ТОП роторных кофемолок
Роторные модели имеют ряд отличий между собой, но чтобы более подробно разобраться в них, нужно рассмотреть каждую из моделей.
Bosch MKM 6003
Производитель представил потребителям классический вариант кофемолки со стальным ударным ножом. Управление устройством довольно простое. Оно осуществляется при помощи одной кнопки. Пока она нажата, производится помол. Если крышка слетит и кнопка отожмется, то помол прекращается. В стеклянной чаше помещается 75 грамм кофе. Нож буквально режет или рубит зерна, измельчая их в пыль. Мощность устройства равна 180 Вт. Стоимость роторной кофемолки Bosch MKM 6003 составляет 1 036 рублей.
Bosch MKM 6003
Преимущества:
- Компактность;
- Удобство использования;
- Современный дизайн;
- Минимальный уровень шума;
- Приемлемая цена;
- Качественная сборка;
- Мощный мотор;
- Чаша для помола из нержавеющей стали;
- Долговечная;
- Измельчает все;
- Многофункциональность;
- Надежность;
- Измельчает не только кофе, но и другие продукты;
- Качество помола.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Отсутствует приспособление для намотки шнура;
- Неудобно очищать;
- Крышка не фиксируется на корпусе;
- Короткий шнур;
- Немного просыпается кофе с крышки;
- Не автоматическая;
- При частом помоле нож быстро притупляется, что провоцирует выход его со строя;
- Несъемная чаша.
class=’s-article__points-list’>
Bork J700
Материалом для изготовления этой модели послужила нержавеющая сталь. Устройство оборудовано съемным резервуаром для кофе. Управление кофемолкой осуществляется механическим путем. Производителем предусмотрена регулировка степени помола, которых в этом устройстве имеется целых 5. Дозировка порций производится из расчета 2, 4, 8 или 12. Крышка и корпус выполнены из пластика, а также оборудование имеет прорезиненные ножки. Потребляемая мощность составляет 270 Вт. Размеры этого устройства равны 11х22х14 см, а вес 1,18 кг. Стоимость роторной кофемолки Bork J700 составляет 2 770 рублей.
Bork J700
Преимущества:
- Большой резервуар для кофе;
- Автоматическая система выключения;
- Нержавеющая сталь;
- Мощность;
- Простота в использовании;
- Удобство;
- Безопасность;
- Прочные детали;
- Качество;
- Надежность;
- Универсальность;
- Функциональность.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Кофе может рассыпаться во время работы оборудования;
- Высокая стоимость;
- Высокий уровень шума.
class=’s-article__points-list’>
Vitek VT-1542
Модель этого производителя пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Ее средние характеристики превосходят средние значения по категории. Мощность устройства составляет 130 Вт, а вместительность – 70 грамм. Стоимость роторной кофемолки Vitek VT-1542 составляет 1 100 рублей.
Vitek VT-1542
Преимущества:
- Удобство в эксплуатации;
- Быстрый помол;
- Компактность;
- Стильный дизайн;
- Корпус из нержавейки;
- Крепко стоит на столе, благодаря прорезиненной подставке;
- Безопасность;
- Приемлемая цена;
- Качество;
- Надежность;
- Долговечность;
- Функция защиты от случайного включения;
- Равномерный помол;
- Можно молоть не только кофе;
- Имеется фиксация крышки.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Короткий шнур;
- Остаются большие крупинки, которые приходится вылавливать из чашки;
- Во время помола нужно постоянно держать крышку;
- Кофе плохо вытряхивается;
- На крышке неудобная кнопка;
- Нет щеточки;
- Может слетать нож во время использования;
- Отсутствует дозатор;
- Нет защиты от перегрева.
class=’s-article__points-list’>
SCARLETT SC-4245
Производитель этой кофемолки оборудовал выпускаемое изделие металлическим корпусом и съемным контейнером для кофе. Нож и контейнер выполнен из нержавеющей стали. Прозрачная крышка позволяет следить за процессом помола. Мощность оборудования составляет 180 Вт. Вместительность изделия – 40 грамм. Размеры этого устройства равны 10,8х18,8х9,7 см, а вес – 0,75 кг. Стоимость роторной кофемолки SCARLETT SC-4245 составляет 1 010 рублей.
SCARLETT SC-4245
Преимущества:
- Бюджетная цена;
- Компактность;
- Эффективность;
- Стильный дизайн;
- Легко очищается;
- Можно запросто разобрать;
- Качество;
- Скорость измельчения кофе;
- Ножи из нержавеющей стали;
- Удобство сматывания электрошнура;
- Можно молоть не только кофе, но и сахар.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Появление неприятного запаха при использовании;
- Короткий провод;
- Высокий уровень шума.
class=’s-article__points-list’>
Дополнительные функции кофемолок
Современные бытовые приборы включают множество дополнений, которые призваны улучшить нашу жизнь, и заставить нас выложить дополнительные деньги. Кофемолки не исключение, они тоже комплектуются разными полезными мелочами, ассортимент которых с каждым сезоном увеличивается, и угнаться за ним нет никакой возможности. При этом, действительно, полезными можно назвать лишь часть функций. Например, автоматическое отключение при засорении сохранит жернова, если на них попадет неожиданный предмет – камушек или кусочек дерева. Усиленная шумоизоляция подойдет для тех, кто встает раньше всей остальной семьи, и не хочет тревожить сон близких. Удобными являются прорезиненные ножки, в отличие от обычных пластиковых они обеспечивают лучшее сцепление прибора с поверхностью рабочего стола.
Что касается действительно, полезных функций, то следует особенно обратить внимание на:
степень помола.
В электрических кофемолках этот параметр регулируется автоматически. Другой вопрос, сколько степеней помола должно быть в хорошей кофемолке. Казалось бы, чем больше, тем лучше. Однако, большинство из нас редко использует более 3-5 степеней. Для турки, для электрической кофеварки, для заварки в чашке, для экспрессо. То есть, стандартных 8 степеней помола, которые можно найти даже в самом бюджетном варианте кофемолки, вам будет в обычной жизни вполне достаточно. Переплачивать за 16 или 24 варианта типоразмеров частиц не очень разумно.
таймер
В электрических жерновых кофемолках встречается два основных вида счетчиков времени. Один позволяет выставить время помола в секундах, второй – в количестве чашек, на которые готовится молотый кофе.
Первый вариант выглядит, как правило, более нарядным и модным, второй – проще и понятнее. В самом деле, легче просто указать, сколько чашек вы намерены приготовить, и дальше пусть аппарат сам отмеряет, сколько нужно смолоть зерен, чем высчитывать количество секунд, которые потребуется для того, чтобы смолоть 5,10 или 25 граммов кофе.
Ручные жерновые
Механические кофемолки являются наиболее популярными и распространенными устройствами для измельчения кофейных зерен.
Принцип работы ручных моделей не отличается от жерновых электрических аппаратов.
Внимание! Главное преимущество механического прибора в том, что подключать к электросети его не нужно. Жернова ручной кофемолки изготавливают из керамики, нержавеющей стали или чугуна. Недорогими и долговечными считаются чугунные – они рассчитаны на переработку 0,5 кг зерен
Корпус устройства может быть выполнен из дерева, керамики или металла
Недорогими и долговечными считаются чугунные – они рассчитаны на переработку 0,5 кг зерен. Корпус устройства может быть выполнен из дерева, керамики или металла
Жернова ручной кофемолки изготавливают из керамики, нержавеющей стали или чугуна. Недорогими и долговечными считаются чугунные – они рассчитаны на переработку 0,5 кг зерен. Корпус устройства может быть выполнен из дерева, керамики или металла.
Ручные кофемолки жернового типа бережно и тщательно измельчают бобы с максимальным сохранением их неповторимого аромата.
Преимущества
- бережная обработка продукта;
- равномерный помол зерен;
- возможность регулировки степени помола;
- прибор не пережигает зерна в процессе обработки;
- наличие контейнера для молотого кофе;
- простая конструкция;
- компактный размер и небольшой вес;
- легкость в уходе;
- низкий уровень шума;
- демократичная цена.
Недостатки
- перемалывание зерен вручную;
- затраты времени и энергии;
- небольшой размер контейнера для зерен;
- для изменения степени помола нужно снимать крепежный винт.
Кому подходят?
Ручная кофемолка имеет множество преимуществ перед использованием электрических моделей, однако, работа с механическим устройством требует времени и сил, из-за чего кофемолка не подойдет занятым людям. Выбирать ручную модель следует тем, кто живет в размеренном ритме и может выделить несколько минут на измельчение зерен вручную.
Устройство и принцип работы прибора
Плоды кофейного дерева в сыром виде стали использовать в качестве укрепляющего средства много веков назад. Затем из раздавленных и смешанных с молоком и жиром зёрен стали делать тонизирующие шарики, которые было удобно брать в дорогу. Ещё через несколько столетий кофейные ягоды варили целиком и пили бодрящий отвар, и только в двенадцатом веке догадались их предварительно сушить, жарить, а потом измельчать и варить.
Как видите, тот кофе, который мы привыкли пить, не имел ничего общего с древними способами его употребления.
Чтобы измельчить зёрна до состояния порошка, сначала использовались ступка и пестик. Этот процесс был достаточно трудоёмким, ведь высушенные до состояния твёрдых камушков плоды кофейного дерева даже раздавить непросто, что уж говорить о мелком порошке.
У арабов этим ответственным процессом занимались исключительно мужчины и то только после специального обучения хитростям и нюансам владения пестиком.
Но терпение закончилось даже у бедуинов, поскольку кофе по-восточному требует для приготовления очень тонкий помол, толочь зёрна в пудру оказалось сложнейшим занятием, занимавшим много времени. Пришлось напрягать смекалку, и уже в пятнадцатом веке была изобретена ручная кофемолка, быстро завоевавшая большую популярность. Может быть, поэтому эволюция кофемолок приостановилась на длительное время.
Устройство представляло собой цилиндрическую деревянную ёмкость, куда засыпались зёрна. Внутри размещались два каменных диска, которые вращались навстречу друг другу с помощью ручки. Расстояние между ними можно было регулировать, чем оно меньше, тем тоньше получался помол. Зёрна попадали между жерновами и перетирались в мелкую взвесь.
В России и Европе использовали кофемолку квадратной формы, внутри которой располагались два жернова. С помощью специального винта их можно было приближать друг к другу или отодвигать, тем самым регулируя степень помола. Вращающаяся ручка находилась на верхней крышке, а внизу был встроен выдвижной ящичек для молотого кофе.
Квадратная мельница была неудобна, чем тоньше требовался помол, тем больше кофемолка «ёрзала» по столу, приходилось специально закреплять её. Восточные конструкции отличались большей эргономичностью – они были цилиндрической формы и удобно держались одной рукой, пока вторая крутила ручку.
После того как изобрели мясорубку, принцип действия применили и к кофемолкам, только вместо шнекового ножа использовались всё те же жернова. Такой агрегат крепили на стену. В верхнюю воронку насыпались зёрна, а через нижнюю сыпался уже готовый кофейный порошок.
Наконец, в век всеобщей электрификации, кофемолки превратились из ручных в электрические, и вздохнули с облегчением люди и в Азии, и в Европе, и даже арабы-бедуины в пустыне.
Лучшие ножевые модели кофемолок
Ножевые кофемолки – технически простые устройства для измельчения кофе. Их используют еще и для специй, орехов. В таких устройствах нет настроек. Степень помола определяется временем работы. Стоят такие кофемолки значительно меньше, чем жерновые.
Kitfort KT-1329
Это многофункциональное устройство мощностью 200 Вт. Проблему смешения запахов производитель решил просто: в комплекте идут две емкости, одна для кофе, вторая для остальных продуктов. Причем в емкости для кофе – двухлопастной нож, именно такая форма лезвий считается оптимальной. В мельничке для остальных продуктов нож имеет четыре лезвия.
Достоинства:
- отдельные емкости для кофе и других продуктов, в результате запах кофе не смешивается с другими;
- корпус прибора, ножи и сменные контейнеры изготовлены из нержавейки;
- интересный дизайн (кнопок нет, прибор включается в работу нажатием на крышку);
- защитные опции от перегрева, при незакрытой (или плохо закрытой) крышке прибор не включается.
Недостатки:
- прибор быстро греется, на каждые 0,5 мин работы нужны, по крайней мере, 0,5 мин отдыха;
- нет установки времени работы, устройство будет работать столько, сколько будет зажата крышка;
- степень помола надо регулировать самостоятельно.
Bosch MKM 6000/6003
Это компактная модель с мощностью 180 Вт. Емкость для загрузки кофе всего 75 г. Мощности достаточно для работы с грубыми зелеными зернами кофе. У чаши для кофе интересная конструкция: наклонное дно позволяет сделать помол кофе максимально равномерным. Чаша изготовлена из нержавейки, а корпус прибора из качественного пластика (на выбор 2 расцветки: черный и белый). Крышка не фиксируется, ее должен придерживать пользователь.
Достоинства:
- мелкий помол (подходит для турки);
- внешний вид и размеры;
- быстро и эффективно работает.
Недостатки:
нет.
Виды кофемолок
Существует несколько разновидностей приспособлений, предназначенных для перемалывания зерен. Выбор того или иного из них во многом зависит от частоты планируемого помола и цели совершения покупки. В качестве оригинального подарка идеально подойдет старинная кофемолка
Если же агрегат будет постоянно в эксплуатации, нужно обратить внимание на более совершенные модели
Ручные
Эта кофемолка для дома сейчас приобретается достаточно редко. Зачастую она выполняет декоративную роль, придавая кухне особый вид. На переработку зерен, которых хватит всего на одну порцию, уходит минимум четверть часа. Тем не менее иногда люди все-таки отдают предпочтение этой бюджетной модели.
Те, кто пользуется ручными устройствами, находят в них массу преимуществ. В процессе их эксплуатации удается снять напряжение. В отличие от электрических вариантов, звук ручных не раздражает. Также некоторые убеждены, что получаемый в таких агрегатах порошок обладает более насыщенным ароматом.
Электрические жерновые
У жерновой модели отмечается наличие пары металлических дисков, между которыми перетираются зерна. Порошок получается однородным. Это отличная кофемолка для турки. Также ее используют при измельчении кофейных бобов для эспрессо.
Размер фракций регулируется. Современные конструкции дают возможность выбрать до пятнадцати вариантов помола. За раз агрегат измельчает до трехсот грамм сырья. Правда, такие устройства считаются самыми дорогими.
Электрические ротационные
Роторная кофемолка обладает острыми ножиками, разрубающими кофейные бобы на фракции. Правда, однородный помол с помощью этого устройства получить не удастся. Часть частиц окажется крупнее, чем все остальные.
Степень измельчения регулируется продолжительностью перемалывания. Чем дольше агрегат включен, тем мельче получается порошок. Ножевая кофемолка позволяет получить порошок для джезвы. Также полученные фракции допускается использовать в кофеварках.
Электрическая кофемолка – достоинства и недостатки
Весь спектр современной бытовой техники придуман для того, чтобы максимально сэкономить время и силы занятого человека. Электрическая кофемолка не исключение. Что в ней заслуживает одобрения, а что нет?
Плюсы электрических кофемолок
- Быстрота помола. В течение нескольких секунд она выдаст утреннюю порцию кофе. Для этого потребуется лишь нажать одну кнопку. Быстро и удобно, что и говорить.
- Большой резервуар для зерен. Им оснащены многие электрические кофемолки. Его объем рассчитан на целую пачку кофейных зерен. Их достаточно просто высыпать в ёмкость, а затем, по мере необходимости, осуществлять помол.
- Возможность смолоть много кофе за короткий промежуток времени. Особенно это ценно, если вы принимаете у себя гостей или в вашей семье много любителей побаловать себя чашечкой свежего кофе.
- Всегда под рукой. Электрическая кофемолка, как правило, имеет свое постоянное место на кухне, поэтому ее не придется доставать из шкафа, устанавливать и проверять на готовность.
- Простота управления. Задание режима работы и изменения степени помола производится одним движением пальца.
Минусы электрических кофемолок
- Качество помола может страдать. Это зависит от типа выбранной электрической кофемолки. Ножевой прибор не даст хорошего равномерного помола. Электрическая жерновая в этом смысле лучше. Однако, при использовании электрических кофемолок остается опасность пережигания зерна при слишком сильном нагреве мотора.
- Высокий уровень шума. Как бы не старались производители, моторы приборов шумят, и с этим ничего не сделаешь. Чем мощнее мотор кофемолки, тем больше шума он издает.
- Стоимость. Самые демократичные варианты обойдутся от 1000-1200 рублей, а если вы решите купить электрокофемолку с керамическими жерновами, то стоимость будет порядка 5000 руб. и вполне может доходить до пятизначных чисел.
- Статичность и зависимость. Электрическая кофемолка занимает некоторый участок пространства. Кроме того, любой прибор зависим от источника питания, поэтому его придется располагать поближе к розетке. Все это делает электрическую кофемолку довольно громоздкой, особенно, если она приобретается для небольших кухонь.
Однозначный ответ на вопрос о том, какая кофемолка лучше ручная или электрическая, каждый дает самостоятельно, исходя из своих привычек, образа жизни и потребностей. Мы заметили, что электрическая кофемолка идеально подходит для просторной и современной кухни, в большую семью или для тех, у кого каждая минута на счету. Ручная мельница для кофе станет отличным выходом для небольшой семьи, а также для тех, кто не пожалеет немного времени и сил, чтобы получить идеальный помол. Многие любители бодрящего напитка обзаводятся обоими вариантами прибора, которые используются, исходя из обстоятельств.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Особенности и функции кофемолок
Качественные кофемолки обладают рядом особенностей, о которых следует узнать до похода в магазин. К таковым относится, например, функция равномерного помола, необходимая для того, чтобы измельчённые кофейные зёрна были одинакового размера
Выбирая кофемолку, следует в первую очередь обратить внимание на следующие детали:
https://youtube.com/watch?v=KGv0EJssboM
- Нагрев кофемолки во время работы. В плохих моделях рабочие части сильно нагреваются, из-за чего эфирные масла, содержащиеся в зёрнах, выделяются при помоле вместо того, чтобы попасть в напиток и сделать его ароматным. Порой зёрна могут и вовсе обуглиться и приобрести горьковатый вкус.
- Регулировка помола. Это функция полезна в тех случаях, когда пристрастия владельца кофемолки не ограничиваются одним вариантом приготовления напитка. Как известно, для заваривания эспрессо требуется мелкий помол, тогда как для приготовления кофе в френч-прессе подойдёт крупный.
- Материал, из которого выполнено устройство. Хорошая модель, которая долго прослужит своему владельцу, произведена из нержавеющей стали. Её аналоги из пластмассы имеют меньший срок эксплуатации.
- Устойчивость при работе. В этом могут помочь небольшие резиновые ножки, способствующие лучшему сцеплению с поверхностью столешницы.
Это наиболее важные моменты, которые стоит учесть при покупке кофемолки, чтобы позже не жалеть о своём выборе
Во внимание следует также принять наличие у модели дополнительных функций, например, следующих:
- функция защиты при перегреве или попадании постороннего предмета;
- функция блокировки устройства при открытой крышке;
- двойные ножи в ротационной модели для увеличения скорости;
- наклон ёмкости с зёрнами для более равномерного помола;
- звукоизоляция;
- таймер для настройки времени помола кофе.
https://youtube.com/watch?v=uCfnQJId0X8
Перечисленные функции, как правило, идут за дополнительную плату и многим людям не нужны. Главное, пожалуй, это выбрать тип управления, по которому модели делятся на электрические и ручные.
Механические кофемолки: отличие от электрических, плюсы и минусы
Несмотря на то что электрокофемолки уже давно составляют львиную долю всех устройств для переработки кофейных зёрен, ручные мельницы пользуются неизменным спросом у потребителей. Предпочтение механическим агрегатам отдают, как правило, истинные ценители (или которые себя к таковым относят) свежесмолотого кофе. Преимущество таких устройств в том, что в процессе измельчения кофейные зёрна не нагреваются, что позволяет сохранить их пользу и аромат.
Ручные кофемолки бывают исключительно жерновые
У ручных кофемолок присутствуют и другие плюсы, например:
- небольшой размер, хотя существуют (в основном это раритетные модели) огромные агрегаты-мельницы;
- простота в уходе — ручная машинка для перемалывания кофе легко моется и чистится;
- надёжность, которую неизменно порождает конструктивная простота механических узлов;
- удобство эксплуатации, универсальность и мобильность (если аппарат небольшого размера);
- высокое качество продукта на выходе — сюда относят ровный помол, уровень которого можно регулировать, и отсутствие пережигания зёрен;
- почти полное отсутствие шума — тоже немаловажный фактор в некоторых ситуациях.
Среди минусов ручных кофемолок можно выделить:
- скорость помола — на хорошей кофемолке перемалывание зёрен на одну порцию занимает от трёх до пяти минут;
- трудоёмкость — процесс приготовления порошка требует затрат определённого количества физической энергии;
- небольшую ёмкость для зёрен, хотя это зависит от конкретной модели;
- довольно сложную систему регулирования степени помола — в некоторых аппаратах данный процесс подразумевает снятие нескольких деталей, регулировку специального винта, а затем установку всех частей в обратном порядке.
Между тем существуют два основных типа механических бытовых кофемолок:
- европейская;
- восточная.
Типичная европейская кофемолка напоминает внешне небольшую мельницу. Воронка, в которую закладываются зёрна, может быть как открытая, так и закрытая. Считается, что второй вариант лучше (сырьё меньше подвержено окислительным процессам). Рукоятка, приводящая механизм в движение, может быть расположена как сверху, так и сбоку, это зависит от особенностей конструкции. Перемолотый продукт попадает в ёмкость, расположенную снизу. В качестве последней может выступать, например, выдвижной ящик.
Европейская кофемолка похожа на мельницу
Восточный (турецкий) тип кофемолок характеризуется цилиндрическим корпусом из стали и большей, в отличие от европейской, ёмкостью загрузки зёрен, а также съёмной ручкой.
Процесс приготовления кофе с применением механического агрегата сравнивают с медитацией
По поводу жерновов можно добавить следующее:
чугунные жернова отличаются прочностью и достаточной степенью износостойкости, устойчивостью к ударам. В процессе работы чугун имеет обыкновение стачиваться, что грозит наличием металлического привкуса у напитка. Чугун может впитывать запахи, что негативным образом отражается на вкусе бодрящего напитка (особенно если зёрна используются разных сортов);
жернова из стали достаточно прочны, но также, как и чугунные, имеют обыкновение изнашиваться. Иногда имеют титановое покрытие, это повышает их износостойкость. Сталь не впитывает запахи, легко чистится и моется;
керамика не боится сырости. Окисление таких жерновов исключено. Имеет очень высокий уровень износостойкости и долго служит
Однако это хрупкий материал, с которым нужно обращаться крайне осторожно;
камень (иногда сплав керамики и корунда) — экологически чистый, не подверженный износу и ударопрочный материал. Жернова из камня не имеют обыкновения впитывать запахи.
Хотя ручные кофемолки требуют временных и физических затрат, они надёжнее и служат дольше электрических аналогов. Кроме того, прибор, изготовленный вручную, может стать оригинальным дополнением интерьера кухни.
Ручные кофемолки
Кроме электрических приборов ротационного или жернового типа существуют также обычные ручные кофемолки. В основу их работы также заложены жернова, с помощью которых и задают степень перемалывания кофейных зерен. Молотый кофе высыпается в специальный предназначенный для него контейнер.
Ручная кофемолка, называемая еще мельницей, представляет собой довольно простое устройство с механизмом из жерновов внутри квадратного короба, снабженного вращающейся ручкой. Прибор оснащен регулятором для установки степени помола, которая зависит от величины зазора между двумя жерновами. Жерновые диски в них бывают сделаны из металла или керамики. Последний вариант предпочтительнее, в нем кофе получается вкуснее. Решая вопрос, как выбрать ручную кофемолку, лучше прислушаться к отзывам покупателей, которые в большинстве своем отдают предпочтение моделям Peterhof PH-12721 и Gipfel KS 833 BP.
Виды кофемолок
Выбирая для своего пользования кофемолку, стоит задуматься о том, сколько раз в день ей придётся трудиться, перемалывая кофейные зёрна. Любая кофемолка обладает своей степенью надежности и рассчитана на определённые условия эксплуатации.
Любителям пить кофе по-турецки, сваренного в турке, по утрам, да ещё и с добавлением в напиток других ингредиентов, большого объёма молотых зерен не понадобится. Для такого случая вполне подойдёт простая, центробежная кофемолка роторного типа.
Для любителей пить кофе не только по утрам в количестве одной маленькой чашки, да ещё в большом кругу таких же любителей этого напитка, такая кофемолка не подойдёт для ежедневного использования. При такой частоте потребления и объёме помола зерен лучше выбрать жерновую кофемолку. Она более надежна при частом использовании и достаточно больших объёмах помола зерен.
И роторная, и жерновая кофемолки имеют свои особенности в работе и устройстве. Определяясь в том, как подобрать кофемолку, стоит разобраться с этими особенностями.