Правильный выбор кухонного ножа: все нюансы

Качество ножа – как его проверить

Очевидно, что в первую очередь это – качество стали, из которой сделано лезвие. Прочность измеряется в единицах Роквелла. Оптимальное значение для кухонных ножей составляет 52-55 в зависимости от назначения инструмента. Такая информация должна присутствовать в этикетке товара.

Еще один важный показатель – устойчивость к коррозии, то есть ржавчине. Кроме того, лезвие должно быть идеально ровным и отполированным. Иначе этот нож долго не прослужит. Кстати, кованые ножи выпускают в единичных экземплярах, для массового потребления ножи отливают по форме.

Форма острия

  • поднятое острие – задняя кромка прямая, а режущая закруглена, как на ноже для отделения мяса от костей. Такое лезвие позволяет нарезать продукты, не отрывая ножа от разделочной доски;
  • центральное острие – задняя и режущая кромка слегка изогнуты и сходятся в одной точке, как в ноже для чистки и резки: таким ножом легко шпиговать мясо для запекания;
  • опущенное острие – задняя кромка закруглена, а режущая совершенно прямая. Этот нож позволяет делать аккуратные надрезы, без рубящих движений. Подходит для овощей и рыбы.

Режущая кромка

  • гладкая – режет ровно и не деформирует продукт независимо от того, твердый он или мягкий. Таким ножом можно чистить овощи и фрукты;
  • зубчатая – предназначается для нарезки мягких продуктов с упругой кожицей, например, томатов. Но для мяса, птицы, фруктов или овощей с волокнистой структурой лучше использовать нож с гладкой кромкой;
  • волнообразная – подобная кромка обеспечивает проникновение воздуха в пространство между ножом и продуктом в процессе нарезания, это предохраняет от прилипания продукта к лезвию. Нож хорош для резки ветчины, сыра, пирогов с начинкой и даже пирожных.

Полный набор всяческих ножей от азиатского топорика до ножичка для лосося на частной кухне не обязателен. Но есть общепризнанный обязательный минимум.

Топ-лист клинков для кухни

При выборе нового помощника на кухню можно и даже нужно изучать отзывы и готовые «Рейтинги». Лучшие ножи для кухни можно выбирать как из сегмента «Премиум-класс», так и ориентируясь на соотношение «Цена — качество». Далеко не каждая хозяйка может позволить себе приобрести инструмент за 200 тысяч рублей.

Широко известные фирмы производители выпускают на рынок не только эксклюзивные модели для профессионалов, но и недорогие наборы отличного качества, которые доступны практически каждому:

Компания Bekker может предложить наборы разной комплектации от 3 до 8 предметов. Например, набор BK-8418 стоимостью от 3800 рублей включает ножи: поварской и для тонкой нарезки (20 см), разделочный и универсальный (15 см), для очистки (8,75 см), для сыра (15 см), а также ножницы. Элементы набора изготовлены из нержавеющей стали и размещены на специальной подставке.

Набором от Bekker уже 10 лет пользуемся. На 5 году использования одна заклепка из рукояти выскочила. И краска со временем стерлась. Самый большой «тесак» чаще всего использую, он выдерживает все — и мясо разделать, и кости разрубить. Отличный набор.

Полина, 38 лет.

Наборы от компании «Золинген» («Ed. Wüsthof Dreizackwerk Solingen») выпускаются в России под торговой маркой Wuesthof. В состав набора за 5330 рублей входят ножи: поварской (18 см), для тонкой нарезки мяса (20 см), универсальный (12 см). Каждая деталь набора изготовлена из молибден-ванадиевой стали и оснащена рукояткой из полипропилена.

Я работаю в ресторане, профессиональный повар. Полтора года назад купил для работы «поварскую тройку» Samura. Приобретал не набором, а по отдельности. За все время использования с ножами ничего не случилось, если не считать небольших царапин на спусках.

Они очень легкие, из стали AUS-8. Для заточки пришлось купить водный камень. Точить приходится раз в месяц.

Есть небольшие особенности в использовании:

  • Работать можно только на деревянной доске.
  • Нельзя рубить кости и хрящи, лучше использовать специальный топорик.
  • Замороженное мясо резать нельзя.
  • Мыть только вручную, теплой водой и каждый раз вытирать насухо.
  • Из-за длительного пребывания в воде лопается рукоятка.

Иван, 45 лет.

Ножи французской компании Sabatier произведены из азотированной нержавеющей стали, рукоятка выполнена из твердого, негорючего пластика. Стоимость одного «француза» стартует с отметки в 3500 рублей, полноценный набор из двух элементов — шеф-нож и нож для чистки — можно приобрести за 10970 рублей.

У меня три ножа Lion Sabatier. Мы готовим каждый день еду на двух человек. За пять лет получается немаленький объем. И я думаю, что еще столько же лет можно ножи не менять.

Плюсы:

  • Клинки сделаны из очень качественной стали, даже моя неумелая заточка их не испортила.
  • На ручке есть выемка под указательный палец, очень удобно лежат в руке.
  • Они отлично сбалансированы, а потому для тяжелой работы надо прилагать меньше усилий.

Минусы:

  • сразу после использования надо мыть, причем в посудомойку их нельзя отправить — во время сушки пластик на ручке может полопаться;
  • от цитрусов лезвие может испортиться: кислота быстро тупит заточку;
  • очень дорогие (хоть и практически вечные);
  • очень много подделок, покупать нужно только у официальных представителей.

Кирилл, 37 лет.

Originally posted 2018-03-03 06:35:32.

Лучшие наборы кухонных ножей из керамики

Gipfel 8481

Немецкие легкие керамические ножи для кухни. Красивый современный дизайн и необычный вид пластмассовой подставки украсит любой интерьер и сэкономит пространство.

Содержит 4 ножа: овощной, поварской, два универсальных с длиной клинка 10 и 13 см. Инструменты сделаны из качественных материалов с хорошей износостойкостью, долговечны. Сверху не остаются царапин, покрытие не окисляется и не оказывает влияние на продукты.

Лезвия клинков твердые с острой заточкой, не тупятся при работе. Черная рукоятка из пластика выполнена в стильной эргономической форме, удобна для руки и безопасна в работе.

Сверху гладкая поверхность. После использования легко моются простой водой. Важный момент – нельзя ронять на пол и не сгибать. Керамика – хрупкий материал, и может от удара и нагрузки разломаться на части.

Плюсы:

  • Хорошие ножи;
  • Острые лезвия;
  • Долго не тупятся;
  • Удобные рукоятки;
  • Доступная цена.

Минусы:

Не выявлено.

Xiaomi Hot ceramic HU0020

Три симпатичных керамических ножа станут надежными помощниками в приготовлении блюд и облегчат хозяйкам процесс приготовления еды. В комплекте универсальный нож для мяса, шеф для тонкой нарезки, овощной для чистки.

Лезвия сделаны из стойкой циркониевой керамики и прошли обжиг при высокой температуре. Их белая поверхность прочная, отполирована до блеска, не боится царапин и повреждений. Фирменный метод стачивания сделал их тонким и легкими, а острая заточка долго сохраняется при работе. Клинки прочные, хорошо режут твердые и замороженные продукты, не давят мягкие и сочные томаты.

Рукоятки в разных синих оттенках из силикона приятного на ощупь. Не скользят в мокрых или жирных руках. Благодаря анатомической форме, не уставая, можно работать долгое время.

В подарок идет разделочная пластиковая доска с отверстием для подвешивания. Она сверху покрыта антибактериальным покрытием, защищена от образования плесени. Режущие инструменты полностью безопасны, не портят вкус и запах продуктов. Не содержат металлов и можно мыть обычной водой.

Плюсы:

  • Высокое качество;
  • Приятная поверхность рукоятки;
  • Острые качественные лезвия;
  • Легко и быстро резать;
  • Хорошо моются.

Минусы:

Ручки маленькие и неудобные.

TimA Orange NKT-420

Яркий оранжевый набор из 3 ножей небольшой длины. В составе универсальный, поварской (шеф), для очистки овощей и фруктов. Поможет нарезать рыбу и мясо без костей, приготовить салаты или нашинковать зелень.

Клинок сделан из качественной высокопрочной керамики. Не ржавеет, не изменяет вкус и запах продуктов. Лезвие гладкое, с красивой волнообразной гравировкой. Легко моется, не допускает развитие бактерий и плесени. Режущая кромка с алмазной заточкой очень острая. Она долгое время сохраняет отличную форму, идеально нарезая на тонкие ровные кусочки.

Рукоятка анатомической формы из бакелита с защитным покрытием. Ее удобно держать, контролировать движения и не боятся, что нож выскользнет из рук.

Для хранения предусмотрена симпатичная подставка небольших размеров. Она не займет много места и идеально разместится на столешнице

Работать с режущими инструментами осторожно. Использовать только деревянные или пластиковые доски

Мыть вручную.

Плюсы:

  • Красивый дизайн;
  • Необычная подставка;
  • Удобные ручки;
  • Сверхострые лезвия;
  • Легкий уход.

Минусы:

Не наточить дома.

Berghoff Eclipse 3700419

Бельгийские ножи из циркониевой керамики. Инструменты порадуют необычным дизайном. Белая изогнутая рукоятка из прорезиненного полипропилена контрастирует с черным стильным клинком. Из данного ABS-пластика сделан и защитный чехол для лезвия.

Материал, используемый в производстве, химически инертен, не окисляет и не впитывает запахи продуктов. Имеет высокую прочность и длительный срок службы. Заводская заточка острая и долго сохраняется во времени.

В наборе 3 популярных ножа: поварской, для очистки и Сантоку. Они аккуратные и легкие. Идеально «сидят» в руке, с ними просто и быстро работать. Быстро моются вручную. Нельзя держать рядом с плитой или другими источниками тепла. Не использовать для костей и заморозки. Не ронять.

Плюсы:

  • Красивый стильный вид;
  • Острая заточка;
  • Легкие по весу;
  • Удобная изогнутая рукоятка;
  • Защитные чехлы для лезвия;

Минусы:

Ломаются.

Какие бывают виды ножей?

Чтобы не испытывать сложностей в процессе приготовления пищи, нужно обзавестись набором из 4-5 ножей. При этом не стоит выбирать специальные сеты для кухни, это не очень удобно и не практично. Лучше разобраться в особенностях существующих материалов и отдельно подобрать каждый из инструментов. Прежде всего, следует изучить, какие вообще бывают ножи и для чего они предназначаются.

Поварской. Это классический вариант ножа, которым традиционно пользуются профессиональные повара. Если правильно подобрать изделие, оно идеально подойдет для выполнения ряда базовых задач. Лезвие должно быть ровным, в 2-4 см толщиной и до 30 см длиной

Особое внимание уделяем удобству ручки, ее длина находится в пределах 18-22 см

Для хлеба. Этот кухонный инструмент, несмотря на свое название, довольно универсален, и, главное, удобен. Он оснащен лезвием, которое имеет одинаковую толщину по всей своей протяженности

Чтобы понять, как выбрать хороший нож такого типа, нужно обратить внимание на его заточку. Она должна быть рельефной, это обеспечивает лезвию надежную фиксацию на любых поверхностях

Удачно подобранное изделие позволит ровно и аккуратно нарезать хлебобулочные изделия, торты, пироги, крупные фрукты и овощи.

Для овощей и фруктов. Многие хозяйки отказываются от такого приспособления, пребывая в уверенности, что овощи и фрукты можно чистить любыми ножами. На самом же деле, вариант с коротким лезвием и ручкой примерно такой же длинны, позволит не тратить часы на работу с заготовками. Еще для современной кухни можно приобрести модель с отверстием в лезвии, которое очень тонко снимает кожицу с плодов.

Для нарезки. Конечно, с нарезкой колбасы, сыра, ветчины и других деликатесов справится и обычный поварской нож, но профильной модели это удастся намного лучше. Варианты здесь могут быть разные – от массивного «тесака», нарезающего сыр тонкими пластинками, до аккуратного инструмента с ровным лезвием средней толщины.

Еще есть так называемое «классическое трио». Это кухонный сет, в составе которого присутствует классический поварской нож и два похожих инструмента меньшего размера. Если не планируется выполнять какие-то тонкие работы, то можно вполне обойтись подобным набором. Правда, практика показывает, что обычно к нему все же приходится докупать еще парочку инструментов.

Имеет ли значение ручка?

Определенно да. Ручку следует подбирать в первую очередь по размеру руки. Она должна быть удобной и обеспечивать стабильную и легкую работу ножа. Массивность ручки всегда подбирается под тип и размер ножа. Это часто особенно проверяется при работе с ножом с тяжелым клинком.

Интересное решение с точки зрения взвешивания наконечников представил бренд Global. Внутри рукояток ножей Global есть песок, который не только увеличивает вес, но и помогает поддерживать правильный баланс веса во время резки.

Ручки, особенно в японских моделях, являются украшением ножа. Ножи с тонко декорированной ручкой из благородных материалов будут не только практичными. Они украсят кухню и станут гордостью хозяина.

Если рукоятка ножа деревянная, стоит не забывать регулярно пропитывать ее кулинарным маслом и не оставлять надолго в воде. В результате древесина дольше сохранит свой естественный вид.

Где хранить кухонные ножи

Сегодня существует масса различных вариантов для хранения ножей

При хранении важно, чтобы лезвия не бились и не терлись друг о друга. Важно, чтобы соблюдалась гигиеничность

Поэтому после мытья вытирайте изделия насухо, чтобы в месте хранения не скапливалась влага. Особенно это касается держателей и подставок с узкими отверстиями.

При хранении разделите ножи по назначению и размерам. Не складывайте изделия просто в выдвижной ящик. Для этого можно использовать разделительный лоток, который устанавливают в ящик. Стильным и функциональным решением станет установка бокса или секции, встроенных в столешницу.

Популярными вариантами для хранения являются подставки и магнитные держатели. Магнитный держатель — простое и гигиеничное устройство, которое закрепляют на стене. Он не занимает место в ящике или на столешнице, при этом стоит недорого и всегда под рукой. Магнитные держатели изготавливают из дерева или отделывают кожей. Однако такие приборы не безопасны, так как они становятся доступными для детей.

Бюджетным и простым способом хранения являются подставки с вертикальными прорезями. Такие подставки изготавливают из пластика, стекла или дерева

Важно регулярно промывать устройства, а ножи вытирать насухо. Иначе в отверстиях будет скапливаться грязь, что образует появление вредных бактерий, а деревянные подставки начнут гнить и плесневеть

Поэтому подставки из дерева не рекомендуется ставить рядом с раковиной.

Ошибки при выборе

Распространенными ошибками при покупке могут стать:

  1. погоня за раскрученным брендом. Может привести к неоправданной переплате. Когда при правильном мониторинге рынка ножей можно подобрать подходящий, сэкономив существенную часть бюджета.
  2. отрицание китайского рынка ножей. Существует достаточное количество зарекомендовавших брендов из Китая, которые имеют достойное качество выпускаемого продукта.
  3. ориентация только на цену. Может привести к разочарованию в качестве, не соответствующим заявленной цене.
  4. выбор по твердости металла. Чем выше твердость металла (60 – 62 балла по Роквеллу), тем легче выкрашивается кромка лезвия без возможности ее восстановления. При оптимальном показателе 56 – 57 баллов по Роквеллу заточка инструмента будет легкой.
  5. поиск лезвия из суперстали. Неоправданная трата времени на поиски, т.к. специальный вид стали не жизненно важен на домашней кухне. Это необходимо, скорее, для профессиональных поваров.
  6. приоритетность по красоте или дизайну. Может привести к бесполезности режущего приспособления и возможности использования его в дальнейшем лишь в качестве артобъекта, если остальные важные характеристики не будут поддержаны в данном виде. Удобство, практичность и долговечность в данном вопросе предпочтительнее.

Третий шаг: подбираем форму и размеры

Режущие свойства ножа зависят не только от материала лезвия. Важную роль играет и геометрия клинка. Правильная геометрия – легкий рез!

При выборе ножа обратите внимание на его сведение – уменьшение толщины лезвия от обуха к режущей кромке. Правильным будет клиновидное сведение, при котором толщина лезвия уменьшается постоянно по всей ширине клинка

Такой нож прямо-таки сам проваливается в продукт.

Если лезвие имеет продолжительное прямоугольное сечение от обуха до начала сужения, то для разрезания продуктов придется прикладывать больше усилий. При нарезке мягких овощей таким ножом вы можете получить примятые кусочки.

Очевидно, что чем меньше угол заточки режущей кромки, тем легче нож будет разрезать продукт. Но в этом случае возрастает риск сколов при попадании на косточку.

Параметры лезвий для разных типов кухонных ножей: европейские или японские?

Тип ножаТолщина режущей кромкиТолщина обухаУгол заточки
Западные0,3 – 0,5 мм1,5 – 3 мм20-25 град.
Японские0,15 – 0,3 мм2 – 5 мм10-20 град.

Если вы предпочитаете европейскую кухню, то традиционные японские ножи будут для вас неудобны. Можно рассмотреть гибридный вариант – японские ножи в западном стиле. Они имеют привычную для европейцев форму, но обладают легкостью и твердостью «азиатов».

Главный кухонный инструмент обязан быть удобным

Если с режущими свойствами лезвий все вполне определенно, то комфорт в использовании ножа – субъективное понятие. Чтобы подобрать удобный для вас инструмент, определитесь с длиной лезвия, балансировкой, формой и материалом рукояти.

Что касается размеров, то при выборе основного кухонного ножа (европейского Шефа, или японского Гюйто) следует ориентироваться на длину лезвия 20-25 см для мужчин, и 15-20 см для дам. В зависимости от длины ширина клинка возле больстера (утолщение между клинком и рукоятью) будет примерно 4-5 см.

Профессионалам лучше подойдут крупные ножи, которые разрезают за 1 раз больше продуктов. Для домашних кухонь, где объемы и скорость работ не такие высокие, можно выбрать нож поменьше. Но в любом случает длина клинка должна быть пропорциональна размеру руки.

Многие европейские шеф-ножи имеют закрытую пятку больстера. Это создает безопасный и удобный упор для пальца. Но ножи с открытой (заточенной) пяткой имеют большую рабочую длину лезвия. Вы можете сами решить, что для вас предпочтительнее.

Это значит, что от острия лезвия до конца рукояти должен проходить цельный кусок металла. При этом хвостовик служит основой рукоятки, а между ним и обкладками недопустимы зазоры.

Ищем баланс рукояти и клинка

Рукоять ножей европейского типа может иметь классическую или эргономическую форму. У традиционных японских кухонных ножей рукоять выполняется из дерева и имеет 6- или 8-гранное сечение.

Соотношение веса клинка и рукояти может склоняться в ту или другую сторону, либо быть сбалансированным. Понять, какой баланс удобней лично для вас, возможно только реально попрактиковавшись в работе с разными ножами.

Кстати, оригинально к вопросу балансировки подходит японская компания по изготовлению ножей Global. На последнем производственном этапе полая рукоятка заполняется требуемым для достижения идеального равновесия количеством песка.

Какие кухонные ножи купить?

Находясь в магазине, вы непременно спросите себя, какие кухонные ножи купить. Ведь выбор действительно огромен, а от количества моделей может закружиться голова. Тщательно продумайте, что и как вы готовите, а затем составьте набор, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям. 

На каждой кухне должен быть поварской нож, который считается самой базовой и универсальной моделью. У него длинное лезвие, сужающееся к кончику, поэтому его можно легко измельчать, резать мясо, овощи и зелень.

Также стоит приобрести специальный нож для хлеба, который справится даже с самой хрустящей корочкой. Его лезвие зазубренное и очень длинное, что позволяет резать ровные ломтики. 

Следующими элементами набора должен стать нож для мяса и овощей. Первый из них отличается длинным и довольно тонким клинком. В свою очередь, овощной нож напоминает миниатюрный поварской нож — его лезвие короткое и широкое, что делает его идеальным для чистки или нарезки. 

Если вы часто готовите мясо, вам непременно понадобится тесак хорошего качества. Можно взять пример с азиатских поваров, которые овладели искусством нарезки этим ножом. 

Любителям рыбы также стоит приобрести качественный нож для разделки филе. Для него характерно длинное и очень гибкое лезвие, благодаря которому с любой рыбы легко нарезать красивое филе.

Если вы хотите сделать правильный выбор ножа, вы должны следовать правилам:

Частота работы на кухне и то, насколько вы любите готовить. Если это ваша работа или хобби — стоит вложиться в хорошие ножи.
Оценка ручного труда — есть те, кому нужно 2-3 ножа, потому что они способны обработать любую пищу. Для других будет проще с ножами, предназначенными для определенных видов деятельности.
Качество ножей — чем лучше качество материала и самой конструкции — тем дольше прослужит нож и тем легче будет им пользоваться.
Как вы ухаживаете за своими ножами? Например, в фильмах часто можно увидеть, как профессионалы приходят на кухню со своими ножами в чехлах или чемоданах. И не только потому, что у них дорогие ножи — о них еще и заботятся с особым вниманием. 

Параметры для выбора

При выборе ножа необходимо обратить особое внимание на размеры и формы лезвия, так как от этого зависит, с какими именно продуктами он лучше всего справится. Рассмотрим самые востребованные модели:

Рассмотрим самые востребованные модели:

  1. Универсальный. Он удобно ложится в любую руку, и поэтому стал всеобщим любимцем. Его длина 15-20 см. Подойдёт для нарезки любых продуктов.
  2. Для нарезки. Имеет не широкое и длинное лезвие.
  3. Поварской. Тоже является универсальным, но из-за достаточно солидных размеров чаще используется мужчинами. Длина лезвия 25-30, а ширина 3-4 см. Имеет большую толщину и вес.
  4. Овощной. Удобен для чистки и нарезки овощей и фруктов. Довольно широкая ручка, короткое лезвие.
  5. Филейный. Лезвие узкое, длинное, гибкое.
  6. Для хлеба (Серрейторный). Имеет длинное, не очень широкое и похожее на пилу лезвие. Подойдёт для нарезки хлеба с хрустящей корочкой и другой выпечки.

Существует ещё много различных ножей. У некоторых волнистое лезвие, которое оставляет бороздки на нарезаемых продуктах, у других для удобного переноса нарезанных продуктов – раздвоенное остриё.

Порядок выбора

Ножи следует выбирать, оценивая их характеристики в следующем порядке:

  • Качество клинка. Оптимальным будет лезвие из нержавеющей стали с добавками (хром, марганец, молибден). Добавки снижают ломкость и улучшают износостойкость. Углеродная сталь темнеет и может оставлять следы со специфичным запахом. Керамические изделия острые, но, в силу своей хрупкости, непрактичные.
  • Заточка. У хороших ножей заточка качественная изначально, прямо из упаковки. Для качественной заточки характерна ровная режущая кромка, без намека на дефекты.


Угол заточки зависит от предназначения инструментаИсточник katogroup.eu

  • Рукоятка. Рукоять из металла, дерева или резины – не слишком практичный вариант. Иногда дерево пропитывают специальными составами, но, чем сложнее обработка, тем дороже выходит изделие. Оптимальной по удобству и безопасности будет рукоятка из пластика (из полимеров).
  • Ширина полотна. Узкое лезвие облегчает процесс нарезки продукта, но сам рез зачастую получается неровным и даже рваным. Чем больше ширина полотна, тем аккуратнее получается рез, но с ножом становится труднее работать. Компромисс приходится искать, исходя из личного опыта и привычек.
  • Стоимость. Качественный рабочий инструмент, особенно от известного бренда, никогда не будет дешевым. Экономить на ножах не стоит; слишком часто экономия оборачивается разочарованием и выкинутыми на ветер деньгами.


Набор из 4 предметов от французского бренда OpinelИсточник botanex.com.au

Лучшие производители

Samura

Производитель ножей Samura.

Продукция компании — профессиональные и универсальные кухонные ножи. Популярностью у потребителей пользуются изделия серии Samura Ceramotitan из черной керамики с титановым покрытием и серии Samura Damascus, с клинками из дамасской стали и двойной заточкой.

Tramontina

Tramontina производит кухонные ножи нескольких серий.

Компания производит несколько серий ножей для кухни и узкоспециализированные инструменты. Среди линейных серий торговой марки — Tramontina Century, изделия классического дизайна из закаленной стали с ручками из фибергласса, прочного и гибкого пластика. В серии Tramontina Carbo — ножи и топорики из закаленной стали, ручки изготовлены из дерева дорогих пород. Клинки в серии Tramontina Professional изготовлены из стали, прошедшей обработку холодом, что повышает их твердость и прочность. Рукоятки выполняются из пластика с антибактериальным покрытием.

Supra

Материалы этого производителя кухонных ножей — дамасская и японская нержавеющая сталь, циркониевая керамика. Серия из дамасской стали имеет титановое покрытие, ручки производятся из специальных полимерных материалов.

Gipfel

Немецкий производитель кухонных ножей.

В каталоге фирмы из Германии — серия универсальных и специальных приборов из углеродистой стали и керамики, подставки и планки для ножей.

Fiskars

Компания Fiskars разработала ножи с покрытием Softgrip.​​​

Для домашней кухни фирмой разработаны специальные инструменты из нержавеющей стали Functional Form. Их рукоять с особым покрытием Softgrip с защитой для пальцев позволяет резать под любым углом. В ассортименте — малые, средние, большие, поварские и специальные инструменты.

Ножи подобных разновидностей предлагает также компания Victorinox.

10 советов, как выбрать кухонный нож

  1. Не спешите покупать сразу готовый набор ножей для кухни, а лучше подберите подходящие качественные атрибуты по отдельности;
  2. Выбирайте лезвия из нержавеющей стали с добавлением хрома, который добавляет необходимую твердость. Доля хрома при этом должна содержать не менее 12%, а твердость лезвия должна составлять 56-60 единиц;
  3. Качественными и долговечными будут лезвия из хрома, ванадия и молибдена. Наилучшие и самые прочные — кованые лезвия;
  4. Тщательно проверьте поверхность лезвия. Она должна быть двусторонней, блестящей, однородной и непрерывной без царапин и зазубрин, сколов и вмятин. У каждого ножа, кроме хлебного, недопустимы бегущие волны;
  5. Полотно лезвия качественного изделия должно доходить до конца рукояти, иначе оно быстро разболтается и выпадет. Крепления и заклепки на рукояти должны быть отшлифованы, плотно и прочно прилегать к основанию, не торчать из пазов;
  6. Удобной и практичной станет рукоятка анатомической формы с выемкой для пальцев из металла. Это прочный и надежный материал, который не растрескается и не сломается;
  7. Не стоит покупать модели с деревянной рукояткой. Дерево выглядит эстетично и не нагревается, но требует особого ухода и постепенно теряет привлекательный внешний вид, стирается, деформируется и покрывается трещинами. В исключительных случаях можно выбрать ценные породы древесины, которые характеризуют повышенная прочность и твердость. Но деревянные изделия нельзя оставлять в воде или в сырой среде, мыть в посудомоечной машине;
  8. Ножи с пластиковой рукояткой — тоже не лучший вариант, так как в данном случае нельзя определить длину лезвия, которое спрятано под рукоять. Кроме того, пластиковые ручки изготавливают литыми и без заклепок, что снижает прочность изделия;
  9. Выбирайте лезвия с лазерной заточкой, так как они долговечны и не потребуют новой заточки. Отличительным признаком такой заточки являются матовые риски-насечки на лезвии. В результате обработки снаружи получается закаленный металл, а внутри — обычный;
  10. Прибор должен быть удобным и не тяжелым с нескользящей рукояткой. При этом она не должна перевешивать лезвие. Чтобы определить, нож какой фирмы лучше купить, предлагаем рейтинг известных изготовителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий