Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.
Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная
Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые
Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.
Могут не подойти кофеварки с очень маленьким диаметром дна, потому что площадь конфорки в разы больше, и она «не видит» маленькие предметы.
Для них и другой посуды, которая не нагревается на индукции, производят специальные магнитные «блины» — переходники, или адаптеры. Поэтому, если у вас много неподходящей посуды, дешевле купить несколько таких переходников. Адаптер для индукционной плиты стоит от 700 до 3000 Р в зависимости от диаметра и производителя, продаются в магазинах с посудой и бытовой техникой.
Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.
Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.
Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.
Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.
Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.
Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.
Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.
Производители индукционных плит — почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».
Цена индукционной варочной панели стандартных размеров — от 14 190 Р за Comfee до 206 550 Р за V-ZUG, по данным «Яндекс-маркета». Средняя цена хорошей индукционной плиты для квартиры — от 20 000 Р до 30 000 Р.