Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной?

Недостатки индукционной техники

В чем же выявляются недочеты в работе такой техники? С электрической все понятно: здесь и долгое время разогрева, его неравномерность, опасность обжечься. И это уже не говоря о счетах за потребленные ресурсы. На их фоне индукционная конкурентка настолько хорошо обходит все эти подводные камни, что кажется просто идеальной. Но и здесь есть свои недостатки.

  1. Исследования подтверждают её вредное воздействие на другую бытовую технику. Особенно это становится ощутимым, если она стоит рядом.
  2. Также бытует миф о негативном влиянии на организм человека. Однако такие предположения до сих пор не подтверждены.
  3. Стоимость новомодной аппаратуры в разы выше, чем у привычного варианта. Но для тех, кто хочет успевать за веяниями прогресса, такая мелочь не имеет значения.
  4. Если модель имеет общий частотный генератор, работающий на несколько конфорок, возможна потеря мощности при их одновременном включении.
  5. Часто при работе такой техники идет нагрузка на провода, а если проводка оказывается еще и старой, то её использование опасно.

Лучшие электрические варочные панели

Согласно отзывам людей, электрическая варочная панель прекрасно заменяет обычные электрические и газовые плиты. Многие хозяева встраивают эту технику в кухонный гарнитур. Ею легко пользоваться благодаря продуманному функционалу и удобному управлению.

Weissgauff HV 640 B

Панель оснащена сенсорными переключателями. Тип сенсорного управления – кнопочный. есть защитное отключение и индикатор остаточного тепла.

Bosch PKE611D17E

Модель относится к линейке Serie 4. У нее переднее расположение панели и сенсорные переключатели. Есть кнопка блокировки панели, защитное отключение и индикатор остаточного тепла.

Electrolux EHF 96547 XK

Панель со звуковым таймером конфорок, кнопкой блокировки панели. Есть автоматическая функция закипания, защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кратковременная пауза.

Zanussi ZEN 6641 XBA

Модель с передним расположением панели. Есть защитное отключение, кнопка блокировки панели и индикатор остаточного тепла.

LEX EVH 640 BL

Прибор с кнопочным сенсорным управления. Есть таймер конфорок, индикатор остаточного тепла, защитное отключение и кнопка блокировки панели.

При выборе панели стоит изучить особенности каждой модели, почитать отзывы на форумах о фирме и модификациях. Если не удалось определиться с тем, какую варочную электрическую или индукционную панель выбрать, можно приобрести комбинированный вариант.

Топ-10 популярных индукционных варочных панелей этого года

Насколько безопасна бытовая техника?

В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.

Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:

  • защита от детей и блокировка управления;
  • защита от перегрева;
  • индикатор остаточного тепла;
  • автоотключение;
  • датчик распознавания посуды.

Как работают электрическая и индукционная панель: основное отличие

С технической точки зрения оба вида нагрева связаны с протеканием тока. Они имеют полное право называться электрическими. Однако сложившиеся традиции мышления людей заставляют нас относить к этому термину только чисто резистивные источники тепла.

Принцип работы традиционных варочных изделий

Самые первые плитки изготавливались со спиралями, намотанными из отрезка нихромовой проволоки, исполняющей роль активного сопротивления. Они работают за счет резистивного нагрева.

После них появились ленточные нагревательные элементы.

Чуть позже этот ряд пополнили более современные галогеновые плиты с такими же нагревателями. Их устанавливают внутри герметичного стеклянного корпуса, заполненного парами галогенов.

Все эти конструкции при работе выделяют тепло по закону Джоуля-Ленца, когда электрический ток протекает по активному сопротивлению — резистору.

В результате происходит его разогрев, а создаваемая высокая температура передается на четыре направления:

  1. вначале прилегающей защитной поверхности плиты:
  2. затем стоящей на ней сковородке или кастрюле;
  3. окружающей среде;
  4. и только после этого — приготавливаемой в посуде еде.

Тепловая энергия, поступающая на разогрев пищи, зависит не только от полной приложенной электрической мощности, но и потерь при передаче в промежуточных элементах. Они могут уменьшить КПД вплоть до 30÷40%.

При работе с электрической плитой вам надо обладать выдержкой и терпением. Сама конфорка нагревается относительно быстро, но разогрев посуды требует более длительного промежутка времени.

Как работает индукционная варочная панель

Ее внутреннее устройство внешне похоже на конструкцию галогенной плиты. Внешнее отличие наблюдается в нагревательном элементе, а более точно — источнике электромагнитных волн.

Им выступает обмотка высокочастотной катушки, по которой от электронной платы с силовым блоком протекают в/ч токи. Пользователь кнопками на плате управления задает им различные эксплуатационные режимы.

Непосредственный нагрев пищи создается объемными переменными токами Фуко (дополнительное название — вихревые), которые индуцируются в ферромагнитном дне посуды из-за его пересечения изменяющимися силовыми линиями магнитного поля.

При этом промежуточный слой изоляции вместе со стеклокерамической поверхностью остается практически холодным. Нагревается только дно, а от него — приготавливаемая пища.

Принцип работы индукционной панели основан на максимально эффективном преобразовании электрической энергии в тепловую с минимальными ее выделениями в окружающую среду.

Примерно так же происходит разогрев пищи в микроволновой печи, но там СВЧ волны воздействуют непосредственно на еду, а здесь ее нагрев идет ото дна и стенок посуды.

Теперь можно более детально анализировать остальные эксплуатационные характеристики наших варочных панелей.

Лучшие электрические варочные панели

Отличие индукционных варочных панелей от электрических в механизме работы. Если же Вы выбираете электрическую поверхность, то среди большого многообразия можно найти действительно высокотехнологичные и качественные модели.

Electrolux EHF 96547 FK

Одна из четырех конфорок Хай Лайт с тройным радиальным расширением, а другая – с овальным.

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер,
  • автоматика закипания,
  • кратковременная пауза,
  • защитное отключение конфорок

Bosch PKE611B17E

У электрической варочной панели есть четыре конфорки Хай Лайт, таймер с функцией отключения панели и блокировка от детей.

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59,2х52,2,
  • таймер,
  • защитное отключение конфорок

Weissgauff HV 640 BS

У варочной панели Weissgauff есть 9 уровней мощности, звуковой таймер с отключением. Диаметры рабочих зон 15 см (2 конфорки) и 18,5 см (2 конфорки).

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер,
  • защитное отключение

Candy CC64CH

Электрическая варочная панель Канди обладает основными опциями, кроме того, есть таймер, автоматика закипания, блокировка для безопасности детей.

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер,
  • автоматика закипания,
  • автоматическое отключение

MAUNFELD EVCE.594-BK

Варочная панель Maunfeld имеет четыре конфорки, две из которых диаметром 20 см., а другие две — 16.5 см.

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер,
  • автоматика закипания,
  • автоматическое отключение

Мы подробно рассказали об отличии индукционной варочной панели от электрической, чтобы Вы имели представление об этих устройствах. Для того чтобы Вы смогли выбрать варочную поверхность, мы сравнили их по скорости нагрева, безопасности, уровню шума, узнали, что экономичнее и т.д. Для тех, кому сложно определиться, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, можно посоветовать купить комбинированное устройство или несколько панелей Домино.

Варочная панель: электрическая или индукционная — что лучше?

Давайте подведем итоги выбора варочной панели: индукционная или электрическая? Если у вас нет цели максимально сэкономить, берите индукционную панель. Она проще в уходе, быстрее нагревает посуду и безопасна в быту. Да, придется раскошелится, зато в будущем не придется долго ждать, пока вскипит вода для макарон или остынет конфорка. Кроме того, большинство современной посуды делают с расчетом на то, чтобы она могла работать с индукцией, поэтому выбор утвари на рынке просто огромный.

Если же вы редко готовите, да и то исключительно в керамике и стекле, или хотите сэкономить, можете купить электрическую панель. Но и в таком случае — компактная индукционка на две конфорки станет лучшим выбором, чем электрическая плита, которая скоро устареет и исчезнет из всех рейтингов.

Оснащаем кухню с iCHIP.ru:

  • Встраиваемый электрический духовой шкаф: какой лучше выбрать?
  • Как выбрать посудомоечную машину и не стоять у раковины каждый день

Преимущество №2. Удобство использования

Индукционные варочные панели отличаются большим разнообразием умных технологий и функций, которые делают процесс приготовления блюд легче. Перечислим некоторые из них:

  • в некоторых моделях доступен контроль за кипением воды – сенсор вибрации улавливает момент начала активного кипения, автоматически снижает мощность нагрева и подает сигнал о закипании;
  • функция ускоренного нагрева, при активации которой 1 литр воды закипает примерно через 2 минуты;
  • возможность объединения конфорок в одну большую зону с идеально равномерным распределением нагрева для сковород и кастрюль любых форм и размеров – очень удобно, когда запланирован ужин на большую компанию;
  • беспроводное соединение между вытяжкой и варочной панелью – вытяжка включается автоматически при включении варочной поверхности и меняет свою мощность согласно нагреву варочной панели;
  • сенсор жарки, который задает и поддерживает оптимальную для конкретного блюда температуру;
  • современные модели даже оснащены беспроводным термощупом, который измеряет температуру внутри блюд и обменивается данными с панелью.

Критерии выбора встроенной панели

Для любого сравнения нужны определенные критерии. Для того, кто стоит перед выбором — какие варочные панели все-таки лучше — электрические или индукционные — проведем их объективное сравнение.

Продолжительность нагрева и остывания

Данный параметр — не самый важный, но имеет двойной аспект. Первый касается непосредственно приготовления пищи, а второй, хотя и косвенно, затрагивает безопасность.

 Нагрев спирали или иного элемента у электрических панелей, как и активность вихревых токов зависят от мощности приборов. В настоящий момент этот показатель у электрических и индукционных панелей практически не отличается. Иначе обстоит дело с остыванием. Если у электрических панелей оно занимает отрезок времени равный остыванию материала панели (стекла, нержавеющей или эмалированной стали) и не только в зоне конфорок, то у индуктивных эта площадь равна нулю. Горячей здесь может быть только посуда!

 Иначе обстоит дело с остыванием. У электрических панелей оно занимает отрезок времени равный возвращению в исходное состояние материала панели (стекла, нержавеющей или эмалированной стали). У их оппонента этого просто нет — горячей здесь может быть только посуда!

Расход энергии

Любые электрические варочные панели отличаются высоким расходом электроэнергии – в этом плане газовые плиты выигрывают. А так как индукционные плиты работают от электрической сети, как и традиционные варианты, то и расход энергии у нее не маленький. 

Но так как у традиционных вариантов нагревается сначала электрическая варочная панель  и только после – посуда, то до посуды доходит примерно 65-70% тепла. Индукционная же нагревает только посуду – это сильно сокращает расход, и более дорогая по себестоимости техника окупится уже на третий-четвертый год использования. 

Разница в КПД не так заметна, если готовите вы не часто. Но если вы берете двух или четырех конфорочную технику для ежедневной готовки пищи для всей семьи эта экономия будет очень заметна.

Лайфхаки, как снизить счет на потребление энергии:

  • Используйте посуду под размер конфорок – таким образом все тепло отдается емкости, а не уходит в воздух. Можно диаметр дна чуть больше, чем конфорка, но точно не меньше. 
  • Накрывайте блюда крышкой при готовке.
  • После закипания воды снижайте мощность – все равно вода уже нагрелась до ста градусов и выше не поднимется, можно спокойно снизить температуру и готовить на среднем огне, не используя максимальную мощность. 

Удобство пользования

При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.

Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.

В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.

Особенности индукционной варочной панели

Такая плита тоже относится к электрическим приборам. Вот только принцип ее работы существенно разнится с принципом функционирования привычной электрической плиты. В последней нагревание поверхности производится благодаря способности проводить тепло у нагревательного элемента, который отдает жар установленной на нем посуде, а та – своему содержимому.

Панель индукционного типа работает на принципе электромагнитной индукции, которая была замечена в XIX веке английским физиком Майклом Фарадеем, который и описал основные закономерности этого процесса.

Принцип работы индукционной плиты основан на способности возбуждать электромагнитное поле, которое передается на посуду. Кастрюли и сковородки должны иметь специальное основание, изготовленное из материала с ферромагнитными свойствами. Этот материал замыкает проводящий контур и способствует появлению индукционного тока. Этот ток начинает разогревать посуду и ее содержимое.

Производители активно позаботились о решении этой проблемы, и приобрести подходящую посуду не представляется сложным делом. Для тех, кто не хочет менять привычные инструменты готовки, существуют специальные подставки и накладки.

Достоинствами индукционной панели принято считать быстрый нагрев рабочей поверхности и реагирование на смену температурного режима, простоту уборки.

От электрической плиты она отличается экономичностью. Это связано с высокой скоростью нагрева и большего коэффициента полезного действия, который достигается за счет непосредственного нагрева посуды, а не поверхности плиты.

Индукционные плиты отличаются безопасностью при использовании. Во-первых, их нагревание идет от посуды и характеризуется значительно меньшими показателями, так что для получения ожога придется постараться. Во-вторых, плиты снабжены функцией автоматического отключения при выкипании воды или нахождения на поверхности пустой кастрюльки.

Подобные варочные поверхности оснащаются встроенными вентиляторами, которые призваны охлаждать панель, так что при работе может возникать небольшой шум, которого нет у электрических плит.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя

При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Материал заимствован из архива статей РБК Недвижимость

Инерционность

Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность – это время сохранения тепла после отключения эл.энергии. Грубо говоря, как долго панель остывает.

В некоторых случаях еде в процессе готовки требуется определенное время, чтобы “дойти” до нужной консистенции — эффект томления.

И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати. Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.

Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил — и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда у вас что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и вам требуется моментально сбросить температуру. Здесь излишняя инерционность представляется уже проблемой.

Для создания эффекта инерционности в индукционке предусмотрен импульсный режим томления. То есть, на “малом огне” слабая мощность кипения регулируется примерно так – 3 секунды греет, 3 секунды нет.

Вода в это время будет то закипать, то остывать, что не совсем удобно и даст непредсказуемый результат готовки. Проблема отчасти решается посудой с толстым многослойным дном.

Исходя из вышеизложенного, однозначного ответа на вопрос какой вид плиты лучше, а какой хуже в плане инерционности, дать нельзя. Каждая хозяйка решает для себя сама.

Общая информация


Принцип работы варочной панели

Современная электроплита почти не отличается от обычной. Принцип ее действия состоит в том, что ток проходит через нагревательный элемент, его температура повышается.

Разница со старыми плитами в том, что вместо привычных многим металлических конфорок поверхность варочной панели сплошная, стеклокерамическая. Место нагревательного элемента обозначается схематически.

По-другому действует индукционная плита. Значение слова «индукция» знакомо немногим, поэтому сразу сложно понять, в чем ее особенности. Вместо тена под поверхностью расположены индукционные катушки.

При прохождении через них электрического тока создается магнитное поле, которое нагревает некоторые металлы. Это значит, что если нет проводника, плита не заработает. Включается она только тогда, когда на конфорке стоит посуда с особыми свойствами.

Уход и обслуживание

Поверхность любых электрических вариантов требует комплексного ухода за собой, который отнимает много сил владельца. К стеклокерамике, нагретой до высоких температур, прилипает любой жир и продукты, при этом материал склонен к небольшим трещинам – если его пытаться чистить не подходящими для этого инструментами и губками. 

Дешевые же спиральные или дисковые варианты в работе еще неудобней: под конфорку, которая находится на возвышении, попадают остатки еды, которые сложно оттуда вычистить. 

Всего этого нельзя сказать об индукционной поверхности. Материал такой плитки тоже будет стеклокерамика или закаленное стекло, но из-за того, что такая конфорка не нагревается до высоких температур, упавшие продукты к ней не прилипают. Все остатки еды или «убежавшее» молоко можно очистить слегка влажной или сухой тряпкой. 

Вывод: электрическим вариантам требуется куда более тщательный уход. 

Какую варочную панель выбрать

Безопаснее индукционная плита

При выборе варочной панели из стеклокерамики нужно обращать внимание на многие параметры. Сложно сказать, какая из них лучше

У них есть свои плюсы и минусы.

Безопаснее индукционная плита. Ее рекомендуется купить семье с маленькими детьми. Если же важнее стоимость или не хочется менять посуду, лучше приобрести электрическую.

При выборе нужно также обращать внимание на бренд. По отзывам потребителей можно выбрать лучшие плиты.. В рейтинг электрических варочных панелей вошли такие модели:

В рейтинг электрических варочных панелей вошли такие модели:

  • Bosch HCA 623 120 R;
  • BEKO CSE 57300 GAR;
  • Electrolux EKC 96450 AX;
  • Gorenje EC 57341 AW;
  • Hotpoint-Ariston HR 714/B.

К лучшим индукционным панелям можно отнести такие:

  • Gorenje IT635ORAB;
  • Zanussi ZEI5680FB;
  • BOSCH PIF645FB1E;
  • Indesit VID 641 B C;
  • Hansa BHI69307.

Многие меняют свои обычные плиты на современные варочные панели. Чтобы приготовление пищи было быстрым и комфортным, нужно правильно выбрать подходящий вариант.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Раздражающие звуки и шумы при работе

Во время готовки пищи на индукции хозяйки часто замечают небольшой шум. Чтобы снизить его уровень, следует понимать причины возникновения посторонних звуков. А их три.

Первое место отводится посуде, которая не всегда подходит для работы на определенных режимах. Например, дно толстых алюминиевых сковородок, дополняется монтажом вставки из ферромагнитных материалов.

Два разнородных металла по-разному реагируют на изменяющееся с высокой частотой магнитное поле, что может создавать посторонние звуки.

В этой ситуации снизить шум можно выбором другой сковородки или изменением режима работы варочной панели.

Вторым источником шума является встроенный в конструкцию вентилятор охлаждения. Изначально на заводе он создается с минимальными акустическими помехами, примерно, как у ноутбука или компьютера.

Со временем шум может возрасти. Это значит, что внутри корпуса начинает скапливаться пыль, а с ней надо бороться. Просто возьмите пылесос и с его помощью удалите все, что собирается снизу.

Обращайте внимание на входные отверстия воздуховодов. Делайте подобную уборку регулярно, проверяйте отсек, где установлена ваша помощница

Его тоже необходимо содержать в чистоте.

Проникающая в электронику пыль ухудшает режим отвода тепла, а этого допускать нельзя даже в моделях с галогенными нагревателями.

Третьим источником шума может быть неправильная установка варочной поверхности относительно плоскости горизонта. Посуда, стоящая под небольшим наклоном, способна «скользить и бегать», сообщая о своем небольшом перемещении посторонними звуками.

Что значит индукционная варочная панель и электрическая

Две сравниваемые панели работают от электричества. Внешне они очень похожи, их поверхность делают обычно из стеклокерамики. В чем же разница? Отличие индукционной варочной панели от электрической в принципе действия.

В электрической варочной панели нагреваются конфорки, на которые Вы ставите кухонную посуду и, регулируя мощность нагрева, готовите любимые блюда. Электрические конфорки могут быть разного типа: рапидные, Hi-Light ,галогенные и др. Каждый вид конфорок имеет свои особенности, скорость нагрева и т.д., но действуют они по одному и тому же принципу – нагреваясь сами, они отдают тепло стоящей на них сковороде или кастрюле.

Индукционная варочная панель в отличие от электрической нагревает непосредственно посуду. Это происходит за счет электромагнитного поля, создаваемого катушкой индуктивности, находящейся под варочной поверхностью. Это поле создаёт токи в дне сковороды или кастрюли. В результате нагревается стоящая на индукционной поверхности посуда и еда в ней. Такой принцип действия дает некоторые преимущества индукционной варочной панели перед электрической; он же имеет некоторые недостатки (об этом чуть ниже).

Прежде чем разобраться, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, разберемся, какие бывают конфорки у электрических поверхностей. Это также поможет Вам сделать выбор и не запутаться в многообразии кухонных электроприборов.

Типы конфорок электрических панелей

Конфорки электрических варочных панелей в отличие от индукционных нагреваются и передают тепло стоящей на ней посуде. Они могут быть:

  • Чугунные, спиральные. Чугунные «блины», конфорки в виде спирали ТЭН постепенно уходят в прошлое, уступая место более продвинутым нагревательным элементам в индукционных или электрических варочных панелях. Основная причина этого в том, что такие конфорки долго разогреваются и долго остывают. Конфорки с выступающей спиралью к тому же сложно отмыть, если на плите что-то прольется.
  • Рапидные. Это самые простые конфорки, используемые в электрических варочных панелях из стеклокерамики. Нагреваются конфорки благодаря высокотемпературным спиралям из нихрома, находящейся под варочной поверхностью. Рапидные конфорки нагреваются за 10-12 секунд.
  • Hi-Light. В конфорках Хай лайт используется вольфрамовая лента, которая позволяет конфоркам довольно быстро нагреться — за 5-7 секунд.  
  • Галогенные. В таких конфорках есть трубки с парами инертных газов, обеспечивающие почти мгновенный нагрев (буквально за 2 секунды). Однако, по мнению специалистов, самым большим минусом таких нагревательных элементов является их срок службы – работают они до 7-8 лет.

1 Быстрый нагрев

За счет магнитной индукции с первых секунд включения плиты начинается разогрев посуды. То есть практически вся затраченная энергия уходит именно на нагрев посуды, а через нее и пищи. В случае с электрической сначала прогревается сама конфорка, затем стеклокерамическая поверхность, и только потом дно кастрюли. 

Если говорить языком цифр, на индукционной плите можно вскипятить поллитра воды всего за 1,5 мин. У электрической на это уйдет от 3 до 5 минут, то есть в 2-3 раза больше времени. Кстати, нагрев у «индукционки» происходит равномернее, чем на электро. Просто потому, что есть возможность уменьшить уменьшить силу тока. 

2 Простой уход

Если у вас что-то выкипело на электрической плите, оно попадает на раскаленную конфорку и пригорает. У индукционной все иначе: как мы уже выяснили, здесь сама поверхность нагревается только от посуды, а не наоборот. Проще говоря, она едва теплая, и пригорать на ней ничего не будет. 

Более того, вы можете просто снять кастрюлю или сковороду с конфорки и протереть поверхность салфеткой. С электромоделью вы такого себе не позволите: нужно подождать. пока остынет конфорка. 

Несмотря на возможность сэкономить время на уходе за плитой, для повышения срока службы оборудования стоит придерживаться определенных правил:

  • избегать проливания жидкостей на механические элементы управления;
  • применять для готовки пищи только специальную посуду; 
  • не ставить на поверхность плиты слишком тяжелые предметы, нагрузка которых может привести к появлению трещин; 
  • использовать для удаления загрязнений только мягкую и немного влажную ткань — например, тканевые или фланелевые салфетки. 

При очистке не должны применяться средства с абразивными свойствами — в том числе порошки или пасты. Это позволяет избежать появления царапин на стеклянной поверхности. Даже, если нужно удалить загрязнения, которые успели засохнуть, достаточно обработать поверхность мыльной водой. 

3 Объединение зон нагрева 

Конфорки электрических плит имеют определенный размер. Нагрев никоим образом не зависит от диаметра дна посуды, которую вы поставите. Даже, если он окажется вдвое, конфорка будет греться целиком. 

В индукционной плите все работает иначе. Конфорка взаимодействует только с дном, поэтому и нагревается только оно. Поставили на плиту маленький ковшик — он разогревается, поставили кастрюлю побольше — опять-таки будет разогреваться все дно (если, конечно, оно не больше самой конфорки). Это очень удобно и экономично с точки зрения расхода энергии. 

Определить, что кастрюля или сковорода подходят для индукционных плит, можно по знаку в виде спирали. Или с помощью магнита, который должен прилипать к дну посуды. 

4 Отключение при отсутствии посуды

Если вы снимете кастрюлю с электрической плиты, ее конфорка будет продолжать греться. Причем, не всегда светиться красным светом — электроконфорки работают за счет интервального включения, то есть включаются на короткое время, затем отключаются. В результате забытая конфорка не только тратит лишнюю энергию, но и представляет опасность: можно не заметить горячую поверхность и случайно коснуться ее рукой или пластиковой посудой. 

Может ли такое произойти с индукционной варочной панелью? Конечно, нет. Как только вы снимаете посуду, нагрев прекращается. Через некоторое время конфорка и вовсе отключается, так что нет никакого смысла переживать за то, выключили ли вы плиту. Кстати, этот фактор имеет большое значение для пожилых людей, у которых есть проблемы с памятью. 

5 Объединение зон нагрева 

Самый популярный вариант индукционной плиты — модели с 4 круглыми конфорками. Их мощности достаточно, чтобы приготовить еду на большую семью — из 4–5 человек. Но для этого иногда приходится применять нестандартную посуду, длина и ширина которых приводит к выходу за пределы зоны нагрева. Это может быть, например, прямоугольная сковородка-гриль, вытянутая утятница овальной формы и даже казан.

Преимущество №1. Принцип работы

Электрическая и индукционная варочные панели отличаются друг от друга принципом работы.

Если стеклокерамическая панель передает электроэнергию на нагрев поверхности, которая, в свою очередь, нагревает уже посуду, то в индукционной поверхности все иначе. Нагрев обеспечивается магнитным полем, которое воздействует только на дно посуды, а сама поверхность при этом остается прохладной.

Принцип работы стеклокерамической варочной панели

Принцип работы индукционной варочной панели

Принцип работы стеклокерамической варочной панели

КПД индукционных панелей выше других: большая часть выделяемого тепла идет непосредственно на нагрев блюд. Таким образом, исключены нерациональные потери тепла, нагрев посуды и регулировка температуры происходит гораздо быстрее, а электричества расходуется меньше.

Сравните сами: для кипячения двухлитровой кастрюли с водой на стеклокерамике понадобится 9 минут, а на индукции – всего 5.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий