5 простых советов по выбору ножей для кухни

10 рекомендаций от экспертов

10 лучших брендов.

Рекомендация 1. Global

Материал: легированная сталь

Цена:  от 8500 ₽.

Особенности:

  • рукоять монолитна с клинком;
  • самые острые ножи в мире;
  • долго держат заточку;
  • полая рукоятка, с песком внутри, обеспечивает идеальный баланс
Рекомендация 2.Rondell

Материал:  легированная сталь

Цена:  от 780 ₽.

Особенности:

  • высокое качество при невысокой цене;
  • твердость не ниже 55 HRC;
  • прорезиненная ручка с удобным хватом, не скользит в руке;
  • не очень хороший баланс
Рекомендация 3. Mikadzo

Материал:  молибден-ванадиевая сталь, циркониевая керамика

Цена:  от 3300 ₽.

Особенности:

  • твердость клинка не менее 57 HRC;
  • рукоять  изготавливается вручную;
  • высокая износостойкость клинка;
  • рукоять стальных ножей делается из дерева, керамических — из прорезиненной пластмассы
Рекомендация 4. Arcos

Материал: ванадий и молибден. обогащенный азотом

Цена: от 1800 ₽.

Особенности:

  • твердость стали 53-53 HRC;
  • отменная режущая сила;
  • долго держит заточку;
  • экологическая сталь NITRUM;
  • классическая рукоять из дерева или пластмассы
Рекомендация 5. Tojiro

Материал:  сталь VG-10

Цена:  от 4140 ₽.

Особенности:

  • универсальность;
  • ухватистая удобная ручка из рифленого металла или древесного пластика;
  • очень острый клинок;
  • твердость клинка 60 HRC;
  • дорогие принадлежности для заточки;
  • красивая и изящная форма
Рекомендация 6.Samura

Материал:  легированная сталь

Цена: от 1650 ₽.

Особенности:

  • лучшее сочетание цены и качества;
  • высочайшая твердость клинка  от 57-62 HRC;
  • в некоторых моделях легирка обложена дамасской сталью;
  • имеют антимикробный больстер
Рекомендация 7.Kai

Материал:  легированная сталь VG-10

Цена: от 3759 ₽.

Особенности:

  • твердость лезвия 60-62 HRC;
  • долгое время обходится без переточки;
  • рукоять изготавливается из полимера либо лакированного орехового дерева
Рекомендация 8.Fissler

Материал:  легированная сталь с добавлением ванадия и молибдена

Цена:  от 4400 ₽.

Особенности:

  • твердость клинка 58 HRC;
  • удобная гигиеничная рукоять без швов;
  • ножи отлично сбалансированы;
  • ручная заточка
Рекомендация 9.Wusthof

Материал:  сталь с добавлением ванадия и молибдена

Цена:  от 2490 ₽.

Особенности:

  • дизайн с тонким переходом рукояти в клинковую часть;
  • эргономичная форма рукояти,  рука меньше устает;
  • рукоять изготавливается из полимера;
  • высокая устойчивость к затуплению
Рекомендация 10. Kyocera

Материал:  циркониевая керамика

Цена:  от 2310 ₽.

Особенности:

  • повышенная легкость;
  • не подвержены коррозии:
  • филигранная точность нарезки;
  • легко чистится вручную;
  • элегантность и длительное сохранение внешних кондиций

Лучший поварской нож (шеф-нож)

Поварской нож необходим на любой кухне: профессиональной или домашней. На него приходится практически 90 % работы по приготовлению еды. Он довольно большой и массивный, но именно он идеален для нарезки и разделывания продуктов. Его ценят за удобство и универсальность.

Дорогие Бюджетные

Нож поварской Yaxell Ran (20 см)

Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (69 слоев). Цена от 12 990 руб.

Лезвие выполнено из дамасской стали, рукоятка из микарты. Такой нож прослужит долго, не повредится от механического воздействия и не заржавеет. Единственным недостатком может стать сложность в заточке, лучше доверить это профессионалам.

Нож поварской FUJI CUTLERY FC-42 (18 см)

Цена от 3 630 руб.

Универсальный шеф-нож от японского производителя. Стальной однослойный клинок долго не потеряет заводскую заточку. Удобный и достаточно легкий среди аналогов, всего 220 грамм. По отзывам пользователей острый, прекрасно сбалансированный инструмент на кухне, недостатков не обнаружено.

Нож поварской Fissman Kronung (20 см)

Цена от 2 200 руб.

Прекрасный экземпляр в соотношении цена-качество. Выполнен из высококлассной нержавеющей стали марки X50CrMoV15, что придает изделию твердость (55-59 HRC) и прочность. Этот шеф-нож прослужит на кухне долго и не поддастся коррозии. Отрицательных характеристик, по мнению покупателей, не выявлено.

Нож поварской Kanetsugu Special offer (18 см)

Твердость 58 HRC. Сталь Aus 8 (3 слоя). Цена от 4000 руб.

Стальной универсал с деревянной рукоятью. Толщина лезвия 2 мм. При своем крупном внешнем виде весит всего 200 грамм. Заводская заточка идеальная.

Нож поварской Tojiro Shippu (24 см)

Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (63 слоя). Цена от 22 930 руб.

Выполнен из дамасской сталью и украшен деревянной рукоятью. Красивый, дорогой японский экземпляр универсального ножа. Он большой и немного тяжеловатый, но удобно лежит в руке.

Нож поварской Rondell Cascara (20 см)

Твердость 52 HRC. Сталь X30Cr13. Цена от 750 руб.

Добротный стальной нож с хорошей заводской заточкой. Выполнен качественно для своей ценовой категории. При использовании в домашних условиях заточка сохраняется долго. Лезвие устойчиво к воздействию внешних агрессивных воздействий. Пользователи рекомендуют воздержаться от нарезания костей.

Нож поварской Nadoba Marta (20 см)

Цена от 739 руб.

Полностью изготовлен из стали, включая рукоятку. Поэтому кажется тяжелее аналогичных шеф-ножей. Острота клинка позволяет нарезать любые продукты легко и без повреждений. Прослужит долго и не заржавеет. По отзывам рекомендуют затачивать каждые пол года.

Нож поварской Alpenkok Burgundy (20.3 см)

Цена от 330 руб.

Тоже полностью стальной универсальный нож с толщиной лезвия 2,5 мм. Пользователи отмечают небольшой вес изделия и удобство работы им при нарезке любых продуктов. Хороший вариант для кухни с высокой оценкой «цена-качество».

Нож поварской Attribute Steel (20 см)

Цена от 447 руб.

Недорогой поварской нож из нержавеющей стали. Широкое лезвие и небольшой вес в сочетании с демократичной ценой. Именно он станет верным долговечным помощником на кухне. Но придется чаще точить, хотя эта задача несложная.

Нож поварской Satoshi Kitchenware Акита (20 см)

Цена от 384 руб.

Мощный и большой шеф-нож из стали марки 3Cr13 с бакелитовой рукояткой. Особенностью является специальное покрытие, предотвращающее налипание на поверхность клинка продуктов. Заводская заточка острая, но недолговечная.

Форма и назначение

Если вы поклонник минимализма и нечасто готовите сами, то можете обойтись одним инструментом

Какой нож выбрать для кухни, определяйте по своим предпочтениям: важно, чтобы он был из качественной стали и хорошо лежал в руке. Но на кухне истинного кулинара ножей много, и каждый из них служит отдельной цели. Здесь инструменты для разделки мяса, птицы, овощей, хлеба и сыра – а также всевозможные подставки и подвесы для ножей, инструменты для их правки и заточки

И даже если сейчас вы не используете разные виды инструментов для разделки – совсем не факт, что позже вы не оцените всех преимуществ полного арсенала! А потому предлагаем небольшой обзор, какими они могут быть ножи и для чего используются

Здесь инструменты для разделки мяса, птицы, овощей, хлеба и сыра – а также всевозможные подставки и подвесы для ножей, инструменты для их правки и заточки. И даже если сейчас вы не используете разные виды инструментов для разделки – совсем не факт, что позже вы не оцените всех преимуществ полного арсенала! А потому предлагаем небольшой обзор, какими они могут быть ножи и для чего используются.

«Кухонное трио». Это три ножа простой удобной формы, с прямым лезвием средней ширины. Обычно их размеры (в длину) примерно такие: от 45 см (большой), около 35 см (средний) и порядка 25 см (малый). Они используются для разделки рыбы, овощей, колбас и любых других продуктов с плотной структурой. Они довольно универсальны и вполне могут удовлетворить обычные потребности. В частности, сыр, хлеб и мясо можно также нарезать ими. Но искусные кулинары все же предпочитают дополнить свой набор еще несколькими специальными ножами.

Кухонное трио

«Серрейторная заточка». Это инструмент с волнистым лезвием, напоминающим пилу. Ими обычно режут крошащиеся продуты: хлеб, кексы, другую выпечку, мягкие сыры. Размер и форма лезвия могут быть разными, но обычно оно длинное (40-50 см) и не очень широкое.

Нож для ветчины – тоже имеет волнообразную кромку, но отличается более узким и острым лезвием. Используется для фигурной нарезки мясных деликатесов.

«Нож шеф-повара», или «Французский», или просто «Шеф». Это инструмент с широким, заостренным к кончику лезвием длиной до 35 см. Хорошим считается такой «нож шеф-повара», который имеет длинную ручку, а потому хорошо сбалансирован. Подходит для нарезки и разделки любых продуктов, кроме тех случаев, когда требуется тонкая работа. Те, кто довольствуются одним разделочным инструментом, могут смело выбирать именно такой.

Нож шеф-повара

Нож для чистки овощей и фруктов. Отличается коротким, узким и острым лезвием. Им очищают от кожуры картофель, яблоки, морковь. Многие, впрочем, считают, что с этой работой лучше справляется специальный инструмент – картофелечистка.

Ножи для мяса и рыбы. Отличаются тонким и длинным лезвием.

Есть несколько видов узкоспециальных разделочных инструментов: например, особый инструмент для грибников, с коротким широким лезвием; ножи для разделки мяса с костями (широкое лезвие с особым углом заточки). Но покупать их стоит только в том случае, если вы всерьез увлекаетесь кулинарией. А если вы готовите нечасто и вам нет нужды удивлять гостей изящной нарезкой овощей и деликатесов, вполне можно держать на кухне 2-3 универсальных разделочных инструмента.

Коротко о главном

Если погружаться в краткий курс по выбору ножей не хочется и вам нужен всего один качественный нож многоцелевого назначения, то предлагаем следующие решения:

Лучший выбор для мужчины: так называемый «нож шеф-повара» (шеф-нож, французский нож) из нержавеющей стали длиной 20-25 см (универсальная длина – 21 см или 8 дюймов). Этим инструментом можно сделать 80% всех работ: нарезать, разделать, измельчить, нашинковать, отбить. Производители: самые дорогие и лучшие – старинных брендов Wusthof и Zwilling J.A. Henckels (на фото ниже), средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные «Tramontina» (на фото ниже) и «Opinel».

  • J.A. Henckels 21 см
  • Tramontina, Professional Master 8 дюймов
  • Wusthof classic ikon 20 см

Лучший выбор для женщины: в подавляющие числе женских рук лучше всего ложатся универсальные «кухонники» длиной 13-16 см (или 5-6 дюймов). Такой нож представляет собой нечто среднее между классическим шеф-ножом и слайсером и он отлично справляется с большинством видов работ.

Производители: топовые – все те же Wusthof, Zwilling J.A. Henckels, а также F.Dick, Shun и пр., средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные кухонные ножи «Tramontina», Trupperware или «Opinel» из углеродистой стали (на фото ниже модель №102 с лезвием длиной 10 см).

Opinel , модель № 102, 10 см

Набор основных ножей «кухонная тройка»: кухонной или поварской тройкой называют набор из трех ножей, которые чаще всего используются в домашних условиях. Как правило, это:

  1. Шеф-нож общего применения – так как это самый главный нож на кухне, то вопрос о том, как правильно выбрать качественный экземпляр, рассмотрим ниже более подробно;
  2. Серрейтор для резки хлеба, а также слоеных тортов, овощей, фруктов длиной 20-26 см – нож имеет зубчатое лезвие и немного похож на пилу. Он отлично режет хлеб, не давая ему сминаться, деликатно разрезает кожицу помидоров и других фруктов и овощей с тонкой шкуркой. Тратить много денег на покупку такого ножа не стоит, главное найти такой, чтобы зубцы у зубчатого лезвия не были слишком большими или слишком маленькими. Средний размер зубцов имеет, к примеру, эта модель фирмы Victorinoх, но найти более доступные аналоги не составит труда.

Victorinox Bread Knife 26 см

  1. Нож для чистки овощей, рубки чеснока и прочих «мелких» работ длиной 8-10 см (3-4 дюйма) – тратить много денег на покупку этого ножа тоже не имеет смысла, поэтому берите тот, который понравится вам по внешнему виду и цене.

Еще немного полезной информации

Как правильно выбрать нож шеф-повара, который сможет прослужить вам долгие годы читайте в следующей главе или смотрите в видео-ролике авторитетного энтузиаста и специалиста Андрея Козловского.

Советы от телеведущих

Ведущие программы «Все буде добре» выясняли, как выбрать хороший нож для кухни. Вот их советы:

Быстрее всего тупится лезвие из нержавеющей стали, дольше держит заточку нож с лезвием из высокоуглеродистой стали, а дольше всего сохраняет свою остроту режущая поверхность керамических ножей.

Лучше приобретать нож с рукояткой из прорезиненного пластика, поскольку он не ломается, не скользит даже в мокрой руке.

Важно, каким образом лезвие крепится к рукояти: если оно входит в рукоять всего на несколько сантиметров , то такой нож может сломаться при повышенной нагрузке. Поэтому лучше выбирать цельнометаллические ножи, либо такие, в которых стальное полотно проходит по всей длине ножа

а рукоятка крепится на него с помощью заклепок.

Следует деликатно обращаться с керамическими ножами: не ронять их и не резать ими твердые продукты.

Видеофрагмент передачи:

Ведущие программы «Жить  здорово» разбирались, как правильно сделать выбор кухонного ножа для кухни. Их выводы и рекомендации:

  1. Керамические ножи легкие и не нуждаются в регулярной заточке, но они хрупкие, поэтому с ними следует обращаться аккуратно.
  2. Деревянные рукоятки ножей выглядят эстетично, но со временем их внешний вид портится, а за счет впитывания влаги в них накапливаются микробы.
  3. Лучше всего выбирать нож с рукояткой из пластика, но чтобы она не была приклеена, а была надежно закреплена заклепками.

Видеофрагмент передачи:

https://youtube.com/watch?v=CkvHr9bM5wY

Лучшие производители

Теперь, когда мы познакомились с основными моделями и их характеристиками, давайте рассмотрим, какие фирмы по производству ножей стоит обратить внимание

  • Япония — Yanagiba, Deba, Usuba, Demo, Мasahiro, Tojiro, Mikadzo, Globall, Kai, Samura, Kiosera;
  • Германия – Rondell, Wusthof, Fissler, Zwilling J.A.Henkels, BergHOFF;
  • Бразилия – Tramantina;
  • Швейцария – VICTORINOX;
  • Швеция – Ека, Frost;
  • Италия – Delben;
  • Испания — Arcos;
  • Финляндия — Fiskars;
  • США – KithenAid;
  • Франция – Savate;
  • Россия — TimA; мастер Прокопенков.

Фирмы-продавцы, предлагающие изделия с высокими характеристиками под собственной маркой, качественно выполненные на заказ в Китае.

Лучшее соотношение цены и качества:

  • VICTORINOX;
  • Arcos;
  • Tramantino.

Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов

5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова

Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.

 Достоинства набора:

  • В него входят самые необходимые ножи на кухне;
  • Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
  • Быстро и легко правиться с помощью мусата.

 Недостатки:

Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;

На заметку Мусат – кухонный инструмент, внешне напоминающий напильник. Используется для правки, а не заточки ножей. Подходит для клинков со средней степенью твердости, у которых проще и быстрее выправить геометрию режущей кромки, чем сделать новую заточку.

4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество

Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.

 Достоинства набора:

  • Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
  • Острые лезвия;
  • Не подается коррозии;
  • Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;

 Недостатки:

  • Достаточно высокая стоимость;
  • Из-за известности фирмы много подделок.

3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика

Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.

 Достоинства набора:

  • Универсальность;
  • Качество изготовления;
  • Клинки ножей не ржавеют;
  • Удобные и нескользкие рукоятки.

 Недостатки:

Только высокая цена.

На заметку Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», – это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.

2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства

Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.

 Достоинства набора:

  • Ножи режут просто идеально;
  • Красивая и изящная форма;
  • Универсальность;

 Недостатки:

  • Очень острые, для некоторых это недостаток;
  • Дорогие точильные принадлежности.

Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:

  1. Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
  2. Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
  3. Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.

Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.

 Достоинства набора:

  • Прочность;
  • Эргономичный дизайн;
  • Красивый внешний вид ножей;
  • Рукояти не впитывают запахи продуктов.

 Недостатки:

  • Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
  • Цена.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Избыточная прочность;
  • Износостойкость;
  • Хорошие режущие качества;
  • Распространенность;
  • Простота заточки.

– Минусы:

  • Появление коррозии;
  • Окисляемость;
  • Продукты получают металлический привкус;
  • Режущая кромка быстро тупится.

10 основных видов ножей

Разберемся, какие бывают ножи для кухни:

Поварской шеф-нож

Инструмент, способный заменить многие другие ножи для кухни.  Им можно нарезать мясо. чистить фрукты, шинковать овощи. Имеет широкое лезвие длиной 18-25 см, достаточно прочное, чтобы резать замороженные продукты

Нож для хлеба 

Длинный нож (около 21 см) с зазубренным лезвием. Его лезвие, обработанное методом серейторной заточки, напоминает пилу-ножовку. Такой нож легко разрезает хлебную мякоть, не кроша ее

Нож для чистки овощей

Небольшой нож с коротким изогнутым лезвием длиной 7-8 см. Небольшие размеры делают его удобным, с его помощью легко можно тщательно почистить картофель, кабачки, свеклу

Универсальный нож

Имеет лезвие длиной около 15 см, классической формы. Подходит и для мяса и для овощей. Легок в работе и не требует особых навыков, однако он не справится со слишком мягкими или твердыми продуктами

Овощной нож-peeler

Говоря простым языком — это картофелечистка. Повернутые друг к другу лезвия делают его очень удобным для очистки картофеля,  а также других овощей и фруктов от кожуры. Лезвия плавающие, что делает нож эргономичным: рука от него устает намного меньше, чем при использовании для снятия кожуры обычного ножа

Нож-топорик

Широкое лезвие длиной до 18 см, почти квадратной формы, отлично подходит для разделки мяса, рубки костей. Благодаря высокой прочности нож легко может прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного. Имеет крепкую рукоятку

Бутербродный нож

Небольшой по размеру,  со скругленным кончиком. Своеобразная форма позволяет легко намазывать на хлеб масло, паштеты, плавленый сыр,  повидло и джем. У такого ножа лезвие довольно широкое, длиной около 8 см

Филейный нож

Имеет узкое лезвие длиной 20 см. Форма ножа с поднятым вверх кончиком позволяет легко разделывать рыбу, отделять филе от кости, нарезать мясо тонкими пластами. Не подходит для твердых продуктов

Японский нож-сантоку

Широкий  20-сантиметровый нож с опущенным лезвием, благодаря своей форме удобен при рубке мяса или шинковке. Также позволяет аккуратно нарезать «капризные» продукты, включая хлеб

Нож для резки сыра

Особенно удобен при нарезании мягких сортов сыра. Отверстия на лезвии позволяют избежать деформации сыра и его прилипания к ножу. Кончик сделан в форме вилочки, что помогает аккуратно перенести нарезанный сыр на тарелку

Лезвие с лазерной заточкой

При покупке ножа взгляните на зону заточки лезвия. Если вы увидите матовые, обычно перпендикулярные насечки, то это лезвие, возможно, с лазерной заточкой. Обычно ножи не затачивают с помощью лазера, а делают огранку и закаливают. Ножи с лазерной обработкой впоследствии не точатся — такие ножи самозатачивающиеся, то есть чем больше режешь таким ножом, тем острее он становится. Такие ножи немного дороже своих собратьев, но они того стоят.

На качестве ножа не стоит экономить. Как говорится, «скупой платит дважды». Лучше всего приобрести несколько хороших ножей и пользоваться ими долгое время, чем мучиться с плохим железом и постоянно бегать его затачивать.

Лезвие из какого материала лучше?

Собирая набор ножей для домашней кухни, следует обращать внимание не только на тип и удобство инструмента, но и то, из какого материала изготовлено его лезвие. От этого параметра будет зависеть качество нарезки, комфорт в работе с инструментом, частота его заточки, особенности ухода

Перед тем, как выбрать нож, стоит определить, к какой группе изделий он относится:

  • Нержавеющая сталь с добавлением хрома. Предметы повышенной практичности, которые отличаются прочностью и не страдают от появления следов коррозии.
  • Присутствие соединений марганца. Износостойкие модели, которые и через несколько лет служат, как новые.
  • Наличие в составе молибдена. Позволяет избавиться от хрупкости, свойственной некоторым видам металла.
  • Соединения ванадия. Такие ножи отличаются особой остротой и не так часто нуждаются в заточке.
  • Кованые инструменты. Если не хочется задумываться над тем, как правильно выбрать нож, стоит приобрести именно кованую модель. Она порадует прочностью и долговечностью, не потребует особого ухода и частой заточки.

Если лезвие выполнено из материала, не отвечающего ни одному из этих параметров, то от покупки ножа лучше отказаться. Ведь неизвестно, сколько он прослужит и как за ним правильно ухаживать. Сомнения должны вызывать и ножи, лезвия которых покрыты пятнами или вкраплениями. Качественный инструмент не допускает неоднородности сплава.

Рейтинг европейских производителей и их преимущества

Топ-пятерку создателей кухонных ножей Европы открывает компания Fissman.

  1. У датской компании Fissman небольшой выбор. Всё же она в основном ориентирована на товары для дома. Лезвия выпускаются двух типов: из разноцветной керамики и нержавеющей стали. Чтобы предупредить окисление клинков, некоторые модели ножей покрывают слоем тефлона. Для ручек применяются нескользящие материалы и пластмасса, напоминающая каучук. Подставки для хранения наборов делают из акрила и дерева.

    Чтобы предупредить окисление клинков, некоторые модели ножей покрывают слоем тефлона.

  2. Zwilling J.A.Henckels. Немецкая компания выпускает инструменты под брендом SOLINGEN. Цены на её товары не низкие, но они нашли своего покупателя. Лезвия создают из качественной листовой стали, эргономичную рукоять, продуманную до мелочей, – из термостойкого пластика. Помимо кухонных ножей, производитель продает аксессуары для заточки клинков и системы хранения.

    Лезвия создают из качественной листовой стали, эргономичную рукоять, продуманную до мелочей из термостойкого пластика.

  3. BergHOFF. Еще одна немецкая легенда, выпускающая изделия из стали, содержащей в составе сплава хром. Этот металл в умеренно агрессивных средах показывает хорошие результаты. Нержавеющие стальные лезвия точатся мастерами вручную, как японские собратья. Производитель создает еще популярные лезвия из керамики, с абразивной обработкой до зеркального блеска и покрытием из тефлона. Модели поступают на рынок в чехлах из полипропилена, помогающих сохранить остроту режущей кромки, насколько это возможно.

    Нержавеющие стальные лезвия точатся мастерами вручную.

  4. Bekker. Немецкий производитель выпускает 3 линейки. Одна серия интересна запоминающимся декором — белой полосой прорезиненной пластиковой ручки. Комплекты благодаря цветному покрытию отличаются от сородичей стильным дизайном. Их украшают яркие цветные рисунки покрытия Xynflon. Две другие линейки производятся в виде наборов классического оформления.

    Комплекты, благодаря цветному покрытию, отличаются от сородичей стильным дизайном.

  5. Zepter. Легендарные клинки создаются из нержавеющей стали высокого качества. Прочность материала достигается за счет добавления в сплавы ванадия и молибдена. Эти инструменты будут служить верой и правдой долгие годы. Они полностью соответствуют требованиям профессионалов: острая режущая кромка, эргономичная форма, удобная рукоять.

    Прочность материала достигается за счет добавления в сплавы ванадия и молибдена.

Несомненными плюсами европейских клинков являются:

  1. Широкий выбор моделей и универсальность;
  2. Качественная и надежная нержавеющая сталь;
  3. Двусторонняя заточка.

Виды режущих кромок

Прямая кромка лезвия

Стандартная кромка лезвия большинства ножей.

2. Зубчатая, серейторная (Serated)

Зубчатая кромка лезвия

Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.

Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба, выпечки или замороженных продуктов. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.

3. Волнообразная (Scalloped)

Волнообразная кромка лезвия

Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.

Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.

4. С выемками (Granton)

Лезвие Грантон

Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь компании «Granton Knives», которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий