Как подобрать посуду для индукционной плиты?

Оптимальные параметры посуды

Правильно подобранная посуда – 90% успеха при работе с индукционной плитой. Существуют определенные рекомендации по форме, размеру емкостей, параметрам днища. И здесь нет мелочей. Недостаток внимания к этим моментам может обернуться неприятными сюрпризами.

Форма и размер посуды

Первое, что необходимо знать – катушка индукционной плиты не способна распознавать предметы, диаметр которых не дотягивает до 12 см. И эта особенность имеет свои основания – так производители предупреждают нагревание мелких предметов, случайно забытых на панели – вилок, ножей. Фанатам кофе в турке придется сменить миниатюрный аксессуар на другой с более широким дном. Второй вариант – приобрести специальный переходник, который нагреваясь, будет отдавать тепло маленькой кофеварке.

Диаметр дна кастрюль должен максимально соответствовать параметрам конфорки, занимать как минимум 75% ее площади. Это обеспечит оптимальную эффективность процесса приготовления пищи. Чрезмерно большая поверхность днища тоже нежелательна. Не рекомендуется использовать посуду квадратной, прямоугольной или овальной формы. Участки, выступающие за пределы диска, нагреваться не будут, и время приготовления увеличится. Столь же неэффективны высокие кастрюли с небольшим диаметром. Целесообразно использовать приземистую посуду с широким дном.

Характеристики дна

Главное требование к основанию – оно должно быть произведено из материала, наделенного ферромагнитными качествами. Проще говоря – должно прилипать к магниту. Металл, из которого выполнены остальные части посуды, не обязан обладать теми же свойствами. Поэтому не теряйте время на проверку стенок, главное — чтобы магнит приставал ко дну

Именно на него следует обратить внимание в магазине. Основание непременно должно быть толстым и многослойным – как минимум 2 мм, а еще лучше – 6 или 10

Такая посуда обойдется дороже, но результат того стоит

Почему это так важно? Разве нельзя сэкономить и приобрести кастрюльки подешевле или вовсе не тратиться и обойтись старыми добрыми эмалированными «друзьями». Они ведь тоже магнитятся

Не советуем этого делать. Тонкое дно неминуемо будет деформироваться в процессе эксплуатации. Неровная поверхность не позволит кастрюле плотно прижиматься к плите. Платой за такую экономию будет неприятный шум, треск, гул.

Структура дна бывает различной. Оно может быть цельнолитым, выполненным из одного материала или представлять собой многослойный сэндвич. Количество слоев в бюджетных моделях обычно равняется трем:

  • ферромагнитный — направляет поток тепловой энергии внутрь посуды;
  • слой алюминия — обладает способностью сохранять тепло;
  • внутренний – изготовлен из того же металла, что и сама посуда. Может иметь антипригарное покрытие.

Рейтинг ферромагнитной посуды

Всемирные бренды на современном рынке предлагают немалый ассортимент кухонной утвари, подходящей для индукционных плит. Каждый из них завоевал свою известность и место в следующем рейтинге благодаря своим уникальным особенностям.

Толщина дна и стенок не оказывает влияния на скорость нагрева и не играет важной роли

Забота о здоровье (Kochstar)

Слой стеклоэмали на толстых стенках из стали, используемый в посуде немецкой фирмы Kochstar, не только приводит к усилению распределения тепла, но и обеспечивает отсутствие контакта металла с продуктами. Эти кастрюли не перегреваются, не ржавеют и не деформируются. Их можно мыть в посудомойке. В отличие от эмалированных чугунков, данная их эмаль не обесцвечивается и продолжает дополнять кухонный интерьер яркими красками долгое время. А выбор цветов порадует даже самого смелого и требовательного декоратора.

Кухонная посуда Kochstar (Германия) – лучшая в своем классе.

Лучшее антипригарное покрытие (AMT Gastroguss)

Не пригорают! Многие хозяйки очень сильно ценят именно это свойство кастрюль и сковородок. Ведь они наиболее просты в уходе. Мыть их – одно удовольствие.

Их товар является одним из самых долговечных на рынке и имеет большой срок службы.

Лидерство в этой категории держит немецкая марка AMT Gastroguss, благодаря собственному запатентованному антипригарному сверхпрочному покрытию, в изготовлении которого используют титановые или алмазные кристаллы. Мелкодисперсное покрытие изделий, производящихся вручную из литого алюминия, максимально облегчает очищение после готовки.

Доступность (Zanussi)

Немаловажным критерием при подборе кастрюль и сковородок для применения на индукционной плите для многих хозяек является ее цена. Доступность и качество изделий итальянского бренда Zanussi давно сделало ее легкую и эргономичную посуду из нержавеющей стали очень популярной.

Zanussi узнаваемый и ведущий бренд домашней кухни.

Оригинальный дизайн (Staub)

Кто же лучше понимает в моде, нежели французы? Фирма Staub отмечается оригинальными дизайнерскими решениями в своих коллекциях кухонной утвари. В такой емкости еду приятно не только готовить, но и подавать на стол. Она просто создана для того, чтобы украшать кухню и радовать глаз хозяйки. Изделия из чугуна в черной матовой эмали защищены от коррозии и сколов.

Гладкое дно позволяет использовать посуду Staub на всех плитах, включая также индукционные.

Благородный внешний вид (Kitchen Aid)

Медная посуда американского бренда Kitchen Aid не только красива. В ней также собраны другие превосходные характеристики. Ведь она трехслойная:

  1. Медь. Дарит необычный благородный внешний вид;
  2. Алюминий. Обеспечивает эффективный нагрев;
  3. Нержавеющая сталь. Наделяет прочностью и долговечностью.

Приготовление пищи на индукционных варочных панелях безопасно и энергоэффективно с посудой от Kitchen Aid.

Инновации и полезные нюансы (Fissler)

Немцы, участвующие в разработке моделей посуды марки Fissler, стараются продумать все мелочи, которые могут быть полезными в процессе приготовления. Например, в свои кастрюли здесь добавляют мерные шкалы и удобные бортики для сливания жидкости. А инновационное дно SuperThermic обеспечивает быстрый и равномерный прогрев посуды. Все это дает возможность максимально контролировать процесс готовки и доводить блюда до совершенства. Перед тем, как посуда становится доступной к покупке, каждую модель тестирует в ежедневной работе ассоциация молодых шеф-поваров.

Она удовлетворит вкусы любого покупателя – от профессионала до начинающего любителя.

Постепенно современные технологии вплетаются в нашу повседневную жизнь. Индукционные плиты подарили возможность многим хозяйкам сделать собственный дом чуть более безопасным, а также упростить собственный быт. Меньше времени на готовку и уборку, больше времени на себя.

Единственное предостережение – при наличии кардиостимуляторов следует отказаться от использования индукционной плиты.

Чтобы по достоинству оценить все эти преимущества важно уделить особое внимание и посуде. Качественная посуда не оставит следов на варочной поверхности и способствует достижению наилучших вкусовых качеств блюд

Лучше всего мыть посуду руками, а не доверять эту манипуляцию посудомоечной машине

Лучше всего мыть посуду руками, а не доверять эту манипуляцию посудомоечной машине.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов

Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит

Материал посуды

Самое важное — правильно подобранный материал. Именно от него будет зависеть не только работоспособность варочной панели, но и качество приготавливаемой пищи. Для индукционных плит подходят такие материалы:

  1. Чугун.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Железо.

Существуют и варианты сплавов, например, из стали и алюминия. Но такие сковороды и кастрюли стоит проверять на пригодность для подобных плит еще до покупки.

МатериалПлюсыМинусы
Чугун
  • прочность и долговечность;
  • долго держит тепло;
  • химически инертный, а значит, полностью безопасный в использовании;
  • быстрый и равномерный нагрев.
  • большой вес;
  • хрупкость;
  • подверженность коррозиям при неправильном хранении;
  • со временем впитывает запахи.
Нержавеющая сталь
  • устойчив к окислительным процессам;
  • не подвержен коррозиям;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес.
  • подвержен появлению на поверхности царапин;
  • отсутствует антипригарный слой.
Железо
  • прочность и долговечность;
  • хорошая устойчивость к коррозиям за счет эмалированного покрытия;
  • возможность выбрать подходящий дизайн;
  • небольшой вес.
Керамика (с индукционной вставкой)
  • прочность;
  • хороший внешний вид, который сохраняется надолго;
  • легко очищать;
  • обладает антипригарными свойствами;
  • небольшой вес.

При этом следует отметить, что ферромагнитные свойства материала важны лишь для дна посуды. Если в точке соприкосновения поверхности плиты и сковороды на нее нанесет слой подходящего металла, основа и внутреннее покрытие не будут иметь значения.

Важно! Именно поэтому наилучшим выбором для современной кухни является посуда с керамическим покрытием. Это самый популярный материал и для индукционных плит благодаря специальным вставкам на дне

Диаметр дна посуды

Диаметр дна посуды — еще один важный параметр, от которого зависит, будет плита контактировать с предметом или нет.

Для срабатывания катушки индукционной плиты дно посуды должно быть не менее 12 сантиметров. Это касается тех случаев, когда посуда полностью выполнена из ферромагнитного материала.

В том же случае, когда посуда имеет лишь вставку магнитного материала на донышке, стоит обращать внимание именно на диаметр этой вставки. Часто для большого объема дна вставка предусмотрена в несколько раз меньше, и некоторые плиты (или конфорки) просто не реагируют на нее. Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск

Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее

Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск. Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее.

Толщина дна посуды

Наиболее предпочтительным вариантом являются кастрюли и сковороды с литым диском в основании. Можно встретить также многослойное дно из различных сплавов, внутреннее покрытие которого обладает антипригарными свойствами, а нижняя часть оснащена индукционной вставкой.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должна составлять около 5 мм — это обеспечит и хорошую скорость нагрева, и прочность изделия.

Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей

Существует несколько способов определить, подойдет ли определенная посуда для использования на индукционной плите.

Вот некоторые из них:

  1. Приложить ко дну посуды обычный магнит — если он «прилипает», вероятнее всего, посуда будет нагреваться на индукционной плите. Однако этот способ не совсем надежный.
  2. Попробовать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если прибор не начал работать, значит, это неподходящий вариант. Способ хорошо подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
  3. Отыскать на упаковке изделия специальное обозначение. Спиральная волна или надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.

Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.

Адаптер для индукционной варочной поверхности

Лучшие производители индукционной посуды

Индукционные плиты наращивают свою популярность. Производители посуды не отстают. На прилавках магазинов можно найти индукционную посуду в розницу и комплектом, с любым стилистическим решением и во всех ценовых категориях. Но есть производители, которые выпускают гарантированно качественную посуду.

  1. Fissler. Эта компания находится в Германии, и ее производственные линии расположены исключительно там же. В посуде бренда все предусмотрено: здесь есть равномерный прогрев, линейки с литражом, сливные носики, герметичные крышки. Ценовая политика – выше средней.
  2. Zwilling J. A. Henckels. У этой марки ценовой разброс более широкий: от среднего до люксового. Компания гордится тем, что многие знаменитые шеф-повара выбирают посуду именно этого бренда.
  3. Zanussi. Снова Европа, в этот раз Италия. Zanussi производит индукционную посуду со сложной структурой дна для равномерного прогрева. Посуду этой марки может себе позволить широкий круг покупателей.
  4. Kochstar. Этот немецкий бренд выпускает кастрюли не только в традиционном дизайне. У него есть яркая, сочная посуда, которая не потускнеет многие годы. Это и есть главная фишка бренда. Техническое качество предметов утвари отличное.
  5. Staub. Этот французский производитель представляет очень интересный ассортимент посуды. Если говорить об индукционной, то здесь есть выбор форм, стилей и цвета.
  6. Woll. Посуда под этой маркой тяжелая: с толстым дном и стенками, с великолепным керамическо-титановым покрытием. Тепло в такой емкости равномерно распределяется по всей поверхности, создавая эффект 3D нагрева. Дно кастрюль Woll может достигать 1 см.

посуда Woll

Из каких материалов делают кастрюли для индукционных электроплит

Многие удивятся, увидев, какие материалы используют для производства кастрюль для индукционных плит. Выбор не ограничивается нержавейкой и алюминием, ведь капсульным индукционным дном можно дополнить практически любой корпус.

Нержавейка разных видов

На первом месте у современных хозяек – посуда из нержавеющей стали, она устойчива к воздействию кислот, щелочей, солей. Подходит для молока, первых блюд, овощных пюре, рагу, изделий из теста. Прочный и долговечный материал, который сложно испортить даже не при не очень аккуратной эксплуатации.

Однако температура нагрева нержавейки ниже, чем у алюминия, она не раскаляется и быстро остывает, поэтому в обычной стальной кастрюле готовить нужно будет дольше, а обжарить ингредиенты и вовсе не получится.

Кастрюли из нержавейки для индукционных плит с капсульным дном бывают двух типов – алюминиевую пластину встраивают внутрь донной части посуды или капсульное дно, изготовленное отдельно, крепят к низу.

Нержавейка бывает матовой и глянцевой, за первой проще ухаживать и нет отпечатков пальцев, но некоторым нравится полированная или зеркальная поверхность. Внутренняя часть наиболее практичных кастрюль имеет покрытие, препятствующее прилипанию пищи.

Углеродистая сталь

Практически все эмалированные кастрюли из углеродистой стали подходят для индукционных плит, но как мы уже говорили выше, готовка может быть менее эффективной, чем в посуде с многослойным дном. Днище может быть как внешним, так и встроенным внутрь корпуса, о совместимости расскажет соответствующий значок от производителя.

При выборе обратите внимание на качество эмалированного или противопригарного покрытия – на нем не должно быть повреждений и просветов, равномерность – залог долговечности

Чугун с покрытием и без

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, обладающий магнитными свойствами. Даже старая чугунная кастрюля с высокой степенью вероятности подойдет для индукционной плиты – конфорка запустится. Однако есть некоторые сплавы, которые не магнитятся, перед использованием «бабушкиного наследства» нужно проверить дно при помощи магнита.

Современные индукционные чугунные кастрюли более эффективны, поэтому при покупке лучше выбирать модели, имеющие маркировку совместимости с индукцией. Если хотите варить, жарить и тушить разные блюда, отдавайте предпочтение чугуну с антипригарным покрытием или керамической эмалью. Оно защитит от возможно ржавчины и неприятных запахов.

Литой алюминий

Наиболее универсальные кастрюли для индукционных плит – литые алюминиевые с антипригарным покрытием. Алюминий легче чугуна, но практически не уступает ему по теплопроводности. Корпус равномерно нагревается, создавая эффект русской печи.

Практически вся индукционная посуда из литого алюминия имеет внутреннее и внешнее противопригарное покрытие. Предпочтение лучше отдавать многослойным напылениям, устойчивым к царапинам – каменному или титановому.

Керамика глазурованная

Специально разработанные керамические кастрюли для индукционных плит легко узнать по многослойному металлическому дну. Благодаря капсульному дну, керамика разогревается и становится пригодной для индукции.

Керамическая посуда идеальна для тушения и томления, толстые стенки хорошо удерживают тепло, оставляя блюдо горячим долгое время. Можно готовить тефтели, голубцы, рагу, птицу

При выборе обращайте внимание на толщину и качество глазури, неглазурованные внутри изделия нельзя использовать для приготовления пищи

Жаропрочное стекло

Стеклянная индукционная посуда встречается редко, но при желании ее можно найти. К днищу стеклянных кастрюль прикреплено металлическое индукционное дно, которое играет роль нагревательного элемента. Посуда из стекла всегда выглядит эффектно, но более важна ее инертность.

Стекло не впитывает жиры, устойчиво к кислотам и щелочам, не окрашивается от продуктов и легко отмывается от любых загрязнений. На каждый день, возможно, стеклянная посуда и не нужна, но в некоторых случаях она очень удобна.

Силикон

Силиконовые индукционные кастрюли – наиболее новое изобретение в ассортименте кухонной утвари. Силикон не боится жара и перепадов температур, а плотные виды неплохо держат форму. Прикрепив к силиконовой кастрюле ферромагнитное дно, производители получили оригинальную посуду, которую невозможно разбить.

Интересны складные кастрюли, которые на время бездействия легко уменьшить до размеров дна. Это особенно удобно для посуды большого объема, которой пользуются нечасто, например, в сезон заготовок компота.

О причинах популярности индукционных плит

Популярность индукционных плит обуславливается несколькими причинами. Факторы, которые мы перечислим далее, считаются идеальной находкой для потребителя.

  1. Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.
  2. Безопасность использования. Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.
  3. Возможность установления нужного температурного режима. На такой плите удастся готовить точно по рецепту.
  4. Неприхотливость в уходе. Так как поверхность гладкая, зеркальная, то остатки пищи не прилипают, а это значит, что устранить их можно, не прилагая особых усилий.
  5. Разнообразие опций. Можно готовить пищу, предварительно выбрав нужную функцию.

Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.

В других моделях варочных плит вряд ли вы сможете найти вышеперечисленные особенности. Именно по этой причине практически во всех современных кухнях устанавливаются такие приборы для домашнего пользования.

Устройство и преимущества специальной посуды

Покупка специальных емкостей для индукционной плиты не блажь, а необходимость. Но, прежде чем отправляться за покупками, необходимо изучить основные характеристики посуды.

Особенности ферромагнитного дна

Многослойное дно состоит из нескольких видов металлов, благодаря чему еда готовится быстрее. Оно может быть капсулированным и вплавленным. В капсулированном дне в центре размещают блины из кованого или литого алюминия. Они быстро нагреваются и равномерно распределяют тепло. С внешней стороны ставится нержавеющая сталь – материал с высокой магнитной проницаемостью.

Вплавление дешевле и проще по технологии. В процессе производства теплопроводные металлы впаиваются в деталь путем штамповки. В более дешевых линейках делают 2 слоя, в моделях дороже – не менее 3 слоев.

Преимущество капсулированного дна – возможность использовать его в емкостях практически из любых материалов. В продаже есть даже силиконовая посуда, которую можно ставить на индукционную плиту.

Значение ровной поверхности

Дно – главный параметр, на который следует ориентироваться при выборе. Чем оно ровнее, тем равномернее прогреется посуда, меньше будут перепады температуры и эффективнее пойдет процесс приготовления. Не покупайте посуду со слишком тонким дном – оно со временем деформируется. Подходящий материал – цельнометаллический.

Встроенный литой диск – оптимальный вариант: он идеально прилегает к плите, не позволяет энергии тратиться впустую, не деформируется при частом использовании. Казаны, котелки и прочие емкости, дно которых закруглено, для индукционной плиты не подходят.

Средство “превращения” любой посуды в индукционную

Производители разработали магнитный адаптер, позволяющий использовать любую посуду: керамическую, медную, стеклянную. Он представляет собой магнитный диск с удобной ручкой. Его толщина – 3-6 мм, диаметр может быть любым (подбирайте по размеру конфорки). Тонкий адаптер стоит дешевле, чем толстый. Ручку делают из материала, который не нагревается и позволяет обойтись без прихватки.

Мыть адаптер можно как вручную, так и в посудомоечной машине (если есть прямое указание производителя).

Посуда для индукционных панелей: в чем можно готовить?

Индукционная панель — безусловно верный выбор. Эти суперсовременные плиты экономны, привлекательны и безопасны. Но посуда для них нужна особая, обладающая определенными свойствами. Впрочем, особая — не значит дорогая или выполненная из редких материалов. Не торопитесь избавиться от чугунных сковородок и стальных кастрюль — они вам еще пригодятся.

Основное требование к посуде — дно с ферромагнитным слоем. Проще говоря — оно должно хорошо магнититься. Кастрюля или чайник не притягивают магнит — плита не включится, если поставить их в зону нагрева.

В этом и есть «фишка» индукционных поверхностей. Посуда с ферромагнитным дном начинает нагреваться благодаря возникающим между панелью и дном вихревым токам. Интересно, что нагревается только посуда, но не плита. Поэтому опалить прихватку или обжечь руку невозможно.

Емкости с недостаточно толстым основанием при нагреве могут потерять форму. Поэтому оптимальная толщина дна — 5–10 мм. Если посуда выбрана неверно, то панель начнет потрескивать. На форумах встречаются негативные отзывы на шумную работу таких плит. Хотя проблема заключалась не в панели, а в неправильно выбранных сковородке или сотейнике.

В магазинах предлагают модели с цельным дном (из чугуна или стали) и многослойным: для теплопроводности используют алюминий, для лучшего контакта с варочной поверхностью — ферромагнитный сплав. Внутренний слой такого «пирога» выполняют из того же материала, что и все изделие.

Нюансы есть и в выборе посуды правильного диаметра. Если конфорка больше диаметра дна, то плита не включится.

Посуду для готовки на индукционном оборудовании изготавливают из традиционных материалов:

Нужна ли специальная посуда для индукционной плиты

Сама поверхность индукционной плиты не подвергается первоначальному нагреву. Нагревается сперва лишь дно посуды. Это минимизирует риск ожогов, а также затраты сил на уборку. Упавшая на поверхность еда не пригорает и ее легко чистить.

Те изделия, к которым притягивается магнит, точно отличаются ферромагнитными характеристиками.

Если с такой плиты снять кастрюлю, она самостоятельно прекращает работу. Ее обладательницы могут не волноваться, что не могут вспомнить выключили ли они конфорку после готовки. Никакого перегрева или пожара не случится.

Универсальное правило: посуду меньшего, чем конфорка, диаметра использовать можно. А вот емкости большего диаметра применять категорически нельзя.

Но, чтобы иметь возможность оценить все достоинства современной технологии, важно понять, что специальная посуда – неотъемлемая часть всего принципа работы индукционных плит. Готовка происходит за счет нагрева самой емкости путем контакта дня и варочной панели, при котором создаются индукционные токи. Такой эффект недостижим с обычной посудой

А потому без специальной – никак не обойтись

Такой эффект недостижим с обычной посудой. А потому без специальной – никак не обойтись

Готовка происходит за счет нагрева самой емкости путем контакта дня и варочной панели, при котором создаются индукционные токи. Такой эффект недостижим с обычной посудой. А потому без специальной – никак не обойтись.

У посуды для индукционной плиты дно должно быть выполнено строго из ферромагнитных материалов.

Адаптеры для посуды

Замена посуды дело хлопотное и затратное. Не всегда есть возможность в один миг полностью обновить арсенал кухонной утвари. С плитой, как правило, приобретаются лишь самые ходовые предметы. Покупку тех, что нужны лишь время от времени, часто оставляют на потом. В итоге, о том, что нужный позарез сотейник или ковш не подходит для новой плиты, мы вспоминаем только тогда, когда они нам понадобятся.

Таких ситуаций запросто можно избежать, если приобрести специальный адаптер для индукционной плиты. Он выступает в качестве отдельного дна, на которое можно ставить любую посуду. Внешне он напоминает толстый металлический блин. Существуют модели с ручкой — как у сковороды. Держатель во время приготовления пищи остается холодным. Благодаря этому можно быстро перемещать горячий диск с одной конфорки на другую. Стоит аксессуар недешево, зато позволяет отказаться от единовременной покупки целого набора дорогой специализированной посуды. «Блин» нагревается от индукционной катушки, а затем передает тепло установленной на него емкости

Неважно из чего она изготовлена – из металла, керамики или стекла – адаптер нагреет любые материалы. Процесс приготовления остается таким же быстрым, а энергия расходуется столь же экономично

Использование переходника не лишает индукционную плиту ее преимуществ.

Чем отличается сковорода для индукционной плиты от других сковородок

Какие сковороды лучше подходят? Не любое изделие, ко дну которого прилипает магнит, будет правильно функционировать. Производители индукционной утвари используют сразу несколько металлов с магнитной проницаемостью и высокой теплопроводностью, в результате получается многослойное дно. На подобных сковородах продукты готовятся быстрее, не теряя формы и полезных свойств.

Магнит не помогает определить уровень магнитной проницаемости. Некоторые хозяйки используют утварь, к которой прилипает магнит, но пища готовится долго. А дело вот в чем. Например, если сковородка из стали, то это может быть и углеродистая сталь, и нержавейка, и пр. Чугун тоже чугуну рознь. У одних хозяек чугунные сковороды прекрасно работают на индукции, а у других – совсем не нагреваются. Причина в том, что чугун – это сплав, в нем или присутствуют ферромагнитные вещества, или не присутствуют. Поэтому какие-то чугунные сковороды пригодны для индукционных панелей, а какие-то – нет.

Даже если на вашей кухне оказалась сковорода с магнитящимся дном, все же купите специально разработанную сковородку, где учтены особенности работы индукционных варочных поверхностей. Специально предназначенная посуда создается с учетом уменьшения потребления электроэнергии.

Индукционные изделия нагреваются за короткое время, выдерживают высокую температуру, просты в уходе. Готовят в них все что угодно. Индукционная утварь легко узнаваема по массивному дну. Основное преимущество состоит в том, что пища при жарке не пригорает.

Дно делают вплавленным или капсулированным. Утолщенное днище складывается из нескольких материалов, расположенных слоями.

Благодаря такой конструкции происходит:

  • быстрый нагрев;
  • экономия энергоресурсов;
  • ускоренное время готовки.

Дно у сковороды для индукционной электроплиты не просто ровное, а безукоризненно гладкое, чтобы плотно соприкасаться с варочной поверхностью.

Как тогда выбрать сковороду вок для индукционной плиты? Если соприкосновение сковородки с конфоркой будет неплотным, то плита либо не включится, либо включится, но расход электричества и время жарки разительно увеличится. Бренды вышли из положения, создав модификацию вок с ровным и утолщенным днищем.

Что подразумевается под индукционным приготовлением?

Индукция — это тип приготовления пищи, при котором контейнеры нагревают с помощью электромагнитного поля, которое создается при контакте с ферромагнитным материалом.

Проще говоря, плита вашей кухни будет нагреваться только при контакте с железным материалом. 
Поэтому, если вы поместите керамический контейнер или любой другой цветной материал на индукционную поверхность, он не нагреется, потому что вы не создадите это электромагнитное поле. 
В отличие от других типов кухонь, в индукционной плите тепло напрямую передается на посуду , что приводит к увеличению скорости приготовления и экономии энергии.

Теперь, после краткого объяснения того, как она работает и какие преимущества дает кухня для индукции, давайте посмотрим, какие функции кастрюли и кухонные принадлежности должны быть совместимы с этим типом кухни.

Как ухаживать за индукционной посудой

Особого ухода такая посуда не требует, для нее подойдут рекомендации для обычной кухонной утвари.

  • Любую посуду желательно мыть сразу, пока остатки пищи не засохли. Это значительно упростит очистку, позволит избежать тщательного трения и повреждения поверхностей;
  • Не стоит использовать агрессивные моющие средства и жесткие губки и щетки. Особенно для емкостей с любыми покрытиями, например, эмаль или антипригарное;
  • Если эмалированная кастрюля окрасилась, или на ней появились пятна от продуктов, их можно удалить с помощью раствора пищевой соды;
  • Не перегревайте эмалированную посуду или изделия с антипригарным покрытием, это приведет к повреждениям таких покрытий и их быстрому износу;
  • Изделия из нержавеющей стали не любят соли. Солите только закипевшую воду, чтобы избежать появления пятен;

  • Чтобы очистить нержавеющую сталь, используйте 4,5% раствор уксусной или лимонной кислоты. Затем вымойте и протрите поверхность насухо: влага оставляет на ней известковый налет;
  • Если пища пригорела, залейте посуду раствором моющего средства в горячей воде и оставьте на некоторое время. Затем удалите загрязнения обычной губкой;
  • Антипригарное покрытие достаточно прочно и долговечно. Но оно боится перегрева и механических повреждений. Прокаливание такого изделия неминуемо приведет его в негодность. Чтобы избежать царапин, не пользуйтесь металлическими принадлежностями при готовке. Применение абразивных губок при мытье истончает покрытие и сокращает срок службы изделия;
  • Изделия из чугуна следует мыть только вручную и тщательно вытирать, чтобы избежать коррозии. Если ржавчина все же появилась, приготовьте пасту из соды и воды, нанесите на пятна и оставьте на некоторое время, затем потрите жесткой мочалкой и тщательно смойте. Просушите изделие, смажьте растительным маслом и прокаливайте 25-30 минут, чтобы создать защитный слой;
  • Чугун не боится механических повреждений. Он настолько твердый, что попытка резать на нем что-либо ножом скорее повредит лезвие, чем поцарапает поверхность. Однако ронять сковороду с высоты не стоит: при ударе об пол она может расколоться. Если чугунная емкость покрыта изнутри эмалью, ухаживать за ней придется как за эмалированной посудой;
  • Алюминиевая посуда защищена антипригарным покрытием. Поэтому нежелательно подвергать их абразивной чистке;
  • Для ухода за медью не подойдут любые отбеливатели, включая кислородные. Использование моющих средств для посудомоечных машин, а также абразивных паст и металлических мочалок повредит поверхность. Сильно загрязненный предмет можно очистить, прокипятив в нем воду с небольшим количеством уксуса или соли. Также можно протереть поверхность долькой лимона или томатной пастой. Кислота удалит загрязнение, а томат придаст меди красивый оттенок.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий