Как вырастить авокадо из косточки?

Через сколько плодоносит авокадо дома в горшке

Дерево авокадо должно достичь определенного возраста, прежде чем оно сможет плодоносить. Деревья, которые продаются в коммерческих целях, привиты из зрелых сортов авокадо и дают плоды быстрее и надежнее, чем деревья, выращенные из семян. Если вы вырастили свое дерево из ямы авокадо, оно не принесет плодов, пока ему не исполнится 10 лет, и вам, возможно, придется подождать до 15 лет. С другой стороны, если вы посадили дерево из питомника или садового центра, дерево должно начать давать урожай через три или четыре года.

Первых плодов, с момента посадки семени, можно ждать от 5 до 13 лет. Не стоит ждать что растение в горшке будет цвести или плодоносить. Даже если будут фрукты, скорее всего, они не будут иметь такого вкуса, как купленные в магазине. Если хотите именно плодов, выбирайте привитое растение.

Когда цветет деревце авокадо

Зрелое дерево авокадо может дать более миллиона цветов в период цветения, большинство из которых опадают без плодов. Целью массового цветения является перенос пыльцы. В дикой природе это означает ряд летающих и ползающих насекомых, но в Западной Австралии это, как полагают, в основном европейская медоносная пчела.

Материал по теме: Как вырастить лимонное дерево дома из косточки и саженца

У авокадо есть «полный» цветок с необычным поведением, известным как «первобытная дихогамия». Цветок авокадо имеет как функциональные мужские, так и женские органы в одном цветке, но открывается и закрывается дважды за двухдневный период — первый день как функционально женский, а следующий день как функционально мужской. Каждый начальный этап длится около половины дня.

Цветение авокадо происходит с конца зимы до начала лета, но большинство собранных плодов вырастают из цветов, которые опыляются весной в течение двух месяцев. Весеннее цветение, на самом деле, является стрессовым временем для калифорнийского авокадо, потому что цветы требуют много ресурсов — сахара, крахмала, воды, питательных веществ — чтобы максимизировать свое плодоношение.

Во время весеннего цветения важно прогуливаться по рощам авокадо, чтобы каждое цветущее дерево авокадо получало достаточную воду и питание. Оценка деревьев также поможет вам заметить слабые скорости цветения, чтобы вы могли определить причины и планировать заранее, чтобы избежать повторения плохого цветения

Как вырастить авокадо с плодами

Плодоносящие деревья авокадо требуют особых условий для производства урожая. Деревья лучше всего растут в супесчаных суглинках, приносят плоды только при выращивании в солнечном месте.

Чтобы избежать чрезмерного полива, поливайте деревья авокадо только тогда, когда шарик почвы из-под дерева крошится в руке. Длительные температуры выше 35 ° С или ниже 20 ° с также приводят к снижению урожайности и опаданию фруктов. Сильные ветры также приводят к опаданию плодов и листьев.

Молодые деревья нуждаются в удобрении шесть раз в год, примерно раз в два месяца, а деревья в возрасте от 4 лет и старше следует удобрять четыре раза в год.

Для более старых деревьев требуется дополнительно килограмм удобрений в год на каждый год роста деревьев. Для деревьев в возрасте до 4 или 5 лет используют питательные спреи, содержащие цинк, бор, марганец и молибден. Опрыскивать молодые деревья шесть раз в год.

Для более старых деревьев полезны аэрозоли, содержащие цинк и марганец. Опрыскивать старые деревья четыре раза в год. Наносите эти питательные спреи через равные промежутки времени между серединой весны и в конце лета. Дерево авокадо, растущее в щелочной почве, может иметь дефицит железа. Применяйте железосодержащие хелатные грунты с начала до конца лета с интервалами в соответствии с указаниями производителя.

Обрезка и прищипывание, формирование кроны

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

В один горшок можно посадить сразу несколько косточек авокадо, а после того, как они прорастут и подрастут, стебли растений можно сплести, только не очень плотно, оставляя место для роста и утолщения стеблей. Получится весьма оригинальное растение. Как правильно это сделать, смотрите в видео:

Как выглядит авокадо, к какому семейству относится

Авокадо попал к нам с берегом Северной и Южной Америки. Само название плода произошло от слова, которым называли его индейцы-ацтеки — ahuacate. Переводится оно как «яичко», потому что в момент своего дозревания на дереве плод походит на него.

Дерево имеет много стволов, небольшого размера, больше похоже на куст. Для того чтобы растение хорошо подрастало, желательно сажать рядом 2 косточки. В процессе роста они переплетаются ветками и придерживают друг друга. Листья удлиненной формы, кожистые, с глянцевой поверхностью и острым кончиком. Дерево авокадо цветёт мелкими зеленовато-желтыми цветочками, которые группируются на конце ветки.

Плод продолговатой формы, похож на зеленое яйцо. Кожура ребристая, твёрдая, чаще толстая. Внутри маслянистая мякоть, желто-зеленого цвета. В сердцевине плода крупная, круглая, твёрдая косточка коричневого цвета, похожая на орех. На вкус фрукт легкий, кисловатый.

На заметку! Относится к семейству лавровых. Средний размер зрелых экземпляров 10-20 см в длину и 2-12 см в ширину. В домашних условиях высота дерева может достигать 2 метров. В диких до 18 метров, дерево быстро набирает в росте. 

Уход после пересадки

Для успешного произрастания растения необходимо соблюдение определенных условий:

  • Авокадо нуждается в хорошем освещении, однако свет должен быть рассеянным, так как прямые солнечные лучи могут оставить на листьях ожоги. Лучшим местом для размещения авокадо будет подоконник в восточной, северной или западной стороне дома.
  • Температура в комнате должна быть не менее 18 градусов. В зимний период, когда растение находится в состоянии покоя, температура должна быть 12 градусов. При снижении температуры растение начнет сбрасывать листву.
  • Полив в весенний и летний периоды должен быть обильным. Однако не следует заливать растение, так как избыток влаги может привести к загниванию корней. Излишки воды с поддона необходимо слить через 30 минут после полива. Частота полива — каждые 10 дней. В осенний и зимний период растение поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  • Для комфортного произрастания растению необходима высокая влажность, поэтому растение нужно регулярно орошать при помощи пульверизатора до 5 раз в день. В жаркий период времени горшок с растением устанавливают на поддон с влажным песком.
  • После полива необходимо осуществить рыхление, чтобы избежать застоя влаги и образования корки на поверхности почвы, препятствующей проникновению кислорода к корневой системе.
  • В зимний период нужно организовать дополнительное освещение при помощи ламп дневного света. Протяженность светового дня должна быть 15 часов.
  • Для формирования красивого низкорослого дерева авокадо необходимо прищипывать. Когда растение достигает высоты 15 см его пришипывают, оставив на стволе четыре побега, направленных в противоположные стороны, при высоте 20 см. побеги прищипывают над пятым листом.
  • Для получения плодов в домашних условиях необходимо перекрестное опыление. Выполнить его можно при помощи кисточки. Процедуру опыления осуществляют в солнечную погоду ранним утром. Провести ее нужно три раза в месяц. После опыления растение необходимо удобрить.
  • Подкормку начинают вносить, когда растение достигло возраста 12 месяцев. Молодые растения подкармливают в весенний или летний период 2—3 раза в месяц, осенью и зимой —1 раз. Взрослые деревья удобряют подкормками с большим количеством азота в последних числах февраля и в начале июня.
  • Для получения красиво оформленного дерева с пышной кроной необходимо высадить в один горшок несколько растений и затем переплести их стебли между собой косичкой. Стебли переплетают не туго, чтобы между элементами плетения были зазоры.
  • Если целью является получение высокорослого дерева, растение необходимо пересаживать 1 раз в год. Первую пересадку осуществляют, когда высота растения достигнет 15 см, последующие проводят ежегодно. При пересадке грунт меняют. Объем горшка должен быть больше предыдущего. При каждой пересадке грунт засыпают свежеприготовленный, прошедший обработку в микроволновой печи.
  • В летний период растение рекомендуется выносить на свежий воздух, размещая его в тени. Чтобы предохранить ствол дерева от солнечных ожогов, его необходимо побелить.

Авокадо – выращивание и уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему

Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья. Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки

Осторожно переносите деревце вместе с комом земли

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Обрезка

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Возможно ли вырастить дома авокадо?

Это вечнозеленое растение легко получить из купленного в магазине плода. Весной авокадо активнее развивается, поэтому его лучше высаживать именно в этот период. Правда нести деревце будет, скорее всего, лишь декоративную функцию. 

Прежде чем обзавестись таким растением в квартире, нужно сначала ознакомиться с его особенностями. Например, плодоношения получится дождаться лишь на 4‒6 год после высадки в грунт и то при должном уходе. Но даже выполняя все условия плоды могут не появиться, это надо учитывать. К тому же домашние фрукты имеют менее насыщенный вкус, нежели выращенные в тропическом климате.

Более того, растение является высокорослым с густыми листьями и широкой кроной. В домашних условиях авокадо достигнет почти полметра всего за 3 месяца. Но в квартире его рост замедлится из-за тесноты и потолка. В результате получится дерево авокадо с пышной кроной, достигающее примерно 2,5 м. Оно займет немалую часть комнаты. В небольших помещениях эту культуру не рекомендуется выращивать. Владельцам домов и дач, проживающих в южных регионах, стоит попробовать посадить растение на участке.

Листья аллигаторовой груши благодаря присутствующим в составе эфирных масел способны дезинфицировать и очищать воздух в комнате. Но еще в них присутствует персим — жирная кислота. Это токсическое вещество провоцирует развитие аллергии, поэтому детские комнаты для выращивания авокадо не подходят. Растение стоит держать подальше и от домашних питомцев.

Правила ухода за авокадо

Чтобы вырастить авокадо в домашних условиях, нужно обратить внимание на климат, в котором оно растёт в природе, и постараться создать максимально сходные условия

  • Первым из них является повышенная влажность воздуха. Родина растения находится в тропическом поясе, который отличается обилием тепла и влаги. А это значит, что и домашнее дерево нуждается в регулярном опрыскивании. Повышать влажность вокруг растения можно с помощью увлажнителей воздуха или пульверизатора. Кроме того, горшок с авокадо можно поставить на поддон с влажным керамзитом, который следует регулярно обливать водой.
  • Вторым условием успешного роста деревца является достаточный уровень освещённости. Растение лучше всего разместить в светлом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.
  • Температура в помещении, где растёт авокадо, не должна опускаться ниже 15 градусов.
  • Дереву требуется своевременный полив. При обильном поливе растение может заболеть различными видами гнилей, а при недостаточном — его корни начнут пересыхать и постепенно отмирать. Поливать авокадо следует лишь после того, как его грунт хорошо просохнет. Для полива лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Необходимы авокадо и подкормки. Для этого используют любые комплексные минеральные удобрения. Подкормки производят один раз в две недели. Это поможет дереву быстро расти и правильно развиваться.

Если на зимний период зелёного питомца оставить в холодном помещении, где температура воздуха составляет от 10 до 12 градусов, растение сбросит листья. Но с приходом весны и потеплением воздуха листва вновь отрастёт.

Летом дерево можно выращивать на улице, размещая его в полутени.

В открытом грунте экзотическое растение можно вырастить лишь при условии, что температура воздуха никогда не опускается ниже 10 градусов.

Один раз в год авокадо желательно пересаживать в более просторный горшок, попутно заменяя большую часть почвы. Делать это лучше в начале весны.

В возрасте трёх лет растение впервые зацветёт мелкими цветами жёлто-зелёного оттенка. Но плодов ждать не стоит. Чтобы произошло опыление авокадо, деревьев должно быть несколько. Заменить опыление может прививка. Тогда экзотическое деревце станет не только украшением, но и поставщиком вкусных плодов.

Как прорастить семечко?

Для косточек авокадо характерна высокая степень всхожести. В домашних условиях прорастают порядка 90 — 95 % посадочного материала. Питательных веществ, содержащихся в семечке, вполне хватает для формирования корневой системы и побега с несколькими парами листочков, даже без наличия почвенной смеси. Именно по этой причине при посадке из косточки начинающих садоводов непременно ожидает успех.

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания авокадо, необходимо со всей серьезностью относится к выбору посадочного материала. Предпочтение следует отдавать вызревшим плодам, без видимых признаков повреждений и гнилостных образований.

Перед тем как вырастить авокадо дома из косточки, желательно ознакомиться с несколькими способами, получившими наибольшую популярность.

Способ с водой прост и доступен. Чтобы реализовать задуманное и посадить из косточки дерево, следует подготовить:

  • 4 зубочистки или бамбуковые шпажки;
  • стакан с водой;
  • авокадо.

Порядок действий, разъясняющий как посадить семя дома:

  1. Разрезать авокадо вдоль, стараясь не повредить, целостность косточки
  2. Разделить две половинки авокадо и вынуть кость.
  3. Перед тем как посадить косточку, её нужно вымыть и обсушить.
  4. Сделать четыре неглубоких отверстия с каждой стороны косточки и воткнуть в них зубочистки.
  5. Налить в стакан дождевую воду и погрузить в него косточку так, чтобы в жидкости оказалась примерно 1/3 часть. Верхняя же часть, с заостренным концом, должна оставаться сухой. Зубочистки в этом случае играют роль фиксатора, не позволяющие семечке опустится на дно.
  6. Поставить стакан в теплое место, освещённое рассеянными солнечными лучами. Благоприятная температура для появления побега — 20 — 25 градусов.

Не следует переживать, если тонкая коричневая пленка, покрывающая косточку, отшелушится. Можно её вообще снять. Оболочка не оказывает абсолютно никакого влияния, на проклевывание ростка.

Сначала появится корешок, затем косточка разделится на 2 семядоли и появится росточек. В зависимости от сорта авокадо, выращиваемого в домашних условиях, на это может понадобиться от 3 недель до 3 месяцев.

Пророщенное семечко авокадо быстро наращивает вегетативную массу, а значит в скором времени понадобится перемещать его в емкость с грунтом. Привыкший к обилию воды саженец плохо переживает пересадку, зачастую останавливается в росте и начинает болеть. Именно поэтому опытные садоводы рекомендует производить посадку непосредственно в почву. Но как посадить косточку авокадо в грунт, чтобы добиться 100 % результата и вырастить декоративное деревце?

Особенности выращивания экзотического растения

Авокадо или аллигаторова груша, или персея американская – это представитель семейства Лавровые, его плоды незаменимые в рационе последователей здорового питания. А ещё растение вырастает в комфортных условиях очень быстро – на 0,5 см в сутки. Вечнозелёные деревья или кустарники в природе, в комнатных условиях на зиму могут сбросить листья, но уже к весне полностью нарастить листву.

В домах и в оранжереях цветёт авокадовое дерево редко, в результате сложного опыления с несколькими растениями. Дело в том, что у культуры женских цветочков несколько типов, и они распускаются с мужскими цветками в разное время.

Выясняя, какой стороной сажать авокадо в землю, вы должны знать, что это растение относится к токсичным культурам. Кора и листья содержат токсины, что опасно для маленьких любопытных детей и домашних питомцев.

При выращивании в комнатных условиях авокадового деревца нужно заранее узнать о его особенностях, чтобы потом не разочаровываться ни в растении, ни в потраченном времени.

  1. В природе дерево часто достигает отметки в 25 метров. В квартире или в доме чаще всего из-за стеснённых условий, замедляющих рост, деревце дорастёт до 2-2,5 метра;
  2. И снова о плодоношении, т. к. крайне сложно добиться появления цветков. В природе цветение и плодоношение наступает в возрасте дерева 3–5 лет. Дома цветы могут появиться у привитых растений и через 3 года, и через 10 лет, а могут и не появиться совсем. Кроме того, понадобится сажать дома минимум два деревца. Нужны пчёлы, которые опылят цветки, или опыление проводить самостоятельно при помощи кисточки. Те садоводы любители, которым удалось получить плоды, констатируют, что они очень отличаются от тех, которые выращены в тропиках;
  3. Поэтому в домашних условиях сажать аллигаторову грушу стоит в качестве декоративного древовидного растения.

Как сажать косточку авокадо в домашних условиях? У дерева стебли словно лоза, на которых растут широкие листочки. Это даёт возможность сформировать из побегов всевозможные декоративные композиции, высаживая по три саженца и в процессе развития заплетая их стебли в косички.

Среди цветоводов «ходит» поверье, что авокадовое деревце в доме приносит гармонию и романтическую атмосферу;
перед тем, как отправиться в супермаркет за плодами, важно усвоить: потребуется светлое место без лучей солнца и повышенная влажность для растущего дерева;
первые 3–5 лет рост в высоту будет усиленным, потом начнётся развитие боковых ветвей;
ухаживать придётся часто – поливая, подкармливая, обрезая. Если надлежащих условий или времени нет – выращивайте неприхотливые растения, их видов сегодня предостаточно.. Если вы заинтересовались выращиванием аллигаторовой груши, хотите дома «поселить» экзотическую культуру, то надо фрукт правильно выбрать и добыть, без повреждений, косточку

Если вы заинтересовались выращиванием аллигаторовой груши, хотите дома «поселить» экзотическую культуру, то надо фрукт правильно выбрать и добыть, без повреждений, косточку.

Как вырастить авокадо из косточки

Выращивая авокадо на подоконнике следует иметь в виду, что растение в домашних условиях не плодоносит и не цветет. Достигает в высоту 2-3 метра. При выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания авокадного дерева, который привлек к себе многих садоводов.

Покупка плода

Для проращивания стоит выбрать созревший плод. Определить спелость достаточно просто: об этом скажет цвет кожуры и мягкость фрукта. Плод должен быть темного цвета без черных пятен на поверхности. Чтобы определить готовность к употреблению можно следующим образом: необходимо немного нажать на фрукт с двух сторон, после отпускания структура должна восстановиться.

Мякоть плода должна быть мягкой. Если фрукт жесткий, значит, он не доспел. Однако и такие можно брать. В этом случае необходимо создать условия для созревания. Взять плотный бумажный пакет, созревшее яблоко или банан. Убрать в пакет фрукты вместе с авокадо. Они будут выделять особый газ, который поможет незрелым плодам дойти до нужного состояния.

Извлечении косточки

После приобретении авокадо, косточку нужно правильно извлечь. Для этих целей, вдоль плода нужно сделать разрез. Взять руками за половинки авокадо и аккуратно отодвинуть их в разные стороны. После чего извлечь из мякоти косточку ложкой.

Нюансы выращивания

Выращивая авокадо следует учитывать то, что дерево не отличается привлекательностью. На первых порах это будет пучок листьев, расположенных на макушке и голый тонкий стебель. Горшок с семенем авокадо располагают на солнечной стороне, так как растение любит солнце и ему необходимы прямые солнечные лучи.

Зимой дерево сбрасывает листья. Чтобы этого не происходило, следует подкармливать авокадо. Не допускать его переохлаждения. Замедлить полив. Температура в помещении не должна опускаться ниже +16 ⁰С. Почва у растения должна быть не пересушенной и в то же время не слишком мокрый. Не должна закисать. Несмотря на это авокадо комфортно себя чувствует лишь при высокой влажности воздуха.

Проращивание

Чаще всего практикуется метод с использованием зубочисток. Косточка остается «на виду», можно контролировать процесс.

Процедура несложная, но учтите, что извлеченную из плода косточку нужно начать проращивать как можно быстрее, обязательно в этот же день:

Извлеките ее из мякоти, осторожно надрезав авокадо.
Промойте ее в прохладной проточной воде, дайте высохнуть естественным способом.
Толстой швейной иглой, шилом, бритвенным лезвием, скальпелем, сделайте по ее бокам 3-4 прокола или надреза глубиной около 3 мм. Вставьте в них зубочистки.
Налейте в небольшой (объемом около 100 мл) стакан или иную похожую емкость чистую прохладную воду, заполнив его примерно на 2/3

Также можно использовать гидрогель.
Установите ее над емкостью тупым концом вниз так, чтобы она была погружена в воду примерно на треть. Зубочистки должны фиксировать ее в таком положении, не давая «утонуть».

Эту «конструкцию» на месяц оставьте в теплом темном месте. Регулярно контролируйте уровень воды, по мере надобности доливайте ее. Если у косточки появились зачатки корней, а поверхностная оболочка лопнула, еще через 15-20 дней она даст росток.

Также можно прорастить экзот в грунте:

  1. Заполните небольшой стаканчик почвой примерно на 2/3. Подойдет универсальный грунт для рассады — рыхлый, не особенно плодородный, с нейтральным рН.
  2. Извлеките из авокадо «семечку», промойте, дайте высохнуть, сделав несколько аккуратных надрезов, снимите покровную оболочку.
  3. Умеренно полейте почву. Сразу же высадите «семечку» так, чтобы ее верхняя треть «возвышалась» над уровнем земли.

Здесь авокадо тоже будет прорастать примерно месяц. Держите его в темноте и в тепле, субстрат постоянно поддерживайте в слегка увлажненном состоянии, не давая ему пересыхать. Превращать его в «болото» тоже не стоит, это практически гарантия развития гнили.

Приступать к проращиванию лучше всего с конца февраля до середины апреля.

В заключение

Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? “В Африке, Индии”, – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.

Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.

Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий